Что называется деепричастным оборотом
Что такое деепричастный оборот? Примеры
Деепричастный оборот — это деепричастие с зависимыми словами.
Чтобы понять, что такое деепричастный оборот в предложении, сначала вспомним, что обозначает деепричастие.
В русском синтаксисе деепричастие, как особая неизменяемая глагольная форма, обозначает добавочное действие, которое выполняет подлежащее по отношению к глаголу-сказуемому, например:
Небо (что делало?) мчалось, в то же время не отставая.
Слово «не отставая» отвечает на вопрос что делая?
Это деепричастие несовершенного вида, которое обозначает добавочное одновременное действие по отношению к глаголу-сказуемому. Оно образовано с помощью суффикса -я от основы неопределённой формы глагола:
Не отставая (от чего?) от поезда.
У деепричастия «отставая» имеется зависимое слово — «от поезда».
В таком случае эту синтаксическую конструкцию «не отставая от поезда» назовем деепричастным оборотом.
Деепричастный оборот является в предложении одним членом предложения — обстоятельством, которое подчеркивается специальной линией «штрих-точка-штрих-точка» ( ).
Мчалось (как?) не отставая от поезда — это обстоятельство образа действия.
Особенности постановки знаков препинания с деепричастным оборотом
В письменной речи обычно одиночное деепричастие и деепричастный оборот выделяются запятыми.
В предложении может быть два деепричастных оборота, соединенные союзом «и», относящиеся к одному и тому же сказуемому. Эти однородные обстоятельства соединены одиночным союзом «и». Тогда запятая ставится перед первым оборотом и после второго, например:
Обратим внимание, что деепричастный оборот отделяются запятой от предшествующего союза:
И, тяжело вздохнув, мать продолжала жаловаться на бытовые неурядицы.
Исключением является конструкция с союзом «а», который нельзя отделить от деепричастного оборота:
Прочитайте правило, а разобравшись в нем, выполните упражнение.
Не выделяется запятой деепричастный оборот, соединенный союзом «и» с однородным обстоятельством, которое выражено наречием:
Не обособляется деепричастный оборот с союзным словом «который» в качестве зависимого слова.
У самой дороги росла раскидистая ива, пройдя мимо которой мы спустились на берег озера.
Если деепричастный оборот является фразеологизмом, его не следует выделять знаками препинания.
Андрей стремительно бежал не разбирая дороги.
Деепричастный оборот может входить в состав сказуемого и тогда не требует обособления.
Примеры деепричастных оборотов в предложениях
Видеоурок
Что такое деепричастный оборот – как его быстро найти в предложении, правильно подчеркнуть и выделить запятыми
Деепричастие с зависимыми словами. Всегда выделяется запятыми.
Деепричастный оборот – это деепричастие с зависимыми словами. Зависимые слова – это такие, к которым можно задать вопрос от деепричастия и от слов, которые зависят от деепричастия.
Например: «Ждал, читая интересную книгу в яркой обложке». Деепричастие тут «читая», у него 4 зависимых слова: читая (что?) книгу (какую?) интересную, в обложке (какой?) яркой. «Читая интересную книгу в яркой обложке» – вот это все и будет деепричастный оборот.
Как быстро найти деепричастный оборот в предложении – 3 примера
Как выделять деепричастный оборот запятыми
Он всегда выделяется запятыми. Где бы он ни стоял:
В этом его отличие от причастного оборота. Причастный оборот выделяется знаками только тогда, когда стоит после определяемого слова.
Чтобы правильно ставить знаки, вам надо четко понимать разницу между деепричастным и причастным оборотом. Прочитайте мою статью про него, я там все объясняю простыми словами.
Вообще, я в 7 классе постоянно эти обороты путал, а вникнуть и разобраться мне было лень. Разобрался только тогда, когда написал диктант на 4/2. После этой двойки я понял, что всё, предел достигнут, надо что-то делать.
Как подчеркивать деепричастный оборот
Сначала его надо подчеркнуть как обстоятельство. Потому что он и является обстоятельством в предложении. А потом надо еще внутри разобрать по членам. Получится вот так:
Я сначала подчеркнул весь оборот (красным), потом внутри выделил отдельно обстоятельство «вспомнив», дополнения «о школе», «о учителях», определение «своих» (синим).
Когда делаете разбор предложения по частям речи, надо называть каждую часть речи отдельно:
Речевые ошибки, связанные с деепричастными оборотами
В предложении есть сказуемое, которое обозначает действие кого-либо, и деепричастие. Деепричастие и сказуемое должны относиться к одному лицу, которое производит действие.
То есть правильно вот так: «Поедая печеньку, я смотрел в окно».
Неправильно: «Поедая печеньку, у меня рассыпался сахар». Получается, что сахар рассыпался и сахар же поедал печеньку.
В безличных предложениях (таких, где нет подлежащего) деепричастного оборота не может быть. То есть нельзя говорить: «Глядя вдаль, мне было тоскливо». Передать эту мысль можно придаточным предложением: «Когда я смотрел вдаль, мне было тоскливо».
Если у вас сказуемое в будущем времени, деепричастия не может быть. Нельзя говорить: «Написав сочинение, я пойду гулять». Можно так:
Причастный и деепричастный обороты не могут быть однородными. Нельзя говорить: «Сыгравший пьесу и устав от нее, старик отдыхал в кресле». Можно сказать: «Устав от сыгранной пьесы, старик отдыхал в кресле».
Полезные материалы для учеников и родителей
Подписывайтесь на обновления сайта. Вам будут приходить все новые статьи по русскому языку.
Посмотрите вот эти подборки курсов по русскому, среди них есть бесплатные материалы.
Если у вас есть вопросы о том, что такое деепричастный оборот или о каких-то сложных предложениях с этим оборотом, задавайте их в комментариях, я отвечу. Чтобы увидеть форму для комментария, проскрольте немного вниз.
P. S. Мое видео про деепричастный оборот.
Что называется деепричастным оборотом
Это самое короткое определение. Альтернативные варианты определений в русском языке:
☑ Это речевая конструкция, состоящая из деепричастия и зависимых от него слов.
☑ Дополнительное действие, выполняемое местоимением или существительным.
☑ Самостоятельная часть речи или особая форма глагола (спорно) в русском языке, обозначающая добавочное действие при основном действии (источник: Википедия).
Деепричастный оборот указывает на дополнительное действие, которое выполняется существительным или местоимением (представленным в предложении подлежащим), и обычно относится к глаголу (сказуемому).
Роль деепричастного оборота в предложении
В предложении деепричастие является обстоятельством, которое практически всегда обособляется (как одиночное деепричастие, так и сам оборот). Например:
Испугавшись, мальчик вскрикнул. (вскрикнул ==> когда? ==> испугавшись)
Лихо подмигивая, Вася закрыл дверь. (закрыл ==> каким образом? ==> лихо подмигивая)
Простые предложения с деепричастными оборотами принято называть предложениями с осложненным обособленным обстоятельством.
Обособление деепричастного оборота в предложении
На письме деепричастие и деепричастный оборот с обеих сторон выделяются запятыми, если находятся внутри предложения, и с одной стороны, если находятся в начале или в конце предложения.
Например: Синея, блещут небеса. Долго ещё мы шли по лугу, наслаждаясь благодатным зеленым раздольем.
При однородных деепричастиях (оборотах) соблюдаются правила пунктуации для однородных членов предложения. Посмеиваясь и лихо подмигивая, Коля закрыл окно. Он молчал, злясь, но труся.
Деепричастные обороты в предложении всегда отделяются от союзов запятыми, если эти союзы не относятся к самому обороту. Мы долго трудились и, закончив с делами, решили отдохнуть.
Иногда союз (обычно а) относится к деепричастию, деепричастному обороту. В этом случае оборот от этого союза запятой не отделяется. На людях она крепилась, а войдя к себе, зарыдала.
Исключения. НЕ ОБОСОБЛЯЮТСЯ в случаях:
Возможно употребление деепричастного оборота в предложениях, где подлежащего нет, но оно подразумевается: Листая семейный альбом, погружаешься в прошлое (ты погружаешься).
В безличных предложениях деепричастные обороты можно употребить только при неопределённой форме глагола (обычно со словами надо, нужно, можно ): Гуляя по лесу, нужно соблюдать осторожность .
Надо отличать от деепричастий образованные от них:
б) предлоги: начиная с, исходя из ; «деепричастную» часть их можно опустить.
Дождь льет начиная с утра (= льет с утра).
Ошибки в использовании деепричастного оборота.
Убедившись, что изменить существующий порядок он не в силах, Печорину стало скучно. (Надо: Печорин заскучал).
Одной из главных проблем, выдвигаемых в романе, — это становление личности Петра. Здесь нет согласования сказуемого с подлежащим. Надо: Одной из проблем… является или одна из проблем… — становление.
Каждый из некрасовских персонажей понимают (надо: каждый, понимает).
Такие вдохновенные строки посвятил Пушкин женам декабристов, последовавших за своими мужьями в Сибирь (кто за кем последовал? Надо: женам каким? последовавшим).
Дополнительный материал:
Конспект урока «Деепричастный. оборот«. Следующая тема: Деепричастия совершенного и несовершенного вида
Деепричастный оборот
Всего получено оценок: 6234.
Всего получено оценок: 6234.
Особая форма глагола или самостоятельная часть речи (нет общепринятой точки зрения) в русском языке, обозначающая добавочное действие при основном действии называется деепричастием. Деепричастие с зависимым словом (или зависимыми словами) называется деепричастным оборотом. В статье приведены правила его написания в предложении, исключения из правил, а также различные варианты использования деепричастного оборота.
Что такое деепричастный оборот в русском языке?
Деепричастный оборот – это речевая конструкция, состоящая из деепричастия и зависимых от него слов. Деепричастный оборот указывает на дополнительное действие, которое выполняется существительным или местоимением (представленным в предложении подлежащим), и обычно относится к глаголу (сказуемому). Отвечает на вопросы – Что делая? Что сделав?
Зелёной линией подчеркнут деепричастный оборот, а красной — глагол-сказуемое к которому он относится.
Деепричастие как часть речи, а также правила употребления деепричастных оборотов изучаются в 7 классе.
Чем является деепричастный оборот в предложении?
В предложении деепричастный оборот выполняет синтаксическую роль обстоятельства и выделяется запятыми.
Простые предложения с деепричастными оборотами принято называть предложениями с осложненным обособленным обстоятельством.
которые читают вместе с этой
Правописание деепричастного оборота
В предложениях деепричастный оборот выделяется запятыми с двух сторон (обособляется) независимо от того, в какой позиции относительно глагола-сказуемого он находится. Кроме того, деепричастные обороты в предложении всегда отделяются от союзов запятыми.
Примеры предложений
Подойдя к квартире, за дверью послышались шорохи.
Главное действие совершают шорохи (шорохи послышались). Но действие деепричастного оборота(Подойдя к квартире) направлено на другой объект (например, он или я). Тут часто ошибаются, потому что основное и добавочное действие производятся разными объектами, а по правилам деепричастный оборот и глагол-сказуемое должны обозначать действия одного лица или объекта. Это популярная ошибка при употреблении деепричастного оборота в предложении.
Деепричастный оборот
Деепричастный оборот — словосочетание или предложение, которые состоят из деепричастия и зависимых от него слов.
Примеры предложений с деепричастным оборотом
Правила употребления деепричастного оборота
1. Деепричастный оборот отвечает на вопросы: что делая? что сделав?
2. К деепричастному обороту можно задать вопросы: с какой целью? каким образом? когда? как? почему?
3. В предложении, где есть деепричастный оборот, всегда должно быть основное сказуемое.
То есть в предложении должен быть глагол, который обозначает основное действие, а деепричастие означает добавочное действие, которое может совершаться параллельно (в настоящем времени) или уже совершилось предварительно (в прошлом).
Деепричастный оборот всегда можно «превратить» в сказуемое.
4. Глагол-сказуемое и деепричастный оборот относятся к одному субъекту действия (подлежащему) и должны с ним согласовываться.
Можно легко проверить правильность употребления деепричастного оборота, «превратив» его в сказуемое.
Например: Она испугалась, когда (она) увидела на кухне незнакомца.
Мы видим, что деепричастный оборот согласуется с подлежащим (она).
Неправильное употребление деепричастного оборота
Пример 1: Пройдя половину пути, встречные люди стали улыбаться мне всё чаще.
В этом предложении деепричастный оборот не согласуется с подлежащим. Подлежащее — люди. Сказуемое — стали улыбаться.
Деепричастный оборот «пройдя половину пути» относится к другому подлежащему: Когда я прошёл половину пути, встречные люди стали улыбаться мне всё чаще.
Правильно: Пройдя половину пути, я заметил, что встречные люди стали улыбаться мне всё чаще и чаще.
Пример 2: Не получив от вас никаких известий, наш страх увеличился многократно.
Здесь деепричастный оборот не согласуется с подлежащим. Подлежащее — страх. Сказуемое — увеличился.
Деепричастный оборот «не получив от вас никаких известий» относится к другому подлежащему: Когда мы не получили от вас никаких известий, наш страх увеличился многократно.
Правильно: Не получив от вас никаких известий, мы стали боятся ещё больше.
Пример 3: Покричав друг на друга, посуда была помыта.
Здесь нет основного сказуемого.
Правильно: Покричав друг на друга, мы вымыли посуду.
Как выделяется деепричастный оборот?
Деепричастный оборот выделяется запятыми (т.е. обособляется). Запятые ставятся с двух сторон, если оборот стоит в середине предложения, и с одной — если он расположен в начале или конце предложения.
Нужно найти деепричастие и поставить перед ним запятую. Затем нужно найти оборот, который относится к этому деепричастию, и поставить запятую после него.
Как правило, деепричастный оборот можно переместить на другое место в предложении и смысл не изменится.
Когда знаки препинания не ставятся?
В ряде случаев деепричастный оборот не обособляется: