Что нельзя есть после операции по удалению матки

Диета после полостной гинекологической операции

Что нельзя есть после операции по удалению матки

Общие правила

Удаление матки (гистерэктомия) или матки с придатками (гистеросальпингоовариэктомия) — самые распространенные операции в гинекологии. К ним не обязательно прибегают при наличии злокачественных образований. Показаниями могут быть травмы и обильные маточные кровотечения, эндометриоз, множественные или крупных размеров лейомиомы, кисты яичников и прочее.
В любом случае наркоз и хирургическое вмешательство — это стресс для организма, который вызывает местную и общую реакцию и его нужно преодолеть. После полостного вмешательства послеоперационный период делят на ранний и поздний. Ранний длится первые три-четыре дня, второй — до 12-20 дней.

В первые сутки всем пациенткам рекомендуется полный голод, а потери жидкости восполняются внутривенным введением растворов. При отсутствии рвоты, которая связана с раздражением слизистой ЖКТ наркотическим веществом, не ранее чем через 3-4 часа после операции можно пить крепкий чай с лимоном. А при появлении аппетита (через 12-24 часов в зависимости от состояния) женщина может переходить на прием легкой пищи: кефир, йогурт, бульон.

Разумеется, что необходима щадящая диета, исключающая агрессивные, трудноусвояемые или раздражающие слизистую ЖКТ продукты. Это объясняется тем, что при полостной операции обнажаются, охлаждаются и травмируются брюшина и петли кишечника, как бы осторожно с ними не обращались. Отрицательное действие оказывает и общий наркоз. Именно поэтому возникает метеоризм, боли и колики в животе, которые к третьим суткам чаще всего проходят.

Правильное питание, которое постепенно расширяется, помогает восстановить функцию желудочно-кишечного тракта. На второй день добавляют жидкие каши (овсяную, манную, гречневую), овощное пюре, сухарики, легкие супы крупяные и овощные, омлет, яйца всмятку. То есть, рекомендуется питание в пределах Стола №1Б.

Обязательным является введение в рацион продуктов, усиливающих перистальтику кишечника: размоченный чернослив, тертая свекла с растительным маслом или любые привычные для женщины продукты, которые у нее стимулируют дефекацию. После первого естественного опорожнения кишечника питание может расширяться, и рекомендуются мясо, рыба, рассыпчатые каши. Разрешается пить настой плодов шиповника и облепихи, компот из сухофруктов, кисели ограничиваются при склонности к запорам.

В целом питание после полостной гинекологической операции строится на принципах:

После выписки из стационара относительно щадящей диеты следует придерживаться до одного месяца. У некоторых женщин этот период сокращается до двух недель. Обязательно нужно следить за ежедневной дефекацией, не допуская возникновения запоров. После операции не разрешается тужиться — это представляет угрозу для швов. В связи с этим изначально исключаются продукты, оказывающие закрепляющее действие и замедляющие перистальтику. К ним относятся супы-пюре, разваренные слизистые каши, кисели, рис и протертая пища, шоколад, творог в большом количестве, обилие мясных изделий и вообще белковой пищи, крепкие чай, какао, изделия из теста, гранаты, айва, черника, мучные изделия в большом количестве.

Так же нельзя допускать вздутия, поэтому следует исключить бобовые, квас, черный хлеб, виноград, изюм, пряности и специи. На этом этапе важно сбалансированное питание, поскольку активируются процессы: усиливается синтез белка, необходимый для роста и развития. Восстанавливаются функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Питание обязательно должно включать белки, жиры, витамины и углеводы. В среднем калорийность питания должна составлять 2800-2900 ккал, белка до 95 г, столько же или чуть больше жиров и 400 г сложных углеводов. В восстановительный период важно устранить дефицит белков и витаминов, который возникает при кровопотерях, лихорадке и распаде тканевых белков.

В рацион вводится достаточное количество белка (мясо, творог, молочная продукция, яйца, рыба) и полезные жиры, источниками которых являются орехи, жирные сорта рыбы, растительные масла (особенно оливковое, кунжутное и льняное). Ограничения касаются только простых углеводов (сладости, сахар, мучные изделия). Сложные углеводы (крупы, злаковый хлеб, овощи) — это основной источник энергии, поэтому обязательно должны включаться в рацион.

Разрешенные продукты

Диета после полостной гинекологической операции включает:

Источник

Диета после удаления матки и яичников

Что нельзя есть после операции по удалению матки

Общие правила

Количество женщин, страдающих раком половых органов, ежегодно растет. Наиболее распространенной локализацией новообразований является тело матки. Больше 75% больных раком этой локализации — это женщины в пре- и постменопаузе. В группе риска находятся пациентки более молодого возраста с предраковыми заболеваниями эндометрия (аденоматозные полипы, атипическая гиперплазия эндометрия).

Если рак тела матки выявляется на I и II стадиях, то это позволяет проводить эффективное лечение. Стандартным методом лечения считается хирургический и в 90% случаев выполняют экстирпацию матки с придатками. При распространенной опухоли проводят удаление подвздошных лимфатических узлов и лучевую терапию.

Второе место по распространенности имеет рак шейки матки и важно то, что наблюдается тенденция к увеличению больных в молодом возрасте. Тактика ведения этих больных определяется распространенностью процесса. В настоящее время до 40% пациенток обращаются к врачу уже с распространенной III–IV стадией.

Оперативное лечение рекомендуют на начальных стадиях и объем вмешательства варьируется от высокой ампутации шейки матки и экстирпации матки c придатками до расширенной экстирпации матки с придатками. При этом качество операции приобретает принципиальное значение. Имеется в виду удаление лимфатических узлов, что улучшает результаты при III-IV стадии заболевания и неблагоприятном гистологическом характере образования.

Хирургический этап выполняется традиционным полостным доступом и лапароскопическим. Лапароскопия — это малотравматичная операция, с помощью которой можно провести надвлагалищную ампутацию матки и экстирпацию матки. Чаще она применяется в общей гинекологии при доброкачественных образованиях: удаление кист яичников, узлов лейомиомы, резекции яичников при поликистозе, а также для устранения наружных спаек маточных труб. После лапароскопии маточных труб они становятся проходимыми, и беременность наступает в 60% случаев.

В последнее время накопленный опыт лапароскопии позволил выйти за рамки доброкачественных патологий и проводить операции в онкогинекологии. Долгосрочные наблюдения за эффективностью лечения и пятилетняя выживаемость больных показали, что никакой разницы между лапароскопическим доступом и традиционным нет. Несомненно, хирургия в онкогинекологии на порядок сложнее общей гинекологии.

Перед лапароскопией по гинекологии женщина тщательно обследуется, взвешиваются все возможные сложности проведения операции с учетом удаления региональных лимфатических узлов. Перед операцией за несколько дней женщина не должна употреблять продукты, вызывающие вздутие (мед, варенье, бобовые, капусту, чернослив), прекратить употребление пищи за 8 часов до операции и провести очищение кишечника с помощью очистительной клизмы. Преимуществами этого вида вмешательства является малотравматичность и быстрое восстановление больной.

В схему лечения злокачественных новообразований после операции включают лучевую и химиотерапию. Как правило, комбинируют несколько препаратов, а это неизбежно вызывает тошноту, рвоту, ослабление иммунитета. Если химиотерапия оказывается не эффективной, проводят курс лучевого лечения (внутриполостная гамма-терапия и дистанционная).

Практика показывает, что опухоли одного размера, морфологического типа и локализации не одинаково отвечают на лучевую терапию, что проявляется их регрессией в разной степени. Зависит это от индивидуальной радиочувствительности. Эта тяжелая процедура сопровождается расстройствами пищеварения, снижением веса, анемией, лейкопенией и общей слабостью. Кроме того, проводимое противоопухолевое лечение приводит к нарушению усвоения питательных веществ. Разумеется, что при таком состоянии больной большое значение имеет питание.

Питание при лучевой терапии матки имеет некоторые особенности. Дело в том, что после лучевой терапии отмечаются негативные реакции. К ранним осложнениям относят тошноту, рвоту, изменения вкуса, диарею, отвращение к еде. Поздние — появление кишечных стриктур и развитие синдрома мальабсорбции.

К местным осложнениям лучевой терапии шейки матки относят сухость и атрофию слизистой влагалища. Для устранения этих явлений больным назначают гель Триожиналь, в состав которого входят лиофилизированная культура лактобактерий, эстриол и прогестерон. Они нормализуют микробиоценоз влагалища, восстанавливают эпителий и улучшают кровоснабжение.

Все эти явления в какой-то степени можно скорректировать питанием. Важно, чтобы диетотерапия начиналась за неделю до начала лучевой терапии. Энергоценность питания должна восполнять пластические/энергетические потребности организма, при этом уменьшать интоксикацию организма, повышать иммунитет и неспецифические факторы противоопухолевой защиты. При составлении рациона нужно максимально учитывать предпочтения больной и готовить любимые блюда.

При лучевой терапии после удаления матки необходимо обеспечить:

Между сеансами лучевой терапии, когда у больной улучшается аппетит, можно увеличить частоту приема пищи и объем порций, делая упор на высококалорийные продукты. Пряности и приправы, квашеные овощи и соусы домашнего приготовления будут способствовать пищеварению. При отсутствии противопоказаний врачи разрешают между сеансами лучевой терапии употреблять небольшое количество сухого красного вина, пива или крепких спиртных напитков перед едой.

Частым осложнением лучевой терапии является мальабсорбция — расстройство пищеварения с нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Одно из первых ее проявлений — диарея, в последующем к ней присоединяются похудание и анемия. Питание в таких случаях корректируется и должно соответствовать питанию аналогичному при болезни Крона.

Это протертый вариант диеты с максимальным щажением кишечника. В рацион включаются протертые крупяные супы, протертые каши на воде, пюре из картофеля, яйца всмятку, паровые рыбные и куриные котлеты, творожные блюда, кисели из черноплодной рябины, айвы, кизила и смородины, зеленый чай, протертые яблоки. Это питание с низким содержанием жира и приемом пробиотиков.

Из рациона исключают также молоко и молочные продукты (кроме сыра, йогурта, пахты), хлеб с отрубями, семечки, орехи, сухофрукты, жареные и жирные продукты, фрукты и овощи в сыром виде, кукурузу, кофе, чай, специи, шоколад, напитки с газом. Рекомендуется увеличить употребление жидкости до трех литров в день.

После гистерэктомии у женщин происходит гормональная перестройка и начинается преждевременная менопауза. Она проявляется сухостью во влагалище, «приливами», ухудшением сна, сменой настроения, депрессиями. Чтобы несколько уменьшить эти проявления диета после удаления матки и яичников должна соответствовать принципам здорового питания.

Это полноценное питание с необходимым набором витаминов и питательных веществ, но с исключением жирных, чрезмерно острых и трудноперевариваемых продуктов. При истощении рацион должен содержать повышенное количество белка (1,2-1,5 г/кг веса) за счет введения животных белков — яйца, говядина, курица, нежирный творог, индейка, морская рыба. Предпочтение стоит отдать рыбе и морепродуктам, как источникам селена, йода и омега-3 ПНЖК.

В меню должны присутствовать сезонные овощи и фрукты, а также в достаточном количестве крупяные блюда, орехи, семечки, растительные масла. В ряде исследований доказано антиканцерогенное действие линолевой кислоты (высокое ее содержание в хлопковом, пальмовом, соевом, кокосовом, рапсовом, льняном масле, чуть меньше в оливковом и подсолнечном). Все зелёные листовые овощи, сине-голубые водоросли, листья крапивы, зеленые листья горчицы содержат хлорофилл, а он, как известно, повышает сопротивляемость организма. Нужно как можно больше включать в рацион огородную зелень.

Что нельзя есть после операции по удалению матки

Брокколи и цветная капуста содержат индол, который усиливает детоксицирующее действие печени

В овощах-фруктах пурпурного цвета обнаружено высокое содержание антоцианидов, а они повышают сопротивляемость организма. Полезными при этом заболевании будут свекла и свекольный сок, краснокочанная капуста вишня, красный виноград, ежевика, черника.

Брокколи, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, зелёная горчица содержат индол, который усиливает детоксицирующее действие печени, поэтому полезно ежедневно включать в рацион эти овощи. Квашеные овощи полезны для поддержания полезной микрофлоры кишечника.

Нужно избегать продуктов с добавками (красителями, ароматизаторами, стабилизаторами), тугоплавких жиров, сладостей в больших количествах. Рост опухоли стимулируют транс-жиры и животные жиры, поэтому их исключают из рациона.

Оптимальной заменой их являются нерафинированные растительные масла. Они содержат витамин Е, который обязательно должен присутствовать в питании. Получить его можно, употребляя орехи, сою, курагу, кукурузное и рапсовое масло, ягоды облепихи, овсяную и гречневую крупы, морковь, бананы, творог.

ПНЖК омега-3 представлены жирной морской рыбой и рыбьим жиром. Их содержат также растительные масла: льняное, соевое, горчичное, рапсовое, ореховое, кунжутное.

Рацион больных, перенесших операцию и лучевое лечение, должен включать продукты богатые селеном: печень индюшиная, куриная, свиная, говяжья, утиная, осьминог, яйца, темный рис, фасоль, кукуруза, ячневая крупа, чечевица, пшеница, фисташки, пророщенные зерна пшеницы, горох, грецкий орех, чеснок, брокколи, помидоры, семечки, сухофрукты. Из перечня этих продуктов можно выбрать те, которые вы любите и хорошо переносите.

Не стоит забывать о потреблении жидкости: фруктовые соки, отвары трав, вода без газа. Зелёный чай имеет особенность выводить свободные радикалы, поэтому рекомендован больным.

Разрешенные продукты

Диета после операции по удалению матки включает:

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624капуста цветная2,50,35,430картофель2,00,418,180морковь1,30,16,932петрушка3,70,47,647свекла1,50,18,840соя34,917,317,3381укроп2,50,56,338фасоль спаржевая2,80,48,447

Фрукты

апельсины0,90,28,136гранат0,90,013,952груши0,40,310,942мандарины0,80,27,533яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500груши сушеные2,30,662,6249изюм2,90,666,0264курага5,20,351,0215семечки тыквенные24,545,84,7556

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313манная крупа10,31,073,3328овсяная крупа12,36,159,5342овсяные хлопья11,97,269,3366пшеничная крупа11,51,362,0316рис бурый7,41,872,9337ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263джем0,30,156,0238зефир0,80,078,5304мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293меренги2,620,860,5440пастила0,50,080,8310печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

Молочные продукты

кефир 3.2%2,83,24,156сливки 20% (средней жирности)2,820,03,7205сметана2,820,03,2206ряженка2,84,04,267ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254телятина отварная30,70,90,0131кролик21,08,00,0156

Птица

Рыба и морепродукты

горбуша20,56,50,0142икра красная32,015,00,0263икра черная28,09,70,0203икра трески24,00,20,0115лосось19,86,30,0142треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748масло зародышей пшеницы0,0100,00,0884масло льняное0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0—чай зеленый0,00,00,0—чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136вишневый сок0,70,010,247клубничный сок0,60,47,031мандариновый сок0,80,38,136морковный сок1,10,16,428томатный сок1,10,23,821тыквенный сок0,00,09,038яблочный сок0,40,49,842* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Питание после удаления матки не должно содержать:

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Грибы

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300пирожное3,822,647,0397тесто песочное6,521,649,9403

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489сало2,489,00,0797бекон23,045,00,0500грудинка свиная сырокопченая7,666,8—632

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466колбаса с/вяленая24,138,31,0455колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица жареная26,012,00,0210курица копченая27,58,20,0184утка16,561,20,0346утка копченая19,028,40,0337гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139рыба копченая26,89,90,0196рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745жир кулинарный0,099,70,0897жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки безалкогольные

пепси0,00,08,738спрайт0,10,07,029тоник0,00,08,334фанта0,00,011,748* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион можно разнообразить включением разных овощей, круп и рыбных блюд. На завтрак лучше употреблять кашу, при желании — с добавлением молока. Как можно чаще добавлять в них разные семена, изюм, чернослив, курагу, орехи или мед.

На второй завтрак — творог со свежими фруктами или сухофруктами. Всевозможные крупяные или овощные супы можно готовить на обед, дополняя его салатами из свежих овощей, отварной курицей, индейкой или рыбой, морской капустой. Рыба и рыбные блюда легче усваиваются и их можно включать в рацион каждый день.

Растительные масла и сливочное масло нужно использовать в готовые блюда, не подвергая их термической обработке. Старайтесь чередовать растительные масла в своем рационе, чтобы получать омега-3, омега-6 и омега 9 ПНЖК. Употребление разных орехов, сухофруктов и семечек может вполне заменить шоколад, конфеты и кондитерские изделия.

Плюсы и минусы

Отзывы и результаты

Специально разработанной диеты при онкологических заболеваниях не существует. В целом питание не имеет значительных ограничений и соответствует здоровому рациону. В каждом конкретном случае с учетом состояний больной вносятся коррективы. Правильно организованное здоровое питание позволяет ускорить реабилитацию после химио- и лучевой терапии и нормализовать состояние.

Цена диеты

Стоимость рациона зависит от многих факторов, какую рыбу, масла, морепродукты, орехи будет выбирать больной для своего питания. Поэтому затраты могут составлять 2500-3500 рублей в неделю.

Что нельзя есть после операции по удалению матки

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *