Что нельзя есть при тромбофлебите
Диета для профилактики тромбоза
Тромбоз вен и артерий, как и многие другие болезни, побуждает к коррекции меню. Не только медикаментозное лечение, а и наше ежедневное правильное питание является залогом здоровья. Рассмотрим подробнее, что можно есть, а что следует избегать, чтобы предотвратить тромбоз, а также, какие питательные вещества являются наиболее важными при этом заболевании.
Тромбоз и питание
Ключом является ограничение в рационе продуктов, которые способствуют образованию сгустков крови и увеличение употребления тех, которые препятствуют этому.
Простое и универсальное правило: ежедневный правильный выбор продуктов питания, а не случайный их набор. Но, к примеру, даже килограмм обычной белокочанной капусты не исправит ситуацию, а вот, если съедать два небольших листа каждый день, это может сработать. К слову, капуста является настоящим сокровищем для здоровья. Она выводит токсины, обогащает клетки кислородом, питает и стимулирует органы к интенсивной работе.
Тромбоз и свертываемость крови
Свертываемость крови является важным для жизни, естественным процессом, который предотвращает чрезмерную потерю крови. Проблема появляется тогда, когда дело доходит до слишком высокой свертываемости. В просвете сосудов могут появиться тромбы, что не только затруднит приток крови, но и может привести к серьезным заболеваниям.
У тромбоза часто бывают фатальные последствия: инсульт, инфаркт, тромбоз глубоких вен. Питание для профилактики и лечения при этом является ключевым вопросом.
Диета для профилактики тромбоза
Важными веществами в диете являются:
Что есть, чтобы снизить риск тромбоза
Чего следует избегать
Продукты из «черного» списка:
Как питаться при тромбофлебите
Помимо медикаментозного лечения больным тромбофлебитом показано изменение образа жизни, в том числе рекомендуется особая диета. Корректировка рациона питания нацелена на нормализацию процессов кровообращения, укрепление сосудистых стенок, снижение нагрузки на сосуды, борьбу с избыточным весом, нормализацию стула, препятствование накопления отложений в венозных протоках. А если говорить более узко – правильное питание при тромбофлебите важно для:
Совершенно очевидно, что есть продукты, положительно влияющие на разжижение крови и продукты, имеющие противоположное действие. Соответственно, первые нужно обязательно включить в рацион пациента, последние – непременно исключить. В остальном, следует придерживаться основных принципов здорового питания: дробное потребление пищи, адекватные порции, достаточное поступление жидкости (не менее 1,5-2-х л в день).
Полезные продукты:
Вредные продукты:
Итак, правильное питание при тромбофлебите не подразумевает радикального ограничения потребляемой пищи, а лишь некоторую коррекцию рациона и пищевых привычек. Еда должна быть сбалансированной, разнообразной, полезной и состоять из разрешенных доктором продуктов. Важно избегать переедания, а также наладить грамотный (дробный) режим питания.
Диагноз за один прием со 100% точностью
Поставим диагноз со 100% точностью, благодаря применению инновационного оборудования и современных технологий
Укажите контактный номер, чтобы получить консультацию или записаться на первичный прием.
Адрес:
115280, Москва, ул. Ленинская Слобода, 19 (вход в стеклянные двери), 3 этаж, каб. 306
Контакты:
+7 (499) 394-34-74
График работы:
Понедельник | 9:00 до 20:00 |
Вторник | 9:00 до 20:00 (операционный день) |
Среда | 9:00 до 20:00 |
Четверг | 9:00 до 20:00 (операционный день) |
Пятница | 9:00 до 20:00 |
Суббота | 9:00 до 20:00 |
Как добраться:
Пешком: Станция метро Автозаводская. Последний вагон из центра, при выходе из подземного перехода повернуть на лево. Вдоль улицы Мастеркова добраться до пешеходного перехода. На пешеходном переходе повернуть на лево и идти прямо 300м до бизнес центра «ОмегаПлаза1»
Питание при варикозе
Питание при варикозе меняется на 100%, причем речь идет не о калорийности, а о полезности пищи и о насыщении организма витаминами и минералами.
Факт: консервативное лечение расширенных вен дает результат на начальных стадиях, которые проявляются тяжестью в ногах и отечностью. Компрессионный трикотаж, лечебная гимнастика и сбалансированный рацион помогут вам избавиться от патологии или значительно облегчить симптомы.
Специалисты выдают клиенту памятку, в которой указывают список запрещенных и разрешенных продуктов. При данной патологии нужно отдать предпочтение следующим продуктам:
Диета при варикозе преследует главную цель – укрепление сосудов и венозных стенок, транспорт витаминов и минералов в ткани, избавление от лишнего веса. Зачастую именно лишний вес замедляет кровоток и повышает нагрузку на ноги, что и приводит к ухудшению работы клапанов. Если избавиться от лишних килограммов, то кровь будет быстрее возвращаться к сердцу, и вы избавитесь от застоя.
Натуральные или искусственные витамины?
Мнения специалистов расходятся до сих пор. Нередко ставка делается на искусственные витамины, которые содержат весь комплекс полезных веществ. Но нужно нормализовать питание при варикозе, так как химические витамины не усваиваются на 100%. Качество усвоения натуральной пищи в несколько раз выше, так как она естественна для нашего тела.
Предпочтите свежие овощи в виде капусты, огурцов, салата, помидоров, болгарского перца. Люди отмечают улучшение состояния здоровья при соблюдении диеты. Связано это с содержанием естественной воды в овощах и клетчатки, что мгновенно доставляет в ткани все витамины и минералы. Для здоровья сосудов и вен нужно использовать как можно больше продуктов, содержащих витамины P и C. Нередко в комплексе лечения людям назначают витамины «Аскорутин», в составе которых представленные элементы содержатся в огромном количестве.
В обязательном порядке употребляйте цитрусовые, если у вас нет аллергии. Это лимоны, апельсины и грейпфруты. Повышенный объем витаминов содержится и в грецких орехах (спелых или зеленых). Питание при варикозе должно включать в себя все перечисленные фрукты и овощи.
Очень желателен зеленый чай без сахара. Подберите качественный китайский чай и забудьте о привычных пакетиках. Нужны цельные листья, так как они содержат все полезные компоненты в неизменном виде.
Употреблять жидкость в огромном количестве не стоит, даже если речь идет о фильтрованной или родниковой воде. Огромный объем воды более 2 литров в сутки усложнит передвижение крови и может привести к отечности.
Какие продукты строго запрещены?
Дело не только в продуктах, но и в способах приготовления. Питание при варикозе исключает жирную, соленую и жареную пищу. Например, вы можете употреблять вареный, запеченный или пареный картофель, но ни в коем случае не жареный.
Забудьте про сыр, майонез, жирную сметану. Запрещено жирное мясо, а особенно свинина и баранина. Данные продукты значительно увеличивают уровень плохого холестерина в крови.
Чтобы проконсультироваться насчет рациона и узнать больше, свяжитесь с нашим консультантом прямо сейчас.
Диета при тромбозе глубоких вен: что нельзя есть при тромбофлебите и варикозе
Запрещенные продукты
При появлении симптомов тромбоза глубоких вен нижних конечностей лечение сосудов и признаков изменений на ногах будет более эффективным, если исключить из рациона больного продукты, повышающие вязкость крови. Как правило, они обладают гемостатическим действием за счет содержание большого количества витамина К и алкалоидов, а в отдельных случаях содержат органические кислоты, повышающие вязкость крови.
Какие продукты при тромбозе запрещено включать в меню:
Употреблять в пищу запрещенные продукты нельзя даже в период отсутствия симптомов тромбоза глубоких вен.
Помимо категорически запрещенных врачи составили список нежелательных к употреблению продуктов, которые провоцируют ослабление и травмирование венозных стенок. Также они способствуют повышению массы тела, что крайне опасно при склонности к тромбообразованию. К таким продуктам относятся:
Любой фастфуд, в том числе не классический, например, домашние пирожки и жареный картофель, стоит по возможности полностью исключить из меню. Больным с глубоким тромбозом вен нижних конечностей стоит употреблять вареные, приготовленные на пару и тушеные блюда с минимальным количеством масла и соусов, специй и приправ.
Приблизительное меню на несколько дней
Пищевые привычки формируются быстро, и отказаться от привычного рациона достаточно сложно. Упростить процесс помогает заранее подготовленное меню на неделю, в котором будут точно определены блюда на каждый прием пищи.
Понедельник
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Овсяная каша с сухофруктами, некрепкий чай | Ряженка | Пшеничная каша с нежирной отварной говядиной, овощной салат | Малина или клубника, нежирный кефир | Отварное куриное филе, салат из огурцов и помидоров |
Вторник
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Тост из зернового хлеба, чай с лимоном и имбирем | Кабачки, запеченные или приготовленные на пару | Запеченная рыба, гарнир из паровых овощей | Имбирный чай, сухофрукты | Тушенные овощи, сухофрукты или запеченное яблоко с медом |
Среда
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Мюсли из овсянки со свежими ягодами | Цитрусы | Паровые куриные котлетки, каша, овощной салат | Овощной салат с сыром фета | Отварная курица, овощной салат с льняным маслом |
Четверг
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Тосты из белого хлеба, нежирный сыр, домашний компот | Овощи, приготовленные в пароварке | Овощной суп, отварная куриная грудка | Кефир или йогурт | Творожная запеканка с ягодами |
Пятница
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Творожная масса с сухофруктами, кефир | Натуральный обезжиренный йогурт | Уха из лосося или красной рыбы, гречка с овощами | Чай, сухарики, сухофрукты | Овощи с рыбой, помидоры и огурцы |
Суббота
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Галетное печенье, чай | Запеченные овощи | Гречневый суп с овощами и курицей, сухарики | Закваска или натуральный йогурт | Бутерброд с брынзой и помидором; рагу из овощей |
Воскресенье
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Натуральный йогурт | Свежие фрукты | Постный суп; яйцо «вкрутую», черный хлеб | Запеченные овощи, кефир | Творожная запеканка с изюмом |
Готовить пищу рекомендуется на один раз. Несколько раз в неделю можно использовать во время приготовления растительное масло, предпочтение стоит отдать льняному, кунжутному или оливковому. Ими же заправляются салаты: майонез и магазинные соусы под запретом.
Полезные продукты при заболеваниях вен
Огромным преимуществом диеты является большой выбор блюд и продуктов питания. Рацион питания при тромбофлебите нижних конечностей должен быть разнообразным и восполнять суточную потребность в микроэлементах и витаминах.
Продукты, которые включаются в диету:
Лук помогает для профилактики тромбоза ног при употреблении жирных блюд. Чтобы блокировать действие тяжелой жареной пищи, достаточно съедать полчашки лука.
Рекомендованные продукты при тромбофлебите
В меню диеты при тромбофлебите и варикозе можно включить фруктовое желе. Приготовленное самостоятельно из свежих плодов и желатина, оно содержит не только витамины, но и коллаген – белок улучшающий эластичность кровеносных сосудов.
Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение травяному чаю, минеральной или чистой питьевой воде.
Особенности диеты при тромбозе
Классических завтрака, обеда и ужина для правильного питания недостаточно. Пациенту придется перейти на пятиразовое питание. Объем порций сокращается: за один раз можно съесть только 200 грамм пищи. Но голодать нельзя, и при необходимости разрешаются легкие перекусы. Подходят для них продукты из разрешенного списка.
Особое внимание уделяется питьевому режиму: большое количество жидкости поможет разжижению крови и предупредит образование тромбов. Разрешается минеральная вода, некислые натуральные соки, домашние компоты. Сладкие магазинные напитки приносят организму больше вреда, чем пользы.
Перед тем, как составлять меню на неделю, нужна консультация лечащего врача. При необходимости он скорректирует список продуктов, учитывая назначенные медикаменты. Делать это самостоятельно опасно: антикоагулянты, вступая во взаимодействие с некоторой пищей (например, цитрусовыми), могут вызвать кровотечения.
Фрукты, овощи и ягоды подходят для любого перекуса. В период лечения допускается пить только чаи, соки и компоты. Ученным удалось установить, что если пациент отказывается от завтрака, то у него увеличивается риск инфаркта. Дополнительно следует отметить, что отказ от пищи утром в несколько раз увеличивает вероятность образования тромбов в сосудах. Необходимо своевременно позаботиться о своем здоровье. В таком случае не будет необходимости бороться с серьезными осложнениями в будущем.
Диета при тромбофлебите
Общие правила
Под термином «тромбофлебит» подразумевается патологический процесс, вызывающий воспаление стенок вен (глубоких и поверхностных) и характеризующийся образованием тромба внутри сосудов. Потенциально могут поражаться вены различных участков тела и органов, однако, в практике наиболее часто встречается тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей. В основе заболевания лежит сгущение крови и изменение ее реологических свойств, образование на стенках сосудов холестериновых бляшек, что способствует замедлению кровотока на определенных участках венозного русла.
При образовании тромба и закупорке глубоких вен (флеботромбоз) нарушается венозный отток во всей нижней конечности, что может привести к развитию посттромботической болезни. В комплексном лечении тромбофлебита большую значимость приобретает правильное питание. Какой-либо стандартизированной диеты не существует, однако, правильно организованное питание в комплексе с другими лечебными мероприятиями позволяет повысить эффективность лечения и снизить скорость прогрессирования заболевания.
Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей должна быть направлена на:
Диета при тромбофлебите нижних конечностей строится на принципах рационального питания и каких-либо жестких ограничений не предусматривает. Если у больного имеется «лишний» вес, то, прежде всего, диета должна быть направлена на его нормализацию, поскольку венозная система нижних конечностей подвергается повышенной нагрузке. С этой целью пациенту назначается диета с полноценным содержанием пищевых нутриентов и редуцированной калорийностью до 2000-2400 Ккал при незначительной степени превышения веса или стандартный лечебный Стол №8 при наличии ожирения с калорийностью на уровне 1500-1750 Ккал.
Калорийность рациона питания снижается за счет ограничения простых углеводов и животных жиров при нормальном количестве белка. Под ограничение попадают крепкие мясные бульоны, мясные консервы, жирные сорта красного мяса, мясо утки и гуся, животный жир, ветчина, соленые и жирные сыры, сдоба, различного вида колбасы, майонез, кондитерские изделия, а также топленое молоко, жаренные куриные яйца, жирные сливки и творог, сладкие сырники, бобовые, макаронные изделия, поваренная соль, манная и овсяная каши, белый рис, продукты и блюда, усиливающие аппетит. Для более эффективного снижения веса, рекомендуется устраивать один раз в неделю разгрузочный день.
При склонности пациента к запорам, являющихся частой причиной увеличения внутрибрюшного давления и прогрессирования хронической венозной недостаточности, важно нормализовать стул. С этой целью в рацион включаются продукты, богатые растительной клетчаткой — отруби, овощи, фрукты. Кроме того, клетчатка способствует укреплению стенок патологически измененных вен и снижает риск тромбообразования.
У пациентов с нормальным или незначительными отклонениями в весе основой рациона питания должны быть белковые продукты, цельные злаки и продукты, блюда на их основе, а также овощи и фрукты. Ограничению подлежат жирные, острые, соленые и жаренные продукты и блюда, провоцирующие повышенное употребление жидкости, что увеличивает объем крови и вызывает «перегрузку» венозной системы. Важно, чтобы рацион питания содержал достаточное количество продуктов, содержащих полноценный белок (рыба, курятина, мясо кролика и индейки, перепелиные/куриные яйца, морепродукты, молочные продукты, орехи, соя), поскольку эти продукты обеспечивают синтез эластина и коллагена, придающие венозной стенке упругость и препятствующие ее растяжению. Особенно полезно включать в рацион морепродукты и говяжью печень, в которых содержится много меди, активизирующей ферменты, участвующие в процессе синтеза эластина — одного из компонентов венозной стенки.
Чрезвычайно важно включать в рацион питания продукты, улучшающие реологические свойства крови. К таким продуктам относятся рыбий жир и белая/красная рыба жирных сортов (сельдь, скумбрия, семга, сардины, ставрида, осетр), морепродукты, злаки и пророщенные зерна, растительные масла, морская капуста, лук и чеснок, кисломолочные продукты (йогурт, творог, кефир), арбузы, дыни, орехи и сухофрукты, ягоды (виноград, клюква, облепиха, брусника,) овощи (морковь, помидоры, свекла), специи (красный стручковый перец, имбирь, лавровый лист, корица), цитрусовые, шоколад, зеленый чай.
При этом, из рациона следует исключить жареные, копченые и острые блюда, животные жиры, мясные бульоны, колбасы, сливки, майонез, черноплодную рябину, чечевицу, бананы и манго, шиповник способствующие повышению вязкости крови. Кроме того, продукты, содержащие холестерин, способствуют образованию и отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и сужению их просвета.
Для улучшения циркуляции крови и укрепления сосудистого эндотелия вен в рационе должны присутствовать в достаточном количестве продукты, содержащие антиоксиданты (витамин С, Е, бета-каротин) и флавоноиды (рутин, резвератрол, силимарин, изорамнетин, кверцетин и другие), препятствующие повреждению эндотелия вен и повышающие непроницаемость венозных стенок для жидкости. Эти вещества содержатся в больших количествах в цитрусовых, крупнолистовом зеленом чае, ягодах, зеленых и красных овощах, красных листьях винограда, фруктах и свежеотжатом соке из них. Кроме того, флавоноиды снижают болевой синдром, обладают противоотечным и капилляропротективным действием.
Диета при тромбофлебите предполагает ограничение соли, способствующей задержке жидкости и правильный питьевой режим. Употребление свободной жидкости должно находиться на уровне 2-2,5 л/сутки (при отсутствии противопоказаний и отсутствии отеков). Для снижения риска тромбообразования из рациона питания необходимо исключить продукты, богатые витамином К, являющегося активным участником процесса свертывания крови — морские водоросли, шпинат, говяжья/свиная печень, цветная капуста, фасоль, сельдерей, брокколи, кресс-салат, листовая капуста. Также, в рацион питания рекомендуется включать витамины группы А, Е, Р и смесь, состоящую из лимона и меда, репчатого лука и чеснока в пропорции 100 г меда, 50 г лимона, 200 г лука, 100 г чеснока, которую следует принимать 3 раза в сутки по 1 ч. л.
Показания
Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей, посттромботическая болезнь.
Разрешенные продукты
Диета при тромбофлебите должна включать нежирное (без шкурки) диетическое мясо индейки, курицы, кролика, говяжью печень, постную говядину. Обязательным является присутствие в рационе питания жирных сортов различных видов красной и белой рыбы (сельдь, скумбрия, семга, сардины, ставрида, осетр), некоторых морепродуктов (крабы, мидии, устрицы), рыбьего жира и морской капусты. В рацион включаются различные продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — оливковое, хлопковое и подсолнечное масло, семена льна, орехи, цветная капуста.
Полезно присутствие в рационе злаков в различном виде (каши, хлебцы) и молочных продуктов — творог нежирный, кисломолочные продукты. Особенно важно наличие в рационе питания различных овощей и фруктов — кабачки, картофель «в мундире», болгарский перец, фасоль, морковь, цветная капуста, сельдерей, кресс-салат, листовая капуста, брокколи, томаты, лук, чеснок, квашенная капуста, огородная зелень, цитрусовые, яблоки, вишня, абрикосы, клубника, которые можно употреблять в различном виде. Хлеб разрешается только цельнозерновой. Важно наличие в рационе различных орехов и сухофруктов.
Полезны проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса и специи (имбирь, красный стручковый перец, корица, лавровый лист). В качестве питья рекомендуется употреблять травяные чаи, минеральную негазированную воду, свежеотжатые овощные/фруктовые соки, зеленый чай, компот, морс, кисель. Особенно полезен натуральный сок из красного винограда.