Что не изучает растениеводство как наука
Тесты к разделу «Растениеводство» по программе Казакевич В.М. 5 класс
Тест к разделу « Растениеводство»
1. Чем занимается растениеводство?
А) Выращиванием морских животных
Б) Выращиванием культурных растений
В) Посадкой лесных массивов
2. Частью какой отрасли экономики является растениеводство?
Б) Пищевая промышленность
В) Сельское хозяйство
3. Что не изучает растениеводство как наука?
А) Способы эффективного выращивания культурных растений
Б) Меры по охране лесных насаждений
В) Особенности роста и развития культурных растений
4. Вставьте в текст пропущенные слова:
Культурные растения – это растения, специально _______ человеком для использования в ___________ деятельности: для ___________ пищи, в качестве___________ для различных ____________ промышленности.
4. Какое дикорастущее растение является съедобным?
6. Какое растение не относится культурным растениям?
7. Установите соответствие между отраслью производства и группой растений :
А) Фармацевтика, парфюмерия
1) Подсолнечник, арахис, горчица
Б) Лёгкая промышленность
2) Ромашка, алоэ, календула
В) Пищевая промышленность
3) Просо, овсяница, кукуруза, клевер
Д) Декоративное садоводство
5) Тюльпаны, фиалки, настурции, аквилегия
Е) Овощеводство (бахчеводство)
8. Какие виды работ не относятся к агротехнологическим приёмам?
А) Подготовка почвы к посеву
В) Составление букетов
Г) Подготовка семян к посеву
9.Как называется наука о методах создания новых и улучшения существующих пород животных, сортов растений и штаммов микроорганизмов?
Б) Генная инженерия
10. Совокупность методов, направленных на искусственное создание новых, не встречающихся в природе сочетаний генов
Б) Генная инженерия
11. Восстановите последовательность агротехнологических приёмов при выращивании томатов.
Б) Подготовка семян
В) Высадка рассады в теплицу
Г) Выращивание рассады
Д) Подготовка почвы к посеву
12.Распределите трудовые обязанности лесовода и полевода:
А) Трудовые обязанности полевода
1) Определить качество семян хвойных растений
2) Вырастить саженцы сосен
3) Подготовить делянку в лесу
4) Определить качество семян гречихи
5) Подготовить поле к посеву
6) Определить график агротехнологических работ на поле
Б) Трудовые обязанности лесовода
13.Распределите трудовые обязанности лесовода и полевода:
А) Трудовые обязанности агронома
1) Определить качество семян
2) Составление графика полевых работ
3) Подготовка трактора к работе
6) Контроль за соблюдением агротехнологий
Б) Трудовые обязанности тракториста-машиниста
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Похожие материалы
Тесты к разделу «Что такое технология?» по программе Казакевич В.М. 5 класс
Проект по технологии «Уют своими руками»
Проект по технологии «Семейный рецепт»
Проект по технологии «Батик»
Проект по технологии «Молекулярная кухня»
Рабочая программа для пришкольного лагеря «Рукодельница»
Проект по технологии «Алмазная мозайка»
Программа «Технология» 4 класс
Не нашли то что искали?
Воспользуйтесь поиском по нашей базе из
5400725 материалов.
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
В Петербурге школьникам разрешили уйти на каникулы с 25 декабря
Время чтения: 2 минуты
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Рособрнадзор объявил сроки и формат ЕГЭ
Время чтения: 1 минута
В России утвердили новый порядок формирования федерального перечня учебников
Время чтения: 1 минута
В МГУ заработала университетская квантовая сеть
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Растениеводство
Растениеводство — сельскохозяйственная наука, изучающая разнообразие форм и сортов полевых культур, их биологические особенности и наиболее совершенные приемы выращивания с целью получения максимальных урожаев наилучшего качества при наименьших затратах труда и себестоимости продукции.
Однако как научная дисциплина, растениеводство изучает только полевые культуры: зерновые, зернобобовые, кормовые, картофель, бахчевые, прядильные, эфирномасличные, технические и другие культуры.
Растениеводство тесно связано с другими науками: физикой, химией, ботаникой, физиологией растений, геологией, почвоведением, метеорологией, земледелием, агрохимией, сельскохозяйственной мелиорацией, селекцией и семеноводством, энтомологией, фитопатологией, механизацией, экономикой, организацией и планированием сельскохозяйственного производства.
Приложения для Android
Навигация: Растениеводство
Однолетние бобовые травы
Однолетние злаковые травы
Значение растениеводства
Сельскохозяйственное растение — главный предмет исследований растениеводства. Любое зеленое растение преобразует энергию солнечного света в химическую энергию органических соединений.
Сельскохозяйственные растения имеют важное значение в развитии производства. Например, благодаря распространению сахарной свеклы и масличных культур в России во второй половине XIX в., в стране появилось промышленное производство сахара и масла, а расширение посевных площадей картофеля способствовало совершенствованию технической оснащенности сельского хозяйства, выросла отрасль переработки сельскохозяйственной продукции, например, винокурение, крахмалопаточное производство.
Возделывание сельскохозяйственных культур сопряжено со многими изменяющимися факторами, влияющими на условия произрастания растений, и, следовательно, их продуктивность. Своевременное и высококачественное выполнение всех полевых работ — залог успешного ведения сельского хозяйства, тогда как недостатки и ошибки в агротехнике полевых культур могут быть трудно устранимы. Поэтому в растениеводстве необходим строгий учет всех условий, определяющих конечную урожайность культур.
Растениеводство взаимосвязано с животноводством, которому оно дает грубые, сочные и концентрированные корма, а получает органические удобрения.
Всего на Земле возделывается свыше 20 тыс. видов сельскохозяйственных культур, из которых лишь 640 имеет наиболее важное значение, в том числе около 90 полевых культур.
Наибольшая площадь сельскохозяйственных угодий в мире приходится на зерновые культуры — 759, 4 млн га, что составляет 70% от всех посевных площадей. Средняя урожайность зерновых составляет 19,5 ц/га при валовом сборе — 1477,3 млн т.
За период с 1940 г. по 1984 г. в СССР посевная площадь полевых культур увеличилась на 41% со 150,6 млн га до 212,6 млн га. По сравнению с дореволюционным период площадь посевов зерновых выросла на 19,6 млн га, площадь под посевами технических культур выросла в 3 раза, картофеля — в 2 раза, кормовых культур — в 26 раз.
На 1984 г. валовый сбор растениеводческой продукции по сравнению с 1940 г. в СССР был увеличен в 2,7 раза, при уменьшении численности занятых в сельскохозяйственной отрасли уменьшился в 1,3 раза.
Посевные площади сельскохозяйственных культур СССР (млн га)
1940 г. | 1960 г. | 1970 г. | 1980 г. | 1981 г. | 1982 г. | 1983 г. | 1984 г. | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Вся посевная площадь | 150,6 | 203,0 | 206,7 | 217,3 | 214,9 | 214,3 | 213,0 | 212,6 |
Зерновые культуры | 110,7 | 115,6 | 119,3 | 126,6 | 125,5 | 123,0 | 120,8 | 119,6 |
Технические культуры | 11,8 | 13,1 | 14,5 | 14,6 | 14,2 | 14,2 | 14,3 | 13,9 |
Картофель, овощные, бахчевые культуры | 10,0 | 11,2 | 10,1 | 9,2 | 9,1 | 9,2 | 9,2 | 9,2 |
Кормовые культуры | 18,1 | 63,1 | 62,8 | 66,9 | 66,1 | 67,9 | 68,7 | 69,9 |
Площадь чистых паров | 28,9 | 17,4 | 18,4 | 13,8 | 16,4 | 17,4 | 19,5 | 20,1 |
Урожайность сельскохозяйственных культур в СССР (ц/га)
Культура | 1940 | В среднем за год | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1946-1960 | 1961-1965 | 1966-1970 | 1971-1975 | 1976-1980 | 1981-1984 | ||
Хлопчатник | 10,8 | 20,5 | 20,6 | 24,1 | 27,3 | 29,3 | 28,6 |
Сахарная свекла | 146 | 184 | 165 | 228 | 217 | 237 | 213 |
Подсолнечник | 7,4 | 9,1 | 11,2 | 13,2 | 13,2 | 11,8 | 11,7 |
Картофель | 99 | 94 | 94 | 115 | 113 | 117 | 116 |
Лен-долгунец (волокно) | 1,7 | 2,5 | 2,6 | 3,4 | 3,7 | 3,4 | 3,8 |
Овощи | 91 | 101 | 116 | 132 | 138 | 153 | 160 |
Производство валовой продукции растениеводства в СССР (млн т)
Культура | 1940 | В среднем за год | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1946-1960 | 1961-1965 | 1966-1970 | 1971-1975 | 1976-1980 | 1981-1984 | ||
Хлопчатник | 2,24 | 4,36 | 4,99 | 6,10 | 7,67 | 8,93 | 9,19 |
Сахарная свекла | 18,0 | 45,6 | 59,2 | 81,1 | 76,0 | 88,7 | 74,8 |
Подсолнечник | 2,64 | 3,67 | 5,07 | 6,39 | 5,97 | 5,31 | 4,90 |
Картофель | 76,1 | 88,3 | 81,6 | 94,8 | 89,8 | 82,6 | 79,6 |
Лен-долгунец (волокно), тыс. т | 349 | 438 | 408 | 458 | 456 | 393 | 388 |
Овощи | 13,7 | 15,1 | 16,9 | 19,5 | 23,0 | 26,3 | 29,3 |
По валовому сбору пшеницы, хлопка-сырца, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля, ржи, ячменя, овса и льна-долгунца СССР занимал первое место в мире.
История растениеводства
Первые обнаруженные следы земледелия относятся к неолитическому (новокаменному) периоду. Наиболее древними считаются очаги земледелия в Индии, Китае, Сирии, Египте, Мексике, Перу, Боливии.
Первые упоминания в летописях Руси о земледелии датируются 946 г. н.э.
Зарождение растениеводства в России относится к XVIII в., одним из основоположников которой является М.В. Ломоносов (1711-1765), утвердивший при Российской Академии наук «класс земледельства». Им был предложен ряд предложений по обобщению опыта возделывания сельскохозяйственных культур в России.
И.И, Комов (1750-1792) в книге «О земледелии» рассмотрел отдельные приемы выращивания картофеля и многолетних трав.
В XIX веке и первой половине XX в. большой вклад в развитие растениеводства внесли К.А. Тимирязев, И.А. Стебут, Д.Н. Прянишников, Н.И. Вавилов.
К.А. Тимирязев (1843—1920) много времени уделил изучению проблемам фотосинтеза растений. Изучая зависимость фотосинтеза от интенсивности и качественного состава света, он дал объяснение самым важным явлениям жизни растений. К.А. Тимирязев был основоположником и пропагандистом развития опытной агрономии и применения вегетационного метода в исследованиях физиологии и растениеводства, оценил вопрос о влиянии засухи на растения и обозначил мероприятия по борьбе с этим явлением.
И.А. Стебут (1833—1923) внес большой вклад в разработку ряда важнейших вопросов сельского хозяйства. В его капитальном труде «Основы полевой культуры и меры ее улучшения в России» впервые были объединены материалы по возделыванию полевых растений.
Д.Н. Прянишников (1865—1948) посвятил много исследований вопросам питания растений и применения удобрений. На физиологической и биологической основе создал научный курс «Частное земледелие».
Н.И. Вавилов (1887—1943) разработал учение о мировых центрах происхождения культурных растений и сформулировал закон гомологических рядов. Собранная им, его соратниками и последователями крупнейшая в мире коллекция сельскохозяйственных растений является источником исходного материала для селекции, интродукции и изучения эволюции культурных растений.
Большой вклад в развитие растениеводства внесли С.П. Кулжицкий (зернобобовые культуры), И.В. Якушкин (зерновые культуры, картофель, сахарная свекла), Н.И. Кулешов (кукуруза, пшеница), А.И. Носатовский (пшеница), В.А. Харченко (кормовые корнеплоды), Н.А. Майсурян (люпины). Большое значение для растениеводства имеют работы в области селекции полевых культур. Одними из известных советских селекционеров являются П.П. Лукьяненко, В.С. Пустовойт, В.И. Ремесло, В.Я. Юрьев. Ф.Г. Кириченко, П.Ф. Гаркавый, В.Н. Мадонтова, Н.В. Цицик, В.Н. Соколов, М.И. Хаджинов, А.Л. Мазлумов.
Большую роль в развитии сельского хозяйства, в том числе растениеводства, сыграло решение в марте 1965 г. Пленума ЦК КПСС СССР, на котором были заложены основы аграрной политики последующих лет. Была поставлена задача улучшения снабжения продовольствием населения страны, намечены практические меры по объединению в единый комплекс сельского хозяйства и смежных отраслей промышленности, транспорта и торговли. В планы было поставлено достижение доли капитальных вложений в сельское хозяйство до 27-28%, а в весь агропромышленный комплекс до 33-35% от общего объема капитальных вложений в народное хозяйство СССР. Такой объем капиталовложений должен был обеспечить укрепление материально-технической базы отрасли, использование новейших достижений научно-технического прогресс, прежде всего механизации, химизации и мелиорации.
Большое значение в развитии сельскохозяйственного производства имела широкая интенсификация земледелия. Так в 1980 г. в СССР по интенсивной технологии возделывалось более 1 млн га посевов кукурузы, 626 тыс. га подсолнечника, 210 тыс. га сои, что дало прибавку урожая на 12,8 ц/га, 4,8 ц/га и 5 ц/га соответственно. Суммарная площадь посевов сельскохозяйственных культур, возделываемых по интенсивным технологиям в 1982 году составила свыше 5 млн га.
Сельскохозяйственное растениеводство
Растениеводство обеспечивает большую часть всего объема продовольствия в мире. Его продукция также является сырьем для текстильной, химической, фармакологической, мебельной, строительной и другой промышленности. Область тесно связана с животноводством, являясь поставщиком корма для скота и потребителем производимых им удобрений.
Сегодня в мире возделывается свыше 20 тысяч сельскохозяйственных культур, из которых около 650 имеют первостепенное значение для развития цивилизации. Современные технологии производства направлены на строгий учет условий и факторов, которые влияют на конечную урожайность и качество возделываемых культур.
Понятие растениеводства, цели, близкие отрасли
Термин «растениеводство» определяет отрасль сельского хозяйства и объединяет как выращивание различных культур, так и науку о них. Изучение разнообразия, видов, форм, гибридов, условий их произрастания позволяет совершенствовать приемы производства для сбора максимальных урожаев наилучшего качества при минимальных затратах труда, зависимости от погодных условий и себестоимости продукции. В этом отношении сфера тесно связана с другими дисциплинами: химией, физикой, геологией, ботаникой, почвоведением, физиологией растений, агрохимией, метеорологией, сельскохозяйственной селекцией, мелиорацией и семеноводством, экономикой.
История развития сельского хозяйства
Растениеводство появилось еще в эпоху неолита, когда люди начали осознанно выращивать фрукты и овощи. Первые очаги древнего земледелия были зафиксированы в Китае, Индии, Мексике, Сирии, Перу, Египте, Боливии. На начальном этапе целью было увеличение урожая плодов, доступных в дикой природе. Позже люди научились возделывать почву и выращивать зерно. С развитием земледелия получаемые урожай и семена начали мигрировать в другие регионы мира, расширяя свой ареал произрастания. Импорт разных культур увеличивал спектр посева зерновых, бобовых, корнеплодов в той или иной области. А адаптация привозных семян способствовала выведению новых сортов и изменению условий возделывания земель.
В России растениеводство как самостоятельная дисциплина развивается с XVIII века, когда М. В. Ломоносов утвердил при Российской академии наук «класс земледельства». В это время начинается работа по обобщению и структурированию опыта возделывания разных культур на территории нашей страны.
Растениеводческие отрасли
Все многообразие выращиваемых в промышленных масштабах растений условно разделяют на 7 основных отраслей в зависимости от их вида, специфики возделывания, места произрастания и других факторов:
Выбор отрасли для развития, как и конкретных культур, во многом зависит от региона выращивания, особенностей почвы, климата, числа солнечных дней, осадков и других факторов. Поэтому решающее значение в успехе производства сельскохозяйственной продукции имеет географический фактор.
География распространения растительных культур
Неоднородность климата, почвы и природных условий приводят к тому, что в разных регионах выращиваются различные культуры. В условиях частного сада возможны попытки адаптировать экзотическое растение к местным погодным условиям, в то время как в промышленных масштабах выращивание неприспособленных видов нерентабельно и нецелесообразно.
Основной источник пищи примерно для 75 % населения Земли — это зерновые культуры. Большинство видов демонстрирует хороший рост и высокую урожайность в регионах с относительно небольшим уровнем осадков и умеренным климатом. При этом природные условия способствовали широкому распространению риса в странах Азии, кукурузы в США, пшеницы в Западной Европе и России.
Плодовые культуры распространены практически во всех обитаемых регионах. К наиболее успешным в выращивании фруктов и ягод относятся страны с преобладающим субтропическим и тропическим климатом. Овощеводство также широко распространено. Наибольший объем продукции этой сферы приходится на страны Европы, Россию, США, Северную Африку.
С точки зрения географии российский климат является неблагоприятным для растениеводства. Так, показатели суммы активных температур, длительности безморозного периода, количества осадков примерно вдвое ниже в сравнении с западноевропейскими или североамериканскими странами.
Продукция растениеводства
Конечный продукт варьируется в зависимости от рассматриваемой области растениеводства. В каждой сфере представлены разные культуры, которые используются в качестве продовольствия или как сырье для промышленности:
Важно заметить, что одни и те же культуры могут выращиваться с разными целями. Например, картофель культивируют как продовольственную культуру, как сырье для производства крахмала, а также в качестве корма для животных.
Факторы развития отрасли
Успешное развитие растениеводства зависит от совокупности многих факторов, среди которых выделяются природные и социальные:
Помимо обозначенных факторов, уровень развития сельскохозяйственной отрасли неизбежно определяют природные факторы, на которые человек практически не способен повлиять. К ним относятся изменения погоды и климата, стихийные бедствия, нашествия вредителей.
Перспективные направления растениеводства в России
Аналитики выделяют два основных вектора развития в производстве сельскохозяйственных продуктов на российских посевных площадях, которые остаются рентабельными в условиях нестабильной экономической ситуации. Это овощеводство защищенного грунта и выращивание зерна. Культивирование тепличных овощей, зелени и ягод вкупе с развитием инфраструктуры их хранения обеспечивает высокую окупаемость и минимальные риски среди отраслей растениеводства.
Зерновая отрасль перспективна с точки зрения экспортного потенциала. Она также рентабельна и относительно безопасна в экономическом плане благодаря короткому производственному циклу.
Актуальные проблемы сельскохозяйственной сферы
Основная проблема современного растениеводства заключается в том, что предложение с трудом может обеспечить постоянно растущий спрос. Города стремительно расширяют свои границы, растет численность населения в них, при этом посевные площади, лесные хозяйства, луговые территории сокращаются.
Во многих странах наблюдается проблема отсутствия поддержки со стороны государства. Высокие цены на семена, удобрения, агротехнику останавливают фермеров и крупных производителей от расширения посадочных площадей, внедрения современных технологий, приобретения более урожайных, погодостойких и простых в выращивании культур.
Недостаток человеческих и технических ресурсов приводит к тому, что ежегодно около 14 % урожая по всему миру остается на полях несобранным. Еще 11 % растений теряется и не вызревает вследствие дефицита питания или ухода.
Помимо человеческого фактора, урожай зависит от природных условий: количества осадков, средней температуры и прочего. В современном мире нестабильная экологическая ситуация приводит к непрогнозируемым изменениям климата и, как следствие, сложности в подборе оптимальных условий культивирования растений.
Успешный сбор урожая не гарантирует, что продукты растениеводства в полном объеме будут использованы в продовольственных целях или как сырье для производства. Гниль, плесень, вредители угрожают уничтожить зерно или овощи уже после сбора в процессе хранения. Такая проблема наиболее актуальна для регионов с высоким уровнем влажности.
Своевременное преодоление этих трудностей и любые позитивные изменения позволят решить проблемы голода, нехватки продовольствия, высокой себестоимости производства в пищевой, текстильной, фармакологической, мебельной сфере, животноводстве и других отраслях. В то время как игнорирование сложностей приводит к нарастающим глобальным проблемам.