Что нельзя есть при приливах при климаксе
Питание в период климакса
Большинство женщин до определенного возраста не задумывается о климаксе. Потому-то его наступление часто воспринимается болезненно, а порой и трагически – дескать, все приятное и значимое уже позади, впереди лишь безрадостная старость. На самом деле климакс – это новый этап в жизни, не менее приятный, чем все остальные. Природа освобождает женщину от деторождения – так сказать, отправляет организм в отпуск. И этим отпуском нужно правильно распорядиться…
После наступления менопаузы здоровье женщины во многом зависит от того, как она питается. В этот период правильное питание связано не только с внешностью и стройной фигурой, но и с сохранением здоровья, профилактикой различных «возрастных» заболеваний. На фоне снижения уровня эстрогенов, часто отмечается прибавка массы тела. Это может провоцировать возникновение таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет II типа, гипертония, ишемическая болезнь сердца, рак молочных желез и прямой кишки. Профилактика негативных последствий менопаузы проста: соблюдение правил рационального питания и включение в меню определенных продуктов.
Включая в свой рацион, начиная с 30-летнего возраста, продукты богатые фитоэстрогенами, женщина отодвигает приближение менопаузы и надолго сохраняет женскую молодость и красоту. Но, конечно, во всем нужно знать меру. Ежедневное меню не должно включать лишь эти продукты.
Богаты фитоэстрогенами, а именно изофлавоном, куместаном и лигнаном: бобовые растения, цельные зерна пшеницы, соя, рис, ячмень, лен, люцерна, овес, семена подсолнечника, кукурузы, имбирь и чечевица. Также их большое содержание отмечено в:
Фитоэстрогены, полученные из вышеперечисленных растений, также обладают противовирусным, противораковым, бактерицидным и антисклеротическим действием. Для удобства можно выделить 10 принципов здорового питания, которые помогут сохранить здоровье и красоту женщины в этот период жизни.
Во время климакса надо следить за достаточным потреблением витаминов и микроэлементов, которые являются биологическими катализаторами всех обменных процессов. Наибольшее количество витаминов и микроэлементов можно получить из ярко окрашенных овощей. Полезна любая зелень, оранжево-красные ягоды, фрукты и овощи (сладкий перец, морковь, смородина, вишня). Ешьте краснокочанную, а не белокочанную капусту, грейпфруты с красной, а не с белой мякотью.
Женщинам, которые по тем или иным причинам не могут правильно питаться, следует принимать поливитамины с микроэлементами.
Слайд № 4: Выбираем «правильные жиры»
В период климакса прекращается синтез женских половых гормонов. А поскольку строительным материалом для них является «тот самый» холестерин, актуальным становится правильный выбор продуктов, содержащих жиры.
Омега-3 жирные кислоты-компоненты этих жирных кислот защищает от болезней сердца благодаря своей способности повышать содержание «хорошего» холестерина и понижать кровяное давление.
Жиры животного происхождения содержат так называемые насыщенные жирные кислоты, которые, поступая в организм, способствуют повышению в крови уровня «вредных» жиров – холестерина и триглицеридов. Из-за высокого содержания холестерина в сливочном масле его употребление рекомендуется ограничить до 1 чайной ложки в сутки. Использование майонеза в питании пожилых женщин нежелательно Продукты питания могут не содержать холестерин, однако если в их состав входят насыщенные жиры, он будет синтезироваться в организме.
В растительных продуктах содержатся в основном полиненасыщенные жирные кислоты, потребление которых способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови. Растительными источниками эти кислот являются льняное семя, грецкий орех и масла из них. Обратите свое внимание на кукурузное и соевое масла, которые богаты витамином Е, этот антиоксидант защищает сердце, облегчает приливы, уменьшает набухание груди и вагинальную сухость.
Хорошим источником ненасыщенных жиров, полноценного белка, микроэлементов и кальция являются орехи. Небольшое их количество (до 100 г в день) станет не просто полезной пищей, но и лакомством, способным поднять настроение.
В рыбных продуктах и в некоторых растительных маслах присутствуют полезные мононенасыщенные жирные кислоты, также способствующие нормализации жирового состава крови. Лучший выбор – жирная рыба дважды в неделю (в 100 г сардин, лосося, макрели или форели содержится более 1000 мг кислот омега-3).
Виды жиров легко отличить друг от друга по внешнему виду: насыщенные при комнатной температуре сохраняют твердое состояние, а ненасыщенные становятся жидкими. Надо сказать, что и ненасыщенные жиры следует потреблять в ограниченном количестве. Открывайте для себя новые способы приготовления блюд – на пару, в духовке или микроволновой печке – без жира и масла. Такая еда будет не только полезна, но и убережет от большой прибавки в весе, атеросклероза, гипертонии. Ограничьте потребление жирных сортов мяса, перед приготовлением срезайте с мяса весь жир. Отдавайте предпочтение птице, только обязательно снимайте кожу перед приготовлением.
Готовые мясные продукты должны присутствовать на вашем столе в качестве деликатесов – в очень небольших количествах. Это касается всех видов колбасы, сосисок, сарделек, бекона. С осторожностью следует относиться к субпродуктам.
Что касается яиц, допустимо одно в неделю, поскольку желтки содержат много холестерина.
Выбирая сыр, отдавайте предпочтение нежирным сортам, которые наиболее богаты белком и кальцием.
Слайд № 5: Не забываем о сое.
Сыр тофу, соевые молоко, мясо, соус помогают уменьшить неприятные симптомы менопаузы. Соя содержит природный аналог гормона эстрогена, синтез которого стремительно падает в период менопаузы.
Исследование, проведенное в Японии, выявило, что японские женщины, которые традиционно употребляют много сои, гораздо легче переносят тяготы менопаузы, чем европейские женщины и американки, которые практически не едят соевых продуктов.
Слайд № 6: Включаем в рацион отруби
Включите в свое питание отруби. В сыром виде они невкусные, но являются очень ценным продуктом, источником витаминов группы В. Кроме того отруби богаты высоким содержанием фитоэстрогена, среди них особенно выделяются отруби из пшеницы, также немало фитогормона содержится вовсе, просе.
В состав овсяных отрубейвходят:
Польза для здоровья:
Слайд № 7: Ограничение соли
Как уже говорилось, в климактерическом периоде возможно обострение или развитие различных заболеваний, в частности, гипертонии. По этой причине следует ограничить потребление соли. Но еда не должна становиться невкусной. Откройте для себя пряные травы и приправы. Они придадут новый необычный вкус знакомым продуктам и принесут пользу, поскольку в подавляющем большинстве являются еще и лекарственными растениями.
Слайд № 8: Обогащаем рацион минералами
Кальций необходим в любом возрасте, однако в период менопаузы он особенно важен для предотвращения остеопороза – утончения костной ткани. Чтобы обеспечить поступление в организм необходимого количества кальция, включайте в свой рацион продукты, богатые этим минералом: миндаль, дрожжи, сыр (обезжиренный или с пониженным содержанием жира), йогурт (обезжиренный или с пониженным содержанием жира), молоко (обезжиренное или с низким содержанием жира), молочное или сливочное мороженное (с пониженным содержанием жира), морские водоросли ( бурые ), скумбрию, лосось, сардины консервированные, зерна горчицы, соевые бобы ( тофу ).
Бор. Как показали исследования, бор задерживает кальций в костях и тем самым уменьшает их хрупкость. Бор содержится в миндале, черносливе, изюме. Богаты им спаржа, кочанная капуста, инжир, персики, клубника.
Лигнины. Многие врачи придерживаются мнения, что присутствие лигнинов ослабляет приливы и устраняет сухость влагалища. Лучшим источником лигнинов является льняное семя. Его можно помолоть и добавлять в кашу, йогурты, муку для выпечки. Дневная норма – 1-2 чайные ложки. Можно использовать и льняное масло, добавляя его в салаты или смазывая им пирожки.
Магний. Этот минерал, обладающий седативным эффектом, снимает раздражительность, беспокойство, перепады настроения, помогает бороться с бессонницей. Также он способствует усвоению кальция костной системой, уменьшает уровень «плохого» холестерина, расслабляет мышцы, в том числе сердечную. Магний содержится в миндале, орехах кешью, салате, ламинарии, пшеничных отрубях. Съев 3 столовые ложки толченого миндаля, вы получите около 77 мг магния. Общее количество данного минерала в рационе должно составлять 320 мг.
Слайд № 9: Снижаем калорийность
Женщины с лишним весом гораздо тяжелее переносят приливы, чем их худые сверстницы. Кроме того, лишний вес – это большая нагрузка на ноги, а значит, риск развития варикозной болезни. Если у вас есть лишние накопления в области талии и бедер, постарайтесь с ними расстаться. Не надо садиться на жесткие диеты. Организм может жестоко отомстить за то, что его держат в голоде, еще большей прибавкой в весе. Но придется отказаться от сладких, жирных блюд, выпечки и других быстроусвояемых углеводов.
Уменьшаем количество порции.Накладываем себе в тарелку 2/3 или даже половину от нашей обычной порции, зато едим чаще – до 5–6 раз в день. Стараемся также наиболее сытные блюда съедать в первой половине дня, тогда организм быстро «сожжет» эти калории.
Слайд № 10: Употребляем достаточно воды
Употребляйте в течение дня 2 литра воды (при отсутствии отеков). Употребление достаточного количества воды активирует обменные процессы в организме, замедляет процессы старения, увеличивает тургор кожи, способствует похудению. Прислушивайтесь к своему телу. Пейте чистую воду небольшими порциями, не ждите появления жажды. Составьте сами для себя питьевой рацион. Если вы желаете сбросить лишний вес — старайтесь выпивать стакан воды до еды. Тем, кто имеет недостаточную массу тела, пить воду следует уже после приема пищи.
Для работы кишечника и всего организма полезно с утра натощак выпивать маленькими глотками стакан подкисленной воды. Возьмите себе это за правило — и многие болезни отступят.
Существуют и некоторыепротивопоказания. Людям, страдающим гипертонией, сердечной недостаточностью, рекомендуется уменьшить потребление жидкости, а также соли, потому как она способствует накоплению воды в организме.
Чтобы продлить молодость, сохранить красоту и здоровье, помните о пользе воды и держите под рукой емкость с чистой питьевой водой. Никакие другие напитки не справятся с теми задачами, которые она успешно выполняет!
Презентация
Полезные сайты
674673, Забайкальский край,
город Краснокаменск,
ул. Больничная, д.5, корп. 7
Питание в прекрасном возрасте. Климактерический период
Женщина после 45–50 лет — переходный возраст! Кто-то воспринимает этот период как время угасания и неизбежного наступления старости, для кого-то жизнь только начинается. Как реагировать на изменения, происходящие в организме, какие диеты соблюдать, чтобы удерживать стабильный вес, — эти и другие вопросы волнуют миллионы женщин постменопаузального возраста, вопросы, на которые могут ответить только профессиональные врачи.
Около 10 % всей женской популяции на сегодняшний день составляют женщины постменопаузального возраста. Ежегодно к их числу прибавляется 25 млн, и к 2020 г. ожидается увеличение этой цифры до 47 млн. По прогнозам экспертов ВОЗ, к 2030 г. в мире будет 1,2 млрд женщин в возрасте 50 лет и старше.
В последние годы наметилась тенденция к повышению продолжительности жизни женщины до 73–75 лет. В связи с этим современная женщина находится практически треть своей жизни в состоянии дефицита эстрогенов, или в периоде климактерия. Увеличение продолжительности жизни влечет за собой и рост числа заболеваний и состояний (ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, холецистит и др.), частой причиной которых является измененный в этот период жизни гормональный фон.
Рациональный подход
Никому не удастся избежать переходного периода. Однако выбрать путь, по которому следовать, в силах каждой женщины. Как правило, решения могут быть следующие:
Самый рациональный подход — предвидеть наступление этого периода, знать его проявления и начать профилактические мероприятия. Чтобы быть готовым к решению возможных проблем, необходимо владеть знаниями о климактерическом периоде.
Климактерический период — это период жизни женщины, продолжающийся около 25–30 лет, являющийся переходной ступенью от репродуктивного периода к старости.
Переходный, или климактерический, период начинается после 40–45 лет, длится у каждой женщины по-разному и включает этапы:
Что происходит в перименопаузу
Каждая из женщин, подходя к этому периоду жизни, сталкивается и с происходящими в эндокринных органах возрастными изменениями.
Физиология менопаузы
Снижение уровня гормонов
Прекращение менструаций связано с дефицитом эстрогенов. В менопаузе и ранней постменопаузе концентрация наиболее активного эстрогена — эстрадиола — снижается до 15–25 нг/мл (по сравнению с 60–1000 нг/мл в разные периоды нормального менструального цикла). Основным циркулирующим в крови эстрогеном становится биологически менее активный эстрон, который образуется в печени и жировой ткани из андростендиона надпочечников.
Снижение синтеза прогестерона начинается с началом пременопаузального возраста (в 40–45 лет). В результате ановуляции теряется главный источник биосинтеза прогестерона — желтое тело. При дефиците прогестерона возрастает активность альдостерона. Это приводит к увеличению висцерального жира, увеличению реабсорбции ионов натрия в почках, повышению концентрации антитромбина III и фактора VIII, а также уровней триглицеридов и холестерола липопротеинов очень низкой плотности (Хс ЛПОНП).
Уровень тестостерона у женщин к 50–55 годам уменьшается только на треть. В печени снижается продукция глобулина, связывающего половые гор-моны (ГСПГ). Это также способствует увеличению концентрации свободного тестостерона и усилению андрогенного влияния на метаболизм. В последние годы установлена взаимосвязь между инсулинорезистентностью и гиперандрогенией. По данным многих исследований, большинство женщин в период постменопаузы наряду с инсулинорезистентностью имеют более низкий уровень ГСПГ и повышенный уровень свободного тестостерона в сыворотке крови.
Менопауза и ожирение
Таблица 1. Классификация климактерических расстройств
Таблица 2. Основные требования к диетотерапии
Требования к диетотерапии
Диета в период менопаузы
Основной вариант стандартной диеты (овд)
Диета при метаболических нарушениях
Вариант диеты с пониженной калорийностью (нкд)
Примерное однодневное меню для женщин в период менопаузы
Дефицит питательных веществ
Условия для успешного снижения массы тела
Рикошетный набор веса
Разгрузить, а не навредить
Продукты, рекомендованные для ежедневного потребления женщинам в разные периоды менопаузы
Продукты, не рекомендованные в разные периоды менопаузы
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Диета при менопаузе
Диета при менопаузе
Большинство женщин с опасением и тревогой подходят к периоду климакса, будучи наслышанными от подруг и врачей обо всех «прелестях» этого периода. Приливы жара и повышенная потливость, быстрая утомляемость и головные боли, замедление обмена веществ и ускорение процессов старения – все это неприятные спутники климактерического периода, которых с ужасом и страхом ожидает каждая женщина в возрасте старше 50 лет.
На самом деле, несмотря на общую физиологическую основу, менопауза у каждой женщины протекает индивидуально и сопровождается различными симптомами. Избежать климакса невозможно, но облегчить его проявления и жить полноценной жизнью сегодня может каждая женщина.
ПРОЙДИТЕ ТЕСТ для определения тяжести течения климактерического синдрома и получите ПЕРСОНАЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ в период менопаузы на сайте mense.ru
Одним из важных направлений облегчения симптомов постменопаузы врачи считают правильное питание, основанное на компенсации недостающих организму веществ и учитывающее изменение обмена веществ.
Основные принципы диеты при постменопаузе
В первую очередь, климакс – это угасание работы яичников и прекращение выработки женских половых гормонов эстрогенов. Эти процессы, с одной стороны, вызывают замедление обмена вещества. А с другой стороны, организм стремится нарастить жировую ткань, которая тоже продуцирует эстрогены (хотя и в меньшей степени, чем яичники), поэтому у женщин резко увеличивается аппетит. Есть и третий аспект: климакс ведет к снижению эмоционального фона и депрессивным состояниям, а еда для многих является самым доступным и быстрым антидепрессантом. Сочетание этих факторов часто сопровождается интенсивным набором веса. Именно поэтому первостепенная задача диеты в постменопаузе – не допустить резкого увеличения массы тела.
Согласно расчетам диетологов, средняя суточная норма калорийности рациона не должна превышать 2 100 килокалорий. Также очень важно сбалансировать поступление питательных веществ. Ежедневный рацион должен включать повышенное количество следующих компонентов:
Сегодня разработано множество специальных витаминно-минеральных комплексов для поддержания женщин во время климакса, поэтому стоит обратить на них внимание и включить в свой рацион.
7 простых советов диетолога женщинам в постменопаузе
Чтобы составить оптимальный рацион женщины после климакса, ни в коем случае не следует придерживаться строгих «голодных» диет. Организм, перестраивающийся на новый гормональный уровень, требует полноценного питания и поступления максимума полезных веществ. На основании современных исследований, диетологи дают 7 простых советов, как пережить климакс легко и просто!
Совет №1. Делим порции на два, но увеличиваем количество приемов пищи
Первое правило – необходимо уменьшить порции минимум на одну треть, а желательно в два раза. Не следует делать это резко. Достаточно на протяжении месяца постепенно уменьшать количество потребляемой за один прием пищи. При этом количество приемов должно быть увеличено до 5-6. Желательно есть понемногу каждые 3 часа. Это не только поможет нормализовать вес, но и не позволит замедлиться обмену веществ.
Совет № 2. Будни – курица и рыба, выходные – мясо!
Еще совсем недавно диетологи настоятельно рекомендовали с целью снижения потребления животного жира полностью отказаться от употребления свинины, баранины и говядины. Это не совсем правильно. Достаточно сократить прием мяса до двух раз в неделю и отдавать при этом предпочтение постным сортам. Остальные 5 дней в неделю можно употреблять нежирную курицу и рыбу. Последняя содержит важнейшие в климактерическом периоде вещества: полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти вещества очень важны для людей старшего возраста, так как снижают риск образования атеросклеротических бляшек в сосудах и способствуют полноценной работе мозга.
Совет № 3. Выбрасываем сковородку!
Отказаться от румяной корочки жареных продуктов довольно сложно, но сделать это в менопаузе очень важно. Это избавит женщину от избыточного потребления жира и канцерогенов, образующихся в процессе жарки. Сковородку на кухне должна заменить духовка или пароварка. Для разнообразия можно использовать гриль, который также позволяет приготовить вкусные блюда без использования масла.
Совет № 4. Кальций наше все!
Резкое снижение в организме женщины эстрогенов приводит к быстрому вымыванию кальция из костей, что делает кости ломкими и хрупкими. Это приводит к существенному повышению риска переломов и растяжений у женщин старше 50 лет, а процессы заживления протекают намного медленнее. На основе этого, сформирован еще один принцип диеты в постменопаузе – необходимо увеличения потребления кальция с продуктами питания. Для этого следует насытить рацион натуральными нежирными молочными продуктами (творогом, сыром и т.д.), рыбой, семенами кунжута и т.д.
Совет № 5. Солим блюдо не в кастрюле, а в тарелке!
Снижение потребления соли для многих людей становится настоящей проблемой, ведь за долгие годы перед наступлением менопаузы, у женщины уже сформировались стойкие пищевые привычки. Однако в период климакса у женщины особенно высок риск развития гипертонии, чему активно способствует соль, задерживающая в организме воду. Если отказаться от соли полностью не получается, диетологи рекомендуют солить блюдо не во время приготовления, а уже в тарелке, непосредственно перед употреблением. Это, по наблюдению врачей, позволяет сократить потребление соли почти в два раза.
Совет № 6. Фрукты и овощи – основа рациона!
Этот совет очень простой и банальный, но невероятно важный. Если женщина употребляет в пищу достаточно разнообразных овощей и фруктов, удается избежать набора веса, а также полностью нормализовать пищеварение и обмен веществ за счет натуральных растительных волокон.
Совет № 7. Соя!
Долгое время врачи не могли объяснить феномен восточных женщин, которые значительно проще переносят проявления климакса. Только недавно исследования подтвердили уникальные свойства некоторых соевых продуктов, которые содержат фитоэстрогены.
Фитоэстрогены частично выполняют работу настоящих эстрогенов, недостаточность которых и приводит к появлению симптомов менопаузы. Японские женщины не представляют своего рациона без соевого молока, соуса и сыра тофу, что и помогает им намного легче пережить этот непростой период. Сегодня диетологи рекомендуют следовать их примеру и ввести в свой рацион соевые продукты, содержащие фитоэстрогены. Однако стоит помнить, что фитоэстрогены сохраняются не во всех продуктах – например, в соевом лецитине и соевом масле их нет. Если же вы не испытываете любви к тофу и другим соевым продуктам, обратите внимание на комплекс Менсе, в составе которого есть изофлавоны сои – те самые фитоэстрогены.
Важно, что Менсе также содержит аминокислоту бета-аланин, которая быстро купирует приливы. Комбинация фитоэстрогенов сои и бета-аланина в составе Менсе оказывает двойное действие: в течение получаса после приема уменьшает ощущение жара и предупреждает появление новых приливов. Другие компоненты в составе Менсе также помогают уменьшить проявления климакса:
Как показали клинические исследования, уже через 1 месяц приема Менсе женщины начинают ощущать себя бодрее и активнее, в том числе и из-за снижения силы и частоты приливов. А через 3 месяца эффект становится более явным и выраженным. Добавьте в свои «утренние» привычки прием Менсе, и вы заметите, как постепенно ваше отношение к жизни начинает меняться к лучшему.
Помните, что ваше здоровье и состояние теперь в ваших руках. Стоит внести коррективы в свое питание во время климакса – и ваши усилия оправдаются хорошим самочувствием и полноценной жизнью.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.