Что называют жидким золотом
Почему повара называют воду из-под макарон «жидким золотом»
Отварив макароны, мы не задумываясь выливаем воду из-под них в раковину. Никому и в голову не приходит хранить её, а между тем повара называют эту крахмальную жидкость — золотом. Она поможет не только в приготовлении еды, но и в уборке, и в уходе за собой. Рассказываем о 7 проверенных способах применения этого «жидкого золота».
Используем при приготовлении соуса
Как вы могли заметить, после варки вода в кастрюле становится мутной — это из-за крахмала в составе макарон. В своих роликах знаменитый повар Джейми Оливер советует добавить кружку жидкости из
кастрюли во время приготовления соуса.
«Рассказываю самый простой способ приготовления пасты. Добавьте в воду соль и немного масла, а во время варки спагетти или других макарон сохраните чашку крахмальной жидкости. Добавьте полученную воду в сковородку, тогда у соуса будет нежная, вязкая и роскошная текстура», — поделился повар.
Так происходит благодаря процессу эмульгации. Две жидкости, которые тяжело смешать, образуют «эмульсию», которая будет обволакивать ваше блюдо.
Русские хозяйки придумали необычный способ приготовления блинов — с добавлением воды из-под пасты. Рецепт почти ничем не отличается от классического, правда, теперь в кипяченое молоко вводим небольшое количество крахмальной жидкости.
«Блины, замешенные на отваре от макарон, получаются очень вкусными, нежными и эластичными. Подать их можно со сгущёнкой, мёдом или вареньем, при желании в них можно завернуть различные
начинки», — советует кулинарный блогер.
Воду из-под макарон также можно добавить и в любое другое тесто для густоты и создания бархатной текстуры.
Перед приготовлением фасоли или любых других бобов повара советует их предварительно замочить. И если оставить их в воде из-под пасты, крахмальная жидкость сделает вкус более нежным, а процесс
приготовления — более быстрым.
«Я добавляю воду из-под пасты в бобовые, чтобы получить кремовую текстуру», — рассказывает повар.
На сайте с экологичными советами авторы делятся рецептами необычных удобрений для комнатных растений. Полностью остывшей водой из-под пасты рекомендуют поливать цветы: содержащийся в отваре
калий обеспечивает питание и регуляцию фотосинтеза.
«После варки макарон в воде остается крахмал, который богат минералами и витаминами, что идеально подходит для полива растений и цветов. Только убедитесь, что вода не соленая и не горячая», — советуют в блоге.
Если под рукой нет химических моющих средств или вы давно хотели попробовать более экологичный способ мытья посуды, то возьмите на заметку воду из-под пасты. Например, сразу же после варки макарон залейте горячей водой жирную посуду.
«Верите вы в это или нет, но экстракт крахмала из макаронных изделий действует как натуральное моющее средство. Поэтому теплая вода из-под макарон идеально подходит для мытья посуды», — поделились блогеры.
Да, этот отвар может заменить ополаскиватель и кондиционер для волос. После мытья головы полейте локоны крахмальной жидкостью, подождите 10-15 минут и ополосните их обычной проточной водой. Благодаря этому приему, волосы станут блестящими и мягкими.
«Теперь волосы намного мягче на ощупь и выглядят более живыми», — делятся опытом в Сети.
Делаем маску для лица
С водой, оставшейся после варки макарон, можно устроить себе домашний спа-салон. Для начала очистите и распарьте кожу лица, а после кисточкой нанесите ту самую крахмальную воду. Во-первых, такой нехитрый способ защитит кожу от ультрафиолетовых лучей, во-вторых, избавит от жирного блеска.
«Я подержал всего 10 минут, а кожа уже очень мягкая и выглядит свежей», — рассказывает блогер на Youtube.
Вода из-под макарон стала ярким доказательством того, как мало мы знаем даже о самых обычных продуктах. А между тем то, что мы считаем отходами, может облегчить приготовление теста, мытье посуды и даже улучшить состояние волос и кожи.
Почему повара называют воду из-под макарон «жидким золотом». 7 причин, почему ее не стоит выливать
Она поможет и на кухне, и в уходе за собой.
Jamie Oliver / Youtube
Отварив макароны, мы не задумываясь выливаем воду из-под них в раковину. Никому и в голову не приходит хранить её, а между тем повара называют эту крахмальную жидкость — золотом. Она поможет не только в приготовлении еды, но и в уборке, и в уходе за собой. Рассказываем о 7 проверенных способах применения этого «жидкого золота».
Используем при приготовлении соуса
Как вы могли заметить, после варки вода в кастрюле становится мутной — это из-за крахмала в составе макарон. В своих роликах знаменитый повар Джейми Оливер советует добавить кружку жидкости из кастрюли во время приготовления соуса.
«Рассказываю самый простой способ приготовления пасты. Добавьте в воду соль и немного масла, а во время варки спагетти или других макарон сохраните чашку крахмальной жидкости. Добавьте полученную воду в сковородку, тогда у соуса будет нежная, вязкая и роскошная текстура», — поделился повар.
Так происходит благодаря процессу эмульгации. Две жидкости, которые тяжело смешать, образуют «эмульсию», которая будет обволакивать ваше блюдо.
Добавляем в тесто
Русские хозяйки придумали необычный способ приготовления блинов — с добавлением воды из-под пасты. Рецепт почти ничем не отличается от классического, правда, теперь в кипяченое молоко вводим небольшое количество крахмальной жидкости.
«Блины, замешенные на отваре от макарон, получаются очень вкусными, нежными и эластичными. Подать их можно со сгущёнкой, мёдом или вареньем, при желании в них можно завернуть различные начинки», — советует кулинарный блогер.
Воду из-под макарон также можно добавить и в любое другое тесто для густоты и создания бархатной текстуры.
Замачиваем бобовые
Перед приготовлением фасоли или любых других бобов повара советует их предварительно замочить. И если оставить их в воде из-под пасты, крахмальная жидкость сделает вкус более нежным, а процесс приготовления — более быстрым.
«Я добавляю воду из-под пасты в бобовые, чтобы получить кремовую текстуру», — рассказывает повар.
Удобряем цветы
На сайте с экологичными советами авторы делятся рецептами необычных удобрений для комнатных растений. Полностью остывшей водой из-под пасты рекомендуют поливать цветы: содержащийся в отваре калий обеспечивает питание и регуляцию фотосинтеза.
«После варки макарон в воде остается крахмал, который богат минералами и витаминами, что идеально подходит для полива растений и цветов. Только убедитесь, что вода не соленая и не горячая», — советуют в блоге.
Моем посуду
Если под рукой нет химических моющих средств или вы давно хотели попробовать более экологичный способ мытья посуды, то возьмите на заметку воду из-под пасты. Например, сразу же после варки макарон залейте горячей водой жирную посуду.
«Верите вы в это или нет, но экстракт крахмала из макаронных изделий действует как натуральное моющее средство. Поэтому теплая вода из-под макарон идеально подходит для мытья посуды», — поделились блогеры.
Ополаскиваем волосы
Да, этот отвар может заменить ополаскиватель и кондиционер для волос. После мытья головы полейте локоны крахмальной жидкостью, подождите 10-15 минут и ополосните их обычной проточной водой. Благодаря этому приему, волосы станут блестящими и мягкими.
«Теперь волосы намного мягче на ощупь и выглядят более живыми», — делятся опытом в Сети.
Делаем маску для лица
С водой, оставшейся после варки макарон, можно устроить себе домашний спа-салон. Для начала очистите и распарьте кожу лица, а после кисточкой нанесите ту самую крахмальную воду. Во-первых, такой нехитрый способ защитит кожу от ультрафиолетовых лучей, во-вторых, избавит от жирного блеска.
«Я подержал всего 10 минут, а кожа уже очень мягкая и выглядит свежей», — рассказывает блогер на Youtube.
Вода из-под макарон стала ярким доказательством того, как мало мы знаем даже о самых обычных продуктах. А между тем то, что мы считаем отходами, может облегчить приготовление теста, мытье посуды и даже улучшить состояние волос и кожи.
Свойства и особенности применения жидкого золота
Жидкое золото — препарат для создания росписей, рисунков, оттисков штампов на изделиях из фаянса, стекла и фарфора. В прямом смысле слова золотом этот препарат не является, называется он так в силу включения золотосодержащего металла в его состав, а также характерного оттенка.
Жидкое золото для художественной росписи
Первые изделия, декорированные золотой росписью, относятся к XVIII–XIX столетиям. Это кузнецовские фарфоровые тарелки, батенинские приборы, мейсенский и севрский фарфор. Владельцы именно этих мануфактур первыми решились предложить клиентам не простую расписанную посуду, а приборы для принятия пищи, достойные королевских персон. Новый способ декорирования посуды и других изделий из фаянса и фарфора приобрел популярность и не исчез даже после революции и смены власти. Существующие ранее способы обработки поверхности жидким металлом претерпели некоторое изменение, но традиции все же были сохранены.
Описание препарата
Золото в жидком виде является смесью органики и металла. Содержание в такой смеси примесей благородного металла зависит от ее назначения. Обычно используются 4 %, 10 % и 12 % смеси. Содержание в них золота соответствует количеству процентов. Степень концентрации золота воздействует на получившийся после обработки поверхности оттенок. В жидком виде золото темно-коричневое, после термальной обработки приобретает красивый металлический оттенок.
Для создания глянцевого эффекта берется слой препарата толщиной 0,1 микрона. Такого эффекта не удается достичь смешением обычных красок из ненатуральных продуктов. Получившийся при помощи вещества рисунок не нуждается в обработке, полировке, покрытии лаком. Состав покрытия держится в секрете.
Особые свойства препарата позволяют сохранить эстетическую красоту изделия на протяжении нескольких десятков лет. Тарелки, чашки и стаканы, созданные более 50 лет назад, и в наши дни не утратили своей красоты. Правильным образом нанесенная и обожженная роспись не стирается. Рисунок исчезает вместе с порчей изделия.
Особенности применения
Металлосодержащий препарат используют для украшения столовой посуды, в сувенирном производстве, при создании необычных картин. Применение жидкого золота невозможно без предварительной подготовки:
После застывания жидкого золота изделие кладется в печь для обжига на 45–50 минут.
Температурный режим обжига
Температура воздуха в печи колеблется между 550–840 градусами Цельсия (выбор температурного режима зависит от материала, из которого изготовлена обжигаемая поверхность).
Столовые приборы и сувениры из фарфора обжигаются при температуре 790–810 градусов Цельсия. В печи они находятся не более 20 минут. Этого времени достаточно для приобретения рисунком прочности и соответствующего цвета.
Изделия из фаянса обжигаются при температуре от 775 градусов. Столовые приборы, изготовленные из стекла, помещаются в печь, разогретую до температуры в 580 градусов Цельсия. Хрусталь находится в печи, разогретой не более чем до 550 градусов Цельсия. Для обжига предметов из стекла температуру печи не поднимают выше 500 градусов Цельсия.
Предметы, на которые был нанесен слой препарата, обжигаются отдельно от вещей с нанесенными на них красками. Испарения органических красок отрицательным образом сказываются на качестве золотого слоя. Рисунок может покоробиться и стереться со временем, чего допускать ни в коем случае не стоит. Особое внимание при обжиге уделяется вентиляции помещения. Недостаток кислорода после обжига также может сказаться на качестве изделия, сделав рисунок нечетким.
Правильно произведенный обжиг позволяет достичь появления на поверхности подвергнутого ему предмета рисунка, в полной мере соответствующего цвету настоящего золота. Стоимость изделия, обработанного таким способом, заметно повышается. Но никакая цена не способна сравниться с его качеством и красотой. Некоторые предметы превращаются в настоящие произведения искусства. Спрос на них остается неизменным на протяжении многих десятилетий.
Почему повара называют воду из-под макарон «жидким золотом»
Отварив макароны, мы не задумываясь выливаем воду из-под них в раковину. Никому и в голову не приходит хранить её, а между тем повара называют эту крахмальную жидкость — золотом. Она поможет не только в приготовлении еды, но и в уборке, и в уходе за собой. Рассказываем о 7 проверенных способах применения этого «жидкого золота».
Используем при приготовлении соуса
Как вы могли заметить, после варки вода в кастрюле становится мутной — это из-за крахмала в составе макарон. В своих роликах знаменитый повар Джейми Оливер советует добавить кружку жидкости из
кастрюли во время приготовления соуса.
«Рассказываю самый простой способ приготовления пасты. Добавьте в воду соль и немного масла, а во время варки спагетти или других макарон сохраните чашку крахмальной жидкости. Добавьте полученную воду в сковородку, тогда у соуса будет нежная, вязкая и роскошная текстура», — поделился повар.
Так происходит благодаря процессу эмульгации. Две жидкости, которые тяжело смешать, образуют «эмульсию», которая будет обволакивать ваше блюдо.
Русские хозяйки придумали необычный способ приготовления блинов — с добавлением воды из-под пасты. Рецепт почти ничем не отличается от классического, правда, теперь в кипяченое молоко вводим небольшое количество крахмальной жидкости.
«Блины, замешенные на отваре от макарон, получаются очень вкусными, нежными и эластичными. Подать их можно со сгущёнкой, мёдом или вареньем, при желании в них можно завернуть различные
начинки», — советует кулинарный блогер.
Воду из-под макарон также можно добавить и в любое другое тесто для густоты и создания бархатной текстуры.
Перед приготовлением фасоли или любых других бобов повара советует их предварительно замочить. И если оставить их в воде из-под пасты, крахмальная жидкость сделает вкус более нежным, а процесс
приготовления — более быстрым.
«Я добавляю воду из-под пасты в бобовые, чтобы получить кремовую текстуру», — рассказывает повар.
На сайте с экологичными советами авторы делятся рецептами необычных удобрений для комнатных растений. Полностью остывшей водой из-под пасты рекомендуют поливать цветы: содержащийся в отваре
калий обеспечивает питание и регуляцию фотосинтеза.
«После варки макарон в воде остается крахмал, который богат минералами и витаминами, что идеально подходит для полива растений и цветов. Только убедитесь, что вода не соленая и не горячая», — советуют в блоге.
Если под рукой нет химических моющих средств или вы давно хотели попробовать более экологичный способ мытья посуды, то возьмите на заметку воду из-под пасты. Например, сразу же после варки макарон залейте горячей водой жирную посуду.
«Верите вы в это или нет, но экстракт крахмала из макаронных изделий действует как натуральное моющее средство. Поэтому теплая вода из-под макарон идеально подходит для мытья посуды», — поделились блогеры.
Да, этот отвар может заменить ополаскиватель и кондиционер для волос. После мытья головы полейте локоны крахмальной жидкостью, подождите 10-15 минут и ополосните их обычной проточной водой. Благодаря этому приему, волосы станут блестящими и мягкими.
«Теперь волосы намного мягче на ощупь и выглядят более живыми», — делятся опытом в Сети.
Делаем маску для лица
С водой, оставшейся после варки макарон, можно устроить себе домашний спа-салон. Для начала очистите и распарьте кожу лица, а после кисточкой нанесите ту самую крахмальную воду. Во-первых, такой нехитрый способ защитит кожу от ультрафиолетовых лучей, во-вторых, избавит от жирного блеска.
«Я подержал всего 10 минут, а кожа уже очень мягкая и выглядит свежей», — рассказывает блогер на Youtube.
Вода из-под макарон стала ярким доказательством того, как мало мы знаем даже о самых обычных продуктах. А между тем то, что мы считаем отходами, может облегчить приготовление теста, мытье посуды и даже улучшить состояние волос и кожи.
Этот источник молодости и красоты Гомер называл «жидким золотом»
История культивирования оливковых деревьев началась около семи-шести тысяч лет назад, а дикие оливы существовали ещё в доисторические времена. Сегодня площадь оливковых рощ достигает миллиона гектаров по всему миру.
Знаменитый античный поэт Гомер называл оливковое масло жидким золотом. С распространением греческих колоний оливковые деревья появились на юге Италии и в Северной Африке, а позднее и во Франции. Для торговли оливковым маслом и столовыми оливками Древняя Греция и Древний Рим развивали судостроение. Оливковое масло также считалось основным источником молодости и красоты.
Древнегреческий историк Плиний отмечает, уже в I веке до н.э. на Пелопоннеском полуострове научились получать великолепное оливковое масло.
Аристотель выделил изучение полезных свойств оливкового масла в отдельную науку. Гиппократ подтвердил полезные свойства оливкового масла и создал несколько методов лечения с использованием оливкового масла.
Испанский поэт Федерико Гарсия Лорка посвящал оливе стихи, включая и такие строки «Я знаю твое чародейство, олива, ты кровь из земли добываешь для мира».
В соответствии с итальянским фольклором, для благополучного выращивания оливковых деревьев нужно пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность. Все это в изобилии можно найти в солнечном Средиземноморье, поэтому такие страны, как Испания, Италия и Греция, – самые крупные производители оливкового масла.
Масло имеет широкое применение в кулинарии, косметологии, гигиене, изготовлении мыла. В древнее время и средние века традиционно использовалось для освещения. Иудейский праздник Ханука связан с используемым для освещения оливковым маслом. В христианских традициях оливковое масло (елей) использовалось в обрядах богослужения.
Масло является ценным диетическим продуктом благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов.
Широко используется в средиземноморской кухне, особенно в итальянской, греческой и испанской.
Оливковое масло популярно благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, в особенности олеиновой кислоты, активно снижающей уровень «плохого» холестерина и одновременно поддерживающей уровень «хорошего». Именно поэтому оливковое масло полезно людям, страдающим расстройствами пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оливковое масло особенно полезно детям, так как оно стимулирует рост костной ткани.
Оливковое масло настолько безопасно и полезно, что практически не существует жёстких норм и ограничений по его употреблению, а польза для здоровья будет налицо. Дело в том, что организм сам способен определить, сколько ему нужно. Это значит, что можно принимать столовую ложку «жидкого золота» натощак для здоровья и свободно добавлять его в салаты, супы и вторые блюда.
Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса, не фильтрованное (на этикетке пишут англ. Extra Virgin Unfiltered Olive Oil), или экстракласса фильтрованное (на его этикетке указано итал. Olio d’oliva l’extravergine, англ. extra virgin olive oil или исп. virgen extra). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1 %, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается «капельное» оливковое масло первого «холодного отжима» (англ. first cold press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».
Розничные сорта в странах, входящих в IOC
Международный совет по оливкам (англ. International Olive Council) — единственная в мире международная межправительственная организация, которая занимается всеми вопросами, связанными с оливковым маслом и столовыми оливками.
Она была учреждена в Мадриде в 1959 году под эгидой ООН. До 2006 года организация была известна как International Olive Oil Council, или IOOC (Международный совет по оливковому маслу), затем название было изменено. Совет играет важную роль в устойчивом развитии производства оливок и служит мировой площадкой для обсуждения вопросов общей политики сектора и решения всех возникающих проблем. С этой целью IOC принимает ряд планомерных мер.
В странах, придерживающихся стандартов IOC этикетки в магазинах показывают сорт масла.
Extra-virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 0,8%, вкус определяется как прекрасный.
Virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 2%, вкус определяется как хороший.
Pure olive oil. Масла, помечаемые Pure olive oil или Olive oil обычно являются смесью очищенного и натурального масла.
Olive oil — смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5%. Как правило, не имеет сильного запаха.
Olive-pomace oil — представляет собой очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для пищи, однако его нельзя назвать собственно оливковым маслом. Жмыховое оливковое масло редко появляется в розничной торговле; чаще его используют в ресторанах для приготовления выпечки.
Lampante oil (ламповое масло) — оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленных нуждах.
Средиземноморская диета, где оливковое масло играет самую важную роль, официально признана в мире самой здоровой. В оливковом масле нет холестерина и много мононенасыщенных жиров (самых положительных из всех жиров); а когда оно сочетается с низкокалорийной диетой, помогает от болезней сердца, диабета и ожирения.
Масло высшего качества подходит для салатов, макарон и блюд, запеченных на гриле, где аромат и вкус масла действительно виден и важен.
Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, где будут недоступны различные запахи, поскольку масло их легко впитывает. Если масло хранить в холоде, то со временем может выпасть естественный осадок, это никак не влияет на качество масла и после того как оно нагреется осадок исчезает.
Ждем вас в бутике «Винный дом» по адресу: Якутск, ул.Орджоникидзе, 44. Тел.35-63-94