Что называется улетучиванием груза
Естественная убыль грузов
В процессе перевозки многих грузов уменьшается их масса. Это явление даже при надлежащем исполнении обязанностей перевозчика в полной мере предотвращено быть не может, так как оно обусловлено естественными свойствами груза, условиями производства перегрузочных работ и отсутствием надежных технических средств предотвращения убыли массы грузов.
Различают 5 видов убыли массы груза: распыление, раструска, утечка, улетучивание и усушка.
Распыление и раструскапредставляют собой аналогичные друг другу явления, которые происходят главным образом во время перегрузочных работ. Этому явлению подвержены все навалочные и насыпные грузы, а также порошкообразные вещества в неплотной таре. Процесс распыления тарных грузов заключается в том, что во время перегрузочных операций или в рейсе порошкообразные вещества (мука, крахмал, сахар, цемент, удобрения) проникают через незначительные отверстия материала тары наружу. Наибольшему распылению подвергаются порошкообразные продукты, упакованные в джутивые и льнокенафные мешки. Значительно меньше распыляется груз, упакованный в бумажные крафтмешки, бочки и ящики. Надежно защищают груз от распыления и раструски полиэтиленовые вкладыши.
Утечкойназывается потеря части жидкого груза, перевозимого наливом или в таре, вследствие его просачивания через щели и неплотности в таре, сосуде, емкости или соединениях трубопроводов. Утечка возникает также как следствие диффузии жидкого груза, перевозимого в деревянных бочках (масла, сиропы, экстракты, вино), когда он всасывается в тару, пропитывает ее насквозь и понемногу просачивается наружу. Предотвратить утечку можно путем герметизации тары, емкостей и трубопроводов, а также необходимой заботой перевозчика о грузе в процессе хранения и перевозки (изоляция груза от тепловых воздействий, поддержание соответствующих влажностно- тепловых режимов и т. д.).
Усушкойназывается полное или частичное испарение находящейся в грузе влаги. Усушке подвержены грузы, содержащие в своем составе влагу (зерно, волокнистые, пищевкусовые, химические). Чем больше груз содержит влаги или летучих веществ, тем интенсивнее усушка. Увеличению усушки способствуют высокая температура, низкая относительная влажность, продолжительное хранение и длительное транспортирование. В зависимости от рода груза усушка может быть как возвратимой, так и невозвратимой. Основные грузы (зерно, руды, уголь, и др.) способны не только отдавать, но и воспринимать влагу, вследствие чего можно добиться восстановления массы усушенного груза, создав для этого соответствующие условия.
При перевозке некоторых грузов указанные факторы действуют одновременно, что увеличивает размены потерь.
Естественной убылью груза называется уменьшение его массы под воздействием естественных причин в условиях нормального технологического процесса храпения и перевозки груза.
Естественную убыль можно уменьшить, если:
груз упаковывать в тару, соответствующую его физико-химическим свойствам;
применять соответствующие роду груза перегрузочные механизмы и грузозахватные приспособления;
соблюдать правила хранения, перегрузки и перевозки груза;
применять на судах и складах совершенную технику для обеспечения сохранности грузов.
Нормы естественной убыли грузов
Предотвратить естественную убыль многих грузов либо не удается, либо нерационально, так как затраты средств на предотвращение убыли превышают стоимость потерь. В таких случаях устанавливают нормы естественной убыли грузов (в процентах от массы перевозимого груза) на основании средних величин потерь грузов при нормальных условиях транспортного процесса, включая хранение и перегрузки груза. Они являются предельными (контрольными) для определения закономерности фактически выявившейся убыли груза при перевозке.
Для большинства грузов нормы не зависят от дальности перевозки, но они учитывают их специфические особенности. Нормы естественной убыли установлены по перевозкам:
зерна (насыпью и в таре), муки, крупы, солода ― в зависимости от расстояния перевозки (до 1000 км ― 0,1%, свыше 2000 км ―0,2%);
масла растительного, нефтяных грузов, продуктов коксобензойной и лесохимической промышленности ― в зависимости от тары и времени года;
нефтегрузов наливом ― в зависимости от вида нефтепродукта и сезона плавания с учетом потерь при наливе и сливе;
строительных грузов ― с учетом потерь при хранении и перегрузочных операциях;
навалочных и сыпучих грузов в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении ― с учетом потерь при перевалках с одного вида транспорта на другой. Для рудных и каменноугольных грузов установлены дополнительные нормы убыли на каждую перевалку―1% и каждую паузку речного судна ― 0,8%.
Норма естественной убыли веса грузов исчисляется:
от веса брутто ― по грузам, перевозимым в таре и упаковке;
от веса нетто ― по грузам, перевозимым без тары и упаковки.
Нормы естественной убыли веса не применяются при перевозке грузов:
а) в герметической упаковке (запаянная, залитая сургучом, смолой и пр.);
б) гигроскопических и легко воспринимающих влагу (согласно перечню);
в) жидких в стеклянной упаковке;
г) фасованных: масла сливочного, маргарина, сыра плавленого, сахара-рафинада в пачках, пищевых концентратов, рыбного филе мороженого, консервов всяких в жестяной и стеклянной таре и хозяйственного мыла, упакованных в стандартную тару и поступающих в продажу без взвешивания;
д) тузлучных соляных рыботоваров, затаренных в заливную стандартную бочкотару.
По грузам, завезенным в порты (пристани) в соответствии с планом перевозок или договорам с грузовладельцем для хранения в зимний период при условии отправления с открытием навигации или переотправки другим видом транспорта, применяются нормы естественной убыли веса, установленные для складских операций министерствами и ведомствами, в которые входит организация, хранившая грузы в порту (пристани).
Нормы естественной убыли веса при перевозках грузов на транспорте являются предельными (контрольными) для арбитражных (судебных) органов и руководителей организаций н предприятий при определении закономерности фактически выявленной убыли веса груза.
Товарные потери
Товародвижение неразрывно связано с потерями: материалов, сырьевых заготовок, готовой продукции. Убытки измеряются деньгами или количеством утраченных товаров. Вариант измерения влияет на вид потерь: они делятся на товарные и материальные.
Товарные — спровоцированы исчезновение товарных свойств, измеряются в натуральном выражении. Они бывают количественными и качественными. Материальные потери связаны с сокращением стоимостных показателей, измеряются в деньгах.
Потери обоих видов связаны, однако первостепенными выступают товарные потери, а материальные получаются исходя из первых.
Виды потерь: подробное описание и характеристики
Товарные потери подразделяются на количественные и качественные.
Количественные потери — сокращение веса, объема и иных количественных характеристик. Еще одно название таких потерь — естественные, которые бывают у всех товаров. Они делятся на:
Качественные или актируемые потери — их списание производится по актам. Они связаны с биологическими, химическими, микробиологическими и другими аналогичными процессами.
Причины возникновения естественной убыли
Как отмечалось выше, естественные потери — это убыль, спровоцированная процессами, возникающими при хранении и транспортировке продукции. В числе причин их возникновения:
Причины возникновения товарных потерь
Наиболее часто товарные потери возникают в процессе перевозки товара и его хранения. Именно поэтому производители указывают условия транспортировки и хранения продукции. Данные рекомендации должны сократить товарные убытки. В числе популярных причин товарных потерь:
Факторы | Трансформация свойств | Характер изменений | Способы устранения или сокращения |
Температура | Замерзание жидкостей, плавление твердой продукции, высыхание, испарение | Бой, трещины, пересыхание, нарушение герметичности и т.д. | Не допускать нагрузок на товар, не допускать превышения рекомендованной температуры. |
Солнце | Разложение продукции | Порча вкуса, возникновение пятен, порча упаковки, высыхание товара | Упаковка из материалов, не подверженных воздействию ультрафиолета |
Биологические факторы | Насекомые, грызуны, плесень | Процесс гниения | Упаковка товаров в материалы, препятствующие проникновению бактерий |
Атмосфера | Сероводород или сернистый газ | Возникновение электролитов | Покрытие товаров веществами, предотвращающими окисление |
Химическое воздействие | Изменение формы упаковки | Коррозия, вытекание и порча продукции | Неподверженность материала упаковки неблагоприятным воздействиям |
Влажность | Изменение товарных характеристик | Набухание товаров, выцветание упаковки | Проветривание складских помещений, использование герметичной упаковки |
Воздух | Необратимые изменения товара | Окисление жиросодержащих продуктов, черствение хлеба, высыхание и заветривание | Использование защитной упаковки |
Утрата характеристик | Потеря запаха и вкуса, добавление посторонних запахов | Абсорбция и улетучивание жидкостей | Герметичная упаковка, вакуумирование |
В результате ухудшения характеристик стоимость товара снижается. Соответственно, потери ложатся на покупателя, а спрос на товар снижается. Если у фирмы есть товарные запасы, то стоит позаботиться об обеспечении условий для их хранения. Каждая категория товаров имеет свои причины появления товарных убытков. Так, непродовольственные товары практически не подвержены влиянию биологических факторов, а продукты питания страдаю от всех видов неблагоприятных факторов.
Нормы товарных потерь
Потери разных товарных категорий имеют свои нормативные значения. Нормирование есть только для естественных убытков. Количественному исчислению подвергается усушка, разлив и распыление. Нормативные данные ложатся в основу показателей естественной убыли. Например, потеря в весе рассчитывается так:
где: Н — норма потерь до 90 дней; Д — среднее количество дней хранения.
Если же срок хранения больше 90 дней, то выполняется корректировка показателя на разницу между высшей и средней нормами (при этом срок хранения учитывается).
Учет потерь
Норма потерь зависит от климата, в котором содержится продукция. Законодательство регламентирует все величины. Учет должен вестись во всех компаниях. Потери списываются в качестве издержек обращения и не облагаются налогом.
Размеры и списание потерь регламентируется приказом №34
«Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации». В соответствии с ним убыль учитывается как издержки: если она превышает нормативные значения, то их списание выполняется на ответственных лиц. Если же виновные не найдены, учет потерь списывается на счет 91 «Прочие доходы и расходы».
Минимизация убытков
Если товар теряет вид, его списывают. Чтобы целостность упаковки не была нарушена, нужно ответственно подходить к доставке и хранению продукта. Машины, используемые для транспортировки, должны быть оборудованы специальными отсеками, а укладка товаров должна осуществляться по всем правилам.
Что касается хранения, то складское помещение нужно обустроить полками, стеллажными конструкциями и холодильными установками. Все тары нужно располагать так, чтобы не подвергаться дополнительным механическим нагрузкам (особенно внимательно нужно относиться к товарам, которые могут деформироваться).
Также потери часто возникают при разгрузке и выкладке товаров в зале. Потери при этом составляют более 20%. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать правила раскладки и действовать осторожно. Помимо этого, важно обеспечить сохранность товаров посредством соблюдения всех норм и правил хранения.
Инвентаризация
Складские остатки являются количественным показателем товарных потерь. Наличная номенклатура пересчитывается не реже, чем раз в 90 дней. Для выявления убыли сотрудники выполняют пересчет всех единиц товара, а данные передаются в учетных отдел. При этом определяются причины недостач и даются рекомендации по минимизированию убыли в случае если их величина превышает допустимые значения.
Таким образом, товарные потери — нормальное явление для производства. Без них ни одно предприятие не обходится. Однако задача руководителя — максимально сократить убыль продукции и пересмотреть систему доставки и хранения товара на складах.
Естественная убыль грузов и ее нормирование
Естественная убыль – уменьшение количества груза под воздействием естественных причин в условиях нормального технологического процесса перевозки и хранения. Нормы естественной убыли устанавливаются, если ее нельзя предотвратить, или затраты на предотвращение экономически не выгодные.
Для сокращения естественной убыли массы прежде всего должен принимать меры грузовладелец, предъявляя груз к перевозке в более герметичной, малопроницаемой таре. Однако в ряде случаев, затраты на создание такой тары значительно превышают сумму экономии, которая может быть достигнута за счет предотвращения естественной убыли.
Нормы естественной убыли устанавливаются на основе результатов проведения специальных научно–исследовательских работ или на базе статистической обработки отчетных данных с соответствующей корреляцией их. Основой нормирования являются средние величины естественных потерь грузов, возникших в нормальных (средних) условиях перевозки. Нормы устанавливаются государственными органами.
В ряде случаев целесообразно пользоваться при конкретных перевозках согласованными договорными нормами (с учетом особенностей груза, проницаемости тары или упаковки, длительности и климатических условий морского перехода, конструктивных особенностей судов и др.), ориентируясь на действующие нормы естественной убыли.
Нормы естественной убыли массы не применяются для грузов:
в герметической упаковке (запаянная, залитая сургучом, смолой и пр.);
жидких в стеклянной герметической упаковке;
масла сливочного, маргарина и сыра плавленого, фасованных; консервов всяких в жестяной и стеклянной таре; сахара–рафинада в пачках и пищевых концентратов, хозяйственного мыла, упакованных в стандартную тару и поступающие в продажу без взвешивания;
гигроскопических грузов, которые должны быть предварительно пересчитаны на одинаковое влагосодержание (при погрузке и при выгрузке);
при наличии признаков хищения, просчетов, утерь и пр.
При перевозках тарных грузов нормы естественной убыли массы применяются только при совпадении числа грузовых мест.
Нормы естественной убыли могут устанавливаться для конкретных грузов (или групп грузов) не только в целом, но и отдельно на каждую операцию (прием, перевозка, хранение, выдача), период года и географические зоны.
Например, нормы естественной убыли для нефти и нефтепродуктов существуют отдельно на каждую операцию (прием, перевозка, хранение, выдача) и разделены на 10 групп: по периодам года (осень–зима 1.10–31.03, весна–лето 1.04–30.09), географические зоны (Южная, Северная, Средняя) – для каждой зоны свою норма
Дополнительные нормы естественной убыли массы устанавливаются для навалочных и насыпных грузов:
на каждую перевалку с морского на железнодорожный транспорт и обратно;
на каждую перегрузку из судна в судно.
Такие же нормы устанавливаются при смешанных железнодорожно-водных перевозках. При перевозках грузов в смешанном сообщении нормы естественной убыли массы устанавливаются для каждого вида транспорта, участвующего в перевозке.
К факторам, влияющим на норму естественной убыли относятся:
транспортные характеристики груза;
защитные свойства тары;
число перевалок за время транспортировки;
45. Причины недостачи грузов
Недостача грузов – это уменьшение его количества за время морской транспортировки. Известны две формы недостачи грузов: либо уменьшается его вес (масса), либо не хватает целых грузовых мест. Наиболее распространенными причинами недостачи целых грузовых мест являются:
просчеты тальманов при погрузке или при выгрузке;
ошибки в грузовых документах;
недогруз в порту отправления без отметки в грузовых документах;
разрушение отдельных грузовых мест;
падение грузовых мест в воду при перегрузочных операциях;
хищение грузовых мест и пр.
Недостача массы происходит, в основном, в результате его убыли.
Убыль массы – это уменьшение массы груза за период транспортировки (или хранения), возникающее вследствие физических особенностей груза или биохимических процессов, происходящих в нем.
Биохимические процессы характерны только для скоропортящихся грузов и зерновых.
Решающее значение имеют физические особенности груза, которыми определяется характер и размер убыли массы вследствие: распыления, раструски, утечки, улетучивания и усушки груза.
Распыление – это потеря порошкообразного груза через мельчайшие неплотности тары и упаковки, большей степени эти потери характерны для грузов в тканевых мешках. Распыление происходит при сотрясении и толчках в процессе перевозки и перегрузки. К распылению относят также уносимые ветром легкие фракции зернового груза при перегрузке его транспортерами или грейферами. Не следует путать с россыпью зерна, которая должна собираться, затариваться в мешки и сдаваться получателю.
Раструска – то же явление, что и распыление, но применительно к таким грузам, как семена, зерно в таре и продукты его переработки.
Утечка возникает как следствие диффузии жидкого груза в деревянных бочках. Он всасывается в тару, пропитывает ее насквозь, понемногу просачивается наружу. При рассыхании клепки бочек потери такого рода увеличиваются во много раз. Интенсивность утечки зависит от свойств груза, плотности древесины, состояния бочек, параметров окружающей среды.
Улетучиванию подвержены многие жидкие (нефтепродукты, спирты, смолы, эфиры) и некоторые твердые (нафталин, ментол, корица, ваниль и пр.) грузы. Улетучивание является неизбежным, необратимым процессом, если грузы, подверженные этому процессу, предъявляются к перевозке в негерметической таре. Улетучивание зависит от температуры, влажности и скорости воздуха, площади свободной поверхности. При улетучивание теряется не только масса, но и качество. Улетучивание твердых веществ – сублимация. Разновидностью улетучивания иногда считают диффузное испарение жидкостей, находящихся в деревянной таре.
Усушка – это потеря массы вследствие испарения содержащейся в грузе влаги или летучих веществ. По некоторым грузам (зерно и пр.), но не по всем, при взаиморасчетах учитывается изменение влагосодержания груза за время перевозки. Чем выше влагосодержание груза, тем значительнее может быть размер усушки. Увеличению усушки способствуют высокая температура, низкая относительная влажность и интенсивность движения воздуха в грузовом помещении. Для гигроскопических грузов процесс может быть обратимым. Если влажность изменилась, массу пересчитывают (см. лаб. раб. 11).
Кроме убыли на качество влияет восприимчивость грузов к пыли и запахам.
Естественная убыль грузов
В процессе перевозки многих грузов уменьшается их масса. Это явление даже при надлежащем исполнении обязанностей перевозчика в полной мере предотвращено быть не может, так как оно обусловлено естественными свойствами груза, условиями производства погрузочно-разгрузочных работ и отсутствием надежных технических средств предотвращения убыли массы грузов.
Естественной убылью груза называется уменьшение его массы под воздействием естественных причин в условиях нормального технологического процесса хранения и перевозки груза.
Различают 5 видов естественной убыли массы груза: распыление, раструска, утечка, улетучивание и усушка.
Распыление и раструска представляют собой аналогичные друг другу явления, которые происходят главным образом во время погрузочно-разгрузочных работ. Этому явлению подвержены все навалочные и насыпные грузы, а также порошкообразные вещества в неплотной таре. Процесс распыления тарных грузов заключается в том, что во время погрузочно-разгрузочных операций или в рейсе порошкообразные вещества (мука, крахмал, сахар, цемент, удобрения) проникают через незначительные отверстия материала тары наружу. Наибольшему распылению подвергаются порошкообразные продукты, упакованные в джутовые мешки. Значительно меньше распыляется груз, упакованный в бумажные крафтмешки, бочки и ящики. Надежно защищают груз от распыления и раструски полиэтиленовые вкладыши.
Утечкой называется потеря части жидкого груза, перевозимого наливом или в таре, вследствие его просачивания через щели и неплотности в таре, сосуде, емкости или соединениях трубопроводов. Утечка возникает также как следствие диффузии жидкого груза, перевозимого в деревянных бочках (масла, сиропы, экстракты, вино), когда он всасывается в тару, пропитывает ее насквозь и понемногу просачивается наружу. Предотвратить утечку можно путем герметизации тары, емкостей и трубопроводов, а также необходимой заботой перевозчика о грузе в процессе хранения и перевозки (изоляция груза от тепловых воздействий, поддержание соответствующих влажностно-тепловых режимов и т.д.).
Улетучивание — следствие физико-химических свойств отдельных видов грузов. Улетучиванию подвержены как жидкие нефтепродукты (спирты, эфиры, смолы), так и некоторые твердые вещества (нафталин, корица, ваниль). Разновидностью улетучивания является диффузионное испарение жидкости, перевозимой в деревянной таре. Интенсивность диффузии и испарения жидкости зависит от свойств продукта, плотности материала тары, кратности ее использования, а также от состояния окружающей среды. Улетучивание — необратимый процесс, поэтому грузы, подверженные этому свойству, следует перевозить в герметичной таре.
Усушкой называется полное или частичное испарение находящейся в грузе влаги. Усушке подвержены грузы, содержащие в своем составе влагу (зерно, волокнистые, пищевкусовые, химические). Чем больше груз содержит влаги или летучих веществ, тем интенсивнее усушка. Увеличению усушки способствуют высокая температура, низкая относительная влажность, продолжительное хранение и длительное транспортирование. В зависимости от рода груза усушка может быть как возвратимой, так и невозвратимой. Основные грузы (зерно, руды, уголь, и др.) способны не только отдавать, но и воспринимать влагу, вследствие чего можно добиться восстановления массы усушенного груза, создав для этого соответствующие условия.
При перевозке некоторых грузов указанные факторы действуют одновременно, что увеличивает размеры потерь.
Естественную убыль можно уменьшить, если:
— груз упаковывать в тару, соответствующую его физико-химическим свойствам;
— применять соответствующие роду груза погрузочно-разгрузочные механизмы и грузозахватные приспособления;
— соблюдать правила хранения, погрузочно-разгрузочных работ и перевозки груза;
— применять на транспортных средствах и складах совершенную технику для обеспечения сохранности грузов.
Однако полностью предотвратить естественную убыль многих грузов либо не удается, либо нерационально, так как затраты средств на предотвращение убыли превышают стоимость потерь. В таких случаях устанавливают нормы естественной убыли грузов (в процентах от массы перевозимого груза) на основании средних величин потерь грузов при нормальных условиях транспортного процесса, включая хранение и перегрузки груза. Они являются предельными (контрольными) для определения закономерности фактически выявившейся убыли груза при перевозке.
Для большинства грузов нормы не зависят от дальности перевозки, но они учитывают их специфические особенности. Hopмы естественной убыли установлены по перевозкам:
— зерна (насыпью и в таре), муки, крупы, солода — в зависимости от расстояния перевозки (до 1000 км — 0,1%, свыше 1000 км — 0,2%);
— масла растительного, нефтяных грузов, продуктов коксобензойной и лесохимической промышленности — в зависимости от тары и времени года;
— минеральных удобрений всех видов (твердых в гранулах) – 0,05% от общей массы;
— нефтегрузов наливом — в зависимости от вида нефтепродукта и сезона перевозки с учетом потерь при наливе и сливе;
— бензина – в зависимости от сезона и климатической зоны;
— строительных грузов — с учетом потерь при хранении и перегрузочных операциях;
— товары бытовой химии в мелкой расфасовке – в зависимости от вида потребительской тары (бумажная – 0,2%, пластмассовая – 0,2%, металлическая – 0,15%, стеклянная – 0,3% от суммы партии товара).
Нормы естественной убыли не применяют при перевозке грузов в герметичной упаковке и стандартной жесткой таре, фасованного сливочного масла и маргарина, а также мороженого рыбного филе. Не устанавливают норм и для перевозки некоторых гигроскопических грузов, которые в обычных условиях водной перевозки склонны поглощать влагу (волокнистые материалы, лесные грузы, чай).
В тех случаях, когда при перевозке изменяется влажность груза, его массу определяют с учётом установленной нормы естественной убыли и пересчитывают на изменение влажности.
Нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи материально-производственных запасов, разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.