Что нельзя делать когда принимаешь антибиотики

Чем нельзя запивать и заедать таблетки?

Что нельзя делать когда принимаешь антибиотики

В период новогодних праздников многим, как и в обычное время, нужно принимать лекарственные препараты. Однако, важно знать, что многие медикаменты несовместимы с определенными напитками или продуктами, в том числе – с праздничного стола.

Не употребляйте алкоголь во время приема этих лекарств

Более 100 лекарств взаимодействуют с вином, пивом, шампанским и крепкими напитками, вызывая проблемы, начиная от тошноты и головных болей и заканчивая опасными для жизни состояниями, такими как: внутреннее кровотечение и затрудненное дыхание [1].

С некоторыми лекарствами даже один глоток может представлять опасность. И вам может потребоваться воздержаться от алкоголя за день до или после приема определенных лекарств. Поэтому, если вы пьете, поговорите со своим врачом или фармацевтом, прежде чем принимать какое-либо лекарство, особенно эти:

Препараты и пища, напитки

Есть ряд напитков и продуктов питания, которые не рекомендовано совмещать с приемом лекарств, так как это может грозить развитием неблагоприятных взаимодействий между компонентами препаратов и пищи, напитков. Это может приводить к усилению токсичных эффектов или нейтрализации эффекта препарата. Это особенно важно для препаратов категории «лонг» – с медленным высвобождением. Поэтому, предварительно нужно уточнять у врача, с чем нельзя принимать препарат. Определим наиболее известные неблагоприятные сочетания напитков, продуктов и лекарств.

Прием статинов и цитрусы

Если пациент принимает препараты для снижения уровня холестерина из класса статинов, либо другие группы лекарств, помогающих в снижении уровня липидов, важно отказаться от употребления сока грейпфрута или самих фруктов, а также снизить потребление других цитрусов (лимоны, лаймы, мандарины), употребляя их не ранее, чем через 3 часа после таблеток.

Аналогично нужно поступить людям, которым назначен амиодарон для коррекции аритмии. Компоненты этих продуктов взаимодействуют с препаратами, изменяя их активность и нарушая работу лекарств в организме. Особенно активны фурнокумарины, они тормозят расщепление и выведение лекарств, что создает угрозу их передозировки.

Антибиотики, ингибиторы МАО и белковые продукты

Если пациент принимает препараты из группы ингибиторов моноаминооксидазы (МАО) при лечении депрессии, стоит отказаться от зрелых сыров, а также снизить употребление мяса, особенно обработанного (ветчина, колбаса, бекон). Аналогично нужно поступать при приеме антибиотиков, особенно мощных, показанных при лечении пневмонии. Между приемом препаратов и пищей должно проходить не менее 4 часов, а доза белковой пищи должна быть уменьшена в 2-3 раза. Причина такого запрета – содержание в сырах и некоторых видах мяса тирамина, аминокислоты, регулирующей давление. Эти препараты нарушают метаболизм тирамина, что грозит такими побочными эффектами, как учащение пульса, давление и ощущение боли в груди.

Газировки и препараты в оболочке

Шипучие напитки могут быть опасны при приеме таблеток, покрытых пленочной оболочкой, защищающей их от растворения в желудке. Из-за содержания углекислоты они способны растворять оболочку, образуя кислоты, что приводит к потере эффективности препарата, снижению его терапевтической концентрации. Тогда лечение будет малоэффективным.

Молоко и нестероидные препараты, антибиотики

Содержание кальция в молоке может приводить к инактивации некоторых антибиотиков, особенно – группы тетрациклинов. Также с молоком несовместимы доксициклин и ципрофлоксацин, которые применяют при микробных инфекциях. Важно разделять прием препаратов и молока как минимум за два часа до или четыре часа после молока. Аналогичными эффектами обладают йогурты, сыры, сливки или сметана.

Есть данные о том, что совместный прием нестероидных препаратов (например, ибупрофена) с молочными напитками или продуктами, может усиливать расстройства желудка.

Капуста и варфарин

Для людей, принимающих антикоагулянты, опасны смузи с крестоцветными и различные блюда из капусты. Особенно опасно их сочетание с варфарином, препятствующим тромбообразованию и разжижающему кровь. Это связано с содержанием витамина К, нейтрализующего их действие. Опасны также шпинат, салат, и любые крестоцветные, которые могут содержать большой объем витамина К. поэтому, объем этих продуктов нужно сократить, и принимать эти овощи как минимум через 3-4 часа после таблеток.

Антипсихотические средства и кофе, чай

Кофеин, содержащийся в чае и кофе, крайне плохо совместим с препаратами, которые применяют при биполярном расстройстве и шизофрении, расстройствах психики. Он усиливает эффект и может стимулировать появление побочных эффектов. Также опасно сочетать эти напитки с препаратами от астмы, бронхо-расширяющими эффектами. Кофеин может снижать их эффективность.

Источник

11 правил как правильно принимать антибиотики

Что нельзя делать когда принимаешь антибиотики

Правило 1: Любые антибиотики следует принимать только по назначению врача.

Основное правило — использовать антибиотики только в тех случаях, когда без них невозможно обойтись.

Показания к применению антибиотиков – появление признаков острой бактериальной инфекции, с которой организм не справляется самостоятельно:

Что нельзя делать когда принимаешь антибиотики

Поэтому при гриппе, ОРВИ, некоторых острых кишечных инфекциях их применение бессмысленно и не безопасно.

Что еще нужно знать каждому, чтобы правильно принимать антибиотики?

Правило 2: Записывайте всю информацию о приеме антибиотиков вами ранее.

Когда, какие антибиотики, каким курсом, при каких заболеваниях — записывайте. Особенно это касается приема препаратов детьми. Во время применения антибиотиков важно обращать внимание на то, какие были побочные действия или проявления аллергии и записывать это. Врач не сможет адекватно подобрать вам антибиотик, в случае, когда не владеет информацией — какие, в каких дозах принимали антибиотики вы или ваш ребенок до этого. Также стоит сообщить врачу о других препаратах, которые вы принимаете (постоянно или непосредственно сейчас).

Правило 3: Никогда не выпрашивайте у врача назначение антибиотиков.

Врач может и назначить вам антимикробные средства без особых показаний, если вы будете настаивать. Применение антибиотиков значительно ускоряет выздоровление, но это не всегда оправдано. Тем более не просите в аптеке «что-нибудь» посильнее. Сильнее – не значит эффективнее. Иногда в аптеке могут предложить заменить один препарат аналогичным, в данном случае лучше согласовать подобную замену с врачом или уточнить у фармацевта состав и действующее вещество, дабы не нарушить дозировку, назначенную врачом.

Правило 4: Сдайте анализ на бактериальный посев для выбора «лучшего» антибиотика.

При некоторых заболеваниях идеально, когда есть возможность сдать анализы на бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам. Когда есть лабораторные данные, подбор антибиотика упрощается и в этом случае лечение получается со снайперской точностью. Недостатком этого анализа является то, что ожидание результата занимает от 2 до 7 дней.

Правило 5: Строго соблюдать время и кратность приема

Что нельзя делать когда принимаешь антибиотики

Всегда выдерживайте равные промежутки времени между приемами антибиотика. Это надо для поддержания постоянной концентрации препарата в крови. Многие ошибочно воспринимают информацию о кратности приема, если рекомендовано принимать 3 раза в день, это не значит, что прием должен быть на завтрак, обед и ужин. Это означает, что прием осуществляется через 8 часов. Если 2 раза в день, то точно через 12 часов.

Правило 6: Сколько дней принимать антибиотики?

Правило 7: Непрерывность курса лечения

Если начат курс антибиотика, ни в коем случае нельзя прекращать лечение, как только почувствуете улучшение. Стоит продолжать лечение спустя 2-3 дня после улучшения, выздоровления. Также следует следить за эффектом от антибиотика. Если в течение 72 часов улучшения не наблюдается, значит возбудитель к этому антибиотику устойчив и его следует заменить.

Правило 8: Никогда не пытайтесь корректировать дозировку антибиотика

Применение препаратов в малых дозах очень опасно, так как повышается вероятность возникновения устойчивых бактерий. Увеличение дозы тоже не безопасно, поскольку приводит к передозировке и побочным эффектам.

Правило 9: Чем запивать и когда пить антибиотик?

Что нельзя делать когда принимаешь антибиотики

Правило 10: Принимайте пробиотики

Во время лечения стоит принимать препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника. Поскольку антибактериальные средства уничтожают полезные бактерии в организме, надо принимать пробиотики, употреблять кисломолочные продукты (отдельно от приема антибиотиков). Лучше эти препараты принимать в перерывах между приемом антимикробных средств.

Источник

Что нельзя делать когда принимаешь антибиотики

Информация о доставке будет отображаться для региона:

Владивосток Да, выбрать Нет, выбрать другой город

Что нельзя делать когда принимаешь антибиотики Что нельзя делать когда принимаешь антибиотики

Информация о доставке будет отображаться для региона:

Владивосток Да, выбрать Нет, выбрать другой город

Что нельзя делать когда принимаешь антибиотики

Одним из важнейших открытий XX-го века, позволившим спасти миллионы жизней, стал антибиотик – препарат, применяемый для лечения бактериальных инфекций. И в нашу жизнь он вошёл так тесно, что многие перестали понимать серьёзность данного препарата и внесли его в “домашнюю аптечку” наравне с другими лекарствами. Но в приёме антибиотиков существует несколько очень важных правил, о которых стоит знать и не следует забывать. Давайте их обсудим.

1) Антибиотики должны назначаться врачом.

Первое и самое важное, о чём нужно помнить, ведь в нашей стране их можно купить в свободном доступе, что многими расценивается как призыв к действию: покупай и лечись.

При подборе и назначении антибиотиков существует множество факторов, которые нельзя учесть, прочитав пару статей или даже целую книгу. Для назначения антибиотиков необходимо проведение обследования.

Не рискуйте здоровьем своим и своих детей – идите к врачу, НЕ занимайтесь самолечением.

2) Антибиотики НЕ работают против вирусов.

В “народе” сложилось мнение, что при ОРВИ можно начать принимать антибиотики, чтобы избежать осложнений. Основное заблуждение здесь в том, что осложнений вы не избежите, а лишь получите новые в виде уцелевших бактерий. И эти осложнения будет лечить гораздо сложнее.

Поэтому, просто запомните: антибиотики НЕ действуют против вирусов и многих других инфекций.

3) Доводите лечение до конца.

Ни в коем случае не прерывайте лечение, если вам или ребёнку стало лучше. Если вам кажется, что врач назначил слишком долгий курс – обсудите с врачом, но не отменяйте приём препарата самостоятельно.

Чем это опасно? Недостаточные дозы антибиотика в организме приводят в тому, что в организме сохраняются бактерии, устойчивые к антибиотику. С этими сохранившимися бактериями, в последствии, придётся бороться так же антибиотиками, только более редкими, дорогими и, возможно, с более серьёзными последствиями для организма.

4) Лучше подождать, чем поспешить.

Существует очень мало заболеваний, при которых антибиотик должен назначаться незамедлительно, и когда дорога, буквально, каждая секунда. Эти заболевания крайне опасны и не должны лечиться самостоятельно.

Не спешите, сдайте анализы и дайте врачу возможность понаблюдать и принять взвешенное решение о назначении препарата.

5) Не используйте оставшиеся антибиотики повторно.

Повторное лечение одним и тем же препаратом увеличивает риск возникновения аллергической реакции.

Кроме того, если болезнь возникает повторно, вероятнее всего она связана с “уцелевшими” после первого курса лечения микробами. Соответственно, применяемый ранее препарат может оказаться неэффективным.

6) Соблюдайте дозировку и остальные правила лечения.

Не стесняйтесь задавать вопросы лечащему врачу и изучать инструкцию. Правила приёма антибиотиков отличаются, в зависимости от препарата, и для положительного результата очень важно чётко их соблюдать.

Передозировка антибиотиками влечёт за собой крайне неприятные последствия, опасные для жизни и здоровья пациента. Дозировка же меньше нормы, как уже было отмечено выше, сохранит часть бактерий в организме, бороться с которыми потом будет гораздо сложнее.

7) Запивайте только водой.

Никакие лекарственные средства, включая антибиотики, нельзя запивать ничем, кроме воды. В особенности исключено запивание чаем, кофе, молоком и соками (особенно грейпфрутовым).

Запивая препарат иными напитками, кроме воды, вы рискуете повлиять на его эффективность и допустить нежелательные побочные действия.

8) Рационально относитесь к применению антибиотиков.

Подводя итог по перечисленным выше пунктам, не относитесь бездумно к возможности беспрепятственной покупки антибиотиков и применяйте их только по назначению врача.

Ведь чем активнее мы используем антибиотики, тем устойчивее становятся бактерии, что приводит к необходимости использования новых антибиотиков.

Источник

Что нужно знать о приеме антибиотиков?

Что нельзя делать когда принимаешь антибиотики

1. Для каких целей предназначены антибиотики, а для каких нет?

2. Как правильно принимать антибиотик?

Во-первых, лучший антибиотик тот, который вы не приняли. Безусловно, в вашей жизни время от времени будут встречаться бактериальные инфекции, и иногда вам нужно будет помочь справиться с ними. Однако сегодня в нашей стране принято назначать антибиотики «направо и налево», что явно противоречит здравому смыслу. Поэтому выбирая хорошего врача для себя, вы выбираете ту медицину, в которой антибиотики в целом используются реже, и не потому, что они чем-то ужасны, а потому, что причины для их применения встречаются не так уж часто. Во-вторых, каждый курс лечения антибиотика должен быть строгим по длительности: даже если вам стало лучше уже на следующий день приема препарата, продолжайте лечение ровно до того дня, который вам предписал доктор. Обычно это 5-7 день лечения, но бывает и больше, и меньше. Дело в том, что при прерывании курса лечения бактерии внутри вас могут стать устойчивыми к действию препарата и в следующий раз, когда вам будет нужна помощь этого лекарства, оно будет неэффективным. Так же вы можете передать другому человеку устойчивую к антибиотику бактерию, что ведёт за собой ненужные риски: например, врач не сразу поймёт, что лекарство не помогает, и человек будет болеть дольше. Проблема устойчивости бактерий к антибиотикам настолько актуальна для всей планеты, что ученые бьют тревогу, поскольку промышленность не успевает производить новые антибиотики, а жизни людей при этом подвергаются рискам. В-третьих, остальные нюансы приема антибиотика зависят только от предписаний вашего лечащего врача: он порекомендует вам принимать препарат до или после еды, обозначит количество приемов препарата в каждый день приема и так далее.

3. Чем запивать антибиотик?

4. Нужно ли параллельно принимать пребиотики и противогрибковые средства?

5. Что делать, если пропустишь приём таблетки?

6. Какие побочные эффекты бывают от антибиотиков?

7. Что делать, если развивается аллергическая реакция?

8. Безопасно ли принимать антибиотик совместно с другими препаратами?

9. Что делать, что бы избежать антибиотикорезистености?

10. Что сейчас делают для того, что бы справиться с этой проблемой?

11. Какие альтернативы для антибиотиков есть сейчас?

Запись на прием к врачу-терапевту

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Источник

Рекомендации по питанию до и после приема приема антибиотиков

Однако прием препаратов из данной группы зачастую влечет за собой побочные эффекты, такие как различные расстройства ЖКТ и поражение печени.

Одни продукты питания могут частично или полностью нивелировать эти побочные эффекты, в то время как другие потенцировать неблагоприятные последствия лечения.

В этой статье собрана информация, которая позволит Вам узнать, какие продукты рекомендуется употреблять во время и после приема антибиотиков, какие желательно исключить из рациона питания.

Антибиотики являются одним из видов медицинских препаратов, используемых для лечения бактериальных инфекций. Они останавливают инфекцию полностью или предотвращают ее дальнейшее развитие.

Существует множество различных видов антибиотиков.

Одни антибиотики имеют широкий спектр действия и направлены на борьбу с большим количеством различных патогенных бактерий. Другие предназначены для уничтожения определенных видов микроорганизмов.

Антибиотики крайне важны и эффективны при лечении серьезных инфекций. Тем не менее, их применение всегда сопровождается некоторыми негативными побочными эффектами разной степени тяжести.

Чрезмерное использование антибиотиков наносит серьезный ущерб печени.

Антибиотики также негативно влияют на триллионы условно безвредных и даже полезных бактерий и других микробов, живущих в Вашем кишечнике. Эти бактерии и микробы в совокупности известны как микробиота кишечника.

Помимо уничтожения патогенных микроорганизмов, антибиотики также убивают бактерии, необходимые для поддержания здоровья кишечника и всего организма в целом.

Прием чрезмерного количества антибиотиков может резко изменить состав и численность популяции микроорганизмов, образующих естественную микрофлору кишечника, особенно на ранних стадиях жизни.

Фактически, прием антибиотиков в течение всего одной недели может изменить состав микробиоты кишечника на срок до одного года.

Исследования показали, что изменения в составе кишечной микробиоты, вызванные чрезмерным использованием антибиотиков в раннем возрасте, увеличивают риск возникновения нарушений обмена веществ и, как следствие, риск ожирения.

Кроме того, избыточное применение антибиотиков может привести к появлению у патогенных бактерий резистентности к антибиотикам, вследствие чего дальнейшее применение препаратов данной группы не даст желаемых результатов в полной мере, либо не даст результатов вообще.

Принимайте пробиотики во время и после антибиотикотерапии

Прием антибиотиков непременно ведет к изменению микробиоты кишечника, что может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, особенно у детей.

Прием пробиотиков снижает риск возникновения подобных расстройств более чем на 50% как у детей, так и у взрослых.

Учитывая, что пробиотики, как правило, сами по себе являются бактериями, они также подвержены уничтожению антибиотиками. Поэтому важно принимать антибиотики и пробиотики с интервалом в несколько часов.

Пробиотики также необходимо принимать после курса антибиотиков для того, чтобы восстановить некоторые популяции необходимых бактерий, которые могли быть убиты.

Некоторые продукты питания также помогают восстановить микробиоту кишечника после повреждений, вызванных антибиотиками.

Ферментированные продукты производятся микробами и включают в себя, в частности, йогурт, кефир, сыр, квашеную капусту, комбучу и кимчи.

Эти продукты питания содержат ряд полезных для здоровья видов бактерий, таких как лактобациллы, которые могут помочь восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния после воздействия антибиотиков.

Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих в пищу йогурт или кефир, в кишечнике больше лактобацилл и меньше патогенных бактерий, таких как энтеробактеры и Bilophila wadsworthia.

Кимчи и ферментированное соевое молоко обладают схожими положительными качествами, а потому их прием способствует росту популяции полезных бактерий, таких как бифидобактерии, в кишечнике.

Поэтому употребление ферментированной пищи может помочь улучшить состояние кишечника после приема антибиотиков.

Многие продукты с высоким содержанием клетчатки являются пребиотиками. Клетчатка переваривается и ферментируется здоровыми бактериями кишечника, что позволяет им расти.

Другие продукты, не содержащие большое количество клетчатки, также действуют как пребиотики, помогая росту популяции здоровых бактерий, таких как Бифидобактерии.

Например, красное вино содержит антиоксидантные полифенолы, которые не перевариваются человеческими клетками, а перевариваются кишечными бактериями.

Прием экстрактов полифенолов красного вина в течение четырех недель может значительно увеличить количество здоровых Бифидобактерий в кишечнике и снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Какао также содержит антиоксидантные полифенолы, которые оказывают благотворное пребиотическое действие на микробиоту кишечника.

Клетчатка не расщепляется вашим желудком, но переваривается бактериями кишечника, для которых является пищей.

Употребляя продукты, богатые клетчаткой, вы буквально подкармливаете свою микрофлору, что способствует ее восстановлению после курса антибиотиков.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся

целые злаки (каша, цельнозерновой хлеб, коричневый рис).

● Крестоцветные(брокколи, к примеру)

Клетчатка, однако, снижает темпы опустошения желудка, что, в свою очередь, может несколько замедлить процесс усвоения лекарственных препаратов.

Поэтому во время лечения антибиотиками лучше избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки и употреблять их после окончания терапии.

Хотя многие продукты питания полезны во время и после приема антибиотиков, некоторых из них следует избегать.

Например грейпфрут и грейпфрутовый сок при приеме определенных лекарств, включая антибиотики, противопоказан.

Это связано с тем, что грейпфрутовый сок и многие лекарства разлагаются ферментом под названием цитохром P450.

Потребление грейпфрута во время приема антибиотиков может помешать организму правильно усвоить препарат. Это вредно для здоровья.

Прием пищи с высоким содержанием кальция также влияет на процесс усвоения антибиотиков, снижая его скорость.

Однако продукты питания с умеренным количеством кальция, такие как йогурт, не обладают таким же ингибирующим эффектом.

Антибиотики практически незаменимы при тяжелых бактериальных инфекциях.

Однако они вызывают побочные эффекты, в том числе расстройства ЖКТ, повреждения печени и изменения в микробиоте кишечника.

Прием пробиотиков во время и после курса антибиотиков смягчает побочные эффекты антибиотиков и восстанавливает микробиоту кишечника.

Более того, употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, ферментированных продуктов и пребиотиков после курса антибиотиков также способствуют восстановлению здоровой микробиоты кишечника.

Во время приема антибиотиков лучше избегать грейпфрутовых и обогащенных кальцием продуктов, так как они могут повлиять на усвояемость.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *