Что нельзя делать в эмалированной кастрюле
Вред от посуды со сколотой эмалью и как восстановить эмалированную кастрюлю
При правильном уходе и аккуратном обращении эмалированная посуда служит долго и без нареканий. Но в ряде случаев на покрытии появляются сколы, трещины, потертости, что обычно случается из-за механического воздействия на стенки изделия.
Можно ли восстановить эмаль на кастрюле? Некоторые дефекты подлежат устранению в домашних условиях, поэтому сразу выбрасывать утварь не стоит.
Можно ли пользоваться посудой с поврежденной эмалью
Чаще всего участки со стертой эмалью обнаруживают на кастрюлях хозяйки, которые моют посуду абразивными средствами или жесткими металлическими мочалками. Также кусок эмали может отколоться при ударе, падении изделия. В этом случае покрытие продолжит крошиться, в результате поврежденная зона станет расти в размерах.
Если проблема касается внешней стороны кастрюли, в ней можно продолжать готовить без раздумий. Но наличие внутренних дефектов будет чревато рядом неприятностей:
Если кастрюля изначально имела не лучшее качество, ее основа вполне способна содержать тяжелые металлы, прочие вредные примеси.
Эмаль надежно защищает пищу от их проникновения, но ее отсутствие даже на малом участке способно привести к серьезным последствиям. Применять поврежденные кастрюли можно только для мытья овощей, фруктов, но готовить в них нельзя!
Правила эксплуатации эмалированной посуды
Даже при удачном восстановлении покрытия срок эксплуатации кастрюли все равно снижается. Ее нельзя будет подвергать долгому воздействию высоких температур, а после приготовления еду придется переливать в другую емкость. Поэтому лучше заранее соблюдать нормы эксплуатации новой эмалированной кухонной утвари:
Реставрация эмали
Простейшим методом ремонта кастрюли будет применение эмалевой краски из баллончика. В магазине следует купить «Эмаль для ванн», «Нитроэмаль» нужного цвета (обычно белого), зачистить проблемное место, хорошо промыть его с хозяйственным мылом, высушить. После распылить краску прямо на скол. К сожалению, такой метод подходит исключительно для ремонта наружных повреждений эмалированной посуды: контактировать с пищей краска не должна.
Паяльник тоже поможет провести реставрацию кастрюли. Кроме самого инструмента, потребуются припой (чистое олово), флюс. Подготовка места повреждения будет аналогичной: обработка наждачкой, мытье, обезжиривание, сушка. Горячим паяльником отделяют немного припоя, распределяют его по наконечнику инструмента.
Поврежденный участок смазывают флюсом, сразу наносят на скол припой, разглаживая его движениями взад-вперед. Повторяют процедуру до заполнения самых мелких трещинок оловом.
Крупные дырки в кастрюле можно заделать при помощи специальной шпатлевки. Для ее изготовления смешивают в емкости:
Все компоненты соединяют в ступке, тщательно толкут, перемешивают, разбавляют водой до получения однородной густой массы. Место скола обрабатывают наждачкой, обезжиривают, наносят шпаклевку, дают просохнуть 2 суток. Потом кастрюлю шлифуют до получения идеально ровной поверхности.
Еще один рецепт шпатлевки для реставрации эмали включает такие компоненты:
Средство готовится и применяется аналогичным образом. Оно должно иметь консистенцию жидкого теста. Сушка шпатлевки длится 48 часов, далее она становится водонепроницаемой и легко выдерживает нагрев. После ремонта кастрюлей можно будет пользоваться еще несколько недель, а при бережном обращении — 2–3 месяца.
Эмалированная посуда безопасна при правильном использовании. Она позволяет готовить вкусную пищу, а также украшает кухню, поэтому пригодится каждой хозяйке.
7 советов по уходу за эмалированной посудой
Чистые и ухоженные столовые приборы – это первое, что бросается в глаза гостям, садящимся за стол. Хозяйка, поддерживающая в идеальном порядке кухонную утварь, всегда будет на хорошем счету. Да что там гости, обычный семейный обед или ужин будет приятнее есть из красивой посуды. Эмалированная тара универсальна в применении на различных нагревающих поверхностях, а также в духовке. Однако она имеет один существенный недостаток – требует особого обращения, иначе может прийти в негодность. Сохранить внешний вид и целостность посуды можно, следуя советам.
Подготовка к первому использованию
После покупки новой эмалированной кастрюльки многие перед готовкой просто промывают ее. Но этого может быть недостаточно. Опытные повара используют простой прием.
После первичной обработки моющим средством, они проводят кипячение, солевым раствором для закалки эмали. Для этого нужно всыпать в кастрюльку две столовых ложки обычной поваренной соли из расхода на три литра воды. После этого кастрюлю накрывают крышкой и дают покипеть пятнадцать минут. Затем снимают с плиты и дают остыть изделию. После того как раствор остыл его сливают, а посуду промывают обычной теплой проточной водой.
Избегания резкого перепада температур
Плохо на такую посуду влияет резкий перепад температуры. Изделие, покрытое эмалью, сразу же реагирует на такие изменения, и могут появиться микротрещины на поверхности. Это приводит к потере внешнего вида. В трещинах накапливаются остатки еды, на которых размножаются бактерии.
Чтобы этого избежать нельзя в холодную посуду наливать горячую воду или еду. Для этого просто ополосните изделие хорошо теплой водой, а затем уже наливайте кипяток. И наоборот не наливайте холодные, а тем более ледяные жидкости в теплую емкость.
Если Вы снимаете горячую кастрюлю с плиты и Вам необходимо вылить содержимое, то после выливания не мойте и не замачивайте посуду в холодной воде. Подождите минуту – две, чтобы емкость остыла немного, и не было резкого перепада температуры.
Народные средства для мытья посуды – польза, экономия или пустая трата времени
Соблюдение температурных границ
Нельзя замораживать продукты или жидкость в эмалированной емкости. Заморозка приводит к механическим напряжениям и вызывает растрескивание эмали. Даже эмалированный судочек не рекомендуется хранить в морозилке при особо низких температурах, так как коэффициент температурного расширения металла не совпадает с тем же коэффициентом у эмали, что приводит к ее отслаиванию и растрескиванию.
Следует избегать и чрезмерно высоких температур, при которых металл накалится и покрытие облущится. Нельзя класть пустую емкость на нагревательную поверхность. Также рекомендуется использовать рассеиватель тепла на конфорке. Если Вы запекаете в такой емкости, то следите за тем чтобы дно не оставалось сухим.
Бережная транспортировка и хранение
Эмаль боится механических повреждений. Чтобы сохранить ее целостность нужно следовать простым правилам. Хранить и перевозить утварь с эмалированным покрытием следует отдельно от твердых и острых вещей.
Чтобы сэкономить место можно сложить посуду одну в одну переложив салфетками или полотенцами. Нельзя упускать, во избежание отколов, особенно на внутренней поверхности. Испорченная таким образом кастрюлька уже не может полноценно служить для хранения жидких продуктов. На месте скола происходит нежелательный контакт пищи с металлом.
Бережная чистка
Чистить эмалированную поверхность рекомендуется исключительно мягкой губкой с чистящим средством. Металлическую губку или щетку категорически нельзя использовать, так как металл оставляет на поверхности царапины.
Если у Вас пригорела еда, не отдирайте ее силой. Залейте емкость теплой водой и добавьте одну столовую ложку соды, затем поставьте на огонь и прокипятите пять минут. После дайте остыть жидкости и слейте ее. Потом удалите загрязнение неабразивными средствами (мягкая губка с мыльным раствором).
7 полезных советов по чистке кастрюль без царапин
Также можно использовать мелкую соль для более эффективной чистки.
Восстановление изначального цвета
Если внутренняя поверхность под воздействием еды потемнела, ее можно восстановить.
Для этого нужно залить емкость теплой водой и добавить одну столовую ложку уксуса из расхода на один литр воды, и прокипятить 15-20 минут.
Также вместо уксуса можно использовать пол-лимона или использовать обычную лимонную кислоту. Важно соблюдать пропорции одна чайная ложка лимонной кислоты на два литра воды. Если насыпать больше, то кислота разъест эмаль.
Исключение легко подгорающих продуктов
Нежелательно кипятить молоко или варить молочные каши, это же можно отнести и к другим кашам на воде. Эти продукты быстро подгорают. Подгоревшую еду очень сложно убирать и можно повредить поверхность. Такая емкость чаще используется для приготовления первых блюд, компотов, запекания. При готовке избегайте ударов ложкой или лопаткой по эмали.
6 советов по уходу за пенопластовыми потолками
7 советов по уходу за смородиной после сбора урожая
Ранункулюс: 8 советов по посадке и уходу
5 советов по уходу за вишней осенью
Цветы Анемоны: 9 советов по посадке и уходу
6 советов по уходу за тыквой для лучшего урожая
Сколько грамм в 1 столовой ложке и таблицы быстрых измерений
Посуда из алюминия: правила использования
Запах из пластиковых контейнеров: 7 способов убрать
4 способа отмыть тару для воды от зелени и загрязнений
Эмалированная посуда. Рекомендации по уходу.
Стальная эмалированная посуда, как правило, относительно недорога, проста в уходе и функциональна в использовании. Однако и у нее есть свои слабые места, знание о которых может помочь избежать неприятностей при готовке и продлить жизнь эмалированным кастрюлям.
Эмаль – это стекловидное покрытие, гигиеничное и инертное к большинству агрессивных сред (кислотам и щелочам), содержащихся в продуктах. Но эмаль, как и стекло, боится механических повреждений. При сильных ударах эмаль разрушается и откалывается. Пользоваться эмалированной посудой со сколами категорически нельзя. Перед эмалированием сталь проходит многоступенчатую обработку различными химическими веществами, в том числе и токсичными, и все они будут поступать в пищу через поврежденные участки.
Также нельзя допускать нагревания эмалированной посуды без жидкостей. Перегревание вызывает разрушение эмалированного слоя, и пользоваться такой посудой тоже нельзя. Особенно внимательно нужно относиться к эмалированным чайникам – именно их чаще всего мы забываем на включенной плите.
Эмалированную посуду с жидкостью нельзя оставлять на морозе или в морозилке. Расширение, которому подвергается замерзшая вода, разрушит эмаль. Эмалированная посуда не любит стальные кухонные инструменты и мытье металлическими мочалками и абразивами – лучше использовать деревянные или пластиковые инструменты и мягкие губки с жидкими моющими средствами.
При кипячении воды на стенках эмалированной посуды имеет обыкновение образовываться накипь. Накипь увеличивает время нагревания посуды, и ее необходимо периодически удалять. Лучше всего использовать специальные средства для удаления накипи, подходящие к эмалированной посуде. Также можно пользоваться и народным методом: вскипятить воду, добавить в нее питьевую соду из расчета 2 ст. ложки на 1 л воды и прокипятить раствор в течение 20—25 минут. После этого удалить накипь с помощью губки. Крепкие растворы уксуса в чистке эмалированной посуды лучше не использовать – они могут повредить эмаль.
Эмалированная сталь имеет низкую теплопроводность, поэтому в ней лучше не кипятить молоко, которое будет пригорать к дну кастрюли. Чтобы этого избежать, нужно молоко постоянно мешать, а если оно все так пригорело, то в кастрюлю необходимо налить раствор воды и моющего средства, оставить его на какое-то время (чем сильнее пригорело, тем дольше времени потребуется) и затем вымыть посуду обычной губкой. Этот же метод можно использовать и для удаления других остатков пригоревшей пищи.
При варке овощей (например, свеклы) или вина (при приготовлении глинтвейна) внутренняя поверхность посуды может окраситься. Для удаления налета можно использовать огуречный рассол или прокипятить в посуде кожицу кислых яблок.
Не рекомендуется использовать кастрюли из эмалированной стали больших размеров на маленьких конфорках без рассекателей пламени. В этом случае из-за перепада температур эмаль может потрескаться. Также нельзя горячую посуду ставить под холодный кран – это тоже ведет к разрушению эмали.
Можно ли пользоваться кастрюлей с отбитой или повреждённой эмалью?
Не знаю, как вы, но я всегда считала,что суп, приготовленный в красивенькой кастрюльке, да ещё в чистой и современной кухне, кажется вкуснее. Сегодня прошлась по посудным рядам на рынке… Такой красоты насмотрелась, и сравнительно недорого! Собиралась купить набор эмалированных кастрюль (производитель Керчь) на день рождения своей маме, а пока ходила, захотелось и себя порадовать новой кастрюлькой.
Прежде, чем купить новую одёжку, мы убеждаем себя в том, что наша уже устарела, стала мала, вышла из моды. Попробуем сделать то же самое касательно кухонной посуды. Предлагаю читателям отправиться на кухню и устроить ревизию своих кастрюль, мисок, чайников.
Итак, первое и наиболее распространённое повреждение эмалированных кастрюль — это стёртая, повреждённая эмаль. Такие повреждения эмали есть на кастрюлях тех хозяек,которые чистят свою посуду металлическими и абразивными мочалками. Кастрюля изнутри перестаёт быть блестящей и белоснежной, однако такое её состояние ничуть не влияет на блюда, приготовленные в ней, и не вредит здоровью человека.
Также вы можете обнаружить на своих кастрюлях места, где эмаль отбилась, и видно металл. Эмаль с кухонной посуды отбивается легко. И, как правило, если она начала отбиваться, то будет и дальше крошиться в этом месте. Если такое повреждение находится снаружи или вверху, где поверхность посуды не соприкасается непосредственно с блюдом, можете смело продолжать готовить в этой кастрюле.
Если же эмаль отбита внутри кастрюли, это уже не совсем безопасно, но и тут есть нюансы.
Однозначно безопаснее готовить:
В чём опасность использования кастрюли с битой эмалью?
Если вы сейчас обнаружили, что на вашей кухне есть кастрюли с отбитой эмалью внутри, не выбрасывайте их совсем, просто прекратите в них варить. Такая посуда пригодится вам для того, чтобы мыть овощи и фрукты. А им на смену приобретите новые, безопасные для здоровья.
Кастрюли, в которых безопасно готовить пищу:
Tatiana специально для сайта « Здоровье без врача «
Алюминиевая и эмалированная кухонная посуда, достоинства и недостатки, совместимость с продуктами, механические и бытовые свойства, теплопроводность.
Многие годы алюминиевая кухонная посуда устраивала большинство хозяек. Она легкая (плотность всего 2,7 г/куб. см), долговечная, и тогда эта посуда была очень дешевая. А главное положительное качество в том, что алюминий хороший проводник тепла. Вода закипает в такой кастрюле довольно быстро.
Алюминиевая и эмалированная кухонная посуда, достоинства и недостатки, совместимость с продуктами, механические и бытовые свойства, теплопроводность.
Теплопроводность материалов, из которых сделана кухонная посуда, очень важный показатель. Лучше алюминия по теплопроводности только медь. В старину большинство кухонной посуды действительно делали из меди, тем более что алюминий был неизвестен. Благодаря тому, что алюминий оказался значительно дешевле меди, алюминиевая кухонная посуда стала очень распространенной.
Алюминиевая кухонная посуда обычно тонкостенная, изготовленная методом штамповки. Это тоже делает ее цену весьма доступной. Но кроме этих достоинств остальные качества алюминия — сплошные недостатки.
Кухонная посуда из алюминия слишком мягкая.
Кастрюли, сковороды и крышки из чистого алюминия легко деформируются. Это вы, возможно, сами видели. Поэтому для изготовления посуды используются сплавы алюминия, которые делают его тверже, теплопроводность при этом снижается, но остается довольно высокой. В сплавы может входить магний, марганец, цинк. Все это вещества отнюдь не инертные, и они способны реагировать с пищей.
А о самом алюминии химики говорят: очень неблагородный металл. Потому что он химически чересчур активен. Для начала он активно реагирует с кислородом воздуха. Его поверхность быстро покрывается плотной пленкой оксида, которая препятствует дальнейшему доступу кислорода к металлу и приводит к прекращению реакции. Казалось бы, это хорошо. Оксидная пленка придает алюминиевой посуде антикоррозийные свойства.
Но эта пленка очень тонка, и алюминиевая кухонная посуда легко царапается. Прежние поколения съели уже немало алюминиевой стружки. Пишут, что из-за нее возникают очень неприятные болезни. А если пища пригорит, отмывается эта кухонная посуда с трудом. Нельзя скрести алюминий металлической мочалкой или щеткой, и тем более наждаком, как любили это делать некоторые помешанные на блеске хозяйки.
Кухонная посуда из алюминия активно реагирует с щелочами и кислотами.
Кроме того, защитная оксидная пленка легко растворяется растворами щелочей. А многие пищевые продукты как раз имеют щелочную реакцию. Например, картофель, зеленые щи из щавеля, многие супы. Вслед за этим вступает в реакцию обнажившийся из-под оксидной пленки алюминий, образуя не безобидные для нашего здоровья соединения.
С кислотами алюминий тоже активно реагирует. Кроме концентрированной азотной кислоты, но это слабое утешение, правда? А такие блюда, как щи, борщи, мясо в кисло-сладком соусе, кисель, варенье из ягод, компот — все они имеют кислую реакцию. В результате в наши блюда со стенок кастрюль и сковород переходят соединения алюминия.
Сера в результате взаимодействия с алюминием при нагревании образует сульфид алюминия, который, согласно справочникам, разлагается водой на гидроксид алюминия и сероводород. Тот самый, с запахом тухлых яиц, который в больших количествах ядовит. Кроме того, продукты, содержащие серу, кальций, оставляют на алюминиевой посуде некрасивые темные следы. Это яйца, молочные продукты, рассолы.
Даже если вы готовы примириться с темными пятнами на внутренних стенках кастрюль, оставлять приготовленную еду на хранение в алюминиевой посуде не рекомендуется. А еще при нагревании алюминий реагирует с галогенами. Это, например, хлор, содержащийся в водопроводной воде. Скажите, все это нам нужно? Поэтому в странах ЕС кухонная посуда, где пища контактирует с алюминием, теперь вообще запрещена к применению.
Алюминий при производстве современной кухонной посуды.
Но раньше все это алюминию прощали за его дешевизну. А вот в новые популярные стеклокерамические варочные панели алюминий тем более не вписался. От алюминиевых кастрюль на стеклокерамике появляются ничем не сводимые перламутровые пятна. Поэтому сегодня, когда есть гораздо более широкий выбор материалов для кухонной посуды, казалось бы, алюминию вынесен бесповоротный приговор.
А вот и нет! Хотя алюминий подорожал, сегодня он по-прежнему широко используется для производства качественной кухонной посуды. Весь фокус в том, что теперь он работает в сочетании с нержавеющей сталью, антипригарными покрытиями. В современной посуде не допускается контакт пищи с алюминием, зато успешно используется его способность быстро нагреваться и аккумулировать тепло.
Эмалированная кухонная посуда, достоинства и недостатки.
Альтернативой алюминию долгое время была эмалированная кухонная посуда, более дорогая. Теперь это один из дешевых видов кухонной посуды. Это массивная, довольно тяжелая посуда из чугуна или черной стали (плотность 7,6—7,86 г/куб. см), на поверхность которого в 2-3 слоя наложено прочное стекловидное эмалевое покрытие.
Гладкая стекловидная поверхность достаточно гигиенична. Она препятствует размножению бактерий, на стенках посуды не задерживается запах пищевых продуктов. Современная эмаль очень прочна, устойчива к солям, кислотам и щелочам, которые содержатся в пище, в такой посуде можно готовить и хранить любые блюда.
Эмалевое покрытие подбирается так, чтобы его коэффициент теплового расширения был такой же, как у стальной или чугунной основы. Благодаря этому эмаль не отлетает при нагревании посуды на плите или при медленном охлаждении.
И все же, если наливать кипяток в холодную кастрюлю либо холодную воду — в нагретую, эмаль может начать растрескиваться. Через поврежденный участок вода проникает к металлу, и начинается коррозия. В результате в пище могут оказаться оксиды железа.
Механические свойства и теплопроводность эмалированной кухонной посуды.
А механические свойства у эмали и металла тем более разные. И когда вы, попробовав ложкой, какой у вас получается борщ, в забывчивости ударяете ею о край кастрюли, чтобы стряхнуть остатки, эмаль неминуемо начинает откалываться. Сначала это происходит около ручек, где механические напряжения неоднородны. Затем крошится эмаль у бортиков. Из-под эмали обнажается черный металл, не предназначенный для контакта с пищей.
В такой посуде готовить еду уже нельзя, даже воду не стоит кипятить. Можно отравиться соединениями металлов. Такую щербатую кастрюлю с нарушенной эмалью лучше выбросить. Правда, чем толще и массивнее кухонная посуда, тем лучше она сопротивляется ударам.
Коэффициент теплопроводности у чугуна и стали, которые составляют основу эмалированной посуды, значительно ниже, чем у алюминия. У эмалевого слоя тем более низкая теплопроводность, примерно такая, как у стекла. Поэтому тепло от конфорки не сразу равномерно распределяется по всему дну, образуются очаги перегрева, и в эмалированной посуде еда легко пригорает.
Виной этому и высокая адгезия эмали. Например, попробуйте вскипятить в эмалированной кастрюле молоко. Если не перемешивать его безостановочно, оно обязательно приобретет противный горелый привкус. Отмывать пригоревшую эмалированную посуду абразивными веществами и щетками не стоит. На эмали образуются микроскопические трещины, царапины. Их не видно, но они есть, они забиваются грязью, и вы снова отдираете посуду, и так до бесконечности. Это не полезно ни нам, ни эмали.
Покрытия эмалированной кухонной посуды.
Сначала эмалированную кухонную посуду делали только белую. Теперь широко распространена темная эмаль. И даже у светлых эмалированных кастрюль теперь делают специально зачерненное дно снаружи. Нагревание такой кастрюли на огне будет идти несколько быстрее. В то же время согласно стандартам снаружи эмалированная кухонная посуда может быть какого угодно цвета, но внутри — только белой.
Если эмалированную посуду не бить, не ронять, не стучать о край посуды ложкой, не драить металлическими мочалками и не ставить пустой на огонь, она способна прослужить достаточно долго.