Что нельзя есть с антидепрессантами

Университет

Что нельзя есть с антидепрессантами
Лечиться нужно правильно — с умом. Но как разобраться? Если разные врачи назначают в общей сумме препаратов восемь, а то и больше, если на один прием — горсть таблеток? Как их сочетать? Чем запивать и заедать? На «прямой линии» на многие заковыристые вопросы ответил профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ, доктор медицинских наук Михаил Кевра. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию самые интересные места из его диалога с читателями «СБ».

— Михаил Константинович, беспокоит Артур Осипов из Орши. Уже три месяца принимаю антидепрессант амитриптилин. Полегчало, настроение получше, силы прибавилось. Но узнал недавно, будто зверобой тоже успешно лечит депрессию. И чтобы «закрепить результат», стал пить еще и чай из этой травы. Прошло недели три — стал замечать за собой снова беспокойство и тревожность. Может, не пошел мне такой напиток, как считаете?

— Давно известно: цветки зверобоя продырявленного обладают антидепрессивным эффектом. Так что лекарственные препараты, полученные из этого растения, могут быть рекомендованы для лечения некоторых форм депрессивных расстройств. Однако использовать их без консультации с врачом нельзя, особенно когда вы принимаете другие препараты. Дело в том, что зверобой обладает способностью повышать активность специфического белка Р–гликопротеина, а это приводит к снижению концентрации лекарств в крови. А значит, и к «падению» их лечебного эффекта. К тому же зверобой — мощный стимулятор активности изофермента цитохрома Р–450, который «переваривает» около 40 процентов всех известных лекарственных средств, что, понятно, приводит к уменьшению их концентрации в крови. Это и случилось, когда вы начали регулярно пить чай из зверобоя. Амитриптилин в крови «разжижался», и препарат перестал помогать.

Здравствуйте, профессор. На связи Глубокое. Елена Василевич, мне 35 лет. Очень люблю зеленый чай. Муж привозит из Китая хорошего качества крупнолистовые сорта. Интересно, можно ли запивать витамины этим напитком? Воду взять с собой забываю, а кулера в нашем офисе нет.

— Лекарства, в том числе витамины, запивать чаем не нужно. Этот напиток содержит танниды — дубильные вещества, которые могут образовывать труднорастворимые соединения с принимаемыми медикаментами, уменьшая их всасывание в желудочно–кишечном тракте.

— Михаил Константинович, разъясните ситуацию. В интернете прочел историю, как женщине стало плохо в кафе, забрали в больницу
— оказался гипертонический криз. Выяснилось, что она ела какое–то блюдо с сыром, а из лекарств принимала только антидепрессанты. А их сочетать нельзя! Интерес у меня возник не просто так: почти месяц пью флуокситин и вот теперь переживаю, с чем еще, кроме сыра, нельзя совмещать такие лекарства?

— При приеме определенных групп антидепрессантов, ингибиторов МАО, и употреблении некоторых пищевых продуктов, содержащих тирамин (ферментативные сыры, соевый соус, сливки, кофе, копченые колбасы, куриная печень, квашеная капуста, бананы, авокадо, изюм, некоторые сорта вин, пиво), может развиться так называемый «сырный», точнее, «тираминовый» синдром. Проявляется он повышением кровяного давления, нарушениями сердечного ритма, психомоторным возбуждением. Всех, кому назначены ингибиторы МАО, всегда предупреждают о строгом соблюдении диетических рекомендаций. Но флуокситин не относится к этой группе. Поэтому беспокоиться не о чем. В период лечения нужно исключить только употребление алкоголя.

— Здравствуйте, это Надежда из Витебска. У меня такая проблема. Врач выписала индометацин по поводу моего ревматоидного артрита. Сказала запивать молоком. Я в недоумении, ведь всегда считалось — молоко и лекарства несовместимы.

— Вы правы, большинство лекарств принимают, запивая обычной негазированной водой. Использовать для этого другие напитки не стоит. Из детективных романов даже дети знают: при отравлении, чтобы снизить токсическое действие ядов, нужно выпить молока. Но учтите, что есть лекарственные средства, обладающие способностью раздражать слизистую оболочку желудочно–кишечного тракта. Мало того, приводить к ее изъязвлению. Один из них — индометацин. И чтобы уменьшить нежелательные последствия, принимают его после еды, запивая молоком. Но и это не исключает полностью побочное действие. Так как обусловлено оно более сложными механизмами, чем прямая атака на слизистую. Поэтому, если появились боли или просто дискомфорт в животе, тут же обращайтесь к лечащему врачу.

— Звонит Клавдия Павловна из Лунинца, я пенсионерка, инвалид II группы. Интересно узнать, конфликтуют ли между собой назначенные мне лекарства. Перечислю диагнозы: артрит коленных суставов, гипертония 3–й степени, ишемия. Выписаны мне диклофенак, мелоксикам, трамадол; сердечный препарат тризидим М, аторвастатин, лизиноприл. И так как часто болит сердце, использую еще нитроглицерин, корвалол, настойку пустырника.

— Пьете все одновременно?

— Нет, что вы, чередую!

— Так вот первые три препарата ослабляют действие гипотензивных средств, того же лизиноприла, потому сочетать их нежелательно. Иначе придется значительно увеличивать дозу лекарств, сбивающих цифры АД.

— Они повышаются до 230/170!

— Тем более с этим шутить нельзя! А ведь перечисленные средства суставы не лечат, они только устраняют симптомы боли. И поэтому, если дискомфорт терпеть в силах, не пейте их постоянно. Ведь, помимо прочего, они вызывают деформацию суставных хрящей. И даже если боль вы снимите, заболевание будет прогрессировать. Не все пациенты знают это.

— Алло! Леонид Петрович из Минска на связи. Буду краток. Недавно из–за сахарного диабета ампутировали ногу. Эндокринолог, кардиолог, хирург выписали множество препаратов. Спрашиваю у терапевта: как же их совместимость? В ответ слышу: «Выписали, значит, принимайте!» Вот и все. Ни пояснений, ни внимания к этому вопросу. У меня просьба: надо, чтобы в каждой поликлинике был специалист, дающий советы по приему нескольких лекарств одновременно. И так ведь пьешь целый мешок и думаешь, то ли желудок после этого спасать, то ли печень.

— Когда несколько врачей назначают одновременно лечение, это называется политерапия. Каждый из них, встречаясь впервые с пациентом, обязан спросить: «Что вы принимаете?» Это и есть сбор фармакологического анамнеза. И назначая еще один препарат, нужно смотреть, как он сочетается с предыдущим. У нас в стране введены ставки врачей — клинических фармакологов, которые и занимаются подобными вопросами. Правда, не во всех поликлиниках они еще есть. А в стационарах в Минске такие специалисты работают почти везде.

— Михаил Константинович, звоню из Минска. У дочери судорожный синдром из–за кисты в головном мозге. Уже 15 лет принимает противосудорожные — бензонал и ацедипрол. Недавно врач назначил еще и другие средства. Как защитить организм от этой химической атаки? Как не посадить печень? Ведь она молодая — всего 24 года. Может, поменять «тяжелые» лекарства на более современные? Недавно врач сказала, что бензонал — устаревший препарат.

— Заменять одно противосудорожное средство другим, если прежнее дает эффект, не всегда верно. Не стоит прельщаться новыми лекарствами. Они будут появляться всегда. Думаю, стоит продолжить лечение проверенными и дающими результат медикаментами. Что касается защиты организма от токсического воздействия лекарств, то заочно давать консультацию крайне затруднительно. Скажу одно: при судорожном синдроме отказываться от врачебных назначений нельзя ни в коем случае. Конечно, есть определенные средства для защиты печени, но рекомендовать их, не видя пациентку, не могу. Вы же понимаете, врач по телефону не лечит.
Приглашаю вас на консультацию в Минский центр лекарственной патологии, который я возглавляю.
Записаться предварительно можно по телефону: 208–27–71.

Алла Мартинкевич
Советская Белоруссия
, 15 мая 2012

Источник

Как сочетаются лекарства и еда

Если принимать лекарства натощак, они могут негативно повлиять на стенки желудка или кишечника, а в сочетании с некоторыми продуктами и напитками изменить, частично или полностью блокировать действие препаратов.

Общие правила приема лекарственных средств

Лекарственные средства

Нежелательно

Негативное действие

Рекомендуется

Антибиотики (линкомицин, ампициллин, эритромицин, все препараты тетрациклиновой группы и часть препаратов группы фторхинолонов, например ципрофлоксацин)

Запивать препараты молоком, кисломолочными продуктами, а также фруктовыми и овощными соками

Содержащиеся в этих продуктах соединения взаимодействуют с компонентами антибиотика, снижая его эффективность

Запивать препараты газированными напитками, например, колой

Приводит к образованию химических соединений, которые затрудняют всасывание антибиотиков в кишечнике

Сульфаниламидные препараты
(бисептол, сульгин и другие)

Запивать любыми фруктовыми соками

Фруктовые кислоты снижают эффективность сульфаниламидов

Сбалансированный питьевой режим помогает уменьшить побочное действие препаратов на процессы фильтрации в почках

Употребление большого количества продуктов, содержащих витамин В10 (цветная капуста, шпинат, бобовые, морковь, помидоры)

Снижение эффективности сульфаниламидных препаратов

Противовирусные препараты из группы ингибиторов обратной транскриптазы (лечение ВИЧ):(зидовудин, ламивудин, фосфазид, тенофовир и др.)

Одновременное употребление с жирной пищей

Снижение всасывания препаратов

Запивать препараты молоком, кисломолочными продуктами, чаем, кофе

Содержащиеся в молоке и чае фитаты нарушают всасываемость препаратов железа

Обязательно включить в рацион продукты, в состав которых входят витамин С и фолиевая кислота (цитрусовые, зелень, спаржа, томаты, брокколи, перец, печень животных и рыбы, сыр, яйца)

Употреблять одновременно с приемом лекарств продукты, содержащие цинк (ржаной, пшеничный хлеб и выпечка, овсяная крупа, рис, орехи и бобовые)

Цинк, так же, как и фитаты, нарушает всасывание железа в кишечнике

Антикоагулянты непрямого действия (аценокумарол, синкумар, варфарин, фениндион, фенилин)

Клюква, ананас, имбирь, чеснок, грейпфрут, красный перец

Содержащиеся в этих продуктах вещества усиливают действие препаратов, повышая риск спонтанных кровотечений

Диета пациента, находящегося на терапии антикоагулянтами, должна быть согласована с лечащим врачом

Употребление большого количества продуктов, богатых витамином К (капуста, бобовые, зеленый чай, говяжья печень, петрушка, подорожник, шпинат)

Снижают действие препаратов, увеличивая риск образования тромбов

Статины (средства, понижающие содержание холестерина в крови)

Запивать фруктовыми соками, а также одновременно употреблять вместе с жирной пищей

Снижение эффективности препаратов данной группы

Назначение статинов должно сопровождаться диетой (рекомендует врач), исключением алкоголя

Употребление травяных чаев и сборов, содержащих зверобой, чаев для похудения

Снижение эффективности препаратов

У многих женщин прием противозачаточных препаратов натощак вызывает усиление побочных эффектов

Антидепрессанты, относящиеся к группе ингибиторов моноаминоксидазы (МАО)

(моклобемид, пирлиндол, пиразидол, бефол, метралиндол, гармалин, селегилин, разагилин)

Употребление большого количества продуктов, богатых тирамином, тирозином, триптофаном (икра рыб, орехи, мясо кролика, курицы, индейки, некоторые морепродукты)

Так называемый «тираминовый синдром» (резкое повышение артериального давления)

Диета пациента, находящегося на терапии антидепрессантами, должна быть согласована с лечащим врачом

Употребление большого количества продуктов, богатых серотонином (финики, инжир, томаты, соя, шоколад)

Так называемый «серотониновый синдром» (галлюцинации, тревога, сильные боли в животе, рвота, тремор, судороги)

Гормоны щитовидной железы, относящиеся к группе производных левотироксина

(L-тироксин, эутирокс, натрия левотироксин)

Запивать препараты кофе, чаем и другими содержащими кофеин напитками, например, колой, молоком и кисломолочными продуктами

Одновременно принимать препараты данной группы и употреблять в пищу любые каши, грецкие орехи, сою и соевые продукты

Нарушение всасывания препарата в кишечнике

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) (ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен, индометацин, диклофенак, кеторол, нимесулид, напроксен)

Комбинированные НПВС (спазмалгон, спазган, терафлю, фервекс, анвимакс, кодрекс, ринза и т.д.)

Комбинированные с кофеином НПВС (аскофен, кофицил, каффетин, цитрамон, мигренол и др.)

Категорически запрещаются запивать препараты из группы НПВС алкогольными и любыми спиртсодержащими напитками

Усиление токсического влияния на печень

Желательно принимать препараты за 30 минут до еды или сразу после, чтобы уменьшить побочное действие на органы желудочно-кишечного тракта

Для комбинированных с кофеином НПВС нежелательно одновременно употреблять продукты и напитки, содержащие кофеин и колу (кофе, чай, кола)

Усиление выраженности побочных эффектов

Синтетические слабительные (бисакодил, форлакс, гутталакс, лактулоза, нормазе, регулакс и др.)

Запивать молоком и кисломолочными продуктами. Употреблять молочные продукты в течение 1 часа после приема препарата

Раздражение желудочно-кишечного тракта (сильные боли, спазмы)

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Еда против депрессии

Еда против депрессии

Депрессия известна еще со времен античности, хотя серьезно изучать ее начали только в ХІХ веке, когда и появился термин «депрессия» для ее обозначения. До этого угнетенное и подавленное настроение больных, которое могло длиться неделями, а то и месяцами, называли меланхолией.

Причем это же название использовали и древние лекари, в том числе и Гиппократ. Он, кстати, говорил, что «меланхолия – это отдельное заболевание, которое сопровождается определенными физическими и психическими симптомами»

Последние исследования показали, что жители Скандинавских и Азиатских стран менее подвержены депрессии, нежели жители других государств. Причем все дело в том, что они едят. Врачи утверждают, что, даже, несмотря на отсутствие диеты при депрессии, как таковой, нельзя забывать о том, что есть определенные продукты, которые не только способны помочь побороть ее, но и повлиять на дальнейший ход ее лечения.

Приводя в пример все то же население вышеуказанных регионов, медики перечисляют группы продуктов, которые обязательно должны присутствовать и в рационе больных, и в рационе здоровых людей для предотвращения развития этого заболевания.

Углеводы. Это стимуляторы хорошего настроения, которые способствуют выработке серотонина и, тем самым, существенно улучшают наше самочувствие. Единственное, что не все они одинаково полезны. Поэтому сладкий пончик лучше заменить фруктами, овощами и злаками, которые не только пользу принесут, но еще и очистят организм благодаря содержанию в нем пищевых волокон.

Продукты, богатые белком. Например, мясо курицы или индейки. В нем есть тирозин, повышающий уровень дофамина в организме. В результате у человека проходит чувство тревожности и улучшается концентрация, а также увеличивается уровень жизненной энергии. Помимо самого мясо, можно употреблять рыбу, соевые и молочные продукты, бобовые.

Продукты с витамином В. Они снижают риск развития данного заболевания. Причем лучше всего отдавать предпочтение витаминам В2и В6, дополняя их фолиевой кислотой. Это могут быть фрукты, овощи, цельные злаки, орехи и бобовые.

Продукты, помогающие победить депрессию:

Куркума. Результаты последних исследований показали, что эта приправа способна не только бороться с депрессией, но и улучшать воздействие антидепрессантов.

Зеленый чай. Он не только благотворно влияет на работу сердца и мозга, но и успокаивает, а также повышает настроение. А все потому, что в нем содержится L-теанин, аминокислота, которая проникает в головной мозг и оказывает положительное воздействие на его работу. Причем она быстро всасывается и действует практически мгновенно.

Рыба. В ней есть жирные омега-3 кислоты, незаменимые для нормальной мозговой деятельности.

Бананы. В них есть мелатонин, или гормон, позволяющий регулировать сон. Ведь бессонница – частый признак депрессии.

Шпинатили морская капуста, хотя подойдет и любой другой ее вид. Это природные антиоксиданты.

В заключение хочется отметить, что какой бы способ борьбы с депрессией вы не выбрали, главное, верить в его успех. Ведь депрессия это не приговор, а просто одна из неотъемлемых сторон современной жизни!

Источник

Молоко, сыр и вино: как еда и алкоголь взаимодействуют с лекарствами?

Андрей Смирнов

Жирная еда, алкоголь и даже сыр, молоко и чай — все эти продукты могут влиять на то, как человеческий организм усваивает лекарства. О том, как еда и питье могут снижать активность лекарств, а в редких случаях даже приводить к отравлению, рассказывает «СПИД.ЦЕНТР».

Большая часть последствий взаимодействия лекарств и пищи приходится на желудок и кишечник. Пища изменяет их кислотность и моторику, стимулирует выделение ферментов и желчи — все это может сильно влиять на скорость всасывания лекарства или приводить к его разрушению. Иногда компоненты еды вступают с лекарствами в химическую реакцию. Например, кальций, содержащийся во многих продуктах, образует нерастворимые соединения с антибиотиками тетрациклинового ряда (например, тетрациклином, доксициклином). Поэтому, если запить таблетку тетрациклина молоком, большая часть антибиотика вступит в реакцию с кальцием, не всосется в кровь и не окажет нужного действия.

А с жирной пищей?

Жирная пища особенно сильно влияет на скорость всасывания лекарств, уменьшая ее для большинства препаратов. Но некоторые лекарства, хорошо растворимые в жирах, в таком соседстве будут всасываться быстрее. Этот эффект часто используют на практике, когда нужно ускорить или замедлить всасывание препарата или уменьшить побочные эффекты. Например, антиретровирусный препарат эфавиренз (торговое название — Стокрин) гораздо быстрее всасывается в присутствии жиров. Поэтому, если принять его вместе с жирной пищей, концентрация препарата в крови возрастет слишком быстро и это многократно усилит его побочные эффекты.

Для некоторых антиретровирусных препаратов (тенофовира, этравирина) замедление всасывания при приеме вместе с пищей позволяет добиться более стабильной концентрации в крови и замедлить выведение лекарства, поэтому их принимают во время еды.

Алкоголь и тетурамоподобный эффект

С алкоголем история немного другая. Его взаимодействие с лекарствами в основном происходит уже после всасывания. Алкоголь сам по себе имеет высокую физиологическую активность и влияет на работу многих систем в организме. Самое заметное влияние — на центральную нервную систему. Хоть и кажется, что алкоголь веселит, с точки зрения физиологии его влияние на мозг — угнетающее. Поэтому он усиливает действие препаратов с похожими эффектами — седативных, транквилизаторов, снотворных и нейролептиков. При сочетании с алкоголем эти препараты могут привести даже к смертельному отравлению.

Вторая группа эффектов проявляется на уровне печени. Этиловый спирт (этанол), основной компонент алкоголя, на первом этапе окисляется в печени с помощью фермента алкогольдегидрогеназы. При этом он превращается в уксусный альдегид (этаналь) — довольно токсичное вещество, с образованием которого и связано похмелье. Затем, на втором этапе, этаналь окисляется ферментом альдегиддегидрогеназой до уксусной кислоты, которая включается в общий метаболизм для производства энергии в клетках.

Если в метаболизме лекарства участвует алкогольдегидрогеназа, то этиловый спирт начинает конкурировать за этот фермент с лекарством и замедляет его окисление в печени и выведение из организма. Например, абакавир (один из компонентов Кивексы), тоже окисляется в печени алкогольдегидрогеназой. Поэтому употребление спиртного увеличивает концентрацию абакавира в крови, но клинически значимых последствий это не имеет.

Еще один вариант взаимодействия лекарств с алкоголем в печени — через фермент второго этапа окисления спирта, альдегиддегидрогеназу, и вот тут эффекты могут быть выражены гораздо сильнее. Если заблокировать работу этого фермента, то токсичный уксусный альдегид, вырабатывающийся на первом этапе окисления алкоголя, начнет накапливаться в организме и приведет к отравлению. Этот механизм впервые был описан для препарата дисульфирама (торговое название Тетурам), который используют при лечении алкоголизма. На фоне приема дисульфирама даже небольшое количество алкоголя приводит к очень тяжелому похмельному состоянию, что заставляет пациента отказаться от употребления спиртного.

Этот эффект, его так и называют тетурамоподобным эффектом, есть у многих противомикробных препаратов (цефалоспоринов, левомицетина, метронидазола, сульфаниламидов, фуразолидона и так далее). Сочетание этих лекарств с алкоголем может привести к отравлению, отсюда и возникает универсальная формула «антибиотики с алкоголем нельзя». Хотя, на самом деле, нельзя с алкоголем только антибиотики некоторых групп.

«Сырный» синдром

Взаимодействие лекарств на системном уровне может происходить не только с алкоголем, но и с некоторыми продуктами питания. Самый яркий пример — «сырный», или тираминовый, синдром, возникающий при совместном употреблении сыра и антидепрессантов из группы ингибиторов моноаминоксидазы (МАО). Моноаминоксидаза — фермент, который окисляет вещества из группы моноаминов (норадреналин, тирамин, дофамин, серотонин и так далее) и регулирует их содержание в нейронах головного мозга. Антидепрессанты из группы ингибиторов МАО блокируют работу этого фермента, что приводит к увеличению концентрации норадреналина и серотонина в нейронах и помогает бороться с депрессией.

Сами моноамины не только участвуют в работе мозга, но также могут влиять, например, на артериальное давление. МАО есть не только в мозге, но также в печени и клетках кишечника. Здесь она нужна для окисления моноаминов, попадающих в организм с пищей. Антидепрессанты из группы ингибиторов МАО (особенно неселективные) блокируют работу МАО не только в мозге, но и в печени. Это приводит к тому, что при употреблении в пищу продуктов, богатых тирозином или тирамином (того же сыра), они не разрушаются в печени, попадают в кровь и приводят к очень сильному и резкому повышению артериального давления, что может быть опасно для жизни. Поэтому при назначении антидепрессантов из этой группы врач обязательно дает пациенту список продуктов, которые нужно исключить из рациона на время лечения.

Этот же пример очень хорошо показывает, что при учете взаимодействия лекарств и пищи (в том числе алкоголя) очень важно правильно оценивать время выведения препарата из организма. Так, активность МАО полностью восстанавливается только спустя два-три дня после приема последней дозы антидепрессанта. Поэтому сыр нельзя есть даже на следующий день после окончания курса. Если же взаимодействие происходит только в желудке/кишечнике, чтобы его избежать, достаточно принять препарат за пятнадцать-тридцать минут до еды, или через два-три часа после.

А чем запивать?

С точки зрения фармакологии, любые напитки, кроме воды, — это скорее еда. Поэтому, если лекарство нужно принимать до еды, запивать его следует только чистой водой. Прием лекарства с молоком, фруктовыми соками, чаем или кофе также может привести к нежелательному взаимодействию. В чае содержится танин, который взаимодействует со многими лекарственными веществами, образуя малорастворимые комплексы, что ухудшает всасывание лекарства. Например, с оральными контрацептивами или кодеином.

С кофе, напротив, есть пример полезного взаимодействия: за счет содержащегося в нем кофеина он может усилить действие некоторых обезболивающих лекарств, например парацетамола или анальгина. Поэтому, если под рукой нет комбинированных анальгетиков с кофеином (например, цитрамона или Аскофена), их можно попробовать заменить сочетанием парацетамола с кофе.

Но есть и нежелательные взаимодействия. Кофе ожидаемо снижает эффективность седативных средств. А такие антибиотики, как азитромицин, кларитромицин или ципрофлоксацин, снижают скорость метаболизма кофеина, поэтому употребление большого количества кофе в сочетании с этими препаратами может привести к тахикардии, повышению артериального давления и бессоннице.

Вакцинация и алкоголь

Алкоголь снижает выраженность иммунных реакций, поэтому теоретически может мешать формированию полноценного иммунного ответа и выработке достаточного количества защитных антител при вакцинации. Однако на практике при приеме умеренного количества спиртного это влияние практически отсутствует. Поэтому в инструкциях по медицинскому применению большинства вакцин нет указаний на их несовместимость с алкоголем. Конечно, уходить в запой, празднуя вакцинацию, точно не стоит, но условный бокал вина формированию полноценного иммунитета не помешает.

Значимого взаимодействия вакцин с пищевыми продуктами тоже нет. Тезисы о том, что употребление некоторых «аллергенных» продуктов (цитрусовых, шоколада и так далее) перед вакцинацией или сразу после нее может спровоцировать аллергию на вакцину, научного подтверждения не находят, спровоцировать аллергию на вакцину пищей нельзя. При этом вакцинацию можно проводить на фоне приема антигистаминных препаратов — формированию защитного иммунитета они не помешают.

А вот прием препаратов, подавляющих иммунитет (глюкокортикоидов и других иммуносупрессантов), может привести к полной неэффективности вакцинации. Лекарства, обладающие иммуносупрессивным действием, часто назначают для лечения ревматоидного артрита, бронхиальной астмы, других аутоиммунных заболеваний, а также после пересадки органов. В каждом из этих случаев врач даст рекомендацию по коррекции курса принимаемого препарата или изменению схемы вакцинации.

Вакцины от коронавирусной инфекции в этом отношении от других вакцин ничем принципиально не отличаются, и в 42-дневном воздержании от алкоголя большого смысла нет. Но, так как эти вакцины новые и исследованы довольно слабо, в качестве дополнительной меры предосторожности можно воздержаться от приема алкоголя в течение нескольких дней непосредственно после введения вакцины.

Как понять, с какими продуктами нельзя сочетать мои лекарства?

Нужно посмотреть инструкцию по медицинскому применению препарата. Указания на клинически важные взаимодействия лекарства с пищей или алкоголем будут приведены в разделах:

· «способ применения и дозы» — здесь напишут, можно ли сочетать прием лекарства с едой и какие нужно соблюдать разрывы по времени между приемом пищи и лекарства;

· «взаимодействие» — в этом разделе, помимо информации о взаимодействии с другими лекарствами, также будет описано взаимодействие с отдельными пищевыми продуктами или алкоголем;

· «меры предосторожности» и «особые указания» — в этих разделах информацию о взаимодействии лекарства с пищей и алкоголем обычно дублируют, если это взаимодействие может быть опасным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *