Что значит рав десерт
Не обязательно быть сыроедом, вегетарианцем либо употреблять сырую пищу для того, чтобы поближе познакомиться с тем, что из себя представляет сырая еда. Однако выбирая её, возможно получить максимум для своего организма. Постепенно вытесняя сладости, которые были приготовлены традиционно, заменяя их на сырые десерты либо на десерты raw, вы быстро заметите изменения. В чём весь секрет?
Самое заметное преимущество подобного рода десертов в том, что для их приготовления используются всем известные продукты, которые не способны вызвать аллергию. К аллергенам относятся глютен, а также также молочные составляющие. В подавляющем большинстве самых обычных десертов есть именно такие ингредиенты. Нередко сейчас можно встретить людей, у которых есть аллергия на лактозу, глютен. А симптомов, которыми она проявляется, огромное количество. Это может быть как самая простая тяжесть в животе, так и рвота, тошнота, и так далее. Парадоксально то, что многие люди не понимают, из-за чего возникают подобного рода проблемы. Естественно, нет даже мысли о том, что это может быть аллергия на те продукты, которые были употреблены. В идеале необходимо вычеркнуть их со своего рациона хотя бы к тому моменту, пока аллергия не пройдёт. Но, зато если вы выберете сырые десерты, вы сможете без проблем наслаждаться ими не переживая о появлении аллергии.
Неоспоримым плюсом десертов будет и то, что они готовятся не из рафинированных продуктов, а из цельных фруктов и орехов. Соответственно, все полезные вещества в них сохраняются, и они будут легко усвоены организмом. Обрабатывается в желудке они также намного легче, да и сам организм их намного проще узнают в естественном виде, а не в видоизмененной форме. Именно поэтому максимальное количество питательных веществ вы получите от употребления подобного рода вкусных конфет и пирожных.
Другие статьи
Те люди, которые сегодня страдают от сахарного диабета, крайне ограничены в списке тех продуктов, которые они могут принимать в пищу. Нужно очень ответственно подходить к выбору блюд и их приготовлению. Одним из самых важных моментов являются десерты, сладости, конфеты и т.д., то есть, все то, что включает в себя сахар.
Казалось бы, сахар не должен вызывать неприятия у веганов, поскольку является продуктом питания растительного производства. Однако употребление сахара в пищу противоречит философии веганства, поскольку она предполагает именно здоровое питание, чего нельзя сказать о сахаре.
Многих интересует вопрос, какие компоненты использовать в десертах, чтобы не спровоцировать набор лишних килограммов. А также, можно ли заменить сахар альтернативным ингредиентом, не потеряв вкусовых качеств изделия. Кроме того, существуют вопросы и другого характера, например, можно ли сочетать любовь к сладкому со спортом. Для того чтобы найти правильные решения, стоит прислушаться к мнению специалистов.
Сделайте заказ прямо сейчас
Raw десерты: легкие и быстрые рецепты
Raw-десерты, в противовес обычным десертам, готовят из цельных, необработанных продуктов. Именно поэтому их еще называют «живыми». Они не содержат сахар, а только натуральные сиропы и сухофрукты, которые и придают сладость, поэтому считаются более полезными и здоровыми, чем обычные сласти. Готовят их на основе растительного молока, фруктов, сухофруктов, семян, ягод и орехов.
Чизкейк без выпечки
Этот торт содержит только натуральные ингредиенты. Благодаря орехам кешью он отличается тонким «творожном-сливочным» вкусом, а сухофрукты и ягоды придают ему сладость.
Добавки в этом чизкейке вы можете варьировать по своему вкусу
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Конфеты из фиников и орехов
Эти полезные конфеты понравится и детям, и взрослым. Они получаются в меру сладкими, при этом не содержат сахар.
Ингредиенты:
В конфеты можно добавить и мед, если вы любите десерты послаще. Выбирайте тягучий, а не жидкий мед
Способ приготовления:
Мороженое из орехов кешью с финиками и бананами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как видно, кaw-десерты очень разнообразны: это и разнообразные торты, и конфеты, и мороженое. Все они приготовлены без термической обработки, из цельных продуктов и, как правило, не содержат сахара.
«Мука из миндаля и отказ от яиц»: так ли полезны «полезные» десерты?
Поделиться:
Стремление долго жить и нравиться себе заставляют пересматривать рацион — есть меньше сладкого, прислушиваться к авторитетным исследованиям ученых и убирать не полезные продукты.
В числе съедобных новинок на полках кондитерских и магазинов правильного питания — десерты без муки, яиц и сахара, которые, по мнению продавцов, должны сделать нашу жизнь здоровее и легче.
Разбираемся, так ли это на самом деле.
Что такое raw-десерты?
Raw-десерты (от англ. raw – сырой) — сладости для сыроедов, которые с лихой подачи популярной литературы и маркетологов перекочевали в правильное питание для тех, кто не относит себя к сыроедам. В их составе нет яиц, пшеничной муки (а иногда и муки вообще) и сахара, но встречаются сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, орехи, семена, кокосовое масло, масло какао, растительное молоко (кокосовое, соевое, миндальное и др.).
Готовят «сырые» десерты без термической обработки, поэтому и утверждается, что они сохраняют полезные свойства ингредиентов, насыщают и не захламляют организм лишними калориями, вызывающими аллергию продуктами, животными жирами и пр.
Если говорить о сыроедении как о полноценной модели питания, то назвать ее эффективной нельзя.
Исследования доказывают, что она помогает похудеть, однако это чревато последствиями — например, прекращением менструаций у женщин и дефицитом некоторых витаминов и микроэлементов.
Впрочем, вряд ли один отказ от выпечки в пользу raw-десертов можно назвать переходом на сыроедение.
Мы точно знаем, что raw-десерты менее сладкие, поскольку в них не добавляют сахар (вся сладость — из сухофруктов, свежих плодов и ягод). Это хорошо, поскольку Всемирная организация здравоохранения советует отказываться от сахара (не более 25 г или шести чайных ложек) — он провоцирует развитие ожирения, болезней сердца, диабета второго типа и др.
Чем не угодила мука?
Пшеничная мука не используется для приготовления raw-десертов — вместо этого в качестве связующего элемента используются орехи, сухофрукты и семена. Главная претензия к пшеничной муке — возможная аллергия на глютен, поэтому другая мука успешно применяется (от кокосовой до миндальной).
Внимательный читатель знает, что претензии к глютену (клейковину) — белкам семян злаковых растений, зачастую неправомерны.
Настоящей аллергией на глютен страдает не более 1 % населения земли. Более того, полный отказ от глютена для большинства пройдет незаметно — проще говоря, от продуктов вы откажетесь, но эффекта не почувствуете. Кроме того, есть исследования, которые подтверждают связь безглютеновой диеты у здоровых людей с развитием диабета второго типа и болезней сердца.
Читайте также:
Диетический стол № 5: разбираемся, кому необходима эта диета, чем она отличается от других и даем рецепты
Отказ от пшеничной муки поклонники raw-десертов также мотивируют калорийностью последней. Действительно, в 100 г пшеничного хлеба около 300 ккал, но это не означает, что raw-десерт менее калорийный — в 100 г около 250 ккал. За счет муки из других растений, орехов, сухофруктов и прочих компонентов десерты без муки получаются вполне сытными.
Говорят, raw-десерты полезны для аллергиков?
Raw-десерты позиционируют себя как гипоаллергенные, однако это не так.
Например, одной из популярных аллергий является непереносимость орехов — их в подобных десертах в избытке.
Впрочем, как и с глютеном, уровень опасности не столь высок, чтобы говорить об аллергических реакциях как о массовом явлении. Кстати, орехи — не единственный компонент «сырых» десертов, к которому есть вопросы.
Что не так с яйцами?
Яйца в классических рецептах выполняют или связующую функцию для компонентов или используются для взбивания (например, белкового крема). В raw-десертах их нет — отказ мотивируют животным происхождением и, опять же, способностью вызывать аллергию. На самом деле, яйца провоцируют реакции примерно у 2% детей, но до 16 лет у большинства (около 70%) они исчезают.
Исследователи спорят о том, влияют ли определенные продукты на изменение уровня холестерина в крови, если печень и прочие задействованные в пищеварении органы функционируют нормально. В этом смысле трансжиры, которые содержатся в полуфабрикатах и фастфуде, значительно опаснее яиц.
Еще один упрек в адрес яиц — возможность заразиться сальмонеллезом. В этом есть резон — отечественные производители пока не обязаны обрабатывать яйца от инфекции, поэтому если десерт не предполагает термическую обработку, заразиться можно.
Так брать или не брать?
Если отвечать на вопрос коротко — решать вам. В целом, десерты из растительных компонентов и термической обработки можно есть (если вы доверяете производителю).
Но налегать на них и пускаться во все тяжкие все равно не стоит — вы рискуете получить набрать лишние кило, налегая на орехи и сухофрукты.
Помните, что питание должно быть разнообразным и сбалансированным, но если без сладкого вы не можете — в добрый путь!
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Калейдоскоп
Не смотри на фитоняшек
Вопрос-ответ
Красота
SOS для волос
Если пот ручьями льет…
Секреты похудения
«Ем жиры и худею»
Raw-десерты
Raw-десерты — одни из самых трендовых блюд сегодня. Действительно ли они лучше всего вписываются в правильное питание для похудения?
Raw-десерты (от англ. raw – сырой) — лакомства для сыроедов, то есть сладкие блюда, составленные из продуктов, не требующих термической обработки. Разумеется, совершенно не обязательно быть идейным сыроедом, чтобы лакомиться ими. Напротив, если чистое сыроедение врачи не считают полноценной и здоровой моделью питания, то замену традиционных сладостей raw-десертами диетологи приветствуют. Но с оговорками.
Что представляют собой raw-«вкусняшки»?
В этих десертах нет яиц, пшеничной и другой злаковой муки, практически исключены продукты животного происхождения. Идеологически raw-питание придерживается принципов натуральности, поэтому исключаются промышленные ароматизаторы, консерванты, красители и эмульгаторы.
Хранятся около недели в холодильнике, или 4-5 недель в морозилке.
Raw-лакомство можно приготовить самостоятельно либо заказать готовое. Особенно развит заказ через интернет. Время на выпекание не расходуется, поэтому готовятся десерты под конкретный заказ быстро. Условная схема приготовления: достать ингредиенты, измельчить, смешать, выложить слоями, украсить.
Из чего они готовятся?
Raw-идеология диктует готовить из цельных, минимально обработанных (только почистить да помыть) продуктов. Среди них:
· Орехи и бобы, а также мука и масло из них
· Соевое, кокосовое, миндальное молоко
· Фрукты и ягод в измельченном виде или в виде пюре
· Некоторые овощи (тыква, морковь, авокадо)
· Сухофрукты, в том числе финики, инжир, курага, изюм и чернослив
· Всевозможные семена, от льняных до чиа
· Кэроб — порошок из плодов рожкового дерева, похожий на какао, но более сладкий на вкус. Им заменяют какао, так как он не требуют добавления сахара и варки, как порошок какао
· Мед, сироп агавы, растительный подсластитель стевия для придания сладкого вкуса
· Иногда используются овсяные хлопья, зеленая гречка для замены ореховой муки
Получается, что в списке ингредиентов отсутствуют рафинированная мука, белый сахар, кулинарные жиры. Не появляются и «пищевые демоны» — канцерогены, которые образуются во время жарки или запекания пищи при температуре выше 120 градусов. Ведь все сыроедные блюда готовятся при температуре не более 50 градусов.
Действительно ли это — правильное питание?
Безусловно, raw-десерты можно отнести к полезному питанию. В них не используется сахар, а ВОЗ советует его минимизировать, так как из-за него развивается сахарный диабет, атеросклероз и ожирение.
Здесь нет пшеничной муки, что тоже неплохо, так как уменьшает количество простых углеводов. Сыроеды гордятся тем, что нет пшеничной муки — нет глютена (клейковины). Это преимущество сомнительно, так как реальной аллергией на глютен страдает не более 1 % людей. Тем не менее, глютен все-таки лучше получать из цельных зерен, а отказ от муки всегда способствует похудению.
Raw-десерты также обходятся без яиц, которые в обычных лакомствах нужны для взбивания крема либо играют роль связующего компонента в тесте. Польза этого спорна. Сыроеды утверждают, что яйца вызывают аллергию, но медицинская статистика говорит, что такой аллергией страдают около 2% детей, и 70% из них расстаются с ней в процессе взросления к 16 годам. Вред содержащегося в яйцах холестерина так же опровергнут, так как он там находится в связке с полезными фосфолипидами. Однако врачи не отрицают, что полезнее съесть вареное яйцо, нежели крем, сделанный из взбитых желтков и сахара. А если учесть, что в промышленной выпечке яйца часто заменяются яичным порошком или меланжем, десерт без них и вправду стоит ближе к здоровому питанию.
Однако не все правильное и здоровое ведет к похудению при похудении. Нам важен не только состав блюда, но и его калорийность!
Минус один, но существенный: калорийность! Ни один такой десерт не обходится без орехов или муки из них — а это около 600 ккал на 100 г. Семена и ореховое масло «весят» не меньше. Финики и инжир, которыми часто скрепляют десерт — еще порядка 300 ккал на 100 г. В итоге даже маленькое лакомство граммов на 20, «потянет» не меньше чем на 100-200 ккал.
Значит ли это, что raw-десерт не подходит для похудения? Вовсе нет! Просто нужно понимать, что есть эти, безусловно, полезные лакомства в неограниченном количестве, как зелень, нельзя. Поэтому при выборе raw-десерта всегда обращайте внимание на состав. Идеально, если в рецепте указано количество калорий на 100 г.
Совет
В raw-кухне приветствуется творческий подход к рецепту. Если хочется получить низкокалорийное лакомство, берите как можно меньше масла, из сухофруктов используйте курагу (в ней меньше всего калорий), а часть орехов замените на сушеные яблоки и ягоды, тертые морковь или тыкву. Это может снизить калорийность в полтора-два раза!
Относятся ли эти десерты к веганским блюдам?
На самом деле среди raw-десертов есть как веганские рецепты, так и с молочными продуктами.
Веганские лакомства — большая группа raw-рецептов. С ингредиентами все понятно: сухофрукты, семена, орехи, мука и молоко из них и так далее. Например, веганский сникерс состоит из орехов, какао, кокосовой стружки и орехового масла, и по калорийности не уступает обычному сникерсу. По полезности и натуральности, конечно, куда приемлемее.
А вот менее известные кето-десерты вполне могут содержать продукты животного происхождения — сливочное масло, сливки и т.п. Например, в смесь сливочного и миндального масел добавляет семена и ваниль, подслащают стевией, которая не несет калорий. Один –два раза съесть такое блюдо можно. Но оно не подходит к ежедневному меню сбалансированного питания, особенно если вы решили худеть.
Самые популярные
· Raw cake — сыроедный веганский торт. Коржи слепляют из ореховой муки и измельченных сухофруктов. Промазывают пюре из ягод и фруктов. Добавляют масла из орехов и сироп агавы.
· Брауни из кэроба — аналог шоколадного торта. Глубокий коричневый цвет и сладкий вкус ему дает кэроб. Для получения коржей в него добавляют ореховое или сливочное масло, а также сухофрукты и семена.
· Raw чизкейк обычно делают из измельченных миндаля или кешью и фиников. Сверху заливают смесью кокосового масла, меда, ванили, измельченных ягод и лимонного сока. Для застывания его надо поставить в холодильник.
· Raw-мороженое можно сделать так. Пюрировать мякоть авокадо, добавить ваниль, сироп агавы, измельченные ягоды малины или клубники, смешать и убрать в морозилку на 3-4 часа.
Raw десерты: что такое рав десерты и 3 рецепта от YARO
Raw десерты – это сладости, созданные без термической обработки. Звучит рискованно? Не переживайте: рав десерты состоят только из растительных ингредиентов, которые можно есть сырыми.
Допустимо подогревать ингредиенты до 40 градусов в духовке, либо дегидраторе с температурным датчиком – при такой температуре не разрушаются энзимы и витамины, а некоторые продукты становятся даже полезнее.
Мы про орехи, семена и бобовые – при нагревании в них снижается количество фитиновой кислоты, которая связывается с минералами и выводит их из организма.
А вот охлаждать рав десерты можно и некоторых случаях даже нужно, чтобы добиться густой текстуры.
Чаще всего raw десерты простые и представляют собой батончики из орехов, семян и сухофруктов. Но есть и невероятные raw десерты, рецепты которых требуют редких ингредиентов и профессиональных кулинарных навыков.
Польза raw десертов
Raw десерты – это сладости из цельных необработанных растительных ингредиентов, которые сохраняют все ценные свойства.
Мы уже упомянули, что при нагревании до 40 градусов в продуктах не разрушаются энзимы и витамины. Но это еще не все: в макро- и микроэлементах сохраняются связи, и еда поступает в организм в наилучшей для усвоения форме.
Дополнительная польза raw десертов:
отсутствие рафинированного сахара – сладость рав десертам придают полезные природные подсластители, например, финики и сироп из топинамбура;
отсутствие лактозы и белка из коровьего молока – raw десерты простые и сложные не содержат эти потенциально вредные соединения;
отсутствие искусственных ингредиентов – они состоят только из натуральных продуктов.
Рав десерты не содержат рафинированный сахар, потому что во время производства его выпаривают, то есть нагревают выше допустимой на сыроедении температуры. Если хотите заменить рафинированный сахар полезным сиропом, внимательно изучайте состав – даже в любимый нами сироп из топинамбура некоторые производители добавляют сахар и другие вредные ингредиенты.
Рав десерты: рецепты от YARO
Raw сырники
Ингредиенты:
любимый сироп: по вкусу
миндальная мука: 1 ст. л.
ягоды годжи: 2 ст. л.
кокосовая стружка: 1 горсть
Взбейте орехи в блендере с небольшим количеством воды.
Добавьте к полученной массе все оставшиеся ингредиенты, кроме кокосовой стружки, и перемешайте вилкой, либо руками.
Оставьте массу на 20 минут, чтобы псиллиум впитал воду.
Сформируйте сырники рукам и обваляйте в кокосовой стружке.
Обратите внимание: мы использовали миндальную муку, чтобы у нас получились безглютеновые сырники. Но не во всех рав десертах отсутствует глютен – рецепты могут включать цельнозерновую муку или другие ингредиенты с этим потенциально вредным соединением.
Raw брауни
Ингредиенты для брауни:
миндальная паста: 40 г
Ингредиенты для глазури:
любимый сироп: 50 г
миндальная паста: 30 г
кокосовое масло: 15 г
Взбейте в блендере все ингредиенты для брауни.
Переложите массу в форму для запекания и утрамбуйте.
Если финики жесткие, предварительно замочите их.
Застелите форму для запекания пищевой пленкой, чтобы было проще достать брауни.
Поставьте брауни в холодильник минимум на несколько часов.
Перед подачей приготовьте глазурь: просто взбейте в блендере все ингредиенты для глазури.
Кешьюкейк
Ингредиенты для основы:
Ингредиенты для начинки:
любимый сироп: ½ стакана
кокосовое молоко: ½ стакана
лимонный сок: 1 ст. л.
ванильный экстракт: ½ ч. л.
Смажьте форму для запекания кокосовым маслом, либо застелите пищевой пленкой.
Взбейте в блендере ингредиенты для основы. При необходимости добавьте небольшое количество воды.
Переложите массу в форму для запекания и утрамбуйте.
Уберите форму для запекания в холодильник.
Взбейте в блендере ингредиенты для начинки.
Достаньте форму для запекания из холодильника и залейте основу начинкой.
Многие raw десерты простые – для их приготовления чаще всего требуется взбить в блендере ингредиенты, распределить массу по форме для запекания и охладить. Для raw печенье нужен дегидратор, но способ приготовления все равно останется простым – взбить и подсушить.
Raw десерты? Что это? Еще недавно многие не знали, что такое сыроедческие десерты или были уверены в том, что к ним относятся только прессованные орехи и сухофрукты.
Но сейчас в магазинах можно найти большое количество сыроедческих веганских позиций, из которых можно создать самые невероятные десерты.
Один из секретов – кокосовое молоко, кокосовые сливки и кокосовый йогурт, которые придают десертам сливочную текстуру и нежный вкус. Благодаря таким находкам можно приготовить веганскую сыроедческую альтернативу даже классическим тортам!
Сейчас в YARO два сыроедческих десерта – чиа пудинг с манго и пюре из манго. И множество веганских десертов – от орехов в шоколаде до Наполеона и Пражского торта.
При создании десертов и всех остальных блюд мы используем щадящие методы термической обработки, чтобы максимально сохранить ценность продуктов. Да, их нельзя отнести к сыроедческим, но они состоят только из ценных растительных натуральных ингредиентов.