Что не является объектом стандартизации в отрасли растениеводства

Стандартизация и процесс стандартизации.

Стандартизация — это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в том числе представителей органов власти, представителей организаций по разработке стандартов, представителей промышленности и прочие заинтересованные стороны.

В настоящее время практически нет экономической деятельности, которая частично или полностью не отражалась бы в процессе стандартизации. Всемирное признание стандартизации тесно связано с экономической глобализацией и трансформацией процессов регулирования на национальном, региональном и международном уровнях.

Стандартизация помогает сократить, упростить и упорядочить вопросы, которые могут стать разнообразными, сложными и хаотичными, если их не контролировать. Это процесс разработки, выпуска и внедрения стандартов. Стандартизация создает ценность на многих уровнях. Результатом процесса стандартизации является создание стандартов.

Массовое производство стало возможным только благодаря стандартизации.

Процесс стандартизации часто определяется как степень формализации и соблюдения рабочих правил, политик и операционных процедур.

Стандартизация также определяется как деятельность по установлению, с учетом фактических или потенциальных проблем, положений для общего и многократного использования, направленных на достижение оптимальной степени порядка в данном контексте. Важными преимуществами стандартизации являются повышение пригодности продуктов (включая услуги) и процессов для их предполагаемого использования, предотвращение торговых барьеров и содействие технологическому сотрудничеству.

Стандартизацию можно охарактеризовать как «деятельность по установлению стандарта». Стандартизация в различных стандартах подчиняется определенным правилам.

Ниже приведены основные цели процесса стандартизации.

Любой продукт, процесс или услуга предназначены для удовлетворения требований пользователя. Иногда ожидания пользователей могут расходиться с фактической целью. Кроме того, пользователям часто бывает сложно определить желаемое качество процесса, продукта или услуги. Процесс стандартизации помогает определить оптимальные параметры производительности и метод оценки соответствия продукции.

Стандартизация также помогает в установлении условий использования процесса, продукта или услуги, поскольку в противном случае любой отказ процесса, продукта или услуги из-за неправильного использования может быть отнесен пользователями на счет недостатка или отсутствия качества процесса, продукта или услуга.

Уменьшение разнообразия является одной из основных целей стандартизации, и оно помогает оптимизировать количество размеров, сортов, состава и методов для удовлетворения преобладающих потребностей.

Стандартизация помогает в установлении совместимости между различными машинами или подсистемами и позволяет расширять возможности и обмениваться информацией между различными системами. Совместимость между различными компонентами и функциями, созданная посредством стандартизации, в свою очередь, обеспечивает совместимость и согласованность интерфейсов. Это также помогает упростить общение.

Стандартизация может обеспечить определенный уровень качества продукции. Стандарты качества продукции должны быть подготовлены с упором не только на потребности организации, но и на удовлетворение потребностей клиентов. Эти стандарты должны удовлетворять требованиям применяемых процессов, а также требованиям безопасности и охраны окружающей среды для выполнения нормативных и обязательных законодательных требований.

По самому своему определению, стандартизация направлена ​​на достижение максимальной общей экономии. Он предназначен для повышения производительности и предоставления руководству большего контроля над производительностью. Самым популярным показателем производительности является стоимость выполнения процесса. Хотя это не менее важно, часто также принимается во внимание качество результатов. Преимущества стандартизации, помимо прямых затрат и улучшения качества, включают:

процесс становится более надежным, а различия в качестве уменьшаются,

меньшие затраты на разработку новых инновационных методов, а также на администрирование процессов, и

становится проще сравнивать результаты деятельности различных отделов организации.

Основными коммерческими преимуществами стандартизации являются

соответствие нормативным требованиям и

повышение доверия потребителей.

Стандарты приносят пользу разным слоям общества.

Для производителей продукции стандартизация рационализирует производственный процесс. Это устраняет или сокращает ненужные затраты материала или рабочей силы. Это снижает запасы сырья и готовой продукции, а также стоимость производства.

Для потребителей продукции стандартизация обеспечивает качество приобретаемых товаров и получаемых услуг. Это обеспечивает лучшее соотношение цены и качества. Это также удобно для разрешения споров, если таковые имеются, с поставщиками.

Для трейдеров стандартизация обеспечивает работоспособную основу для принятия, отклонения товаров или последующих споров, если таковые имеются. Это сводит к минимуму задержки, переписку и т. д. В результате неточной или неполной спецификации материалов или продуктов.

Для технологов стандартизация является отправной точкой для исследований и разработок для дальнейшего совершенствования технологии производственных процессов с целью повышения эффективности процессов и производства более качественной продукции с неизменным качеством.

Основы процесса стандартизации

Есть пять принципов процесса стандартизации. Эти принципы включают

надлежащую правовую процедуру,

право на подачу апелляции и сбалансированность.

Эти принципы показывают, что процесс стандартизации определяется рынком и вводит сдерживание и противовесы на протяжении всего процесса стандартизации, чтобы обеспечить справедливость, широту и рыночную актуальность стандартов.

Результатом процесса стандартизации является создание стандартов. Идеи стандартов возникают по-разному. Лидер рынка может решить, что пора стандартизировать свою технологию для роста рынка. Отстающий рынок может захотеть создать стандарт, чтобы догнать его конкурентов. Поставщики периферийных устройств могут понять, что они могут сэкономить на расходах, если стандарт совместимости может использоваться всеми. Возможно, возникла проблема безопасности. Или новая и многообещающая технология может получить широкое распространение, если будет стандартизирована.

Принципы, лежащие в основе подготовки стандарта или поправки к существующему стандарту, включают

выполнение общепризнанных потребностей промышленности, торговли, технологий и других секторов,

защиту интересов как производителя, так и потребителя.

представление максимально возможного консенсуса во мнениях между всеми заинтересованными сторонами,

стремление к максимальной общей экономии за счет лучшего использования ресурсов, и

возможность периодического пересмотра и поправок, чтобы стандарт мог быть постоянно обновляется, чтобы отражать последние достижения в области технологий и постоянно меняющиеся условия окружающей среды.

Для производства стандартов высокого качества и целостности организация по стандартизации должна иметь повторяемый, документированный, проверенный процесс. Процесс создания стандартов кажется сложным и утомительным.

Процесс подготовки стандарта или изменения существующего стандарта обычно состоит из нескольких этапов.

Первый шаг состоит в появлении предложения о новом стандарте, пересмотре или поправке к существующему стандарту. Предложение может исходить от представителя любого сектора экономики.

Дирекция организации по стандартизации предварительно изучает предложение, чтобы определить, соответствует ли оно основополагающим принципам подготовки стандартов.

Совет подразделения организации по стандартизации решает одобрить или отклонить предложение о подготовке нового стандарта или поправки к существующему стандарту.

После утверждения советом подразделения работа по разработке стандарта передается существующему техническому комитету.

Этот комитет выполняет максимум работы по подготовке проекта стандарта.

Технический комитет должен работать в рамках руководящих политик и процедур по подготовке стандартов. Члены комитета должны обладать хорошими техническими знаниями о том, что следует стандартизировать. Кроме того, они должны понимать, что для подготовки стандарта требуется консенсус, в котором должны быть учтены мнения различных сторон. Кроме того, в комитете требуется баланс членов, которые могут представлять потребности как поставщиков, так и потребителей.

Технический комитет готовит проект стандарта или, альтернативно, комитет может назначить подкомитет или группу для подготовки проекта.

После того, как проект был подготовлен, технический комитет тщательно его рассматривает и затем передает в секретариат для редактирования и широкого распространения.

Проект широко распространяется. Целью широкого распространения является информирование всех заинтересованных лиц в стране или за рубежом, которые могут быть затронуты проектом, и возможность критического обзора и комментариев.

Комментарии к проекту систематически изучаются техническим или секционным комитетом. В свете обсуждений в комитетах, окончательная версия проекта составляется секретариатом с учетом комментариев, принятых техническим или секционным комитетом.

Окончательная версия проекта представляется на утверждение совету подразделения и, наконец, общему совету или его председателю. После утверждения этими ведомствами проект приобретает статус стандарта.

Утвержденный стандарт затем публикуется секретариатом, а опубликованный стандарт затем публикуется для продажи. Организация по стандартизации широко освещает новый стандарт или поправку к существующему стандарту.

Стандарт после публикации или пересмотра вводится в действие. На этапе сопровождения стандарта обычно обнаруживается, что обновления стандарта необходимы из-за достижений в технологии. Процесс обновления стандарта осуществляется путем внесения поправок в стандарт. Если в существующий стандарт не требуется вносить поправки, стандарт должен быть подтвержден повторно через определенный период. Для подтверждения существующего стандарта необходимо принять тот же процесс, что и при создании нового стандарта.

Источник

Что не является объектом стандартизации в отрасли растениеводства

ПРОДУКЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Правила производства, переработки, маркировки и реализации

Organic production. Production regulations, processing, labelling and implementation

Дата введения 2018-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Национальным фондом защиты потребителей (Россия) и Комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. N 92-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2016 г. N 1744-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.

5 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного Кодекса Алиментариус CAC/GL 32-1999* «Руководство по изготовлению, переработке, маркировке и реализации органических продуктов питания» («Guidelines for tiie production, processing, labelling and marketing of organically produced foods» adopted 1999. Revisions 2001, 2003, 2004 and 2007. Amendments in 2008, 2009, 2010, 2012, NEQ)

7 ИЗДАНИЕ (май 2020 г.) с Поправкой (ИУС 4-2019)

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

Введение

Настоящий стандарт разработан в соответствии с рекомендациями Кодекса Алиментариус CAC/GL 32-1999 «Руководство по изготовлению, переработке, маркировке и реализации органических продуктов питания» [разработано в 1999 г. Исправлено в 2001, 2004 и в 2007 гг. и гармонизировано с Регламентом Совета (ЕС) от 28 июня 2007 г. N 834/2007 об органическом производстве и маркировке органической продукции и о прекращении действия Регламента ЕЭС N 2092/91 (официальный бюллетень Европейского союза от 27 июля 2007 г.) и Регламентом Комиссии (ЕС) от 5 сентября 2008 г. N 889/2008 с положениями о порядке исполнения Регламента Совета (ЕС) N 834/2007 об органическом производстве и маркировке органической продукции в отношении органического производства, маркировки и контроля продукции (официальный бюллетень Европейского союза от 18 сентября 2008 г.), базовыми стандартами IFOAM].

Стандарт является первой частью комплекса взаимосвязанных стандартов, разработанных в соответствии CCAC/GL32-1999, и касается органической продукции.

Данный стандарт разработан для обеспечения согласованного подхода к требованиям, определяющим производство органической продукции, ее маркировку и связанную с этим информацию о продукте.

Настоящий стандарт разработан с целью:

— защиты потребителей от обмана, введения в заблуждение и приобретения фальсифицированного продукта;

— защиты добросовестных изготовителей органических продуктов от изготовителей, выдающих продукцию, не соответствующую требованиям настоящего стандарта, за органическую;

— обеспечения соответствия требованиям настоящего стандарта всех стадий производства, подготовки, хранения и транспортирования;

— согласования положений о производстве, сертификации, идентификации и маркировке органической продукции;

— поддержки развития органических продовольственных программ по производству и обороту органической продукции в целях сохранения окружающей среды.

Стандарт необходимо обновлять с учетом технического прогресса и опыта по его применению.

Требования стандарта не противоречат ограничительным мерам и другим нормативам ЕАЭС и государства, принявшего стандарт, разработаны в целях обеспечения потребительского доверия к органической продукции и предотвращения противоправных действий на рынке органической продукции и распространяются как на отечественную, так и на импортную продукцию, замаркированную как «органическая».

1 Область применения

Стандарт распространяется на продукцию органического производства растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемую человеком в пищу, используемую в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, и устанавливает требования к ее производству (изготовлению), хранению, транспортированию и реализации.

Настоящий стандарт не распространяется:

— на парфюмерно-косметическую продукцию;

— семена и иные части растений, применяемые для воспроизводства лесов и лесоразведения;

— продукцию охоты и рыболовства в натуральном или переработанном виде;

— продукцию, полученную в результате сбора и/или переработки дикорастущих растений, плодов, ягод и грибов;

— молодь, личинок, иной посадочный материал, используемый для искусственного воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов.

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 органическое сельское хозяйство: Производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет и улучшает плодородие почвы, защищает здоровье человека и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует вещества, способные нанести вред окружающей среде.

2.2 органическое производство: Производство с использованием правил органического производства, установленных на всех стадиях органического производства, подготовки и оборота.

2.3 правила органического производства: Свод положений, регламентирующих технологические процессы производства органической продукции и сырья растительного или животного происхождения, которые устанавливают систему правил во всех стадиях их производства, переработки, инспектирования, сертификации, маркировки, хранения, реализации.

2.4 стадия органического производства: Любая стадия, начиная с подготовки почвы, производства органической продукции в переходный период включительно, до ее хранения, обработки, транспортировки, продажи или поставки конечному потребителю включительно, а также маркировка, импорт, экспорт и деятельность субподрядчиков, где это применяется.

2.5 органическое сырье: Сырье, полученное в соответствии с правилами органического производства, без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, генетически модифицированных организмов, не подвергнутое обработке с использованием ионизирующего излучения и не содержащее в своем составе остатков запрещенных и вредных веществ, а также продуктов их переработки.

2.6 продукция органического производства (органическая продукция): Продукция растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемая человеком в пищу, используемая в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, полученная в результате производства, сертифицированного на соответствие требованиям настоящего стандарта.

2.7 производственное подразделение (единица): Имущество, которое используют для производства: земельные и рыбоводные участки, пруды, пастбища, зоны свободного выгула, помещения для содержания животных, рыбоводные установки, садки или другие технические средства, предназначенные для выращивания объектов аквакультуры, производственные помещения, помещения для хранения урожая, продукции растениеводства и животноводства, сырья и любые другие мощности для определенного сектора производства (относящиеся к данному конкретному сектору производства).

2.8 переходный период: Период перехода к органическому способу ведения хозяйства за определенный промежуток времени, в ходе которого применяются требования, установленные для органического производства.

2.9 корма в переходном периоде: Корма, производимые в период перехода на органическое производство, за исключением кормов, собранных в течение 12 мес. после начала переходного периода.

2.10 хозяйство: Все производственные единицы, действующие под одним руководством в целях производства сельскохозяйственной продукции.

2.11 гидропонное производство: Метод выращивания растений, при котором их корни находятся в минеральном питательном растворе или в инертном субстрате, таком как перлит, гравий, минеральная вата, в который добавляют минеральный питательный раствор.

2.12 производственный объект: Объект (здание, строение, сооружение, помещение, рыбоводная установка, садок или иной объект), предназначенный и используемый для осуществления деятельности по получению и/или переработке (обработке) продовольственного (пищевого) сырья животного и растительного происхождения.

2.13 хозяйственный двор: Производственные подразделения хозяйства, расположенные на единой территории.

2.14 мелкое хозяйство: Хозяйственный двор, на котором содержится не более 30 голов дойных коров в составе молочного стада, 50 овцематок, 20 свиноматок, 50 голов в конечном пункте откорма мясного стада одновременно, 500 птиц, 30 пчелиных семей.

3 Общие положения

3.1 Общие технические требования к продукции органического производства

3.1.1 Продукция органического производства должна соответствовать требованиям настоящего стандарта с соблюдением требований безопасности [1]-[3] и других нормативных документов на конкретную продукцию согласно соответствующим национальным положениям стран, принявших стандарт.

3.1.2 Продукция органического производства выпускается в обращение при соответствии ее маркировки требованиям настоящего стандарта, [2], [4] и другим нормативным документам на конкретную продукцию согласно соответствующим национальным положениям стран, принявших стандарт.

3.1.3 Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать гигиеническим требованиям, документам, в соответствии с которыми они изготовлены, обеспечивать сохранность, качество и безопасность продукции органического производства при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами и соответствовать требованиям [5] и соответствующим национальным положениям стран, принявших стандарт.

3.2 Общие правила органического производства

3.2.1 В органическом производстве запрещается применять генно-инженерно-модифицированные организмы и продукцию, изготовленную из генно-инженерно-модифицированных организмов или с помощью генно-инженерно-модифицированных организмов, в качестве пищевых продуктов, кормов, пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, средств защиты растений, веществ для улучшения почвы, удобрений, семян и посадочного материала, при выращивании микроорганизмов или животных.

3.2.2 Запрещается применять ионизирующее излучение для обработки органических пищевых продуктов, кормов или сырья, используемого в органических пищевых продуктах или кормах.

3.2.3 Производственное подразделение, на котором осуществляют производство органической продукции, должно быть расположено вдали от источников загрязнения окружающей среды, объектов промышленной деятельности, территорий интенсивного ведения сельского хозяйства. Производственное подразделение, предназначенное для ведения органического растениеводства, животноводства, пчеловодства, а также органического выращивания, разведения, содержания объектов аквакультуры, должно быть четко отделено от любых других производственных объектов, не отвечающих требованиям настоящего стандарта.

Для ограничения попадания загрязняющих веществ с территорий, прилегающих к производственному подразделению, на котором осуществляется производство органической продукции, используют в том числе такие меры, как установление барьеров и буферных зон.

3.2.4 Оборудование, которое использовалось при ведении производства, не относящегося к органическому, должно быть тщательно очищено от потенциально загрязняющих материалов до его использования в органическом производстве.

3.2.5 Необходимо осуществлять документирование производства органической продукции, которое включает следующую информацию.

3.2.5.1 В отношении продукции растениеводства: ежегодный план выращивания растений и севооборота, информацию об используемых сортах растений, разрешенных удобрениях и средствах защиты растений, агроэкологическом состоянии почвы.

3.2.5.2 В отношении продукции животноводства: информацию о движении животных, падеже, используемых кормах и рационах, мероприятиях по профилактике заболеваний, терапевтическом лечении и используемых лекарственных средствах для ветеринарного применения.

Источник

Что не является объектом стандартизации в отрасли растениеводства

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Правила производства, хранения, транспортирования

Organic production. Regulations for production, storage, transportation

* В ИУС N 1 2016 г. ГОСТ Р 56508-2015 приводится с ОКС 67.040; 13.020,

Дата введения 2016-01-01

1 РАЗРАБОТАН Комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 40 «Продукция органического производства»

Введение

Настоящий стандарт разработан в соответствии с требованиями федеральных законов от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей», Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880*, СанПиН 2.3.2.2354-08 «Дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2008 г. N 26 (Глава VI «Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам») и гармонизирован с Регламентом Совета (ЕС) от 28 июня 2007 г. N 834/2007** об органическом производстве и маркировке органической продукции и о прекращении действия Регламента ЕЭС N 2092/91 (официальный бюллетень Европейского Союза от 27 июля 2007 г.) и Регламентом Комиссии (ЕС) от 5 сентября 2008 г. N 889/2008 с положениями о порядке исполнения Регламента Совета (ЕС) N 834/2007 об органическом производстве и маркировке органической продукции в отношении органического производства, маркировки и контроля продукции (официальный бюллетень Европейского Союза от 18 сентября 2008 г.), стандартом Комиссии Кодекс Алиментариус «Руководящие положения по производству, переработке, маркировке и сбыту органических пищевых продуктов (GL 32-1999, REV. 1-2001)», Базовыми стандартами IFOAM.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на продукцию органического производства растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемую человеком в пищу, используемую в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, и устанавливает требования к ее производству (изготовлению), хранению, транспортированию.

Настоящий стандарт не распространяется:

— на парфюмерно-косметическую продукцию;

— семена и иные части растений, применяемые для воспроизводства лесов и лесоразведения;

— продукцию охоты и рыболовства в натуральном или переработанном виде;

— продукцию, полученную в результате сбора и (или) переработки дикорастущих растений, плодов, ягод и грибов;

— молодь, личинок, иной посадочный материал, используемый для искусственного воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения

ГОСТ Р 56104-2014 Продукты пищевые органические. Термины и определения

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ Р 56104, ГОСТ 23153, а также следующие термины с соответствующими определениями:

продуктивные животные (животные): Животные, за исключением рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, целенаправленно используемые для получения от них пищевой продукции.

3.2 продукция органического производства (органическая продукция): Продукция растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемая человеком в пищу, используемая в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, полученная в результате производства, сертифицированного на соответствие требованиям настоящего стандарта.

3.3 растениеводство: Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений.

3.4 животноводство: Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства продукции животноводства.

3.5 производственное подразделение (единица): Имущество, которое используют для производства: земельные и рыбоводные участки, пруды, пастбища, зоны свободного выгула, помещения для содержания животных, рыбоводные установки, садки или другие технические средства, предназначенные для выращивания объектов аквакультуры, производственные помещения, помещения для хранения урожая, продукции растениеводства и животноводства, сырья и любые другие мощности для определенного сектора производства (относящиеся к данному конкретному сектору производства).

3.6 севооборот: Научно-обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени с целью снижения отрицательного влияния сорной растительности, вредителей и болезней на продуктивность возделываемых растений и почвенное плодородие.

3.7 переходный период: Период перехода к органическому способу ведения хозяйства за определенный промежуток времени, в ходе которого применяют требования, установленные для органического производства.

3.8 корма в переходном периоде: Корма, производимые в период перехода на органическое производство, за исключением кормов, собранных в течение 12 мес после начала переходного периода.

3.9 хозяйство: Все производственные единицы, действующие под одним руководством в целях производства сельскохозяйственной продукции.

сидераты: Растения, частично или полностью используемые в качестве органического удобрения.

3.11 средства защиты растений: Активные вещества и препараты, содержащие один и более действующих компонентов и предназначенные для защиты растений во время вегетации от вредного воздействия сорной растительности, вредителей и болезней.

3.12 гидропонное производство: Метод выращивания растений, при котором их корни находятся в минеральном питательном растворе или в инертном субстрате, таком как перлит, гравий, минеральная вата, в который добавляют минеральный питательный раствор.

3.13 производственный объект: Объект (здание, строение, сооружение, помещение, рыбоводная установка, садок или иной объект), предназначенный и используемый для осуществления деятельности по получению и (или) переработке (обработке) продовольственного (пищевого) сырья животного и растительного происхождения.

3.14 хозяйственный двор: Производственные подразделения хозяйства, расположенные на единой территории.

3.15 мелкое хозяйство: Хозяйственный двор, на котором содержится не более 30 голов дойных коров в составе молочного стада, 50 овцематок, 20 свиноматок, 50 голов в конечном пункте откорма мясного стада одновременно, 500 птиц, 30 пчелиных семей.

лекарственное средство для ветеринарного применения: Вещество или смесь веществ природного, растительного, животного или синтетического происхождения, обладающее(ая) фармакологическим действием.

4 Общие положения

4.1 Общие технические требования к продукции органического производства

4.1.1 Продукция органического производства должна соответствовать требованиям настоящего стандарта, [1]-[3] и нормативных документов на конкретную продукцию.

4.1.2 Продукцию органического производства выпускают в обращение при соответствии ее маркировки требованиям настоящего стандарта, [2], [4] и нормативных документов на конкретную продукцию.

4.1.3 Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям [5], документам, в соответствии с которыми они изготовлены, обеспечивать сохранность, качество и безопасность продукции органического производства при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.

4.2 Общие правила органического производства

4.2.1 В органическом производстве запрещается применять генно-инженерномодифицированные организмы и продукцию, изготовленную из генно-инженерномодифицированных организмов или с помощью генно-инженерномодифицированных организмов, в качестве пищевых продуктов, кормов, пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, средств защиты растений, веществ для улучшения почвы, удобрений, семян и посадочного материала при выращивании микроорганизмов или животных.

4.2.2 Запрещается применять ионизирующее излучение для обработки органических пищевых продуктов, кормов или сырья, используемого в органических пищевых продуктах или кормах.

4.2.3 Производственное подразделение, на котором осуществляют производство органической продукции, должно быть расположено вдали от источников загрязнения окружающей среды, объектов промышленной деятельности, территорий интенсивного ведения сельского хозяйства. Производственное подразделение, предназначенное для ведения органического растениеводства, животноводства, пчеловодства, а также органического выращивания, разведения, содержания объектов аквакультуры, должно быть четко отделено от любых других производственных объектов, не отвечающих требованиям настоящего стандарта. Для ограничения попадания загрязняющих веществ с территорий, прилегающих к производственному подразделению, на котором осуществляется производство органической продукции, используют в том числе такие меры, как установление барьеров и буферных зон.

4.2.4 Оборудование, которое использовалось при ведении производства, не относящегося к органическому, должно быть тщательно очищено от потенциально загрязняющих материалов до его использования в органическом производстве.

4.2.5 Необходимо осуществлять документирование производства органической продукции, которое включает следующую информацию.

4.2.5.1 В отношении продукции растениеводства: ежегодный план выращивания растений и севооборота, информацию об используемых сортах растений, разрешенных удобрениях и средствах защиты растений, агроэкологическом состоянии почвы.

4.2.5.2 В отношении продукции животноводства: информацию о движении животных, падеже, используемых кормах и рационах, мероприятиях по профилактике заболеваний, терапевтическом лечении и используемых лекарственных средствах.

4.2.5.3 В отношении продукции пчеловодства: информацию о происхождении, разведении и перевозке пчелиных семей, мероприятиях по профилактике заболеваний и их лечении, применяемых лекарственных средствах, используемых кормах, результатах зимовки.

4.2.5.4 В отношении продукции аквакультуры: информацию об источнике получения посадочного материала, технологическом цикле, выживаемости на всех этапах выращивания или разведения, используемых кормах и рационах (если используются), мероприятиях по профилактике заболеваний, лечении и используемых лекарственных средствах.

4.2.5.5 В отношении оборота органической продукции: отчет о происхождении, типах и составе приобретенной и реализованной продукции.

5 Переход к органическому производству

5.1 Общие правила перехода к органическому производству

5.1.1 Переходный период начинается с момента подачи заявки в орган, осуществляющий процедуру подтверждения соответствия настоящему стандарту.

5.1.2 Во время переходного периода применяют правила, установленные настоящим стандартом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *