Что нельзя есть при удалении щитовидной железы

Диета после удаления щитовидной железы

Что нельзя есть при удалении щитовидной железы

Общие правила

Показаниями к оперативному удалению щитовидной железы являются: злокачественные опухоли, болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб), некоторые формы тиреоидита. Чаще всего хирургическое лечение проводится при болезни Грейвса.

Большинство хирургов при этом заболевании рекомендуют проведение тотальной резекции железы в виду высокого риска рецидива тиреотоксикоза. Если проводится субтотальная (удаляется большая часть) тиреоидэктомия, то это состояние называют «ложный рецидив». Больным с наличием тяжелой тиреоидной офтальмопатии, а также со злокачественными образованиями щитовидной железы рациональнее выполнять тиреоидэктомию. Ее проводят также в том случае, если пациент не хочет допускать вероятность рецидива заболевания и повторную операцию. Многие же специалисты выступают за проведение субтотальной резекции с оставлением минимального объема ткани до 3 г. Разумеется, что это требует высокой квалификации хирурга.

Хирургический метод лечения показан в том случае, если неэффективно консервативное лечение (обычно это бывает при тяжелом течении болезни Грейвса), а также при большом зобе, токсической аденоме и загрудинном расположении зоба. Основное преимущество удаления железы — достижение эутиреоидного состояния. Но даже после операции у больных некоторое время сохраняется состояние тиреотоксикоза, и они нуждаются в приеме тиреостатических препаратов.

Основными осложнениями операции являются гипопаратиреоз и транзиторная гипокальциемия, парез возвратного гортанного нерва. Послеоперационный гипотиреоз считается не осложнением, а естественным исходом оперативного лечения. Даже при остаточной ткани менее 3 г вероятность развития гипотиреоза составляет 40%. Заместительная терапия L-тироксином — основной, единственный и пожизненный метод лечения гипотиреоза. Он легко компенсируется и не вызывает снижение качества жизни больных.

Послеоперационная гипокальциемия связана с удалением паращитовидных желез, а при их повреждении развивается транзиторная гипокальциемия. Кальций выполняет многочисленные функции (активизация ферментных систем, регуляция продукции гормонов, участие в минеральном обмене, регуляция тонуса сосудов и многое другое) и необходимо его нормальное содержание в организме. Всасывается он из тонкого кишечника (верхних его отделов) и этому способствуют аскорбиновая кислота, витамин D, кислая среда и лактоза. Нарушениям обмена кальция сопутствуют отклонения в поведении человека, фебрильные судороги, онеменение и парестезии; спазмы мышц, судороги.

С учетом вышесказанного больные, перенесшие операцию, должны уделить особое внимание питанию. В первую неделю после операции оно должно содержать жидкие протертые супы и каши, мясные и рыбные блюда в виде пюре. Постепенно включается картофельное пюре, омлеты, но не разрешены кисломолочные продукты, овощи и фрукты в свежем виде. В дальнейшем специфических диет, особых ограничений нет и кардинальных изменений в рационе нет, но, тем не менее, учитывая, что развивается гипотиреоз и гипопаратиреоз (снижается уровень кальция в крови) нужно внести в него коррективы. Кроме того, эти два состояния могут быть причиной повышения уровня мочевой кислоты в крови.

Диета после удаления щитовидной железы должна содержать:

В целом, питание после удаления щитовидной железы должно быть рациональным и сбалансированным. Необходимо следить за весом, поскольку недостаток гормонов приводит к замедлению метаболизма и увеличению веса. Если отмечается его прибавка, нужно ограничить:

Физическая нагрузка должна быть ежедневной и умеренной. Наиболее подходящими являются плавание, пешие прогулки до 3-4 км в день, настольный теннис, неспешная ходьба на лыжах, катание на велосипеде.

Разрешенные продукты

Диета при удаленной щитовидной железе включает:

Источник

Что нельзя есть при удалении щитовидной железы

Диета после полного удаления щитовидной железы: что можно кушать и что запрещено

Что нельзя есть при удалении щитовидной железы

Диета после полного удаления щитовидной железы: что можно кушать и что запрещено

Щитовидка – железа, расположенная в нижней части горла поверх трахеи. Ее основная функция – выработка йодсодержащих гормонов. При онкологии и других болезнях, разрушающих орган, проводится операция по удалению железы. После процедуры человеку назначают гормонозаместительную терапию, а также специальное питание после удаления щитовидной железы. Задача диеты – сделать так, чтобы в организм поступали необходимые питательные вещества и при этом не возникало нагрузки на ослабленную эндокринную систему.

Можно ли обойтись без диеты

Диета после удаления щитовидной железы полностью исключает риск послеоперационных осложнений, вызываемых неправильным питанием. Если не соблюдать рекомендованную диету, усиливаются отклонения в обмене веществ, набирается лишний вес, появляются патологии сердечно-сосудистой и нервной систем. Если причиной удаления была аденома, неправильная диета может спровоцировать рецидив в других органах и системах.

Основные моменты диетического рациона

После того, как врач удалил железу, обменные процессы в организме замедляются. Гормонозаместительная терапия поддерживает их, но не гарантирует полного воссоздания функций железы. Поэтому пища должна обладать низкой калорийностью, легко усваиваться и содержать вспомогательные вещества, необходимые для выработки гормонов. Рекомендуется стол №10 по Певзнеру.

Что нельзя есть при удалении щитовидной железыЧеловеку без щитовидной железы до конца жизни придется отказаться от вредных привычек – курения, употребления наркотиков, традиции объедаться перед сном.

Важные рекомендации по питанию после резекции щитовидки

Перед удалением железы пациента консультируют по поводу диеты. Несколько дней после операции дают пить воду, питание осуществляют через капельницы. В дальнейшем возвращают к обычной диете с учетом перестройки организма из-за удаления железы.

Ранний послеоперационный период

Пока не заживут последствия операции по удалению щитовидной железы, больным показана жидкая диета: протертые каши, супы-пюре, кисели и молочные продукты. По прошествии месяца после вмешательства дают твердую пищу. После консультации эндокринолога назначается специальная диета при удаленной щитовидке. Учитывается вес пациента, наличие или отсутствие лишних килограммов. В период восстановления диета корректируется при появлении противопоказаний.

Возвращение к нормальному питанию

В течение месяца после операции обменные процессы приходят в состояние, близкое к норме. Метаболизм замедлен, поэтому есть нужно маленькими порциями и по изменению веса судить, усваивается ли пища.

В этот же период подбирают гормоносодержащие препараты, которые человеку потребуется принимать на протяжении всей жизни. Диета при удалении щитовидной железы полностью разрабатывается индивидуально диетологом и эндокринологом.

Что можно и что нельзя кушать после удаления щитовидной железы

Помимо алкоголя и сигарет, под запретом для пациента с удаленной щитовидной железой такие продукты:

Обязательно включить в рацион:

Примерное меню на неделю

Питание после удаления щитовидной железы полностью включает прием пищи 5 раз в день небольшими порциями. Разнообразить рацион поможет заблаговременно составленное меню. Пример режима на 7 дней:

Рецепты диетических блюд

Разнообразить диету после операции на щитовидной железе можно, если готовить не по привычным рецептам. Примеры рецептов диетических блюд:

Что делать, если появился лишний вес

Несмотря на диету, после удаления щитовидки у некоторых людей развивается ожирение. Предотвратить это можно своевременным посещением эндокринолога. После осмотра врач скорректирует диету или терапию. При возможности физических нагрузок к делу подключают физиотерапевта, который разрабатывает упражнения для улучшения обменных процессов.

Что нельзя есть при удалении щитовидной железыНельзя самостоятельно сидеть на диетах и пытаться сбросить вес спортивными мероприятиями. Метаболизм после удаления железы нарушен. Неправильная нагрузка спровоцирует патологии других органов и систем, а также обострит уже имеющиеся нарушения.

Источник

Рекомендации по питанию пациентов перенесших операцию на щитовидной железе

Отделение медицинской реабилитации,
Заведущая отделением Селянинова Анна Евгеньевна

Характер питания является одним из внешних факторов, влияющих на здоровье человека. Рациональное, то есть сбалансированное по всем пищевым компонентам, питание играет важную роль в профилактике и лечении многих заболеваний.

Великий врач древности Гиппократ говорил, обращаясь к пациентам: «Твоим лекарством должно стать твое питание».

Соблюдение некоторых рекомендаций по питанию пациентами, перенесшими операцию на щитовидной железе, способствует профилактике рецидивов и препятствует дальнейшему распространению болезни.

Питание пациентов, перенесших операцию на щитовидной железе в детском и молодом возрасте, должно обеспечить потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях, создать организму условия для роста и созревания. Одновременно питание должно препятствовать прогрессированию заболевания и способствовать возвращению к нормальному образу жизни.

Рацион должен содержать достаточное количество белка, который является строительным материалом для клеток организма, молекул иммунной системы – антител, обеспечивающих защиту от вредных внешних и внутренних воздействий, в том числе, стимулирующих рост опухолей. Достаточное обеспечение организма белком после операций способствует быстрому заживлению послеоперационных ран.

Недостаток белка в рационе ведет к снижению скорости синтеза ферментов, обезвреживающих токсичные и чужеродные вещества. Белковое голодание является причиной развития иммунодефицитных состояний, способствующих прогрессии опухолевой болезни.

Основные продукты – источники белка, рекомендуемые пациентам после удаления опухоли щитовидной железы:

Углеводы являются строительным и энергетическим материалом для организма. Их можно разделить на «простые» (обычный сахар или сахароза, глюкоза, фруктоза) и «сложные» (крахмал, клетчатка, пектины). Пациентам, перенесшим операцию по удалению опухоли щитовидной железы, рекомендуется ограничить употребление обычного сахара и сладостей (конфет, шоколада, сладких кондитерских изделий). Сахар можно заменить медом. Рекомендуются углеводы, содержащие в свежих фруктах и овощах, свежеприготовленные (неконсервированные) соки.

Сложные углеводы играют в организме еще одну очень важную роль. Такие вещества, как клетчатка, пектины, стимулируют работу кишечника, поглощают, впитывают в себя токсины, соли тяжелых металлов, радионуклеиды и выводят их из организма. Источникиклетчатки – многие овощи (морковь, свекла, различные виды капусты, редис, тыква, кабачки). Много пектинов во фруктах и ягодах(черная смородина, крыжовник, яблоки, черноплодная рябина, бананы, цитрусовые), а также в мармеладе, зефире, джемах.

Жиры (липиды) также являются необходимым компонентом пищи. Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми. Они необходимы для построения биологических мембран и образования биологически активных веществ и обязательно должны поступать с пищей. Источниками ненасыщенных жирных кислот являются растительные масла. В целях профилактики опухолевого роста рекомендуется ограничивать животные жиры и употреблять в пищу преимущественно растительные.

Особенно полезны оливковое, рапсовое, кокосовое, пальмовое масла.

При резком ограничении жиров в диете не только снижается энергетическое обеспечение организма, но и нарушаются многие другие функции, в том числе функция иммунной системы (для ее нормальной работы также необходимы ненасыщенные жирные кислоты).

Пациенты, перенесшие операцию на щитовидной железе, получающие лечение супрессивными дозами тироксина и радиоактивным йодом, имеют повышенную потребность в витаминах. Биологическая роль витаминов многообразна. Они являются «помощниками» ферментов в организме, участвуя во всех биохимических реакциях в клетке.

Любое повреждающее воздействие на живой организм (влияние ядов, радиоактивных веществ, очень высоких или низких температур, голодание, рост опухолей, диабет, старение и др.) является стрессом для клетки и вызывает повреждение биологических мембран.

К счастью, организм имеет универсальную систему защиты мембран. Это система антиоксидантов (антиокислителей).

Для обеспечения высокой степени защиты мембран в организме должно содержаться достаточное количество антиоксидантов. А в некоторых ситуациях (болезнь, воздействие радиации, физическое и нервное перенапряжение) потребность в них повышается.

Особенность антиоксидантной системы человека в том, что почти все ее компоненты не синтезируются в организме и обязательно должны поступать с пищей. Это витамины Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), их предшественники ( бета-каротин, из которого в организме образуется витамин А или ретинол), незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, триптофан), микроэлементы (селен, цинк, медь, железо).

Витамин Е «гасит» свободные радикалы, укрепляя мембраны. Чем выше активность перекисного окисления липидов, тем больше потребность в витамине Е. Но и он сам может разрушаться под действием радикалов. Этому препятствует витамин С (аскорбиновая кислота), который «экономит» фонд вит.Е.

Витамин С сам является антиоксидантом. Он предотвращает образование в организме канцерогенов, т.к. стабилизирует ферменты антиоксидантной системы в печени; повышает адаптационные возможности и сопротивляемость организма инфекциям.

Витамин А усиливает дифференцировку клеток, синтез белка, повышает активность иммунной системы. Он также усиливает антиоксидантное действие витамина Е. А витамин Е в «благодарность» за это препятствует окислению (разрушению) витамина А. Витамин А и его предшественник бета-каротин препятствуют распространению опухолевых клеток в организме, т.е. предупреждают рецидивы и прогрессирование болезни.

Из всего вышесказанного становится ясно, что витамины Е, С, А и бета-каротин должны поступать одновременно и в достаточном количестве.

Антиоксиданты и продукты – основные их источники

АнтиоксидантИсточники
Витамин Ерастительные масла, облепиха, орехи, петрушка, шиповник, бобовые
Витамин Счерная смородина, шиповник, сладкий перец, капуста, яблоки, цитрусовые
Витамин Арыбий жир, печень животных, рыб, сливочное масло, яичный желток
бета-каротинморковь, черная смородина, облепиха, шиповник, сладкий перец, томаты, абрикосы
Селенчеснок, продукты моря, неочищенный рис, овес
Железомясо, печень, злаки (овес, гречиха), бобовые, оранжевые и зеленые овощи и фрукты
Цинкзлаки, бобовые, грецкие орехи, кукуруза, яблоки, картофель, сухое молоко
Медьорехи, соя, тыква, вишня, яблоки, ржаной хлеб

Конечно, лучше всего витамины и микроэлементы усваиваются из пищи. Но в условиях повышенной в них потребности и при отсутствии возможности обеспечить организм соответствующими продуктами питания, а также при проживании на загрязненной радионуклеидами территории необходимо употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Наукой установлено, что наиболее выраженной способностью угнетать развитие и рост опухолей, а значит, и предупреждать их рецидивы, в том числе и опухолей щитовидной железы, и прогрессию заболевания, обладают растения 3 семейств:

Капуста (кочанная, цветная, кольраби и др.) употребляется в пищу и используется в народной медицине с незапамятных времен. Является источником витаминов С, группы В, каротина, серу-содержащих аминокислот (метионин, цистеин), минералов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор). Клетчатка, пектины, а также тартроновая кислота, содержащиеся в капусте, обладают противосклеротическим действием, тормозят превращение углеводов в жиры, образование холестерина и отложение его в стенках сосудов, способствуют выведению из организма радионуклеидов.

Соя – ценнейшее растение.

Уникальное сочетание пищевых веществ обеспечивает антиоксидантные, противосклеротические свойства соевых бобов.

Растительный белок сои является полноценным, т.е. содержит все незаменимые аминокислоты. По своей ценности он приближается к белку мяса и куриного яйца, а содержание белка в сое больше.

Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в сое оптимально.

Соя – источник антиоксидантов (вит.Е, С, гр.В, селен, сера, цинк, стеролы, фенолы), минеральных солей (магний, кальций, фосфор), пектинов, клетчатки. Железо сои в отличие от других растительных продуктов хорошо усваивается организмом.

Соевые бобы богаты йодом. Поэтому перед проведением диагностики или лечения с 131-йодом необходимо за 4-6 недель исключить из рациона соесодержащие продукты.

Люцерна посевная считается «королевой трав». Растение влияет на работу гипофиза и опосредовано – на функции др.эндокринных желез, которые также могут нарушаться после операции на щитовидной железе и лечения радиойодом (надпочечники, половые железы). Препараты люцерны помогают организму быстрее преодолеть состояние гипотиреоза и вернуться к активной жизни после операции.

Пребывание в состоянии гипотиреоза в течение нескольких месяцев в году ведет к нарушениям, прежде всего со стороны нервной системы. Наблюдается вялость, заторможенность, снижение памяти, внимания, плохое настроение, невозможность сосредоточиться на решении проблем. Справиться с этими «неприятностями» (в дополнение к супрессивной терапии тироксином, а не взамен!) смогут препараты растения Гинкго билоба.

Гинкго билоба достаточно широко используется в мировой медицине при различных заболеваниях для улучшения кровообращения (при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, нарушениях мозгового и периферического кровообращения, мигрени).

Препараты гинкго билоба регулируют сосудистый тонус, снимают спазм сосудов мозга, снижают вязкость крови, увеличивают поступление кислорода и улучшает энергетический обмен в клетках головного мозга, оказывает антиоксидантный эффект. В результате отмечается повышение физической и умственной работоспособности, улучшение памяти, замедляется развитие атеросклероза и старение мозга.

Все эти эффекты Гинкго билоба важны для коррекции гипотиреоза, профилактики его осложнений у пациентов после операции на щитовидной железе и радиойодтерапии.

Среди растений, улучшающих кровообращение мозга и работу нервной системы, заслуживают внимания также черника, шиповник, женьшень, элеутерококк, солодка.

Источник

Лечебное питание в послеоперационном периоде

Что нельзя есть при удалении щитовидной железы

Важнейшим фактором послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на органах пищеварения, является лечебное питание.

Диетотерапия направлена на удовлетворение пластических и энергетических потребностей организма больного. Правильное питание способствует снижению частоты осложнений и приводит к скорейшему выздоровлению. Важнейшей задачей диетотерапии как в условиях стационарного, так и амбулаторного этапов реабилитации считают преодоление белкового, витаминного, минерального и энергетического дефицитов, которые развиваются у большинства больных в связи с операционной травмой, лихорадкой и недостаточным питанием после операции.

Оперативное вмешательство, независимо от вида хирургического воздействия и сопровождающей его анестезии, вызывает мощные метаболические сдвиги в организме. На организм пациента влияют как специфические факторы хирургической травмы (крово- и плазмопотеря, гипоксия, токсемия, нарушения функций поврежденных органов), так неспецифические факторы, такие как болевые импульсы, возбуждение адренергической и гипофизарно-надпочечниковой систем.

Хирургический стресс характеризуется резким усилением процессов катаболизма, выраженными нарушениями метаболизма, особенно белкового и энергетического. Основными причинами этих нарушений являются катаболическое действие адренокортикотропного гормона и глюкокортикоидов, адреналина и вазопрессина, повышенный протеолиз в тканях, потери белка с отделяемым из операционной раны и увеличение энерготрат с утилизацией собственных белков. При этом не только усиливается катаболизм, но и угнетается синтез белков. Разрушение гликогена в печени и мышцах (легкодоступный, но небольшой по объему источник энергии), триглицеридов в жировой ткани считается частью раннего нейроэндокринного ответа на хирургическую травму. Резервы углеводов в организме ограничены, и поэтому в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь белки скелетных мышц.

Длительность и выраженность катаболической фазы стресса при тяжелых и обширных хирургических вмешательствах (резекция и пластика пищевода, желудка, гастрэктомия) препятствуют в ранний послеоперационный период реализации фазы долговременной адаптации.

У больных, перенесших оперативные вмешательства, в ближайшем послеоперационном периоде резко повышен энергетический обмен, в основном за счет неадекватного увеличения фактического основного обмена. При этом нередко энергетический дефицит достигает таких величин, что даже при потреблении обычного пищевого рациона (2500–3000 ккал/сут) больные все равно оказываются в условиях выраженной белково-энергетической недостаточности. При этом происходит переход на полное или частичное эндогенное питание, что приводит к быстрому (иногда катастрофическому) истощению резервов углеводов и жиров, а также значительной потере белков. Эти явления значительно ухудшают течение процессов регенерации, затягивают течение послеоперационного раневого процесса. Возникают предпосылки развития послеоперационных осложнений, в том числе пострезекционной дистрофии, спаечной болезни, эрозивно-язвенных осложнений, метаболических расстройств, вплоть до развития сепсиса.

Осложнения, наблюдаемые после операций на пищеварительном тракте (представленно по: J. C. Melchior, 2003):

Осложнения, связанные с поздним началом энтерального питания, приводящие к гастростазу, вздутиям живота, недостаточностью швов анастомозов.

Инфекционные осложнения, вызванные снижением иммунной и неспецифической защиты, обусловленные отсутствием питания, такие как нагноения послеоперационной раны, застойная пневмония, перитонит и сепсис.

Лечебное питание после операций на пищеводе

Диетотерапия – важная часть всего комплекса послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на пищеводе.

В ранние сроки после проведения оперативного лечения больному проводят восстановительное лечение в хирургическом стационаре, а затем в гастроэнтерологическом отделении, куда больной переходит на долечивание. На амбулаторное лечение больного переводят, как правило, через 1,5-2 месяца после операции.

Диетическое питание в первые месяцы после операции на пищеводе осуществляется по принципам проведения парентерального и энтерального искусственного питания.

Лечебное питание после операций на желудке и двеннадцатиперстной кишке

Больным, перенесшим оперативные вмешательства на желудке, в течение всей жизни рекомендуется соблюдать дробное питание (4–5 раз в день), ограничивать продукты и блюда, наиболее часто вызывающие демпинг-синдром (сладкие напитки, сладкие молочные каши, очень горячие и очень холодные блюда), принимать пищу не спеша, тщательно пережевывая ее.

Лечебное питание при постгастрорезекционных синдромах

Среди неблагоприятных последствий операций на желудке выделяют следующие патологические состояния:

Синдром приводящей петли.

Пептическая язва анастомоза.

Гастрит культи желудка.

Питание при демпинг-синдроме

Демпинг-синдром – это наиболее частое осложнение, возникающее в различные сроки после резекции желудка по поводу язвенной болезни.

Основными признаками этого заболевания являются: чувство жара, сердцебиение, одышка, потливость, слабость, головокружение, сухость во рту, тошнота, рвота, «дурнота», боли в животе, вздутие его, понос, сонливость, усталость, непреодолимое желание лечь, обморочное состояние. Все эти явления появляются чаще всего после еды, особенно после приема сладкой, горячей, молочной пищи. В лежачем положении эти явления ослабевают.

Возникновение демпинг-синдрома связано с быстрым переходом (сбросом) недостаточно переваренной пищи из культи желудка непосредственно в тонкую кишку, минуя двенадцатиперстную кишку, удаленную в процессе операции. Стремительный пассаж химуса по тонкой кишке провоцирует нарушения гуморальной регуляции за счет изменения внутрисекреторной функции поджелудочной железы. В результате возникают патологические проявления демпинг-синдрома.

Выделяют три степени тяжести демпинг-синдрома.

Легкая степень тяжести. Характеризуется тем, что приступы возникают только после обильного приема пищи или пищи, богатой простыми углеводами. Приступ сопровождается легкими вазомоторными и кишечными симптомами, которые быстро проходят в положении больного лежа. Трудоспособность у этих больных сохраняется.

Средняя степень тяжести демпинг-синдрома. Проявляется выраженными вазомоторными нарушениями и кишечными симптомами, возникающими ежедневно. Больной вынужден принимать горизонтальное положение, которое улучшает его самочувствие. Общая работоспособность больного снижена.

Тяжелая форма демпинг-синдрома. Проявляется ярко выраженными приступами почти после каждого приема пищи, иногда с обморочным состоянием, что приковывает больного к постели на 1–2 часа. Трудоспособность больных резко снижается или полностью утрачена.

Ведущим методом лечения демпинг-синдрома является правильно построенный диетический режим.

Общие рекомендации по питанию при демпинг-синдроме

Частое дробное питание небольшими порциями (5-7 раз в день). Принимать пищу следует медленно. Пища должна быть медленно и тщательно пережевана.

Ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром: сладостей (сахар, мед, варенье), очень горячих или очень холодных блюд, жидких сладких молочных каш и др.

Прием жидкости производить отдельно от остальных блюд, т.е. чай, молоко, 3-е блюдо в обед и кефир вечером следует употреблять через 20-30 минут после основного приема пищи. Количество жидкости за один прием не должно быть обильным (не более 1 стакан).

Пища и напитки должны быть теплыми.

После еды пациент должен принять лежачее положение на 20–30 мин., особенно после обеда.

Пища должна содержать достаточное количество пектина (овощи и фрукты).

Этапность диетотерапии при демпинг-синдроме

При этом в питании резко ограничивают продукты и блюда, содержащие простые (быстро всасывающиеся) углеводы – сладкие жидкие молочные каши, особенно манную, рисовую, сладкое молоко, сладкий чай. Больным противопоказаны холодные и очень горячие блюда. Рекомендуется раздельный прием жидкой и плотной части пищевого рациона, причем жидкость следует употреблять через 30 мин после приема твердой пищи, а во время обеда сначала надо съедать второе блюдо, а затем первое.

При осложнении демпинг-синдрома панкреатитом или при подозрении на пептическую язву культи желудка, анастомоза или тощей кишки рекомендуется диета № 1 с добавлением в 17 часов белкового блюда. При отсутствии осложнений и при хорошем самочувствии больного диету можно постепенно расширять, соблюдая основные ее принципы, и постепенно переходить на обычный пищевой рацион.

Питание при синдроме приводящей петли

В основе патогенеза синдрома приводящей петли лежит нарушение эвакуации содержимого из приводящей петли вследствие ее перегибов, образования спаек, нарушения моторной функции из-за изменения нормальных анатомических взаимоотношений.

Синдром приводящей петли обычно развивается в течение первого года после операции. Он проявляется сильными болями в эпигастрии и правом подреберье, рвотой желчью после еды. В промежутках между приемами пищи больные испытывают чувство тяжести в верхней части живота в результате заброса кишечного содержимого обратно в желудок, накоплением жидкости и пищи в приводящей петле и в культе желудка.

Тактика восстановительного лечения и диетического питания при синдроме приводящей петли такая же, как и при демпинг-синдроме.

Питание при астеническом синдроме

Астенический синдром является поздним послеоперационным осложнением резекции желудка.

Частота его появления находится в прямой зависимости от уровня резекции желудка. Большое значение в патогенезе этого состояния имеет нарушение секреторной и моторной функций культи резецированного желудка, изменение секреции желчи и панкреатического сока. В патогенезе определенное значение имеет быстрый пассаж по тощей кишке, нарушение всасывания железа и витаминов.

Для больных характерны быстрая утомляемость, общее недомогание, похудание, признаки гиповитаминоза, склонность к гипотонии и обморочным состояниям, нервно-психические нарушения. Общая слабость усиливается чаще всего после еды, особенно богатой углеводами. Наблюдаются различные диспептические явления: пониженный аппетит, отрыжка, срыгивание горькой жидкостью, ощущение тяжести в подложечной области. Характерным симптомом является расстройство кишечной деятельности, выражающееся в появлении (особенно после молочной и жирной пищи) громких кишечных шумов и поноса.

Питание при пептических язвах анастомоза и гастрите культи желудка

В механизмах развития пептических язв анастомоза и гастрита культи желудка первостепенное значение придается агрессивному действию желудочного сока и развитию хеликобактерной инфекции. Кроме того, имеет значение забрасывание дуоденального и кишечного содержимого в желудок, слабая перистальтическая функция культи желудка и быстрое опорожнение ее после еды.

Клиника пептической язвы анастомоза сходна с проявлениями язвенной болезни, но симптомы заболевания обычно более интенсивны, периоды обострения более длительны, чем при язве, по поводу которой была произведена операция. Характерны снижение аппетита, потеря массы тела.

Лечебное питание после операций на кишечнике

Правильная диетотерапия после операций на кишечнике способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного.

Традиционные подходы к лечебному питанию больных, перенесших операции на тонкой и толстой кишке, основанные только на принципах сбалансированного питания не приводят к восстановлению всего объема физиологических функций. Целесообразно подходить к реабилитации больных после резекции кишечника, с позиций теории адекватного питания, сформулированной академиком А. М. Уголевым. Необходимо обеспечивать не только элементное восстановление содержания нутриентов в организме, но и максимально восстановить полостное и мембранное пищеварение, всасывание в кишечнике, а также восстановить нормальный микробиоценез. Только при соблюдении этих условий возможна нормализация работы всего пищеварительного тракта.

Принципы питания больных, перенесших операции на кишечнике

Лечебное питание должно обеспечить щажение кишечника, а также других отделов желудочно-кишечного тракта.

Лечебное питание должно способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению организма.

Лечебное питание должно повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации.

Лечебное питание должно способствовать заживлению операционной раны.

При отсутствии осложнений желателен более ранний перевод больных на физиологически полноценное питание с широким продуктовым набором.

Этапность диетотерапии после операций на кишечнике

В непосредственно послеоперационном периоде необходимо наладить парентеральное питание больного. В первую очередь это касается введения энергетических субстратов. Объем и состав парентерального питания определяют индивидуально в зависимости от потребности больного.

Стабилизация состояния больного и контролируемая диарея служат показаниями к переходу на питание с использованием желудочно-кишечного тракта. Обычно это происходит через 3–4 дня после операции. В то же время при обширных резекциях тонкой кишки некоторые специалисты рекомендуют начинать энтеральное питание через 2–4 недели после операции. В большинстве клинических случаев назначают стандартные смеси для энтерального питания, однако при резекциях тонкой кишки целесообразно применение деполимеризированных нутриентов (полуэлементных диет). Комбинированное парентерально-энтеральное питание в комплексной реабилитации больных после оперативных вмешательств на кишечнике позволяет сократить сроки и повысить эффективность восстановительного лечения, значительно снизить частоту осложнений и неблагоприятных исходов послеоперационного процесса.

При положительной динамике состояния больного рекомендован переход на естественное питание. Однако, следует помнить, что необоснованно ранний перевод больных на естественное питание после операций на кишечнике существенно ухудшает течение восстановительного периода, стимулирует развитие синдрома энтеральной недостаточности, нарушает естественные механизмы полостного и мембранного пищеварения.

Через 3–4 недели после выписки больного из стационара требуется постепенный переход на непротертый вариант диеты № 1. Постепенность перехода с одного варианта диеты на другой предполагает каждодневное сокращение количества протертых блюд. Хорошая переносимость вводимых блюд является свидетельством нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной функций системы пищеварения и позволяет продолжить расширение диеты.

При плохой переносимости молока больными после операций на кишечнике следует надолго (иногда навсегда) исключить потребление молока. Лактозные перегрузки при наличии ферментатной недостаточности способны усугубить секреторные расстройства кишечника. Таким образом, при развитии послеоперационной лактозной недостаточности в диете больных следует максимально и надолго ограничить цельное молоко. К потреблению молочнокислых продуктов это относится в меньшей степени. Замена молочных продуктов может быть с успехом проведена за счет соевых продуктов. Соевые белки являются очень важным источником дополнительного обеспечения организма высокопластичным белком.

Питание при синдроме короткой кишки

Состояние, которое развивается после резекции тонкой кишки и характеризуется диареей, стеатореей, мальабсорбцией нутриентов, принято называть синдромом короткой (или укороченной) кишки.

При удалении менее 50% тонкой кишки синдроме короткой кишки протекает субклинически, но больший объем резекции приводит к нарастающей диарее, стеаторее, дефициту железа и фолиевой кислоты.

У больных с благоприятным течением послеоперационного периода при достаточно быстром восстановлении функций кишечника следует осуществлять постепенный, но обоснованно быстрый переход на полное естественное питание. Однако, то после осуществления обширных резекций кишечника переход от полного парентерального к естественному питанию должен проходить достаточно длительный этап частичного парентерального питания, растянутый подчас на несколько месяцев. Длительность переходного периода определяется сугубо индивидуально. В ряде случаев при обширных резекциях тонкой кишки пациент должен пожизненно получать полное или частичное парентеральное питание.

Введение новых продуктов в рационы лечебного питания должно строго зависеть от индивидуальной переносимости больных. Белково-энергетический дефицит рассматриваемых диет по отношению к физиологическим потребностям организма должен покрываться парентеральными средствами питания. Последовательность применения стандартных диет приведены выше.

После перехода на полное естественное питание больным с короткой кишкой рекомендуется диета с повышенным содержанием белка, углеводов и умеренным количеством жира. Диета должна быть дополнена триглицеридами со средней длиной углеродной цепи, поливитаминами в жидких формах, витамином В12 (внутримышечно 1 мг каждые 2–4 нед), фолиевой кислоты (внутримышечно по 15 мг в неделю), витамином К (внутримышечно по 10 мг в неделю), препаратами железа (парентерально, а затем и перорально).

Необходим динамический лабораторный контроль уровня оксалатов в моче. При появлении первых признаков гипероксалурии необходимо ограничить прием продуктов, содержащих повышенное количество оксалатов (щавель, шпинат, петрушка, картофель, шоколад).

Через 1-2 года после операции могут наблюдаться различные клинические варианты течения заболевания. В зависимости от состояния пациента и назначается лечебное питание.

Возможны следующие индивидуальные сценарии диетотерапии больных:

Естественное нормальное или близкое к нормальному питание.

Естественное питание с использованием индивидуально подобранных специализированных продуктов, содержащих деполимеризированные (короткоуепочечные) нутриенты (белки, жиры и углеводы).

Естественное питание с частичной парентеральной поддержкой.

Полное парентеральное питание.

Лечебное питание после операций на печени

В непосредственно послеоперационном периоде необходимо наладить парентеральное питание больного. В первую очередь это касается введения энергетических субстратов. Объем и состав парентерального питания определяют индивидуально в зависимости от потребности больного. Рекомендуемая в настоящее время продолжительность полного сбалансированного (по белкам, жирам, углеводам) парентерального питания зависит от объема и сложности проведенной операции на печени и составляет в среднем 3–5 дней.

Переход к естественному питанию должен проходить этап комбинированного (парентерально-энтерального) питания продолжительностью не менее 4–5 дней. Это связано с тем, что в результате операционной травмы печени происходит значительное угнетение функции тонкой кишки, восстановление которой занимает не менее 7–10 дней после операции. Зондовое введение элементных питательных смесей в пищеварительную систему в постепенно возрастающих количествах обеспечит у больных после операций на печени адаптацию желудочно-кишечного тракта к усиливающимся пищевым нагрузкам. Сочетание энтерального питания с парентеральным направлено на предотвращение метаболического голода.

Лечебное питание после операций на желчевыводящих путях

Общие правила питания для больных после операций на желчевыводящих путях

Частое, дробное питание. Прием пищи каждые 3,5–4 ч.

Ограничение продуктов, богатых холестерином.

Равномерное распределение жиров на все приемы пищи и перемешивание их с пищей, что способствует лучшему усвоению жиров, профилактике боли и диспепсических явлений.

После операций на желчных путях ухудшается переносимость очень многих продуктов, что требует минимизации их употребления. Особенно плохо больные переносят овощи, богатых эфирными маслами (редьку, редис, зеленый лук), острые блюда (перец, маринады, майонез, консервы). Также больные, перенесшие операцию на желчных путях, часто плохо воспринимают молоко, мороженое, шоколад, какао.

Лечебное питание больных, перенесших холецистэктомию

Через 24 часа после операции – минеральная вода без газа или отвар шиповника без сахара (маленькими глотками, не более 1 литра в сутки).

Через 36–48 часов – минеральная вода без газа, несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир в объеме 1–1,5 л в течение суток (по 100–150 мл на один прием через каждые три часа).

В дальнейшем осуществляется переход на непротертый вариант диеты № 5а. Соблюдать эту диету рекомендовано в течение 1,5–2 месяцев после холецистэктомии и других видов хирургического лечения заболеваний билиарной системы.

Однако не все больные хорошо переносят диету № 5а: возникают транзиторные поносы, вздутие живота, метеоризм и появление связанных с этим болей в пилородуоденальной зоне и правом подреберье. Для этих случаев разработана диета № 5щ (щадящая), эта диета также назначается на 1–1,5 месяца после операции на желчных путях. Однако диета № 5щ (щадящая) не показана больным с пониженной массой тела из-за низкой ее энергоемкости, к тому же полное исключение растительного масла на фоне резкого ограничения жиров может способствовать формированию холестатического синдрома.

Несоблюдение принципа химического и механического щажения пищеварительной системы в 1,5–2 месяца восстановительного лечения после холецистэктомии способно привести к формированию хронического течения энтеральной недостаточности как одной из форм постхолецистэктомического синдрома.

Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме

У 20–40% больных после проведения холецистэктомии развивается постхолецистэктомический синдромом. Данный синдром может быть обусловлен самыми разнообразными заболеваниями: камнями в желчных протоках, спазмом или стриктурой сфинктера Одди, гастритом, дуоденитом, язвенной болезнью, панкреатитом, дисбактериозом кишечника. Необходимо уточнить причину постхолецистэктомического синдрома, после чего назначать медикаментозное и диетическое лечение.

При постхолецистэктомическом синдроме используются следующие диеты:

При возникновении после холецитэктомии застоя желчи, гипомоторной дискинезии используют диету № 5 л/ж (липотропно-жировую).

Лечебное питание после операций на поджелудочной железе

Лечебное питание больных, перенесших операции на поджелудочной железе, независимо от характера заболевания, должно складываться из двух этапов: искусственное питание (парентеральное, зондовое, смешанное) и естественное питание.

На исход оперативного вмешательства положительно влияют длительность искусственного питания больного, адекватный компонентный состав и энергетическая ценность нутриционного обеспечения.

Этапность диетотерапии после операций на поджелудочной железе

Первый этап – полное парентеральное питание. Продолжительность полного парентерального питания больных, перенесших тяжелые хирургические вмешательства на поджелудочной железе, должна быть не менее 10–12 дней при условии полной белково-энергетической обеспеченности рациона нутриционной поддержки. Это позволяет свести до минимума послеоперационные осложнения. При менее тяжелых оперативных вмешательствах переход от парентерального к естественному питанию может состояться не ранее 5–7-го дня.

Второй этап – частичное парентеральное питание. Применяется в период перехода к естественному питанию. Сочетание постепенно нарастающего объема естественного питания с постепенно редуцирующимся парентеральным питанием – основное требование к лечебному питанию в условиях послеоперационной реабилитации. Это позволяет сохранить на должном физиологическом уровне белково-энергетическое обеспечение организма в данный период реабилитации и одновременно осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счет механически, химически и термически щадящей гипокалорийной диеты.

Третий этап – естественное питание. Необходимо максимально медленно увеличивать пищевую нагрузку больным после операций на поджелудочной железе. Решение вопросов о расширении пищевого рациона, перехода с одной диеты на другую, требует тщательной оценки показателей состояния организма и особенностей течения заболевания.

Вначале больным после операций на поджелудочной железе назначается диета № 0а на срок 5–7 дней, а не на 2–3 дня, как при операциях на других органах.

На смену диеты № 0а назначают диету № 1а на срок 5–7 дней, также восполняя белково-энергетический дефицит средствами парентерального питания.

В дальнейшем рекомендуется переход на диету № 1б на срок 5–7 дней.

Статья добавлена 27 января 2016 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *