Что не относится к последствиям бесконтрольного употребления сладких продуктов

Кондитерские изделия – вред или польза?

На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки, а также мучные кондитерские изделия: печенье, пряники, вафли, торты и пирожные, кексы, ромовые бабы, рулеты, мучные восточные сладости. Дети и взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сладости. Ни один праздник не обходятся без конфет, и чай мы пьём с конфетами, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.

Однако, очень часто мы слышим с экрана телевизора, от врачей диетологов, что конфеты и кондитерские изделия вредны, и их нужно есть поменьше. Когда мы говорим о сладостях, то подразумеваем в виду сахар, углеводы. Нужно разобраться, действительно ли сладости так вредны для нашего организма и существуют ли «безопасные» сладости, которые можно употреблять?

Являясь преимущественно вкусовым средством, кондитерские изделия часто обладают также и высокой питательной ценностью, особенно в тех случаях, когда в состав их входит много сахара, масла, яиц, молока. Любую сладость можно отнести к вредным продуктам, так как они содержат в своем составе большое количество сахара, жиров и сгущенных белков, а также различных добавок и красителей. Какие бывают сладости, которые нужно есть с осторожностью в первую очередь? По мнению специалистов, это любые кремы, мороженое, пончики, ромовые бабы, эклеры и пирожные. В них содержится наибольшая концентрация жиров различного происхождения и сгущенных белков, а содержание сахара превышает допустимые нормы.

Важно знать, что сахар служит одной из причин развития кариеса. Кариесогенное действие сахара и конфет особенно существенно, если человек употребляет их не после приема основных блюд, а между приемами пищи, когда зубная эмаль не защищена от сахара другими пищевыми веществами. Избыток углеводов, особенно сахаров, является также одной из основных причин развития избыточной массы тела. Бесконтрольное употребление сладостей также может привести к сахарному диабету, нарушению обмена веществ и сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому сахар конфеты, шоколад, пирожные и другие кондитерские изделия должны присутствовать в рационе в ограниченных количествах. Кондитерские изделия (шоколад обыкновенный с добавлениями; конфеты с корпусами между слоями вафель, со сбивными корпусами, с желейными корпусами; ирис тираженный, вафли, печенье типа «сэндвич», пасты шоколадные, зефир) обычно включаются в состав полдников у детей (наряду со сладкими блюдами также не чаще 1-2 раз в неделю). Идеальный вариант потреблять сладкое в первой половине дня. Это залог того, что лишние калории не превратятся в лишние килограммы.

Потребителю необходимо знать, что «очень большое» количество углеводов на 100 грамм продукта (65 и более грамм) содержится в сахаре, конфетах, меде, мармеладе, зефире, печеньях сдобных, варенье; «большое» (40-60 грамм) в шоколаде, халве, пирожных, тортах; «умеренное» (11-20 грамм) – в сырках творожных сладких, мороженом.

Источник

Что не относится к последствиям бесконтрольного употребления сладких продуктов

Что не относится к последствиям бесконтрольного употребления сладких продуктов Что не относится к последствиям бесконтрольного употребления сладких продуктов Что не относится к последствиям бесконтрольного употребления сладких продуктов Что не относится к последствиям бесконтрольного употребления сладких продуктов Что не относится к последствиям бесконтрольного употребления сладких продуктов Что не относится к последствиям бесконтрольного употребления сладких продуктов

Что не относится к последствиям бесконтрольного употребления сладких продуктов Что не относится к последствиям бесконтрольного употребления сладких продуктов

Что не относится к последствиям бесконтрольного употребления сладких продуктов

Что не относится к последствиям бесконтрольного употребления сладких продуктов

На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки, а также мучные кондитерские изделия: печенье, пряники, вафли, торты и пирожные, кексы, ромовые бабы, рулеты, мучные восточные сладости. Дети и взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сладости. Ни один праздник не обходятся без конфет, и чай мы пьём с конфетами, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.

Однако, очень часто мы слышим с экрана телевизора, от врачей диетологов, что конфеты и кондитерские изделия вредны, и их нужно есть поменьше. Когда мы говорим о сладостях, то подразумеваем в виду сахар, углеводы. Нужно разобраться, действительно ли сладости так вредны для нашего организма и существуют ли «безопасные» сладости, которые можно употреблять?

Являясь преимущественно вкусовым средством, кондитерские изделия часто обладают также и высокой питательной ценностью, особенно в тех случаях, когда в состав их входит много сахара, масла, яиц, молока. Любую сладость можно отнести к вредным продуктам, так как они содержат в своем составе большое количество сахара, жиров и сгущенных белков, а также различных добавок и красителей. Какие бывают сладости, которые нужно есть с осторожностью в первую очередь? По мнению специалистов, это любые кремы, мороженое, пончики, ромовые бабы, эклеры и пирожные. В них содержится наибольшая концентрация жиров различного происхождения и сгущенных белков, а содержание сахара превышает допустимые нормы.

Важно знать, что сахар служит одной из причин развития кариеса. Кариесогенное действие сахара и конфет особенно существенно, если человек употребляет их не после приема основных блюд, а между приемами пищи, когда зубная эмаль не защищена от сахара другими пищевыми веществами. Избыток углеводов, особенно сахаров, является также одной из основных причин развития избыточной массы тела. Бесконтрольное употребление сладостей также может привести к сахарному диабету, нарушению обмена веществ и сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому сахар конфеты, шоколад, пирожные и другие кондитерские изделия должны присутствовать в рационе в ограниченных количествах. Кондитерские изделия (шоколад обыкновенный с добавлениями; конфеты с корпусами между слоями вафель, со сбивными корпусами, с желейными корпусами; ирис тираженный, вафли, печенье типа «сэндвич», пасты шоколадные, зефир) обычно включаются в состав полдников у детей (наряду со сладкими блюдами также не чаще 1-2 раз в неделю). Идеальный вариант потреблять сладкое в первой половине дня. Это залог того, что лишние калории не превратятся в лишние килограммы.

Потребителю необходимо знать, что «очень большое» количество углеводов на 100 грамм продукта (65 и более грамм) содержится в сахаре, конфетах, меде, мармеладе, зефире, печеньях сдобных, варенье; «большое» (40-60 грамм) в шоколаде, халве, пирожных, тортах; «умеренное» (11-20 грамм) – в сырках творожных сладких, мороженом.

Что не относится к последствиям бесконтрольного употребления сладких продуктов
Что не относится к последствиям бесконтрольного употребления сладких продуктовЧто не относится к последствиям бесконтрольного употребления сладких продуктов
Что не относится к последствиям бесконтрольного употребления сладких продуктовЧто не относится к последствиям бесконтрольного употребления сладких продуктов

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: Что не относится к последствиям бесконтрольного употребления сладких продуктов

Источник

Что не относится к последствиям бесконтрольного употребления сладких продуктов

Что не относится к последствиям бесконтрольного употребления сладких продуктов

Что не относится к последствиям бесконтрольного употребления сладких продуктов

Рассмотрим плюсы и минусы, положительные и отрицательные стороны употребления сахара.

Минусы употребления сахара

Сахар не имеет иной биологической и питательной ценности, кроме энергетической.

Энергетическая ценность сахара весьма высока (409 ккал/100г. продукта) при отсутствии витаминов, минеральных веществ.

Употребление сахара в количествах, превышающих физиологическую норму, провоцирует увеличение жировых отложений и формирование избыточной массы тела.

Сахар имеет максимально высокий гликемический индекс (показатель влияния употребления тех или иных продуктов питания на уровень сахара в крови). Регулярное употребление очищенного сахара поддерживает постоянно высокий уровень инсулина в крови, вызывает развитие сахарного диабета.

Избыточное употребление сахара – основная, зачастую единственная, причина развития атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, развития аллергических реакций и нарушения работы иммунной системы.

При употреблении чистого, рафинированного сахара быстро возникает субъективное ощущение прилива энергии, которое в скором времени сменяется выраженной усталостью, вялостью, апатией.

Плюсы сахара:

Употребление сахара приносит ощущение счастья, через каскад биохимических реакций, стимулируя выделение серотонина.

Улучшает органолептические качества многих продуктов и блюд.

Сахар является уникальным источником быстрой и дешевой энергии для организма, особенно актуальным в условиях тяжелых физических и умственных нагрузок.

Никогда в истории человечества рафинированный сахар не был столь доступен, дешев и распространён. Он присутствует в качестве добавки практически во всех продуктах питания.

Как возникает сахарная зависимость?

Однако, в природе не существует рафинированного, очищенного сахара, углеводы в плодах всегда находятся в комплексе с балластными веществами (клетчаткой) и другими пищевыми веществами (белками, жирами, витаминами и минералами), и, конечно, в значительно меньших количествах, нежели в промышленно изготовленных сладостях.

Складывается парадоксальная ситуация: общеизвестен вред употребления наркотиков, алкоголя и никотин содержащей продукции; опасность формирования зависимости от этих веществ активно освещается в СМИ. Информации же об опасностях, которые влечет употребление очищенного сахара значительно меньше. Продолжение темы 03.04.2016; рассмотрим механизм формирования инсулиновой зависимости, осветим текущую ситуацию с содержанием добавленного рафинированного сахара в промышленно производимых продуктах питания.

Источник

Кондитерские изделия – вред или польза?

На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки, а также мучные кондитерские изделия: печенье, пряники, вафли, торты и пирожные, кексы, ромовые бабы, рулеты, мучные восточные сладости. Дети и взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сладости. Ни один праздник не обходятся без конфет, и чай мы пьём с конфетами, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.

Однако, очень часто мы слышим с экрана телевизора, от врачей диетологов, что конфеты и кондитерские изделия вредны, и их нужно есть поменьше. Когда мы говорим о сладостях, то подразумеваем в виду сахар, углеводы. Нужно разобраться, действительно ли сладости так вредны для нашего организма и существуют ли «безопасные» сладости, которые можно употреблять?

Являясь преимущественно вкусовым средством, кондитерские изделия часто обладают также и высокой питательной ценностью, особенно в тех случаях, когда в состав их входит много сахара, масла, яиц, молока. Любую сладость можно отнести к вредным продуктам, так как они содержат в своем составе большое количество сахара, жиров и сгущенных белков, а также различных добавок и красителей. Какие бывают сладости, которые нужно есть с осторожностью в первую очередь? По мнению специалистов, это любые кремы, мороженое, пончики, ромовые бабы, эклеры и пирожные. В них содержится наибольшая концентрация жиров различного происхождения и сгущенных белков, а содержание сахара превышает допустимые нормы.

Важно знать, что сахар служит одной из причин развития кариеса. Кариесогенное действие сахара и конфет особенно существенно, если человек употребляет их не после приема основных блюд, а между приемами пищи, когда зубная эмаль не защищена от сахара другими пищевыми веществами. Избыток углеводов, особенно сахаров, является также одной из основных причин развития избыточной массы тела. Бесконтрольное употребление сладостей также может привести к сахарному диабету, нарушению обмена веществ и сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому сахар конфеты, шоколад, пирожные и другие кондитерские изделия должны присутствовать в рационе в ограниченных количествах. Кондитерские изделия (шоколад обыкновенный с добавлениями; конфеты с корпусами между слоями вафель, со сбивными корпусами, с желейными корпусами; ирис тираженный, вафли, печенье типа «сэндвич», пасты шоколадные, зефир) обычно включаются в состав полдников у детей (наряду со сладкими блюдами также не чаще 1-2 раз в неделю). Идеальный вариант потреблять сладкое в первой половине дня. Это залог того, что лишние калории не превратятся в лишние килограммы.

Потребителю необходимо знать, что «очень большое» количество углеводов на 100 грамм продукта (65 и более грамм) содержится в сахаре, конфетах, меде, мармеладе, зефире, печеньях сдобных, варенье; «большое» (40-60 грамм) в шоколаде, халве, пирожных, тортах; «умеренное» (11-20 грамм) – в сырках творожных сладких, мороженом.

Источник

Что не относится к последствиям бесконтрольного употребления сладких продуктов

ГБУ РО «КБ им. Н.А. Семашко»

Врач КДЛ Фомина Виктория Юрьевна

Что не относится к последствиям бесконтрольного употребления сладких продуктов

Ежедневное и неограниченное употребление сладостей может привести к тому, что клетки перестанут реагировать на действие гормона инсулина. Таким образом, сахар становится причиной развития сахарного диабета второго типа. Чрезмерное потребление сахара может привести к несколько иным последствиям. Наш организм так устроен, что при наличии постоянного избытка гормона в крови, например, за счет приема инсулина в виде лекарств, организм сводит его выработку к минимуму либо прекращает вообще. И это приводит к недостатку инсулина и развитию сахарного диабета первого типа.

Сахар может стать причиной возникновения атеросклероза. После проникновения в организм сахароза расщепляется на глюкозу. Из-за постоянно высокого уровня глюкозы в крови возникают повреждения в стенках кровеносных сосудов. В местах повреждений в стенке сосуда происходит накопление холестерина, независимо от того, нормальное ли его содержание в организме или повышенное. По мере его накопления формируется атеросклеротическая бляшка, которая препятствует нормальному току крови. Таким образом, в организме развивается атеросклероз, который проявляется в виде следующих заболеваний: нарушений кровообращения в конечностях и мозге, стенокардии. Часто это может привести к инфаркту или инсульту.

Что не относится к последствиям бесконтрольного употребления сладких продуктов

Сахар – причина ожирения.

Неконтролируемое употребление сахара – это одна из причин ожирения. Вместе с сахаром ежедневно мы потребляем большое количество калорий. Употребление в пищу только пол литра сладкого напитка в день может привести к росту веса на 6- 7 килограммов в год. Сахар дает столько же энергии, сколько белок и вдвое меньше, чем жир. Так почему сахар вызывает увеличение веса? Все углеводы в процессе пищеварения перерабатываются в глюкозу. Разница заключается в скорости их переваривания. Сахар, мед, конфеты, хлеб перевариваются очень быстро. После их употребления, значительно увеличивается уровень сахара в крови. И это является основным сигналом для производства инсулина — гормона, ответственного за транспортировку избытка глюкозы клетке и снижение его уровня в крови. Инсулин — это важный гормон, ответственный за процесс разрастания жировой ткани. Под его влиянием жировые клетки интенсивно увеличиваются и яростно защищают свои запасы.

Ежедневно употребляя сладкие продукты, мы даже не задумываемся о том, что в 100 г. сахара содержится более 400 килокалорий, большая часть которых организму просто не нужна, поскольку его потребности в калориях значительно ниже того, что мы потребляем каждый день. И поэтому лишний сахар, поступивший в организм, под воздействием инсулина откладывается в виде жира в брюшной полости и под кожей, что приводит к возникновению избыточного веса и отрицательному воздействию на сердечно-сосудистую и другие системы организма. Вред сахара еще серьезнее проявляется в случае его употребления совместно с жиром, например, в виде жирного крема в тортах и пирожных или шоколадках. Отрицательно сказывается влияние сахара и для зубов. Поэтому сладкоежки частые посетители стоматологических кабинетов или клиник. Обычно мы чистим зубы два раза в день. Но после приемов пищи, в том числе и сладкой, в течение дня мы чаще всего зубы не чистим. Оставшийся на зубах сахар стимулирует процесс брожения, что приводит к повреждениям эмали и развитию кариеса.

Помимо перечисленных последствий высокое содержание сахара в ежедневном рационе способствует неблагоприятным изменениям в структуре потребления углеводов, приводит к дефициту пищевых волокон, витаминов и минералов.

Почему же мы так зависим от сладкого?

Дело в том, что сахар в числе самых первых продуктов, которые поступают в организм ребенка сразу после рождения. В материнском молоке содержится лактоза, то есть дисахарид, в состав которого входит два простых сахара, глюкоза и галактоза. Ребенок, употребляя молоко матери, ощущает спокойствие и умиротворение, а эти приятные ощущения в свою очередь откладываются в подсознании. Возможно ли ограничить потребление сахара и избежать перечисленных вредных последствий? Ограничение количества сладостей может оказаться недостаточным, чтобы ограничить потребление сахара до безопасного уровня. Этот компонент присутствует почти во всех готовых изделиях или блюдах. Он присутствует в майонезе, кетчупе, горчице и колбасе. Он находится во многих хлопьях для завтрака, фруктовых зернах, йогуртах и молочных десертах. Применяемые нами лекарства или различные пищевые добавки не являются исключением. Ограничивая его потребление до минимума, мы все равно употребляем несколько чайных ложек в день.

Полезны ли для здоровья «Легкие» продукты?

Производители продуктов питания, желая свести к минимуму наличие сахара и калорий в продуктах питания, все чаще добавляют в них фруктозу. Она, безусловно, слаще сахарозы, так что вы можете ограничить ее количество и, следовательно, доставку дополнительной энергии. В связи с этим, продуктам, содержащим ее, можно смело присвоить название «легкие». Более того, фруктоза не стимулирует интенсивную выработку инсулина, как сахароза, так что она представляется более безопасной. Хотя фруктоза не вызывает интенсивного роста уровня инсулина в крови, однако существуют и другие серьезные недостатки. Исследования, проведенные над животными, показывают прямую связь высокого потребления фруктозы с развитием резистентности к инсулину, повышенным уровнем инсулина, непереносимостью глюкозы, а также гипертонией. Предыдущие наблюдения показывают, что зарегистрированный в настоящее время существенный рост потребления фруктозы приводит к ряду опасных заболеваний (ожирение, сахарный диабет, атеросклероз).

Так что все указывает на то, что природу нельзя обмануть, и человек в очередной раз совершил довольно существенную ошибку. Существует ли безвредный сахар? К сожалению, нет. Любые заменители сахара оказывают то или иное негативное воздействие на организм человека. Единственный способ избежать всех отрицательных последствий от употребления сахара – полностью исключить его из своего ежедневного рациона. Но, поскольку сахар содержится в небольших количествах в тех продуктах, которые не относятся к кондитерским изделиям, и мы никак не можем их назвать сладкими, потребление таких продуктов в меру не приведет к избытку сахара в крови.

Также не стоит забывать и о достаточной физической активности. Как минимум ежедневно делать пешие прогулки на свежем воздухе или еще лучше заняться каким-нибудь видом спорта, который вам по душе.

А от кондитерских изделий лучше совсем отказаться и заменить их фруктами, сухофруктами и медом. И в этом случае тоже следует помнить, что все хорошо в меру. Перестав употреблять сахар, вы исключите из рациона внушительный перечень вредной пищи. В результате ваш вес постепенно придет в норму, а также улучшится состояние кожи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 832 гостей онлайн