Что нельзя есть китайцам по религии

Что нельзя есть китайцам по религии

В современной, особенно городской, китайской жизни возможности и поводы поесть присутствуют повсюду. Роскошные рестораны, массовые кафе, лотки с едой на вынос, кафе «западной кухни», вездесущая курица KFC, наконец – здесь существует только одна трудность: сложность выбора из бесконечных вариантов блюд. Местная специфика состоит еще в том, что полноценно закусить можно и в самых неожиданных местах. Например, в бане и спа-центре. После тонизирующих и стройнящих процедур самое оно съесть тушеных куриных ножек или кашу с лягушкой.

На юге и на севере Китая в окнах домов победнее можно увидеть вяленые колбасы и целые вяленные утки, а зимой на севере – куски тофу, которые в отсутствие холодильника хранятся снаружи форточки, на морозе.

Одним словом китайцы едят много и разнообразно, и при этом еще умеют и любят готовить дома. Даже самые избалованные городом китайские мужчины могут приготовить десяток вкусных блюд.

Преувеличение (с нашей точки зрения) роли еды в китайской культуре, практически сакральное отношение к процессу, в значительной степени идет от довольно голодных десятилетий прошлого века. Ещё в 1980-е годы мясо готовилось только по праздникам, а ежедневный рацион был довольно однообразным. Поэтому до сих пор богатый стол, чрезмерное угощение гостя помимо проявлений дружелюбия служит еще и демонстрацией богатства и статуса.

Так было всегда во многонаселенном Китае – древний иероглиф «семья» или «дом» «цзя» 家 состоит из изображения свиньи под крышей – это символ единения всей семьи на Новый год, когда в пищу употреблялась свинина. Курицу употребляли немного чаще – раз в два-три месяца.

Роскошь акульих плавников

Из негативных последствий этого явление – культ потребления дорогих и редких продуктов, например, пресловутых акульих плавников, ласточкиных гнезд, морских огурцов, гребешка, крокодильего мяса, черепах и прочих деликатесов. Сами китайцы признают, что особо вкусными эти вещи не назовешь. Правда, кроме статуса, они по идее обладают какой-то особой питательностью и целебными или даже магическими свойствами.

Особенно грешит избыточными застольями с морскими деликатесами провинция Гуандун в Южном Китае, где, во-первых, разводится и вылавливается большое количество морских деликатесов, а во-вторых, стабильно держится наиболее высокий уровень экономического развития по стране. Здесь банкет для деловых партнеров частенько стоит десятки тысяч юаней и больше.

Из-за возможных (а скорее надуманных) целебных свойств распространено в отдельных районах Китая употребление собачьего и кошачьего мяса. Дурную репутацию имеют южные провинции Китай (Гуанчжоу, Фуцзянь, Гуанси) По убеждению местных, собачье мясо «согревающее», его нужно почаще есть зимой, лучше всего в виде «хо-го» («китайского самовара») для профилактики заболеваний от «холода». В Интернете можно найти немало новостей о разоблачении официальных или подпольных собачьих живодерен, поставляющих собачатину в специализированные харчевни, а недавно жесткой критики молодежи подвергся фестиваль собачьего мяса в провинции Гуаньси – городе Юйлине.

Вопреки распространенному заблуждению, не все китайцы употребляют лягушек и черепах, а также различных насекомых – здесь это скорее деликатесы. Основная масса населения в качестве гарнира употребляет лапшу, рис, а в последнее время власти начали пропаганду картофеля, который раньше относился к не самым любимым овощам. Самое распространенное мясо в Китае – свинина, дальше идет курятина, говядина и баранина.

Китаец, если ешь палочками

Еда для первопредков

Сакральный смысл еды прослеживается в ритуальных практиках китайцев – всем божествам даосского и буддийского пантеона обязательно преподносятся ритуальные булочки, печенье, фрукты, а порой еще и целые поросята и утки.

Кто-то считает, что это уже отмирающий этнографический колорит, и новое поколение растет с более понятными гастрономическими привычками, в окружении кофеен с кап-кейками и смузи. Однако поколение, выросшее в сельской местности (а это миллионов 300 китайцев), причем не только пожилые люди, за свои традиции держатся крепко. В новой микрорайоне в центре Гуанчжоу (Южный Китай) восстановили храм «покровителя местности», которого регулярно угощают съедобными подношениями, а храмовые праздники выливаются в массовое застолье всех соседей по микрорайону. Время покажет, будут ли нынешние вестернезированные студенты продолжать эту традицию.

Вместо постельных сцен

Если уж речь зашла про кино, то замечательно раскрывает глубину смысла еды для китайской культуры фильм тайваньского режиссера Анга Ли 1994 г. с говорящим названием «Eat Drink ManWoman». Совершенно заслуженно получивший награду за лучший фильм Asia Pacific Film Festival Award и номинацию Оскар как лучший фильм на иностранном языке. Он рассказывает историю немолодого овдовевшего повара и его трех взрослых незамужних дочерей и завораживает подробными сценами приготовления еды и семейных застолий. Здесь еда – и традиция, противопоставленная западному фаст-фуду, и оковы семейных трапез, которые дочерям недозволительно пропускать, и проявление заботы и любви в виде упакованного с собой домашнего обеда. Пельмени или жареная рыба, свинина с редькой и луком, домашняя тушеная курица, утка- по-пекински и «китайский самовар» неотступно сопровождают повороты судьбы героев.

Любой праздник – это еда

Как и у всех народов, праздники у китайцев сопровождаются употреблением специальных блюд – на новый год – это пельмени, на праздник Драконьих лодок – рисовый пирог цзунцзы, на праздник Середины осени – сладкие пирожки юэбины.

Еда как пропаганда

Если про русских ходят легенды, что они способны сделать алкогольный напиток даже из ножки табуретки, то страсть китайцев к еде также иногда рождает различные негативные легенды. Так северные и южные китайцы, корейцы и японцы взаимно обвиняют друг друга в последней стадии морального разложения – публикуя фэйковые фото с трапезами с человеческими эмбрионами, чтобы уличить своих соседей в страсти к еде, дошедшей до самого бесчеловечного дна.

«Ты уже поел?» = «Как дела?»

В Китае практически не задают вопрос «как ты?» его аналогом является «Ты уже покушал?». Если поел – значит дела у тебя в порядке. Если нет – ты занят, озабочен, огорчен, расстроен – вообще все плохо и тебя надо поддержать… может, пригласить покушать?

Будьте аккуаратны в выборе кухни для вашего китайского друга – обязательно спросить ест ли он острое, и какую кухню любит. Никогда не предлагайте китайцу есть сырое – это пожалуй единственное, что вызывает у них неподдельное отвращение, несмотря на распространяющуюся в стране культуру японских суши-баров (которые распространяются в основном известными своими специфичными вкусами южными китайцами).

Из русской кухни китайцам будет крайне близки пельмени – они есть в Китае, как и в России со времен Чингизхана. Не упирайте на мясо, Китай – страна растительного питания, где мясо едва ли занимает значительное место. Самым разумным выбором для угощения китайцев будет, как бы это не звучало странно, китайский ресторан – здесь вы не рискуете оставить вашего друга голодным. Последнее будет сродни катастрофе. Помните – питание – это смысл жизни и ключ к счастью китайца.

Анна Косырева, Николай Вавилов

Источник

Я полгода жил в Китае. Еда, которую было страшно есть

Что нельзя есть китайцам по религии

В прошлом году с февраля по август удалось побывать в Шанхае. Много слышал о местном законодательстве, цензуре Винни-Пуха, тотальной слежке, засилье пугающих технологий и непонятном рационе.

Проверил всё напрямую, пообщался с местными, сделал выводы о культуре.

Что-то оказалось правдой, кое-где у нас просто дремучие представления о Китае, а пара вещей были намного хуже, чем мы себе представляем.

Сделаю несколько постов по теме: в один уместить огромное государство никак не получится. Начнём с еды, если будут вопросы о стране (какие угодно) – смело задавайте их в комментариях. Отвечу в новых материалах.

Культура питания в разных странах отличается. Китайцы жуют постоянно

Что нельзя есть китайцам по религии А Винни-Пух чувствует себя прекрасно

С детства меня кормили натурально, вкусно и плотно, но именно из-за последнего не всегда был восторге от русской кухни. Любим загрузиться не в себя: первое, второе, всё с белым хлебом, компот, десерт. И это при полезной норме объёма в 300 мл еды за раз.

Тут китайская кухня парадоксально вписывается: у них столы тоже трещат, но при больших порциях ешь всё равно по чуть-чуть. Возможно, дело в приборах: в палочках умещается меньше.

Если у нас и в большинстве стран мира социальная смазка – алкоголь, то в Китае это еда. Выпить там тоже любят, но застолья, совместные перекусы, стеллажи безумных снэков и ярких десертов в почёте сильнее.

Новый коронавирус на 98% близок к тому, которым страдают летучие мыши. Мясо рукокрылых используют в азиатской кулинарии, но это не самое странное, что есть в их меню.

Дисклеймер: все цены ниже указываю в рублях. Если кому-то интересно, сколько еда стоит в местной валюте, делите на 10. Сейчас курс юаня к рублю 9, но в момент моего приезда он был выше.

Жесть, к которой я не прикоснулся: голубиные головы, куриные лапы и свиные рыла

Что нельзя есть китайцам по религииЧто нельзя есть китайцам по религииЧто нельзя есть китайцам по религии

Странной еды много, особенно той, которую хочется попробовать. А некоторая вызывала инстинктивное отторжение. Тем более тяжело, когда не знаешь языка и случайно заказываешь говяжьи уши.

В продуктовых выделены гигантские стеллажи с мясом, но привычного там не найдёшь. Копыта, желудки, уши, свиные головы и внутренности разных видов, клювы и шеи куриц – разговор другой. Выглядело это мерзко и опасно. А местные едят, им привычно.

Что нельзя есть китайцам по религииЧто нельзя есть китайцам по религии

Птиц тут, как и свиней, используют полностью. На одном из ужинов подруге предложили особое блюдо – голубя, запечного целиком. Сказала, на вкус как курица, что кажется закономерным. Правда, я бы к голове не притронулся.

Другая местная забава – лапы в вакуумных упаковках. Кроме кожи там есть нечего, но людям нравится. Особенно детям. Видимо, для них это как солёное желе *эмодзи лицо рвота*.

Что по ценам: куриные лапки в пакетиках стоят 35-60 рублей, за запечённого голубя в ресторане просили 400 руб.

В Азии есть много видов приготовления яиц и ни одного европейского. Местных снэков тоже полно

Что нельзя есть китайцам по религии

О столетнем яйце слышали многие. Если нет, вот справка:

«Столетнее яйцо» — популярная закуска китайской кухни; яйцо, выдержанное несколько месяцев в специальной смеси с сильно щелочной реакцией без доступа воздуха.

По итогу получаем золотисто-зелёный деликатес. Белок на вкус никакой, желток слегка отдаёт аммиаком. Или не слегка, зависит от производителя. Иногда такое яйцо едят в дополнение к пропаренным овощам и мясу, а где-то добавляют в супы, чтобы разбавить текстуру блюда.

Позже в честь дня дракона мне сделали подарок: коробку цзунцзов (рисово-мясные пирамидки в листьях) и утиные яйца. Как их готовили – до сих пор не знаю, но этот знак внимания вызвал самый большой гастрономический шок.

Что нельзя есть китайцам по религииЧто нельзя есть китайцам по религии

Белок был до жжения солёным и рыхлым, а желток оказался слишком жирным, из него прямо текло. Вечер праздника закончился тем, что с подругой по очереди играли в Густаво Фринга из «Во всех тяжких». Не все подарки зашли, да.

Starbucks присутствует в Китае ощутимо: к празднику запустили свой вид цзунцзов из рисового желе и фасолевой начинки с разными вкусами. Их хотя бы можно было есть без последствий.

Ситуация со снэками лучше. Их тонна, выбор есть всегда: из прилавков почти вываливаются маленькие порции в прозрачном пластике. Самые неожиданные, притом.

Что нельзя есть китайцам по религииЧто нельзя есть китайцам по религииЧто нельзя есть китайцам по религии

Перепелиные яйца, как и куриные, могут варить с соевым соусом. После готовки их упаковывают, немного трескают и получается солоноватая питательная закуска. В дороге выручают лучше любого яблока или чипсов.

Из солёного ещё видел рыбные головы, хвосты, плавники, мясные хрящи и соевое мясо с разными приправами.

Сладких перекусов не считал – нереально. Сотни видов пастилы, орехов, сушеных фруктов и овощей, вафель, мункейков, ультрасладкого печенья и рисовых… изделий? С последними была самая большая интрига, потому что могла попасться и рассыпчатая сладость с кунжутной начинкой, и белые пластинки, на вкус и ощущение как мука.

Что по ценам:
• столетние яйца 20 шт. за 400 руб.;
• перепелиные 4-6 шт. в упаковке за 20-70 руб.;
• сушеные фрукты от 100 руб. за банку;
• сладости стартуют от 10 руб. за штуку.

Американский фастфуд очень странный, местный ещё жёстче. Но я не сдавался

В первую неделю случился гастрономический кризис. Началось блюдом с курицей и овощами, которое было напичкано ломаными костями. Выглядело аппетитно, но есть было трудно и неприятно.

Что нельзя есть китайцам по религииЧто нельзя есть китайцам по религии

Через пару дней рванули в центр. После четырёхчасовой прогулки подруга решила лучше познакомить с местной кухней. Гуляли в туристическом центре Шанхая – Нанкинской улице с сотнями неоновых вывесок и магазинов элитных брендов, свернули с неё и сразу окунулись в местную «забегаловочную» культуру.

Грязные улицы, крохотные каморки и резкие запахи – нормальные атрибуты большинства местных харчевен. Знаю, что с едой должен быть осторожен, так что отказался. Решил поесть в знакомом Макдональдсе, увидел цены, ушёл.

Некоторые фото были недавно сняты подругой, в том числе на широкоугольную камеру iPhone 11. Так что видите самую актуальную информацию.

Что нельзя есть китайцам по религииЧто нельзя есть китайцам по религии

И цены – не самая большая проблема фастфуда. В Китае плохие говядина и сыр, а ассортимент слишком локализован.

К примеру, через пару месяцев после приезда всё же решил порадовать себя привычным Биг Маком. Было горько и сухо.

Что до меню, то, как и с названиями в забегаловках, ошибиться просто. Взял в Бургер Кинге сэндвич так же за 230 руб. Курица в нём оказалось мокрой и пропитанной жиром, а булка была сладкой. Зато кетчупа бесплатно два пакета навалили.

Что нельзя есть китайцам по религииЧто нельзя есть китайцам по религии

А если бы вечером захотелось посмотреть сериал и заказать роллы или пиццу, у вас бы ничего не вышло. В первом случае ситуация, похоже, связана с национальным пренебрежением китайцами японцев из-за зверств, которые вторые творили у первых в военные годы.

Хорошую пиццу же нужно искать. Максимум, на что можно надеяться по-быстрому – это на толстом тесте, с кукурузой и под сладким майонезом.

В итоге через дорогу от дома нашёл аналог KFC с жирными наггетсами и острейшей жареной грудкой. Игру Престолов заканчивал вместе с ними.

Что по ценам:
• Местные блюда начинаются с 60 руб. за макароны с маслом и соевым соусом;
• Сладкая пицца стоит около 200 руб.;
• Салат с тунцом в псевдо-итальянском кафе 125 руб.;
• Наггетсы около 50 руб. за 7 шт.;
• Аналоги Маккомбо стартуют от 450 руб. и легко доходят до 900.

Китайская выпечка – самое большое надувательство в кулинарной истории

Что нельзя есть китайцам по религии Десерт абсолютно безвкусный: внизу чёрный cо сладким картофелем хлеб, сливки без сахара, а у клубники все силы ушли в размер, цвет и запах – сама она пресная.

Возможно, в Китае дорогие стоматологи, потому что у них мало клиентов. Судя по реакции местных на сладкое и ассортименту в магазинах, сахарные продукты заменяются у них пудингами, желе, пресными конфетами и натуральными закусками.

Торты экстремально дорогие, но сделаны из воздуха. Они большие, пышные, могут быть даже с фруктами и на настоящих сливках. Только сахара в них так мало, а бисквит такой пышный, что ощущение бесполезной работы челюстей появляется после второго куска.

Мой кулич домашнего приготовления одна китаянка не выдержала и с криками «so sweet. » выбежала из комнаты. Европейцам зашёл.

Что нельзя есть китайцам по религииЧто нельзя есть китайцам по религии

Пекарни строят надувательный бизнес. Мимо них не пройдёшь: яркие тёплые огни, обвалакивающие сладкие ароматы и ломящиеся от яств витрины никого не оставят равнодушным. Заходишь внутрь, давишься слюной. Покупаешь вон ту смачную булку с творогом и изюмом за 140 рублей, а внутри:

Что нельзя есть китайцам по религии

Нормального хлеба нет вообще. Он весь будет сладким и тоже очень дорогим. Самое нейтральное, что мне попадалось – завёрнутое ржаное тесто в белом, но и то было с сахаром.

Что по ценам:
• Торты начинаются от 1700 руб.;
• Сладкий хлеб от 100 руб.;
• Традиционные мункейки (слоёное тесто с разной начинкой) – 70 руб/шт.

Что, совсем всё плохо? Либо рис, либо головы животных?

Нет. Если раскошелиться, можно вполне обеспечить себе европейской кухней.

Что нельзя есть китайцам по религииЧто нельзя есть китайцам по религии

На каждый день выходило дорого. После перерыва с местной едой решил дать китайской кухне вторую попытку.

Проблема в том, что почти всё меню в забегаловках выглядят приблизительно так:

Что нельзя есть китайцам по религии

Переводчик справлялся плохо, поэтому решил запомнить опасные китайские символы вроде «язык», «уши», «рыло», «свинина» и полезные «лапша», «рис», «курица», «говядина», «утка».

Этим подходом открыл много мест недалеко от дома с дешёвыми блюдами. Ниже их подборка с ценами.

Что нельзя есть китайцам по религииЧто нельзя есть китайцам по религииЧто нельзя есть китайцам по религии

Особенно нравилось, что почти всегда можно заказать нейтральные лапшу, тушёные овощи или рис с курицей. Если знаешь, на что повару указать пальцем, конечно.

Пару раз был в так называемых «гриль-барах». Заказываешь разных видов мяса и закусок, большинство из них готовят на огне на деревянных палочках, даже сладкий хлеб. Что-то было вкусно, но большинство имело резко острые и кисловато-горькие специи: в Китае постоянно добавляют странный белый перец.

Что нельзя есть китайцам по религии Вчера узнал, что уютное место с этого фото закрылось. Не удивился: текучка забегаловок в Китае ужасная

А ещё обедал китайскими пельменями. Отличие от наших в том, что рисовое тесто тончайшее, а начинка бывает с зеленью и яйцом, креветками, рубленым куриным филе и многим другим. Выходит лёгкое и питательное блюдо без лишних углеводов, даже когда жареные.

Что по ценам:
• Суп-лапша с говядиной от 120 рублей за 600 гр;
• Рис с курицей и арахисом в соусе терияки 110 руб.;
• Тушёная речная рыба 140 руб.;
• Тушеные овощи с креветками и кальмаром – 450 руб. за порцию на двоих (плюс по миске риса);
• Жареный рис с овощами и яйцом обходился в 130 руб.;
• Палочка гриль 40-100 рублей;
• Пельмени от 150 рублей за порцию из 10 штук.

В продуктовых магазинах полно сюрпризов, наш человек бы растерялся

Что нельзя есть китайцам по религииЧто нельзя есть китайцам по религииЧто нельзя есть китайцам по религииЧто нельзя есть китайцам по религииЧто нельзя есть китайцам по религииЧто нельзя есть китайцам по религии

В Китае мало «молочки». У азиатов высокая непереносимость лактозы, отсюда низкий спрос на сливочное масло, сыры, творог. Поэтому цены на них высокие.

За литр самого плохого молока нужно было отдать около 100 рублей. Творог вообще нашёл только от российских поставщиков за 800 руб/кг.

Майонеза тоже почти нет, он там дорогой (200-250 руб. за 300 мл) и совсем другой на вкус. Самое близкое из доступного в России – тот, который недавно у нас начал продавать Heinz. Брал иногда, но особо на него не наляжешь. Слишком резкий.

При этом индустрия йогуртов развита, но они либо жидкие, либо намешаны с водой.

Что нельзя есть китайцам по религии

Единственным приятным исключением оказался странный молочный коктейль, плотный по ощущению и с насыщенными фруктовыми вкусами фиников, банана, клубники и прочего. Заменял мне десерты.

Гречки нет, макарон нет, фарша нет. Их можно найти на Таобао (алиэкспресс для Китая), но ждать придётся минимум два дня. Либо ехать в центр, искать супермаркеты с европейской кухней и платить абсолютно нетрезвые деньги. Там и пармезан найти можно.

В магазинах на гарнир есть рис, картошка и рисовая лапша. Овощи дешёвые, особенно много зелени и стручковой фасоли, последняя в Китае вообще копеечная. Как и куриные грудки: две средних, не пропитанных водой в отличие от наших, стоили около 70 рублей.

Сосиски лучше даже не пробовать, они все кислые и со странным душком. С колбасой то же самое.

Местные цены на все весовые продукты указаны за 1 кэтти (кит. 斤, цзинь) – официально это 600 грамм, но в магазинах почему-то 500. Поначалу вбивало в ступор: к примеру, 1 кэтти бананов иногда стоил как у нас 1 кг, и я не понимал, почему так дорого получается.

Одно время поглощал дешёвые полуфабрикаты странной формы со вкусом морепродуктов. Лучше, чем соевое мясо, но надоели быстро.

Что нельзя есть китайцам по религии Открыл для себя готовку на пару. Лайфхак: приготовленные таким способ яйца всегда будут чиститься легко. Либо варите их в солёной воде – помогает не хуже. Рисоварка, кстати, от Xiaomi

Если их захочется пожарить, то чистого подсолнечного масла в привычных бутылочках не найдёшь, оливкового – тем более. Есть только кунжутное и разные смеси, если нужно совсем качественное и с приятным свежим ароматом. Либо придётся брать пятилитровый галлон.

Чай дорогой, даже пакетики Lipton. То, что Китай – его родина, говорит только бизнес напитков на вынос, никак не его доступность в продуктовых.

С кофе всё тоже плохо. В основном попадаются какие-то порошковые смеси из пористых азиатских фиников или сладкой фасоли.

Главная традиция – пить горячую воду, на ней построилась гигантская индустрия персональных бутылок всех видов и размеров.

Что нельзя есть китайцам по религии

Поэтому в магазинах в основном доминируют уже готовые напитки в пластике или металле, которые берут вместо йогуртов или газировки. По той же причине, кстати, минералки, кстати, тоже нет. Кроме дорогущего Perrier разных вкусов.

Пирожки со сладкой пастой из фасоли – очередное традиционное блюдо. ПО большей части это баны из воздушного рисового теста, адаптаций тоже полно.

Чтобы вы поняли масштаб: впервые попробовал такой в KFC, там они продаются как у нас с вишней. Есть в замороженном виде и в продуктовых: 100 рублей за килограмм.

Вообще, сладкая фасоль и картофель там в ходу. Блюд из них масса. Мне зашло настолько, что делал наполнитель сам. Секрет в определённом виде красной фасоли и тростниковом сахаре.

Что нельзя есть китайцам по религии

Что по ценам:
• Креветки стоят 400-500 руб/кг;
• Кунжутное масло около 200 руб. за 1 литр, смеси около 400-600 за 5 л;
• Любимый молочный коктейль 50 руб./500 мл;
• Пакетики Lipton: 450 руб за 100 шт.;
• Полуфабрикаты от 100 руб/кг;
• Пирожок с фасолью в KFC стоит 55 рублей.

Привычные для нас снэки есть, но они другие

Что нельзя есть китайцам по религииЧто нельзя есть китайцам по религииЧто нельзя есть китайцам по религии

В маркетинге рынок крайне конкурентный. Производители обязаны выдумывать странные и броские виды своих продуктов, чтобы занять долю.

Вкусов газировок и чипсов безмерно много. Миринда с арбузом или личи, пепси «солёная карамель», кола с персиком и спрайт с клетчаткой. Зашло всё, как и Lay’s с помидорами, васаби, кимчи или лаймом.

Орео правит Азией. Их тоже бесконечное количество вкусов и это спасло. Пришлось обходиться печеньем: в Китае нет дешёвого шоколада вроде Milka или Alpen Gold, которые можно у нас урвать по скидкам за 60 руб. Есть только Hershey’s за 100 руб/55 гр или Snickers, в том числе с белым перцем.

Мороженое недорогое, качественное, а выбор огромный. В жару покупал по пять штук в день и съедал сразу. Когда сочный фруктовый лёд с кусочками личи стоит 25 рублей, удержаться сложно.

Что нельзя есть китайцам по религииЧто нельзя есть китайцам по религииЧто нельзя есть китайцам по религииЧто нельзя есть китайцам по религии

Но любители кофе расстроятся. Основной бизнес «напитков с собой» в Китае строится на Bubble Tea – молочном чае с шариками из тапиоки.

И это только базовый вид. В них могут добавить кусочки фруктов, желе, пудинга, кунжутные шарики, можно регулировать уровень сахара и температуру: от кипятка до ледяного.

Что нельзя есть китайцам по религии

Нравились другие виды такого напитка, где в гигантский стакан на литр могут засунуть куски арбуза и ананаса, слайсы апельсина, смешать это с зелёным чаем, личи и маракуйей. Когда на улице 40 градусов, а влажность 97 процентов, спасало мощно.

Штука, в общем, практичная: заменяет перекус, согревает зимой, охлаждает летом.

Что по ценам:
• Газировка значительно дешевле: 60 руб. за 2 л колы, но 40 за 0,6 л с разными вкусами;
• Чипсы стоят около 60 рублей;
• Орео продаётся пачками разного формата, я брал самую большую на 450 гр за 180-230 рублей;
• Фруктовый лёд начинается с десяти рублей, пломбир – с шестидесяти;
• Бабл ти стартует с 90 руб., самый дорогой с кучей фруктов брал за 240. Для сравнения: в Москве нашёл только одно место, где такие продают, и средняя их цена – 300 руб.

Фруктовые рынки – единственное место, где можно было не бояться

Что нельзя есть китайцам по религииЧто нельзя есть китайцам по религииЧто нельзя есть китайцам по религии

Помимо крытых магазинов круп и снэков, в Шанхае тут и там попадались чуть ли не склады с большими стеллажами фруктов: дуриан, личи, маракуйя, манго, ананасы, мангустан, кокос, питайя, арбузы, карна и минеола, ягоды годжи и остальное, название чего узнать так и не смог.

Выбор колоссальный и, видимо, поэтому для фруктов отведены отдельные точки. В обычных продуктовых максимум – это бананы, яблоки и персики с виноградом.

Что по ценам:
• Один ананас стоил 100-150 рублей, чистили на месте;
• Дуриан разнится от 200 до 1000 руб. за кусок (зависит от размера и сезона);
• Питайя в районе 70-100 рублей за штуку;
• Жёлтое манго обходилось в 40-60 рублей (вместо наших 300).

Что по итогу. Сбросил 8 килограммов, а bubble tea до сих пор снится

Что нельзя есть китайцам по религии

Хорошо ушло, потому что много двигался и не налегал на жирную еду, которой в Китае полно из-за свинины, но не больше питательной и здоровой.

Ещё сыграли роль отсутствие тяжелых пельменей, пропажа майонеза из рациона и полное исключение шоколада, который поглощал до уезда пачками. До сих пор режет зубы: настолько он у нас, оказывается, сладкий.

Осталось два больших сожаления: что распробовал прелесть холодного бабл ти слишком поздно и не напился вдоволь, и не достаточно много ел овощей с креветками. Блюдо питательное и свою цену для двоих окупает с головой.

Что нельзя есть китайцам по религии

На самом деле, многие китайцы сами боятся есть личинки и скорпионов, но куриные лапки, говяжьи уши и свиные копыта там – абсолютная норма.

Для себя сделал вывод, что в Восточную Азию следует ехать в первую очередь ради кухни, хоть это и не единственная причина. Никакой бложик не впихнёт в себя того разнообразия блюд и кулинарных утех, которые традициями эволюционировали в местной культуре тысячи лет.

Что бы хотели попробовать, а какая еда показалась неприемлемой? Делитесь ниже в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *