Что нельзя хранить на балконе
Что можно хранить на балконе, а что нельзя?
Если в квартире есть балкон (или лоджия), он не должен пустовать. В этом убеждены многие наши соотечественники. А если он утеплен и застеклен, возможности этого места в качестве хранилища заметно возрастают. Пусть так, но захламлять балкон совсем необязательно. Да и не рекомендуется так поступать. Существуют требования санитарной и пожарной безопасности, о которых не следует забывать, чтобы не создавать угрозу жизни и здоровья домочадцев.
От чего зависит срок годности/хранения вещей и продуктов на балконе?
Чтобы нормально организовать быт в отдельно взятой квартире, необходимо подобрать удобное место для складирования вещей. Во многих случаях выбор падает на балкон или лоджию.
Однако, оптимальное обустройство пространства невозможно без учета факторов, во многом влияющих на сохранность всего размещаемого на данной территории «богатства»:
Разновидности помещений
В зависимости от того, каким именно помещением вы располагаете, какие нюансы характерны для конкретной конструкции, можно определиться с распределением предметов, которые можно будет хранить.
Остекление
Балконы/лоджии хозяева обычно застекляют. Таким образом обеспечивается защита вещей и продуктов на данном пространстве от внешних факторов:
Утепление
Косметический или даже капитальный ремонт с утеплением балконного пространства необходимы, если оно станет местом для хранения продуктов. На теплом балконе можно всю зиму хранить овощи (картофель, морковь, свеклу и др.), заготовки (соленья, варенья). Он может при необходимости выполнять функцию холодильника, где температура не опускается ниже 5℃.
Тот же велосипед, пылесос или старый телевизор, пластиковые детали которого в холоде подвержены разрушению, на теплом балконе не пострадает.
Типы систем хранения
Обеспечить максимальное распределение предметов на балконе/лоджии позволит создание подходящих систем хранения. Что это? Конструкция или емкость, назначение которой состоит в удобном распределении различных предметов в ограниченном пространстве. Какие-то из них можно собрать своими руками или приобрести в хозяйственном магазине. Для изготовления некоторых придется обратиться к мастеру. Системы хранения могут быть из материалов:
Подобные атрибуты помогут рационально использовать пространство и облегчить доступ к нужной вещи.
Что можно хранить?
Традиционно балкон становится местом, где оказываются вещи и предметы, которые не вписываются в интерьер квартиры или используются время от времени. Его выбирают хозяйки, чтобы сохранить свои заготовки на зиму, овощи и другие продукты:
Чтобы обеспечить сохранность вещей и особенно продуктов, балкон должен быть утеплен и застеклен. Если температура здесь не опускается ниже 0℃, все ваши заготовки простоят всю зиму, не испортятся и не потеряют своих свойств.
Чего хранить нельзя?
Может показаться, что на собственном балконе хозяин может держать все, что пожелает. Но это заблуждение. Все ограждающие несущие конструкции принадлежат многоквартирному дому, относятся к его общему имуществу. А значит, кое-какие тонкости обустройства и использования балконного пространства требует согласования с соседями и законом.
Правила и нормы эксплуатации жилфонда установлены правительственным постановлением №170 от 27.09.2003 г. Они налагают запрет на:
Но отдельные условия все же лучше соблюсти:
Как хранить правильно: советы и рекомендации
Не стоит игнорировать советы знающих людей.
Складирование габаритных предметов:
Ненужные одежду и обувь отлично устроятся в обычных картонных коробках во встроенном на балконе шкафу, или на специальных обувницах, или на открытых полках.
Для размещения продуктов питания обычно используют открытые полки, желательно завешенные шторой или ширмой. Но есть и специфические рекомендации:
Балкон в доме – это подходящее место для хранения самых разных вещей. Здесь прекрасно сохранятся овощи, выращенные на своем огороде или ягоды/фрукты, собранные в саду или купленные на рынке. Правда, отсутствие остекления многократно усложняет процесс хранения. Его наличие, а еще утепление, позволят держать в этом помещении сколь угодно долго все, что захотите.
Храните продукты зимой на балконе или за окном? Вот почему это не лучшая идея. А как быть, если все же пришлось?
Почти все, у кого есть балкон, хранят на нем хотя бы какие-то продукты: от закаток до вынесенного в кастрюле борща. Почему не в холодильнике? Например, не вмещается или жаль места. И, хотя сумки с продуктами сегодня можно увидеть только на окнах общежитий, многие все равно подвергают себя неоправданным рискам, вынося еду на балкон.
Какие продукты мы обычно выносим на балкон? Чаще овощи, тщательно укрыв их от перемораживания. Или закатки. Или мясные продукты собственного производства (это больше свойственно охотникам).
Иначе говоря, общая причина одна — на балкон отправляется все, чему нет места в холодильнике или в кухонных коробах.
Но это не значит, что балконное хранение практикуют люди, у которых переизбыток продуктов! Наоборот, чаще так поступают не самые состоятельные люди, решив отключить с наступлением морозов холодильник, чтобы экономить на электричестве.
И правда, зачем эксплуатировать холодильник, если он — за дверью на балкон? А продуктов не так много, чтобы за ними было сложно выйти.
Но даже если ваш балкон или лоджия закрываются на зиму, там идеальная чистота, а для продуктов есть стеллаж — портящейся пищевой продукции там не место. А стать на балконе портящейся могут любые продукты. Например, отсыреть под воздействием температурных скачков.
Даже для свежих овощей это оборачивается гниением. Лоджия может отлично утеплена, для объемного хранилища могут быть подготовлены короба или тумбы, но специфика циркуляции теплого воздуха может оказаться к середине зимы пагубной даже для картофеля: от перемерзания до прорастания.
Кстати, от хранения на балконе закаток врачи тоже предостерегают, допуская складирование солений и варенья лишь в закрытых полках
Мороз — не холодильник. И сейчас расскажем, почему
Чтобы понять, почему, давайте подумаем, — а зачем вообще нужен холодильник? Чтобы ничего не испортилось? Но это поверхностное понимание процесса порчи. Задача холодильника — ограничить (замедлить, а не прекратить) размножение вредных микроорганизмов в пище.
Разработчики продумывают оптимальную для каждого сектора температуру, при которой бактерии размножаются медленнее. А грамотный пользователь кладет все в холодильнике на нужное место, не путая ярусы и температурные режимы.
Но ведь на балконе температура одинаковая, какой бы она не была. Значит, тот показатель, который подходит для готового салата или фруктов, окажется пагубным для мясного. И наоборот.
Второй момент — режим шоковой заморозки. Он вызывает множество нареканий медиков и диетологов. Некоторые специалисты вообще советуют перестать покупать замороженные продукты, а ориентироваться на охлажденные и готовить их сразу.
То же — и резкая разморозка. «Обратному» температурному шоку продукты тоже можно подвергнуть только один, поэтому многие блюда нельзя разогревать повторно.
Из этого же ряда — запрет на повторное заморажавание уже размороженной еды.
Но на балконе температурные скачки происходят постоянно. Нам кажется, что днем ненамного теплее, чем ночью. Но продукты ощущают температурные скачки совсем по-другому. А ведь разбежка между ночной и полуденной температурой может достигать 6-7°C, формально оставаясь минусовой.
Разрушительно для продуктов и воздействие солнечных лучей, скользящих по нашим мискам и контейнерам, когда мы еще спим.
Самая большая опасность — медленное размораживание продуктов, особенно сырых, если вы не пользуетесь микроволновой печью. Составили салаты в холодильник, а сырую курицу вынесли на мороз? Для разморозки на кухне ей потребуется некоторое время. Для нас она еще непригодна к обработке, а бактерии в тканях уже ожили и вовсю занимают порчей продукта. Рациональннее в таком случае — положить принесенное с балкона мясо на освободившуюся полку в холодильнике.
Особые риски ждут на праздники. Когда еды остается по-настоящему много.
На дни рождения и юбилеи, на Рождество и Новый год мы готовим много. Большинству даже кажется, что новогодние праздники не удались, если 1 января в доме нет «вчерашних салатиков». Но места в холодильнике, чтобы составить все, что не съели, не хватает. Там ведь еще и мандарины, и неиспользованные продукты.
Что мы делаем на исходе новогодней ночи? Уносим все невместившиеся тарелки и пиалы на балкон, прикрыв другими мисочками. Но, если это неизбежно, нужно позаботиться о соблюдении правил хранения еды на балконе.
Праздник закончился, а еда осталась
Нужна очень серьезная подготовка емкостей. Например, кастрюлю с готовым блюдом нужно дополнительно обернуть несколькими слоями пищевой пленки, это поможет хотя бы условно сбалансировать температурный режим. А поверх обернуть темной светонепроницаемой тканью.
Контейнеры для хранения продуктов на балконе тоже нужны специальные — из непрозрачного пластика. И он должен быть толще, чем материал для одноразовых контейнеров, в которых продукты продаются в магазине. Но и такие нужно обернуть.
Не говоря уже о том, что в мисках и пиалах еду выносить на балкон нельзя. Ее нужно переложить в подготовленные контейнеры и снова же, обернуть.
Добавим вкусовой и эстетический момент. Блюдо, которое сначала примерзло к тарелке, а потом, нагреваясь, стало раскисшим и мокрым, — не самое аппетитное.
Лучше не рисковать. И рационально планировать даже праздничный стол. Лучше приготовить всего и понемногу, не переживая из-за того, что какого-то блюда окажется мало.
Какие вещи нельзя хранить на балконе
Балкон – частый герой наших статей, который может вместить старые лыжи, слона и детские вещи пятерых сыновей. На балконе водятся коробки из-под бытовой техники, консервация и прочие съедобные и несъедобные вещи, мешающие идеальному порядку в квартире.
Если ваша лоджия остеклена, утеплена, защищена от сырости и перепадов температур, смело можете продолжать заполнять ваш филиал кладовки. Если же балкон не обладает хоть одним из вышеперечисленных качеств, советуем прочесть список вещей, которые ни в коем случае нельзя там хранить.
Даже если вы не обладаете пироманиакальными наклонностями, вы вполне можете затаить в своей квартире канистру бензина, пару бутылок жидкости для розжига костра и прочие легковоспламеняющиеся средства. Так вот, всё, что может внезапно взорваться и причинить неудобства большого масштаба, должно быть изолировано от катализаторов.
Первый и самый непредсказуемый фактор – солнце. Прямые солнечные лучи легко и задорно лопают зажигалки, оставленные случайно на балконе. Осколки разлетаются с огромной скоростью в произвольные стороны. Представьте, что произойдет с более крупным объектом, и каковы будут последствия.
Второй, еще более непредсказуемый фактор, это соседи. А точнее, курящие соседи. Окурок, небрежно сброшенный парой этажей выше, может залететь к вам в гости, совершенно случайно устроив впоследствии небольшой фейерверк.
Стройматериалы
Хранить материалы для будущего ремонта неопасно для вашей жизни. Зато неблагоприятно для самих материалов. Даже на застекленном балконе цемент сыреет, фанера выгорает и расслаивается, краски распадаются на составляющие. Практически все стройматериалы крайне чувствительны к факторам окружающей среды, а тут вы подвергаете их двойной нагрузке. И не спрашивайте потом, почему листы пластика, всё лето простоявшие в «парилке», после ремонта вдруг полопались или деформировались.
Велосипед
Тадам! Поднимите руки те, кто хранит верного друга на балконе. А теперь быстро пойдите и уберите его, если не планируете в ближайшие пару лет подыскивать ему замену. Пластиковые детали не переносят прямых солнечных лучей (то-то советские велосипеды ничем не убить). Цепи и подшипники изнашиваются от перепада температур и влажности, так что будьте осторожны, если у вас в городе нестабильный климат.
Одежда, обувь
Ваш оптимизм по поводу износостойкости тканевых и кожаных вещей не оправдается. Конечно, куртка, провисевшая сезон на лоджии, в руках не рассыплется. Но быстро придет в негодность. То же самое касается сапог и туфель. Если вы считаете, что ваши босоножки выдержали ливень и теперь бессмертны, вы ошибаетесь. Одежда и обувь, как никогда, склонны выгорать, ветшать и отсыревать. Не губите свой гардероб, поставьте шкаф в другом месте.
Овощи
Сказать по правде, за нами тоже есть такой грешок. Мы вот не знали, что нельзя просто оставить мешок с картофелем, понадеявшись на уличные условия. Вы должны как минимум обладать парой проветриваемых деревянных/пластиковых ящиков и остекленной лоджией. А как максимум, организуйте кондиционирование и теневую защиту.
Напоследок вы спросите: «А что же тогда хранить в таком огромном пространстве?». Если вы не собираетесь застеклять балкон, мы вас расстроим. Так как любой предмет имеет свои слабые стороны, подверженные риску на открытой незащищенной местности. Создайте цветник (летний сад), непривередливые растения будут в восторге от предоставленной свободы. Да и вы получите замечательную зону релакса.