Что называют продуктивностью экосистемы

Экология природных ресурсов

Что называют продуктивностью экосистемы

Продуктивность экосистемы — это накопление экосистемой органического вещества в процессе ее жизнедеятельности. Продуктивность экосистемы измеряется количеством органического вещества, создаваемого за единицу времени на единицу площади.

Различают разные уровни продуцирования, на которых создается первичная и вторичная продукция. Органическая масса, создаваемая продуцентами в единицу времени, называется первичной продукцией, а прирост за единицу времени массы консументов — вторичной продукцией.

Первичная продукция подразделяется на два уровня — валовую и чистую продукцию. Валовая первичная продукция — это общая масса валового органического вещества, создаваемая растением в единицу времени при данной скорости фотосинтеза, включая и траты на дыхание.

Растения тратят на дыхание от 40 до 70% валовой продукции. Меньше всего ее тратят планктонные водоросли — около 40% от всей использованной энергии. Та часть валовой продукции, которая не израсходована «на дыхание», называется чистой первичной продукцией, она представляет собой величину прироста растений и именно эта продукция потребляется консументами и редуцентами.

Вторичная продукция не делится уже на валовую и чистую, так как консументы и редуценты, т.е. все гетеротрофы, увеличивают свою массу за счет первичной продукции, т.е. используют ранее созданную продукцию.

Рассчитывают вторичную продукцию отдельно для каждого трофического уровня, так как она формируется за счет энергии, поступающей с предшествующего уровня.

По величине биологической продуктивности экосистемы подразделяют на 4 класса:

Уважаемые студенты!
Специалисты нашего сайта готовы оказать помощь в учёбе по разным предметам:
✔ Решение задач
✔ Выполнение учебных работ
✔ Помощь на экзаменах

Источник

Биология. 10 класс

§ 47. Биомасса и продуктивность экосистем

Понятие о биомассе и продукции экосистемы

Благодаря возможности многократного использования вещества и постоянному притоку энергии экосистемы способны длительно поддерживать стабильное существование. Населяющие их продуценты, консументы и редуценты при этом постоянно обеспечивают воспроизведение и накопление своей биомассы, несмотря на то что запас веществ в биосфере ограничен и не пополняется.

Процесс воспроизведения биомассы растений, животных и микроорганизмов, входящих в состав той или иной экосистемы, называется биологической продуктивностью. Обычно она выражается через количество продукции, образующейся в экосистеме на данном этапе.

Продукция экосистемы — количество биомассы, вновь воспроизведенной в экосистеме за единицу времени (обычно за год) на данном этапе ее существования.

Экосистемы сильно различаются по величине продукции. Образующаяся продукция может по-разному расходоваться в разных экосистемах. Если скорость ее потребления отстает от скорости образования, то это ведет к приросту биомассы экосистемы и накоплению в ней избытка детрита. В результате будет наблюдаться образование торфа на болотах, зарастание мелких водоемов, создание запаса подстилки в таежных лесах. В стабильных экосистемах практически вся образующаяся продукция тратится в сетях питания. В результате биомасса экосистемы остается практически постоянной.

Биомасса экосистемы и ее продукция могут сильно отличаться. Например, в густом лесу общая биомасса организмов очень велика по сравнению с ее годовым приростом — продукцией. Тогда как в пруду небольшая накопленная биомасса фитопланктона имеет высокую скорость возобновления — образования продукции за счет быстрого размножения.

Источник

Биология. 10 класс

§ 47. Биомасса и продуктивность экосистем

Понятие о биомассе и продукции экосистемы

Благодаря возможности многократного использования вещества и постоянному притоку энергии экосистемы способны длительно поддерживать стабильное существование. Населяющие их продуценты, консументы и редуценты при этом постоянно обеспечивают воспроизведение и накопление своей биомассы, несмотря на то что запас веществ в биосфере ограничен и не пополняется.

Процесс воспроизведения биомассы растений, животных и микроорганизмов, входящих в состав той или иной экосистемы, называется биологической продуктивностью. Обычно она выражается через количество продукции, образующейся в экосистеме на данном этапе.

Продукция экосистемы — количество биомассы, вновь воспроизведенной в экосистеме за единицу времени (обычно за год) на данном этапе ее существования.

Экосистемы сильно различаются по величине продукции. Образующаяся продукция может по-разному расходоваться в разных экосистемах. Если скорость ее потребления отстает от скорости образования, то это ведет к приросту биомассы экосистемы и накоплению в ней избытка детрита. В результате будет наблюдаться образование торфа на болотах, зарастание мелких водоемов, создание запаса подстилки в таежных лесах. В стабильных экосистемах практически вся образующаяся продукция тратится в сетях питания. В результате биомасса экосистемы остается практически постоянной.

Биомасса экосистемы и ее продукция могут сильно отличаться. Например, в густом лесу общая биомасса организмов очень велика по сравнению с ее годовым приростом — продукцией. Тогда как в пруду небольшая накопленная биомасса фитопланктона имеет высокую скорость возобновления — образования продукции за счет быстрого размножения.

Источник

Глава 9. Экосистемы

9.3. Биологическая продуктивность экосистем

9.3.1. Первичная и вторичная продукция

Скорость, с которой продуценты экосистемы фиксируют солнечную энергию в химических связях синтезируемого органического вещества, определяет продуктивность сообществ. Органическую массу, создаваемую растениями за единицу времени, называют первичной продукцией сообщества. Продукцию выражают количественно в сырой или сухой массе растений либо в энергетических единицах – эквивалентном числе джоулей.

Валовая первичная продукция – количество вещества, создаваемого растениями за единицу времени при данной скорости фотосинтеза. Часть этой продукции идет на поддержание жизнедеятельности самих растений (траты на дыхание). Эта часть может быть достаточно большой. В тропических лесах и зрелых лесах умеренного пояса она составляет от 40 до 70 % валовой продукции. Планктонные водоросли используют на метаболизм около 40 % фиксируемой энергии. Такого же порядка траты на дыхание у большинства сельскохозяйственных культур. Оставшаяся часть созданной органической массы характеризует чистую первичную продукцию, которая представляет собой величину прироста растений. Чистая первичная продукция – это энергетический резерв для консументов и редуцентов. Перерабатываясь в цепях питания, она идет на пополнение массы гетеротрофных организмов. Прирост за единицу времени массы консументов – это вторичная продукция сообщества. Вторичную продукцию вычисляют отдельно для каждого трофического уровня, так как прирост массы на каждом из них происходит за счет энергии, поступающей с предыдущего.

Гетеротрофы, включаясь в трофические цепи, живут в конечном счете за счет чистой первичной продукции сообщества. В разных экосистемах они расходуют ее с разной полнотой. Если скорость изъятия первичной продукции в цепях питания отстает от темпов прироста растений, то это ведет к постепенному увеличению общей биомассы продуцентов. Под биомассой понимают суммарную массу организмов данной группы или всего сообщества в целом. Часто биомассу выражают в эквивалентных энергетических единицах.

Недостаточная утилизация продуктов опада в цепях разложения имеет следствием накопление в системе мертвого органического вещества, что происходит, например, при заторфовывании болот, зарастании мелководных водоемов, создании больших запасов подстилки в таежных лесах и т. п. Биомасса сообщества с уравновешенным круговоротом веществ остается относительно постоянной, так как практически вся первичная продукция тратится в цепях питания и разложения.

Источник

Биологическая продуктивность экосистемы

Что называют продуктивностью экосистемы Что называют продуктивностью экосистемы Что называют продуктивностью экосистемы Что называют продуктивностью экосистемы

Что называют продуктивностью экосистемы

Что называют продуктивностью экосистемы

Биологическая продуктивность — это способность эко­системы к воспроизведению биомассы растений, микроор­ганизмов и животных, входящих в ее состав.

Биологическую продуктивность можно выразить про­дукцией — она является мерой биологической продуктив­ности и представляет собой количество воспроизведенной биомассы на 1 кв. м площади или в 1 куб. м объема в едини­цу времени и выражается в граммах углерода или сухого органического вещества.

Биомасса и продукцияосновные показатели экосис­темы. Биомасса, или урожай на корню, — масса органичес­кого вещества, заключенного в телах живых организмов на единицу площади. Биомасса может быть как живой, так и мертвой (например, древесина). Общая биомасса живого ве­щества составляет, по разным подсчетам, от 1800 до 2500 млрд. т (в среднем около 2000 млрд т) <таблица 6.1). Более 90% приходится на биомассу наземных растений (фитомас-су), остальное — на водную растительность и гетеротрофные организмы. Таким образом, основная роль в живом вещест­ве Земли принадлежит автотрофным растениям суши.

Основные запасы фитомассы приходятся на тропические области — более 55% (700—1000 т/га). На полярные области и пустыни приходится всего 1— 2% (1—2 т/га). Биомасса жи­вотных (зоомасса) составляет около 5% всей биомассы. Био­масса Мирового океана в несколько сот раз меньше, чем био­масса суши. Причем здесь наблюдается обратное соотношение запасов биомассы растений и животных. Фитомасса океана составляет 0,2—0,3 млрд т, а зоомасса — 5—6 млрд т.

Важнейшим показателем экосистемы, кроме биомассы, является продукция. Продукция — прирост биомассы за единицу времени. Различают первичную и вторичную про­дукцию. Первичная продукция — органическое вещество, которое образуют продуценты в процессе фотосинтеза (или хемосинтеза). Вторичная продукция — биомасса, образуе­мая за единицу времени всеми репродуцентами и консумен-тами. Общая годовая продукция наземной растительности оценивается приблизительно в 180—200 млрд т, основная ее доля приходится на тропическую зону. Годовая продук­ция океана составляет около 50—100 млрд т, т.е. он дает 1/3 всей продукции биосферы.

Таблица 6.1 Биомасса организмов Земли (по Н.И. Базилевич и др.)

СредаГруппа организмовМасса 10 12 тСоотношение, в%
КонтинентыЗеленые растения2,4099,2
Животные и микроорганизмы0,020,8
ИТОГО2,42100,0
ОкеаныЗеленые растения0,00026,3
Животные и микроорганизмы0,003093,7
ИТОГО0,0032100,0
Биомасса организмов Земли2,4232

Дождевые тропические леса, характеризующиеся мак­симальной продуктивностью 20—25 т/га/год и биомассой 7001000т/га, рассматривают как основные аккумулято­ры углерода и источники обогащения атмосферы кислоро­дом и называют «легкими планеты».

Количественный учет потоков энергии и продуктивнос­ти экосистемы имеет большое практическое значение. Точ­ный расчет потока энергии и продуктивности позволяет ре­гулировать в экосистемах выход выгодной для человека би­омассы живых организмов и хорошо представлять допусти­мые пределы ее изъятия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *