Что нельзя есть при першении в горле

Лучшие способы быстро избавиться от боли в горле

Что нельзя есть при першении в горле

Боль в горле может вызывать ощущение разбитости, лихорадку, недомогание и часто является первым признаком простуды. Вот несколько наших лучших советов, которые помогут вам быстро избавиться от боли, включая зефир и куриный суп.

Нет ничего хуже ангины, ну кроме разве что сильного отрывистого кашля. Большинство случаев боли в горле, также известных как фарингит, вызваны простудными заболеваниями, такими как ОРВИ или грипп, и со временем пройдут, но есть несколько вещей, за счет которых вы можете попытаться ускорить выздоровление или облегчить боль.

Что вызывает боль в горле?

Боль в горле означает неприятные ощущения при глотании, зуд или раздражение горла. Иногда даже трудно говорить, потому что ваши миндалины отекают и воспаляются. У вас могут возникнуть трудности с глотанием пищи и жидкости, а при попытке глотать боль может усилиться. Это может быть вирусная или бактериальная инфекция. Как избавиться от боли в горле или облегчить ее?

Сможете ли вы избавиться от боли быстро или нет, полностью зависит от причины, по которой у вас болит горло. Иногда ангина не может полностью исчезнуть за день; это может занять несколько дней. При ангине, вызванной такими возбудителями, как стрептококк, могут потребоваться антибиотики. И, конечно же, если боль в горле не проходит в течение нескольких дней, вам следует проконсультироваться с врачом.

Заблаговременно действуйте при появлении симптомов

Не притворяйтесь, что все в порядке, пока не станет совсем плохо. Эксперты рекомендуют обращать внимание на следующие признаки появления ангины или простуды: царапание или боль в горле при глотании, разговоре, опухшие или болезненные железы на шее, белые пятна на миндалинах или приглушенный / изменившийся голос. Когда вы замечаете симптомы, как можно скорее начните следовать этим советам. Раннее лечение может означать скорейшее выздоровление без осложнений.

Отдых

Сон с увлажнителем

Используйте увлажнитель воздуха на ночь или практикуйте паровые ингаляции, чтобы успокоить воспаление и бороться с сухостью воздуха. Это увлажняет горло и снижает раздражение. Если вы спите с увлажнителем воздуха, вы можете проснуться, чувствуя себя заметно лучше.

Пейте больше жидкости

Пейте много прохладной или теплой жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Избегайте очень горячих напитков. Если вы устали от всей этой воды, вы также можете выпить чай. Травяной чай может принести облегчение, но листья черного, зеленого или белого чая содержат антиоксиданты, которые, как считается, укрепляют иммунитет и предотвращают инфекции. Вы также можете добавить немного меда.

Попробуйте пить много теплых жидкостей, кроме кофеина. Можно обратить внимание на такие напитки, как бульон, чай без кофеина и теплая вода с медом, чтобы успокоить горло. Жидкость позволяет вам поддерживать горло влажным.

Полощите горло соленой водой

Полоскание горла соленой водой несколько раз в день помогает уменьшить отек в горле и избавляет от слизи, помогая вывести бактерии. Растворите половину чайной ложки соли в стакане воды. Если соли слишком много, добавьте немного меда. Выплевывайте воду после полоскания горла и не глотайте ее.

Держитесь подальше от раздражителей

Если у вас болит горло, обратите внимание на свое окружение. Избегайте воздействия дыма, чистящих средств и других раздражителей. Вы не хотите, чтобы воздух вокруг вас усугублял боль в горле.

Лекарства

Пастилки и спреи. Это может сработать, поскольку леденцы стимулируют выработку слюны, помогая поддерживать влажность горла. Для дополнительного облегчения выберите те, которые содержат охлаждающие ингредиенты. Они доступны без рецепта в любой аптеке и обычно содержат успокаивающие ингредиенты, такие как цинк или мед, чтобы временно уменьшить дискомфорт, вызванный болью в горле, и подавить кашель. Но будьте осторожны, если сильно кашляете или ложитесь. Врачи советуют избегать леденцов, если есть риск вдохнуть их при кашле.

Работает ли куриный суп?

Каждому так или иначе говорила мама или бабушка, попробовать куриный суп. Но действительно ли это помогает? Бульон может помочь облегчить боль в горле, так как врачи считают, что натрий обладает противовоспалительными свойствами, он также улучшает самочувствие и облегчает горло. Есть также дополнительное преимущество в том, что он питает вас, когда вы, вероятно, не хотите много есть.

Промывание носа

Промывание носа соленой водой звучит не очень хорошо, но может помочь. Это подтверждают исследования. В 2008 году дети, которые полоскали нос водой шесть раз в день, почувствовали некоторое облегчение от симптомов простуды. Помните, что полоскание также может смыть скопившуюся защитную слизь.

Сделайте ледяной леденец

Если тебе слишком больно, можно сделать ледяные леденцы. Облизывание леденцов облегчит боль в горле и обезболит пораженную область.

Избегайте триггерных продуктов

Если боль в горле вызвана кислотным рефлюксом, старайтесь избегать продуктов, вызывающих раздражение. Наиболее известные продукты, которые могут усугубить последствия кислотного рефлюкса, включают кофе, острую пищу, цитрусовые и все с высоким содержанием жира.

Знайте, когда следует обратиться к врачу

Как уже отмечалось ранее, не все боли в горле можно вылечить самостоятельно. Менее тяжелые, вызванные факторами окружающей среды, аллергией или простудой должны пройти сами по себе, и можно помочь себе с помощью этих безрецептурных и домашних средств. Но если симптомы не исчезнут, возможно это болезнь, что требует антибиотиков или другой формы лечения под контролем врача.

Источник

Першение в горле

Что нельзя есть при першении в горле

Что нельзя есть при першении в горле

Что нельзя есть при першении в горле

Что нельзя есть при першении в горле

Автор, редактор и медицинский эксперт – Климович Элина Валерьевна.

Что обычно называют першением

Наиболее вероятные причины першения в глотке

Что нельзя есть при першении в горле

Остро возникший дискомфорт в глотке

Постоянный дискомфорт в глотке

Хронический фарингит часто сопровождает:

Что еще может приводить к першению в горле

Такие ощущения могут сопровождать:

Что делать при появлении першения в горле

Консультация врача необходима, когда:

Что нельзя есть при першении в горле

Фарингит и тонзиллофарингит лечат терапевты, педиатры и ЛОР-врачи. Можно вызвать участкового терапевта на дом или обратиться непосредственно в поликлинику. На основании результатов обследования врач назначит соответствующее диагнозу лечение.

Постоянное першение в горле при отсутствии признаков простуды – тоже повод для визита к отоларингологу. Осмотр глотки поможет разобраться, с чем связана боль – с воспалением или с другими процессами. При хроническом фарингите дополнительно нужно посетить гастроэнтеролога, кардиолога и эндокринолога.

Если ЛОР-врач не находит признаков воспаления в горле, но дискомфорт есть, стоит обратиться к стоматологу, неврологу и психотерапевту, чтобы исключить заболевания полости рта, неврогенный и психогенный характер нарушений.

Лечение при першении в горле

Разберем наиболее распространенный вариант – острый фарингит/тонзиллофарингит.

Местные препараты при боли в горле 1 :

Все местные препараты, которые рекомендуют врачи при болях в горле, можно разделить на несколько групп.

В аптеках средства для лечения горла представлены в виде таблеток для рассасывания, спреев, растворов для полоскания. Все они имеют определенные преимущества.

Для взрослых и детей старше 6 лет ГЕКСОРАЛ ® ТАБС КЛАССИК на основе антисептика амилметакрезола 7 со вкусом лимона, апельсина, черной смородины, лимона и меда.

Першение в горле при беременности

Что нельзя есть при першении в горле

Першение горла во время беременности требует обязательной консультации врача. Только он может оценить имеющиеся симптомы и назначить адекватное лечение.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Источник

Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе

Чтобы быстро справиться с простудой, ОРЗ или гриппом, важно не только добросовестно выполнять назначения врача, но и придерживаться определенных правил в питании.

Что нельзя есть при першении в горле

Во время болезни стоит сделать упор на продукты, которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, укрепляют иммунную систему, а, следовательно, помогают организму справиться с инфекцией, предотвращают развитие осложнений, то есть способствуют скорейшему выздоровлению.

Хоть в период болезни аппетит чаще всего отсутствует, полностью отказываться от пищи ни в коем случае нельзя. При простуде увеличивается потребность в энергии, которая тратится на борьбу с инфекцией. Причем, чем выше температура, тем больше расход энергии, которую нужно восполнять. Повышенная потребность в энергии в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Однако углеводы должны быть «правильными». Включайте в рацион овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

В период разгара болезни, особенно если есть лихорадка, отдавать предпочтение следует жидкой, легкоусвояемой и калорийной пище. Порции должны быть небольшими, и кушать нужно часто – 5-6 раз в день.

Вы не должны подвергать организм перегрузке тяжелой, трудно перевариваемой пищей. Твердая, жесткая, грубая пища при ОРЗ противопоказана. Во-первых, это отрицательно скажется на больном горле, во-вторых, она требует больших энергетических затрат на переваривание, а в период болезни это недопустимое расточительство.

Рацион должен содержать достаточное количество белка. При этом, желательно, чтобы это были белки животного происхождения, так как в растительных отсутствует ряд незаменимых аминокислот, что может привести к нарушению синтеза белков в организме, которые необходимы для иммунитета. Наиболее полноценными по белковому составу являются молоко и кисломолочные продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, белок яйца. Чтобы облегчить переваривание, мясные и рыбные блюда лучше готовить протертыми из филейной части, в виде пюре, суфле, паровых котлет или тефтелей.

Из жиров отдавайте предпочтение молочным продуктам, сливочному и растительному маслу. Причем масло следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.

При инфекции значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета и прежде всего это витамин С, который стимулирует клеточный иммунитет, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Иисточники аскорбиновой кислоты: черная смородина, квашеная капуста, настой шиповника, сладкий красный перец, киви. Следует помнить, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому лучше употреблять в пищу свежие, сырые фрукты и овощи.

Еще один из важных витаминов, повышающих иммунную защиту организма, Витамин D. Источники: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана. Однако из-за высокой калорийности данных продуктов, злоупотреблять ими не стоит.

Регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы, говяжья и свиная печень, чечевица, а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

Увеличьте потребление овощей и фруктов. Овощи и фрукты – кладезь витаминов и других не менее важных веществ, способствующих выздоровлению. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. При простуде или ОРЗ отдавайте предпочтение моркови, тыкве, фасоли, свекле, спарже, брокколи, шпинату, капусте, томатам, огурцам, яблокам.

Квашеная капуста по количеству аскорбиновой кислоты ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

Редька способна вылечить уже начавшуюся простуду и защитить от будущих инфекций. Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. В редьке также содержатся фитонциды – натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами, эфирные масла помогут в борьбе с затяжным кашлем и очистить бронхи. Для защиты от простуды выбирайте черную редьку. В ней больше органических кислот, активизирующих защитные свойства организма.

Регулярное употребление киви в период болезни существенно ускорит выздоровление – один плод содержит суточную дозу витамина С.

Самый эффективный продукт при гриппе и простуде – чеснок. Он содержит вещество аллицин, которое является сильным противовирусным и антибактериальным средством. Чеснок значительно ускоряет выздоровление во время гриппа. Полезен как свежий, так и сушеный чеснок, добавляйте его в салаты, гарниры и соусы.

Корень имбиря – волшебное средство при лечении простуды благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. Он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, усиливает кровообращение. Благодаря своим уникальным противовоспали­тельным и антибактериальным свойствам имбирь поможет и при воспалитель­ных процессах в ротовой полости.

Если раньше для пополнения витаминных запасов, особенно в период болезни, рекомендовали цитрусовые, то теперь мнение ученых по этому поводу разошлись. Дело в том, что лимоны, мандарины и апельсины раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность, кроме того, эти фрукты у многих вызывают аллергию, что усугубляет течение инфекции.

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца обладают противовирусным действием и стимулируют деятельность дыхательной системы, облегчают откашливание. Справиться с вирусной инфекцией в период простудных заболеваний и гриппа также помогут куркума и гвоздика. Добавление данных специй к основным блюдам в простудный период будет полезно.

Корица имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Полезные элементы в составе корицы борются с первопричиной болезни – патогенными микроорганизмами. Она также улучшает кровообращение, разогревая организм изнутри, и помогает прочистить носовые пазухи.

Мед – уникальный продукт с противовоспалительными свойствами. Добавляйте в напитки или ешьте просто так: мед обволакивает горло, снимает боль и борется с бактериями. Мед способен улучшить сон, укрепить иммунитет, а сироп из лимонного сока меда считают хорошим средством от кашля. Однако будьте осторожны с медом, он – сильнейший аллерген. И помните, мед нельзя добавлять в кипяток, иначе при этом полностью разрушатся все полезные вещества.

Горький шоколад также придет на помощь больному ОРЗ. Какао-порошок содержит вещество под названием теобромин – алкалоид, который помогает организму справиться с симптомами гриппа и простуды, в первую очередь с кашлем.

В период болезни осторожно относитесь к бесполезным сладостям: сахар рафинированный, кондитерские изделия, конфеты. Так как, под действием большого количества простых углеводов нарушается работа защитных клеток крови (лейкоцитов), которые являются основными в борьбе с инфекцией. По этой же причине лучше заменить фруктовые соки промышленного производства (с сахаром) на ягодные морсы или травяные чаи без добавления сахара, приготовленные в домашних условиях.

Золотое правило лечения ОРЗ и гриппа, особенно в период лихорадки обильное питье (до 2-2,5 л/сут). Исключение – наличие заболеваний почек. В качестве питья можно применять травяной чай, отвары ягод, шиповника, морс и др. Кроме того, достаточное количество воды поможет выводить из организма токсины, которые неизбежно образуются при болезни. Кофе и крепкий чай отложите на момент выздоровления, так как они приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРЗ и гриппе. Большое значение имеет температура выпиваемой жидкости. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани, во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Питайтесь полезно, вкусно и будьте здоровы.

рекомендации по питанию в период наибольшего риска подхватить простуду или заболеть гриппом подготовили эксперты Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Источник

Першение в горле

Как проявляется першение в горле

Каждый из нас периодически сталкивается с появлением некоторого дискомфорта в горле. Он может проявляться ощущением сухости, жжения, покалывания в горле, многие пациенты на приеме у врача описывают свои ощущения, как будто у них «дерет в горле» или «першит в горле».

Часто першение в горле сопровождается покашливанием и болью. Такой симптом может сигнализировать о развитии различных простудных заболеваний, воспаления ЛОР-органов, быть проявлением неинфекционных болезней, может беспокоить пациента на момент какого-либо острого заболевания, а также носить долгоиграющий характер.

Причины першения в горле

Першение в горле является основным симптомом таких заболеваний, как:

Инфекционные причины:
Вирусные

Инфекционные причины:
Бактериальные

Неинфекционные причины

Также постоянный дискомфорт в горле может иметь неврогенный характер.

Стоит отметить, что в осенне-зимний период, когда начинается отопительный сезон в квартирах и домах, отсутствие адекватного проветривания помещения и агрессивная горячая температура радиаторов сильно сушит воздух. Сухой воздух негативно влияет на слизистую оболочку ЛОР-органов, регулярно раздражая её. В таком состоянии слизистая становится более уязвимой к проникновению различной инфекции.

Лечение першения в горле

Для того чтобы лечение было максимально эффективным, необходимо выяснить причины появления першения в горле. Важно определить, симптом является проявлением острой или хронической патологии.

Разобраться с появлением данного недуга могут помочь: врач-оториноларинголог, терапевт, если необходим осмотр ребенка, то необходима консультация педиатра. Так же могут быть привлечены другие специалисты: гастроэнтеролог, аллерголог, невролог.

Лечение горла в домашних условиях

Для самостоятельной помощи дома допустимо полоскание горла настоями лекарственных трав, например ромашки, эвкалипта и календулы. Травы обладают антисептическим свойством, снимают воспаление и успокаивают слизистую горла. Не стоит применять растворы трав, на которые имеется аллергия.

Снять раздражение поможет полоскание минеральной водой, теплое питье.

Щадящая диета, а именно исключение кислой, острой, грубой пищи поможет избежать усиления першения в горле.

Лечение в домашних условиях не является основным, и будет эффективным в комплексной терапии, назначенной врачом.

Как избавиться от першения в горле?

Лечение должно быть направленно в первую очередь на устранение возбудителя или раздражающего фактора.

Как правило, для уменьшения першения в горле назначается местное лечение, то есть применение спреев, таблеток для рассасывания и растворов для полоскания.

Препарат должен обладать антисептическим, успокаивающим и противовоспалительным свойством.

Тантум ® Верде при першении в горле

Тантум ® Верде на основе бензидамина действует комплексно: убивает микробы, уменьшает воспаление и оказывает выраженное местное обезболивающее действие. 1

Источник

Ларингофарингеальный рефлюкс в гастроэнтерологической практике

Что нельзя есть при першении в горле

Приводятся этиопатогенетические механизмы, клинические признаки и методы диагностики ларингофарингеального рефлюкса. Описаны современные методы лечения, предусматривающие диету, модификацию образа жизни, физические методы лечения и фармакотерапию, а также

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является одной из самых распространенных в структуре патологии желудочно-кишечного тракта. На Международном конгрессе гастроэнтерологов, прошедшем в Монреале в 2005 г., было выработано единое определение заболевания, описание симптомов и классификация заболевания, которые легли в основу Монреальского консенсуса [1]. В Консенсусе клинические проявления ГЭРБ разделены на пищеводные и внепищеводные синдромы. Наличие рефлюкс-ассоциированных симптомов при отсутствии повреждения слизистой пищевода расценивается как пищеводный синдром, проявляющийся исключительно симптомами, а при наличии повреждения слизистой пищевода — как пищеводные синдромы с повреждением пищевода (осложнения). Внепищеводные синдромы разделили, в свою очередь, на синдромы, связь которых с ГЭРБ установлена, и синдромы, связь которых с ГЭРБ предполагается. К внепищеводным синдромам с установленной связью с ГЭРБ отнесены — рефлюкс-кашель, рефлюкс-ларингит, рефлюкс-астма и рефлюкс-индуцированное разрушение зубной эмали, а к синдромам с предположительной ГЭРБ-связью — фарингит, синуситы, легочный идиопатический фиброз и рецидивирующий средний отит [2, 3].

Само слово «рефлюкс» в дословном переводе означает «обратный поток». ГЭРБ выявляется у многих пациентов с хроническим ларингитом. Оториноларингологи часто относят к этому состоянию ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР), представляющий ретроградное попадание содержимого желудка — кислоты и пепсина, а также желчных кислот в гортаноглотку [4, 5]. Существует ряд синонимов для ЛФР, например, экстраэзофагеальный рефлюкс, рефлюкс-ларингит и гортанный рефлюкс. В настоящее время не существует «золотого стандарта» в диагностике ЛФР, и, следовательно, данные о его эпидемиологии ограничены. В одном из исследований с участием 105 нормальных здоровых волонтеров у 86% был выявлен ларингофарингеальный рефлюкс во время проведения им ларингоскопии [6]. В метаанализе A. L. Merati и соавт. проанализировали данные показаний зондовой рН-метрии у 264 пациентов с ЛФР, в результате гастроэзофагеальный рефлюкс был выявлен у 10–60% больных [7]. Исследования, подобные этим, показывают, что ЛФР является обычным явлением в общей популяции, однако его необходимо диагностировать у некоторых пациентов для назначения адекватного лечения.

В норме верхний пищеводный сфинктер и в некоторой степени гортань защищают нижние дыхательные пути от попадания в них содержимого из пищевода и желудка. Гортань очень хорошо иннервирована, и любой пищеводный рефлюкс у нормального человека вызывает защитный кашель. У пациентов с ЛФР этот «механизм безопасности» может потерпеть неудачу. Например, проведенное J. E. Aviv и соавт. исследование показало, что сенсорный дефицит может играть определенную роль в формировании ЛФР. Авторы обнаружили снижение гортанного рефлекса в ответ на эндоскопическую инсуфляцию воздуха пациентам с документированным ЛФР [8]. Большинство исследователей предлагают два основных патофизиологических механизма для ЛФР, которые прямо или косвенно обуславливают повреждение гортани содержимым пищевода и желудка. Прямой механизм является результатом действия желудочного содержимого (кислоты, пепсина и/или желчных кислот), действуя непосредственно на слизистую оболочку гортаноглотки. Косвенный механизм проявляется в результате воздействия рефлюктата на рефлекторные структуры гортани. Считается, что это раздражение вызывает бронхоспазм, который в свою очередь стимулирует вагусный ответ, в результате чего обычно возникает непродуктивный кашель. Деликатный мерцательный эпителий задней стенки гортани, который в норме эвакуирует слизь из трахеи, существенно повреждается от контакта с гастродуоденальными химическими агентами, что может привести к слизистому стазу в гортани и неприятным ощущениям [9]. В последнее время предполагается, что фермент карбоангидраза, стимулирующий секрецию бикарбонатов, защищает ткани гортани от рефлюкса и что этот защитный механизм может быть нарушен в гортани у пациентов с ЛФР [10].

Большинство пациентов с диагнозом ЛФР могут не иметь классических симптомов ГЭРБ. Основными симптомами ЛФР являются такие респираторные жалобы, как боль или жжение в горле, хронический кашель (51%), чрезмерное отхаркивание слизи (42%), дисфония (71%), дисфагия (35%), ком в горле (47%), вертикальный (дневной) рефлюкс, ларингоспазм [11]. По оценкам исследователей считается, что до 50% пациентов с гортанными и голосовыми расстройствами имеют рефлюкс [12]. На основании данных ларингоскопии в 2001 г. была разработана специальная шкала «рефлюксных признаков» (ШРП), которая включала 8 характерных ларингоскопических симптомов с общей оценкой их тяжести от 0 до 26 баллов, которые представлены в табл. 1 [13]. Проведенные M. F. Vaezi и соавт. исследования показали, что наличие более 7 баллов по ШРП на 95% коррелировало с положительными данными эзофагеального суточного рН-мониторинга и позволяло предполагать наличие ЛФР [14]. Многие пациенты с ЛФР часто обращаются к фониатру, так как у них нет пато­гномоничных жалоб. Если дисфония у пациента продолжается более трех месяцев, ему необходимо назначить обследование на выявление ЛФР [15].

Что нельзя есть при першении в горле

К сожалению, специфичность ларингоскопических находок и их оценка с помощью представленной ШРП не слишком высока [6]. В 2002 г. авторами, разработавшими ШРП, был также предложен опросник «Индекс рефлюксных симптомов» (ИРС), рекомендуемый для оценки эффективности лечения ЛФР при помощи ингибиторов протонной помпы (ИПП), который состоит из 9 вопросов и включает в себя динамическую оценку по ряду показателей (табл. 2). Каждый симптом ИРС оценивается в течение последнего месяца в баллах от 0 (нет проблем) до 5 (серьезные проблемы). Число баллов более 13 коррелирует с положительным результатом рН-мониторинга [13]. Это самоуправляемый инструмент, который помогает клиницистам оценить клиническую тяжесть симптомов ЛФР на момент постановки диагноза, а затем в динамике после лечения. ИРС значительно выше у пациентов с ЛФР, чем у здоровых людей (21,2 против 11,6, р

* ГБОУ ВПО КемГМА МЗ РФ, Кемерово
** МБУЗ ГКБ № 3 им. М. А. Подгорбунского, Кемерово

Abstract. Ethiopathogenetic mechanizms, clinical indicators and diagnostic methods of laryngopharyngital reflux. Modern treatment methods are described that presume diet, changing of the mode of life, physical treatment methods and drug therapy as well as indications for surgery.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *