Что накапливается в мышцах

Тренируйся правильно, или зачем нужно знать уровень лактата

Опубликовано 25 марта 2016 пользователем roman.l

Люди, которые активно занимаются спортом не раз сталкивались с ситуацией, когда после очередного упражнения, мышцы становились ватными, и тело буквально переставало их слушаться. Упадок сил при интенсивных физических нагрузках происходит из-за того, что в мышцах начинает накапливаться лактат (молочная кислота). Когда его уровень становится высоким, наступает очень быстрая усталость и боль. Тем не менее, благодаря своевременному мониторингу, спортсмены могут быстро возвращаться в строй, не доводя уровень молочной кислоты в их организме до критической отметки. Самым эффективным способом мониторинга на данный момент является анализ крови.

Измерение уровня лактата сегодня стало неотъемлемым элементом подготовки спортсменов. Опираясь на показания уровня лактата, можно точно определить методику для подготовки спортсмена, а также установить интенсивность каждого конкретного тренировочного занятия.
Это очень важная часть диагностики, которая помогает определить момент начала и степень закисления организма. Существует четкая взаимосвязь интенсивности тренировок с уровнем лактата: чем выше тренированность спортсмена, тем ниже его уровень в крови.
Итак, что такое «лактат»? При любой физической нагрузке наши мышцы активно поглощают кислород. Интенсивное сокращение мышц приводит к замедлению местного кровотока и блокировке поступления кислорода. Фактически это означает кислородное голодание.
В результате этого мышцы ищут новые источники энергии – в них начинает производиться АТФ (нуклеотид, универсальный источник энергии для всех биохимических процессов) без кислорода. Гликоген, содержащийся в мышцах, способствует производству энергии в анаэробном режиме.
Но в результате такой выработки энергии продуцируется лактат или молочная кислота, которая накапливается в мышцах. Кажется, это мелочи, однако не многие знают, что это ведет к интоксикации организма.

В связи с этим необходимо производить замеры уровня лактата крови. Он помогает определить:
• Эффективность выполнения тренировочных программ, пиковые нагрузки и время восстановления;
• Интенсивность нагрузок с преобладающим использованием («сжиганием») жиров;
• Ряд индивидуальных особенностей работы скелетных мышц;
• Снизить риск переутомления и увеличить предел работоспособности.
Регулярное определение уровня лактата в крови рекомендуется для тренеров, инструкторов фитнеса, бодибилдеров, футболистов, атлетов и других спортсменов.
Сеть независимых лабораторий «ОЛИМП» выполняет определение уровня лактата в крови на современных высокоточных анализаторах, которые сводят «на нет» вероятность ошибки и позволяют добиться высочайшей диагностической точности.

Источник

Почему возникает боль после тренировок

Логично предположить, что тяжесть, дискомфорт, судороги и боли в таких случаях – это результат усиленной/чрезмерной работы мышц.

Основные причины болевого синдрома

Что накапливается в мышцах. Смотреть фото Что накапливается в мышцах. Смотреть картинку Что накапливается в мышцах. Картинка про Что накапливается в мышцах. Фото Что накапливается в мышцах

Выделение молочной кислоты

При повышенных нагрузках молочная кислота начинает активно вырабатываться и накапливаться в мышечных тканях. Это естественный процесс, связанный с физиологией, поскольку молочная кислота является специфическим ее побочным продуктом. Выведение из тканей побочных продуктов и есть причина появления различных негативных ощущений:

Повторение занятий приводит к еще большему образованию кислоты. Выведение продуктов распада занимает определенное время (примерно сутки). Накопление в мышцах молочной кислоты и ее выведение доставляет боли и дискомфорт, но при этом не является опасным для организма процессом.

Запаздывание боли

В некоторых случаях человек начинает испытывать боли не сразу. Проходит несколько дней после тренировки и вдруг появляется боль. Это происходит из-за многочисленных микротравм мышц. Травмированные мышечные волокна заставляют организм принимать экстренные меры. Происходит активизация защитных сил с повышением продуцирования определенных гормонов. Все это необходимо для быстрейшего избавления тканей от продуктов распада. Постепенно происходит восстановление поврежденных волокон. Примерно через четыре тренировки боль уходит. Специалисты рекомендуют смену нагрузок и вариабельность интенсивности тренировок.

Повышение реактивности

Тяжелые нагрузки дают боль и судороги из-за водно-солевого дисбаланса. Профилактическая мера – это растяжки после и до занятий, а также пополнение дефицита солей и воды во время и после тренировок.

Источник

Что накапливается в мышцах

Научно-диагностический центр лабораторных технологий

Что накапливается в мышцах. Смотреть фото Что накапливается в мышцах. Смотреть картинку Что накапливается в мышцах. Картинка про Что накапливается в мышцах. Фото Что накапливается в мышцахТелефоны для справок:

Что накапливается в мышцах. Смотреть фото Что накапливается в мышцах. Смотреть картинку Что накапливается в мышцах. Картинка про Что накапливается в мышцах. Фото Что накапливается в мышцах

Личный кабинет клиента

Что накапливается в мышцах. Смотреть фото Что накапливается в мышцах. Смотреть картинку Что накапливается в мышцах. Картинка про Что накапливается в мышцах. Фото Что накапливается в мышцах

Молочная кислота (Lactic Acid)

Молочная кислота (лактат) образуется в результате метаболизма глюкозы (гликолиз). Она высвобождается из эритроцитов (красных кровяных телец), клеток мозга и мышц скелета, после чего попадает в кровь. Накопление лактата в крови нарушает ее кислотность и может привести к метаболическому ацидозу (нарушению кислотно-щелочного баланса в организме). Биохимический анализ крови на уровень молочной кислоты позволяет оценить степень окисления тканей организма и выявить его первоначальные причины. Лактат – это продукт клеточного метаболизма, который может присутствовать в организме в виде молочной кислоты или ее солей (в норме его содержание минимально). Утилизируют лактат печень, почки, сердце, головной мозг. При дефиците кислорода в клетках тканей концентрация молочной кислоты в крови повышается.

При достижении так называемого «лактатного порога», когда внутренние органы не успевают справляться с объемами молочной кислоты, лактат начинает накапливаться в организме (гиперлактатацидемия). Это состояние может перерасти в лактацидоз (закисление), который организм успешно нейтрализует. Но в самых тяжелых случаях происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, что проявляется негативной симптоматикой (слабость, учащение дыхания, тошнота, рвота, потливость).

Лактацидоз подразделяется на 2 типа:

Тип А – развивается на фоне замедления кровообращения и недостаточного снабжения клеток тканей кислородом. Лактацидоз А-типа сопровождает следующие заболевания:

сепсис(общее заражение организма патогенными микроорганизмами);

шок в результате кровотечения или травмы;

Тип Б – возникает при нарушении метаболизма молочной кислоты. Примеры лактацидоза Б-типа:

онкологические процессы (лейкемия, лимфома);

тяжелое отравление алкоголем, салицилатами, цианидом, метанолом и пр.

Также выброс молочной кислоты может дать чрезмерная физическая нагрузка.

Под воздействием накопленного лактата рН крови изменяется в кислую сторону, что является опасным для здоровья и требует эффективного лечения.

Подготовка к исследованию

Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.

Показания к исследованию
Диагностика патологий кровообращения, в результате которых возникает тканевая гипоксия (недостаточное потребление тканями кислорода);
Оценка степени ацидоза и назначение реанимационных мероприятий;

Выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы;
Подозрение на инсулинонезависимый сахарный диабет;
Определение причины лактацидоза;
Оценка кислотно-щелочного статуса организма и рН крови;
Диагностика асфиксии (резкое кислородное голодание) и энзимопатии (нарушение активности ферментов) у новорожденных;
Патологические изменения в мышцах и тканях;
Дифференциальная диагностика миопатий (наследственное заболевание мышц).

Интерпретация

Клиническое значение имеет лишь повышение концентрации лактата в крови.

Повышение значений (лактацидоз)
Патологии сердечно-сосудистой системы: сердечная недостаточность, кардиогенный шок (острая недостаточность левого желудочка), синдром Рейно (тяжелое сосудистое заболевание, спазм мелких кровеносных сосудов);
Нарушения кровотока и заболевания кровеносной системы;
Инсулинонезависимый сахарный диабет;
Повышенная физическая нагрузка (как правило, у профессиональных спортсменов);
Тетания (судороги на фоне нарушения кальциевого обмена);
Столбняк(бактериальное заболевание с поражением нервной системы);
Эпилепсия(патология нервной системы, проявляющаяся судорожными припадками с потерей сознания);

Гепатит в острой форме;
Цирроз печени;
Онкологические процессы: лимфома (рак лимфатической системы), лейкемия (рак крови) и т.д.;
Полиомиелит(высокозаразное заболевание нервной системы, спинномозговой паралич);
Тканевая гипоксия (кислородное голодание);
Гипотония (низкое артериальное давление);
Тяжелые кровотечения;
Легочная недостаточность, гипервентиляция (нарушение частоты или глубины дыхания).
Временное повышение концентрации молочной кислоты возможно в результате:
дефицита в организме витамина В1;
длительного регулярного употребления алкоголя;
отравления химическими элементами: этанолом, салицилатами, токсинами, метанолом и т.д.;
дегидратации (обезвоживание организма);
беременности (на 3 триместре уровень молочной кислоты может немного повыситься);
приема медикаментов: препарата натрия, нитропруссида, адреналина, метформина, фруктозы или глюкозы, пропиленгликоля, метилпреднизолона, фенформина и т.д.
Понижение значений

Гиподинамия (ослабление мышечных волокон вследствие малоподвижного образа жизни);
Резкое снижение массы тела на фоне диет, соблюдения постов или наличия заболеваний (булимия, анорексия и т.д.);
Анемия различных видов.

На результаты могут влиять

Назначается в комплексе с

Источник

Закисленность

Введение

Термин «закислённость организма» (иногда употребляется синоним «закисление») означает смещение водородного показателя рН в кислотную сторону. Общей медицине приходится сталкиваться с ацидемиями и ацидозами различного состава (глутаровыми, пропионовыми, метилмалоновыми и т.д.), причем повышенная кислотность крови, а тем более тотальный ацидоз, всегда опасны и прогностически неблагоприятны. Для спортивной же медицины особое значение имеет молочная кислота и ее соли, – лактаты, – поэтому под закисленностью здесь обычно подразумевается лактат-закисленность.

В основе энергетического обеспечения физической активности лежит расщепление аденозинтрифосфорной кислоты, достаточно известной даже неспециалистам (под аббревиатурой АТФ). В организме пополнение резервов АТФ происходит в рамках сложного биохимического процесса, суть которого – каскадная переработка глюкозы в последовательность органических кислот (лимонную, муравьиную и т.д.). Эта цепочка называется циклом лимонной кислоты, цитратным циклом или циклом трикарбоновых кислот, но чаще всего циклом Кребса, – по фамилии ученого, совместно с Ф.Липманом получившего в 1953 году Нобелевскую премию за исследование клеточного энергетического метаболизма.

Молочная кислота образуется на заключительных стадиях цикла и должна циклически же утилизироваться; за ее восстановление в гликоген отвечает печень. По мере необходимости происходит ферментация гликогена обратно в глюкозу – и все начинается сызнова. Впрочем, постичь все эти реакции способен только профессиональный биохимик, поэтому нет особого смысла описывать их подробно.

Вернемся к интересующему нас продукту метаболизма, а именно к молочной кислоте. Ее избыток приводит к развитию патологического симптомокомплекса, который очень тормозит развитие спортивных амбиций человечества, поскольку стоит, как Цербер, на страже мировых и олимпийских рекордов.

Причины

Молочную кислоту называют «кислотой мышечной усталости». При определенных условиях она действительно накапливается в мышечных тканях (в том числе в ткани миокарда) и нарушает их нормальное функционирование.

В большом спорте главной причиной мышечной лактат-закисленности выступает слишком интенсивный и, скажем так, нетерпеливый график тренировок, когда скорость наращивания нагрузок превышает природный темп энергообменных процессов в организме. Форсировать тренировки до бесконечности, а тем более давать организму взятки в виде допингов, – нельзя: и опасно, и, по большому счету, бесполезно. Хорошо еще, если дело ограничится очередным допинговым скандалом. Но можно попросту лишиться перспективного спортсмена как завоевателя мест и рекордов, – а заодно и всех тех немалых благ, моральных и материальных, которые не только ему полагаются за высшие спортивные достижения.

Симптоматика

Кратковременная лактат-закисленность слабой или умеренной выраженности может быть даже полезной. Например, в начале тренировочного цикла организм в ответ просто интенсифицирует и ускоряет метаболические процессы, вследствие чего мышечная ткань быстрее адаптируется, наращивая объем и силу. Но при хроническом и выраженном превышении допустимой концентрации молочной кислоты развивается специфический болевой синдром, который на спортивном сленге именуется неблагозвучным выражением «крепатура». Дальнейшее смещение рН в кислотную сторону окончательно блокирует мышечную сократительную функцию: «спина деревенеет», «ноги не идут», «руки не держат» и т.д.

Последствия хронической лактат-закисленности – резкий провал работоспособности, выносливости и результативности; ослабление иммунитета; миозит (воспаление мышечной ткани); остеопороз (истончение и дегенерация костной ткани, которая становится хрупкой; нетрудно догадаться, чем это оборачивается в спорте); непереносимость нагрузок, синдром хронической усталости, угнетение психоэмоциональной сферы. Но наиболее опасное и, к сожалению, распространенное среди спортсменов осложнение – гипертрофия миокарда с нарушениями проводимости, т.н. «спортивное сердце». Это одна из главных причин внезапной сердечной смерти, которая в большом спорте лидирует в структуре летальности.

Диагностика

Признаки лактат-закисленности достаточно специфичны, чтобы их легко распознал спортивный врач – особенно если общее состояние спортсмена, кислотно-щелочной показатель и биохимические параметры находятся под постоянным контролем.

Лечение

При появлении достоверных симптомов и маркеров лактат-закисленности тренировочные нагрузки следует кардинально снизить или приостановить. Важнейшую роль в коррекции кислотно-щелочного баланса играет также специальная диета, калорийная и «ощелачивающая». Назначаются препараты фосфора, магния, цинка, железа; гепатопротекторы; стимуляторы клеточного питания и регуляторы общего метаболизма, по показаниям могут применяться многие другие средства. Эффективна физиотерапия (массаж, водные процедуры и т.д.).

И все же лучше всего, разумней, безопасней – не допускать.

Источник

Что такое гликоген, как он влияет на наши тренировки и можно ли увеличить его запасы в организме?

Гликоген – это полисахарид (длинная цепочка углеводов), который хранится в печени и скелетных мышцах и является источником глюкозы в периоды мышечной активности или отсутствия пищи.

В 1920-х годах стало очевидно, что углеводы выступают важным источником топлива для тренировки мышц. Чуть позже было доказано, что концентрация глюкозы в крови связана с утомляемостью во время марафонского бега, и что увеличение потребления углеводов перед забегом и питание по ходу дистанции предотвращали слабость и утомляемость.

Что накапливается в мышцах. Смотреть фото Что накапливается в мышцах. Смотреть картинку Что накапливается в мышцах. Картинка про Что накапливается в мышцах. Фото Что накапливается в мышцах

Несмотря на эти наблюдения и гораздо более раннее открытие гликогена в 1858 году, связь между содержанием углеводов в рационе, уровнем полисахаридов в мышцах и способностью выполнять больше физической работы подтвердилась лишь в 1960-х годах, когда группа скандинавских ученых воспользовалась методом мышечной биопсии (отсечение небольшого образца ткани для изучения), чтобы установить, что содержание мышечного гликогена оказывает значительное влияние на работоспособность.

Роль гликогена в организме

Способность спортсменов тренироваться день за днем ​​в значительной степени зависит от адекватного восполнения запасов гликогена в организме – процесса, который требует потребления достаточного количества углеводов с пищей и адекватного времени отдыха. Попытка новичков тренироваться несколько раз в день и последующее чувство усталости в том числе связано с исчерпаемостью запасов гликогена, которые дают нам необходимую энергию в процессе тренировок.

При планировании тренировочного процесса важно учитывать не только сами тренировки, но и сбалансированное питание и отдых. Также необходимо понимать, как конкретный вид спорта расходует запасы энергии.

Что накапливается в мышцах. Смотреть фото Что накапливается в мышцах. Смотреть картинку Что накапливается в мышцах. Картинка про Что накапливается в мышцах. Фото Что накапливается в мышцах

Например, спорт на выносливость (бег, велоспорт, плавание, лыжи) выжигает значительные запасы углеводов и требует особого внимания к правильному питанию после тренировок, особенно длительных и интенсивных.

Где накапливается гликоген и как восполнить его запасы

Гликоген преимущественно накапливается в печени и скелетных мышцах. При этом данные депо (совокупный объем накопленных полисахаридов) выполняют разные функции и по разному питают организм.

Гликоген печени в основном поставляет глюкозу в кровоток во время периодов голодания, а тот, что хранится в скелетных мышцах, обеспечивает глюкозой мышечные волокна во время физической нагрузки. Следовательно, его содержание в печени уменьшается, когда вы долго не употребляете углеводы, а в мышцах концентрация полисахаридов падает после продолжительных и интенсивных тренировок.

Гликоген в печени преимущественно восстанавливается сразу после приема пищи. Этот процесс называется прямым синтезом гликогена.

Что накапливается в мышцах. Смотреть фото Что накапливается в мышцах. Смотреть картинку Что накапливается в мышцах. Картинка про Что накапливается в мышцах. Фото Что накапливается в мышцах

С мышцами все немного сложнее. Сразу после физической нагрузки мышечные волокна, которые были задействованы в работе, метаболически подготавливаются к быстрому гликогенезу (процессу синтеза полисахаридов из глюкозы). Проще говоря, использование гликогена во время упражнений запускает его синтез в период восстановления.

Когда после тренировки углеводы попадают в организм с пищей, отработавшие на полную мышцы начинают усиленно поглощать глюкозу из еды, заполняя гликогеновые депо. Эта повышенная чувствительность может длиться до 48 часов. Именно поэтому важно после изматывающей тренировки сразу съесть что-то с высоким содержанием углеводов.

Особенно важно правильное питание во время многодневных соревнований, например, в велогонках. Если у спортсмена есть хотя бы 6 часов отдыха между этапами, то употребление углеводов из расчета 1-1,2 г на килограмм веса в час позволит восполнить до 80% опустевших депо к старту следующего отрезка гонки.

Признаки и причины низкого уровня гликогена

Низкий уровень полисахаридов в организме будет выражаться в быстрой утомляемости при выполнении физических упражнений и умственной работе. Решить эту проблему поможет питание, богатое углеводами, и отдых.

Что накапливается в мышцах. Смотреть фото Что накапливается в мышцах. Смотреть картинку Что накапливается в мышцах. Картинка про Что накапливается в мышцах. Фото Что накапливается в мышцах

Также встречаются метаболические заболевания – гликогенозы, 1 случай на 100-500 тысяч новорожденных. Эти нарушения обмена веществ вызваны дефицитом ферментов, влияющих на синтез гликогена в мышцах и клетках печени. Они проявляются в виде быстрой мышечной утомляемости, судорог при занятиях спортом и даже миопатии (поражениях мышц и нервов).

Можно ли повысить запасы гликогена и как?

Физические упражнения способствуют накоплению гликогена после тренировок. В задействованных в ходе занятий мышцах содержание полисахаридов во время восстановления быстро увеличивается, достигая со временем более высокого уровня, чем до начала тренировок (эффект суперкомпенсации). Соответственно, у регулярно тренирующихся людей запасы гликогена в организме будут выше, чем у нетренированных.

Важно понимать, что продукты питания сами по себе не повышают запасы гликогена, а лишь способствуют его более быстрому восполнению. Именно поэтому для регулярно тренирующихся или занятых физическим трудом людей важно контролировать достаточное содержание углеводов в рационе.

Что накапливается в мышцах. Смотреть фото Что накапливается в мышцах. Смотреть картинку Что накапливается в мышцах. Картинка про Что накапливается в мышцах. Фото Что накапливается в мышцах

Какие продукты рекомендовано есть?

В первые часы после тренировки употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ), например, сладостей, выпечки, риса или картофеля может ускорить восстановление гликогена в мышцах.

Также в двух исследованиях было доказано, что при недостатке углеводов в рационе прием дополнительных 0,3-0,4 г протеина на килограмм массы тела ускорял восполнение полисахаридов. В некоторых публикациях можно найти доказательства того, что прием креатина положительно влияет на синтез гликогена в мышцах в период отдыха после тренировок.

Еще один важный момент: учитывайте, что избыточное употребление углеводов не ускоряет процесс расширения гликогеновых депо у тренирующихся. Также длительное потребление большого количества углеводов не увеличивает содержание полисахаридов в скелетных мышцах у нетренированных людей. Питайтесь сбалансировано в соответствии с вашими тренировкам.

Что накапливается в мышцах. Смотреть фото Что накапливается в мышцах. Смотреть картинку Что накапливается в мышцах. Картинка про Что накапливается в мышцах. Фото Что накапливается в мышцах

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *