Что не прилипает к гипсу

Чем смазать форму пластиковую, чтобы гипс не прилипал?

Что не прилипает к гипсу

Для смазывания внутренних стенок пластиковых форм, которые используются для формовки гипсовых изделий, можно использовать специальную силиконовую смазку. Она продается в баллончиках и наносится посредством распыления тонким слоем на стенки формы.

Можно еще смазывать внутренние стенки форм мыльным раствором, или раствором моющего средства для посуды.

Тут только методом пробы можно подобрать наиболее подходящий способ смазывания форм, при котором не будет эффекта прилипания гипсового раствора к форме, из-за которого потом формованные гипсовые изделия имеют неровную поверхность с дефектами.

Для изготовления небольших фигурок из гипса так же используются специальные пластиковые формы. И чтобы поделка потом легче извлекалась из формы, ее внутренние стенки смазываются при помощи кисточки растительным маслом. Благодаря маслу гипсовая фигурка легко извлекается и имеет ровную, красивую форму.

Что не прилипает к гипсу

Вариантов очень много, большинство мастеров ищут что-то своё с целью удешевить весь процесс.

Но надо учитывать и удобства во время использования.

В плане удобства не плохой вариант это аэрозоль-полироль для мебели с содержанием жидкого силикона.

Что не прилипает к гипсу

Удобно наносить, но правда дороговато обходится.

Можно самому изготовить разделительную смазку.

Как вариант обычное хозяйственное мыло и солярка.

Мыло нарезается (настругивается) мелкими кусками, засыпается в тару, сверху обычная солярка и на водяную баню (будьте внимательны, солярка горючий материал, лучше плита не газовая).

По консистенции масса должна напоминать густую сметану, солярку (дизельное топливо) при необходимости подливаем.

Подобную смазку придётся наносить кистью, это менее удобно работай мы аэрозолью, но зато гораздо дешевле покупных полиролей с силиконом.

Смазывают и вазелином и даже мыльным раствором, то есть надо искать что-то своё, есть в продаже и готовые смазки.

Что не прилипает к гипсу

Лучше всего смазывать смазкой изготовленной на основе жира, самой доступной в людом городе это стеарин. Купить его можно у тех, кто занимается изготовлением свечей, на рынке, в магазинах хозяйственных товаров и просто через интернет.

Смазка изготавливается следующим образом:

Примерно на 2/3 жидкого стеарина использовать 1/3 керосина.

Источник

Гипс прилипает к форме пластиковой, силиконовой, полиуретановой

Есть 3 основные проблемы, почему гипс прилипает к форме из пластика, полиуретана или силикона.

Рассмотрим более подробно

Недостаточная крепость
это решается добавлением пластификатора, который помимо того, что делает изделие прочным, решает и другие проблемы, такие как образование пузырьков, длительный процесс сушки, образование воды на поверхности. Мы производим отличный и недорогой пластификатор для гипса Фрипласт, который используем в собственном производстве.
Фактически это основная проблема при которой гипс прилипает к форме.

Обратите внимание: В гипсе который будет прочным должно быть примерно 520 гр вод/1кг гипса (для строительных гипсов и алебастров). Очень прочный гипс 430-460 гр воды на 1 кг гипса. Регулируется это все с помощью добавления пластификатора.

Отсутствие разделительной смазки
со временем работы на поверхности форм будет образовываться гипсовыей налет, который необходимо постоянно смывать, разделительная смазка позволяет уменьшить количество налета и налипания гипса.

Большинство смазок для гипса идут на водной основе, если вы передержите изделие в форме (более 40 минут), то смазка впитается в форму и могут начаться залипания.

Из-за неправильно подобранной смазки на поверхности могут пойти разводы, про это написано здесь.

Получите персонального консультанта по работе с гипсом

Станьте клиентом компании «Формако» и Вам всегда будут доступны консультации мастера по гипсу (стаж работы 20 лет).
Наш мастер ответит на Ваши вопросы, подскажет, если не получается. Мы научим Вас работать с гипсом.
Первая консультация доступна для Всех!

Источник

Гипс плохо отходит от формы. Что делать?

У вас плохо отходит гипс от формы? Данная проблема решается правильно постановкой технологического процесса и возникает чаще всего при неправильном производстве.

2 самые основные ошибки

Недостаточная крепость изделия – это самая распространенная ошибка, в результате которой изделие получается слабым, прилипает к форме, ломается.

Проверьте свою рецептуру, особенно если вы работаете с дешевыми гипсами марки Г3-Г5 или алебастром. У меня при производстве изделий из гипса всегда хорошо все отходит от формы и не оставляет налета.

Если вы при работе с дешевым гипсом марки Г3-Г5 или алебастром льете более 550 гр воды на 1 кг. гипса, то изделие будет слабым, плохо отходить от формы и долго сохнуть.

В чем секрет? Это использование пластификатора, который позволяет очень сильно снизить объем воды и получить очень плотную поверхность гипсового изделия, которая не будет оставлять следов на форме.

Отсутствие смазки – смазывать формы надо, что бы неговорили производители форм, без смазки вы сильно сокращаете срок службы формы и смазывать формы надо.

Получите персонального консультанта по работе с гипсом

Станьте клиентом компании «Формако» и Вам всегда будут доступны консультации мастера по гипсу (стаж работы 20 лет).
Наш мастер ответит на Ваши вопросы, подскажет, если не получается. Мы научим Вас работать с гипсом.
Первая консультация доступна для Всех!

Источник

Как убрать гипсовый налет на формах?

Я столкнулся с такой проблемой при производстве декоративного камня: просто адский налет на полиуретановых формах, который трудно отмыть. Причем если форму не чистить и продолжать делать камень, то он увеличивался и это все сказывалось на качестве плитки.

Что не прилипает к гипсу

Гипсовый налет на форме

Как предотвратить появление гипсового налета?

У меня есть кирпич Римский, у него гладкая поверхность. И если на формах не убирать гипсовый налет, то это все будет видно на лицевой стороне и при покраске камня эти места не прокрашиваются (почему то). Самое интересное то, что налет образовывался только на полиуретановых формах, перед заливкой я их смачиваю мыльным раствором, на силиконовых формах такого не было и нет. Таким образом я “похоронил” около пяти квадратов кирпича (сразу не заметил), который “стрёмно” было продавать.

Я решил очистить налет в надежде, что он больше не появится. Вначале смачивал форму обычной водой и чистил щеткой. Занятие долгое и слабоэффективное. Затем поехал на автомойку и водой под высоким давлением отмыл формы. Но при заливке налет опять появился.

Когда я купил формы, то было видно, что они чем то смазаны. Я решил связаться с продавцом и он мне сказал, что есть такие гипсы, которые прилипают. И порекомендовал купить силиконовое масло + уайт спирит импортный (который слабо пахнет). Смешиваешь ингредиенты 1 к 7 (1 часть масла и 7 частей уайт спирита) и получаешь раствор, которым нужно смазывать формы и тогда гипс не будет липнуть.

Кое-как я нашел масло, потратил пол дня на его поиски. Сделал я этот раствор, смазал формы кистью, сделал заливку. И вот! Налет опять появился!

Я уже грешил на сами формы, думал они сделаны из низкокачественного полиуретана. Пообщался с коллегой из другого города, он там же формы покупал, где я свои и говорит, что у него налета нет. Оказывается, чтобы не оставалась налета нужно делать гипсовый состав прочнее. Я использовал г-6 без добавок и плитка в принципе была крепкая, но за счет недостаточной твердости некоторая часть гипса прилипала к формам. Решил попробовать какой-нибудь пластификатор. У меня как раз был СВВ-500, сделал заливку, форма осталась чистой. Но после нескольких отливок налет опять появился…

Я уже был в панике, т.к. этот налет мешал работе, а чистить формы щеткой не вариант – уходит куча времени и чтобы их начисто отмыть нужно хорошенько постараться.

Одного литра такой смеси (разбавленной с водой) мне хватает на 4-5 квадратов камня. В принципе выгодно. Если учесть, что формы не надо чистить, а еще бережет нервы.

Как очистить форму

А теперь подскажу способ очистки форм без финансовых потерь: нужно взять формы и замочить их в горячей воде на ночь. Я сделал это в ванной.

Что не прилипает к гипсу

Замачивание форм в горячей воде

К утру гипс растворится в воде. В некоторых местах, конечно, могут остаться небольшие грязные участки, но они легко вытираются тряпкой. Для более лучшего эффекта, формы лучше перевернуть (тыльная сторона сверху), таким образом создается некая “баня” и налет уходит, форма будет как новая.

Источник

Как сделать крепкий гипс или технология и рецептура производства декоративного камня и 3D панелей

Определение и основные характеристики

Строительный гипс – это природный минерал из класса сульфатов. Его химической формула CaSO4·2H2O (гидрат сульфата кальция). Так как в молекуле вещества содержится 2 атома воды, его также называют диаквасульфат кальция.

Мелкокристаллическая структура с большим количеством пор является и положительным качеством (дает легкость и устойчивость к высоким температурам), и отрицательным (не обеспечивает прочность и влагостойкость).

Оптимальная пористость изделия после отвердевания составляет 40-60%. Если она выше, изделие становится менее прочным и легко разламывается. Пористость зависит от количества воды, использованного при замешивании раствора.

Удельный вес материала – 2,6-2,75 г/см³. Плотность в рыхлом состоянии – 800-1100 г/м³, при уплотнении может достигать 1450 кг/м³.

Что представляет собой строительный гипс внешне? Это порошок довольно мелкого помола, обычно белый или сероватый, иногда с желтым или розовым оттенком. Запах очень слабый, усиливается при добавлении воды.

Жидкий раствор (тесто) представляет собой серую массу со специфическим запахом. После высыхания приобретает белый или светло-серый цвет, поверхность готового изделия гладкая на ощупь.

Что не прилипает к гипсуГипсовый порошок

Что не прилипает к гипсуГипсовый раствор

Разновидности гипса

Гипс – это первое вяжущее вещество, полученное человеком. Строительное минеральное вяжущее – это порошкообразное вещество, которое после смешивания с водой превращается в пластичную, гибкую массу и постепенно застывает до каменного состояния.

Основу любого строительства составляют вяжущие вещества. Они используются для производства строительных растворов, изготовления плит.

Гипсовое вяжущее – это искусственно полученное вяжущее путем обжига. Оно состоит из полуводного гипса, который при термообработке (105-200°С) превращается в двуводный:

Строительный гипс может быть как природного, так и промышленного происхождения.

Его получают как из природного гипсового камня, так и из химических отходов. Смысл операции заключается в исключении воды (дегидратации) из гипсового состава при повышении температуры. Человечество открыло этот нехитрый способ получения около 20 тысяч лет назад. Люди заметили, что после обжига гипс превращался в порошок, а затем после дождя вновь трансформировался в камень.

По способу получения гипс бывает α или β-модификации.

Для очищения и получения высокопрочного гипса α-модификации сырье нагревают в автоклавах без доступа воздуха под давлением при температуре 95-130°, вода удаляется капельным путем. Полученный полуводный гипс отличается высокой прочностью и качеством. Однако дороговизна и сложность его получения сказывается на его себестоимости.

Гипс β-модификации получают в открытых печах при более высоких температурах 150-180°С. Двуводный гипс нагревают, вода превращается в пар и при выходе из сырья образует огромное количество мельчайших пор, которые значительно ухудшают его качество. Измельченный гипс β-модификации называют строительным или алебастром. Формовочным называется гипс β-модификации более тонкого помола, медицинским – из хорошего чистого сырья с мелким помолом.

Разница между гипсом альфа и бета модификации состоит только в способе производства и полученном результате.

Алебастр – это разновидность природного зернистого гипса с более мелким строением зерна. Алебастр относят к строительному гипсу, однако нельзя любой зернистый гипс считать алебастром.

Алебастр – это быстротвердеющий вяжущий материал, в составе которого полуводный сульфат кальция CaSO4 • 0,5Н2О. Он относится к гипсу β-модификации, поскольку производится в открытых печах.

Ангидрит – это безводный гипс природного происхождения. Он отличается длительным схватыванием и твердением, в его составе безводный сульфат кальция CaSO₄ и активатор твердения CaO.

Эстрих-гипс получают путем обжига природного гипсового камня при t°=800-950°С. Дополнительным веществом при его диссоциации является оксид кальция CaO, который выступает активизатором затвердения ангидрита.

В результате обжига получают двуводный гипс, который обладает улучшенными свойствами по сравнению с обычным:

— Пониженная водопотребность 30-35% против обычных 50-60%;

— Длительные срок схватывания: начало не ранее 2 часов;

— Высочайшая прочность 10-20 МПа через 28 суток.

На рубеже XIX-XX вв. эстрих-гипс применяли для получения основания под чистый пол, кладочных работ, производства искусственного мрамора.

Гипсовые вяжущие – это вещества на основе полуводного гипса или ангидрита, которые называются воздушными вяжущими.

Их делят на три группы в зависимости от способа производства:

Представители I и II групп являются невлагостойкими (НГВ), основная часть представителей III группы относится к влагостойким вяжущим (ВГВ).

В свою очередь, вяжущие, получаемые путем термообработки, делят на низкообжиговые и высокообжиговые.

Как работать с гипсом

Материал при соединении с водой быстро твердеет и сохраняет свою форму. В процессе твердения раствор незначительно увеличивается в размере с выделением некоторого количества тепла. Это свойство мастера обращают на пользу: расширяющийся гипс плотно заполняет все мельчайшие выемки, точно повторяя внутренний объем формы. Таким способом изготавливаются многие виды гипсовых украшений, а также различные фигурки.

Так выглядит готовый для работы раствор гипса

Что не прилипает к гипсу

Как правильно разводить

Основное правило при разведении строительного гипса состоит в том, что в подготовленную емкость с водой медленно и постепенно всыпается гипсовый порошок. В процессе приготовления раствор постоянно перемешивается для предотвращения образования комочков.

Для перемешивания небольших объемов можно использовать древесину, нержавеющую сталь, пластик или резиновые изделия. Если объем раствора солидный, то лучше воспользоваться электродрелью, имеющей специальную насадку.

Недопустимо перемешивать раствор более 1 минуты во избежание потери гипсом своих свойств. Перемешивание прекращается при исчезновении комочков. Если вы хотите замедлить застывание раствора, то вам следует воспользоваться специальными добавками.

При их отсутствии просто делайте замес на холодной воде. Это продлит время до начала схватывания практически вдвое. Если же вам необходимо, чтобы раствор застыл как можно раньше, добавьте в него немного соли.

Пропорции гипсового раствора

От того, в каких пропорциях будет разведен гипсовый раствор, зависит скорость его застывания. Это время в большинстве случаев составляет от 5 минут до 1 часа. Практика показывает, что для получения раствора средней густоты следует к 1 литру воды добавить приблизительно 1,5 кг сухого гипсового порошка.

Если необходимо получить жидкий раствор, который используется для штукатурных работ, то соотношение компонентов допускается один к одному. Жидкий раствор и застывать будет дольше.

А вот для изготовления скульптурных поделок или лепнины рекомендуется делать раствор более густым. На одну часть воды приходится 2 части порошка. Данное соотношение уменьшает время застывания раствора.

Силиконовые формы

Формы для гипсового раствора могут быть изготовлены из самых различных материалов. Это силикон, древесина, металл, эпоксидная смола, гипс, экструдированный пенополистирол, цемент. Основным условием их использования является защита внутренних поверхностей таких форм от прилипания к ним гипсового раствора.

Для разведения гипсового порошка лучше использовать эластичные формы, например, силиконовые. Их можно использовать многократно без каких-либо нарушений их целостности. Основное преимущество силиконовых форм состоит в легкости отделения от них застывшей гипсовой массы. При этом гарантируется сохранность затвердевших моделей. Кроме того, такие формы не нужно смазывать.

Можно самостоятельно изготовить силиконовую форму. Для этого имеющуюся модель фиксируют неподвижно в специально изготовленной емкости. Производится заливка модели жидким силиконом до ее половины. После затвердевания силикона модель вынимается. Производится изготовление формы для верхней части модели.

Несколько примеров силиконовых форм для гипса

Что не прилипает к гипсуФорма для гипса №1 Что не прилипает к гипсуФорма для гипса №2 Что не прилипает к гипсуФорма для гипса №3 Что не прилипает к гипсуФорма для гипса №4 Что не прилипает к гипсуФорма для гипса №5

Как отлить форму из гипса

Благодаря особенностям производства, гипс имеет уникальную мелкопористую структуру, что дает возможность изготавливать из него всевозможные литьевые формы. В некоторых случаях гипсовые формы являются просто незаменимыми в литейном деле. С их помощью отливают копии старинных монет, фигурок, барельефов, моделей.

Гипсовые формы дают возможность использовать такие материалы как эпоксидная смола, оргстекло, пластмасса, бронза, воск. Допускается также изготовление поделок из такого же гипса, из которого состоит сама форма. Однако в этом случае необходимо придерживаться определенных рекомендаций по заливке.

Отливается гипсовая форма достаточно просто и быстро. В подготовленную коробку или другую емкость вливается небольшой по толщине слой жидкого гипсового раствора. Когда раствор застынет, на него ложится обработанная смазочным материалом модель, с которой предполагается сделать слепок.

Далее емкость заполняется раствором до середины модели. После застывания образуется гипсовая форма нижней части модели. Смазанная модель извлекается из формы. Таким же образом изготавливается форма для ее верхней части.

Для последующей заливки гипсового раствора в такие гипсовые формы рекомендуется покрыть формы изнутри лаком в несколько слоев. Это защитит форму от прилипания к ней гипсового раствора. Также следует обрабатывать форму какой-то смазкой, например, веретенным маслом или раствором парафина или стеарина в керосине.

Как увеличить прочность и сделать его крепче

Для повышения прочности гипсовых поверхностей или изделий рекомендуется вводить в раствор специальные добавки. Это полимерная фибра, различные виды клея (КМЦ, ПВА, костный клей), известь-пушонка, бура, жидкое стекло. Отличные результаты дает армирование гипсовых поверхностей полимерной монтажной сеткой.

После застывания гипса рекомендуется для увеличения прочностных качеств обработать его поверхность раствором железного или медного купороса, а также раствором глауберовой соли.

Чтобы придать гипсовому изделию прочность, сравнимую с прочностью керамики, его на сутки погружают в насыщенный раствор алюмокалиевых квасцов. Затем изделие нужно нагреть до температуры 550 градусов. Вы будете удивлены его прочностью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *