Что нельзя делать при изжоге
Почему бывает изжога и как организовать ее терапию
Многие из нас, скорей всего, сталкивались с таким явлением как изжога в горле или более глубоких путях пищеварения. Столь неприятное проявление выражается в резкой боли, которая по характеру напоминает сильное жжение и нередко вызывает глухой дискомфорт, першение в носоглотке.
Удивительно, но большинство людей воспринимают изжогу нечто обыденным и неопасным, что в корне ошибочно. Важно понимать, чувство жжения в пищеварительной системе – потенциально опасный признак, оставлять который без внимания просто недопустимо.
Более подробно именно о том, почему бывает изжога и как организовать ее терапию, поговорим сегодня.
Причины изжоги и ее сущность
С изжогой встречался практически каждый человек
Единичное проявление изжоги раз в несколько месяцев – явление вполне нормальное. Однако учащение подобного симптома нормой считать нельзя, так как он свидетельствует о неправильном функционировании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Оставлять без внимания чувство жжения в горле или верхних пищеварительных отделах нежелательно, ибо несвоевременно организованная терапия проблемы способна спровоцировать развитие довольно-таки серьезных патологий.
Причина изжоги с точки зрения физиологии человека крайне проста и заключается в контакте желудочных кислот с тканями слизистой оболочки носоглотки или пищеварительных путей. Исходя из строения ЖКТ, можно сделать вывод, что чувство жжения вызывают достаточно сильные кислоты – соляная и желчная.
При нормальной работе системы пищеварения их попадание в верхние пищеварительные каналы, которые наиболее чувствительны к ним, предотвращают кардиальный сфинктер и диафрагма. Если по каким-либо причинам данные органы системы не справляются с возложенной на них функцией, случается рефлюкс – выброс желудочный кислот в пищеводный и глоточный канал, что и провоцирует изжогу.
Углубляясь в рассмотрение механизмов возникновения рефлюкса, стоит выделить три основные причины данного явления:
Подобные патологии пищеварительной системы провоцируются огромным числом заболеваний. Зачастую изжога происходит из-за развития следующих недугов:
Помимо этого, усиление чувства жжения может быть вызвано недавно проведенной операцией на ЖКТ. Однако подобные проявления должны иметь недлительный характер и проходит уже на 2-3 месяц после проведения операции. Если чувство жжения не уходит – значить имеет место быть развитие отмеченных выше недугов, не иначе.
С причинами изжоги ознакомит видео:
Первая помощь при появлении жжения
Неправильное питание — причина изжоги
Исходя из представленной выше информации, можно было понять, что изжога – это симптом определенного недуга, но ни в коем случае не самостоятельное заболевание. Для его полного устранения необходимо точно определить причину появления жжения и устранить таковую.
Однако на начальном этапе проявления изжоги требуется проводить купирование симптома. Для смягчения состояния требуется:
При отсутствии антацидных препаратов также допустимо использовать природные нейтрализаторы кислот. В качестве последних могут выступить раствор соды в воде (1 чайная ложка на стакан), молоко или травяной чай.
Повторимся, отмеченные выше терапевтические меры – это лишь разовые способы устранения изжоги, никак не влияющие на причину ее возникновения. При частом проявлении жжения просто купирования симптоматики недостаточно, нужно устранять причину ее возникновения. Помните об этом.
Медикаментозная терапия
Маалокс — популярное средство от изжоги
Большинству пациентам с изжогой гастроэнтерологи не назначают медикаментозный курс терапии, а просто советуют изменить образ жизни и пересмотреть взгляды на питание. Однако при выявлении реальной патологии ЖКТ в обязательном порядке определяется лечение медикаментами.
Отметим, что препараты для полноценного избавления от изжоги подбираются для конкретного пациента строго в индивидуальном порядке. Зачастую курс включает в себя следующий перечень медикаментов:
Помимо данных средств, нередко гастроэнтерологи назначают своим пациентам систематичный прием щелочной минеральной воды и прохождение витаминного курса. В особо тяжелых случаях медикаментозный курс лечения может не дать результатов, тогда назначается операция.
Чаще всего хирургическое вмешательство требуется при грыжах, некоторых типах эзофагитов и наличии внутренних кровотечений.
Народные методы лечения
Изжога — очень неприятное явление
Народная медицина при избавлении от изжоги также имеет место быть. Как правило, подобные методики терапии не используются в качестве основы лечения, а представляют собой существенное подспорье медикаментозному курсу.
Наиболее эффективные народные рецепты против изжоги представлены следующим перечнем:
Курс терапии любым из представленных средств составляет 10-14 дней. После этого, если изжога и ее причина полностью не излечены, стоит выждать аналогичное количество времени и повторить курс терапии народными рецептами.
Возможные осложнения патологии и профилактика
Правильное питание — профилактика изжоги
Изжога, даже как симптом другого недуга, способна провоцировать развитие осложнений. Чаще всего постизжоговыми последствиями являются:
Дабы избежать и неприятной изжоги, и недугов ее сопровождающих, и опаснейших осложнений, необходимо придерживаться простых профилактических мер. Наиболее эффективные способы профилактики таковы:
Пожалуй, на этом наиболее важная информация по сегодняшней теме подошла к концу. Надеемся, представленный выше материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам!
Что выпить от изжоги в домашних условиях? Рекомендации и рецепты фитотерапии
Печет за грудиной? Состояние ухудшается после еды? Жжет, так что становится тошно, а во рту кислый привкус? Тогда у вас изжога – вещь неприятная и нежеланная. По-хорошему нужно обследоваться у врача. Но нам вечно некогда и поэтому мы ищем дешевые доступные способы снять это гадкое ощущения домашними методами.
Изжога. Немного гастроэнтерологии
Изжога возникает при попадании желудочного сока в пищевод и гортань.
Изжога возникает при обратном забросе желудочного сока из желудка в пищевод и гортань. Это не самостоятельное заболевания, а симптоматика ряда патологий ЖКТ.
Отмахиваться от этого состояния нельзя, так как закончиться изжога может на столе у хирурга при прободении язвы. Симптоматика патологии:
Причины неприятных ощущений:
Кроме этого изжога может быть признаком заболеваний ЖКТ – гастритов, энтеритов, дуоденитов, эрозийных процессов. Поэтому первоначально следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование.
Что можно делать самостоятельно без лекарственных препаратов?
Здоровое питание поможет избежать возникновения изжоги.
Если изжога появляется эпизодически, не связана с заболеваниями ЖКТ, то можно убрать неприятный симптом без использования лекарственных средств. Что рекомендуют врачи:
Активированный уголь
Активированный уголь — это простой и надежный энтеросорбент.
Активированный уголь – это простой и надежный энтеросорбент. Его задачей при изжоге является поглощение излишков соляной кислоты, обжигающей желудок и пищевод.
Этот препарат дешев, не всасывается через слизистую оболочку желудка, разрешен и для детей, и для беременных женщин. Достаточно выпить 2 таблетки при первых признаках заброса соляной кислоты в горло.
При сильной изжоге рекомендуется измельчить препарат, смешать его с молоком и выпить. Не применяйте более 10 таблеток одновременно. Будьте готовы к тому, что каловые массы будут окрашены в черный цвет.
Мед – сладкое лекарство от жжения за грудиной
Мед — средство, успокаивающее раздраженную слизистую желудка.
Мед является не только сладостью, а и признанным лекарственным средством от многих недуг.
Продукт пчеловодства успокаивает раздраженную слизистую желудка и пищевода. Желательно применять мед в комплексе с другими биологически активные вещества.
При небольшой и периодической изжоге рекомендуется развести 1 столовую ложку меда в стакане теплой воды. Выпивать маленькими глотками 2 раза в день. Курс лечение 1 месяц. Постепенно неприятные ощущения уменьшаться, а затем сойдут на нет.
Смесь алоэ и меда показана при ярко выраженной изжоге. Для получения полезного лекарства следует смешать продукт пчеловодства с соком алоэ в равных пропорциях. Принимать за 30 минут до приема пищи.
Молоко и мед – и тот, и другой продукт снимают изжогу. Но при совместном приеме их действия усиливаются.
Гречневая мука
Гречка – полезный и натуральный продукт. Для снятия изжоги следует размолоть поджаренную гречку в муку. Как только начинается приступ принимать небольшую щепотку. Месячный курс лечения дает устойчивые результаты. Показан прием размолотой гречки или гречневой муки 3 раза в день.
Сода – экстренно, но небезопасно
Соду можно использовать для устранения изжоги.
Пищевая сода или натрия гидрокарбонат является привычным обитателем наших кухонь. Это вещество используется в выпечке, приготовлении домашнего плавленого сыра, в качестве чистящего средства.
Соду можно использовать в качестве скорой помощи при появлении изжоги. Чтобы погасить неприятные ощущения следует растворить 0,5 чайной ложки натрия гидрокарбоната в воде. Выпить маленькими глотками. Желательно не выпивать сразу всю порцию. Как только жжение стихло, остаток раствора выливается.
Максимальная дневная доза этого домашнего лекарства составляет 1 стакан в сутки. Газировка при изжоге из соды и любого натурального уксуса в равных объемах. На 200 мл жидкость потребуется 0,5 чайной ложки натрия гидрокарбоната и 0,5 уксуса. Как только появилась пена в стакане, смесь выпивают маленькими глотками. Уксус можно заменить лимонным соком.
Важно! Использовать соду для снятия симптомов изжоги рекомендуется не чаще, чем 1 раза в неделю. Это вещество нейтрализует рН желудочного сока. Но при этом образуется углекислота, благодаря которой выработка соляной кислоты в желудке увеличивается. Получается замкнутый круг. Кроме этого, избыток натрия, поступающего в организм, приводит к следующим патологиям:
Используйте пищевую соду только при редких эпизодах заброса желудочного сока в пищевод и гортань.
Фитотерапия
Лекарственные травы помогают при заболеваниях ЖКТ и изжоги, в том числе.
Лекарственные травы широко применяются при лечении заболеваний ЖКТ и изжоги в том числе.
Важно помнить, что травы имею противопоказания и могут вызывать побочные эффекты. Поэтому перед тем как листать травники следует посоветоваться с врачом.
Отвар ромашки аптечной оказывает противовоспалительное действие, снимает спазмы. Готовится целебный настой по классической технологии – на 1 чайную ложку сухих цветков нужно 1 стакан кипящей воды. Залить, дать настояться. Принимать по 3 стакана в сутки. Курс – 30 дней.
Смесь ромашки, зверобоя и подорожника. Травы берут в равной пропорции. Но заварить следует иначе – 1,5 столовой ложки смеси на 1 л воды. Залить, настаивать до полного остывания. Принимать по 1 столовой ложки до приема пищи.
Мятный чай – снимает раздражение слизистой, успокаивает нервы. Пить при появлении неприятной симптоматики. Льняное семя – обволакивает слизистую оболочку желудка и пищевода, защищая ее, таким образом, от едкой кислоты. На 2 столовые ложки семян потребуется 1 стакан кипятка. Настаивать 3 часа. Принимать в вечернее время отвар и настоянное семя льна.
Любое растительное масло – подсолнечник, лен, ореховое, оливковое. Принимать по 1 столовой ложке при первых признаках изжоги. Корневище аира – небольшой кусочек разжевать при приступе. Важно! Аир имеет большое количество противопоказаний и использовать его нужно с осторожностью.
Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться?
Как лечить ГЭРБ
Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.
Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.
Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.
Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:
Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.
Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.
Несмотря на то, что не существует проверенной «диеты при ГЭРБ», следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.
Фрукты и овощи
Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук.
Постные белки
Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.
Сложные углеводы
Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.
Более здоровые жиры
Другие полезные советы
Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.
Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.
Как избавиться от изжоги?
Состояние жжения в нижней трети пищевода значительно ухудшает жизнь человека. Игнорировать симптом сложно и не рекомендуется, следует обратиться за помощью ко врачу. Прием препаратов от изжоги должен основываться на причинах проблемы, только тогда человек сможет полностью восстановить здоровье.
Процесс развития изжоги
Развитие изжоги тесно связано с функциями желудка, так как его содержимое оказывает раздражающее действие на слизистую пищевода.
Некоторые причины способствуют тому, что сфинктер становится слабее, из-за чего содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с соляной кислотой. Она воздействует на слизистую оболочку и вызывает химический ожог. В это время и возникает ощущение изжоги.).
Причины появления изжоги
Симптом не всегда может являться проявлением болезней желудочно-кишечного тракта. Чаще всего изжога обусловлена нарушениями питания и поведения человека. Основные факторы, способствующие развитию симптома:
· Переедание (употребление большого количества пищи за один прием приводит к растяжению желудка, из-за чего сфинктер смыкается не полностью);
· Курение и употребление кофе (оказывают расслабляющее влияние на мышцы);
· Лежачее положение после еды;
· Лишний вес (повышенное давление в брюшной полости способствует расслаблению сфинктера);
· Чрезмерное употребление особых продуктов (симптом возникает при употреблении большого количества шоколада, жареного и острого, свежей выпечки);
· Прием некоторых препаратов (противовоспалительные средства и анальгетики, принимаемые на голодный желудок);
· Беременность (также образуется повышенное давление в брюшной полости);
· Тесная одежда, тугой ремень (повышают давление в брюшной полости, способствуют возврату пищи в пищевод).
· ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Характеризуется хроническим ослаблением пищеводного сфинктера.
· Гастрит, сопровождающийся повышением кислотности в желудке. Хроническое воспаление слизистой желудка, часто связанное с активностью Хеликобактер Пилори.
· Язвенная болезнь. Образование язвенных дефектов на слизистой оболочке желудка.
· Холецистит и другие нарушения работы желчного пузыря. Формируется заброс содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок, а оттуда в пищевод. Часто сопровождается дополнительной горечью во рту.
Симптоматические препараты помогают убрать дискомфорт в определенный момент, но не избавят от него навсегда.
Признаки изжоги
Люди с изжогой обычно жалуются на:
· Чувство жжения, которое может достигать даже горла, но чаще концентрируется в верхней части живота;
· Ощущение кислого во рту;
· Боли в верхней части живота (сочетаются со жжением, иногда напоминают сердечную боль).
Как избавиться от изжоги?
Общие рекомендации по питанию
В лечении любых клинических симптомов, связанных с пищеварительной системой, важнейшую роль играет модификация образа жизни и соблюдение следующих рекомендаций:
1. Перенос основной части рациона на первую половину дня. Рекомендуется плотно завтракать, средне обедать и легко ужинать.
2. Рекомендовано уменьшение в рационе продуктов, провоцирующих изжогу: любая выпечка, кофе, шоколад, сладости, жареная пища, острые и слишком пряные блюда, кислые продукты, цитрусовые, газированные напитки, алкоголь.
3. После еды нельзя сразу принимать горизонтальное положение. Рекомендуется легкая прогулка в умеренном темпе.
4. Не рекомендуется использовать соду для купирования симптома, так как постепенно такое поведение вызовет усугубление неприятного состояния.
5. Рекомендуется пить побольше жидкости, но не фруктовых соков, не крепких чаев. Лучше всего подойдет чистая вода комнатной температуры.
Препараты от изжоги
Облегчение состояния с помощью народных средств – опасный путь, так как можно усугубить состояние или спровоцировать развитие осложнений. Применяемые группы средств для помощи при изжоге:
· Гастропротекторы. Задача препаратов – защита поврежденной слизистой от агрессивного воздействия соляной кислоты.
Выбор препаратов зависит от выраженности симптоматики и причины неприятного состояния.
Профилактика
Предотвратить изжогу гораздо проще, чем бороться с симптомом и лечить заболевания, к которым она приводит. Профилактика включает в себя:
· Отказ от вредных привычек;
· Отказ от кофе на голодный желудок;
· Вертикальное положение после еды в течение 1,5-2 часов;
· Ношение удобной одежды;
· Активный образ жизни и борьба с лишним весом;
· Правильный прием лекарств.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.
Список литературы:
1. Drossman D.A. Functional gastrointestinal disorders: history, pathophysiology, clinical features and Rome IV //Gastroenterology. 2016. Vol. 150. P. 1262–1279.
2. Инструкция по медицинскому применению препарата Алмагель ® П N012741/01 от 30.05.2017. Дата обращения: 11.11.19.
3. Лазебник Л.Б., Бордин Д.С., Машарова А.А. (2007) Общество против изжоги. Эксперимент. и клин. гастроэнтерология, 4: 5–10.
4. Лапина Т.Л. Изжога: распространенность, клиническое значение, ведение пациентов. Фарматека / Т.Л. Лапина //Ежегодный сборник избранных научно-медицинских статей. Гастроэнтерология. – 2006. – C. 96–103.
5. Осадчук А.М., Давыдкин И.Л., Гриценко Т.А., Хайретдинов Р.К., Куртов И.В., Данилова О.Е., Рогозина Л.А., Косякова Ю.А., Кривова С.П. СИНДРОМ ИЗЖОГИ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА, ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 5.
Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:
Михаил Хецуриани
Образование
Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет.
Магистр
Специализация: биохимия, молекулярная биология.
Аспирантура
Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины.
Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать с веб-сайтом. Используя этот веб-сайт, вы тем самым подтверждаете согласие на использование файлов cookie. Дополнительные сведения см. в нашей политике в отношении файлов cookie.
12 продуктов, провоцирующих газообразование
Газообразование – естественный процесс для любого человека. Это естественная реакция организма, которая направлена на избавление организма от лишнего воздуха.
Чаще всего причиной являются особенности рациона, включение определенных продуктов. Понимание того, какие продукты вызывают повышенное газообразование, поможет избежать проблем.
Какие продукты вызывают газообразование?
Все продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование, обладают определенными характеристиками:
Можно выделить 12 продуктов, которые могут стать причиной повышенного газообразования:
1. Фасоль и бобовые
Бобовые завоевали репутацию продуктов, которые вызывают газы. Причина в содержании большого количества сложных сахаров – раффинозы, которая с трудом расщепляется в организме. Кроме того, бобовые – это источники сложной клетчатки, которая может увеличить газообразование.
Однако не все бобовые могут быть источником газообразования. Например, исследования показывают [1], что запеченная фасоль с большей степенью вызывала газообразование в сравнении с употреблением черноглазого гороха (белый сорт гороха с черными пятнами).
2. Брокколи и другие продукты из крестоцветных
В таких продуктах содержится большое количество рафинозы и клетчатки. К числу таких овощей можно отнести и другие продукты:
3. Цельнозерновые продукты
Все цельнозерновые продукты кроме риса содержат рафинозу и большое количество клетчатки. Это становится причиной повышенного газообразования, и, как следствие, вздутию живота.
Некоторые продукты, например, пшеница, ячмень, рожь содержат белок — глютен. А, как известно, многие чувствительны к такому белку: от непереносимости до целиакии (серьезного аутоиммунного заболевания).
4. Лук
Это овощ, который используют для приготовления многочисленных блюд, салатов и др. Люди могут включать его в рацион в сыром виде, а также термически обработанным.
Лук содержит фруктозу, которая расщепляется кишечником в процессе пищеварения. И как раз переваривание этого сахара может стать причиной повышенного газообразования.
5. Чеснок
Его также часто используют при приготовлении пищи, соусов, салатов и др.
Он также может стать причиной повышенного газообразования. У некоторых пациентов может формироваться непереносимость чеснока и первый симптом – вздутие живота и повышенное газообразование.
6. Молочные продукты
Молочные продукты содержат белки и являются ценным источникам кальция, однако у людей с непереносимостью лактозы они могут стать причиной повышенного газообразования и вздутия живота.
Согласно некоторым данным, более 75% людей с возрастом теряет [2] способность переваривать лактозу – молочный сахар, который содержится во всех молочных продуктах.
При лактазной недостаточности, после употребления молочных продуктов, могут возникать и другие симптомы: метеоризм, вздутие живота, боль, диарея или, наоборот, запор.
7. Заменители сахара
Растет популярность сахарных спиртов, которые используют как заменители сахара.
Такие продукты остаются непереваренными прежде чем попасть в кишечник. И только в кишечнике начинают расщепляться и одновременно становиться питательной средой для бактерий, которые там проживают.
Как раз эти бактерии, а точнее, их жизнедеятельность и становится причиной повышенного газообразования.
8. Газировки
Сладкие газировки – одна из главных причин повышенного газообразования.
При включении избыточного количества газировок в рацион, человек потребляет не только чрезмерное количество сахара, но и газов.
Чтобы избавиться от излишнего газа в желудке, формируется частая одышка.
Однако, в некоторых случаях, газ может скапливаться в кишечнике.
Сложностей добавляет и тот факт, что некоторые газировки содержат сахарные спирты. Получается, что сладкие газировки – скопление предрасполагающих факторов для формирования повышенного газообразования.
9. Пиво
Это ферментированный и газированный напиток.
Ферментированные углеводы и процессы карбонизации приводит к избыточному газу и вздутию живота. В пиве содержится еще и глютен, который может усиливать симптомы у людей с пищевой непереносимостью.
10. Жевательная резинка
При жевании резинки человек неосознанно проглатывает большое количество воздуха, который может скапливаться в желудке и транспортироваться в кишечник.
Многие жвачки содержат заменители сахара. И в совокупности это может стать причиной некоторых последствий в виде повышенного газообразования.
11. Леденцы
Леденцы – источник большого количества сахара. Масла в огонь добавляет и заглатывание воздуха.
Некоторые производители, с целью увеличения спроса, используют заменители сахара, что также повышает вероятность повышенного газообразования.
12. Жирные блюда
Такие продукты замедляют пищеварение и заставляют организм работать на повышенных оборотах. Как и в случае с жареной пищей, в кишечнике скапливается большое количество газов.
Как бороться с повышенным газообразованием?
Все перечисленные продукты часто входят в ежедневный рацион и отказываться от них сложно. Но чтобы уменьшить газообразование достаточно следовать простым советам:
Список продуктов, которые уменьшают газообразование
Повышенное газообразование: тревожные симптомы
В большинстве случаев, повышенное газообразование – это не повод для беспокойства. Чаще причина в погрешностях рациона.
Тем не менее, чрезмерное газообразование может быть первым признаком заболевания или дисфункции пищеварительного тракта. Поэтому необходима консультация врача.
При обследовании нужно исключить:
Газообразование – естественный процесс, но иногда может выходить из-под контроля и указывает на некоторые проблемы в организме.
Коррекция рациона поможет избавиться от большинства эпизодов вздутия живота.