Что нельзя кроликам кушать
Рацион декоративных кроликов
Декоративные кролики — травоядные животные и питаются пищей растительного происхождения. Как и все травоядные, кролик много и постоянно ест. За питанием подопечного нужно следить, чтобы он прожил здоровую и долгую жизнь. Для него рацион полностью определяет здоровье и настроение.
Сено — главный продукт в питании декоративного кролика, и к его выбору стоит подойти ответственно. Сено и вода для кролика должны быть доступными всегда.
Сено должно быть приятным на запах, сухим, без плесени, прелости и гнили. Его нужно класть в миску для еды, а не на полу клетки, в которой обитает кролик, поскольку от испражнений оно быстро испортится. Употребление испорченного сена чревато заболеваниями для любимца. Если хозяин решил заготавливать сено сам, то ему следует взять на заметку, что трава должны быть выращенной без пестицидов и добавок и сорванная не с обочин дорог. В рационе кролика должны присутствовать разные виды сена, и в течение дня следует их чередовать. Оно бывает с листочками или цветочками, желтое или зеленое, а также с толстыми или тонкими листочками.
Ежедневно, помимо сена, в рацион любимца рекомендуется включать овощи, зелень, корм в ограниченном количестве.
В качестве корма могут выступать смеси, комбикорм, геркулес, овес, гречка. Ввод нового корма производится постепенно. Корма следует покупать с натуральными составляющими, без красителей, меда, сахара и зерен. Не рекомендуется вводить в употребление такие лакомства как медовые палочки или печенье для грызунов.
Миска для еды должна быть увесистой, чтобы кролик не мог ее перевернуть. Поилку следует всегда оставлять наполненной до конца водой. Вакуумная поилка — один из наиболее удобных вариантов.
Вода подойдет из крана, пропущенная через фильтр или отстоявшаяся. Ее также следует ежедневно менять. Поилка перед сменой должна быть помыта.
Питание кролику следует подбирать очень тщательно, поскольку его желудок является очень капризным. Свежие овощи вводятся в рацион постепенно. Перед употреблением их также рекомендуется вымыть.
Лакомства и запреты
В рацион питания кроликов сладкое входить не должно! В качестве лакомства рекомендуются колечки (подушечки) из люцерны, которые продаются в любом зоомагазине.
Кролику запрещено давать такие продукты как семечки, шоколад, хлеб, выпечку, печенье, мясо, молочные продукты, жирные продукты, орехи, зерна. Изредка можно добавлять в рацион овсяные хлопья без сахара.
С удовольствием кролик отведает пророщенные злаки, веточки яблони, груши, смородины, березы, рябины (без листьев) и листочки одуванчиков. Зимой (и исключительно в эту пору года) любимцев угощают елью и сосной.
Последствия неправильного питания
Все нижеперечисленные проблемы со здоровьем декоративного кролика могут быть вызваны не только неправильным питанием, но и иными факторами, включая и генетическую предрасположенность. Правильный рацион поможет их избежать или быстрее выздороветь.
Неправильное питание может привести к следующим заболеваниям:
· Проблемы мочеиспускательной системы
· Проблемы с пищеварительной системой
· Проблемы с зубами: кариес, воспаление десен, зубные абсцессы, неправильное развитие зубов.
· Хронический жидкий кал
Недостаточное количество сена, веточек может привести к заболеваниям зубов. Жесткая структура сена, которое кролик долго жует, позволяет ему стачивать постоянно растущие зубы, что для него жизненно важно.
Наличие кардиологических проблем не позволяет питаться кролику той едой, которая рассчитана на здоровый организм. В этом случае назначается диета, при которой может подаваться еда с не более чем 2%-й жирностью.
Проблемы мочеиспускательной системы могут быть вызваны переизбытком кальция в организме.
Правильное питание кролика включает совсем немного дешевых и доступных элементов. Сбалансированный рацион позволит быть любимцу здоровым, а значит, всегда радовать хозяина!
Хитрости быстрого откорма кроликов осенью
Большинство частников заводят мясных кроликов на лето, когда в изобилии есть зеленые корма, сокращая поголовье к зиме. Вот несколько советов, которые помогут быстро дать прибавку веса
Рекордсменами среди мясных пород кроликов считаются «советская шиншилла», «серый великан», «новозеландская». За лето они обычно достигают убойного веса, то есть пяти килограмм. От пятикилограммового кролика мы можем ожидать выход мяса примерно вполовину веса – 2,5 кг.
Однако, если кролики все еще малы, вы можете ускорить откорм простым способом – увеличить потребление пищи.
Определить, насколько худой кролик, относительно просто, хотя плотная шерстка и скрывает худобу. Если вы поглаживаете животное, и его позвоночник выступает в виде гребня, однозначно, требуется срочная корректировка рациона.
Гранулы
Если вы кормите гранулами, то, вероятно, привыкли отмерять рацион. Перестаньте дозировать и предложите животным столько, сколько кролик сможет съесть.
Банановое пюре
Бананы богаты калориями и очень калорийны для кроликов.
Подмешивание всего лишь одной-двух столовых ложек бананового пюре к гранулам стимулирует животных к потреблению пищи. Применяйте этот способ не чаще пары раз в неделю, бананы у кроликов вызывают запор.
Фрукты и овощи
Осенью по понятным причинам листовой зелени становится меньше, зато всяческих плодов больше. Воспользуйтесь осенними дарами огорода.
Хорошие варианты – сытные овощи, такие как свекла, морковь и кабачки. И, разумеется, тыква – отличное естественное средство для удаления глистов с благотворным воздействием на пищеварительную систему.
Яблоки тоже подойдут, поскольку содержат много углеводов и калорий, а дополнительные витамины и минералы, укрепят иммунную систему и простимулируют аппетит.
Кроликам всегда следует предлагать сено из тимофеевки. Однако вы можете добавить несколько дополнительных калорий, подмешав сено люцерны.
Смешанное с тимофеевкой, сено люцерны, богатое белком, нравится кроликам. Еще один вариант – овсяное сено.
Придать неотразимости любому сену поможет опрыскивание яблочным соком. Этот кроличий лайфхак всегда срабатывает.
Паста из овсяных хлопьев
Овсяная паста легко усваивается и рекомендована, в том числе, при кормлении больных животных.
Семена подсолнечника
Натуральная добавка-стимулятор набора веса. Семена подсолнечника богаты как белками, так и жирами.
Гипохолестериновая диета как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания.
Функционирование организма без жира холестерина просто невозможно. Именно он помогает:
• Укреплять клеточные мембраны, делать их эластичными.
• Производить различные гормоны, в том числе и половые – эстроген и андроген.
• Усваивать витамины А, D, Е и К.
• Продуцировать желчь.
• Изолировать нервные волокна.
Холестерин не растворяется в крови. Для его переноса от клетки к клетке используются транспортеры – липропротеины. Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) помогает переносить холестерин из артерий в печень с последующим выведением его из организма. Холестерин ЛПВП называют «хорошим»: его высокий уровень защищает от заболевания сердца. Чем ниже уровень ЛПВП, тем выше риск сердечно-сосудистого заболевания. Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), наоборот, переносит холестерин из печени к клеткам тела. Именно избыточный холестерин ЛПНП способен откладываться в артериях и образовать атеросклеротические «бляшки». Чем ниже уровень ЛПНП, тем лучше. Есть еще одна форма липидов, за уровнем которых нужно следить – триглицериды.
В качестве нормы липидограммы у взрослых можно считать следующие средние показатели:
Существуют 2 вида повышенного холестерина:
• Первичная или семейная/генетическая гиперхолестеринемия (обусловлена повреждением генов и передаются от отца/матери);
• Вторичная (алиментарная или при сопутствующих заболеваниях).
Для постановки диагноза необходимо:
• пройти обследования;
• обсудить мероприятия по коррекцию образа жизни с врачом;
• определиться с тактикой по снижению.
Чтобы снизить содержание холестерина, необходимо:
1) Изменить питание
2) добавить умеренные физические нагрузки, снизить массу тела (ИМТ Злаки и изделия выпечки
Овсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис
Молоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные
Рыба и морские продукты
Блюда из морской рыбы
Масло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное
Замороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи
Индейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры
Овощные или супы на 2 мясном бульоне
Натуральные приправы и травы, горчица, уксус
Фруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара
Продукты для снижения холестерина:
Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина. Например, к ним относятся:
Пример меню на день:
Диета при повышенном холестерине и сахаре позволяет комбинировать между собой различные продукты, поэтому составить вкусное и полезное меню довольно просто.
Пример готовых блюд на день:
• завтрак: гречневая каша, заправленная оливковым маслом, чай без сахара;
• перекус: яблоко;
• обед: куриный суп на 2 бульоне, запеченная рыба с овощами, гранатовый сок;
• полдник: обезжиренный творог;
• ужин: картофель вареный, сельдь, чай без сахара.
Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает сам
очувствие и общее состояние здоровья человека.
Диета при язве желудка. Меню на неделю
При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание – это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.
Язва желудка
Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.
Симптомы язвы желудка:
Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.
Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.
Что запрещено есть во время диеты при язве желудка
Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.
Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:
Что можно есть во время диеты при язве желудка
Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.
Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.
Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.
Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.
Диета в период обострения
Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.
Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.
Меню на неделю при язве желудка
Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Как избежать обострения язвы желудка
Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.
Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.
Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.
Что нельзя кроликам кушать
Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства
Случайный выбор
данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже
Случайный выбор
Обратная связь
Напишите нам
Сообщение об ошибке
Что улучшить?
Полный текст статьи:
При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.
Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).
Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.
Витаминный комплекс
Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.
Дефицит минеральных веществ
При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.
Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.
Продукты-регуляторы работы кишечника
Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.
К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.
Диета №4 при заболеваниях кишечника
Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.
Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.
Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.
Диета №4в: что можно и чего нельзя
Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.
Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.
Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.
Принципы выбора диеты
Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.