Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы

Узловой зоб: что нужно знать пациенту

Как и во многих других органах нашего тела, в щитовидной железе могут возникать опухоли и узлы. В детском возрасте узловой зоб встречается редко – 1-5%. Однако с возрастом, особенно у женщин, это заболевание становится широко распространенным и встречается к 50 годам у 20 – 40% населения. Чаще всего узлы в щитовидной железе имеют доброкачественный характер, менее 5% из них бывают злокачественными. В некоторых ситуациях, например, если щитовидная железа подверглась облучению в детском возрасте, риски развития злокачественных опухолей повышаются в течение всей последующей жизни. Именно такая ситуация сложилась в Беларуси после аварии на ЧАЭС и поэтому проведение массовых профилактических осмотров щитовидной железы важно продолжать и в настоящее время.

Причины развития узлового зоба

Первоначально выдвигалась теория нехватки йода как основная причина узлообразования в щитовидной железе. Однако дальнейшие исследования показали, что не всегда в этом случае развиваются узлы.

На данный момент установлены факторы риска, наличие которых способствует тому, что в щитовидной железе появляются такие образования. Этому способствуют генетический фактор (довольно часто болезнь наблюдается сразу у нескольких членов семьи), внешние факторы (повышенное содержание в атмосфере СО, курение, недостаточное количество микроэлементов), стрессы и психические переживания, избыточные физические нагрузки, некоторые медикаменты, инфекции вирусного и бактериального происхождения, особенно хронические, адаптационные перегрузки (регулярное переохлаждение, частая смена климата, условий жизни).

Влияние всех этих факторов истощает щитовидную железу, и в некоторых случаях возникает активация отдельных её участков — образуются узлы.

Диагностика узлового зоба

Как правило, пациенты с узловым зобом не предъявляют жалоб и видимое увеличение на шее и затрудненное глотание появляются только в запущенных случаях.

Врач определит, является ли узел в щитовидной железе единичным, или он развивается на фоне поражения ткани всего органа воспалительным процессом (тиреоидитом), а также есть ли у Вас признаки нарушения функции щитовидной железы.

Чтобы достоверно знать, какое количество гормонов (много, мало или достаточно) вырабатывает Ваша щитовидная железа, врач назначит анализ крови на гормоны щитовидной железы. Чаще всего единичные узлы бывают на фоне сохраненной ее функции, то есть при них уровень гормонов нормальный. Иногда узлы самостоятельно продуцируют избыточное количество гормонов, хотя в них нет потребности. Такие узлы называются автономными (или «горячими»). Как правило, и те, и другие узлы являются доброкачественными.

При исследовании крови у Вас может быть выявлена недостаточная функция щитовидной железы, что свидетельствует о гипотиреозе. В таких ситуациях узлы чаще всего развиваются на фоне хронического воспаления щитовидной железы – тиреоидита, который и приводит к гипотиреозу. Гипотиреоз может стимулировать рост узлов в щитовидной железе.

Получение изображения щитовидной железы (и его сохранение) позволяет оценить развитие и изменение узлов в ней. С этой целью используется ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы. В некоторых случаях эти исследования помогают уточнить диагноз, однако основная их цель – решить, нужна ли диагностическая пункция узла и выбрать зону интереса для пункции.

Пункционная биопсия

Название этой процедуры звучит угрожающе, но не нужно ее боятся. Пункция проводится очень тонкой иглой.

Цель диагностической пункции щитовидной железы (как и любого другого органа, например, лимфатического узла, костного мозга, печени) состоит в получении образцов ткани (клеток) для дальнейшего исследования. При пункции узла щитовидной железы обычно отсасывают клетки из нескольких участков узла, чтобы иметь большую возможность обнаружить раковые клетки, если они есть. Материал, полученный при пункции, подвергается специальной обработке и исследованию под микроскопом. Результат пункции узла щитовидной железы Ваш врач обычно получает от специалиста – цитолога.

Лечение узлового зоба

В том случае, когда узлы имеют небольшой размер и со временем не увеличиваются, специальная терапия не проводится. Пациента при необходимости ставят на учет и проводят динамическое наблюдение.

Хирургическое лечение проводится, если результаты диагностической пункции узла в щитовидной железе свидетельствуют в пользу злокачественного процесса. Хирургическое лечение или радиойодтерапия могут быть рекомендованы при выявлении «горячих узлов». Также хирургическому методу отдается предпочтение, если узлы очень велики (более 3 см) и затрудняют глотание, а также при наличии выраженного косметического дефекта.

Во всех остальных случаях врач в зависимости от клинической картины и размера вашего узлового образования может принять решение о необходимости проводить лечение гормонами щитовидной железы или назначить другие медикаменты. Важно постоянное наблюдение у эндокринолога и контроль роста узла не менее 1-2 раз в год.

Профилактика узлового зоба

Самолечение при узловом зобе не допускается, особенно без установления окончательного диагноза с помощью цитологического исследования. Прием препаратов йода или тироксина на фоне некоторых заболеваний щитовидной железы, сопровождающихся узлообразованием, может привести к прогрессированию заболевания, появлению серьезных побочных эффектов. Самостоятельное назначение препаратов йода для профилактики заболеваний щитовидной железы также не допустимо. Для обеспечения организма необходимым количеством йода гораздо более полезно и не опасно соблюдать следующие правила: употреблять йодированную поваренную соль в количестве 5-6 граммов ежедневно (при артериальной гипертензии 3 грамма), хранить соль в плотно закрытой посуде, не допуская попадания солнечных лучей, солить пищу только в конце термической обработки, регулярно употреблять в пищу рыбу и другие морепродукты.

Заключение

Выявление узлов в щитовидной железы и наблюдение пациентов требуют от врача навыков и опыта. Пункционная биопсия способствует в значительной мере постановке точного диагноза, уменьшению количества пациентов, направляемых на хирургическое лечение, а также позволяет своевременно обнаружить и лечить рак щитовидной железы.

Если Вы обнаружили у себя узел в щитовидной железе, сразу же обратитесь к терапевту для своевременного направления в случае необходимости к врачу- эндокринологу. Большинство узлов являются доброкачественными. Но даже если у Вас выявлен рак щитовидной железы, это не означает приговор, так как в большинстве случаев это заболевание хорошо лечится и считается одним из немногих излечимых видов рака.

В любом случае, уточнение диагноза необходимо для выбора правильного метода лечения.

Источник

Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы

Регистратура: (0152) 44 72 00,

Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть картинку Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Картинка про Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железыЧто нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть картинку Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Картинка про Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железыЧто нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть картинку Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Картинка про Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железыЧто нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть картинку Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Картинка про Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железыЧто нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть картинку Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Картинка про Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железыЧто нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть картинку Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Картинка про Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы

Адрес: 230030, г.Гродно, ул. Болдина, 11

Полная информация и схема проезда

Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть картинку Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Картинка про Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы

Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть картинку Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Картинка про Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы

Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть картинку Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Картинка про Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы

Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть картинку Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Картинка про Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть картинку Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Картинка про Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы

Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть картинку Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Картинка про Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы

Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть картинку Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Картинка про Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железыЧто нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть картинку Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Картинка про Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть картинку Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Картинка про Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть картинку Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Картинка про Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы

Особенности питания при заболеваниях щитовидной железы

В современной эндокринологии разработаны определенные подходы к лечебному питанию при заболеваниях щитовидной железы.

Питание при диффузном токсическом зобе (ДТЗ):

Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, тиреотоксикоз) – заболевание, характеризующееся избыточной секрецией гормонов щитовидной железы (т.н. синдром гипертиреоза) при ее диффузном увеличении. Увеличение размеров железы может прослеживаться в подростковом возрасте, у беременных женщин, после менопаузы. Симптомы характерные для ДТЗ: вспыльчивость, раздражительность, повышенный аппетит и при этом уменьшение массы тела, учащенное сердцебиение часто с нарушением его ритма, постоянная потливость, нарушение сна, «приливы», чувство жара.

Гипертиреоз сопровождается ускоренным обменом веществ и увеличением энергозатрат, приводящие к распаду белков, жиров, углеводов, потерей калия, а иногда и других макро- и микроэлементов, витаминов.

Больные с синдромом гипертиреоза нуждаются в высококалорийном питании, обеспечивающем восполнение повышенного расхода энергии. В связи с этим, в рационе таких больных должны присутствовать разнообразные питательные вещества, а энергетическая ценность рациона должна быть увеличена в среднем на 20–30% по сравнению с физиологической нормой за счет всех нутриентов.

При тиреотоксикозе возрастает потребность организма в витаминах, поэтому пища должна содержать большое количество овощей и фруктов. Необходимо регулярно принимать витамины А и С, а также витамины группы В или комбинированные поливитаминные препараты. Витамины нужны не только для устранения их дефицита, но и для профилактики наступающих при данном заболевании нарушений в ткани печени, миокарде и скелетной мускулатуре.

Организму необходимы и минеральные соли, которые содержатся и поступают в организм с молоком и молочнокислыми продуктами.

Кулинарная обработка пищи обычная, но мясо и рыбу желательно сначала отварить (или бланшировать) для удаления экстрактивных веществ, а затем тушить или жарить.

Химический состав рациона для мужчин:

100–110 г жиров (25% – растительного происхождения),

400–450 г углеводов,

для женщин указанные величины уменьшают на 10–15%.

Режим питания должен быть дробным (4–5 раз в день и чаще) из-за почти постоянного чувства голода у больных. Если нет противопоказаний, то количество свободной жидкости не ограничивают. Особенно полезны напитки, хорошо утоляющие жажду (содержащие не более 2% сахара, при температуре не выше 15°С). Это могут быть отвары сухофруктов и шиповника, морсы, некрепкий зеленый чай, обезжиренные молочнокислые напитки, которые следует пить по несколько глотков с интервалом в 5–10 мин.

Рацион больных с гипертиреозом может содержать морскую рыбу и морепродукты. Это объясняется тем, что избыток йода подавляет образование гормонов щитовидной железы. В качестве пищевого источника калия рекомендуют овощи и фрукты, кальция – молочные продукты.

Повышенная возбудимость нервной системы, бессонница диктуют необходимость ограничения продуктов и блюд, возбуждающих центральную нервную систему: крепкого чая и кофе, наваристых мясных и рыбных бульонов, алкоголя и др.

Питание при гипотиреозе:

Гипотиреоз – это состояние (симптомокомплекс), обусловленное снижением функции щитовидной железы и уменьшением образования тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

При первичном гипотиреозе низкая продукция тиреоидных гормонов вызывает гипертрофию щитовидной железы и гиперфункцию гипофизарных тиротрофов с ростом в крови концентрации тиреотропного гормона (ТТГ). При вторичном гипотиреозе имеется недостаточная стимуляция исходно нормальной щитовидной железы со стороны гипоталамуса и гипофиза. При этом в типичном случае концентрация ТТГ снижена или нормальна.

Состояние гипотиреоза могут вызвать разные причины: аутоиммунный и другие тиреоидиты, аномалии развития щитовидной железы, радиоактивное облучение щитовидной железы, длительное поступление в организм избыточного количества йода, а также недостаток в пище йода, который необходим для синтеза тиреоидных гормонов. В последнем случае развивается т.н. эндемический зоб.

Для гипотиреоза характерны: слабость, ухудшение памяти, снижение работоспособности, зябкость, утомляемость, быстрая прибавка в весе, отечность, тусклость и ломкость волос, сухость кожи, нарушение менструального цикла, ранняя менопауза, депрессия.

Подсчитано, что оптимальное потребление йода составляет примерно 150 мкг в сутки. В различных регионах Беларуси суточное потребление йода может колебаться.

Йод, поступающий с пищей, очень быстро всасывается в желудке и в начальных отделах тонкого кишечника. Снижение суточного поступления йода менее 80 мкг опасно для здоровья, так как не позволяет поддержать эутиреоидное состояние без стимуляции железы и формирования ее гиперплазии (компенсаторное увеличение железы в размере).

Транспорт поступающего в организм йода блокируют некоторые вещества, такие, как тиоцианаты, тиооксизолидоны и роданиды, содержащиеся в некоторых продуктах питания, к которым относятся крестоцветные и кабачковые: репа, брюква, цветная и краснокочанная капуста, горчица, турнепс, а также экзотические для европейцев тапиока и маниока. Избыток этих продуктов в рационе на протяжении длительного времени, а также употребление молока от коров, вскармливаемых ими, способствует развитию гипотиреоза.

Значительное количество йода содержится в морепродуктах (печень трески, кальмары, крабы, креветки, мидии, лангусты). Из растительных продуктов в большом количестве йод содержится в следующих: хурма, фейхоа, финики, черноплодная рябина, смородина, чернослив, яблоки, вишня, картофель, свекла, баклажаны, чеснок, салат, шпинат, томаты, лук, гречка, а также ламинария (морская капуста) и другие морские водоросли (цитозера, фукус).

Энергетическая ценность пищевого рациона больных с гипотиреозом уменьшается на 10–20 % по сравнению с физиологической нормой за счет жиров и углеводов. Для коррекции нарушенного липидного обмена и гиперхолестеринемии в питании необходимо ограничивать продукты, богатые холестерином и насыщенными жирными кислотами: жирные мясные и молочные продукты, маргарины. Ограничивать следует и легкоусвояемые углеводы: сахар, мед, варенье, кондитерские изделия.

В диету желательно включать продукты и блюда, умеренно стимулирующие желудочную секрецию, а также обладающие послабляющим действием: овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, соки, растительные масла, кисломолочные напитки, изделия с отрубями.

При медикаментозной коррекции гипотиреоза (применении лекарственных препаратов) рекомендуется ограничивать потребление овощей семейства крестоцветных, а также не сочетать прием лекарственных препаратов с употреблением изделий из сои, которые могут подавлять всасывание из кишечника тиреоидных гормонов.

Необходимо помнить, что диетотерапия при гипотиреозе играет вспомогательную роль, главным методом лечения является заместительная терапия гормональными препаратами.

Подготовила врач-методист Литвин И.П.

При подготовке материала использованы Интернет-ресурсы

Источник

8 продуктов, которые любит щитовидная железа

Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть картинку Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Картинка про Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железыРабота щитовидной железы чрезвычайно важна для человеческого организма, ведь она, по сути, считается главной железой эндокринной системы.

Именно поэтому медики рекомендуют поддерживать ее здоровье, а также всячески предупреждать возникновение различных патологий. Все это возможно с помощью сбалансированной диеты.

Медики отмечают, что сбалансированное правильное питание, особенно для женщин, является залогом физической активности и в целом хорошего самочувствия.

Как правило, для профилактики различных заболеваний щитовидной железы рекомендуют разнообразить свой рацион продуктами с высоким содержанием йода, белков, минеральных солей, микроэлементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Подобная диета при гипотиреозе обеспечивает поступление в организм органического йода, что предотвращает возникновения недостатка кислорода и так называемого «брожения» клетки, а также развитие опухолей, цист, узлов, миом.

В то же время важно помнить, что при гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы) врачи наоборот советуют снизить количество йода, который поступает в организм.

Впрочем, по словам врача общей практики Ильи Баранова, даже человеку с абсолютно здоровой щитовидной железой необходимо потреблять суточную дозу йода, для поддержания здоровья щитовидной железы.

С этим замечательно справляются морская капуста, свежая рыба и морепродукты. Кроме того, на прилавках магазинов можно найти хлеб с добавлением йода, который замечательно усваивается организмом.

Впрочем, самым простым, способом получать суточную норму йода является использование для приготовления пищи йодированной соли.

К слову, также важно помнить, что органический йод, который содержится водорослях, свежей рыбе, морских продуктах, бобовых и других продуктах во время термической обработки превращается в неорганический, что значительно усложняет его усвояемость. Именно поэтому, большинство продуктов с высоким содержанием йода, медики советуют употреблять в пищу свежими, без термической обработки.

Продукты, которые любит щитовидная железа:

Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть картинку Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Картинка про Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы

Свежие морепродукты

Зерновые и бобовые

Медики настоятельно рекомендуют добавить в рацион пророщенные зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли. Кроме того, рекомендуют готовить на воде рис, овес, чечевицу, гречку, кукурузу, сою, горох. Также добавляйте в домашние блюда семена кунжута.

Овощи

По мнению медиков, для улучшения работы щитовидной железы необходимо отдать предпочтение салатам из свежих овощей. Для этих целей подойдут редька, редис, морковь, огурцы, арбуз, капуста, репчатый лук, сладкий перец, помидоры, салат-латук, сельдерей, свекла, чеснок, тыква и шпинат. Кроме того, можно употреблять небольшое количество отварного картофеля, а также готовить различные салаты из отварных овощей.

Фрукты и ягоды

Из фруктов медики рекомендуют обратить внимание на яблоки, груши, персики, апельсины, вишни, клюкву, землянику, а также обыкновенную и черноплодную рябину.

Орехи

Также не стоит исключать из рациона миндаль, кешью и индийские, грецкие и лесные орехи, они помогут насытить организм необходимым количеством йода.

Растительное и сливочное масло

Медики рекомендуют использовать для приготовления пищи различные растительные масла, например, оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, ореховое и соевое. А количество сливочного масла стоит сократить до 20 г в сутки.

Вода

Для профилактики и лечения щитовидной железы необходимо употреблять только очищенную фильтрованную воду. Также медики советуют отдавать предпочтение минеральной или протиевой воде, последнюю, к слову, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Заправки для салатов

Для поддержания работы щитовидной железы медики советуют употреблять салаты из свежих или вареных овощей. А вот в качестве заправок лучше не употреблять различные майонезы и соусы, а ограничиться заправками из зеленых приправ, лука-порея, белого вина, соевого соуса, томатов, лимонного сока и небольшого количества растительного масла.

Источник

Стандарты диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции

Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть картинку Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Картинка про Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы

Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Смотреть картинку Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Картинка про Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы. Фото Что нельзя есть при узловом зобе щитовидной железы

Основная задача диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции (коды МКБ10, Е00-М90) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии

Основные принципы построения диеты при заболеваниях щитовидной и паращитовидной желез

Основные принципы построения диеты при сахарном диабете 1-го типа

Основные принципы построения диеты при сахарном диабете 2-го типа

Назначение диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции

В зависимости от клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии больным с заболеваниями желез внутренней секреции назначается один из вариантов стандартной диеты (основной вариант и варианты диеты с пониженной калорийностью, повышенным и пониженным количеством белка) (см. табл. 1).

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: болезни щитовидной железы, связанные с йодной недостаточностью (диффузный эндемический зоб, многоузловой эндемический зоб). Другие формы нетоксического зоба (нетоксический диффузный зоб, нетоксический одноузловой зоб, нетоксический многоузловой зоб, другие неуточненные формы нетоксического зоба). Тиреоидит (острый, подострый, хронический, аутоиммунный, медикаментозный, неуточненный). Гипопаратиреоз (идиопатический, первичный, вторичный гипопаратиреоз, псевдогипопаратиреоз, другие формы гипопаратиреоза, неуточненный гипопаратиреоз). Сахарный диабет 1-го типа без осложнений. Сахарный диабет 1-го типа с поражением глаз, неврологическими осложнениями, нарушением периферического кровообращения. Сахарный диабет 1-го типа с неуточненными осложнениями. Сахарный диабет 2-го типа с поражением глаз, неврологическими осложнениями, нарушением периферического кровообращения. Гиперфункция гипофиза. Гипофункция гипофиза. Андрогенитальные расстройства. Гиперальдостеронизм. Другие нарушения надпочечников (первичная недостаточность коры надпочечников, медикаментозная недостаточность коры надпочечников). Дисфункция яичников. Дисфункция яичек.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). В диете увеличивают количество продуктов, богатых йодом (морепродуктов, морской рыбы, морской капусты). Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (4–6 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд — не более 60–65 ºС, холодных блюд — не ниже 15 ºС. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85– 90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном диабете), пищевые волокна — 25–30 г. Рацион обогащается витаминами С, группы В, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД)

Показания к применению: болезни щитовидной железы при сопутствующей избыточной массе тела и ожирении. Сахарный диабет 2-го типа без осложнений с сопутствующей избыточной массой тела и ожирением. Сахарный диабет 2-го типа с поражением глаз, неврологическими осложнениями, нарушением периферического кровообращения и сопутствующей избыточной массой тела и ожирением. Сахарный диабет 2-го типа с неуточненными осложнениями и сопутствующей избыточной массой тела и ожирением. Синдром Иценко-Кушинга при сопутствующей избыточной массе тела и ожирении.

Общая характеристика: диета с умеренным ограничением энергетической ценности преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3–5 г/день). В диету включаются продукты, богатые йодом (морепродукты, морская рыба, морская капуста), растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость — 0,8–1,5 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 70– 80 г, в т. ч. животные 40 г; жиры общие — 60–70 г, в т. ч. растительные 25 г; углеводы общие — 130–150 г; пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность — 1340–1550 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД)

Показания к применению: гипотиреоз (врожденный гипотиреоз с диффузным зобом, врожденный гипотиреоз без зоба, гипотиреоз, вызванный медикаментами и другими экзогенными веществами, постинфекционный гипотиреоз, приобретенная атрофия щитовидной железы, гипотиреоз неуточненный). Хронический тиреоидит с токсикозом. Сахарный диабет 2-го типа без осложнений.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, физиологическим количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов (сахара, варенья, меда, мучных изделий). В диету вводятся продукты, богатые йодом (морепродукты, морская рыба, морская капуста), источники липотропных веществ (метионин, витамины В1, В12, холин, лецитин и др.). Рацион обогащается пищевыми волокнами, аскорбиновой кислотой. Ограничиваются продукты, богатые холестерином, хлоридом натрия (поваренная соль), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 ºС. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 110–120 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность 2080– 2690 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (вариант диеты с повышенным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Диета с высокой калорийностью (ВКД)

Показания к применению: тиреотоксикоз (тиреотоксикоз с диффузным зобом, тиреотоксикоз с токсическим одноузловым зобом, тиреотоксикоз с токсическим многоузловым зобом, тиреотоксикоз с эктопией тиреоидной ткани, тиреотоксикоз неуточненный).

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, увеличенным количеством витаминов, минеральных веществ (особенно кальция). Диета с повышенной энергетической ценностью. Исключаются продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную систему (мясные и рыбные бульоны, острая и пряная пища, шоколад, крепкий чай, кофе и др.). Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, с механическим щажением или без механического щажения. Температура пищи — от 15 до 60–65 ºС. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания — дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 130– 140 г, в т. ч. животные 60–70 г; жиры общие — 110–120 г, в т. ч. растительные 40 г; углеводы общие — 400– 500 г (сахара — до 100 г), пищевые волокна — 30–40 г. Энергетическая ценность 3100–3600 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с высоким содержанием белка и повышенной калорийностью (вариант диеты с повышенной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 42 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 16,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД)

Показания к применению: сахарный диабет 1-го типа с поражением почек, сахарный диабет 2-го типа с поражением почек.

Общая характеристика: диета с ограничением белка до 0,8 или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5–3 г/день) и жидкости (0,8–1 литр). Степень ограничения количества белка в диете определяется выраженностью нарушений азотовыделительной функции почек. Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость — 0,8–1,0 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 20– 60 г, в т. ч. животные 15–30 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные — 20–30 г; углеводы общие — 350–400 г, в т. ч. рафинированные 50–100 г, пищевые волокна — 15– 20 г. Энергетическая ценность 2120–2650 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка (вариант диеты с пониженным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 18 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 7,2 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции обеспечивается включением в стандартные диеты диетических (лечебных и профилактических) продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.

Диетические (лечебные) пищевые продукты, показанные при болезнях щитовидной железы, связанных с йодной недостаточностью:

Диетические (лечебные) пищевые продукты, показанные при гипотиреозе:

Диетические (лечебные) пищевые продукты, показанные при тиреотоксикозе:

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями желез внутренней секреции

ДиетотерапияБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
ОВД85–9070–80300–3302170–2400
НКД70–8060–70130–1501340–1550
ВБД110–12080–90250–3502080–2690
ВКД130–140110–120400–5003100–3600
НБД20–6080–90350–4002120–2650

Диетические (лечебные) пищевые продукты, показанные при сахарном диабете:

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом МЗ РФ № 395н нормами лечебного питания)

Вариант стандартных диетНорма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смесиКоличество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010
ОВД2710,8
НКД249,6
ВБД3614,4
ВКД4216,8
НБД187,2

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции целесообразно использовать БАД к пище как источники: витаминов, минеральных веществ, аминокислот, пищевых волокон, ПНЖК омега-3, веществ антиоксидантного действия.

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции

Структура стандарта лечебного питания
1Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2Основные принципы лечебного питания
3Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7Показания для назначения энтерального питания
8Показания для назначения парентерального питания
9Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *