Что на праздничном столе у французов
12 блюд для классического французского Рождества
Во Франции Рождество считается очень важным церковным и семейным праздником, его отмечают практически все жители страны и основательно к нему подготавливаются. Особенно обожают его дети, ведь на Рождество они получают много подарков.
Улицы городов и дома красиво украшают, повсюду царит атмосфера праздника, тепла и добра, а также искреннего гостеприимства. Ну а что же за гостеприимный праздник без вкусного и щедрого ужина?
Если вы хотите создать классический французский рождественский праздник в этом году, вам нужно будет включить в своё меню 12 блюд, считаемых кулинарной изюминкой данного торжества.
1. Фуа-гра в террине
Фуа-гра, часто приготавливаемое по-домашнему, — это то самое блюдо, без которого действительно сложно представить себе настоящее Рождество во Франции.
Фуа-гра едят на разных видах хлебных тостов, бриошном хлебе или пряниках, а иногда с рисом или луковым конфи.
2. Копчёный лосось
Даже французские дети любят есть копчёного лосося, особенно на блинах или тонких ломтиках белого бутерброда.
Лосось необходим на Рождество, хотя теперь его едят круглый год и используют в качестве ингредиента для многих модных рецептов.
3. Гребешки
Французы любят гребешки, потому что они очень нежные и имеют роскошный вкус. Можно подарить их в скорлупе или ненадолго поджарить и заправить соусом.
Один из любимых способов приготовления гребешков — апельсиново-сливочный соус и тушёные эндивии с мёдом, а тартар из морского гребешка также становится всё более популярным.
4. Охлаждённые устрицы
Это вкуснейшее блюдо подаётся на большой тарелке со льдом.
Устрицы также подаются с долькой лимона или соусом из миньонеты, с уксусом из красного вина, рубленым луком-шалотом и чёрным перцем.
5. Капон или индейка с каштановой начинкой
Самое популярное и классическое рождественское блюдо — капот или индейка тушённая в духовке с щедрой каштановой начинкой.
Классические ингредиенты к блюду: каштаны, зелёная фасоль с беконом и трюфельное пюре.
6. Дичь
Этот вид мяса редко едят в остальное время года, если в семье нет охотника, но дичь часто попадает в рождественское меню во Франции.
Обычный выбор — оленина, кабан или фазан, маринованные в красном вине или поданные с соусом (например, клюквенный соус).
7. Изысканные рыбные блюда
Поскольку Рождество — это христианский праздник, который рассматривает употребление рыбы в качестве признака воздержания, французы очень любят есть рыбу.
Но такие причудливые виды, как морской чёрт, тюрбо, окунь, порой бывают приготовлены весьма изощренно — например, морской чёрт со сморчками.
8. Сырное ассорти
Огромное блюдо с сыром из различных сортов является обязательным блюдом на рождественском столе. Оно должно быть аккуратно оформлено и подано с различными видами хлеба.
У некоторых сыров также есть праздничные версии, например, вкуснейший трюфель камамбер.
9. Буш дё Ноэль
Буш дё Ноэль — это, безусловно, единственный рождественский десерт, традиционно выполненный в форме бревна натурального дерева. Обычай выпекания данного рулета восходит ещё к средневековым временам, когда в деревнях сжигали рождественские полена.
Блюдо изготавливается из швейцарского рулета, увенчанного сливочным шоколадным кремом или ганашем, и украшенного крошечными фигурками. Также рулет часто украшают сахарной пудрой, которая символизирует снег, или фигурками грибов и ягод.
10. Экзотические фрукты и цукаты
Обычно в конце трапезы на столе всегда есть личи, клементин, маракуйя, манго и другие освежающие после сытной еды фрукты.
Кроме того, популярны также сухофрукты, такие как финики (иногда фаршированные миндальной пастой) и цукаты.
11. Шоколадные трюфели
Трудно выбрать любимое сладкое блюдо среди множества крошечных рождественских печенек, шоколадок и сухофруктов. Многие обожают кушать засахаренные апельсины.
Но так как Рождество всё же является синонимом шоколада, самое главное блюдо — это, пожалуй, шоколадные трюфели, сделанные из чёрного шоколадного ганаша и покрытые какао. Кто сможет им противостоять?
12. Шампанское
Конечно, шампанское — это не блюдо, но на самом деле вам обязательно нужно подать его на классический французский рождественский ужин.
Вы можете также налить ликёр чёрной смородины, чтобы приготовить королевский кир. Но если шампанское хорошее, в этом нет необходимости!
Традиционная Рождественская и Новогодняя кухня у французов
Для нас Новый год ассоциируется с оливье, мандаринами и звонкими хлопками игристого вина – шампанского, для французов шампанское также важное составляющее праздничного меню, но есть и множество других не знакомых нам блюд, о которых поговорим ниже. Большинство блюд имеют ритуальное происхождение, то есть, наличие на столе того или иного блюда – дань прошлому.
Список блюд на Рождественском столе во Франции:
Молодого петушка откармливают специальным образом, а на последних месяцах жизни дают сыворотку или молоко. Все это делают, чтобы петух был крупнее, вкуснее и жирнее. Раньше, чтобы это блюдо было на праздничном столе, его приходилось заказывать у мясников заблаговременно, а сейчас же его можно приобрести в любой мясной лавке, так как на него вошла мода, и его готовят практически по всей Франции.
В Средние века было множество самых разнообразных рецептов приготовления каплуна – его можно было подавать жареным или же из него варили бульоны, делали и другие блюда, например, бланманже с миндалем, которое очень похоже на грузинское национальное блюдо — сациви.
Очень многие блюда очень вкусные и интересные для нашего народа, поэтому, если уж вы взялись изучать французский язык, то знакомьтесь с культурой Франции ближе, возьмите парочку блюд на заметку, и пусть ваш праздничный стол станет немного насыщеннее, чем у остальных наших соотечественников. Удачи вам, и с наступающим Новым годом и Рождеством, дорогие гурманы!
Традиционная новогодняя еда во Франции
Эта статья является переводом. Ознакомиться с оригиналом можно по ссылке: https://www.annieandre.com/weird-french-food-new-years-eve/
Если вы планируете находиться во Франции в канун Нового года и вас пригласили на новогодний ужин (dîner de la Saint Sylvestre) или вечеринку с накрытыми столами, то лучше заранее узнать о еде, потому что некоторым она покажется специфической.
Канун Нового года во Франции называется «La Saint-Sylvestre» или «réveillon de l’an» и празднуется разными способами.
Некоторым людям нравится устраивать костюмированные вечеринки с танцами, другие же предпочитают тихий домашний вечер у телевизора. Многие наши друзья также звонят родственникам и приглашают их на фестиваль «le Reveillon».
Если вам когда-то посчастливится побывать на новогодней вечеринке во Франции, надо бы заранее узнать о том, что вас ожидает в плане еды. Рассмотрим традиционные блюда на Новый год.
Традиционные блюда
Устрицы
Надеюсь, вам нравятся устрицы (les huitres), ведь ежегодно на время новогодних фестивалей во Франции уходит примерно 80 тыс тонн устриц. Подают их обычно со льдом.
Фуа-гра
Фуа-гра в переводе означает «жирная печень». Это печень утки или гуся, которого откармливают насильственным путем. Несмотря на возмущения защитников животных, считающих такой способ кормления пыткой для птиц, французские дети и взрослые по всей стране довольно охотно едят фуа-гра, особенно в Рождество и на Новый год.
Это блюдо даже дают в школе детям на рождественскую трапезу, и моей дочке оно очень нравится. Я тоже люблю фуа-гра, однако после того, как узнала о способе приготовления этого блюда, ем его с трудом.
Морепродукты
В дополнение к устрицам могут присутствовать замороженные ракообразные. Целые креветки (с глазами и антеннами) не должны вас смущать, просто отламывайте голову и высасывайте сок.
А еще могут подавать сырых моллюсков, мидий и морских ежей.
Улитки
Улитки здесь носят название «escargot». За пределами Франции они редко где подаются, разве что в Азии.
Мне очень нравится блюдо «Feuilletés-d’escargots«. Если представить, что вы едите слоеное тесто, заполненное чем-то со сливками, то даже не поймете, что едите моллюсков.
Улитки продаются в любом продуктовом магазине Франции в консервированном или замороженном виде.
Копченый лосось
Если вам не по душе улитки, сырые устрицы и мидии, то можно выбрать блюда из копченого лосося (Saumon Fumé). Обычно они подаются в холодном виде на канапе с луком и кремом и сливками.
Шампанское
Ну и наконец, если вам не нравятся сырые устрицы и копченый лосось, вы всегда можете выпить шампанского. Франция ведь является родиной этого напитка. Возможно, на бутылке вы не найдете слова «Champagne«, вместо этого будет надпись «Crémant«. Не волнуйтесь, это игристое вино с таким же вкусом.
Вот в чем дело. Наверное вы знаете, что «шампанское» названо в честь региона Champagne, где собирают виноград для этого напитка. Так вот, в 1891 году во Франции приняли закон, согласно которому нельзя называть шампанским напиток, виноград для которого собирался не в этом регионе, даже если при производстве используется тот же самый процесс.
Правда или ложь
Далее я расскажу о некоторых интересных фактах, которые свойственны французам на Новый год. Что они делают и что не делают, когда отмечают этот праздник.
Целуются под кустом омелы: правда
В полночь после наступления Нового года все кричат «Bonne Année«, что значит «счастливого Нового года», и целуют всех вокруг. И когда я говорю всех, это означает КАЖДОГО.
Если при этом вы оказываетесь под кустом омелы с кем-то, то вы должны поцеловаться. Эта традиция многим знакома в т.ч. по фильмам, только обычно ее связывают с Рождеством, а во Франции это происходит на Новый год.
Желают «счастливого Нового года» до его наступления: ложь
Я знаю, что во многих странах люди начинают поздравлять с Новым годом заранее, до его фактического наступления. Но во Франции это не так.
Едят блинчики на Новый год: ложь
Французы не едят блины на Новый год. Я видела несколько статей в интернете, где говорится, что на новогодние праздники французы едят тонкие блинчики. Это НЕПРАВДА.
Пусть в наступающем году все будет немножечко лучше, чем в уходящем. Больше улыбок, больше веселых моментов, больше позитива. Ну и, конечно, здоровья вашим семьям. Счастливого Нового года, Bonne Année!
С 2011 года живет с мужем и 3 детьми во Франции, куда они переехали из Америки. Через личный блог делится своим опытом изучения страны с позиции иностранца.
20 рецептов блюд французской кухни для настоящих гурманов
Французская кухня состоит из нежирного мяса, морепродуктов и рыбы. А уж чего стоят знаменитые местные десерты, мимо которых невозможно пройти. А еще – ароматные прованские травы, тонкие нотки алкоголя и оригинальные соусы. Делимся 20 самыми вкусными рецептами французских блюд!
1. Нисуаз
Безумно популярный французский салат из всего со всем.
Тебе понадобится: 400 г консервированной фасоли, 8 помидоров черри, 4 ст.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 100 г оливок без косточек, 2 картофелины, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. зернистой горчицы, 2 банки консервированного тунца, 2 кочана латука, 200 г стручковой фасоли, 2 ст.л. винного уксуса, 2 яйца.
Приготовление: Смешай оливковое масло, горчицу, уксус, сахар и давленый чеснок, и оставь заправку настояться. Отвари картофель, яйца и стручковую фасоль, произвольно измельчи, затем выложи ингредиенты и полей заправкой.
2. Тартифлет
Ты наверняка знаешь этот рецепт под названием «картофельный гратен».
Тебе понадобится: 800 г картофеля, 200 г бекона, 150 г камамбера, 4 стл. 20% сметаны, 1 луковица, 100 мл белого сухого вина, сливочное масло, соль, перец.
Приготовление: Измельчи бекон с луком и слегка обжарь. Картофель нарежь тонкими ломтиками и пару минут привари в кипящей воде. Выкладывай слоями картофель, бекон, сыр, и так по кругу. Периодически присыпай специями, залей сметаной с вином, выложи сверху пару кусочков масла и отправь в духовку при 180 градусах до мягкости.
3. Креп Сюзетт
Очень известные французские блинчики, которые так хороши на завтрак.
Тебе понадобится: 120 г муки, 300 мл молока, 2-3 яйца, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахарной пудры, щепотка соли.
Приготовление: Просей муку с сахарной пудрой и солью, сделай углубление и вбей туда яйца. Добавь масло, 2 ложки молока, перемешай и медленно влей остальное молоко, а затем быстро нажарь блинчики из жидкого теста. Складывай их в стопку под пленку или крышку.
4. Кассуле
Сытное французское блюдо из фасоли, которое долговато готовится, но оно того стоит!
Тебе понадобится: 500 г свиных ребер, 150 г сала, по 400 г красной и белой фасоли, 1 луковица, 1 ст.л. паприки, чили.
Приготовление: Крупно нарежь и обжарь сало, выложи в него измельченный лук с чесноком. Добавь разобранные ребра и специи по вкусу, еще слегка обжарь и сложи в форму для запекания. Туда же добавь чили и отваренную до полуготовности фасоль. Отправь на час в духовку при 180 градусах.
5. Французский паштет
Без паштетов не обходится ни одно застолье во Франции. Предлагаем рецепт из куриной печени!
Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 100 г сала, 2 моркови, 2 луковицы-шалот, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, 50 мл коньяка, 1 гранат, 3 гвоздики, по щепотке тмина и майорана, 40 г желатина, сахар и специи по вкусу.
Приготовление: Обжарь измельченное сало с овощами, добавь туда кусочки печени и залей коньяком. Протуши все под крышкой, добавь специи и протуши еще 5 минут. Измельчи все блендером вместе со сметаной, выложи в форму и для подачи залей желе с гранатовыми зернами.
Блюда из гречки: 20 рецептов быстро и вкусно
6. Кок-а-вен
Петух или курица в красном вине. Рецепт сложный, но незабываемый. Мы предлагаем использовать две средние тушки цыпленка.
Тебе понадобится: 2 цыпленка, по 2 ст.л. растительного и сливочного масла, 150 г сала, 100 г шампиньонов, 8 луковиц, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, 0,5 стакана бренди, 750 мл красного вина, специи.
Перемешай, влей вино и протуши в течение часа. Переложи цыплят к грибам, а соус еще увари вдвое, и полей им мясо прямо перед подачей.
7. Потофе
Говядина с овощами, специями и бульоном по-французски.
Тебе понадобится: 1 кг говяжьих голяшек, 1 кг говядины, 1 кг ребер, 1 луковица, 4 гвоздики, 1 пучок зелени, 5 стеблей сельдерея, по 700 г моркови, репы и картофеля, 3 порея, специи.
Приготовление: Залей все мясо водой и доведи до кипения. Обжарь половинки луковицы в шелухе с гвоздикой и добавь в кастрюлю. Туда же добавь зелень и специи, и вари 2,5 часа. Разложи овощи по отдельным мешочками и свари в бульоне до готовности. Выложи в тарелку куски мяса с овощами и залей бульоном.
8. Говядина по-бургундски
Крупные кусочки мяса подаются в густом и пикантном соусе.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 1 л красного вина, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, зелень и специи, 100 г бекона, по 50 г сливочного, оливкового и подсолнечного масла, 50 г муки, 500 г шампиньонов, 12 луковиц-шалот, 4 моркови.
Приготовление: Нарежь мясо крупными кусками, перемешай со специями и полукольцами лука, и оставь мариноваться на ночь в вине. Обжарь бекон в подсолнечном масле, отложи его в сторону и в той же сковороде обжарь мясо. Добавь муку, слегка протуши и выложи все в казан.
Залей мясо маринадом, добавь бекон и поставь на медленный огонь. На смеси двух масел поочередно обжарь и добавь к мясу морковь, через 20 минут – шалот, и через 20 минут – шампиньоны. Приправь мясо и туши все вместе еще 25 минут.
9. Утка конфи
Утиные ножки особым образом томятся в жире.
Тебе понадобится: 4 утиных окорочка, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 1,5 ч.л. смеси перцев, 500 г жира.
Приготовление: Перетри чеснок со специями до состояния пасты и обваляй в смеси зачищенные утиные ножки. Оставь мясо мариноваться под пленкой на сутки. Выложи в форму, залей жиром и готовь 35 минут при 160 градусах. Убавь температуру до 90 градусов и готовь еще 3 часа.
10. Биск
Крем-суп на основе панцирей ракообразных. Рассказываем простой рецепт, как приготовить биск из креветок!
Тебе понадобится: 100 г тигровых креветок, по 1 ст.л. оливкового и сливочного масла, 1 луковица-шалот, 1 стебель сельдерея, листья эстрагона, 6 ст.л. белого вина, 2 ст.л. бренди, 300 мл бульона, 100 мл жирных сливок, паприка, специи.
Приготовление: Протуши шалот, сельдерей и чеснок в смеси масел до мягкости. Добавь эстрагон с креветками, а через 2 минуты влей бренди, вино и бульон. Доведи до кипения, провари пару минут и взбей все в блендере. Процеди массу, добавь сливки и специи, и прогрей.
Как приготовить рататуй с говядиной: 8 быстрых и вкусных рецептов
11. Тимбаль
Классический французский рецепт запеканки из макарон с начинкой.
Тебе понадобится: 300 г длинных макарон или спагетти, 1 кг фарша, 50 г сливочного масла, 300 г шампиньонов, 1 яйцо, 4 помидора, 1 луковица, специи.
Приготовление: Отвари макароны, промой холодной водой и разложи на бумажные полотенца. Выложи их спиралью в смазанную форму ровным слоем без просветов, и так же сформируй бортики.
Смешай фарш с измельченным луком и обжарь его на смеси масел. Туда же добавь измельченные томаты, протуши, охлади и перемешай с яйцом и зеленью. Выложи в ту же форму, сверху разложи шампиньоны и закрой макаронами. Накрой пергаментом и выпекай до часу при 180 градусах.
12. Рататуй
Отличная овощная закуска из кабачков, баклажанов и помидоров.
Тебе понадобится: 600 г помидоров, 300 г кабачков, 300 г баклажанов, 300 г перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Половину помидоров очисти и мелко измельчи, и то же самое сделай с запеченным перцем. Обжарь рубленый лук, добавь к нему томаты, перец, чеснок и специи, и протуши соус 10 минут. Нарежь все овощи кружочками, выложи в форму по спирали и залей соусом. Запекай час под фольгой при 180 градусах, и потом еще 20 минут – без фольги.
13. Киш
Открытый пирог из песочного теста с любой, не обязательно сладкой, начинкой. Предлагаем рецепт с курицей!
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 3 яйца, соль, 300 г куриного филе, 400 г грибов, 100 г сыра, 100 г сметаны.
Приготовление: Порежь муку с холодным сливочным маслом в крошку, добавь 1 яйцо, посоли и быстро замеси тесто. Раскатай его в форму, наколи вилкой и запеки 10 минут при 200 градусах под прессом. Мелко наруби курицу с грибами, обжарь и выложи начинку. Залей сметаной, присыпь тертым сыром и выпекай еще полчаса.
14. Луковый суп
Тот самый знаменитый французский суп, в котором нет почти ничего, кроме лука.
Тебе понадобится: 50 г сливочного масла, 4 луковицы, 1 ст.л. муки, 200 мл белого вина, 1 ч.л. сахара, 1,5 л бульона, 1 багет, 150 г сыра, специи.
Приготовление: Обжарь нашинкованный лук в сливочном масле до прозрачности. Убавь огонь и туши до карамельного оттенка. Добавь в него отдельно обжаренную муку и перемешай.
Залей лук вином с сахаром, а через пару минут – бульоном. Доведи до кипения и вари 20 минут на маленьком огне. Обжарь куски багета с сыром и выложи в суп при подаче.
15. Клафути
Нежнейший вишневый пирог-запеканка с мягким кисло-сладким вкусом.
Тебе понадобится: 200 г муки, 4 яйца, 200 г сахара, 400 мл молока, 500 г вишни, 1 ст.л. цедры, 20 г сливочного масла, 10 г ванильного сахара, 1 бадьян.
Приготовление: Смешай яйца с сахаром и медленно введи просеянную муку. Вымешай смесь до однородности и постепенно влей молоко. Смажь форму маслом и присыпь мукой, выложи вишню с цедрой, залей тестом и сверху положи бадьян. Запекай 40-50 минут в духовке при 180 градусах.
Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)
16. Тарт Татен
Простой, но очень вкусный яблочный пирог-перевертыш.
Тебе понадобится: 140 г муки, 6 кислых яблок, 70 г сливочного масла, 1 желток, 25 мл воды, щепотка соли, 350 г сахара, щепотка корицы, 30 мл бренди.
Приготовление: Поруби муку с холодным маслом в крошку, вмешай желток и влей холодную воду. Убери тесто на час в холодильник. Растопи 50 г сахара в сковороде и продолжай варить карамель, постепенно добавляя оставшийся сахар.
Вылей карамель в смазанную форму, выложи дольки яблок, присыпь корицей и полей бренди. Накрой все раскатанным тестом и подверни его края внутрь. Выпекай 40 минут при 200 градусах.
17. Макаронс
Когда освоишь базовую технику, можно экспериментировать с самыми неожиданными вкусами.
Тебе понадобится: 125 г миндаля, 40 г ванильного сахара, 80 г сахара, 2 яйца, щепотка соли.
Приготовление: Измельчи миндаль в муку, а белки взбей с сахаром и солью до крепкой пены. Мягко соедини обе массы, снова хорошо взбей смесь и по желанию добавь красители. Выложи массу в специальные формы или выдави на пергамент с помощью кондитерского шприца. Разогрей духовку до 180 градусов, выключи и поставь в нее печенье сушиться на полчаса. Для прослойки подойдет варенье, взбитые сливки, шоколадная паста – что угодно!
18. Крем-брюле
Очаровательный карамельный десерт, который давно покорил весь мир.
Тебе понадобится: 70 г коричневого сахара, 4 желтка, 500 мл 33% сливок, 1 стручок ванили.
Приготовление: Хорошо прогрей сливки с ванилью, но не доводи до кипения. Взбей желтки с сахаром и постепенно добавь сливки. Процеди массу и разлей по формочкам. Поставь на противень, долей в него кипятка до середины форм и поставь в духовку на 35 минут при 170 градусах. Оставь десерт на ночь в холодильнике.
19. Меренги
Нежный, воздушный и легкий десерт, название которого буквально переводится как «поцелуй».
Тебе понадобится: 200 г сахара, 4 белка.
Приготовление: Взбей белки миксером 2-3 минуты и всыпь сахар, продолжая взбивать. Выложи белую тягучую смесь на пергамент, придай форму и подсуши в течение 1,5 часов в духовке при 90-100 градусах.
20. Профитроли
Очаровательные французские пирожные из заварного теста.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 3 яйца, щепотка соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Добавь соль и кубики масла в кипящую воду, убавь огонь и медленно введи просеянную муку. Все время мешай смесь венчиком до однородности и не снимая с огня. Переложи тесто в миску и поштучно добавь яйца.
Выложи пирожные размером с грецкий орех на пергамент и 10 минут выпекай при 200 градусах. А потом еще 15 минут при 220. Готовые профитроли проколи снизу, чтобы выпустить пар. Через то же отверстие можешь начинить их любым кремом с помощью кондитерского шприца.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!