Что не поем тошнит
Тошнота и рвота после еды
Summary
Вряд ли существует что-то настолько же неприятное, как чувство тошноты или ее последствие – рвота. Но тем не менее это естественная (и очень полезная) реакция организма, который таким образом дает понять о каком-либо неблагополучии. Чаще всего причиной этих симптомов становится банальное несварение – состояние, нередко возникающее после переедания.
Количество просмотров: 56 882
Дата последнего обновления: 16.11.2021 г.
Среднее время прочтения: 5 минут
Переполненный желудок не может справиться со слишком большим количеством еды, вследствие чего его моторные функции нарушаются. И вместо того, чтобы перемещать пищу к кишечнику, где продолжатся и завершатся пищеварительные процессы, он толкает ее вверх – в пищевод и ротовую полость.
Симптомы
Тошнота проявляется неприятным ощущением в верхней части живота, которое часто описывают как «сосущее», «тянущее» чувство. К этому могут присоединиться слабость, головокружение, повышенное слюноотделение, бледность кожи. А по мере развития тошнота часто завершается рвотой – непроизвольным извержением содержимого желудка наружу через рот.
Тошнота после еды, завершившаяся опорожнением желудка, после чего наступило чувство облегчения, чаще всего свидетельствует о неправильном питании или переедании.
Причины тошноты и рвоты
Пищевая аллергия
Некоторые продукты питания имеют свойство вызывать тошноту и приводить к рвоте, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость данных продуктов или повышенная чувствительность иммунной системы (аллергия).
Неправильное питание
Чувство тошноты – естественное последствие переедания (как постоянного, так и эпизодического). Особенно ярко такой симптом может проявиться при потреблении в пищу жирной, жареной, острой пищи. В этом случае к переполнению желудка чрезмерно большой порцией присоединяется неспособность пищеварительных соков обработать «тяжелую» еду.
Отравление
Тошнота может быть одним из симптомов пищевого отравления, наступившего по причине употребления несвежей или некачественно приготовленной еды, продуктов с истекшим сроком годности, воды из-под крана и пр.
Излишнее употребление алкоголя
Курение
Кроме того, что составляющие табака вызывают нарушения перистальтики (сокращений стенок желудка и кишечника), компоненты табачного дыма, проглатываемые со слюной, раздражают стенки желудка и могут стать причиной тошноты.
Психологические факторы
Чрезмерные психоэмоциональные нагрузки, недостаток отдыха, пребывание в режиме стресса – все это серьезно влияет на работу ЖКТ, который может отреагировать запорами, поносами, вздутием живота, тошнотой или рвотой.
Нарушение работы органов пищеварительной системы
Чувство тошноты, равно как и рвота, не являются самостоятельными заболеваниями – это симптомы, которые могут говорить о каких-либо нарушениях здоровья пищеварительной системы, особенно если эти симптомы наблюдаются часто или регулярно.
Как предотвратить рвоту после еды
Тошнота после еды, причиной которой стало переедание или тяжелая пища, не обязательно завершится рвотой. Чтобы не допустить нежелательного развития событий и снять дискомфорт, следует выполнить всего несколько рекомендаций.
В первую очередь необходимо обеспечить приток свежего воздуха: открыть окна или выйти на балкон, на улицу и глубоко подышать.
После этого желательно выпить стакан чистой негазированной воды комнатной температуры. Избегайте приема горячих напитков или, наоборот, охлажденных – высокие и низкие температуры еще сильнее нарушат моторные функции желудка, усугубляя чувство тошноты.
Теперь примите удобное положение сидя или полулежа и сведите к минимуму физическую активность на некоторое время, пока тошнота и угроза рвоты после еды не пройдет.
Помощь при тошноте
Ведение здорового образа жизни
Курение, употребление алкогольных напитков, малоподвижный образ жизни, несоблюдение режима дня – эти факторы негативно влияют как на здоровье ЖКТ, вызывая несварение и тошноту, так и на состояние всего организма в целом.
Коррекция питания и диета
Здоровое питание подразумевает не только правильный подбор продуктов, контроль их свежести и качества приготовления, но также прием пищи в строго определенное время, умеренные порции, избегание продуктов, вредных для желудка.
После того как острый приступ тошноты прошел, продумайте дальнейшее питание: оно не должно включать в себя жирных, острых, жареных, сладких, слишком горячих и холодных блюд. Следите за тем, чтобы порции были небольшими, в идеале – разбейте дневное количество еды на 5–6 приемов.
Когда следует обратиться к врачу
Единичные эпизоды рвоты редко являются поводом для беспокойства. Но при многократно повторяющихся приступах, когда причина этих симптомов неизвестна, необходимо обратиться к врачу. Особенно внимательно нужно отнестись к рвоте, которая сопровождается головной болью, упадком сил, сонливостью, нарушением сознания и ухудшением общего состояния. Чувство тошноты и рвота могут развиваться после травм головы и внутренних органов. В этом случае необходимо обязательное обращение к врачу и проведение обследования.
Тошнота после еды
Тошнота после еды — это неприятные тягостные ощущения в желудке, пищеводе и ротоглотке, которые возникают сразу или спустя некоторое время после употребления пищи и сопровождаются нарушением общего самочувствия. Зачастую подташнивание предшествует рвоте. Симптом может иметь физиологические предпосылки: переедание, беременность, но чаще определяется при различных патологиях пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы. Для выявления причин тошноты применяют УЗИ, эндоскопию, рентгенографию и лабораторные методы. Уменьшить неприятные ощущения помогают растительные чаи, прокинетики, сорбенты, антигистаминные средства.
Причины тошноты после еды
Диспепсические симптомы иногда выявляются у абсолютно здоровых людей и бывают связаны с погрешностями в диете. Тошнота наблюдается при переедании, что вызвано растяжением стенок желудка и поступлением нервной импульсации в соответствующие отделы головного мозга. Такое проявление считается вариантом нормы и не требует лечения. На подташнивание после еды нередко жалуются беременные женщины. Этот признак чаще развивается в первом триместре, обусловлен функциональными изменениями в нервной системе, извращением поступающих в ЦНС импульсов от брюшных органов.
Пищевая аллергия
Аллергические реакции на определенные пищевые продукты зачастую проявляются неприятными ощущениями в желудке и подташниванием. Тошнота вызывается раздражением нервных окончаний иммуноглобулинами и воспалительными агентами, которые в большом количестве образуются при попадании чужеродных белков с едой. Импульсы, возникающие при воздействии на рецепторы, стимулируют блуждающий нерв и достигают рвотного центра в головном мозге. Чаще всего аллергия бывает на яичный белок, молочные продукты, цитрусовые, шоколад.
Тошнота при пищевой аллергии появляется сразу после употребления провоцирующих продуктов, обычно сочетается с кожными высыпаниями, зудом, конъюнктивитом и серозным ринитом. Симптоматика усугубляется при развитии аллергического гастрита с эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки желудка. Тошнота после еды также обусловлена нарушением моторики органа, спазмом пилорического сфинктера, зиянием кардии. Кроме диспепсического расстройства возможна слабость, бледность кожных покровов, головокружение.
Гастриты
Тошнота после еды наряду с другими диспепсическими нарушениями считается основным проявлением острого воспаления эпителиальной оболочки желудка. Симптом провоцируется действием воспалительных медиаторов на нервные окончания и дополнительным раздражающим эффектом поступающей пищи. Для острого процесса характерно развитие клиники спустя 6-12 часов после воздействия патологического фактора. Подташнивание через некоторый период времени после еды возможно при гастрите со снижением секреторной активности, что обусловлено застоем химуса в желудке, чрезмерным растяжением его стенок.
Другие заболевания желудка
Дискомфортные ощущения в пищеводе и желудке после приема продуктов могут быть спровоцированы как воспалительными процессами, так и другими болезнями желудка. Механизм развития тошноты в этом случае связан с нарушениями моторики гладкой мускулатуры и патологической висцеральной импульсацией, что в результате приводит к повышению активности блуждающего нерва и активации рвотного центра. Подташнивание обычно возникает через 10-15 минут после еды. К появлению симптоматики могут приводить:
Отравления
При отравлениях продуктами, растительными веществами или лекарствами появление тошноты вызвано действием токсических веществ на хеморецепторы триггерной зоны, расположенной в ромбовидной ямке. Подташнивание часто приводит к рвоте, сочетается с диспепсическими нарушениями: диареей, схваткообразными болями в эпигастральной области. Появление общих симптомов — головной боли и головокружения, слабости, предобморочного состояния — указывает на массивную интоксикацию, в таком состоянии требуется немедленная медицинская помощь.
Патология панкреато-дуоденальной зоны
Поджелудочная железа и нижележащие отделы пищеварительного тракта имеют общую иннервацию через ветви вегетативной нервной системы, поэтому болезненные процессы в этих органах неизменно приводят к стимуляции центра рвоты в продолговатом мозге. Тошнота возникает, когда висцеральные импульсы недостаточно сильны, чтобы вызвать рвотный акт. В таких случаях диспепсия развивается позже — через 1-1,5 часа после еды. Подташнивание наиболее типично для таких состояний и заболеваний, как:
Болезни гепатобилиарной системы
Растяжение стенок желчного пузыря и повышение давления на капсулу печени стимулирует висцеральные рецепторы, обеспечивает поступление патологических импульсов в специфические нервные структуры мозга. Тошнота после еды может быть связана с повышением нагрузки на соответствующие органы гепатобилиарной системы, вовлечением в процесс нервных рецепторов двенадцатиперстной кишки и желудка. В большинстве случаев диспепсические расстройства провоцируют:
Кишечные инфекции
Различные микробные агенты, попадающие в ЖКТ, приводят к повреждению слизистой оболочки и нарушению функций кишечника. Появление тошноты связано с патологической импульсацией из ЖКТ, возникающей вследствие раздражения нервных рецепторов и прямого действия эндотоксинов возбудителей на триггерную зону в мозге. Подташнивание после приема пищи патогномонично для инфекционных болезней, протекающих по типу гастроэнтерита: эшерихиоза, гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, ротавирусной и норовирусной инфекций.
Обследование
Тошнота после еды чаще всего свидетельствует о наличии заболеваний пищеварительной системы, поэтому обследованием занимается гастроэнтеролог, а диагностический поиск предполагает комплексное изучение морфологических и функциональных особенностей ЖКТ пациента. При постановке диагноза используют современные лабораторные и инструментальные методы, из которых наиболее информативными являются:
Биохимический анализ крови необходим для исключения билиарной и печеночной патологии, которая вызывает тошноту после еды. При наличии у больного общеинфекционного синдрома проводятся специфические серологические реакции для поиска антител к патогенным микроорганизмам. Внутрипищеводная манометрия назначается для оценки моторной функции органа и слаженности работы сфинктерного аппарата.
Симптоматическая терапия
Эпизодическое подташнивание после погрешностей в диете или при переедании не требует медикаментозного лечения. Для купирования неприятной симптоматики можно выпить имбирный или мятный чай, медленно съесть ломтик лимона. Для предупреждения тошноты нужно нормализовать режим питания: принимать пищу 4-5 раз в день, не допускать еды всухомятку. При наличии пищевой аллергии важно полностью исключить определенные продукты из своего рациона, ограничить потребление арахиса, клубники, которые могут вызвать тяжелые системные реакции.
Если тошнота после еды не проходит самостоятельно в течение нескольких дней и не связана с физиологическими причинами, следует обратиться в медицинское учреждение для комплексной диагностики. До верификации клинического диагноза для уменьшения неприятных проявлений можно использовать прокинетики, которые улучшают моторику и препятствуют антиперистальтическим сокращениям, антигистаминные препараты, седативные средства. При подозрении на отравление рекомендованы сорбенты.
Тошнота натощак
Тошнота натощак — это тягостные ощущения в эпигастральной области, полости рта и глотке, которые возникают на голодный желудок при подпороговом возбуждении рвотного центра. Подташнивание может наблюдаться как при патологиях ЖКТ, так и вследствие токсикоза беременных, синдрома эндогенной интоксикации, неврологических нарушений. Для обнаружения причин тошноты назначают УЗИ, ЭГДС, рН-метрию, лабораторные анализы крови и кала, женщинам рекомендован гинекологический осмотр. С целью купирования неприятных ощущений применяют растительные чаи, прокинетики, седативные средства, антациды.
Причины тошноты натощак
Подташнивание на голодный желудок обычно указывает на наличие органической либо функциональной патологии со стороны пищеварительной системы, может свидетельствовать об эндотоксикозе, неврологических нарушениях. К наиболее распространенным физиологическим предпосылкам тошноты относят прием витаминных комплексов натощак. Чаще неприятные ощущения развиваются после употребления аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, кверцетина. Симптом является частым побочным эффектом при назначении пероральных препаратов железа.
Токсикоз беременных
Наличие тошноты натощак при беременности связано с ранним токсикозом, который определяется у 60% женщин, начиная с 5-6 недели. Появление неприятных ощущений по утрам имеет несколько причин: изменение концентрации половых гормонов в крови, раздражение нервных окончаний тела матки вследствие прикрепления плодного яйца, нарушения иммунологического статуса женщины. Дискомфорт сопровождается слюнотечением, отвращением к пище, слабостью, головокружениями. Тошнота обычно предшествует рвоте, частота которой коррелирует со степенью тяжести токсикоза.
Заболевания желудка
Неприятные симптомы чаще обусловлены гиперацидными состояниями, когда избыток свободной соляной кислоты оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, вызывая патологическую импульсацию от нервных рецепторов органа. Тошнота бывает связана не только с органическими заболеваниями желудка, но и с функциональным вариантом диспепсии. Симптом сочетается с болями в животе различной локализации и интенсивности, неустойчивостью стула. Зачастую тошнота на голодный желудок развивается при следующих патологиях:
Паразитарные инвазии
Тошнота натощак часто служит одним из первых симптомов гельминтозов, протозойных инфекций, особенно у детей. Раздражение рвотного центра происходит вследствие поражения слизистой оболочки органов ЖКТ, а также под воздействием токсических продуктов метаболизма гельминтов, которые накапливаются в организме. Значительную роль играет гиперсенсибилизация к антигенам паразитов. Тошноту чаще всего испытывают пациенты с такими инфекционными заболеваниями, как:
Эрозии пищевода
Тошнота натощак обусловлена затеканием агрессивного содержимого желудка в нижние отделы пищевода в горизонтальном положении. Соляная кислота является дополнительным раздражителем для пораженной слизистой. Симптом обычно комбинируется с кислой отрыжкой, жжением за грудиной. Больные предъявляют жалобы на нарушения глотания, резкие загрудинные боли после приема пищи. При массивном органическом поражении стенки пищевода возможно кровотечение, при котором в рвотных массах присутствуют прожилки алой крови.
Мигрень
Подташнивание натощак при мигрени имеет центральное происхождение и связано с распространением возбуждения из патологического очага на рвотный центр продолговатого мозга. Симптом возникает в стадии предвестников, сочетаясь со слабостью, сонливостью, зевотой. В период разгара пациенты испытывают резкие нестерпимые боли в одной половине головы, чаще в лобной, височной зоне. Болевой синдром усиливается под действием яркого света, громких звуков, на высоте боли часто развивается тошнота, рвота. Длительность приступа колеблется от 4 часов до нескольких дней.
Эндогенные интоксикации
При синдроме эндотоксикоза развитие тошноты связано с непосредственным раздражением токсическими веществами триггерной зоны в области четвертого желудочка мозга. Неприятные ощущения формируются на фоне общего тяжелого состояния, обусловленного поражением других нервных структур и функциональными нарушениями со стороны внутренних органов. Симптом наблюдается при различных хронических заболеваниях печени (гепатиты, жировая дистрофия), которые приводят к снижению ее дезинтоксикационной функции.
Тошноту на голодный желудок зачастую отмечают пациенты с хронической почечной недостаточностью и уремией, при которой происходит отравление организма продуктами белкового обмена, задерживающимися из-за нарушения выделительной функции. Проявление сочетается с постоянной жаждой, сухостью во рту, снижением аппетита, тремором пальцев рук. Кожа выглядит очень бледной с сероватым оттенком, беспокоит кожный зуд. Тошнота натощак становится следствием раковой интоксикации при попадании продуктов метаболизма злокачественных клеток в общий кровоток.
Неотложные состояния
Появление тошноты на голодный желудок типично для острых заболеваний, которые требуют немедленной медицинской помощи. Дискомфортные ощущения формируются различными путями: прямым действием на триггерную зону рвотного центра в продолговатом мозге, рефлекторными механизмами при раздражении висцеральных рецепторов или нервных окончаний в серозных оболочках. Для этих заболеваний характерно тяжелое либо крайне тяжелое общее состояние. Тошнота встречается при таких патологиях, как:
Обследование
Появление тошноты натощак бывает обусловлено различными патологиями как пищеварительного тракта, так и других систем организма. Поэтому комплексное обследование, назначаемое гастроэнтерологом, включает широкий спектр инструментальных методов и лабораторных анализов. Сначала изучается состояние ЖКТ, затем исследуются другие органы. Наиболее ценными в диагностическом плане являются:
Всем женщинам репродуктивного возраста при жалобах на утреннюю тошноту назначают консультацию гинеколога со сдачей специфического анализа на гормоны, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие беременности. При сочетании подташнивания натощак с интенсивными головными болями рекомендован неврологический осмотр. В затруднительных случаях для верификации диагноза могут потребоваться консультации других специалистов.
Симптоматическая терапия
Если неприятные симптомы обусловлены приемом лекарственных препаратов, достаточно поменять время употребления медикаментов либо принимать их после небольшого перекуса. При тяжелой непереносимости фармацевтических средств врачи рекомендуют парентеральные методы введения. Неинтенсивная тошнота у беременных, которая не нарушает или незначительно нарушает режим питания, не требует коррекции. Женщине рекомендовано частое дробное питание, соблюдение психологического покоя, посильная гимнастика. Тяжелый токсикоз является показанием к госпитализации.
Поскольку тошнота натощак связана с различными заболеваниями, для ее купирования необходимо провести этиотропное, патогенетическое лечение основной патологии. До установления первопричины поташнивания для уменьшения неприятных ощущений можно использовать растительные чаи (ромашковый, имбирный), из медикаментозных средств назначают прокинетики, антациды, легкие седативные фитопрепараты. При сочетании симптома с многократной рвотой, сильной болью в животе, нарушениями общего состояния следует немедленно обратиться к врачу.