Что нельзя есть перед сдачей плазмы на донорство крови
Как сдать плазму для борьбы с COVID-19. Советы врача и опыт доноров
Москвичи, переболевшие коронавирусной инфекцией, могут стать донорами плазмы крови. Процедура переливания позволяет помочь тем, кто переносит COVID-19 особенно тяжело. По мнению экспертов клинического комитета Департамента здравоохранения Москвы, переливание плазмы крови COVREC (с антителами к коронавирусной инфекции) — один из потенциально эффективных методов лечения заболевания. В столице донорами плазмы для лечения пациентов с COVID-19 стали уже около тысячи человек.
О том, как проходит процесс сдачи биоматериала, какие существуют особенности и противопоказания, — в материале mos.ru.
Спасти минимум двоих
У пациентов, госпитализированных в столичные медицинские организации с новой коронавирусной инфекцией, проходит 15–20 трансфузий плазмы реконвалесцентов ежедневно. Такие данные приводит заведующий отделением клинической и производственной трансфузиологии и гравитационной хирургии крови НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Александр Костин.
«Кому-то хватает одной трансфузии, кому-то необходимо выполнить два, редко три переливания», — говорит он.
Один донор сдает 600–650 миллилитров плазмы. Эта доза делится на две или три части и может помочь двум — трем больным. Сдать плазму крови можно через две недели после полного выздоровления.
Доноры, у которых констатирован хороший иммунный ответ, могут повторить процедуру еще раз через две недели.
Диета и не только
Стать донором может не каждый. При наличии серьезных заболеваний (ВИЧ, гепатиты, туберкулез и другие хронические заболевания) донорство запрещено пожизненно. Есть ряд других ограничений: возраст, вес, беременность. Также причиной временного запрета на сдачу крови может стать прием определенных лекарств или недавняя татуировка.
«Поскольку данная вирусная инфекция является новой и проходит она у части пациентов не очень легко, мы ограничили возрастной период для осуществления донаций от 18 до 55 лет. Так же, как это сделали многие наши зарубежные коллеги. Наша основная цель — ни в коем случае не навредить донору!» — отмечает Александр Костин.
Перед сдачей крови важно исключить прием алкоголя и жирной пищи в течение 48 часов. Если вы нарушили диету, пытаться обмануть врачей бесполезно: это станет заметно уже во время процедуры по качеству плазмы, и процесс сдачи придется прервать.
Подробная памятка для доноров — на портале «Я дома».
Контроль качества
Перед тем как пригласить граждан России на сдачу плазмы, специалисты тщательно выясняют историю их болезни.
«Всех, кто оставил заявки в кол-центре, мы проверяем по системе ЕМИАС, выясняем, что человек действительно переболел, что прошло достаточно времени после выздоровления, что у него отрицательные тесты на COVID», — говорит Александр Костин.
На месте у донора берут дополнительные анализы, а проверка биоматериала начинают уже в процессе сдачи крови.
«Непосредственно после процедуры заготовки плазма подвергается специальной обработке — фотохимической инактивации патогенов. Мы добавляем определенные вещества в плазму, подвергаем ее ультрафиолетовому облучению либо облучению видимым цветом. Это стандартизованная методика, которая призвана убрать оттуда те потенциальные патогенные микроорганизмы, на которые мы донора не тестируем. Кроме того, обязательным является исследование на гемотрансмиссивные инфекции (гепатит В, С, ВИЧ, сифилис). Результаты обычно бывают готовы на следующий день, и до завершения этого процесса плазма не используется для пациентов», — поясняет врач.
Три стадии проверки
Новая коронавирусная инфекция изучена недостаточно, поэтому специалисты не просто занимаются забором биоматериала, но и исследуют, как доноры переносили болезнь, проверяют количество антител с помощью различных методик.
«Мы пытаемся, выясняя анамнез, узнать, как именно протекало заболевание, и отсеять людей, которые перенесли его слишком легко, практически не замечая. Дело в том, что не все люди одинаково реагируют на данную инфекцию и у всех по-разному вырабатываются антитела. Например, если у человека была температура выше 38 градусов в течение трех и более дней, то, скорее всего, это будет сопряжено с более выраженной выработкой антител. А если вирус остался на первой линии обороны иммунной системы, то большого количества антител не будет. Мы же хотим собрать плазму, богатую антителами», — поясняет Александр Костин.
У переболевших коронавирусом проверяют уровни антител различными методами ИФА к разным вирусным белкам.
«Мы приходим к выводу, что имеет значение одновременное наличие у донора как IgG, так и IgМ. По совокупности показателей принимается решение: какой донор подходит больше. Четкое пороговое значение для уровня выявляемых антител мы пока устанавливаем. Но даже после того, как донор сдал плазму и она уже потенциально готова к клиническому применению, мы ждем тест из института Гамалеи, где наиболее точно подтверждается наличие вирус-нейтрализующих антител», — добавляет Александр Костин.
Потенциальные доноры — те, в крови которых содержатся оба вида антител — IgG и IgM. Наличие этих показателей — достаточная причина, чтобы попробовать пройти отбор, даже если «официально» вы не болели и антитела выявили в результате скрининга в поликлинике. Уже в пункте сдачи крови донору проведут уточняющий дополнительный анализ, чтобы определить ценность плазмы.
Первичный опрос проводит кол-центр. Затем уже с потенциальным донором связывается медицинское учреждение. По результатам беседы принимается решение — приглашать или нет конкретного человека на сдачу плазмы.
Сейчас система работы с донорами перестраивается в трехэтапную. Сначала разговор по телефону, затем — первичные анализы в медучреждении и уже потом, на следующий день, переболевшего коронавирусом приглашают сдать плазму. Такая схема позволяет производить забор только у тех, чья плазма действительно богата антителами и сможет реально помочь в лечении болезни.
Доноров ждут
В среднем институт имени Н.В. Склифосовского принимает 10–20 доноров плазмы, переболевших коронавирусом, в день. Пункт работает в первой половине дня без выходных. Одновременно кровь в нем могут сдавать до 10 доноров. В случае большого числа желающих количество мест и часы работы будут увеличены.
«Желательно, чтобы доноров было больше. Потому что если начать применять плазму повсеместно во всех стационарах, то этого количества точно не хватит. Мы не знаем, когда эпидемия пойдет на спад и сколько еще понадобится трансфузий. Но, по моему мнению, было бы неплохо, если бы доноров было больше, хотя бы раза в два-три», — говорит Александр Костин.
Процесс сдачи плазмы занимает около 40 минут. В это время с помощью аппарата для плазмофереза кровь донора разделяется на плазму и клеточную фракцию, эритроциты и другие клетки крови возвращаются обратно, заготовленная плазма переводится в гемоконтейнер. Если у донора маленький вес или тонкие вены, у него могут взять не 600, а, например, 400 миллилитров плазмы. Это тоже существенная помощь.
Для многих забор плазмы — менее стрессовый процесс, чем полноценная сдача крови. После процедуры донор еще 20 минут находится под наблюдением врачей.
Плазму сейчас можно сдать в четырех медучреждениях: Центре крови имени О.К. Гаврилова (Бакинская улица, дом 31), Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского (Большая Сухаревская площадь, дом 3, корпус 12), городской клинической больнице № 52 (Пехотная улица, дом 3, корпус 1) и городской клинической больнице имени М.П. Кончаловского (Зеленоград, Каштановая аллея, дом 2, строение 1).
Кроме того, плазму могут собирать на организованных акциях: например, на днях такая акция прошла на площадке клуба «Мой социальный центр» в Южном Бутове. Донорами плазмы стали социальные работники, переболевшие COVID-19. Некоторые из них поделились историями о борьбе с болезнью.
Когда плазма особенно нужна
Мария Комарова — социальный работник филиала «Лефортово» ТЦСО «Южнопортовый», где она трудится уже семь лет.
«Я заболела 13 апреля и сразу вызвала врача. Два дня у меня была высокая температура, слабость, ломота, дней пять не было обоняния и вкуса. Не знаю, где могла заразиться, ведь регулярно мыла руки, носила маски и перчатки. Лечилась дома. Боялась осложнений, но все обошлось», — рассказывает Мария Комарова.
В конце апреля больничный закрыли, и спустя месяц, на площадке клуба «Мой социальный центр» в Южном Бутове, Мария сдала плазму крови.
«Я сразу решила, что, если у меня будут антитела, я сдам плазму, чтобы кому-то помочь. Я очень переживала, но врач на месте успокоила меня. Она объяснила, что плазму сдавать легче, чем кровь. Процедура длится около 40 минут, забирается только плазма, а остальные компоненты возвращаются донору. Я успокоилась уже в процессе сдачи. Процедура прошла хорошо, не было никаких неприятных ощущений и дискомфорта», — говорит Мария Комарова.
Еще один донор — Евгений Чиненов. Он работает в филиале «Отрадное» ТЦСО «Бабушкинский» социальным помощником. В связи с пандемией работу не прекращал — такова специфика помощи людям с ограниченными возможностями здоровья.
«Еще когда я болел, узнал, что можно будет сдать кровь, и захотел помочь тем, кто тяжело переносит болезнь. Тем более у нас такая профессия — людям помогать. А тут еще одна возможность — почему нет», — говорит Евгений Чиненов.
Мужчина был донором еще во времена студенчества. Так что страха перед процедурой не было. «В такой ситуации ведь может оказаться любой из нас. Поэтому любая помощь важна. Мы один народ, одна страна, одна большая семья. Нужно помогать друг другу», — говорит Евгений Чиненов.
Василий Федотов — сотрудник ТЦСО «Алексеевский». В период режима повышенной готовности старался соблюдать самоизоляцию и работать из дома.
«В середине апреля у меня поднялась температура. Потом начала болеть супруга, у нас обоих пропало обоняние, и мы вызвали врача из поликлиники. Наши тесты показали положительные результаты», — рассказывает Василий Федотов.
Получив лекарства, пара прошла лечение дома. После этого два теста показали отрицательные результаты. 20 мая Василий сдал плазму крови в институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Был донором впервые.
«Донация заняла 43 минуты. Попали в вену сразу, ни одного синяка, я ничего не почувствовал. Медсестры все объясняют, помогают, несколько раз подходили и проверяли, что все нормально. Никакого дискомфорта не было. После сдачи крови было легкое головокружение, не более того», — рассказывает Василий Федотов.
В больнице он узнал, что у него самая востребованная при сдаче группа крови — первая отрицательная. Так что в дальнейшем мужчина планирует продолжить заниматься донорством.
«Мне кажется, это две разные ситуации: просто сдать кровь или сделать это во время пандемии, когда донорская плазма становится особенно нужной и может спасти чью-то жизнь, помочь тем, кто болеет очень тяжело. Это не просто сдать кровь в банк, а помощь конкретному человеку. Общество — это единый механизм, и если мы все подключимся, то быстрее поборем эту пандемию и вернемся к привычной жизни», — говорит Василий Федотов.
Для горожан, которые переболели коронавирусной инфекцией и хотели бы стать донорами плазмы, работает специальная горячая линия. Записаться на сдачу крови можно по телефону: +7 (495) 870-45-16. Номер доступен ежедневно с 09:00 до 19:00.
Донором плазмы крови может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, переболевший коронавирусной инфекцией и при этом не имеющий хронических заболеваний. Также у него должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С. Согласно постановлению Сергея Собянина, доноры получают стимулирующую выплату в размере пяти тысяч рублей за 600 миллилитров плазмы.
Что нельзя есть перед сдачей плазмы на донорство крови
Питание донора
Соблюдение простых рекомендаций по режиму питания очень важно, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов становится труднее произвести качественное обследование крови.
Рацион питания до донации
Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:
Эти продукты плохо влияют на качество крови.
В день сдачи крови утром полностью исключить:
Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.
Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к хилёзу, а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.
Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).
Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).
Самый идеальный завтрак — сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.
Алкоголь и лекарства
В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
Курение
За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.
Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.
Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью
Рацион питания после донации
Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.
Белки:
Железо:
Кальций:
Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа — частая причина анемий.
Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.
Список содержания железа в некоторых продуктах питания (мг/100 г продукта)
Продукт | Содержание железа, мг/100 г | Продукт | Содержание железа, мг/100 г |
---|---|---|---|
Грибы сушеные | 30—35 | Мясо кролика | 4—5 |
Печень свиная | 18—20 | Миндаль | 4—5 |
Отруби пшеничные | 18—20 | Мясо индюшачье | 3—5 |
Пивные дрожжи | 16—19 | Персики | 4—4,5 |
Капуста морская | 15—17 | Малина | 1,6—1,8 |
Какао | 12—14 | Свекла | 1,0—1,4 |
Печень телячья | 9—11 | Яблоки | 0,5—2,2 |
Гречка | 7—8 | Брокколи вареная | 1,0—1,2 |
Яичный желток | 6—8 | Картофель | 0,8—1,0 |
Сердце | 6—7 | Морковь | 0,7—1,2 |
Язык говяжий | 5—6 | Цыпленок жаренный | 0,7—0,8 |
Грибы свежие | 5—6 | Бананы | 0,7—0,8 |
Бобы | 5—6 | Белок яичный | 0,2—0,3 |
Регулярным донорам тромбоцитов рекомендуем принимать кальцийсодержащие витамины, а так же продукты, богатые кальцием, такие как сыр, творог, яйца, рыба и кунжут.
Хилёз
Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание — хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови — не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.
Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.
Причины возникновения хилеза
Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15—25 мин после приема пищи и лишь через 10—12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.
Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.
Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.
Диета донора
Сдача донорской крови – благородная миссия, ведь полученный биоматериал может спасти не одну человеческую жизнь. Тем, кто решил стать донором, нужно научиться беречь себя ради помощи другим, ведь далеко не каждый образец крови годится для переливания. Качество её напрямую зависит от множества факторов, и не в последнюю очередь от питания. На любой станции переливания есть в наличии брошюры с памятками и рекомендациями для доноров, в том числе и в отношении питания. Врачи говорят о том, что, помимо временных ограничений и правил вроде отказа от алкоголя за два дня до сдачи, тем людям, кто собирается заниматься донорством на постоянной основе, нужно полностью перестроить свой жизненный уклад, отказаться от вредных привычек и придерживаться принципов здорового питания – и это помимо существующих требований относительно состояния здоровья и отсутствия целого ряда заболеваний.
Абсолютные и относительные ограничения для сдачи донорской крови
Кровь – биологический материал, который несёт в себе генетическую информацию об организме, а также следы практически любой его жизнедеятельности, в том числе перенесённых и имеющихся заболеваний. Соответственно, переливание материала ненадлежащего качества может не просто не улучшить состояние реципиента, но и добавить новых проблем со здоровьем к уже имеющимся.
Абсолютные ограничения означают, что любой пункт из перечня в наличии автоматически исключает человека из списка возможных доноров – его кровь, внедрённая в чужой организм, может причинить ему вред. В этом списке инфекционные заболевания, такие как СПИД, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулёз; заболевания, связанные с асоциальным поведением – наркомания, алкоголизм; паразитарные заболевания вроде токсоплазмоза, гельминтоза; злокачественные опухоли; болезни крови; психиатрические заболевания; болезни органов пищеварения, органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Что касается относительных ограничений, они позволяют человеку быть донором при наличии определённых условий, чаще всего это время, которое должно пройти, например, после выздоровления или путешествия. Например, человек, которому делалось переливание, может сам стать донором только спустя 6 месяцев после процедуры, тот же срок относится и к оперативным вмешательствам. К запретам относительного характера также относятся беременность и лактация, длительные заграничные командировки, прививки, некоторые инфекционные заболевания, приём алкоголя, а также неправильное питание со злоупотреблением вредной пищей.
Рацион и система питания донора – нюансы и правила
Весь образ жизни человека, посвятившего себя помощи другим, должен быть способствующим поддержанию его здоровья на должном уровне.
Общие требования по правильному питанию и отказу от вредных привычек работают не только за два дня или за неделю до процедуры – в идеале им нужно следовать постоянно.
Чтобы донорство не принесло вреда ни самому донору, ни реципиенту, врачи советуют отказаться от употребления алкоголя, ограничить курение, периодически принимать витаминные комплексы, придерживаться режима сна и отдыха и соблюдать определённые интервалы между процедурами сдачи. По сути, перечисленные пункты – это список обыденных привычек здорового человека.
Что касается повседневного пищевого рациона, донору необходимо каждый день получать определённое количество белков, жиров, минеральных солей, железа, а также поддерживать водный баланс, употребляя соответствующее количество жидкости. Важно получать и количество калорий, нужное для нормального функционирования организма – его рассчитывают в зависимости от веса, возраста, образа жизни. Это означает, что следить за своим питанием нужно постоянно, а не только непосредственно перед процедурой. По возможности лучше ограничить употребление жирного, жареного, копчёностей, маринадов, магазинных соусов, сладостей, энергетиков.
За два дня перед донацией требуется перейти на диетическое питание и придерживаться некоторых правил.
Что можно и чего нельзя есть перед сдачей крови
Диета донора на два дня подразумевает рацион, который включает в себя свежие, печёные или варёные овощи, каши на воде, фрукты (кроме запрещённых), хлеб, отварные или запеченные на пару нежирные сорта рыбы и мяса, отварные макароны, морсы и компоты. Газировки, соки, чай и кофе употреблять не рекомендуется. Из сладостей разрешены мёд, повидло, варенье, при этом нужно отдать предпочтение домашним продуктам.
Перечень продуктов, попадающих под запрет, намного обширнее:
Все эти продукты способны существенно ухудшить свойства крови, сдаваемой для переливания, особенно это касается молока и всего, что его содержит: животные жиры и белки в составе молочных продуктов делают сыворотку крови более густой и усложняют разделение крови на компоненты.
Но даже из небольшого перечня разрешённых ингредиентов можно приготовить лёгкие и вкусные блюда диетического питания, например, картофельный крем-суп. Для него необходимы:
Все овощи необходимо помыть, порезать кубиками и отварить до готовности в подсоленном бульоне. Далее смесь добавляют в блендер и перемешивают до однородного состояния пюре. Мелко нарезанная зелень и сухарики из белого хлеба добавят аромата и яркости готовому блюду.
Рецепт мясного рулета для диеты донора предполагает полезное сочетание нежирного мяса и овощей. Для приготовления берут:
Мясо моют и разделывают таким образом, чтобы получился пласт толщиной около 2 сантиметров. По поверхности мяса нужно сделать неглубокие надрезы, далее его оборачивают в пищевую плёнку и отбивают на дощечке. Обработанную говядину натирают солью.
Очищенную и промытую морковь варят до готовности и мелко нарезают вместе с чесноком и зеленью, после чего их выкладывают на мясо. Говядину заворачивают рулетом, оборачивают в пищевую пленку и обвязывают ниткой. Рулет варится примерно 1,5 часа в кипящей воде на медленном огне. После того, как блюдо будет готово, его остужают, удаляют плёнку и нитки. Говяжий рулет отлично подойдет к гарниру из риса или гречки.
Накануне вечером нельзя наедаться непосредственно перед сном, лучше поужинать хотя бы за час. Утром перед процедурой завтракать лучше за 2-3 часа, для этого приёма пищи подойдут каши на воде или отварные макароны без масла, галетное или простое овсяное печенье. Обязательно выпить порцию сладкого чая, минеральной воды, компота или сока сразу перед сдачей крови. За 2 часа до и в течение 2 часов после нельзя курить.
Особенно важно соблюдать все эти рекомендации перед сдачей тромбоцитов или плазмы, так как употребление запрещённых продуктов усложняет потом процесс разделения крови на компоненты.
Сразу же после манипуляций желательно отдохнуть в течение 10 минут и выпить сладкого чая, перекусить парой галетных печений.
Для того чтобы быстро восстановиться после процедуры донации, врачи советуют употреблять такие продукты:
Все эти рекомендации важны для донора и сохранения его здоровья, а также для поддержания качества крови на том уровне, который подходит для её внедрения другому человеку. Соблюдение правил питания, в первую очередь, поможет самому донору нормализовать самочувствие до и после стрессовой для организма процедуры забора крови, и кроме этого сделает биоматериал для переливания максимально безопасным.