Что наливают в графин

Стеклянные графины с крышкой для воды: как выбрать

Вы, наверное, заметили, что в ресторанных заведениях зачастую подают напитки в специальной таре – графине. Это не только соответствует правилам сервировки стола, но и гораздо удобнее, нежели заполнять стол множеством бутылок.

Что наливают в графин Графин для воды – специальная тара для подачи воды и других жидких напитков, в том числе и алкогольных.

Подробно рассмотрим, что представляют собой стеклянные графины с крышкой. Расскажем о правилах ухода за такими изделиями и сравним модели из других материалов.

Графин для воды

Графин для воды – специальная тара для подачи воды и других жидких напитков, в том числе и алкогольных. Изделие не имеет ручек и носика, оно оснащено лишь стеклянной крышкой, которая закрывает горлышко сосуда.

Что наливают в графин Изделие не имеет ручек и носика, оно оснащено лишь стеклянной крышкой, которая закрывает горлышко сосуда.

Такая тара может быть граненой или с плавными линиями. Она способна украсить любой праздник и сэкономить пространство на столе.

История создания первого стеклянного графина

Кухонная утварь развивалась и эволюционировала практически с той же скоростью, что и само человечество. Это касается и графинов.

Как известно, в ходе раскопок археологи находят множество интересных доисторических вещиц. Среди них нередко находились сосуды в различных уголках мира, напоминающие по конструкции современные графины. Раньше их делали из металла и называли карафиннами. На сегодняшний день разнообразие используемого сырья для изготовления такой тары пестрит и предоставляет покупателю широчайший выбор.

Почему так популярно наливать воду в графин

В простонародье утверждают, что использовать графин с крышкой для воды – это не только красиво, но и полезно. Особенно если утварь изготовлена из серебра. Всем известно, что серебро обладает бактерицидными, целебными свойствами.

Что наливают в графин Серебро обладает бактерицидными целебными свойствами.

Что касается моделей из других производственных материалов – керамики, меди, стекла и пр., – то в них вода дольше остается свежей. К тому же в такой таре можно хранить соки, компоты и морсы и украшать ими интерьер.

Что наливают в графин В графинах вода дольше остается свежей.

Что еще можно наливать в графин

В такой сосуд можно наливать и подавать абсолютно любые напитки, начиная от сладких и заканчивая алкогольными. Все зависит от предпочтений потребителя.

Что наливают в графин Стеклянные графины выглядят богато и изящно при подаче алкогольных напитков.

Однако эксперты рекомендуют алкоголь (коньяк, водку, виски) наливать в графины из стекла с гранями. Стеклянные графины выглядят богато и изящно при подаче алкогольных напитков. В такой таре напитки заиграют красками и украсят праздничный стол. Что касается соков и других сладких жидкостей, то можно использовать керамику или пластик.

Сравниваем стеклянный графин с графинами из других материалов

Для того чтобы оценить преимущества графинов из стекла, следует ознакомиться с их неоспоримыми особенностями и сравнить с подобной тарой из другого сырья. Первое, на что покупатель обращает внимание при покупке подобного сосуда, – это дизайн. Изделия из стекла для подачи жидкостей отличаются широким разнообразием форм, размеров и даже цветов. Это подкупает потребителей. Помимо того, к сильным сторонам стекла относят абсолютную инертность, то есть в таких графинах можно хранить морсы, соки и компоты из кисло-сладких ягод и не бояться, что жидкость вступит в реакцию с материалом.

Что наливают в графин В таких графинах можно хранить морсы, соки и компоты из кисло-сладких ягод и не бояться, что жидкость вступит в реакцию с материалом.

Что касается медных и пластиковых изделий данной категории, их нельзя назвать менее красивыми и красочными. Однако стеклянным они все же уступают. К тому же пластик и медь способны выделять химически опасные вещества при неправильном использовании.

Что наливают в графин Пластик и медь способны выделять химически опасные вещества при неправильном использовании.

Топ производителей

Среди известных компаний – производителей стеклянных тар потребители отмечают лишь две: «Люминарк» и Slodes. Они зарекомендовали себя как самые высококачественные на рынке, и их продукция раскупается ежедневно как во многих городах России, так и за рубежом.

«Люминарк» использует в производстве различные виды стекла – такие, как жаропрочное, закаленное и т. д. Выпускает на рынок множество серий разнообразных графинов и кувшинов различных форм и дизайнов.

Что наливают в графин Выпускает на рынок множество серий разнообразных графинов и кувшинов различных форм и дизайнов.

Что касается компании «Слодс», то она давно зарекомендовала себя на мировом рынке с положительной стороны. В производстве графинов использует технику многослойности, что гарантирует плотность и устойчивость изделий. К тому же компания не забывает радовать покупателей многообразием форм подобных изделий.

Что наливают в графин В производстве графинов использует технику многослойности, что гарантирует плотность и устойчивость изделий.

Как ухаживать за графином

Для того чтобы сохранить графин в первозданном виде, необходимо время от времени выполнять несколько простых правил.

Ни в коем случае не используйте при чистке моющие средства с высокой концентрацией щелочи или кислоты. Для регулярного ухода можно применить лимонную кислоту в небольшом количестве с водой.

Видео: Декор стеклянного графина

Источник

Декантер для вина: виды и правила выбора

Что наливают в графин

Что наливают в графин

Декантер для вина — стеклянный графин, который нужен не только как элемент украшения подачи вина, но и для наиболее полного раскрытия букета вкуса и аромата.

Чем отличаются декантеры

Многие интересуются, для чего нужен декантер, и как он влияет на изменение вкуса. Графины этого типа неспроста различаются по форме. Одни используются для фильтрации мутного осадка, а с помощью других выполняется обогащение кислородом. Если вино с хорошей выдержкой налить из бутылки в бокал, на дне останется осадок.

Молодыми считаются вина с выдержкой менее пяти лет. Им присуща терпкость из-за высокой концентрации дубильных веществ (танинов). Если молодой напиток сразу разлить по бокалам, осадка не будет, однако вяжущий привкус может не понравиться. Избавиться от него можно с помощью специального сосуда: кислород смягчает танины, заметно меняя характеристики в лучшую сторону.

Использование декантера в качестве промежуточного звена делает вкус насыщенным и ярким, вдобавок дегустация становится более эстетичной. Это именно то, зачем он нужен. В ресторанах высокого уровня без него не обходится сомелье. Купить винный декантер домой — хорошая идея, если вы хотите украсить кухню стильным аксессуаром, удивить гостей или провести романтический ужин.

Существуют графины для разных категорий вин:

Выбрать универсальный вариант довольно тяжело. Ключевое значение имеет каждая деталь: высота горлышка, ширина корпуса, изгиб горловины и т. д.

Как выбрать декантер для вина?

Графин для насыщения кислородом молодых красных сортов отличается от прочих вариантов расширенным корпусом, горловиной в виде воронки и вытянутым горлышком. Чем больше площадь соприкосновения с воздухом, тем лучше выполняется аэрация. Узкое горлышко сохраняет букет аромата до подачи, а длинное горло создает вееробразную струю при переливании в бокал.

В процессе выдерживания аэрация происходит естественным образом через пробку, поэтому вкус таких напитков изначально лишен терпкости. Сосуд выполняет другую функцию: позволяет отфильтровать естественный осадок, который часто называют «винным камнем». Если на дне бутылки не видно мутного слоя, это признак либо небольшой выдержки, либо не самого высокого качества.

Декантеры для старых вин могут иметь практически любую форму. Так как площадь соприкосновения напитка с воздухом не важна, необходимость в широком корпусе отпадает.

Для подачи белых вин используются другие декантеры с целью удаления сернистого газа и раскрытия более плотного аромата по сравнению с красными сортами. Они отличаются шарообразным или ромбовидным корпусом, горловиной цилиндрической формы с конусом под узкую струю. Перед подачей на стол перелитый напиток охлаждают.

Декантация красного вина

Что наливают в графин

Чтобы правильно подавать выдержанный напиток, как настоящий сомелье, необходимо несколько атрибутов:

Сначала нужно зажечь свечу. Горлышко бутылки обязательно протирают, чтобы удалить образовавшийся в процессе хранения налет. Затем вино аккуратно откупоривают.

Прежде чем переливать напиток, графин необходимо омыть небольшим количеством напитка, который затем сливается и не подается гостям. После этого можно переходит к декантированию.

Содержимое бутылки неспешно переливают тонкой струей, держа графин немного наклоненным. Это объясняется не только эстетикой подачи, но и тем, что напиток должен медленно насыщаться кислородом. На дне бутылки можно отставить самый мутный слой толщиной не более 1-1.5 см.

Вино оставляют на 5-10 минут, а затем разливают для подачи. Самая зрелищная часть начинается тогда, когда в графине остается совсем немного жидкости. Нужно подставить горящую свечу под выпуклую часть сосуда так, чтобы осадок подсвечивался. Переливайте напиток в бокал еще осторожнее, оставляя «винный камень» на дне.

Молодые вина фильтровать не нужно. Достаточно медленно перелить напиток в омытый декантер, и выполнить несколько взбалтывающих движений.

Декантация белого вина

Необходимо открыть бутылку, омыть графин, аккуратно перелить содержимое и поместить сосуд в лед. Взбалтывать не рекомендуется.

Аэрация — сложный процесс, который раскрывает вкус и аромат дорого вина. Бюджетные напитки не декантируют, так как это может ухудшить и без того среднее качество. То же самое касается домашних вин.

Как правильно мыть и хранить декантер

Из-за специфической формы иногда возникают сложности с уходом за графином. Чтобы их избежать, достаточно знать, как мыть декантер по всем правилам:

Обратите внимание, что декантер нельзя мыть обычным средством для посуды! Оно оставит запах, который впоследствии передастся напитку. Не используйте жесткие губки, которые могут повредить внутреннюю поверхность сосуда. Со временем он потеряет вид, так как царапины начнут моментально окрашиваться в красный цвет при переливании напитка. Декантер — незаменимый аксессуар для эффектной подачи и раскрытия свойств напитка. Заменить его обычным стеклянным графином нельзя. Пусть такой сосуд используется не слишком часто, зато вы непременно оцените его преимущества при первой же дегустации.

Источник

Что такое графин?

Сегодня не на каждой кухне можно встретить такую посуду, как графин. В большинстве случаев он считается уже пережитком и не используется в обиходе. А зря! С его помощью можно красиво пода́ть спиртное к столу. В него разливают водку или виски, а также существуют графины для воды, сока и вина́. Впрочем, не сто́ит думать, что это изделие нужно лишь для эстетики. Графин помогает лучше раскрыть вкус любого напитка из-за узкого горлышка, которое защищает содержимое посуды от контакта с кислородом.

Что наливают в графин

Что такое графин: характе́рные особенности

Это широкий книзу сосуд (зачастую стеклянный), у него длинное узкое горлышко, при этом наличие пробки обязательно. Предназначен для подачи и хранения воды и напитков. Изделие имеет форму, напоминающую бутылку (хотя и существуют разные вариации).

Если говорить о безалкогольных напитках, то в графине подают воду, лимонад, сок, компот или морс, крюшон. При этом используют ёмкости, в которых «туловище» резко переходит в горлышко, закрывающееся крышкой. Объём обычно — 1 500-2 500 мл.
Для алкоголя графины выпускают в виде красивой и изящной бутылки, и тоже обязательно с пробкой. Для водки — небольшой сосуд объёмом 400-500 мл. Перед подачей посуду лучше поставить на некоторое время в холодильник, тогда на столе она запотеет от тёплого воздуха и станет влажным, а вкус водки от этого только улучшится. Для рома, ликёра, наливок и других крепких напитков используют ёмкости объёмом 250-350 мл.

Что наливают в графин

Какие бывают графины

Сейчас существует множество разновидностей, сделанных из различных материалов и по-разному украшенных. Условно их можно разделить на два вида: для алкогольных и безалкогольных напитков.

Такие тары могут быть гранёнными или с плавными линиями. Они способны украсить любой праздник и сэкономить пространство на столе.

По форме

Графин может иметь разное исполнение: в виде конуса, капли, пирамиды, параллелепипеда. Однако самое важное условие — широкое основание и узкое горлышко, причём переход формы иногда бывает очень резким.

Что наливают в графин

По объёму

По сути, не имеет значения, какая вместительность графина. Однако есть определённые негласные правила, какой объём подходит для конкретного напитка:

Что наливают в графин

По материалу изготовления

В большинстве случаев графины делают из стекла или хрусталя. Последний вариант, конечно же, будет намного дороже, но и выглядит он солиднее.

Нередко материалы комбинируют, чтобы сделать сосуд более привлекательным. К примеру, на хрусталь накладывают фигурные серебряные вырезки. Выглядят такие изделия очень богато и стильно.

А также для декора могут применяться и другие материалы: металл, пластик, керамика. Графины часто декорируются филигранной гравировкой, украшением из позолоты, художественной лепкой.

Что наливают в графин

Как уже стало понятно, графин предназначается для подачи крепких или сладких напитков. Это не просто удобно, но и красиво смотрится на столе.

Источник

Король праздничного стола: графин для водки

На праздничном столе все чаще стал появляться незаслуженно забытый в последнее время графин для водки. Культура сервировки стола постепенно возвращается. Люди вспоминают старые красивые традиции, создающие в доме изысканный уют. Обладающие безупречным вкусом аристократы умели ценить комфортную и утонченную атмосферу неторопливых застолий. В современном суетливом мире так не хватает этого вальяжного изящества и продуманных до мелочей деталей оформления стола, позволяющих ощутить всю гамму вкусов блюд и напитков.

1 Как появился графин

Практика разливать вина в специальные сосуды перед подачей на стол появилась еще в Древней Греции. Вина из амфор наливали в кратеры, в которых их разбавляли водой из гидрий (сосудов для хранения воды). Кратеры, предшественники графинов, были обязательным атрибутом древнегреческих пиршеств.

История графина насчитывает сотни лет. Это старинный сосуд, пришедший в Европу с Востока. Гирафом арабы называли меру сыпучих веществ, которая представляла собой высокую емкость с узким горлышком. Изготавливали гираф из ствола бамбука или древесины финиковой пальмы. В арабском языке существовали глаголы, образованные от корня слова «гираф»: «гарафа» (черпать ладонью воду) и «гирафа» (пить).

Что наливают в графин

Рекомендуем ознакомиться

Карафины очень понравились российской знати и получили широкое распространение. В них подавали к столу настойки, наливки, домашние вина, водку и морсы как аперитив или после обеда под сигару.

Сосуды выпускали на фабрике цветного стекла Ломоносова. Их выдували из бирюзового стекла и украшали художественным гранением и резьбой. Карафином пользовался молодой лицеист Пушкин. Однако уже в поэме «Граф Нулин» Пушкин пишет о графине.

Постепенно графин стал обязательным атрибутом каждого российского дома. Он украшал роскошные аристократические застолья, уютные мещанские обеды и деревянные столы простого люда.

2 Как выглядит графин

Это высокий, сужающийся к горлышку толстостенный хрустальный или прозрачного стекла сосуд с носиком. Внешне он напоминает граненую бутылку со стеклянной пробкой. Используют графин обычно для хранения, разливания или подачи к столу различных напитков. Сосуд условно можно разделить на пузатую часть, вмещающую содержимое, и длинное горлышко с ручкой. Емкость имеет пробку или крышечку.

Их изготавливали из фарфора, стекла и хрусталя. Известен графин, созданный в форме яйца Фаберже. В XIX веке изюминкой застолья считался четырехчастный графин, разделенный на четыре емкости. В него заливали четыре разных алкогольных напитка. Но налить из такого графина напиток было невозможно, не зная его секрета. Жидкость выливалась только тогда, когда в требуемое горлышко вставлялась соломинка.

Что наливают в графин

На протяжении столетий графин являлся украшением стола. Напитки в таком сосуде выглядели привлекательно и аппетитно. Современные мастера создают настоящие произведения искусства из стекла, керамики, хрусталя, фарфора и серебра. Потрясающе роскошно выглядят графины из цветного хрусталя. Изделия богато украшают гравировкой, гранением, росписью. Удачно подобранный графин задаст тон всему застолью.

Очень популярны наборы, включающие в себя графин для водки, рюмки и поднос. Сервированный набором стол выглядит стильно и элегантно.

3 Разновидности графинов

Условно сосуды можно разделить на две группы: для алкогольных и безалкогольных напитков. Из безалкогольных напитков в графине подают воду, сок, морс, лимонад или крюшон. Для них уместны крупные графины, емкостью 1,5-2,5 л. Их горлышко может быть достаточно широким с крупной крышкой.

Что наливают в графин

Для алкогольных напитков изготавливают более изящные и миниатюрные емкости. Внешне они напоминают резную бутылочку. Для водки самым подходящим является сосуд емкостью 0,5 л. Графин под водку плотно закрывается небольшой стеклянной или хрустальной крышечкой. Выгравированные на стекле узоры играют в лучах света и придают охлажденному напитку искристость льда.

4 Как пользоваться графином

Сервируя стол, необходимо следить за гармоничностью посуды. Графин должен быть подобран в том же стиле, что и остальная посуда. Если хозяин хочет удивить гостей вычурным и необычным сосудом, остальная посуда не должна диссонировать с ним. Например, выставлять на стол хрустальный графин в виде черепа в окружении изысканных рюмок из чешского стекла будет неуместно.

Вымытый графин перед наполнением нужно обязательно тщательно протереть чистым хлопчатобумажным или льняным полотенцем.

Любые разводы, пятна и отпечатки жирных пальцев, даже совсем крошечные, будут отчетливо видны на заполненном сосуде. Эта мелочь способна испортить все впечатление от застолья.

Правила этикета предписывают графин под водку перед подачей на стол помещать в холодильник в любое время года. Даже если он наполнен уже охлажденным напитком. Вкус «огненной» будет гораздо лучше. Холодный сосуд запотевает в теплом помещении, всем своим видом обещая приятную освежающую прохладу «тянущейся» водки.

Охлаждая водку, нужно учитывать ее особенности. Некоторые виды этого напитка не любят чрезмерного охлаждения. Нежный и мягкий вкус водки из изюма, популярной в Одессе, пропадет при очень низкой температуре.

Что наливают в графин

Графины нужно равномерно расставить по всему столу так, чтобы с любого места можно было до них дотянуться. Чтобы придать водке аромат, а застолью изюминку, в графин можно поместить еловую веточку или гроздь рябины. Если это кому-то из гостей не понравится, украшение можно убрать.

Наливает водку хозяин дома. Гости могут делать это только в том случае, если их об этом специально попросят. Подходить для наполнения рюмок нужно слева от сидящего. Начинают обход гостей с левой стороны от того места, где находится хозяин или виновник торжества. Если стол маленький, можно разливать с места.

Рюмки наполняют на две трети объема, чтобы гости могли разбавить водку содовой. По просьбе гостя рюмку можно наполнить до краев. Наливая напиток, касаться рюмки нельзя. Графин должен оставаться на весу. По мере наполнения чарки сосуд постепенно приподнимают. Закончив наполнение, графин проворачивают вдоль вертикальной оси и резко убирают. Это действие позволяет избежать появления пятен на скатерти.

Многие люди предпочитают запивать водку безалкогольным напитком. Поэтому следует рядом с рюмкой для водки поставить бокал.

5 Можно ли хранить водку в графине?

Аристократы, купцы и зажиточные мещане держали водку в графинах, подавая к столу по необходимости. Это удобно, красиво и изысканно. Не портится ли продукт от такого хранения?

Что наливают в графин

Водка отлично хранится в плотно закрывающихся графинах из стекла и керамики. А вот к сосудам из хрусталя нужно относиться с осторожностью.

Однако не все виды хрусталя так опасны. Знаменитое богемское стекло считается разновидностью хрусталя. Это калиево-кальциевое стекло, не содержащее свинца. В бариевой разновидности хрусталя свинец заменен на барий. Барий обладает меньшей токсичностью.

Таким образом, использовать хрустальный графин для хранения водки можно лишь в том случае, когда есть 100%-ная уверенность в его составе. Наиболее популярные изделия из хрусталя, изготовленные в советские времена, как правило, содержат максимальное количество оксида свинца.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Источник

Графин, кувшин, штоф – это посуда, которая присутствует в обиходе практически каждого дома. Многие считают эти слова синонимами, но в реальности это разные вещи и используются они для разных напитков. В этой статье мы поговорим о графине.

Графин отличается от кувшина тем, что у него нет носика для наливания и ручки. Он имеет форму, напоминающую бутылку (хотя зачастую с большими вариациями) и обязательно закрывается пробкой. В них может подаваться водка или виски, а также существуют графины для воды, сока и вина.

Что наливают в графин

По форме

Нужно помнить, что форма графина – это не только прихоть дизайнера. Она обусловлена также спецификой напитков и позволяет их вкусу раскрыться с лучшей стороны.

Что наливают в графин

По материалу

В настоящее время самыми распространенными материалами для изготовления графинов являются стекло и хрусталь, хотя раньше встречались также оловянные и керамические изделия. Иногда материалы совмещают, чтобы придать графину более эстетичный вид, например, на хрусталь делают фигурные накладки из серебра.

Хрустальные графины для коньяка и других напитков служат украшением стола. Их обычно не используют в повседневности. Для каждодневной подачи напитков чаще применяется стеклянная посуда.

Материал и оформление графина не играют роли раскрытии вкуса напитков, поэтому они могут быть любыми. Например, можно подбирать графин под интерьер столовой или другого помещения, где проводятся праздничные обеды и ужины.

Нередко графины идут в комплекте с рюмками или стопками, к которым также прилагается элегантная стойка. Такие наборы стоят дороже, но позволяют подать напитки с максимальным изяществом и торжественностью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *