Что нельзя делать за столом в китае
Что нельзя делать за столом в китае
Перед поездкой в Китай я пыталась найти в сетях информацию о том, как вести себя в Китае, чтобы не попасть в просак и не обидеть местных жителей случайными ошибками. Однако, все статьи были скопированы друг с друга и, как оказалось, информация в них во многом не соответствовала действительности. А потому по приезду в Китай я решила узнать на прямую у наших китайских друзей, что в Китае делать нельзя, что можно и как). Хотя китайский этикет за месяц не выучишь, но попробовать стоит. Кстати, у китайцев есть поговорка, которая в переводе звучит примерно так: «если ты не знаешь правило и нарушил его по незнанию, тебя никто не будет убивать, если знаешь и нарушил специально — очень плохо». То есть, если иностранец ошибся, отнесутся снисходительно. А если ты знал… Или повторил… сами понимаете.
Часть 1 Правила поведения в Китае за столом.
Оказавшись в китайском ресторане, соблюдайте не сложные правила поведения за столом в Китае, иначе можете обидеть окружающих. Трапеза в Китае, конечно, отличается от нашей и очень сильно. Обычно за столом сидит много людей, в центре стола «вертушка» — вращающаяся часть, на которую приносят общие блюда. Понятия «первое», «второе», «третье» в Китае нет — приносят все почти сразу и каждый берет что хочет. Далее доносят блюда. Вообще, в Китае в рестораны ходят только компанией и скорее пообщаться. Но блюд 10 как минимум на маленькую компанию будет заказано. И да — тут не про еду в Китае с лотка на улице)
2. Пить суп из чашки не принято. Правда, местные ложки обычно приносить забывают, просите. Или ешьте палочками (часто суп как бы суп, но жидкость оставляют, остальное вынимают палочками).
3. Жевать пищу надо мягко. Это сложно объяснить, но то, как едим мы, русские, по местным меркам не совсем прилично. Даже очень не прилично) Грызть вообще нельзя. Судя по ужасу в глазах китаянки при этом «грызть» — это верх неприличия.
5. Втыкать палочки в рис и оставлять их так нельзя, так делают на похоронах.
6. Про то, что надо оставлять последний кусок на тарелке — ерунда.
7. Сморкаться за столом можно, но не сильно, отвернувшись и не больше двух раз. (Цитирую китаянку)))
В забегаловке, зато в хорошей компании)
9. Когда пьют алкоголь, надо говорить тост. И после тоста выпить до дна — оставлять или пить по чуть-чуть считается крайне не приличным. Кстати, если вам предлагают выпить, отказываться также крайне не вежливо и можно только в случае наличия какой-то серьезной болезни, для которой акоголь противопоказан. (Если вас пригласили в китайский дом — что для иностранца огромный признак уважения от хозяев, то отказаться выпить с хозяином вообще мега-неприлично).
10. Если вы закончили трапезу, положите палочки на стол. Если еще будете есть — положите на салфетку.
блюдо называется «Китайский самовар» — каждый кидает вариться то, что ему нравится…
12. На общем столе не прилично сразу накидываться на блюдо с едой, если принесли только одно, и сразу его заканчивать, надо есть всего по немногу, начинать, когда приносят несколько.
13. Чаевые в ресторане оставлять не принято. А попросить положить еду с собой — нормально.
Что нельзя делать за столом в китае
Правила поведения за столом в Китае
Почти всегда и всюду в Китае за столом допустимо нить, с шумом втягивая жидкость, чавкать, рыгать и курить. Но ошибается тот, кто думает, что здесь не существует никаких правил приличия. Поэтому знание о межкультурных различиях между Китаем и Европой для гостя с Запада еще важнее, чем умение правильно пользоваться палочками и мисочками.
Как бы банально это ни звучало, еда – одно из самых любимых занятий китайцев. И дома, и в гостях, и в ресторане еда всегда праздник и веселое событие, при котором дым стоит коромыслом. В Китае в любое время дня и ночи столы ломятся от угощений, люди едят, разговаривают, курят, пьют и заключают пари, причем обычно все это одновременно и в большой компании. При этом, как правило, не обходится без родственников, друзей, коллег или соседей: принимать пищу в одиночестве, да еще в общественном месте, для китайцев просто немыслимо, точно так же, как заказать блюдо только для себя или отдельно платить по счет В Китае люди делят стол, еду и удовольствие и считается за честь пригласить других. Причина такой щедрости в том, что в Китае тот, у кого много друзей и кто может позволить себе их приглашать, получает признание или, как говорят китайцы, обретает лицо (мяньцзы). В частной жизни и тем больше в бизнесе общественное уважение играет важную роль: появление с гостями в известном ресторане и заказ самых дорогих деликатесов приносит не только престиж, но и обеспечивает хорошие отношения между друзьями и деловыми партнерами, то есть обеспечивает социальные связи (гуаньси), а без этого в Китае практически ничего невозможно добиться. Задача гостя состоит в том, чтобы придать приглашающей стороне как можно больше «лица» – мяньцзы, то есть показать, насколько он ценит его общество, приглашение и еду. Пунктуальный приход, небольшие подарки, хвалебные слова, выражение благодарности и тосты являются такой же необходимой частью хорошего тона, как и приятные темы для разговоров. Споры о политике или деловые переговоры во время еды считаются в Китае проявлением невежливости – ведь все должны наслаждаться едой и развлекаться.
Китайцы любят приветствовать друг друга рукопожатием, но его сила не такая, как принято у европейцев.
Разговор за столом может касаться только приятных Во время еды пьют преимущественно зеленый или тем; политика или деловые вопросы не обсуждаются. жасминовый чай.
Напитки в ресторане подливают официанты.
Знак уважения: гость держит свой бокал ниже, чем бокал хозяина.
Краткий курс китайских правил поведения за столом
Хвалить, хвалить и еще раз хвалить – ресторан, аромат еды, проникающий из кухни …
При этом всегда и во всем уступайте дорогу старшим. Смотрите, что делают другие, в случае сомнения переспрашивайте.
В разговоре старайтесь не касаться спорных тем; еда дает достаточно тем для разговора.
Не обращайте внимания на отрыжку, чавканье и громкое втягивание напитков соседями по столу; но ни в коем случае нельзя за столом сморкаться.
Всегда сначала предлагайте блюда другим.
Ведите себя скромно, берите угощение только после второго предложения и постоянно благодарите за все.
Берите еду понемногу и только от одного блюда за раз, поскольку еды все равно будет огромное количество.
Перед поездкой в Китай научитесь пользоваться палочками; но если не будет получаться, всегда можно попросить столовый прибор.
Используйте палочки исключительно для еды, для всего остального используются сервировочные ложки.
Пользуйтесь палочками только для еды; когда разговариваете или пьете, откладывайте их, никогда не втыкайте в рис и не размахивайте ими; никогда не показывайте ими на друвих людей.
Макайте кусочек в соус только один раз в отдельной мисочке; не поливайте соусом еду, находящуюся в вашей мисочке для еды.
Кладите мясные или рыбьи кости не в мисочку, а на тарелку под ней или рядом на стол.
Отвечайте на тосты и при этом держите свой бокал несколько ниже, чем бокалы других.
Этикет Китая
Речевой этикет в Китае
Называть друг друга по имени могут только те, кто знает человека с детства, или близкие родственники. Но в зависимости от степени родства обращаются к родителям, бабушкам, дедушкам. Особенности этикета в Китае разрешают обращаться «старший брат», «дедушка» к более старшим людям, даже если они не приходятся родственниками.
Приветствие в Китае происходит при помощи слов и кивка головой. С иностранцами могут поздороваться при помощи рукопожатия. Также принято кивать при прощании. В Пекине при этом говорят «Береги себя».
Китайцы не стесняются задавать иностранцам много личных вопросов. Тем, у кого к 30 годам нет ни жены, ни детей, обычно крайне сочувствуют. Считается, что отсутствие семьи делает человека несчастным.
Местные жители легко могут позволить себе высказывание по поводу вашей внешности (причем не всегда лестное). А вот разговоров о политике старайтесь избегать. В беседе выбирайте темы о семье, национальной кухне.
Будьте готовы к тому, что жители Поднебесной будут врать, чтобы не обидеть вас. Особенности этикета в Китае исключают возможность прямолинейного отказа. Вам не скажут «нет», а будут стараться увильнуть от прямого ответа.
Жесты и поклоны
В Поднебесной уже давно не кланяются при приветствии. Поклоны предназначаются для тех людей, которым китаец хочет проявить особенное уважение. Чем ниже будет поклон, тем большее уважение человек испытывает. Чаще всего кланяются на каких-либо церемониях либо праздниках. Поклоны также используются в храмах Будды.
Национальный этикет Китая не предполагает пожимания рук в качестве приветствия, однако в последнее время это вошло в привычку у многих жителей Поднебесной. Используется чаще всего так называемое «мягкое» рукопожатие. Для китайцев оно символизирует смирение.
Иностранцам следует избегать объятий, похлопываний по спине и прочих прикосновений, которые местные жители воспримут как фамильярность либо оскорбление. Нельзя свистеть, подмигивать или глядеть человеку в глаза. В некоторых случаях приветствие в Китае включает хлопанье ладошами. Обычно это происходит при входе в школу, на массовых мероприятиях. В этом случае следует похлопать в ответ.
Если китаец поднимает вверх оба больших пальца, он выражает одобрение, показывать мизинцем на человека значит сказать ему о том, что он делает неправильно. Использовать указательный палец нельзя. Если хотите позвать человека, похлопайте по какому-либо предмету, затем помашите в свою сторону. А вот привлекать внимание старших нужно иначе. Поймайте взгляд человека и наклонитесь.
Традиции этикета Китай чтит и не приемлет проявлений любви в общественном месте между мужчиной и женщиной. Разрешено демонстрировать дружбу лицам одного пола.
Жители Поднебесной возвели в особый культ уважение к людям, которые старше по возрасту. Китайской молодежи не нужно напоминать о том, что место в общественном транспорте следует уступить пожилому человеку. Старшие имеют право говорить первыми, с ними запрещено спорить.
Этикет Китая в общественных местах
Правила этикета в Китае запрещают смотреть другим людям прямо в глаза. Нельзя скрещивать руки, ноги, держать руки в кармане во время беседы. Смотреть следует на шею собеседника. Жителю Поднебесной не придется по душе, если европеец будет указывать на него пальцем, сядет на стол или не будет проявлять терпение.
Национальный этикет Китая предписывает всем быть пунктуальными. Китайцы никогда не опаздывают, хотя проявят терпение к тем, кто задержался по уважительной причине.
Комплименты жители Поднебесной делают редко, и в ответ на похвалу следует проявить скромность.
Какие подарки принято дарить
Если вы хотите проявить уважение к китайцу, преподнесите ему какой-нибудь небольшой презент. Классический вариант – ручка, фотография с изображением страны, из которой вы прибыли, качественный напиток, угощение. Вручайте коробку обеими руками. Не дарите следующие вещи:
Если подарок преподнесли вам (хотя китайцы делают это нечасто), сначала трижды откажитесь его принять, а если человек настаивает, возьмите двумя руками и поблагодарите с улыбкой. Не открывайте презент сразу, только если вас не попросили об этом.
Правила поведения в гостях и за столом
Китайцы весьма гостеприимны. Они предложат своим гостям все самое лучшее, что есть в доме – удобный стул, еду. Если вы будете настойчиво хвалить какую-то вещь интерьера, хозяин вынужден будет вам ее подарить, так что следите за речью. Однако местные жители стремятся принимать гостей в каком-либо заведении, не приглашая домой. В большей степени это относится к иностранцам. Право сказать тост (если повод праздничный) первым предоставляется старшему человеку.
Этикет за столом в Китае предписывает пользоваться китайскими палочками. В Поднебесной не едят вилками. Европейцам, в связи с большой популярностью суши, будет не так трудно использовать палочки. Не принято начинать трапезу, если за столом собрались не все приглашенные гости. Первыми начинают есть хозяева, затем остальные.
Если вы сыты, оставьте немного еды на тарелке, иначе вам будут настойчиво предлагать отведать другие блюда. Обязательно похвалите обед или ужин. После завершения трапезы не задерживайтесь, уходите с остальными гостями.
Деловой этикет в Китае
Бизнес этикет Китая достаточно сложен непривычному человеку. Поскольку жители Поднебесной всячески избегают прямых отказов, вести переговоры весьма непросто.
В большинстве случаев китайский бизнесмен воспользуется услугами посредников, чтобы получить информацию о вашей компании. Все текущие решения и пункты контракта обговариваются через посредников, лишь непосредственное заключение контракта происходит с владельцами бизнеса.
В беседе с потенциальными партнерами будьте лаконичны и верно излагайте свою позицию. Не нужно пытаться завоевать доверие, поскольку решение будет приниматься только на основании предложенного договора. При переговорах следует проявлять терпение, что является наиболее сложным из-за скрупулезного отношения китайцев к мелочам.
Бизнес этикет Китая предполагает возможность торговаться. Китайские бизнесмены непременно попытаются отвоевать более выгодные условия для своей компании. Вам следует вести себя также. Помните о том, что они не постесняются прибегнуть к лести для достижения собственных целей или сделают вид, что предложение им неинтересно. С точки зрения жителя Поднебесной, вы будете считаться хорошим деловым партнером, если проявите упорство, терпение, невозмутимость.
Восточные традиции в Китае по-прежнему важны, несмотря на постепенную европеизацию стиля жизни. Поэтому иностранцам следует соблюдать обычаи страны и относиться к ним с уважением. Помните, что китайский уклад жизни в любом случае будет сильно отличаться от привычного вам, но, проявив почтение, вы и сами завоюете доверие жителей Поднебесной.
Традиции
Китайский столовый этикет
КИТАЙ И ЕДА
Культ еды, пожалуй, существовал и будет существовать в Китае всегда. Это два неразделимых понятия, ведь сложно представить Поднебесную без ее невероятной кухни!
Мы подготовили для вас подборку лучших советов, как вести себя на таком мероприятии!
Место за столом
Когда вас пригласят к столу, не спешите занимать место! Сначала сажают самых уважаемых и старших в коллективе. Самое почетное место за столом-напротив двери. Если вас посадили туда, не сомневайтесь- вы самый уважаемый гость, и на протяжении трапезы все внимание будет к вам.
Тарелки
Если получилось так, что организацией и сервировкой стола занимаетесь вы, никогда(!) не расставляйте тарелки с блюдами в один ряд! Это очень грубый тон, так как такое расположение тарелок символизирует похоронный обряд. Лучше перемешать тарелки, расставить их в хаотичном порядке.
Трапеза
А теперь поговорим приемах пищи. Не начинайте есть первыми! Это делает самый старший и уважаемый гость. Все остальные «налетают» после слов «Давайте начнем!»
Палочки
Палочки, пожалуй, самая важная часть застолья. Китайцы считают, что люди использующие ножи и вилки ведут себя грубо с едой, так как эти приборы напоминают о скотобойне, палочки же символизируют бережное, уважительное отношение к пище. Обязательно запомните несколько правил об их использовании.
Во время поедания риса не втыкайте их в него! Это, опять таки, символ похорон. Палочки придумали для прихватывая, а не для нанизывания! Если вас попросили передать какую-то еду, сделайте это другой стороной палочек. Данное действие покажет ваш уровень культуры и уважения к гостям. После трапезы оставьте палочки на тарелке или же рядом с ней.
Если вам совсем не удается пользоваться палочками, смело просите ложку! Вам не откажут, не сомневайтесь! Это не грубый тон.
Чавканье
Все еще думаете, что китайцы чавкают от невоспитанности? Вовсе нет! Чавканье для китайцев-хороший тон, причем, чем громче, тем лучше! Это указывает на то, что еда вкусная и гость доволен застольем! Чавкайте, если хотите показать хозяевам, что вы наслаждаетесь едой, а лучше при этом приговаривать «Ай как вкусно!»
Выпивка
После того, как кто-то выступил с тостом и тянет бокал чтобы чокнуться, не зевайте: скорее опускайте свой ниже, прежде чем это сделал говорящий. Это выражает уважение, благодарность, показывает то, что вы уважаете китайские традиции!
Это самые элементарные правила поведения за китайским столом. Запомнить и применить их совсем не сложно, но при этом вы оставите только хорошие впечатления о себе!)
10 удивительных правил столового этикета, которые соблюдают китайцы
Китай – это государство, чья история насчитывает более чем пять тысяч лет. Китайская культура является одной из самых древних, уникальных и самобытных в мире. Она настолько уникальная, что похожих на неё попросту нет. Само собой, у китайцев есть и особая культура принятия пищи. Их столовому этикету уже много тысяч лет, и нарушать его не следует, ведь для китайцев это очень важно. Вы собираетесь посетить Китай или просто интересуетесь китайской культурой? Тогда эта статья для вас. Сегодня мы расскажем о главных правилах этикета во время принятия пищи в Китае.
1. Будьте особо аккуратны с палочками
Палочки – это предмет, необходимый исключительно для принятия пищи. Не следует использовать их не по назначению, в особенности не приветствуется указывания палочками на что-либо или кого-либо. Это очень оскорбительно и грубо, так что отложите столовые приборы, если вы хотите совершить какое-либо действие.
И да, ни в коем случае не втыкайте палочки в еду – так делают только во время поминания усопшего, а китаец, сидящий с вами за столом, может расценить это как пожелание смерти. Согласитесь, не очень приятно! Так что лучше в случае чего отложить палочки в специальную тарелочку.
2. Не заказывайте семь блюд, если вы в ресторане
Зайдя в китайский ресторан и делая заказ, постарайтесь, чтобы количество блюд было либо шесть, либо восемь и выше. Главное – не семь, ведь цифра семь в китайской традиции связана с похоронами. Чтоб вы понимали, это всё равно, что у нас подарить кому-либо две розы. В общем, постарайтесь избегать такого.
3. Не стучите палочками по миске
И опять про палочки! Ну, а что поделать, если этот столовый прибор – важнейшая часть китайской кухни и китайской этики за столом. В ресторанах недовольные клиенты имеют право постучать палочками по миске или тарелке, если им не подают заказ слишком долго. В гостях так делать не стоит – это очень невежливо.
4. Уважайте право старшинства
Как и любая древняя культура, культура китайцев очень патриархальна и консервативна. Если вы оказались в гостях в китайской семье, помните, что первым еду должен пробовать самый старший. Возбраняется кушать до того, как это сделает самый пожилой из сидящих за столом. Конечно, вам, как европейцу, это простят и сделают вид, что не заметили, если вы начнёте есть первым, но постарайтесь так не делать, если вы не хотите оскорбить принимающую вас семью.
5. Рыба? Будьте осторожны!
Рыба к пищевой культуре китайцев – это что-то типа икры в нашей. То есть, символ достатка, богатства, благополучия, если хотите, роскоши. Рыбу следует кушать медленно, наслаждаясь каждым кусочком. К тому же её нельзя переворачивать. Почему так? Это вопрос к китайцам. Просто попробуйте запомнить это и не попасть впросак. А лучше и вовсе не заказывайте рыбку.
6. Если вам предлагают алкоголь – выпейте!
Китайцы – не особо пьющая нация. Алкоголь у них пьётся в основном только по особым дням, в особой обстановке. Сразу же разграничим: если вам по тем или иным причинам в принципе возбраняется алкоголь, то лучше сразу скажите об этом тем, кто вас принимает. Если же вы не пьете потому, что занимаетесь спортом, ведёте здоровый образ жизни или вам просто не хочется, то тут придётся немного уступить своим принципам.
Китайцы очень обидятся, если вы откажетесь выпить с ними рюмку-другую крепкой настойки. Это будет расценено как неуважение к хозяину, который и сам решил выпить по особому поводу – к нему пришли гости в вашем лице.
Выходит, для них это праздник, а для вас – нет? Согласитесь, не очень удобно. Наш совет: выпейте хотя бы рюмочку. Ничего страшного с вами не случится, а вот китайцам будет приятно. А вот после выпитой чарки от всей последующей выпивки уже смело можно отказываться: вас поймут и больше не предложат. К слову, это же касается и чая – священного для китайцев напитка. Даже если вы не пьёте чай, грубым нарушением этикета будет полный отказ от него. Нужно сделать хотя бы глоток, а потом улыбнуться, поблагодарить и отставить пиалу.
7. Платить за ужин будете вы, но вам обязательно предложат деньги
Для нас это очень странно, но в Китае нет такого понятия, что, дескать, «все пили-ели, все и платят». Нет уж. Если в ресторан пригласили вы, то вы и будете платить, притом всю сумму. Если вы попросите ваших товарищей-китайцев скинуться на чек, вы будете не поняты. При этом в китайской культуре существует обязательное правило – предложить хозяину вечера деньги.
Это означает, что все наперебой будут предлагать вам полностью оплатить ваш ужин. Не ведитесь. Если вы согласитесь, за столом, скорее всего, повиснет мёртвая тишина. Поблагодарите всех и оплатите всё сами.
Теперь вы знакомы с основными правилами китайского этикета и никогда не ударите в грязь лицом. А что, по-вашему, самое странное в этих традициях?