Что нашли в мясе мираторг
На предприятии «Мираторга» обнаружена вспышка опасного вируса
Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
Вспышку африканской чумы свиней (АЧС) зафиксировали на одном из предприятий холдинга «Мираторг». Пресс-служба управления Россельхознадзора по Воронежкой, Белгородской и Липецкой областям сообщила о 30 случаях опасного вируса в Корочанском районе, передает ТАСС.
Генетический материал АЧС обнаружили при проверке свиней на площадке «Бородок-2» предприятия ООО «Мираторг-Белгород». По данным управления, территорию признали эпизоотическим очагом (местом пребывания источника вируса, где возможно его дальнейшее распространение, — прим. «Ленты.ру») и установили карантин — зону в радиусе пяти километров определили особо опасной, а в радиусе десяти километров будут проводиться наблюдения. Сотрудники предприятия занимаются ликвидацией вспышки вируса.
АЧС — инфекционное заболевание, которое могут переносить зараженные или уже выздоровевшие животные. Обычно вирус проникает в организм вместе с пищей, через раны на коже, слизистую оболочку или укусы насекомых. Инкубационный период болезни — две недели. Случаев заболевания человека этой инфекцией пока не было, но ученые не исключают такого риска — вирус развивается непредсказуемо и склонен к мутациям.
«Балаболы» объявили бойкот. Как президент «Мираторга» разозлил россиян
Президент компании «Мираторг» Виктор Линник решил объяснить встревожившее россиян предложение Национальной мясной ассоциации. Производители выступили за то, чтобы запретить россиянам ввозить для личного пользования мясную и молочную продукцию из-за рубежа. Слова Линника вызвали не совсем ту реакцию, на которую он, вероятно, рассчитывал.
Пармезан и «балаболы»
Запрет на ввоз мясных и молочных деликатесов в Россию Национальная мясная ассоциация объяснила тем, что вместе с продуктами в страну могут попасть опасные для животных вирусы.
На сегодняшний день при выездах за границу россиянин может привести с собой пять килограммов продукции для личного пользования. В интервью журналу Forbes Виктор Линник на вопрос, возил ли он когда-либо из-за границы сыр или хамон в своем чемодане, ответил, что такого никогда не было.
«Никогда не ввозил: хамон нужно есть в Испании, брезаолу — в Италии, пармезан — во Франции. Если мне что-то нужно в России, я иду и покупаю местную продукцию», — заявил он, приписав Франции итальянский сыр.
Президент «Мираторга» подчеркнул, что россиянам нужно думать не о хамоне и пармезане, а о развитии собственной страны. «Из ничего истерику закатили, балаболы», — добавил он.
Ответ россиян
«Балаболы» не заставили себя долго ждать и подготовили ответ. В Сети появились призывы бойкотировать продукцию компании «Мираторг».
Политолог Евгений Минченко решил вместе с «Мираторгом» отправить в бан и «Дымов».
К бойкоту присоединился бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.
Источник фото: Twitter
Ресторан «Огонек» из Екатеринбурга также отказался закупать продукцию мясного производителя. Остатки мираторговоской продукции ресторан продал по себестоимости.
Журналист Василий Уткин поддержал бойкот и не стал сдерживать эмоции.
Источник фото: Twitter
Пользователи Сети также поделились неудачными покупками продукции «Мираторга».
Источник фото: Twitter
Появилась демонстрация продукции компании «Мираторг». Ее предложили сравнить с хамоном.
Появилось мнение, что «Мираторг» так хочет избавиться от конкурентов и оставить россиянам только свою продукцию.
Однако нашлись и те, кто предложил не пороть горячку, успокоиться и вспомнить, что продукция «Мираторга» это не только мясо в магазинах, но и продукция ресторанов быстрого питания, в которые многие любят заходить.
Но на самом деле уже через неделю о скандальном заявлении главы «Мираторга» могут забыть, посчитал один из пользователей, который спрогнозировал, что бойкот просто провалится.
Источник фото: Twitter
Контрольная закупка
Между тем к некоторой продукции компании «Мираторг» действительно возникали вопросы. На сайте Росконтроля можно найти несколько наименований, которые рекомендуется не покупать.
В частность голени цыплят-бройлеров не соответствует безопасным микробиологическим показателям.
Источник фото: roscontrol.com
В домашних котлетах нашли патогенные организмы — листерии.
Источник фото: roscontrol.com
Нагетсы с сыром вместо соевого белка содержат соевую муку.
Источник фото: roscontrol.com
Чумной хамон
Основной причиной, по которой мясные производители выступили с предложением запретить провоз молочной и мясной продукции, является риск провоза через границу опасных возбудителей болезней животных. В частности речь идет об африканской чуме свиней.
Для человека возбудитель не опасен, но в случае, если заболеет хотя бы одно животное в стаде, нужно убивать всех свиней — потому что они уже заражены. По мнению экспертов, которых опросила газета «Ведомости», путешественники действительно могут привести вирус с собой в продуктах, но только при условии, что они заражены.
Однако по правилам Федеральной таможенной службы провозить с собой можно только продукцию в заводской упаковке. Вряд ли власти других государств невнимательно следят за собственным производством.
Почему производители решили запретить ввоз молочной продукции — непонятно вообще. Россияне везут в основном иностранные сыры, которых не производят на родине. Только некоторые виды твердых сыров производят из непастеризованного молока, но при этом их выдерживают сроком от девяти месяцев.
После этого срока ветеринарных рисков продукция уже не несет.
Как пояснил один из подписантов обращения Национальной мясной ассоциации владелец компании «Дымов» Вадим Дымов — запрет нацелен именно на защищенность животных от вирусов. Повысить продажи российской мясомолочной продукции запрет не сможет — туристы ввозят в страну не так много продуктов, чтобы представлять конкуренцию отечественному производству.
Что нашли в мясе мираторг
Чистый дом 46 запись закреплена
Хоть и не свежая информация. но читая поражаешься наглости и безнаказанности таких производителей! Волосы дыбом встают, от того чем нас кормят
Волчий «Мираторг»
Мясо крупнейшей продовольственной компании сжирают брянские волки, которых тоже пускают на переработку?
Животноводческий дивизион «Брянской мясной компании», входящей в состав ведущего оператора мясного рынка России АПХ «Мираторг» и включающий 51 ферму в Брянской, Калужской, Орловской, Смоленской и Калининградской областях, после новогодних праздников отчитался о борьбе с …волками. Как выяснилось, серые хищники наносят мясникам «Мираторга» серьезный ущерб, регулярно нападая на скот целого ряда крупных ферм.
На спецоперацию по истреблению волков «Мираторг» выделил полтора миллиона рублей. Кроме того, обещал охотникам вознаграждение за каждого сданного волка в сумме 10 тысяч рублей, а за волчицу – 15 тысяч рублей. По наблюдениям местных егерей, а также по откровениям операторов мясных производств «Мираторга», холдинг направляет трупы хищников на переработку, чтобы скомпенсировать сырьевые убытки от истребленных волками коров и телят. В производственных миксерах на комбинатах «Мираторга» говядина смешивается с волчатиной, а из образовавшейся смеси выпускаются различные сорта колбасы, поступающие в продажу. Потребители ряда торговых сетей уже заявляли об обнаружении в мясной продукции «Мираторга» подозрительной щетины и даже осколков острых зубов. Предположительно, в некоторых случаях трупы волков укладываются в перерабатывающие миксеры без предварительной разделки, со шкурами и мордами. Такая спешка объясняется попытками мясников максимально скрыть даже от собственного персонала факты нецелевого использования умерщвленных хищников.
Между тем, брянские и смоленские егеря предупреждают о том, что в последнее время среди волков и лис в этих регионах наблюдаются эпидемии бешенства и других опасных заболеваний. Эти болезни легко могут передаться и человеку, особенно при употреблении в пищу мяса зараженных зверей. Кроме того, как говорят ветеринары, волчьи заболевания передаются и укушенным ими животным, а на иных брянских фермах «Мираторга» число пострадавшего от волчьих зубов скота доходит до 30 и более процентов.
-Если напавший на ферму волк не задрал и не утащил в лес, а только покусал нескольких коров, то таких животных, понятно, сразу сдают на мясопереработку со всеми вытекающими последствиями, — поясняет ветеринарный врач одного из хозяйств Смоленской области.
На вопрос о том, знают ли о проблеме в территориальных управлениях Россельхознадзора и Роспотребнадзора, ветеринар лишь разводит руками, что может означать по крайней мере два варианта ответа. Или надзорные ведомства пока не осведомлены о сложившейся ситуации, или знают, но предпочитают не сеять панику среди потребительского сообщества.
-Вопрос непростой, — вздыхает по этому поводу специалист по изучению потребительского рынка мясных продуктов кандидат экономических наук Альберт Зиканов. – С одной стороны, сейчас не лучшее время для подобных скандалов на рынке продовольствия, поскольку ощущается дефицит мяса и мясопродуктов. Но, с другой стороны, если ситуация обернется массовыми заболеваниями среди потребителей, то это как-то придется объяснять. Думается, что лучшим выходом было бы предложить руководству «Мираторга» помечать специальным товарным знаком ту свою мясную продукцию, которая находится в группе риска и может содержать нежелательные добавки. На такую продукцию можно было бы снизить цены, и тогда сам предупрежденный потребитель решал бы, покупать то или иное мясо или колбасы или же остановить свой выбор на другом продукте…
А можно ли вообще употреблять в пищу мясо волков? С этим вопросом Polytika.ru обратилась к эксперту портала Ohoter.ru Владу Налимову.
Вот что ответил специалист: «При разделке волка в нос сразу же бьет не самый приятный «аромат». Это нечто среднее между тем, как пахнет несвежее мясо и неприятным запахом изо рта. Уже на этом этапе у большинства охотников напрочь пропадает всяческое желание пробовать это мясо. Есть несколько мнений о происхождении такого неприятного запаха. Кто-то считает, что так неприятно пахнет прогорклый жир волка, и если его удалить сразу при разделке туши – мясо от вони избавится. Другие говорят, что именно так пахнет само волчье мясо. Мол, это из-за образа жизни серого хищника: он постоянно бегает, потеет и питается чем придется, не брезгуя даже падалью. Поэтому в мясе волка скапливаются излишки пота и старых солей. В любом случае, пахнут волки в процессе разделки не самым приятным образом. Именно из-за этого «аромата» охотнику и его домашним как-то не очень хочется есть такое мясо. Однако запах – не единственная причина, по которой люди не спешат кушать волчье мясо. Волк – не просто переносчик, но и конечный хозяин двух опасных паразитов – трихинелл и эхинококка. Они крайне опасны как для самого животного, так и для человека. Что касается эхинококка, то взрослого ленточного червя извлечь из волчьего сердца или, например, печени нетрудно. Однако проблема в том, что червь не бывает сам по себе. Наверняка весь организм волка уже заражен его яйцами и личинками. Они видны только под мощным микроскопом, распознать их непросто даже специалисту. Заражение произойдет сразу же после употребления такого мяса в пищу. И хотя вызванная эхинококком болезнь, исходя из симптомов, не смертельна, ничего хорошего организму она не сулит. Главное, что человек может долгое время даже не подозревать о своей болезни.
Если эхинококковых паразитов волк носит в себе не так часто, то трихинеллы – чуть ли не обязательные жители, поражающие волчье мясо. Давно уже выведена параллель: лисы в некоторых регионах поголовно больны бешенством, а волки заражены трихинеллезом. Случаи заражения постоянно то тут, то там фиксируются при проверке мяса волков в СЭС. Такое мясо непригодно в пищу – его просто выбрасывают. Трихинеллезом легко может заболеть человек, а болезнь эта очень опасна и протекает обычно остро. У человека, съевшего «больного» мяса, температура резко подскакивает до 40°С, наблюдаются симптомы тяжелейшего отравления организма».
Почему все молчат? почему нам продают мясо выращенное на Чернобыльской зараженной земле? почему мы находим в упаковках мяса полиэтилен, почему мы ломаем зубы об свинцовые бляшки в дорогих стейках, почему нам продают обрезки и жилы, под видом премиальной говядины?
Вот моя история. Месяц назад покупала говяжий фарш 400 гр. упаковка, свежий и хороший ( с виду), запах нормальный, консистенция тоже, добавила в фарш лук и специи, начала перемешивать! вытащила из этой массы 4 куска полиэтилена (куски примерно 3-5 см), то-ли пленка, то-ли какой-то упаковочный пластик. Ну думаю, бывает, случайность да и я не привыкла жаловаться, но это еще не все. После жарки котлеток, на поверхности проявились странные белые вкрапления. Жесткие куски жил или хрящей, которые совершенно не съедобны, что это за издевательство за такие не малые деньги? и это уже ни в первый раз.
Вот например ростбиф от мираторга, жилы и обрезки в премиальной говядине почитайте отзывы друзья, почему производитель не несет ответственности за такой обман? (фото)
А вот кусок свинца в дорогих стейках из мраморной говядины и наплевательское с издевкой, отношение службы качества и представителей компании. (фото) и новость на Rambler
Друзья только вместе мы сможем прекратить этот произвол со стороны недобросовестных производителей. Дико не приятно осознавать, что обмануть покупателя то есть нас, это уже вошло за правило, я не хочу с этим мириться, т.к. в наше время слишком много поводов для других беспокойств и переживаний. Будьте здоровы и счастливы и поддержите мою петицию.
Что скрывается за успехом «Мираторга»? Братья Линники и их «грязный» бизнес
Любопытно, что фамилия владельцев совпадает с той, что была прописана при рождении у жены Дмитрия Медведева, которая в девичестве значилась по документам как Светлана Линник.
При этом, как уже было указано, один из крупнейших в РФ агрохолдингов имеет оффшорное происхождение, а история его создания больше похожа на сказку: во время дефицита середины 90-х Линники занимались дистрибьюцией продуктов питания, ввозя сухое молоко, свинину, птицу, говядину и многое другое из-за рубежа.
А через некоторое время, разбогатев, начали строить собственные животноводческие комплексы – примечательно, что молодые бизнесмены всегда имели поддержку как на региональном, так и на федеральном уровне.
Например, в 2014 году тогдашний губернатор Брянщины Денин своим распоряжением лишил 40 фермерских хозяйств госпомощи, которая уже была оформлена документально. Набравших кредиты фермеров попросту кинули, а 625 млн рублей достались «Мираторгу» и их дальнейшая судьба до сих пор покрыта завесой тайны.
Вообще, инвестиционную основу компании всегда составляли банковские кредиты, выделяемые ВЭБ и ВТБ – например, только запуск производства говядины в Брянской области обошелся в 24 млрд рублей. Неслучайно многие эксперты считают детище Линников пирамидой, в которой кредиты по старым проектами закрываются за счет новых заимствований, что рано или поздно приведет к краху сельхозимперии.
Тем не менее, «Мираторг» все эти годы продолжал свою экспансию на землях, откуда после чернобыльской катастрофы уехало большинство жителей – сегодня эти ребята покушаются уже на владения природного биосферного заповедника имени В.В. Алехина в Стрелецкой степи.
По словам его директора Николая Малешина, остановить наполеоновские планы холдинга они не в силах – курским фермерам же приходится ночевать на своих полях, отстаивая их перед вторжением техники влиятельного монополиста.
Один из них рассказал, что шесть лет его хозяйство считалось лучшим в районе, но весной к ним вторглась мираторговская служба безопасности и через угрозы попыталась отобрать угодья. Бывший курский губернатор Михайлов тоже сразу встал на сторону возможных родственников супруги премьер-министра, назвав вставших на защиту заповедника активистов провокаторами.
В Орловской области представители влиятельной фирмы и вовсе пустились во все тяжкие, обтянув колючей проволокой мемориал на Кривцовских высотах, считающийся одним из важнейших памятников событиям ВОВ.
На месте останков советских солдат планировалось создать пастбище для КРС – кажется, для этих господ не осталось уже ничего святого, да и на нынешний народ им как-то наплевать. Именно поэтому вместо обучения местных жителей искусству выпаса абердино-ангусской элитной породы коров они посчитали нужным пригласить для этого американских специалистов, которые получают здесь зарплату в размере 10 тысяч долларов в месяц.