Что нами управляет на физическом уровне
Как гормоны управляют нами: бей, беги, ешь, спи
В некоторых ситуациях мы ведем себя автоматически. Мы не успеваем даже оценить обстановку и подумать, а наше тело уже приняло решение и действует. Как правило, эти реакции заложены в нас эволюционно и касаются опасности. И если нашим предкам приходилось убегать от хищников и сражаться с врагом, то современному человеку необходимо реагировать даже на психологические угрозы. Так, известная реакция «бей или беги» срабатывает на уровне врожденного рефлекса даже в рабочих ситуациях. Однако вместо защиты она может нам сильно навредить.
При надвигающейся угрозе наши надпочечники вырабатывают гормон кортизол, который еще называют «гормоном стресса». Он позволяет нам мобилизовать все силы организма, стать максимально сконцентрированным и защититься от опасности. Кортизол ускоряет обмен веществ, используя запасы глюкозы для активизации мышц. Но он работает не только в стрессовой ситуации, также он отвечает за другие гормоны — эстроген, тестостерон, гормоны щитовидной железы. В состоянии постоянной тревоги уровень кортизола находится в избытке, что может привести к различным расстройствам и у мужчин, и у женщин.
Стресс из-за стресса
В норме пик концентрации кортизола в крови приходится на утро, в течение дня она снижается. Это позволяет нам проснуться, чувствовать себя бодрым и быть сконцентрированным в течение дня. Быстрая утомляемость, резкое снижение энергии могут свидетельствовать о пониженном уровне этого гормона. Это сказывается на нашем ритме жизни и настроении — мы становимся вялыми, подавленными, засыпаем на ходу и не радуемся жизни. Однако повышенный кортизол гораздо более опасен. К вечеру его избыток повышает тревожность и порой даже мешает заснуть. Это приводит к порочному кругу — когда нам не спится, мы начинаем занимать себя чтением, интернет-серфингом, работой. А это, в свою очередь, еще больше повышает уровень кортизола. Потом нам приходится как-то поддерживать бодрость в течение дня. Голодание, недосып, стимуляторы вроде кофе и энергетиков тоже расцениваются организмом как стресс. Так мы попадаем в состояние хронического кортизолового стресса, в результате которого обычно развиваются различные расстройства. Среди самых распространенных — увеличение жировой массы.
Признаки и последствия
Нельзя однозначно диагностировать повышение того или иного гормона по внешним факторам. Но если в организме наблюдаются резкие сбои, это повод обратить внимание на свое здоровье. Признаками повышенного кортизола являются:
Защита и профилактика
Как современному человеку перестать тревожиться? На некоторые стрессовые факторы мы просто не можем повлиять, но мы можем изменить свое отношение к ним. Совсем не реагировать тоже не получится. Успешное преодоление стресса без последствий, контроль собственных эмоций и пересмотр «угроз» — вот путь к здоровой и продуктивной жизни. В этом поможет авторский курс «Детоксикация мозга». Всего за 10 уроков вы научитесь по-другому воспринимать окружающие факторы, очистите голову от накопившегося негатива, а также улучшите сон и общее самочувствие. Управляйте собой, чтобы стресс не управлял вами!
Сам себе зомби
Группе добровольцев предложили выбрать одну из двух картинок: с красными горизонтальными линиями и с зелеными вертикальными. После выбора нажать на кнопку. Процесс обдумывания в мозге добровольцев ученые наблюдали на томографе. И выяснилось, что мозг принимает решение за 11 секунд до того, как человек осознанно нажмет кнопку. Более того, авторы исследования утверждают, что сегодня изощренная компьютерная программа может заранее предсказать выбор человека. Звучит, прямо скажем, фантастично.
Прямо скажем, Пирсон не открыл Америки. Первым этот феномен еще в конце 80-х годов обнаружил американский ученый Бенджамин Либет. Он попросил испытуемого просто сжимать руку. Вроде бы обычный опыт. Но энцефалограмма поразила ученого. Примерно за полсекунды до совершения действия в мозге появлялся сигнал. Но этого мало. Сами испытуемые заявляли, что осознавали свое решение за четверть секунды до действия. То есть мозг принял решение раньше, чем человек об этом подумал. Оппоненты сразу указали на пробелы в выводах ученого, а главное, на несовершенство и неубедительность экспериментов.
Но идея была вброшена в научные массы. И когда появилась новая более совершенная техника, в разных лабораториях мира начались новые опыты. Наиболее «громкий» сделал Джон-Дилан Хайнес, который вел исследования на магнитно-резонансном томографе. В этом эксперименте мозг испытуемого принимал решение за 7 секунд до того, как человек это осознавал. И ученые смогли предсказать, какой выбор сделает испытуемый. Хайнес заявил: «Наши решения предопределены бессознательным задолго до того, как про них узнает наше сознание. Мозг все решает раньше, чем сам человек».
Это заявление Хайнеса вызвало лавину комментариев. Сторонники утверждают, что мы «биохимические марионетки», что у человека нет своей воли, им правит бессознательное. На возражение, что мы каждый день строим планы, следует возражение: а, может, это мозг пишет нам планы, а мы занимаемся самообманом, мол, сами все расписали. А главное непонятно, зачем природе вообще выделять нам такое огромное время на осознание? Это не рационально. Словом, наука продолжает набирать данные о феномене, но пока не может объяснить его механизм.
Напомним, что большинство действий мы совершаем неосознанно, на «автомате». Например, когда едем на велосипеде, мы не отслеживаем каждое движение. Но когда только осваиваем езду, то полагаемся в основном на сознание, оно учится новым для себя навыкам. А затем, освоив, сбрасывает эту науку в «автомат», и сознание просто «присматривает» за поведением, но не обдумывает его. Иначе наше сознание просто не справилось бы с огромным количеством задач, возникающих перед ним каждую минуту. Словом, природа все мудро распределила. Матрица памяти о стереотипных, пережитых ситуациях действительно управляет нашими действиями, но никому в голову не придет сказать, что оно управляет человеком. По сути, это тот опыт, который накопил мозг, осваивая окружающую реальность с помощью сознания.
Татьяна Черниговская, доктор биологических наук:
Вообще не понимает, что происходит, но управляет нами: факты о бессознательном (+видео)
Случалось ли с вами когда-нибудь, что вы хотите сказать одно, а говорите совсем другое? Возможно, ваш собеседник даже ухмыляется и указывает на «оговорку по Фрейду». Это не что иное, как проявление бессознательного в повседневной жизни, а Фрейду такие оговорки приписывают потому, что именно он впервые поднял вопрос о неслучайности подобных казусов.
«Пока вы не сделаете бессознательное сознательным, оно будет направлять вашу жизнь, и вы будете называть это судьбой», — писал Карл Юнг, один из основоположников психоанализа. Его высказывание подтверждает, что бессознательное настолько сильно влияет на нас, что мы буквально живем под его диктовку. Тем не менее, дискуссия о бессознательном продолжается в научных кругах и по сей день. Главным образом споры ведутся в принципе об его наличии у человека.
Что такое бессознательное
Бессознательное — часть нашей психики, которую мы не способны осознать. В ней хранятся наши истинные помыслы, желания и страхи. Процессы, которые происходят в бессознательном, человек контролировать не может, осознавать тоже.
Багаж из бессознательного может серьезно осложнять человеку жизнь
Исследователи этого явления считали, что бессознательное определяет наше поведение, но осознать этого мы не можем.
Удивительные факты
Бессознательное влияет на нас самым прямым образом, например, в нем зарождаются страхи. Так, перед каким-то событием, которое нам не очень приятно, мы можем, не отдавая себе отчета, сделать все, чтобы не попасть в место, где оно будет проходить. Мы даже не осознаем того, что неправильно записали адрес или проложили маршрут. Просто наше бессознательное отдало приказ, а мы его выполнили. По этой же причине мы можем забыть имя человека, который нам не очень приятен, или задачу, которую не хотим выполнять. Наши странные сны также приходят из бессознательного.
Бессознательное само решает, как себя повести в тот или иной момент
По одной из версий, воспитание родителей с определенными поведенческими установками также загружается туда, вместе с вытесненными гневом и обидами. Иными словами, бессознательное — это набор автоматических реакций, инстинктов, физических движений. Грамотные психологи и манипуляторы могут воздействовать на наше бессознательное, вкладывая в него то, что им нужно. Так работает и реклама. Скорее всего, встретив в магазине два одинаковых товара разных брендов по одной цене, ваш выбор будет сделан в пользу марки, которую вы видели в рекламе. Такая техника будет работать, если даже вы не сильно обращаете внимание на различные рекламные кампании. Коллективное бессознательное может выражаться, к примеру, в каком-то заразном чувстве. Например, всеобщая паника. Во времена начала пандемии люди под влиянием медиа стали предпринимать меры по своему спасению, сметая все с прилавков магазинов. Многие не вполне отдавали себе отчет, зачем это делают, тем не менее, истерия распространилась очень на многих.
Есть множество техник, которые используют СМИ и реклама для воздействия на людей через подсознание
По некоторым данным, 99% нашей жизни контролирует именно бессознательное. Оно не отличает реальность от мыслей и воспринимает все буквально, воздействуя на самочувствие, так что лучше быть осторожным в своем мышлении и потреблении контента. Еще одним любопытным фактом является восприятие окружающего мира этой областью. Бессознательное убеждено, что человек все еще находится в окружении первобытных опасностей, поэтому мы иногда испытываем необоснованные тревогу или страх. Оно никогда не спит и всегда контролирует процессы, которые происходят в нашем теле. Закоренелые привычки также сидят в этой области психики, поэтому, чтобы побороть их, неплохо попробовать достучаться до нее.
Как докопаться до бессознательного
Для выявления бессознательного используются такие методы, как гипноз. Человека погружают в состояние, где он не осознает происходящее и вот здесь-то можно увидеть процессы, происходящие в области бессознательного. Это его мысли, чувства, желания и страхи, которые он не в силах контролировать и осознавать в реальной жизни. Также наше бессознательное можно расшифровать методом ассоциаций и анализом сновидений. Узнать об этом больше вы можете, посмотрев видео.
Что нами управляет на физическом уровне
Каждый из нас слышал про «гормоны счастья» — дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфин. Но далеко не все отчетливо понимают, как каждый из них работает, почему выделяется и какую реакцию в организме вызывает. А еще непонятно — чем же объясняются скачки в нашем настроении, как гормоны влияют на наши чувства и состояния.
Профессор Лоретта Бройнинг в своей книге «Гормоны счастья» рассказывает, как и когда включаются «счастливые гормоны».
Любовь — коктейль из нейрохимических веществ
Каждый из «гормонов счастья» по-своему участвует в формировании любовного чувства. Известные нам радости и горести любви поразительно напоминают воздействие дофамина, окситоцина, серотонина, эндорфина и кортизола на организм человека. Половые гормоны тестостерон и эстроген тоже очень важны для эмоций, которые мы связываем с любовью.
Когда люди влюбляются, то не всегда понимают, что поначалу находятся на самой высокой волне дофамина. Но получив от любви первое вознаграждение, нельзя рассчитывать на то, что острота чувств сохранится навсегда. Уровень дофамина естественно падает, и его место тут же занимают «гормоны стресса».
Или можем даже посчитать, что будем счастливее с новым партнером. Но если мы будем искать остроты чувств в новой любви снова и снова, то сами для себя сможем создать порочный круг.
Давайте разберемся, как работают гормоны счастья в любви.
Дофамин
Выработка дофамина стимулируется своеобразным эффектом «достижения цели», который всегда присутствует в любви. Дофамин сигнализирует мозгу, что желаемая цель находится в сфере досягаемости. Сам поиск «той единственной или того единственного» — тоже мощный стимулятор секреции дофамина.
Окситоцин
Выработка окситоцина стимулируется прикосновениями и чувством доверия.
Окситоцин настолько тесно связан со всеми аспектами любви, что его часто называют «связывающим гормоном» или «гормоном объятий».
Серотонин
Выработка серотонина стимулируется тем, что также присутствует в любви, — вашим социальным статусом или статусом вашего партнера. Эта мысль может не нравиться применительно лично к вам, но можно легко обнаружить ее правдивость, присмотревшись к другим.
Эндорфин
Выработка эндорфина стимулируется физической болью. Однако смеясь или плача, человек тоже ощущает прилив эндорфина. Известно, что влюбленные люди часто смеются вместе. Оказывается, совместный смех активизирует секрецию эндорфина. К сожалению, плач тоже нередко связан с любовным чувством.
Кортизол
Он вызывает ощущение дискомфорта, если человек утрачивает любовь. Но тот же кортизол обеспечивает человеку выживание, давая ему возможность превозмочь боль утраты и двигаться вперед по жизни. Кортизол помогает вашему мозгу перенастроиться таким образом, чтобы ассоциировать партнера с негативными, а не с позитивными ожиданиями.
Источник
Зачем нам «гормоны несчастья»
«Гормоны несчастья» так же важны, как и «гормоны счастья». Мозг нуждается в «гормонах тревоги» для того, чтобы собраться с силами перед лицом угроз и препятствий. Человек создан таким образом, что не может избежать ни «хороших», ни «плохих» гормонов. Давайте рассмотрим, как попытки убрать из нашей жизни «плохие» нейрохимические вещества могут создать порочный круг в мозге.
Когда вы испытываете стресс, то ищете пути, чтобы его снизить. Пытаетесь включить «гормоны счастья» привычными способами, которые уже вас успокаивали. И так раз за разом.
Источник
Это трудно, потому что кортизол все время требует внимания. Но можно научиться вести себя спокойно в условиях тревожного состояния, порождаемого кортизолом, даже несмотря на то, что этот гормон будет требовать от вас каких-то шагов. Спокойное ожидание позволяет мозгу включить альтернативную модель поведения.
Скачайте чек-лист для релакса→
Кто виноват в моих несчастьях
Привычка возлагать вину за свои несчастья на других очень тяжело поддается искоренению, потому что немедленно дает человеку ряд вознаграждений.
— Вы кажетесь себе более значимым, когда боретесь с воображаемой несправедливостью жизни (серотонин).
— Вам кажется, что вы незримыми узами связаны с другими, столь же обездоленными людьми (окситоцин).
— Вы испытываете возбуждение, когда ищете и находите подтверждение тому, что заслуженная доля счастья вас миновала (дофамин).
— Вы даже можете стимулировать выработку эндорфина, если решитесь испытать физическую боль, которая будет служить дополнительным доказательством того, что вы чего-то лишены в этой жизни. Таким образом продолжается формирование нейронной цепочки, которая заставит вас искать чувство комфорта в своей обделенности.
Если вы решите создать у себя новые нейронные цепочки, то через шесть недель станете самым счастливым человеком. Но без ответственного отношения ничего не добьетесь. Если же полагаете, что остальным все достается даром, дело кончится тем, что вы обманете сами себя.
По материалам книги «Гормоны счастья».
Химия настроения: как в организме возникают эмоции и что с этим делать
Эмоция — психофизиологический процесс: это не только переживания, которые мы испытываем в ответ на какое-то событие, но и вся физиологическая «подложка» — то, что происходит в организме в это время.
У эмоционального процесса есть три компонента: переживание (осознание на уровне психики), физиологические процессы в нервной, эндокринной, дыхательной и других системах организма, а также «ответ» — комплекс выражения эмоции, например в виде мимики, смеха или плача.
То есть, когда организм реагирует на некоторый раздражитель, запускаются реакции, которые в конечном счете приводят к проявлению эмоций. Но те же самые реакции могут быть запущены и иными способами, например химическими веществами или другими процессами организма, которые затрагивают похожие пути обмена веществ.
Это значит, что мы можем испытать грусть или радость без видимой причины. Отсутствие «настоящего повода» для печали не делает ненастоящим само переживание. Но понимание того, как и почему оно возникает, поможет контролировать нежелательные эмоции и не стыдиться их, если сдержать не получилось.
Разбираем, что стоит за нашими эмоциями и какие внутренние и внешние факторы могут на них повлиять.
Внутренние процессы: гормоны и нейромедиаторы
Все органы в нашем теле работают не сами по себе. Они подвержены нейрогуморальной регуляции: все процессы контролируют нервная и сопряженная с ней система гормонов. Эмоции не исключение. Гормоны не только управляют ростом и работой клеток, тканей и органов, но и служат нейромедиаторами — «посредниками» между нервной системой и телом.
Совет. Следите за тем, чтобы ваш сон был комфортным. Снижайте искусственное освещение в вечерние часы перед сном и минимизируйте световой шум в ночное время. Если вас беспокоит внешний свет ночью, позаботьтесь о плотных шторах или перестановке в спальне.
Внешняя химия: питание и обоняние
На наши чувства влияют не только гормоны, производимые нашим собственным организмом, но и некоторые вещества, которые мы получаем извне.