Что недопустимо при работе с портновскими булавками ответ
Булавки: 8 правил безопасности при использовании
Конечно, портновские булавки — одни из самых часто используемых приспособлений для тех, кто шьёт. Но именно поэтому очень важно помнить о правилах безопасности, работая с ними. Несколько простых советов из этой подборки будут полезны в первую очередь начинающим рукодельницам, но и опытным не стоит ими пренебрегать.
Эти советы помогут вам при любом шитье — ведь булавки нужны всегда. А выкройки платьев, юбок или блузок вы найдёте в нашем электронном каталоге.
1. Булавки: безопасное использование при шитье на швейной машине
При выполнении строчки удобнее всего располагать булавки перпендикулярно строчке, головками, направленными вправо. Так и слои материала будут хорошо зафиксированы друг относительно друга, и вынимать булавки при приближении к ним иглы машины в процессе выполения строчки будет проще. Сколько бы споров об этом ни велось, но удалять булавки при шитье на швейной машине нужно. Если не сделать этого, конечно, может повезти и ничего не произойдёт. А может — наоборот: игла попадёт на булавку и может сломаться, а ткань при этом может оказаться повреждена. Кроме того, отломанный кусочек иглы может незаметно отлететь куда-то, где вы сразу его не увидите, а потом стать причиной того, что поранитесь вы или кто-то из домашних. Научиться быстро вынимать булавки при работе машины несложно. Чтобы отработать этот навык, можно потренироваться, замедлив ход машины. Это умение пригодится множество раз!
Ещё одна причина, по которой располагать булавки головкой вправо предпочтительнее, состоит в том, что там меньше возможность повредить пальцы правой руки их остриями или зацепить ими длинный рукав одежды.
Швейные «примочки», или Всё, что помогает кроить и шить
2. Булавки: безопасное использование при работе с оверлоком
Лайфхак: металлические шайбы вместо портновских булавок
3. Всегда держите под рукой магнит
Магнит поможет, если булавки случайно рассыпались, с ним же проще будет найти отдельные экземпляры, ненароком куда-нибудь отскочившие. После работы подметите щёткой пол вокруг рабочего места и магнитом соберите булавки из мусора. Подойдёт и магнитная игольница, обычная или игольница-браслет, если магнит в ней достаточно сильный.
11 швейных инструментов, которые должны быть у каждой мастерицы
4. Проверяйте отсутствие булавок в ткани
Закончив шов или узел, всегда проверяйте, не осталось ли в материале случайно забытых булавок. Они могут испортить работу при утюжке, поранить руки или испортить ножницы при выполнении следующих швейных операций, попасть в стиральную машину при стирке и так далее.
Швейные принадлежности: видеоурок для начинающих
5. Используйте термоустойчивые булавки
Пластиковая головка булавок при утюжке может расплавиться и повредить ткань. Поэтому пользуйтесь термоустойчивыми булавками без деталей из пластика, например, булавками со стеклянными или металлическими головками.
Правила утюжки для начинающих
6. Подбирайте булавки под тип материала
Для шитья разных материалов мы берём разные иглы — и с булавками стоит поступать так же. Для тонких деликатных тканей нужны особо тонкие булавки, которые оставляют меньшие отверстия и с меньшей вероятностью повредят капризный материал. Для трикотажа подойдут булавки с закруглённым кончиком, не рвущим, а раздвигающим волокна материала. Для стёжки и работы с объёмными материалами тоже есть специальные булавки, особо длинные. Подробнее о разновидностях булавок — тут:
Портновские булавки: виды булавок для шитья
7. Не держите булавки во рту
Всем известное правило, которым, тем не менее, многие пренебрегают. Не стоит: мы можем случайно чихнуть, резко вдохнуть, закашляться — лучше не думать, что будет, если во рту в это время окажется булавка.
10 принадлежностей для шитья, на которые стоит потратиться
8. Не используйте повреждённые булавки
Если булавка погнулась или её кончик начал цеплять ткань, от такой булавки стоит избавиться. То же относится и к булавкам, поверхность которых покрылась ржавчиной. Лучше не пытаться реанимировать такие экземпляры, используя разнообразные советы из интернета: хорошо это сделать вряд ли получится, а работу потом можно испортить. Старайтесь хранить булавки без доступа влаги и проверять каждую штучку перед тем, как ею воспользоваться.Фото: sewdiy.com, Prym
Как начать шить и не разочароваться: 10 практических советов начинающим
Тест 5 класс «Итоговый тест».
Тест 5 класс «Итоговый тест», технология девочки.
Просмотр содержимого документа
«Тест 5 класс «Итоговый тест».»
Тест. 5 класс. Итоговый тест.
1. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:
а) прядением;
б) ткачеством;
в) отделкой.
2. В машинной игле ушко находится:
а) в середине иглы;
б) рядом с острием;
в) там же, где у швейной иглы;
3. Какую воду используют для определения свежести яиц в домашних условиях:
а) кислую;
б) сладкую;
в) соленую.
4. Что необходимо соблюдать при приготовлении блюд:
а) прическу;
б) технику безопасности;
в) санитарно-гигиенические требования.
5. При сервировке стола к обеду ложку кладут:
а) перед тарелкой;
б) в тарелку;
в) слева от тарелки;
г) справа от тарелки.
6. Концы ниток отделочных строчек:
а) выводят на изнаночную сторону и завязывают узелком;
б) выводят на изнаночную сторону и закрепляют 3-4 стежками;
в) закрепляют обратным ходом машины;
г) не закрепляют;
7. Что не допустимо при работе с портновскими булавками:
а) вкалывать в одежду;
б) оставлять в изделии для прошивания на швейной машине;
в) вкалывать в игольницу.
8. Как называется раздел, изучающий способы приготовления пищи:
а) филателия;
б) кулинария;
в) моделирование.
9. Лицевую сторону ткани определяют:
г) по яркости рисунка.
10. Временно соединить стежками 2 детали:
11. Изменения основы выкройки – это…
12. Заправленный салат хранится в холодильнике:
13. Бутерброды бывают:
а) большие и маленькие;
б) открытые и закрытые;
в) высокие и низкие.
14. Определи последовательность обработки овощей:
15. Как крутится маховое колесо при работе швейной машины?
в) попеременно, то в одну, то в другую сторону.
16. Эту мерку записывают полностью:
а) Ст
б) Сб
в) Ди
17. К горячим напиткам относятся?
а) компот, морс, кисель;
б) лимонад, сок, сироп;
в) чай, кофе, какао.
18. Определите соответствие между термином и его определением?
1) соединить две или несколько деталей машинной строчкой
2) соединить две или несколько деталей смёточной строчкой
3) закрепить подогнутый срез детали смёточной строчкой
4) закрепить подогнутый срез детали машинной строчкой
19. Какая стрелка показывает зону подготовки продуктов на кухне?
20. Определите соответствие между способом варки яиц и критериями его готовности:
1) Белок сварился, а желток – нет.
2) Белок сварился наполовину, желток не сварился.
3) Белок и желток сварились полностью.
21. Определите соответствие между условным обозначением и видом стирки:
а)
1) Стирка запрещена.
б)
2) Стирка в тёплой воде.
в)
г)
22. Как называется приспособление для снятия мерок, изображённое на рисунке?
23. Как называется приспособление для натягивания ткани при вышивании, изображённое на рисунке?
24. К столовым приборам не относится:
25. Канапе – это бутерброд:
26. Какие блюда можно приготовить из яиц?
27. Овощи, используемые при приготовлении винегрета:
«Тесты по технологии(обслуживающий труд) 5 класс «
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №22»
городского округа город Октябрьский Республика Башкортостан
ИТОГОВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по образовательной программе основного общего образования
Алексина А.С., учитель технологии
Итоговая контрольная работа по технологии для
учащихся 5-х классов
Волокна растительного происхождения получают из:
а) крапивы
б) льна
Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется :
а) прядением
б) ткачеством
в) отделкой
Ткань, окрашенная в один цвет называется :
а)окрашенная
б)однотонная
в) гладкокрашеная
В машинной игле ушко находится:
а) в середине иглы
б) рядом с острием
в) там же, где у швейной иглы
При снятии мерок какие величины не делят пополам:
а) Ди
б) Пот
в) Поб
Какие виды приводов бывают на швейных машинах:
а) электронный
б) ручной
в) ножной
г) электрический
Как обозначается мерка полуобхвата талии:
а) Ди
б) Дн
в) Пот
г) Поб
Какую воду используют для определения свежести яиц в домашних условиях:
а) кислую
б) сладкую
в) соленую
Какое блюдо не требует тепловой обработки:
а) омлет
б) бутерброд
в) овощное рагу
Что необходимо соблюдать при приготовлении блюд:
а) прическу
б) технику безопасности
в) санитарно-гигиенические требования
Что не допустимо при работе с портновскими булавками:
а) вкалывать в одежду;
б) оставлять в изделии для прошивания на швейной машине
в) вкалывать в игольницу
При работе на швейной машине стул должен стоять напротив:
а) стола;
б) иглы;
в) махового колеса.
При сервировке стол украшают:
а) невысокими букетами в низких вазах
б) цветами с длинными стеблями в высоких вазах
в) цветами резким запахом
При сервировке стола к обеду ложку кладут:
а) перед тарелкой;
б) в тарелку;
в) слева от тарелки;
г) справа от тарелк.
В заключительном этапе творческой работе выполняют:
а) рекламный проспект изделия;
б) выбор инструментов и оборудования;
в) описание исторических сведений;
г) описание технологической последовательности.
В инструкционно-технологическую карту входит:
а) указание технических условий операций;
б) сведения о материалах;
в) расчет себестоимости изделия;
г) сведения об организации рабочего места.
К постоянным расходам семейного бюджета относится:
а) ремонт кввартиры;
б)поездка на отдых;
в) кварплата.
Концы ниток отделочных строчек:
а) выводят на изнаночную сторону и завязывают узелком;
б) выводят на изнаночную сторону и закреплябт 3-4 стежками;
в) закрепляют обратным ходом машины;
г) не закрепляют.
По какой мерке определяется размер юбки:
а) Ст.;
б) Сб.;
Паспорту – это:
а) подрамник под вышивку;
б) картонная рамка с вырезом в середине для фотографии или рисунка;
в) лист плотной бумаги иногда с орнаментальной рамкой, на который наклеивается фотография или рисунок
г) деревянная рамка для картин.
От чего в большей мере зависит успешность деловой карьеры:
а) от уровня образования;
б) от устремленности;
в) от совпадения профессионально важных качеств личности требованиям профессии;
г) от случая.
Ключи от экзаменационных тестов по технологии
для учащихся 5-х классов
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДВ-394507
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
В Петербурге школьникам разрешили уйти на каникулы с 25 декабря
Время чтения: 2 минуты
В Хабаровске родители смогут заходить в школы и детсады только по QR-коду
Время чтения: 1 минута
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Минтруд представил проект программ переобучения безработных на 2022 год
Время чтения: 2 минуты
Школьников Улан-Удэ перевели на удаленку из-за гриппа и ОРВИ
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Виды и особенности портновских булавок: видеообзор
6 сентября 2021 | Материал подготовила Юлия Деканова
Для каждого швейного проекта необходимы портновские булавки, причём уже на стадии работы с выкройкой.
Это могут быть булавки только одного вида или сразу нескольких, всё будет зависеть от конкретного изделия и ткани, из которой вы его шьёте.
Из нашего видеообзора вы узнаете, какие виды портновских булавок бывают и в чем их особенности:
Для вашего удобства мы также подготовили описание этого видеообзора в текстом формате
При всём многообразии важно правильно подобрать портновские булавки для работы с различными видами тканей.
Универсальные булавки
✂ Портновские булавки стандартной длины — 30 мм и средней толщины — 0,60 мм.
✂ Острые, чаще всего со стеклянной головкой.
✂ Универсальные булавки обеспечивают хороший захват ткани, легко вкалываются в полотно, не повреждая его структуру.
✂ Подходят для тканей средней плотности — костюмной и плательной шерсти, льна, хлопка, некоторых вискозных тканей.
Булавки: 8 правил безопасности при использовании
Булавки для тонких и деликатных тканей
✂ Булавки со стеклянной головкой, длиной 35 мм и толщиной 0,4 мм.
✂ Тонкие, прочные и очень острые.
✂ Следы от проколов практически отсутствуют, что очень важно при работе с тонкими и деликатными тканями.
✂ Подходят для всех видов шёлковых тканей, шифона, муслина, батиста, кружевных полотен, шёлкового бархата и тонких вискозных тканей.
Укрощение строптивого: особенности и секреты шитья из шёлкового бархата
✂ Термостойкая головка булавок позволяет утюжить детали изделия, не удаляя из него булавки.
Булавки для квилтинга с плоской головкой
✂ Длинные и очень острые портновские булавки идеально подходят для квилтинга, пэчворка.
✂ Плоская головка булавки обеспечивает максимально ровное скалывание нескольких слоёв тканей относительно друг друга.
✂ Эти булавки отлично подходят для работы с плотными, стёгаными, толстыми и объёмными тканями.
Как смётывать и стачивать детали из объёмных тканей
Как избежать смещения деталей в конце шва
✂ А также для выполнения стёжки — соединения основной ткани с утеплителем и подкладочной тканью.
Как простегать тонкую ткань с рисунком
✂ Булавки для квилтинга легко вкалываются в ткань.
✂ Утюжить изделие или его детали с такими булавками надо очень аккуратно, так как пластиковые головки могут расплавиться под воздействием высокой температуры.
Длинные булавки со стеклянными головками
✂ Булавки со стеклянной головкой, длиной 48 мм и толщиной 0,8 мм.
✂ Очень прочные и острые.
✂ Идеально подходят для работы с толстыми, плотными материалами — драпом, пальтовыми тканями, всеми видами твидов, букле и искусственным мехом.
9 простых советов: как кроить толстые, объёмные и ворсовые ткани
16 советов по шитью из искусственного меха
✂ Они легко прокалывают ткань, хорошо захватывают и удерживают несколько слоёв практически без смещения деталей относительно друг друга.
Швейные «примочки», или Всё, что помогает кроить и шить
Правила техники безопасности при работе с иглами, ножницами, утюгом.
Правила безопасной работы с иглами , булавками, ножницами и утюгом:
1. Что нужно сделать перед началом и по окончании работы с иголками или булавками?
б) разложить на столе
в) вынуть из игольницы
г) вколоть в одежду, чтобы было удобно брать
2. Как должны лежать ножницы на столе?
а) с открытыми лезвиями
б) с сомкнутыми лезвиями, кольцами к себе
в) кольцами от себя
3. Как передавать ножницы?
а) сомкнутыми лезвиями вперед
б) сомкнутыми лезвиями, кольцами вперед
в) острыми концами вверх
4. Перед началом работы c утюгом нужно проверить:
б) исправность шнура и вилки
в) исправность розетки
г) внешний вид гладильной доски
5. Что нужно сделать после окончания работы c утюгом?
б) проверить показатель терморегулятора
в) оставить утюг на ткани
г) ничего не делать
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Похожие материалы
Презентация «Профессия психолог» в номинации: «Индивидуальные образовательные и профессиональные маршруты».
Методический материал «Экзаменационные билеты по столярному делу 9 класс»
План конспект по технологии «Салфетка»
Конспект урока на тему: Слесарная операция «Опиливание»
Технологии производства продукции пищевой промышленности
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ «Из истории одежды…»
Конспект урока на тему «Снегири»
Не нашли то что искали?
Воспользуйтесь поиском по нашей базе из
5406778 материалов.
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
В МГУ заработала университетская квантовая сеть
Время чтения: 1 минута
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Минтруд представил проект программ переобучения безработных на 2022 год
Время чтения: 2 минуты
В Хабаровске родители смогут заходить в школы и детсады только по QR-коду
Время чтения: 1 минута
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Путин призвал повышать уровень общей подготовки в колледжах
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.