Что не едят веганы полный список

Списки разрешенных и запрещенных продуктов для веганов

Веганство – одна из форм вегетарианства, отличающаяся особой строгостью, избирательностью и скрупулёзностью к вопросу питания. Приверженцы данной диеты категорически отказываются от продуктов, связанных с негуманным отношением к животным, птицам, рыбам и даже насекомым.

Для веганов неприемлема любая эксплуатация всех представителей животного мира.

Крайне осуждается не только жестокое отношение к животным, но и их использование в научных экспериментах, развлечениях. Под большим запретом вся продукция современного промышленного животноводства, птицеводства и рыболовства.

Список запрещенных продуктов

Что не едят веганы полный список

Мясо и рыба

Веганы не едят мясо: говядину, телятину, свинину, баранину, конину. В этот же список входят все разновидности субпродуктов. Исключаются любые виды мясной продукции: колбасы, сардельки, паштеты, балыки, ветчины, сало, консервы, полуфабрикаты, бульоны, сухие продукты и кулинарные изделия.

В рационе вегана нет продуктов, приготовленных из мяса птицы: курятины, индюшатины, утятины, любой дичи. Согласно этическим соображениям веганов, нельзя есть рыбу, икру и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, крабы, лангусты).

Яйца и молочка

Помимо плоти животных в пищу не употребляются яйца (куриные, перепелиные, страусиные). В перечень запрещенных входят молоко и все виды молочных продуктов (сыры, йогурты, сметана, кефир, ряженка, сыворотка, творог, сливочное масло, мороженное). Веганы осуждают жестокие методы, которые используют в современном животноводстве: содержание в неволе, постоянное доение, убой домашнего скота.

Продукты пчеловодства

Многие последователи веганства не едят и не используют в лечении мед и производные продукты пчеловодства (воск, прополис, перга, пыльца, маточное молоко). Объясняется это тем, что пчеловоды, заботясь о сохранении и эффективности улья, устраняют отдельных маток и трутней, вмешиваясь в естественные процессы. Неправильным считается и то, что полученный мед забирается у пчел, а взамен подкладывается сахарный сироп.

Рафинированный сахар

Все продукты, содержащие рафинированный сахар, также исключаются из рациона. Причина в том, что в процессе его очищения применяют угольный фильтр, изготовленный из говяжьих костей. Веганская диета допускает только органический тростниковый сахар, который, благодаря минимальной технической обработке, богат витаминами и ценными минералами.

Что не едят веганы полный список

Желатин

Кондитерские изделия, приготовленные с использованием желатина, входят в список запрещенных. К ним относятся: конфеты, цукаты, торты, желе, зефир, пастила, пудинги. Желатин – продукт животного происхождения. Его производят в результате переработки костей, шкур, копыт и сухожилий крупного рогатого скота и свиней (иногда используют кости рыб). Исключением являются десерты, приготовленные на основе растительного агар-агара. Это желеобразное вещество, получаемое при переработке морских водорослей, популярно в кондитерском производстве.

Дрожжи

Веганы не едят продукты, в состав которых входят дрожжи (живые, одноклеточные организмы, относящиеся к семейству грибов). К их числу относятся многие хлебобулочные изделия (пицца, чиабатты, багеты, пончики, круассаны, рогалики, бублики, оладья, блины и прочее) и квас.

Что не едят веганы полный список

Выпечка

Хлеб не является запрещенным продуктом, при условии, что он изготовлен по особой технологии с использованием правильных ингредиентов. Большинство видов хлеба, присутствующих на прилавках магазинов, не подходит для веганской диеты. При выпечке не допускается смазывание форм свиным салом или другим видом животного жира.

Не приемлемо использование L-цистеина для улучшения хлебопекарных свойств муки, так как эта пищевая добавка (другое название – Е 920) синтезируется в процессе гидролиза белковых отходов (щетины, шерсти, птичьих перьев). Совершенно недопустимо добавление в тесто таких ингредиентов как яйца, молоко (в том числе сухое), кефир, сыворотка, сливочное масло.

Грибы

Что не едят веганы полный список

Алкоголь

К напиткам тоже применяется избирательный подход. Алкоголь сам по себе не является атрибутом здорового образа жизни. Многое зависит от количества выпитого. В разумных дозах спиртное благотворно влияет на организм: снимает нервное напряжение, способствует расслаблению. Так, например, 30-50 мг водки, виски, бренди или джина вполне допустимы.

Некоторые сорта виноградного вина и пива, при производстве которых использовался желатин, рафинированный сахар, яичный белок, дрожжи, казеин и прочие продукты животного происхождения, исключаются категорически.

Приверженцы веганства очень избирательны в отношении всего, что предлагает пищевая промышленность. Они тщательно и скрупулёзно изучают состав, указанный на этикетках, обращая особое внимание на пищевые добавки. Большинство из них, перед добавлением в продукты питания, проходят апробацию на подопытных животных.

Пищевые добавки

Натуральный пищевой ароматизатор бобровый мускус, например, добывается из желез внутренней секреции самок и самцов бобра. Ярко красный пищевой краситель кармин (Е 120), часто используемый в кондитерских изделиях, получают из самок насекомых кошенили.

Шеллак (Е 904), используемый в приготовлении пищевой глазури, синтезируют из органического вещества, выделяемого тропическими насекомыми. Широко применяемый в пивоварении и виноделии рыбий клей добывают из плавательных пузырей осетровых рыб.

Пищевая добавка лецитин (Е 322), используемая в производстве шоколада, глазури, маргарина и майонеза, а также при выпечке хлебобулочных изделий, получается из яичного желтка.

Многие продукты промышленного производства порой несут в себе скрытую угрозу. Так, например, в составе полезного темного шоколада можно обнаружить молочный жир или сухое молоко.

В некоторые разновидности немолочных сливок добавляют казеин, – сложный белок, образующийся при створаживании молока. В картофельных чипсах иногда встречается измельченный сыр.

Список разрешенных продуктов

В список разрешенных продуктов входят только продукты растительного происхождения.

Что не едят веганы полный список

Крупы

В перечень правильной еды входят крупы. Они состоят из цельных и дробленых зерен разных сельскохозяйственных культур. Обладают высокой пищевой ценностью, насыщены медленно усвояемыми углеводами, белками и витаминами (в основном группы В и Е). Входящие в состав волокна, улучшают работу пищеварительного тракта, способствуют нормализации микрофлоры кишечника, замедляют всасывание сахаров. Веганам стоит взять на заметку следующий список круп:

Каши из любых видов круп хороши как самостоятельное блюдо. Гречку, рис, перловку, пшено можно добавлять в супы для придания сытности и питательности. Из круп готовят котлеты, биточки, запеканки, пудинги.

Паста

Макароны, вермишель, спагетти, паста веганам разрешаются, при условии, что в состав этих продуктов не входят яйца. Желательно выбирать сорта из твердых сортов пшеницы.

Орехи

Орехи и семечки – неотъемлемый элемент диеты. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на работу мозга. В них много клетчатки, белка, питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Хорошо утоляют голод, идеальны в качестве сытного перекуса, и как дополнение к салатам, кашам.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты – излюбленные продукты поклонников веганства. Они богаты витамином С, фолиевой кислотой, калием и многими другими микроэлементами. В замороженном виде не теряют своих полезных свойств и могут употребляться круглогодично.

Что не едят веганы полный список

Овощи и зелень

Овощи и зелень – обязательные элементы каждодневного рациона. Они положительно влияют на жизнедеятельность организма, повышая процент усвоения каждого отдельного витамина. Снижают агрессивное воздействие токсинов, борются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Содержат биологически активные, минеральные и пектиновые вещества, а также органические кислоты и клетчатку. Идеально употребление в сыром виде.

Соевые продукты

Соевые продукты (масло, мука, молоко, сыры, мясо, соевый соус) также присутствуют в веганской диете. Их отличительная особенность – высокое содержание белка (до 50%), витаминов группы В и ценных полиненасыщенных кислот.

Несмотря на имеющиеся ограничения, веганская кухня достаточно разнообразна, интересна и полезна.

Источник

Вегетарианство существовало ещё в древней Индии и античной Греции. Но тогда людям приходилось придерживаться растительной диеты из-за бедности. Они просто не могли себе позволить мясо или рыбу.

Сейчас свежие овощи и фрукты доступны круглый год, информации о вегетарианстве становится всё больше. Движение расширятся — в его рядах более 10 млн. человек. В 1944 году от вегетарианства отделилась особая ветвь — веганство. Его сторонники отрицают применение любых продуктов животноводства. Веганы отказываются не только от мяса, но и от молока, яиц и даже меда. Суть веганского учения — убеждение в том, что все живые существа имеют право на жизнь и свободу. Многие из его сторонников примыкают к зоозащитникам и борцам за экологию.

Правила питания вегетарианцев

Главная идея вегетарианцев — не употреблять в пищу мясо животных. Нельзя есть красное мясо, птицу и дичь. Строгие вегетарианцы избегают также рыбы и морепродуктов.

Второй принцип питания вегетарианцев — употребление полезных продуктов, без транс-жиров и полуфабрикатов. Преимущество отдаётся натуральным продуктам, с минимумом фабричной обработки.

Под запретом находятся и скрытые продукты животноводства, при производстве которых используются части тела животных. К ним относятся сычужные сыры, желатин, гематоген и некоторые пищевые добавки.

Что не едят веганы полный список

Что едят вегетарианцы — список продуктов

В вегетарианскую диету входят любые съедобные растения, в том числе:

В список продуктов, разрешенных вегетарианцам, входит также всё, что произведено из растений — зерновые хлопья, растительные масла, ореховые пасты, соевый сыр и творог.

Злаки, бобовые и грибы

Зерновые культуры — лучший источник медленных углеводов, снабжающих человека энергией. Злаки содержат железо, магний и селен — вещества, которые люди обычно получают из животной пищи.

Правильно подобранные злаки помогают избежать частой проблемы вегетарианцев — дефицита белка. В рацион следует включать цельные зерна, богатые растительным протеином. В их числе:

Но растительные белки считаются «неполными», поэтому вегетарианцы употребляют крупы вместе с бобовыми. Фасоль, нут, чечевица и горох считаются полноценной заменой мяса. По объёму протеина бобы ненамного уступают красному мясу.

Овощи и фрукты

Обязательная часть вегетарианского меню — разнообразные овощи, зелень, фрукты и ягоды. Основу горячих блюд составляют картошка, морковь, свекла, лук, репа, капуста и баклажаны. Они поставляют в организм крахмал и углеводы. Корнеплоды и плодовые овощи помогают насытить меню железом, цинком, магнием, каротином, витаминами В и С.

Особое внимание вегетарианцы уделяют овощам с высоким содержанием белка. В их числе:

Фрукты и ягоды служат источником витамина С, который необходим для усвоения железа. Другие полезные компоненты плодов — калий, магний, кальций и фолиевая кислота. Эти вещества поддерживают иммунную и нервную систему, укрепляют кости, защищают клетки от преждевременного старения. Самыми полезными для вегетарианцев признаны апельсины, клубника, лимоны, черника, грейпфруты и яблоки.

Молоко, творог и сметана

Производство молока, кисломолочных продуктов и сливочного масла не требует непосредственного убийства животных. Но телят рано отлучают от матерей, чтобы ускорить доение. Бычков забивают в раннем возрасте, так как они не требуются для производства молока. Жестокое обращение с животными становится причиной того, что строгое вегетарианство отрицает употребление от молочных продуктов.

Однако часть вегетарианского сообщества, лактовегетарианцы, допускают употребление молока. Их меню включает в себя:

Добавление этих продуктов обогащает вегетарианский рацион полезными белками, кальцием, фосфором, витаминами D и В12. Единственный молочный продукт, которого избегают все вегетарианцы — сыр с сычужным ферментом, поскольку в него добавляется ренин, добытый из желудков убитых новорожденных телят. Допустимая замена — сыр с микробиальным или растительным ферментом.

Масла, орехи, семечки

Восполнить потребность человеческого организма в жирах помогают масла, добытые из различных растений. Чаще всего вегетарианцы используют оливковое, кокосовое, льняное и рисовое масло. Кроме полезных мононенасыщенных жиров, эти продукты содержат каротиноиды, антиоксиданты и Омега-3 жирные кислоты.

Для жарки больше подходят масла с высокой точкой дыма — кунжутное, арахисовое, подсолнечное.

Ещё один отличный источник полезных жиров — орехи и семечки. Благодаря высокой питательности, они с успехом заменяют мясо. Наиболее полезными считаются грецкие и бразильские орехи, содержащие много Омега-3 жирных кислот. Весьма популярны у вегетарианцев также арахис, миндаль и кешью.

Не менее полезны семена различных масличных культур — льна, подсолнечника, тыквы, кунжута. Помимо ценных жиров, в их составе много белка, цинка, магния и меди.

На основе орехов и семян создаются различные вегетарианские блюда:

Эти продукты можно приготовить дома или купить в специализированных магазинах.

Сладости

Вегетарианцы выбирают сладкие блюда в соответствии со своим главным правилом — никаких животных продуктов. Исключаются все торты и пирожные, приготовленные на молоке и яйцах, мороженое, молочный шоколад, мармелад и желе с натуральным желатином. Типично вегетарианские сладости — это:

Животных продуктов не содержит также темный шоколад, домашняя выпечка на подсолнечном масле, натуральная пастила. В специализированных магазинах предлагаются разнообразные лакомства для вегетарианцев:

Десерты производятся с учётом принципа вегетарианцев — как можно больше полезных продуктов. В состав сладостей включаются цельные зерна, орехи и семена, фрукты.

Хлеб и макаронные изделия

Классический хлеб готовится из муки, воды, дрожжей и соли. Но современные производители добавляют во многие сорта молоко и яйца. Избежать их поможет тщательное изучение этикетки товара. Для вегетарианского рациона подходят:

Вегетарианские супермаркеты предлагают особые сорта хлеба, с полезными добавками — овощами, семечками, сушеными водорослями. Макароны для вегетарианцев тоже должны быть приготовлены без яиц и молока. Этому требованию полностью соответствует классическая итальянская паста. Помимо этого, вегетарианцам подходят следующие макаронные изделия:

Можно использовать в меню продукты из магазинов здорового питания — макароны из полбы и амарантовой муки, рисовые спагетти, цельнозерновую вермишель.

Пищевые водоросли

Один из важнейших источников белка и кальция в вегетарианской кухне — так называемые «морские овощи» или съедобные водоросли. К ним относятся:

«Морские овощи» насыщают вегетарианские блюда магнием, кальцием, хромом и Омега-3 жирами. Они используются в свежем и маринованном виде для вегетарианских салатов, рагу и бутербродов. Порошком из сухих водорослей заправляют соусы для макарон, супы и каши. Сушеные листы нори — традиционный ингредиент суши.

Список продуктов, запрещенных вегетарианцам

Отдельные ветви вегетарианского движения допускают употребление некоторых видов пищи животного происхождения — яиц, молока, рыбы и морепродуктов. Но все категории вегетарианцев исключают из рациона следующие продукты:

Правила составления вегетарианского меню

Долгое время считалось, что питание только растительной пищей резко ухудшает здоровье. Чтобы питаться полезно, вегетарианский рацион должен подчиняться 5 правилам:

Примерный состав суточного рациона представлен в таблице.

ПродуктОбъем в граммах
Овощи750
Фрукты500
Злаки200
Белковая пища120-200
Жиры (2 разных растительных масла)27
Другое (яйца, рыба, молоко или доп. порции злаков и овощей)600

Чтобы избежать дефицита витаминов D и В12, железа, йода и кальция, рекомендуется принимать витаминные добавки с этими веществами. Комплексы с витамином D и В12 пьют по утрам. Поскольку они лучше растворяются в жирах, завтрак должен содержать растительные масла. Препараты кальция, железа и магния принимают во второй половине дня.

Врачи рекомендуют вегетарианцам и веганам дважды в год сдавать анализы крови. Это поможет выявить, каких веществ не хватает организму, и установить необходимую дозу добавок.

Чем питаются веганы

Веганы — это самая строгая категория вегетарианцев. Они отказываются не только от мяса животных, но и от любой продукции животноводства. Образ жизни веганов исключает использование изделий из кожи, шерсти, меха и шелка. Не допускаются также лекарства и косметика с добавлением животных продуктов, например, мёда или воска.

Многие веганы питаются исключительно натуральной пищей — цельными зёрнами, экологически чистыми овощами, бобами и фруктами. Другие ограничивают содержание жиров, включая растительные масла. Отдельную ветвь веганов представляют сыроеды, которые употребляют блюда, приготовленные при температуре не выше + 48ᵒ С.

Что не едят веганы полный список

Суть веганского питания

Главный принцип веганского рациона — питаться так, чтобы не причинять вреда и страданий ни одному живому существу. Основу меню составляют растения и продукты их переработки. Мясные блюда заменяются бобами и соевыми продуктами. Популярны в веганском рационе сыры на растительной основе, овсяное, кокосовое и ореховое молоко. Вместо рыбы используется искусственная продукция из бобовых культур, риса и водорослей.

Поскольку веганы отказываются от мёда, десерты готовятся на основе кленового сиропа и фруктовых экстрактов. Соусы для заправки веганских салатов состоят из орехов, зёрен, натуральных масел и уксуса.

Польза веганского питания

Жёстко ограниченный растительный рацион дает немало преимуществ для здоровья. Доказано, что веганы гораздо реже мясоедов страдают от болезней сердца. Исключение животной пищи снижает риск развития еще ряда заболеваний, включая:

Веганство защищает от побочных эффектов, связанных с гормонами и антибиотиками, которые используются в животноводстве. Кроме того, растительная диета способствует ускорению метаболизма и, как следствие — похудению.

Что едят веганы — список продуктов

Несмотря на ограничения, перечень веганских продуктов довольно обширен. В него входят:

Веганы используют также продукты, произведенные из растений — тофу, натто, растительные масла, ореховые паштеты и спреды.

Что нельзя есть веганам

Веганство отрицает пищу, произведенную из убитых живых существ. Под запретом находятся и продукты, созданные в результате эксплуатации животных. В этот перечень входят:

Этически неприемлемы для веганов пищевые добавки и красители, произведенные из животной продукции. Так, альбумин и лецитин, добавляемые в кондитерские изделия, добываются из яичного белка. Желатин, необходимый для производства желе, зефира и мармелада, делается из костей животных. Пищевой краситель Е120 готовят из насекомых.

Эти продукты могут входить в состав вина, пива, карамели, жевательной резинки и «сухих завтраков».

Веганы с осторожностью выбирают витаминные комплексы и БАДы. Препараты витамина D производятся из рыбьего жира, а коллагеновые комплексы — из хрящей рогатого скота.

Источник

Что разрешено есть веганам

июн 08, 2021

Веганство — это строгая форма вегетарианства, при которой из рациона исключаются все продукты животного происхождения. Его поклонниками являются не только зоозащитники и экологи, но и люди, ведущие здоровый образ жизни.

Нередко новички делают ошибки при составлении меню, за которые впоследствии расплачиваются плохим самочувствием. Чтобы этого избежать, стоит разобраться, что есть вегану для поддержания здоровья.

Общая информация

Непосвященные люди не понимают, чем веганство отличается от вегетарианства, считая эти понятия синонимами.

Но между сторонниками обоих течений есть существенное различие:

Веганство появилось в середине XX в. как радикальная форма вегетарианства. Основоположником течения стал британский общественный деятель Дональд Уотсон. Он же ввел в обиход понятия «веган» и «веганство».

Суть веганской диеты

Веганская диета на 100% состоит из растительной пищи. Ее основа — это фрукты, овощи и злаки.

В рационе сторонников системы питания нет продуктов, которые получают путем убийства и эксплуатации животных. Они не едят не только мясо и рыбу, но и сыр, молоко, мед и т. д.

Строгая диета дополняется множеством других запретов.

Веганы не носят обувь, одежду и аксессуары, в создании которых использовались шерсть, мех, кожа, замша, нубук и шелк, не пользуются косметикой и лекарствами, содержащими компоненты животного происхождения или протестированными на животных.

Что едят веганы: список разрешенных продуктов

Основа веганского рациона — экологически чистые продукты растительного происхождения, которые обеспечивают организм питательными веществами, необходимыми для его полноценного функционирования.

Овощи и зелень

Основа ежедневного меню любого вегана — овощи. Они являются источниками пищевых волокон, минеральных веществ, витаминов и фитонутриентов.

Овощи можно сочетать с разными продуктами. Из них готовят салаты, супы, рагу, запеканки, смузи и прочие полезные блюда.

Вегану можно употреблять любые овощи, но наиболее ценными из них являются:

Чтобы обеспечить организм омега-3 жирными кислотами, кальцием, железом, калием и витаминами группы B, следует регулярно употреблять свежую зелень с темно-зелеными листьями:

Злаки и крупы

В злаках и цельнозерновых крупах содержатся клетчатка и сложные углеводы, обеспечивающие быстрое насыщение.

Веганам рекомендуется употреблять:

Бобовые

Бобы — богатые источники растительного белка, способного практически полностью усваиваться организмом.

Из других полезных элементов в них содержатся аминокислоты, витамины группы B, магний и железо.

К продуктам этой категории относятся:

Орехи и семена

Употребляя орехи и семена, веган обеспечивает организм полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, аминокислотами, растительным белком, целым комплексом витаминов, макро- и микроэлементов.

Самые ценные орехи:

Из семян следует включить в рацион чиа, кунжут, семечки подсолнуха, тыквы и льна.

Фрукты и ягоды

На протяжении дня вегану рекомендуется съедать до 500 г свежих фруктов и ягод.

Самые полезные из них:

Сухофрукты

Сушеные фрукты и ягоды заменят сладости.

Выбор здесь широкий:

Пасты и соусы

Разнообразить строгое меню удастся с помощью паст, которые можно намазывать на тосты, и соусов на растительной основе.

К их числу относятся:

Сладости

Веганство не исключает употребление сладостей. Побаловать себя можно кондитерскими изделиями, в составе которых нет запрещенных продуктов.

К любимым лакомствам веганов относятся:

Веганские заменители

В магазинах, где продаются товары для веганов, можно приобрести заменители мяса, молочных продуктов и другой пищи, которую не употребляют сторонники системы питания. Здесь продаются котлеты, фарш, колбасы, сосиски, отбивные и прочие «мясные» деликатесы на основе сои, люпина и сейтана.

Альтернативой молочной продукции являются веганские сыры, йогурты и молоко, созданные на основе соевых бобов, зерен и орехов.

Список запрещенных продуктов

Мясо и рыба

Сторонники веганства выступают против убийств животных ради пищи, поэтому полностью отказались от продуктов, которые получают путем лишения жизни живых существ.

Отказ от яиц веганы объясняют тем, что при их промышленном производстве куры и другие птицы содержатся в неволе и подвергаются жестокой эксплуатации.

Кроме того, ни одна птица на птицефабрике не умирает естественной смертью: после того как она становится неспособна нести яйца, ее умерщвляют ради мяса.

Молочные продукты

Отказ от молока, сыра и других молочных продуктов обосновывается следующими причинами:

Сахар

Веганам нельзя употреблять рафинированный сахар.

Причина простая: в процессе его очищения применяется угольный фильтр, для производства которого используют кости коров.

Тростниковый сахар такой очистке не подвергается, поэтому не запрещен.

Запрет на мед обусловлен тем, что пчеловоды, стараясь сохранить улей и повысить продуктивность пчел, уничтожают отдельных трутней и маток.

По этой причине сторонники веганства также отказываются от употребления прополиса, перги, воска и других продуктов пчеловодства.

Желатин

Для производства желатина используют кости, шкуры и копыта свиней и крупного рогатого скота. Из-за этого в рационе веганов отсутствуют кондитерские изделия, в состав которых он входит.

Грибы

В веганской диете нет грибов, поскольку по типу питания и обмену веществ они напоминают животных, а не растения.

Правила составления рациона

Отказ от пищи животного происхождения может привести к ухудшению самочувствия.

Чтобы этого не произошло, необходимо грамотно подходить к составлению веганского меню:

Распространенные ошибки

Начинающие веганы нередко совершают ошибки в питании, которые влекут отрицательные последствия:

Веганское меню на неделю

Тем, у кого возникают сложности с составлением веганского меню, облегчит задачу приведенный ниже пример рациона на неделю.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракОвсяная каша на соевом молоке, смузи из банана, малины и абрикосаГречневая каша с добавлением кокосового молока, бутерброд с арахисовым масломПостный манник с черной смородиной, тост с фетойЯчневая каша на соевом молоке, смузи из абрикоса, банана и листьев клевераПерловка с изюмом и курагой, апельсиновый фрешБулгур с кокосовым молоком, смузи из банана и винограда с добавлением кунжутаВареная чечевица, сэндвич с веганской колбасой и огурцом, яблочно-морковный сок
ОбедСуп из зеленого горошка и цветной капусты, бутерброд с соевой колбасойСуп из крапивы и щавеля, овощной салат с ростками пшеницыГречка с овощами, веганская отбивная, помидорыТушеная с овощами фасоль, котлета из соевого мяса, огурцыПлов с бурым рисом и овощами, хумус с тостамиВермишелевый суп, котлеты из нута, бутерброд с кабачковой икройЗапеченный картофель, овощное рагу
УжинФалафель в лаваше с овощамиМакароны по-флотски с чечевицейКартофель, фаршированный овощамиВинегрет, заправленный веганским майонезомТушеная капуста, салат со свежими овощамиОладьи из цельнозерновой муки, посыпанные маком и кунжутомРис с соевым соусом, фасолевые котлеты

Между приемами пищи можно устраивать перекусы, во время которых употреблять свежие фрукты, ягоды, халву, растительное мороженое, орехи, сухофрукты и прочие лакомства, разрешенные веганам.

Рецепты блюд

Веганская овсяная каша — простое и питательное блюдо для завтрака.

Для ее приготовления понадобятся:

В качестве гарнира к картофельному пюре или овощному рагу можно сделать котлеты из соевого мяса. Их особенность в том, что на следующий день они становятся вкуснее, чем сразу после приготовления.

На 6 порций котлет необходимо взять:

Нут — популярный продукт в веганской кухне. На его основе можно приготовить много полезных и питательных блюд, в т. ч. фалафель в лаваше.

На 4 порции понадобятся:

Советы и рекомендации

Начинающие веганы иногда испытывают неудобства при переходе на растительный рацион.

Избежать проблем помогут следующие советы:

Преимущества и недостатки веганства

У веганской системы питания множество преимуществ:

Несмотря на преимущества, у веганской диеты есть существенный недостаток: при длительном отказе от мяса, молока и яиц в организме может возникнуть дефицит железа, кальция, цинка и других необходимых элементов.

Чаще всего это происходит при неправильно составленном рационе, в котором отсутствуют растительные аналоги животных продуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *