Что нельзя есть при мигрени и пить
Диета при мигрени
Диета при мигрени – лечебное питание
Мигрень – это периодически возникающие приступы сильной головной боли, характерной особенностью которой является локализация в одной половине головы.
Головная боль довольно распространённая проблема известная практически каждому человеку, статистика показывает, что практически 90% женщин и 70% мужчин время от времени испытывают боль в голове. Согласно опросам для 20% населения земли головная боль становится проблемой, ухудшающей качество жизни. К возникновению заболевания более предрасположены женщины молодого возраста. Патология обладает способностью передаваться по наследству, особенно если болезнью страдала мать, то у ребенка шансы заболеть очень велики и составляют до 70%. У взрослых болезнь диагностируется гораздо чаще, но около 8% детей также страдают этой патологией.
Виды мигрени
Факторы, провоцирующие заболевание
Диета при мигрени
Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих болезнь. У большинства людей всё лечение заболевания сводится только к купированию приступов. На первый взгляд и не подумаешь, что неправильное питание и головные боли могут быть связаны между собой, но как уже стало известно, продукты питания являются далеко не последним фактором, влияющим на возникновение приступов. Для более эффективного лечения специалист выдаёт больному список запрещённых и рекомендованных к употреблению продуктов.
Диета при мигрени должна основываться на соблюдении таких правил:
Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие такие вещества, как:
Тирамин – это органическое вещество, которое категорически запрещено при мигрени. Тирамин содержится во многих продуктах и его концентрация в них может увеличиваться при длительном хранении и термической обработке.
Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие тирамин в связи с тем, что он способствует сужению сосудов и повышению давления. Самая большая концентрация вещества в: шоколаде, переспевших фруктах, некоторых видах сыров (бри, фета, мацарела, пармезан). Некоторое количество вещества содержится в мясе, бобовых, орехах, вине, пиве, кефире, йогурте.
Серотонин – это гормон, продуцируемый организмом в результате употребления определённой пищи.
Продукты, содержащие серотонин:
Нитраты – это соли азотной кислоты, пагубно влияющие на организм взрослых и детей. Неимоверное их количество содержится в консервантах и красителях, поэтому по возможности необходимо избегать употребления нитратов.
Гистамин − биологически активное вещество, способное провоцировать аллергические реакции. Гистамин способен вызывать сильные приступы. Поэтому человеку, страдающему этой патологией, важно знать какие продукты способствуют его активному образованию.
Продукты с высокой концентрацией гистамина:
Правильное питание при мигрени
Узнав о том, какие продукты могут стать причиной боли, кажется, что все вкусная пища осталась позади, однако, не стоит огорчаться, ведь диета при мигрени может быть не только вкусной, но и полезной стоит лишь правильно сочетать разрешенные продукты.
Питание обязательно должно включать в себя продукты, содержащие магний. Проведя множество исследований, ученым стало понятно, что недостаток магния в организме является основной из ведущих причин возникновения мигрени. Лечение при помощи препаратов магния также показало положительный результат.
Белок одна из неизменных составляющих диеты при мигрени. Продукты богатые белком необходимо есть в свежем виде, после суточного хранения употреблять их нежелательно.
Продукты, которые должны присутствовать в рационе:
Кофе и головные боли
Вокруг этого напитка на протяжении ни одного десятка лет точатся споры, многие врачи включает его в список запрещённых напитков при различных болезнях, не исключением стала и мигрень. Немалое количество людей утверждают, что если выпить чашечку кофе можно не только уменьшить боль, но и вовсе предотвратить приступ боли. Установлено что употребление этого напитка в разумных дозах действительно смягчает болевые ощущения. Доза кофеина не должна превышать 250 мг в день, в таких количествах его употребление пойдёт только на пользу. Но необходимо помнить, что людям с повышенным давлением употребление даже небольшого количества кофе может нанести вред.
Ни один из продуктов неспособен мгновенно купировать головные, но придерживаясь правильного питания при мигрени можно значительно сократить интенсивность и частоту их возникновения.
Диета при мигрени
Мигрень — это неврологическое заболевание, которое характеризуется хроническими головными болями и дополнительными симптомами, такими как головокружение, боль в животе, тошнота, рвота, парестезии, слуховые и зрительные расстройства. Основная причина болезни заключается в сбое работы нервной, иммунной систем, нарушениях метаболизма и гормональных дисбалансах.
При наличии определённых патологий в организме нарушается порядок выработки гормонов, что приводит к неравномерному сокращению кровеносных сосудов и появлению болезненных приступов. Некоторые продукты провоцируют выработку вредоносных гормонов, поэтому врачи практически всегда назначают диету при мигрени.
Запрещённые продукты при мигрени
Головную боль и спазмы микрососудов головного мозга могут вызывать продукты с высоким содержанием тирамина, кофеина, углеводов и искусственных компонентов. Существует две группы запрещённых продуктов — группа риска (пища, которую следует ограничить, но полностью исключать не обязательно) и строго запрещённые (от такой еды лучше отказаться насовсем).
Какие продукты следует употреблять в ограниченном количестве:
Какие продукты рекомендуется полностью убрать из ежедневного рациона:
Статью проверил
Дата публикации: 19 Марта 2021 года
Дата проверки: 19 Марта 2021 года
Дата обновления: 20 Декабря 2021 года
Содержание статьи
Разрешённые продукты
Питание должно быть сбалансированным, при этом содержать максимально полезные минералы и витамины. Несмотря на строгие ограничения в еде при мигрени, список рекомендуемых продуктов достаточно обширный. В первую очередь, необходимо обогатить рацион полезными микроэлементами и витаминами:
Также в меню должны присутствовать нежирные молочные и кисломолочные напитки, крупы, растительные масла, мясо птицы, домашние супы, свежие овощи и фрукты, свежевыжатые соки. Из растительных отваров можно употреблять калину, бузину, кизил, мяту и мелиссу, ромашку.
Меню на каждый день
Рекомендуется есть 4-5 раз в день небольшими порциями. Чтобы пища оказала только полезное воздействие, следует питаться свежими продуктами, лучше местного происхождения. Нежелательно экспериментировать с экзотическими блюдами в период обострения мигрени. Как выглядит примерное меню на день для тех, кто страдает мигренью:
Источники
«Мигрень и ее терапия», Я.И. Левин. РМЖ 17 (7), 441-445, 2009.
«Мигрень и современные подходы к ее лечению», ЛА Пак, СШ Турсунхужаева, Т.Э. Боровик, В.И. Шелковский. Медицинский совет, 2010.
«Лечебное питание при стрессах и заболеваниях нервной системы», Т. Дымова. Litres, 2018.
Замучила мигрень? Пересмотрите свой рацион питания
Развитие приступов мигрени могут провоцировать отдельные продукты питания, или так называемые продукты-триггеры.
Что стоит есть с осторожностью?
Мигрень – сильная головная боль, которую могут сопровождать нарушение зрения, тошнота и рвота. Первые приступы обычно начинаются в 30 лет и чаще наблюдается у женщин. Иногда мигрень становится семейным заболеванием. Приступы могут быть спровоцированы стрессами, а также некоторыми продуктами питания.
К продуктам-триггерам мигрени относятся: колбасы и сосиски; селёдка, икра и копчёная рыба; мясо свинины, дичь, субпродукты (печень, почки, зоб, мозги); солёные и маринованные продукты и уксус; некоторые сорта сыра (чеддер, «Бри» и др.); продукты, содержащие дрожжи (особенно свежий хлеб); шоколад (молочный и горький); сахар и содержащие его продукты; кофеин (чёрный чай, кофе); напитки «Кока-кола» иэнергетические; цитрусовые (при употреблении в большом количестве); сливки, йогурты, сметана; бобовые продукты; усилители вкуса (глутамат натрия); алкоголь, особенно красное вино.
Как понять, какие из продуктов провоцирую мигрень именно у вас?
Начните вести пищевой дневник. Попробуйте исключить из рациона тот продукт из списка, без которого не обходится ни дня. По наблюдениям медиков, к головным болям часто приводит пристрастие даже к одному продукту-триггеру. Стоит, например, кофеману хотя бы на несколько недель отказаться от любимого напитка, как частота приступов уменьшается.
Почему некоторые продукты провоцируют мигрень?
По информации ученых, все дело в химических веществах, которые в них содержатся. Особенно часто приступы мигрени провоцируют 5 веществ.
Они широко используют в мясоперерабатывающей промышленности. Содержаться в ветчине, соленом мясе, копченой рыбе, салями, сосисках, беконе и других подобных продуктах. У человека эти вещества могут вызывать расширение сосудов, а также провоцировать тупую пульсирующую боль в висках.
Биогенные (синтезируемые в организме) амины регулируют настроение, кровяное давление, частоту сердечных сокращений, сон человека. Они выделяются в ответ на стресс и могут запускать цепочку реакций, приводящих к головной боли.В некоторых продуктах, например, в красном вине, печени, сыре, копченой рыбе, сметане, йогуртах и дрожжах содержится тирамин – амин, который, попадая в организм человека, может оказывать сходное действие.
Глутамат натрия – это один из самых популярных усилителей вкуса, который входит в состав многих специй. Он относится к нейромедиаторам, может вызывать избыточное возбуждение зон головного мозга, что в свою очередь приводит к приступам мигрени.
Один из самых мощных триггеров мигрени. Во-первых, он провоцирует гипогликемию из-за содержания сахара и какао-бобов. Во-вторых, шоколад содержит кофеин – еще один сильный триггер мигрени. А в-третьих, в его состав входит финилэтиламин, который, будучи амином, вызывает сужение сосудов и, как следствие, головную боль.
Причины, по которым поваренная соль (хлорид натрия) вызывает головную боль, ученым до конца не ясна. Возможно, это как-то связано с увеличением артериального давления. Если хотите соблюдать бессолевую диету, мало перестать добавлять соль при приготовлении пищи – нужно исключить практически все промышленно производимые готовые продукты.
Полезные продукты при мигрени
Питание человека, который страдает мигренями, должно включать в себя: бурый рис, гречку, овсянку; сухофрукты; масла (оливковое, кукурузное масло, подсолнечное масло); морскую рыбу; свежие анчоусы; льняные семена; зеленые овощи (огурцы, брокколи); груши, зеленые яблоки, персики, вишню.
Благоприятное воздействие на организм также оказывают: изюм, сладкий творог; сливочный сыр, брынза; отварные яйца; нежирное молоко; свекла, сельдерей; тушеные овощи; томатный сок, кислые морсы и листовой чай.
Кроме здорового питания, преодолеть мигрень поможет отказ от вредных привычек, занятия спортом, прогулки и отсутствие стрессов.
При этом медики предупреждают, что самолечение может быть опасно. Поэтому при возникновении головной боли и прочих симптомов заболевания лучше сначала обратиться к специалистам.
Питание при мигрени
Сейчас среди специалистов идет много споров по поводу необходимости диеты у людей, страдающих приступами мигрени. Многие врачи и больные считают, что некоторые продукты (шоколад, красное вино, сыр) могут стать провоцирующим фактором в возникновении приступа. Последние экспериментальные данные не столь однозначны на этот счет. Врачи дают следующие рекомендации по построению рациона при мигрени.
Почему страстное желание съесть продукт, богатый углеводом, может быть предвестником приступа? Исследователи объясняют этот порыв повышенным потреблением энергии в мозге у людей, страдающих мигренью. Согласно современным знаниям, нервная система больных обрабатывает информацию очень быстро. Решающим фактором является не столько количество, которое человек ест, сколько частота и регулярность приема пищи. Постоянный уровень сахара в крови без значительных колебаний в течение дня может наглядно предотвратить приступы мигрени или снизить их заболеваемость. Для быстрого повышения уровня сахара вместо шоколада лучше подходят регулярные сбалансированные блюда со сложными углеводами из цельного зерна, картофеля, фруктов и овощей.
Не пропускайте прием пищи, не выходите из дома без завтрака! Если помнить об этом и принять во внимание, риск частых приступов уже значительно снижается. Жестких диет и диеты с низким содержанием углеводов следует избегать. Если мозг получает слишком мало питательных веществ или, в основном, жиры и белки, риск недостаточного энергоснабжения снова возрастает. Клетки мозга сжигают только углеводы, они не могут получать энергию из жира или белка в нормальном состоянии.
В последнее время отношение к продуктам, считающимися триггерами приступа мигрени, изменилось. Но «эффект ожидания» у многих пациентов остается. Впечатлительным больным лучше отказываться от продуктов, которые считались опасными для больных. Эти продукты содержат тирамин и триптофан, которые сужают сосуды и повышают давление. Тирамина много в шоколаде, в сырах (пармезан, бри), в орехах, в бобовых. Триптофан присутствует в авокадо и молоке. Но надо понимать, что таких продуктов надо съесть в очень большом количестве, чтобы проявился их эффект.
Нитраты, глутаматы, аспартам вредны для всех людей. Они пагубно влияют на организм человека. Поэтому надо избегать консервированных продуктов, копченостей, маринадов.
Серьезные аллергические реакции может спровоцировать гистамин. Его активному образованию способствуют такие продукты, как алкоголь (особенно красное вино и пиво), сыр, копчености, цитрусовые, апельсины. Список аллергенов значительно разнообразнее, так как является индивидуальным. Если человек склонен к аллергии, он должен знать свои продукты-триггеры. Как можно определить подобные продукты? Начать нужно с ограниченного употребления тех видов, которые не вызывают приступа. Затем постепенно добавляется один новый продукт в неделю. При этом результаты фиксируются в специальном дневнике головной боли. После определения пищевых триггеров мигрени из диеты исключаются продукты, вызывающие приступы. Врачи считают, что исключение аллергенов в 50% случаев уменьшает частоту и остроту приступов.
Дискуссии по поводу кофе не умолкают. В последнее время его все-таки реабилитировали. Мало того, если его выпить в начале приступа, то можно головную боль если и не предотвратить, то смягчить. Главное, не стоит им увлекаться и пить больным гипертонией в большом количестве.
В рационе должны быть в достаточном количестве морская рыба, овощи, ягоды, фрукты, растительное масло. Приветствуются кисломолочные продукты, качественный творог, мясо кролика. Доказано благотворное влияние имбиря, который препятствует развитию приступа. Его советуют употреблять как в свежем, так и в сухом виде, пить его отвар в виде чая, добавлять в салаты.
Рацион должен содержать продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами. Особенно хочется выделить продукты, содержащие магний. Витамины группы «В» помогают снизить уровень гистамина, ими богаты картофель в «мундире», гречневая крупа, дрожжи, спаржа. Полезны тыква, финики (в небольших количествах, так как очень калорийны), сельдерей, в которых находятся фолиевая кислота.
Избегайте жареного! Тушите, отваривайте и запекайте продукты. Идеальным вариантом диетологи считают приготовление пищи на пару. Крепкие бульоны, мясные и куриные супы не должны быть в рационе. Первые блюда лучше готовить на не сильном овощном бульоне.
Сейчас ведутся бурные дискуссии о количестве воды, которую следует выпивать в течение дня. Все больше доводов за здравый смысл и умение слышать свой организм. Жидкость надо употреблять адекватно состоянию, так как большой объем жидкости представляет серьезную нагрузку для сердца и почек. Нельзя себя ограничивать, но и не стоит перегибать палку и насильно пить, пытаясь употребить 3 литра воды в день.
Итак, роль диеты, чтобы избавиться от головной боли, не так уж важна. Но погрешности в питании могут «подтолкнуть» организм к появлению приступа. Врачи предупреждают, что надо:
Если придерживаться этих рекомендаций, можно уменьшить интенсивность боли и частоту проявления приступов мигрени.
ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ
Чтобы получить полную информацию о видах лечения и профилактике заболеваний ортопедии, ревматологии или неврологии, пожалуйста, обратитесь к нам:
телефон +7(495)120-46-92
эл.почта info@euromed.academy
Форма обратной связи
Telegram
Мы в WhatsApp
Врач-невролог назвала частые ошибки в борьбе с мигренью
Когда людей в любой стране мира спрашивают, что портит им самочувствие чаще всего, вырисовывается бесспорный лидер: головная боль. Она может начинаться после прививки от коронавируса и мучит при заболевании ковидом. Пронзает при инсультах и терзает при опухолях головного мозга. Однако в абсолютном большинстве случаев встречаются два вида так называемой первичной головной боли, то есть не связанной с другими заболеваниями (в отличие от вторичной боли, например, при опухолях или сосудистых катастрофах). Это головная боль напряжения и мигрень. Последней по данным Всемирной организации здравоохранения страдает более миллиарда человек, или каждый седьмой житель Земли. Ежегодно в сентябре проходит специальная международная неделя осведомленности о мигрени.
Что стало известно ученым и врачам об этой напасти за последнее время и какие ошибочные представления о мигрени и ее лечении наиболее распространены сегодня, журналистам рассказала главврач Клиники головной боли и вегетативных расстройств имени академика Вейна, невролог, доктор медицинских наук, профессор Сеченовского университета Маргарита Наприенко.
На самом деле мигрень, конечно же, является полноценным самостоятельным заболеванием, поясняет эксперт. Хотя, и на сегодня эта болезнь сохраняет загадки для ученых и врачей.
При мигрени с аурой перед приступом головной боли наблюдается целый каскад разных неврологических симптомов.
ПРОБЛЕМА 3: УГРОЗЫ ЖИЗНИ НЕТ, НО ЕЕ КАЧЕСТВО СНИЖАЕТСЯ РАДИКАЛЬНО
Мигрень не является угрожающим жизни заболеванием, поясняет Маргарита Наприенко. И в том числе из-за этого пациенты нередко сталкиваются с непониманием знакомых, близких людей, коллег и работодателей.
— Человек как будто здоров, у него руки и ноги на месте, он стоит, может работать с точки зрения окружающих. И при этом говорит, что ничего делать не может. О случаях, когда работодатели увольняли людей из-за мигрени в России, мне не известно. А вот семьи, в которых мигрень становилась причиной серьезных проблем во взаимоотношениях, встречались на приеме. Приходилось даже писать нелепые справки о том, что действительно пациент или пациентка в определенный период времени могут быть плохо трудоспособны или нетрудоспособны вовсе. И, соответственно, в этот период им рекомендован относительный покой.
Что будет, если не заниматься специальным лечением мигрени, терпеть приступы, а в случае, когда они совсем уж невыносимы, вызывать «Скорую»? Именно такой подход и практикует большинство пациентов, подтверждает врач.
Важный момент: если у человека заболела голова, то крайне нежелательно сразу браться за таблетку, подчеркивает доктор Наприенко. В организме работает система противодействия боли и вполне возможно, что она справится, не дав развиться приступу. Те же чай, кофе или кола могут помочь. Слишком частый и скорый прием обезболивающих лекарств чреват развитием так называемой лекарственно-индуцированной головной боли, предупреждает невролог.
Если же продолжать глотать обезболивающие в лошадиных дозах и огромных количествах, то развивается та самая упомянутая лекарственно-индуцированная головная боль, и человек попадает в замкнутый круг, поясняет врач.
Для лечения частой, хронической мигрени в качестве профилактического лечения используются препараты ботулинического токсина типа А, а также лекарства нового поколения на основе моноклональных антител. Последние появились у нас в стране совсем недавно, около года назад, подобрать и назначить их может только врач.
БУДЬ В КУРСЕ
Как распознать мигрень
Для диагностики врачи проводят опрос пациента. Проверить себя можно и самостоятельно. Вот основные признаки мигрени:
— приступы головной боли длятся от 4 до 72 часов и повторяются;
— у боли есть минимум две характеристики из списка: сильная, пульсирующая, односторонняя, заставляет меньше двигаться (усиливается при наклонах, физнагрузках);
— еще есть минимум один из таких симптомов: тошнит, раздражает свет и (или) звуки.
NAME] => URL исходной статьи [
Ссылка на публикацию: kp.ru
Код вставки на сайт
Врач-невролог назвала частые ошибки в борьбе с мигренью
Когда людей в любой стране мира спрашивают, что портит им самочувствие чаще всего, вырисовывается бесспорный лидер: головная боль. Она может начинаться после прививки от коронавируса и мучит при заболевании ковидом. Пронзает при инсультах и терзает при опухолях головного мозга. Однако в абсолютном большинстве случаев встречаются два вида так называемой первичной головной боли, то есть не связанной с другими заболеваниями (в отличие от вторичной боли, например, при опухолях или сосудистых катастрофах). Это головная боль напряжения и мигрень. Последней по данным Всемирной организации здравоохранения страдает более миллиарда человек, или каждый седьмой житель Земли. Ежегодно в сентябре проходит специальная международная неделя осведомленности о мигрени.
Что стало известно ученым и врачам об этой напасти за последнее время и какие ошибочные представления о мигрени и ее лечении наиболее распространены сегодня, журналистам рассказала главврач Клиники головной боли и вегетативных расстройств имени академика Вейна, невролог, доктор медицинских наук, профессор Сеченовского университета Маргарита Наприенко.
На самом деле мигрень, конечно же, является полноценным самостоятельным заболеванием, поясняет эксперт. Хотя, и на сегодня эта болезнь сохраняет загадки для ученых и врачей.
При мигрени с аурой перед приступом головной боли наблюдается целый каскад разных неврологических симптомов.
ПРОБЛЕМА 3: УГРОЗЫ ЖИЗНИ НЕТ, НО ЕЕ КАЧЕСТВО СНИЖАЕТСЯ РАДИКАЛЬНО
Мигрень не является угрожающим жизни заболеванием, поясняет Маргарита Наприенко. И в том числе из-за этого пациенты нередко сталкиваются с непониманием знакомых, близких людей, коллег и работодателей.
— Человек как будто здоров, у него руки и ноги на месте, он стоит, может работать с точки зрения окружающих. И при этом говорит, что ничего делать не может. О случаях, когда работодатели увольняли людей из-за мигрени в России, мне не известно. А вот семьи, в которых мигрень становилась причиной серьезных проблем во взаимоотношениях, встречались на приеме. Приходилось даже писать нелепые справки о том, что действительно пациент или пациентка в определенный период времени могут быть плохо трудоспособны или нетрудоспособны вовсе. И, соответственно, в этот период им рекомендован относительный покой.
Что будет, если не заниматься специальным лечением мигрени, терпеть приступы, а в случае, когда они совсем уж невыносимы, вызывать «Скорую»? Именно такой подход и практикует большинство пациентов, подтверждает врач.
Важный момент: если у человека заболела голова, то крайне нежелательно сразу браться за таблетку, подчеркивает доктор Наприенко. В организме работает система противодействия боли и вполне возможно, что она справится, не дав развиться приступу. Те же чай, кофе или кола могут помочь. Слишком частый и скорый прием обезболивающих лекарств чреват развитием так называемой лекарственно-индуцированной головной боли, предупреждает невролог.
Если же продолжать глотать обезболивающие в лошадиных дозах и огромных количествах, то развивается та самая упомянутая лекарственно-индуцированная головная боль, и человек попадает в замкнутый круг, поясняет врач.
Для лечения частой, хронической мигрени в качестве профилактического лечения используются препараты ботулинического токсина типа А, а также лекарства нового поколения на основе моноклональных антител. Последние появились у нас в стране совсем недавно, около года назад, подобрать и назначить их может только врач.
БУДЬ В КУРСЕ
Как распознать мигрень
Для диагностики врачи проводят опрос пациента. Проверить себя можно и самостоятельно. Вот основные признаки мигрени:
— приступы головной боли длятся от 4 до 72 часов и повторяются;
— у боли есть минимум две характеристики из списка: сильная, пульсирующая, односторонняя, заставляет меньше двигаться (усиливается при наклонах, физнагрузках);
— еще есть минимум один из таких симптомов: тошнит, раздражает свет и (или) звуки.