Что не является ягодой отметь знаком
Какой из фруктов с ботанической точки зрения не является ягодой (см)?
Я нашел похожий вопрос в интернете, но там была из предложенных здесь вариантов лишь клубника. И она там как раз и не являлась ягодой. На всякий случай еще проверил, так и есть. Ягоды клубники это разросшееся цветоложе, а настоящие плоды это орешки (семечки, как я понял). Ответ: Клубника.
По одному из классических определений для ягоды, является наличие мягкой и сочной мякоти и семян. В вишне имеется косточка, это семя будущего дерева, но плод вишни по терминологии из ботаники, называется костянка. Так что при определенной «натяжке» это фрукт, а не не ягода.
В клубнике много семян расположенных по поверхности плода. Но клубника, по одному из определений, считается ложной ягодой, так как там не семена, о малюсенькие орешки и то, что мы называем ягодой, в ботанике называется цветоложе.
Не является ягодой клубника. Интересно, что клубника в ботаническом мире считается сложным орехом. Плоды клубники хрустят у нас на зубах, когда мы лакомимся летом этой неягодой)). Это и есть крохотные орешки.
Вопрос интересный и необычный, именно потому что мы привыкли считать все вышеназванное ягодами. Ну, может быть, я засомневалась бы насчет банана. А очевидное не всегда является однозначно верным ответом.
Вот что считается верным в ботанике по нашему вопросу:
Ответ: клубника.
С точки зрения науки, к ягодам не относится такая распространенная клубника и земляника.
Считается, что это ложная ягода. Ее обычно относят к плодам.
В универсаме Народный на пр. Косыгина, д.21 (это Красногвардейский район). И не только фрукты. Еще коллега по работе достаточно часто ездить на Сенной рынок. Говорит, что можо купить фрукты дешевле, чем в магазинах СПб.
В любом случае, все сорта бананов чрезвычайно полезны.
Покупайте фрукты и ягоды у знакомых дачников или в деревне. Только не возле трассы. Главное чтобы натурпродукт был качественный, а от нитратов в наше время никуда не деться. Или заведите собственный сад-огород, чтобы быть уверенной в качестве продукции.
Фрукт, овощ или ягода?
В кулинарии дыню принято называть десертным овощем, что объясняется ее сладким вкусом и ароматом.Родство дыни с овощными культурами подтверждается и ближайшим ее родственником – огурцом.
Дыня – не совсем обычная ягода. Плоды этого растения именуются ложноягодами или тыквинами.
В дикой природе встречаются сорта дыни с маленькими плодами – не больше сливы. Есть вероятность полагать, что именно такими были предки этой сельскохозяйственной культуры.
Какие овощи и фрукты – ягоды? Этот список может вас удивить.
Хотите знать, какие фрукты на самом деле являются ягодами? Вы не одиноки. Многие люди очень сбиты с толку, услышав, что некоторые овощи на самом деле являются фруктами, а некоторые ягоды – не настоящими ягодами.
Итак, мы составили этот список самых распространенных фруктов, которые считаются ягодами.
Также вы узнаете ботаническое определение ягоды. Чтобы вы могли судить сами, когда встретите что-нибудь из того, чего нет в этом списке.
Итак, какие плоды – это ягоды?
Список длинный и, честно говоря, довольно неожиданный. В основном это потому, что ягоды действительно повсюду. Однако, то, что мы обычно называем ягодами, применимо не ко всему в этом списке.
И что еще больше усложняет ситуацию, почти все, что мы видим на рынке, технически является фруктом, включая овощи. Так что держитесь, этот список можно найти повсюду.
Для начала все родственники огурца – ягода. Итак, огурец, кабачок, тыква, баклажан, арбуз, дыня и другие подобные… овощи? на самом деле ягоды.
Все плоды паслена на самом деле тоже ягоды, начиная с помидоров, перца, болгарского перца и заканчивая картофелем.
Учтите, что картофель сам по себе не ягода, так как то, что мы едим, является корнеплодом. Плод картофеля – ягода, но не съедобен.
Бананы – это тоже ягоды, как и виноград. И почти все разновидности смородины – черная, красная, белая смородина – и ее родственники. Итак, ягодами являются крыжовник, бузина, клюква, черника.
Любимый авокадо – тоже ягода, хотя некоторые могут сказать, что это костянка. (Костянка, ботаническое определение плода растений, состоящего из единственного семени, заключенного в твердую оболочку – косточку (вишня, слива и т. п.).
Все цитрусовые также являются ягодами, включая апельсины, лимоны, мандарины, клементины, грейпфруты, лаймы, помело и любые другие вариации.
И в довершение всего не стоит забывать о киви. Это тоже ягода, а также карамболь и драконий фрукт.
Этот список довольно странный, и может показаться, что он целиком выдуман.
Потерпите немного, потому что есть очень веская причина, по которой эти продукты находятся в этом списке, и мы вернемся к этому через минуту.
Некоторые овощи на самом деле ягоды
Вы, наверное, заметили, что около половины ягод в приведенном выше списке, мы привыкли, на самом деле, считать овощами.
Дело в том, что овощей не существует как ботанической категории. Все продукты питания, несущие семена, являются фруктами. Сюда входит почти все, о чем вы могли подумать, включая овощи.
И некоторые из этих овощей – ягоды, такие как огурец и его родственники, а также помидоры и перец.
Хорошо, давайте поговорим о том, почему эти фрукты и овощи входят в этот список ягод, поскольку это сделает все намного понятнее.
Что такое ягоды на самом деле?
Ботанические ягоды довольно специфичны, но бывает так, что многие фрукты и овощи соответствуют критериям.
Важной частью определения здесь является “завязь одного цветка”. Вот почему клубника не ягода, а банан или черника ею являются.
Вот цветок банана, это одна из самых странных вещей, которые вы увидите. Если вы посмотрите на конец банана, вы заметите потемневшие засохшие цветы.
На фотографии слева видно, что бананы еще не полностью выросли, и есть набор новых цветов, которые начинают расти.
Бананы и черника – каждый отдельный фрукт, происходят из одного цветка. Даже если все цветы собраны в пучки, из одного цветка будет только один плод. Вот почему некоторые ягоды собраны в пучки, например, смородина, виноград и помидоры.
Некоторые ягоды даже не ягоды!
Что ж, ботанически фрукты – это только тогда, если семена находятся внутри мясистой части. Это означает, что мясистая часть является оболочкой/сосудом, а семена внутри дадут ростки новым растениям, если их положить в землю.
Например, клубника – это не ягоды, хотя обычно их называют ягодами. Это потому, что если вы посмотрите на цветок клубники, вы заметите, что у него несколько завязей. На самом деле, у нее скопление завязей, а сами семена как бы спрятаны. Это может показаться трудным для понимания, поскольку мы всю жизнь думали о клубнике как о ягоде. Но ботаника с нами не согласна, да и спорить с наукой не стоит.
Клубника, так сказать, вывернута наизнанку. Плоды снаружи – крошечные зеленые точки, похожие на семена. И красная мякоть, на которой они сидят, не защищает их.
Семена находятся в виде зеленых “семечек” на внешней стороне красной мякоти. Это означает, что на самом деле семена находятся снаружи, а красная мякоть на самом деле эквивалентна ветке, с которой свисают плоды. Это просто эквивалент виноградной лозы или ветки, держащей плод.
Малина и ежевика тоже не настоящие ягоды. Это сборный плод, поскольку каждая отдельная ячейка (сегмент) содержит семя. И фактически является одним плодом. Каждый цветок имеет скопление завязей, очень похожих на клубнику, только когда созревает, он сегментируется.
Но все ягоды фрукты
При этом абсолютно каждый элемент в списке в этой статье также является фруктом. Итак, вы заметите, что не все фрукты – это ягоды, но все ягоды – это фрукты.
И до тех пор, пока полученный продукт содержит хотя бы одно семя, косточку или другой способ, которым растение может производить потомство, это фрукт. По крайней мере, ботанически.
Ягоды действительно сбивают с толку многих людей, и это правильно. Кулинарные ягоды – это одно, а ботанические ягоды… ну, они почти везде. Так что надеемся, что этот список плодов, которые являются настоящими настоящими ягодами, помог вам разобраться.
Фрукт и ягода — что это такое и отличия
Такие слова, как фрукт или ягода каждый человек слышит с раннего детства. Из этих плодов можно приготовить вкусные десерты, использовать в выпечке и готовить различные напитки. Из фруктов и ягод можно получить витамины и полезные для организма вещества. Некоторые люди затрудняются сказать, в чем состоят основные отличия между этими двумя понятиями. Для того чтобы исключить все возможные ошибки, необходимо внимательно изучить сходства и различия плодов.
Определение понятий
Фруктом принято называть плод любого растения или дерева, внутри которого содержатся семена, которые требуются для распространения этого вида и его размножения. Непосредственно плодом является сочная мякоть, которая является пригодной к употреблению в пищу. Фрукт имеет четкие показатели границ и форму.
Ягода – плод или разновидность фрукта. Она имеет сочную и мясистую мякоть. Семена находятся внутри и их очень много. Собирать ягоды можно с различных кустов. По размерам плоды небольшие.
Сравнение
Если сравнивать между собой фрукт и ягоду, то в первую очередь, рекомендуется обратить внимание на показатели размера. В случае с ягодами это значение будет небольшим. В 90% случаев ягоды не достигают в диметре и 5 см. Вес также будет уступать фруктам. Принято считать, что ягоды можно без особых проблем обхватить двумя пальцами одной руки. С фруктом такой фокус не пройдет. Здесь для того чтобы удержать плод, потребуется задействовать всю ладонь. Также считается, что 90% фруктов, которые являются привычными для людей, относятся к категории культурных (садовых), то есть тех, что можно вырастить самостоятельно. Именно поэтому многие плоды, относящиеся к фруктам, выращиваются на дачных участках или в квартирах. Сегодня можно приобрести не только лимоны для выращивания на подоконниках, но и карликовые яблони и груши, которые спокойно переносят нахождение в горшках.
В то же время большинство видов съедобных ягод могут быть дикорастущими. Это означает, что они плодоносят и созревают не только на приусадебных участках, но и в условиях лесных зон. К лесным видам ягод можно отнести клюкву, морошку, ежевику, малину красную и черную смородину.
Еще одним различием между ягодой и фруктом будет наличие и отсутствие яда. В случае с ягодами имеются такие виды, которые могут стать причиной серьезного отравления и вреда для здоровья человека. Самым простым примером является волчья ягода, в составе которой присутствуют опасные вещества. Именно по этой причине специалисты не рекомендуют употреблять в пищу плоды, которые были собраны в лесу с незнакомых видов кустов. Фрукты же ядовитыми не бывают. После употребления плодов этого типа одним из негативных последствий может быть аллергия или расстройство пищеварения (в случае, когда фрукт был плохо вымыт или употреблено слишком большое количество плодов).
В процессе сравнения немаловажно будет отметить и тот факт, что различием между плодами фруктов и ягод будет расположение семян. В случае они находятся внутри мякоти плода, то это ягода, так как у фрукта будут косточки (несколько или одна большая). Во фруктах семена полностью отсутствуют, но в некоторых из них присутствует одна большая косточка. Общим, как для фрукта, так и для ягоды, станет сладкий вкус. Дополнять их может легкая горчинка, присутствие кислого послевкусия. Также из каждого из этих плодов можно приготовить различные десертные блюда и напитки, использовать их для приготовления пюре, замораживать, засушивать, обрабатывать термически. Состав плодов в независимости от вида, может предложить набор полезных для организма микроэлементов и витаминов. Также во фруктах и ягодах находятся незаменимые для стабильного функционирования аминокислоты и другие редкие компоненты, которые самостоятельно организм выработать не в состоянии.
Выводы
Подбирая факты, которые указывают на различия между фруктами и ягодами, важными являются размер и вес. Нельзя забывать, что в ягодах в некоторых случаях содержатся вредные и даже опасные для здоровья вещества, поэтому собирать незнаковые виды нельзя. Фрукты же не способны причинить значительный вред здоровью. Исключения – аллергические реакции. Наличие семян небольшого размера характерно только для ягод. Во фруктах же будут исключительно косточки в количестве одной или нескольких штук. Сладкий вкус и нежная мякоть – факторы, которые объединяют каждые из рассматриваемых плодов. Одновременно следует учитывать и то положение, что существует большое количество ботанических нюансов и научных деталей в определении того, к какому из видов можно отнести тот или иной плод. С ними способен разобраться только профессионал в селекции, ботанике или агротехнике. Примерами предметов спора являются арбуз, томат.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
А чем же тогда является перец?
Да, да, конечно, мы сейчас говорим не о сельскохозяйственной классификации, а о чистой ботанике.
И вот с точки зрения этой ботаники стручковый перец, как острый, так и сладкий, болгарский, это все ложные ягоды, а вовсе не овощи. Точнее, плод стручкового перца определяют так: ложная пустотелая многосеменная ягода.
В быту мы ягодами называем любой небольшой плод, который можно съесть одним махом. А с точки зрения ботаники ягоды — это плоды, покрытые тонкой кожицей, с одним или несколькими зернышками внутри, развивающиеся только из завязи. В общем, наука определяет ягоды построже.
Например, клубника. Наша летняя любимица — это ложная ягода, не настоящая. Определению, которое дает ботаника, она не соответствует, как и земляника — ведь косточки у них снаружи, а не внутри. К тому же в развитии плода у земляники и клубники участвует не только завязь, а это тоже против «ягодных правил». Кроме того, к ложным ягодам относят еще и шиповник. А называть их правильно «многоорешек».
Малина — вот чем она может быть? Только ягода! Ан нет, это не ягода, а костянка. То есть плод, состоящий из множества более мелких плодов, у каждого из которых есть своя оболочка, мягкая сердцевина и косточка внутри. К костянкам относят и ежевику, и морошку, а еще вишню. Из фруктов костянки — слива и персик. И ни за что не догадаетесь, какой плод считают ближайшим родственником вишен с точки зрения ботаники! Оказывается, кокос.
А вот авокадо — это как раз ягода. Как и бананы — технически они все выполняют условия научного определения. Кроме того, банановое дерево — это не дерево вовсе, и не пальма, это трава. Киви — еще одна ягода, которую мы привыкли считать фруктом.
Помидоры и баклажаны — это не овощи. На самом деле это ягоды, если уж следовать строгой логике науки.
lex_kravetski
Прогулки по воде
Вступление
Для кого-то это, быть может, баян, однако нам, простым городским жителям, не отучившимся в Тимирязевке, не так хорошо известно, в какое время суток колосится свекла́ и каким трактором собирают булки с деревьев, поэтому оно тут.
Арбуз
Часто кто-то особо продвинутый козыряет фразой «арбуз — это не фрукт, а ягода». Так вот, фиг там.
«Фрукт», в отличие от «ягоды», не ботанический, а кулинарный термин. Причём называются «фруктами» те съедобные плоды, которые растут на кустах и деревьях.
Арбуз же на деревьях не растёт. Как, впрочем, и на кустах. Поэтому он действительно не фрукт.
Однако он и не ягода. Поскольку с ботанической точки зрения «ягода» — это тонкокожистый плод с сочным содержимым, внутри которого находится одно или несколько семян. У арбуза оболочка довольно толстая и твёрдая, внутри слишком много семян для ягоды, да и структура мякоти не совсем ягодная.
Плод арбуза, с точки зрения ботаников, называется «тыквина».
А с кулинарной точки зрения, внезапно, арбуз — это овощ, поскольку «овощами» называются съедобные плоды растений, не являющиеся фруктами (см. выше, что это слово означает), орехами, крупами или водорослями.
Кстати, английское слово «fruit», которое часто ошибочно переводится, как «фрукт», на самом деле должно переводиться, исключительно как «плод». Ибо именно это оно у них на практике и означает. В частности, съедобные плоды смородины — это тоже «fruit». Более того, свой собственный «fruit» имеет и, например, морковь, но это не тот оранжевый конус, который мы употребляем в пищу, а семена, упакованные в «коробочки», которые появляются на месте её цветков.
Она тоже овощ, как и арбуз.
Но, кроме того, она ещё и, внезапно, огурец, поскольку принадлежит именно к этому роду.
При этом они оба с арбузом — «тыквенные» по своему ботаническому семейству.
Чеснок
Тоже овощ, ага. Хотя это может быть и не очевидно.
Те дольки, которые мы едим, это — «луковички», упакованные в «луковицу». А сам чеснок — это лук. По роду своему.
Крайне интересно, почему вампиры в их современной версии боятся чеснока, но лука репчатого не боятся. Какой именно зигзаг эволюции к такому привёл? Подозреваю, путём тщательного сравнения репчатого лука с чесноком можно выделить то самое вещество, которое как раз и отпугивает вампиров. И носить с собой небольшой флакончик оного, оснащённый пульверизатором.
Редис
Овощ, да. Но в нём доставляет ещё и то, что он — немножко капуста. В том смысле, что он — представитель семейства «капустные».
Репа, в том же смысле, что и редис, тоже немножко капуста.
Причём вместе с редисом и свёклой, она заодно ещё и трава (или, более официально, «травянистое растение»). Просто у всех этих трав съедобный корень. Который называют «корнеплодом», что фактически неверно, поскольку как раз плодом то, что мы у них обычно едим, не является: оно — просто корень.
А арбузы с дынями, кстати, тоже трава.
Салат
Вы думаете, что и салат — трава? Ну ладно, тут угадали. Он действительно трава. Но заодно ещё и овощ. Так же дело обстоит, например, с укропом.
Помидор
А вот он (не само растение, а его съедобные плоды) — уже ягода.
Однако в США, где понятия «овощ» и «ягода» (в кулинарном, а не ботаническом смысле) юридически различаются, его специальным решением Верховного суда признали овощем — чтобы таможенные сборы за него собирать, как за овощ. Обоснование сего просто прекрасное: «его едят не на десерт, как ягоды, а вместе с основными блюдами, как овощи». Шах и мат, ботанисты.
Баклажан
У него, как и у помидора, мы едим именно ягоды.
Картофель
Хотя он внешне похож больше на репу, он — ближайший родственник помидора. Тоже паслён по ботанической классификации. Только его ягоды, в отличие от помидора, не едят, ибо они ядовиты из-за наличия суровых доз соланина. Да и всё остальное в нём тоже ядовито, кроме… вы думаете корня? Но нет: съедобная часть картофеля вовсе не корень, а по сути побеги с почками, которые мы как раз и поедаем в самых разных видах.
Впрочем, соланин бывает и в них тоже, поэтому технически картофель ядовит целиком, просто некоторые его части — не всегда. Но если клубень позеленел, то это оно самое: теперь он тоже ядовитый.
Горох
Он тоже овощ. А те зелёные круглые штуки, которые у него едят, — семена, которые упакованы в то, что мы обычно называем «стручок», но на самом деле он… wait… here it comes…
То, что подаётся в ресторанах под названием «бобы с чем-то там» обычно не содержит самих бобов, а содержит только семена бобовых растений. Поскольку «боб» в ботаническом смысле — это то самое, что мы у гороха называем «стручком». Ботаники же «стручком» называют что-то вот такого типа.
Правда, если в тарелке лежат приготовленные семена, например, «боба обыкновенного», то их тоже можно назвать «бобами» — имея в виду название растения, а не те его части, которые сейчас будут употреблены в пищу.
А, ну да. Естественно, бобы — это тоже овощи. Уже можно было бы догадаться. А горох — это тоже бобовое растение.
Малина
«Ягода малина», которая «нас к себе манила», не ягода. Живите теперь с этим: помидор — ягода, а малина — нет. Её съедобный плод — это «костянка», что не одно и то же.
«Костянками» называют плоды с тонкой кожицей и относительно мягким содержимым, внутри которого находится одно или несколько семян, заключённых в твёрдую, одеревеневшую оболочку. Семена вместе с одеревеневшей оболочкой, которая и позволяет отличить ягоду от костянки, называются, таким образом, «косточкой», примером чего являются, скажем, персики.
С малиной дело обстоит аналогично: внутри плода есть косточки, поэтому сам плод — костянка.
Клубника
То, что вы называете «клубникой», на самом деле «земляника садовая». Поэтому группе Крематорий нужно срочно поменять слова своей известной песни на «она любит садовую землянику со льдом» (да, над лишними слогами в этой строке ещё предстоит поработать).
Впрочем, слово «клубника» получило настолько сильное распространение, что уже вошло в словари, как альтернативное название для садовой земляники. Поэтому вы теперь имеете полное право так называть эту ягоду.
Точнее, вот ягоду-то как раз и не имеете, поскольку она вам не ягода.
Её съедобная часть — даже не плод. Это — разросшееся цветоложе (на схеме ниже оно помечено зелёным цветом под цифрой 1). А её настоящие плоды — это те мелкие «зёрнышки» на означенном цветоложе. Их мы тоже едим, но только за компанию с цветоложем, которое как раз и представляет для нас основную ценность.
Слива
Она вам тоже не ягода. Её съедобный плод — костянка, как и у малины.
Вишня
И она вам тоже не ягода.
Но зато она — слива. Да, принадлежит именно к этому роду. Вместе с персиками и абрикосами.
Смородина
Вы уже затаили дыхание: неужели и она туда же — что тогда вообще считать ягодой?
Но нет, у смородины съедобные плоды — всё-таки ягоды. Но в ней прикольно то, что она — в некотором смысле крыжовник. Точнее, крыжовник обыкновенный — относится к роду «смородина». А вот род «смородина» — уже к семейству «крыжовниковые».
Это выведенное в Новой Зеландии растение произрастает также на некоторых дачных участках (в том числе, Подмосковья) под названием «актинидия». Ну, не оно само, а его ближайший коллега по роду. Правда, обычно у нас выращивают не ту волосатую «деликатесную», а лысую «коломикта» — с маленькими зелёными ягодками почти цилиндрической формы.
По вкусу они, таки да, очень похожи на киви. Причём актинидия не кустарник, а лиана.
А съедобные плоды киви при этом, конечно, тоже ягоды.
Яблоко
Съедобный плод яблони, думаете, ягода? Или, быть может, костянка? Щас.
Он — яблоко. Да, это официальный ботанический термин для названия плодов трибы «яблоневые».
И, кстати, яблони принадлежат к подсемейству «сливовые».
Рябина
Она тоже из подсемейства сливовых, но заодно ещё принадлежит к трибе «яблоневые». И… барабанная дробь… таким образом, её съедобный плод — не «ягода», а «яблоко».
Цитрусовые
Для их плодов существует отлично звучащее название «гесперидий». Считаю, это слово одним своим звучанием уже заслужило того, чтобы его использовать для провокации помутнения рассудка у продавцов вопросами вида «почём у вас вот эти гесперидии? А вон те?». Думаю, очень хорошо зайдёт, если после этого показать на рябину и спросить: «а вон те яблоки почём?».
Гранат
Его плод называется «гранатина». Внутри гранатины, соответственно, находятся семена. Самый цимес же в том, что то, что мы жаждем съесть у плодов граната, — кожура семян.
Огурец
Казалось бы, как ещё вас можно удивить огурцами, после сведений о том, что дыня является огурцом?
Я всё-таки попробую. Плод огурца обыкновенного и остальных его зелёно-пупырчатых собратьев — это «тыквина», как и арбуз с дыней.
Банан
Его плоды — это ягоды, хотя отдельные ботаники их тоже считают «тыквинами».
Арахис
Когда вы покупаете пакетик, на котором написано «солёные орехи», и обнаруживаете внутри арахис, то имеете полное право идти жаловаться в соответствующие органы на дезинформацию покупателей. Поскольку плоды арахиса не орехи, а бобы. А то самое, что мы едим с солью, это семена из означенных бобов.
Впрочем, уменьшительное «солёные орешки» в этом смысле тоже было бы дезинформацией. И «мы же не сказали “орехи”» за оправдание бы не прокатило, поскольку «орешками» тоже называется особый тип плода, которому с некоторой натяжкой соответствуют плоды гречихи и… земляники садовой (те самые красные твёрдые «зёрнышки», усыпающие её красное цветоложе).
В общем, настаивайте на том, что вы-то понадеялись, что это у них такой очень удобный набор для гречневой каши — сразу с солью, а потом вы его сварили и получилась какая-то ерунда.
Миндаль
Аналогично можно докопаться, если вам под видом орехов продадут не только арахис, но и миндаль. Поскольку плод миндаля — не орех, а костянка. В пищу же мы употребляем заключённые в ней семена.
Миндаль, кстати, тоже «слива» по роду.
Бразильский орех
Официально называется именно так, но его плод при этом «коробочка», в которой лежат съедобные зёрна. Ничто из перечисленного не является орехом, хотя само растение часто называется именно так. Бурные и продолжительные аплодисменты.
Выглядит оная коробочка, кстати, просто прекрасно. Приятного аппетита.
И отдельный приз — за то, что «бразильские орехи» содержат в себе радий, а потому даже в своём естественном виде являются самым радиоактивным продуктом питания на планете вне зон радиоактивного заражения. Причём лидируют они с большим отрывом — они радиоактивны более чем в тысячу раз, чем все остальные продукты. Но кушать их всё равно можно, совершенно не опасаясь последствий, поскольку даже в тысячу раз больше, чем у всех, это всё равно очень мало.
Кокосовый орех
То, что кокосовый орех — не орех, теперь уже, конечно, можно догадаться и так. Но кто он? Внезапно, тоже костянка, как и плоды малины.
Грецкий орех
Ну, по нему, конечно, тоже видно, что фиг он там, а не орех. Он — тоже костянка. Точнее, содержимое косточки оной — как и у кокосового ореха.
Кедровый орех
Тоже не орех. Просто семена кедровой сосны (в России, чаще всего — сибирской).
Кстати, стоит им немножко подпортиться в результате действия особых грибков, как они становятся ядовитыми. Действие яда весьма оригинальное — в числе прочего, отключает вкусовые рецепторы на срок от нескольких дней до нескольких недель. Как разновидность проявления, может на всё это время сделать вкус всей еды горьким. А заодно вызвать рак печени.
Кешью
Ну вот у них, наконец-то, плоды — орехи. Однако интересно то, что растут эти орехи по одной штуке на большом и сочном разросшемся цветоложе, которое тоже съедобное и довольно вкусное, а потому действительно употребляется в пищу (о да, ситуация схожая с земляникой).
Эвриала устрашающая
Вот её плоды — орехи, причём съедобные. Причём их правда едят.
А сюда её я включил исключительно из-за названия и внешнего вида.
Болгарский перец
Его плоды — это ягоды. Но это уже не должно вас удивлять. Гораздо интереснее то, что они близкие родственники с тем, из чего получают молотый красный перец (перец чили), но вот с чёрным перцем они оба просто случайные однофамильцы.
Болгарский перец и перец чили — представители семейства «паслёновых» (вместе с картофелем и помидорами) рода «капсикум», а вот чёрный перец-таки из семейства «перечных» рода «перец». И его плод, вдобавок, не ягода, а костянка. И сам он не трава и не куст, а лиана.
Так что, болгарский перец и перец чили — в этом смысле не перцы.
А Болгарский перец, вдобавок, не болгарский, поскольку все они приехали в Старый Свет из Центральной и Южной Америки. Но вот к нам сюда он поначалу попадал через Болгарию, в которой его к тому моменту начали его культивировать, и вот так-то это название у нас и закрепилось.
Драгонфрут
Драгонфруты — это плоды кактусов. При этом правильно они называются «питайя».
Инжир
С ним прикольно то, что: «инжир», «фига» и «смоковница» — это одно и то же. Что, должен отметить, мягко говоря, не очевидно. При этом оно всё ещё и «фикус». Поэтому, прародители человечества по версии авраамических религий после грехопадения прикрывали свою наготу именно листьями фикуса.
Съедобные плоды инжира растут в соплодиях. Юмор тут в том, что у рябины и калины плоды тоже растут в соплодиях, но у инжира соплодие потом срастается и покрывается оболочкой. А потому сразу так и не догадаешься, что это за фигня внутри.
Ананас
Похож на инжир тем, что его плод — это тоже сросшееся соплодие. Только покрывающая его оболочка ещё и твердеет до консистенции почти что древесины. Хотя сам ананас при этом трава и растёт вообще на самой земле. Так что мультипликационным мартышкам, пожалуй, должно быть рвать ананасы где-то на верхушках деревьев ещё тяжелее, чем бананы.