Что находится в яблоке

Что будет с организмом, если есть яблоки каждый день? Польза и вред, мнение диетолога

Что находится в яблоке. Смотреть фото Что находится в яблоке. Смотреть картинку Что находится в яблоке. Картинка про Что находится в яблоке. Фото Что находится в яблоке

С полезностью яблок мы знакомы, пожалуй, с самого детства. От старшего поколения не раз можно было услышать наставления есть свежие фрукты, чтобы получать из них необходимые для здоровья витамины, минералы и другие полезные вещества. Однако о том, как именно яблоки влияют на наш организм, мы вряд ли задумывались, ровно как и об их способности навредить при неправильном употреблении. Рассказываем, в чём заключается польза красных, жёлтых и зелёных плодов и что о них нужно знать, чтобы не стать жертвой негативных свойств.

Чем полезны яблоки?

Содержат множество витаминов и минералов

В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. В совокупности они придают нам жизненных сил, помогают справляться со стрессовыми ситуациями, улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Тем не менее одним видом фруктов невозможно восполнить дневную норму витаминов и минералов. Витамина C в плодах содержится в десять раз меньше, чем в апельсинах. Одно яблоко весом 150 граммов обеспечивает нас только 8% необходимого витамина C и 2% витамина А. Зато по содержанию йода яблоки, в особенности косточки, уступают лишь морепродуктам.

Что находится в яблоке. Смотреть фото Что находится в яблоке. Смотреть картинку Что находится в яблоке. Картинка про Что находится в яблоке. Фото Что находится в яблоке

Защищают от рака, болезней сердца, сосудов и старения

Это происходит благодаря антиоксидантам. Яблоки занимают лидирующую позицию по их содержанию среди фруктов. Интересно, что актиоксиданты не разрушаются при хранении в отличие от витаминов. А ещё они защищают лёгкие от воздействия никотина.

Учёные из Корнеллского университета США выяснили, что экстракты яблок действительно помогают блокировать раковые клетки. Конкуренцию фруктам составляет только экстракт клюквы. Правда, врачи пришли к выводу, что с недугами борются не сами плоды. Зато организм с их помощью становится способен победить опасные заболевания.

Рядом целебных свойств обладает яблочная кожура — если, конечно, фрукт не магазинный. Поэтому те, кто любит счищать её перед употреблением, многого себя лишают.

Восстанавливают кровь и понижают кровяное давление

Содержащееся в яблоках железо повышает уровень гемоглобина. Это особенно полезно при большой кровопотере и малокровии. Кроме того, фрукты рекомендуют есть гипертоникам. Плоды способны понизить кровяное давление, так как они выводят из организма лишние соль и воду.

Что находится в яблоке. Смотреть фото Что находится в яблоке. Смотреть картинку Что находится в яблоке. Картинка про Что находится в яблоке. Фото Что находится в яблоке

В яблоках есть яблочная, борная, салициловая и лимонные кислоты. Они помогают улучшить пищеварение, стимулируя выработку желчи и желудочного сока. Помимо этого, растительные клетки фруктов являются натуральным сорбентом, который выводит из организма яды. Так что при отравлении яблоки тоже будут полезны.

Понижают уровень холестерина

Растворимые волокна яблок связывают жиры в кишечнике, что приводит к уменьшению уровня холестерина в крови и защищает от его избыточного накопления. Диетологи пришли к выводу, что после трёх недель яблочной диеты показатель холестерина может снизиться на 30%. А чтобы понизить его на 16%, достаточно просто есть по 2-3 яблока в день.

У яблок достаточно невысокая калорийность, если употреблять их в свежем и запечённом виде — 47 и 66 ккал в 100 г соотвественно. В плодах нет жиров, зато есть углеводы, которые могут на какое-то время дать чувство сытости. Но вот сушёными яблоками увлекаться не стоит, так как их калорийность повышается до 253 ккал в 100 г.

Красные, жёлтые, зелёные: какие лучше?

Чтобы взять от яблок максимум полезных свойств, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам. Диетолог и нутрициолог Анна Берсенева рассказа в своём «инстаграме», что именно влияет на окраску яблок.

Анна: На цвет яблок влияет наличие в кожуре пигментов, хлорофилла, антоцианов и каротиноидов. У каждого свои любимые яблочки. Почему одному нравятся именно жёлтые, а другой обожает зелёные Симиренко? Скорее всего, организм интуитивно тянется к тому цвету, который отражает наличие именно тех витаминов, которые ему наиболее актуальны в данный момент.

Что находится в яблоке. Смотреть фото Что находится в яблоке. Смотреть картинку Что находится в яблоке. Картинка про Что находится в яблоке. Фото Что находится в яблоке

В зелёных плодах меньше всего сахара. Следовательно, у этого вида самый низкий показатель калорийности. Зато в нём больше всего ценных веществ и кислот. Среди них числится и клетчатка, которая способна выводить из организма токсичные вещества. Также кислые зелёные яблоки не вызывают аллергии, положительно влияют на здоровье зубов и полости рта, хороши при ожирении и диабете.

Красные яблоки относятся к сладким фруктам, которые рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени. Этот вид идеален для красоты кожи и ровного цвета лица, но сахар в составе размягчает зубную эмаль. Диабетикам такие фрукты употреблять тоже не советуют.

Наш эксперт рассказала, что красные яблоки можно не только есть, но и делать ими массаж лица.

Анна: Для этого возьмите тонкий ломтик свежего яблока, уберите кожицу и обязательно проверьте, чтобы не осталось жёстких частичек от сердцевины. Делаем лёгкие массирующие круговые движения, особенно там, где бывают отёки. Эта процедура способствует очищению пор, увлажняет кожу, убирает отёки и мешки под глазами.

Что находится в яблоке. Смотреть фото Что находится в яблоке. Смотреть картинку Что находится в яблоке. Картинка про Что находится в яблоке. Фото Что находится в яблоке

В жёлтых яблоках меньше железа, но больше пектинов, которые придают организму сопротивляемость к солям тяжёлых металлов, радиоактивным и токсичным веществам. Этот вид полезен для печени и способствует выделению желчи.

Анна: Жёлтые яблоки — голден делишез, банановые и другие — обладают особенным карамельным ароматом. Вкус жёлтых яблок сильно отличается от зелёных и красных. Они содержат большое количество пектинов, эффективно выводят шлаки из организма, способствуют формированию здоровой микрофлоры и желчеотделению, оздоравливают печень.

Негативные свойства яблок

Даже самый полезный продукт может нанести вред при неумеренном употреблении. То же самое и с яблоками.

Высокое содержание кислот

Если не знать меру, этот фактор может сыграть с вами злую шутку и негативно повлиять на слизитые. Людям с язвенной болезнью, особенно двенадцатипёрстной кишки, следует быть более бдительными, ведь им противопоказаны кислоты, содержащиеся в плодах. Хотя существует мнение, что одно яблоко после еды не навредит. А тем, кто страдает гастритом, советуют есть только фрукты сладких сортов.

Выращивание при помощи пестицидов и токсинов

Если речь заходит о блестящих и гладких яблоках, которые красуются на полке магазина, стоит понимать, что их вырастили не совсем натуральным путём. Для быстрого созревания плодов используют пестициды, химикаты и токсины. Американские учёные из Environmental Working Group выяснили, что яблоки входят в топ-5 фруктов, которые склонны накапливать в себе эти вредные вещества. Намного безопаснее отдавать предпочтение дачным плодам, хоть они и не такие красивые на вид.

Что находится в яблоке. Смотреть фото Что находится в яблоке. Смотреть картинку Что находится в яблоке. Картинка про Что находится в яблоке. Фото Что находится в яблоке

И всё же главный залог хорошего самочувствия — это знание меры. Фанатизм не приводит ни к чему хорошему, даже если речь идёт о правильном питании.

Анна: Яблоки улучшают обменные процессы, являются эффективной профилактикой дисбактериоза, способствуют выводу токсичных соединений из организма. Но помним: всё прекрасно в меру. Не следует есть более 2-3 средних яблочек в день. Кислоты, содержащиеся в них, могут не только действовать как ускоритель метаболизма, но и оказывать раздражающее действие на слизистые. И помните, что маленькие, неровные яблочки намного вкуснее и полезнее блестящих товарищей на полках супермаркетов.

Источник

Яблоки – химический состав, польза и вред для организма

Что находится в яблоке. Смотреть фото Что находится в яблоке. Смотреть картинку Что находится в яблоке. Картинка про Что находится в яблоке. Фото Что находится в яблоке

Яблоки — это удивительные фрукты, которые не только вкусны, но и невероятно полезны. Витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты — всем этим богаты плоды. Благодаря этим веществам, яблоки приносят организму человека многогранную пользу, улучшая физическое и эмоциональное состояние.

Разберемся в вопросах калорийности яблок по сортам и способу приготовления, выясним химический состав продукта, пользу употребления плодов для организма в целом и для похудения в частности и рассмотрим возможный вред.

Калорийность яблок

Калорийность яблок невелика. Плоды могут быть красного, зеленого, желтого, розового цветов. Эти разновидности делятся на разные сорта: «Голден», «Апорт», «Гала», «Гренни смит», «Фуджи», «Пинк леди», «Белый налив» и другие. Разница в количестве калорий между ними несущественная: белков и жиров в яблоках разных сортов в среднем по 0,4 г на 100 г, а вот углеводов может быть как 10, так и 20 г.

Что находится в яблоке. Смотреть фото Что находится в яблоке. Смотреть картинку Что находится в яблоке. Картинка про Что находится в яблоке. Фото Что находится в яблоке

По цвету

В таблице ниже наглядно приведена разница в калорийности красных, зеленых, желтых и розовых фруктов.

ВидКалорийность на 100 гПищевая ценность (БЖУ)
Желтое47,3 ккал0,6 г белков, 1,3 г жиров, 23 г углеводов
Зеленое45,3 ккалпо 0,4 г белков и жиров, 9,7 г углеводов
Красное48 ккалпо 0,4 г белков и жиров, 10,2 г углеводов
Розовое25 ккалпо 0,4 г белков и жиров, 13 г углеводов

Какие сорта относятся к тому или иному виду яблок в зависимости от их цвета:

Сорта делятся и по сезонному принципу: они бывают летними, осенними и зимними. Яблоки также могут быть домашними и дикими. От сорта зависит и вкус плодов: зеленые яблоки чаще всего кислые или кисло-сладкие, красные — сладкие или кисло-сладкие, желтые — сладкие, розовые — кисло-сладкие.

По вкусовым качествам

В таблице, представленной ниже, приведены показатели калорийности различных видов плодов, которые классифицированы по вкусовым качествам.

ВидКалорийность на 100 гПищевая ценность (БЖУ)
Сладкие46,2 ккалпо 0,4 г белков и жиров, 9,9 г углеводов
Кислые41 ккалпо 0,4 г белков и жиров, 9,6 г углеводов
Кисло-сладкие45 ккалпо 0,4 г белков и жиров, 9,8 г углеводов

По способу приготовления

Яблоки классифицируют не только по цвету, сорту, вкусу. Количество калорий меняется в зависимости от способа приготовления фруктов. Подвергаются плоды разной обработке: варке, жарке, тушению, запеканию в духовке (с сахаром, с корицей, с медом, с творогом) или микроволновке, вялению, сушке, консервированию, закваске, маринованию, готовке на пару и прочему.

В таблице приведена средняя калорийность того или иного яблока в зависимости от способа приготовления.

ВидКалорийность на 100 граммовПищевая ценность (БЖУ)
В кляре50 ккал0,4 г белков, 2 г жиров, 11,5 г углеводов
Вареные23,8 ккал0,8 г белков, 0,2 г жиров, 4,1 г углеводов
Вяленые243 ккал0,9 г белков, 0,3 г жиров, 65,9 г углеводов
Замороженные48 ккал0,2 г белков, 0,3 г жиров, 11 г углеводов
Запеченные в духовке без ничего44,3 ккал0,6 г белков, 0,4 г жиров, 9,6 г углеводов
Засахаренные64,2 ккалпо 0,4 г белков и жиров, 15,1 г углеводов
Из компота30 ккал0,3 г белков, 0,2 г жиров, 6,8 г углеводов
Квашеные31,7 ккалпо 0,3 г белков и жиров, 7,3 г углеводов
Консервированные86,9 ккал1,7 г белков, 4,5 г жиров, 16,2 г углеводов
Маринованные67 ккал0,1 г белков, 0,4 г жиров, 16,8 г углеводов
Моченые30,9 ккал0,3 г белков, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов
На пару40 ккал0,3 г белков, 0,2 г жиров, 11 г углеводов
Печенные в микроволновке94 ккал0,8 г белков и жиров, 19,6 г углеводов
Свежие в кожуре54,7 ккал0,4 г белков, 0,3 г жиров, 10 г углеводов
Сушеные / сухие / сухофрукты232,6 ккал2,1 г белков, 1,2 г жиров, 60,1 г углеводов
Сырые без кожуры49 ккал0,2 г белков, 0,1 г жиров, 11,4 г углеводов
Тушеные46,2 ккалпо 0,4 г белков и жиров, 10,3 г углеводов

Размер одного яблока может быть разным, соответственно, калорийность 1 штуки тоже разная. В маленьком фрукте 36-42 ккал, в среднем — 45-55 ккал, в большом — до 100 ккал. Из яблок делают полезный сок, калорийность которого составляет 44 ккал на 100 мл.

ГИ яблока различается в зависимости от вида: в зеленом — 30 единиц, в красном — 42 единицы, в желтом — 45 единиц. Это обусловлено количеством сахара в продукте. То есть для диабетиков больше всего подходят кислые зеленые яблоки или кисло-сладкие красные.

Химический состав

Что касается химического состава яблок, то в них содержатся и витамины, и микро-, макроэлементы, и аминокислоты, и жирные кислоты, и углеводы. Все эти элементы содержатся в красных, зеленых, желтых натуральных фруктах: в косточках, кожуре, мякоти.

Хотя энергетическая ценность яблок невысока, пищевая ценность (белки, жиры, углеводы) – вполне приемлема для полноценного функционирования организма и его оздоровления. Продукт насыщен водой и пищевыми волокнами. Другие группы веществ представлены в таблице.

ГруппаВещества
ВитаминыВ1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), провитамин А (бета-каротин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), Е (альфа-токоферол), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), бета-криптоксантин, бетвин-триметилглицин
Макроэлементыкалий, натрий, хлор, фосфор, кремний, кальций, сера, магний
Микроэлементыванадий, алюминий, бор, йод, кобальт, железо, медь, литий, марганец, олово, молибден, никель, селен, свинец, рубидий, таллий, стронций, цинк, фтор, хром
Незаменимые аминокислотывалин, изолейцин, гистидин, метионин, лизин, лейцин, треонин, фенилаланин, триптофан
Заменимые аминокислотыаспарагиновая кислота, аргинин, аланин, пролин, глутаминовая кислота, глицин, цистин, тирозин, серин
Насыщенные жирные кислотыпальмитиновая, стеариновая
Ненасыщенные жирные кислотыолеиновая (омега-9), линолевая (омега-6), линоленовая (омега-3)
Углеводымоно- и дисахариды, фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза, пектин, крахмал, клетчатка
Стеролыфитостеролы (12 мг в 100 г)

Витаминный, минеральный, аминокислотный состав шкурки, семечек и мякоти яблок весьма насыщенный. Сладкие, кислые, кисло-сладкие свежие, печеные, моченые, вареные, тушеные яблоки всех сортов («Симиренко», «Голден», «Антоновка», «Гербер», «Пинк леди», «Чемпион») содержат вещества, приносящие организму огромную пользу.

Что находится в яблоке. Смотреть фото Что находится в яблоке. Смотреть картинку Что находится в яблоке. Картинка про Что находится в яблоке. Фото Что находится в яблоке

Польза яблок

Витамины, минералы, пищевые волокна, органические кислоты благотворно влияют на системы и органы женщин, мужчин и детей. Полезных свойств у яблок много.

Для чего же нужны эти вкусные фрукты:

Наиболее полезны маленькие зеленые, кислые или дикие яблоки. Их лучше употреблять в свежем виде, причем тертыми. Разного рода обработка не лишает фрукты их полезных свойств: вареные (отварные), тушеные, запеченные в духовке или микроволновке, приготовленные на пару, моченые, квашеные, вяленые, сушеные (сухие) плоды также принесут пользу.

Обязательно употребляйте зеленые, красные, желтые и розовые яблоки разных сортов свежими и в виде сухофруктов. Ешьте их вне зависимости от сезона (зимой, летом, весной, осенью) и времени суток (утром натощак, на голодный желудок, на завтрак, вечером, на ночь). Делайте разгрузочные дни на фруктах, это полезно и мужчинам, и женщинам.

Вред и противопоказания

Чтобы употребление яблок не приносило здоровью вред, не стоит забывать о противопоказаниях к их употреблению. Как и любые другие продукты, есть яблоки нужно умеренно. Ежедневное употребление одного-двух яблок не принесет вреда. Однако нужно знать меру и не переедать. В противном случае это вызовет сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Серьезный вред организму нанесут химически обработанные плоды. Для этой цели используют воск и парафин: они помогают сохранить товарный вид фруктов. Глянцевые и яблоки с блестящей кожурой следует проверять на наличие обработки. Как это сделать? Просто разрежьте продукт ножом: если налета на лезвии не осталось, значит, все хорошо. Шкурка натуральных яблок принесет только пользу. Косточки фруктов абсолютно безвредны, если употреблять их в небольшом количестве. Прием семечек без меры может привести к нарушению работы ЖКТ и повреждению эмали зубов.

Несмотря на пользу, которую приносят здоровью яблоки, они имеют и противопоказания. Они таковы:

Женщинам и мужчинам при наличии этих диагнозов употребление яблоки разрешено только в небольших количествах и после консультации с врачом. Например, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, вам разрешены только красные или желтые сладкие яблоки («Фуджи», «Голден», «Айдаред», «Чемпион», «Черный принц»). Если же у вас гастрит с пониженной кислотностью, употребляйте кислые фрукты зеленого цвета («Симиренко», «Гренни смит», «Антоновка», «Богатырь»). Кислые зеленые яблоки рекомендованы людям с сахарным диабетом. При язвенной болезни лучше ограничиться печенными в духовке или микроволновке плодами либо сухофруктами. При колитах и мочекаменной болезни рекомендуется делать яблочное пюре или есть тертые фрукты.

Употребляйте яблоки разных сортов в меру и не забывайте о противопоказаниях. Только в этом случае фрукты принесут вашему здоровью пользу.

Яблоки как средство для похудения

Яблоки для похудения используются довольно широко. Их польза для избавления от лишнего веса очевидна как для мужчин, так и для женщин. Яблоки обладают относительно низкой калорийностью. При этом продукт – кладезь витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов. Похудение – это сложный процесс, важно не только устранить лишний вес, добившись идеальной фигуры, а сохранить идеальные формы в последующем.

Если избыток веса не так велик, устраивайте разгрузочные дни на красных и зеленых свежих и подверженных различной обработке яблоках. Если проблема с весом серьезная, то похудение с помощью яблок – это один из лучших вариантов.

Что находится в яблоке. Смотреть фото Что находится в яблоке. Смотреть картинку Что находится в яблоке. Картинка про Что находится в яблоке. Фото Что находится в яблоке

© Sunny Forest- stock.adobe.com

Диеты

Видов яблочных диет сотни. Все они по-своему эффективны, но имеют нюансы и правила.

Самые популярные диеты на яблоках:

Помните – любые монодиеты могут нанести организму вред. Пользоваться ими стоит только после консультации с врачом. Кроме того, важен правильный выход из диеты.

Рекомендации

Прежде чем садиться на диету, рекомендуем обратиться к специалисту. Диетолог поможет в достижении цели: направит, даст советы, а главное – поможет выйти из диеты и вернуться к правильному питанию.

На заметку! Чтобы похудение протекало быстрее, советуют пить яблочный уксус, разбавленный водой. Делать это рекомендуется строго утром натощак. Людям с сахарным диабетом и гастритом с повышенной кислотностью использовать методику не рекомендуется.

Есть яблоки можно в любое время суток: полезны они будут и утром, и вечером, и даже на ночь. Перед завтраком, обедом и ужином за 20-30 минут до приема пищи советуют съедать одно красное или зеленое яблоко для возбуждения аппетита и лучшей усвояемости еды. Рекомендуется кушать яблоки и после тренировок. Фрукты эти достаточно питательные, способствуют восстановлению сил после физических нагрузок.

Источник

Содержание витаминов в яблоках: калорийность, польза для здоровья, противопоказания

В статье мы расскажем:

Какие витамины содержатся в яблоках

По данным Департамента пищевых наук Корнельского университета: «Было обнаружено, что яблоки обладают очень сильной антиоксидантной активностью, снижают окисление липидов и уровень холестерина». Неплохой список преимуществ для одного из самых доступных и простых в использовании фруктов, не правда ли?!

Полезные свойства яблок действительно впечатляют. Они способны улучшать пищеварение, поскольку отличаются высоким содержанием клетчатки. Кроме того, яблоки являются основным источником пектина, растворимого полисахарида, который связывается с холестерином в желудочно-кишечном тракте и замедляет всасывание глюкозы.

Не стоит отрицать, что ягоды всегда в топе по антиоксидантным свойствам, но яблоки тем не менее занимают почетное второе место. В связи с тем, что в мякоти и кожуре яблока присутствует разнообразное семейство фитонутриентов, некоторые исследования связывают употребление яблок с большими преимуществами для здоровья.

Что находится в яблоке. Смотреть фото Что находится в яблоке. Смотреть картинку Что находится в яблоке. Картинка про Что находится в яблоке. Фото Что находится в яблоке

Рассмотрим какие же витамины и минералы содержатся в яблоках. В таблицах ниже представлено количество витаминов и минералов в 100 гр. яблока.

Витамины в яблоках

Содержание в 100 гр

Процент от суточной нормы

Минералы в яблоках

Содержание в 100 гр

Процент от суточной нормы

Пищевая ценность яблок

Сейчас мы имеем сотни сортов яблок: они варьируются по цвету от ярко-красного до желтого, зеленого, розового или двух- или трехцветного окраса. Они также бывают разных вкусов и уровней сладости. Подсчитано, что в мире выращивается более 7500 сортов яблок!

Яблоки содержат 13,8 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 95% всей энергии из порции или 55 кКал.

Калорийность — 52 кКал.

холестерина — 0,0 мг;

Чем полезно яблоко для здоровья

Что находится в яблоке. Смотреть фото Что находится в яблоке. Смотреть картинку Что находится в яблоке. Картинка про Что находится в яблоке. Фото Что находится в яблоке

Какая часть яблока самая полезная?

Предпочтительнее съесть целое яблоко, чтобы получить максимальную пользу (в том числе кожицу). Когда исследователи изучали антиоксидантную способность груш и яблок, они обнаружили, что диеты, включающие фруктовую кожуру, имели значительно более высокий уровень полезных жирных кислот (более высокий уровень липидов в плазме) и антиоксидантную активность, чем диеты, в которых кожура не использовалась, а употреблялась только мякоть фруктов.

Фитохимические вещества, содержащиеся в ярких фруктах, включая фенолы, флавоноиды и каротиноиды, как известно, снижают риск многих хронических заболеваний (которые широко распространены, но в значительной степени поддаются профилактике). Это связано с тем, что фитонутриенты снижают воспалительные реакции и предотвращают высокий уровень окислительного стресса.

Исследования показывают, что продукты с высоким содержанием антиоксидантов связаны со снижением когнитивного старения, диабета, контролем веса, здоровьем костей, легочной функцией и защитой желудочно-кишечного тракта.

Яблоки богаты клетчаткой

Существуют убедительные доказательства того, что диета, включающая большое количество продуктов с высоким содержанием клетчатки, особенно свежих фруктов и овощей, может помочь снизить риск многочисленных хронических заболеваний. Многие исследования показывают, что люди, употребляющие больше свежих растительных продуктов, наполненных антиоксидантами имеют меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Определенный тип клетчатки, содержащийся в яблоках (пектин), особенно известен своей пользой для естественного снижения уровня холестерина. Исследование 2003 года показало, что когда крысы получали диету с высоким содержанием экстракта яблочного пектина и лиофилизированных яблок (сушатся на холоде, что сохраняет их естественные вкусовые и питательные свойства), у них наблюдались значительно более низкие уровни абсорбции холестерина и триглицеридов, чем в контрольной группе. Группа крыс, получавших как яблочный пектин, так и сушеные яблоки (вместо одного из них), испытала наибольшее улучшение. Это говорит о том, что именно взаимодействие между клетчаткой и полифенолами в яблоках вместе играет важную роль.

Одно исследование проведенное на протяжении 15-летнего периода наблюдало за взрослыми и показало, что в целом большее потребление фруктов и овощей было связано с более низким риском смерти от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний в том числе.

Яблоки улучшают пищеварение

Исследования показывают, что соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки помогает бороться с проблемами пищеварения, такими как СРК (синдром раздраженного кишечника). Более высокое потребление фруктов и овощей коррелирует с улучшением общего состояния пищеварения, особенно толстой кишки, желудка и мочевого пузыря. Фитонутриенты, содержащиеся в яблоках, могут помочь защитить органы пищеварения от окислительного стресса и сбалансировать уровень pH.

Яблоки помогают похудеть

Многие исследования показали, что более высокое потребление фруктов и овощей связано с защитой от ожирения. Хотя яблоки содержат большое количество важных питательных веществ и антиоксидантов, они также отличаются малым содержанием калорий (значительную часть их объема составляют вода и клетчатка).

Поскольку они также содержат пищевые волокна (которые не содержат усвояемых калории и полезны для поддержания здорового уровня сахара в крови), яблоки могут удовлетворить желание сладкого, не принося с собой большого количества калорий. Замена, например, шоколада и пирожных, на яблоко поможет получить сладкий вкус, снизить количество калорий и воспользоваться массой преимуществ для здоровья (которыми пирожные, увы, похвастаться не могут).

Яблоко вместо шоколадки

Исследователи из Центров по контролю и профилактике заболеваний обнаружили, что ежедневное употребление пяти или более комбинированных порций фруктов и овощей значительно снижает риск развития диабета у взрослых. Может показаться нелогичным, что фрукты и овощи, которые естественно содержат некоторое количество сахара, обратно связаны с заболеваемостью диабетом, но это снова и снова подтверждается исследованиями. Известно, что некоторые флавоноиды, присутствующие в яблоках и других фруктах, улучшают чувствительность к инсулину. Это ключ к предотвращению как диабета, так и длительного набора веса. Другие антиоксиданты и клетчатка, содержащиеся в яблоках, также играют роль в их антидиабетическом действии. Конечно, в любом случае необходимо помнить, что фрукты богаты фруктозой и чрезмерное их употребление также не окажет положительных эффектов. Во всем как и всегда важна мера.

Что находится в яблоке. Смотреть фото Что находится в яблоке. Смотреть картинку Что находится в яблоке. Картинка про Что находится в яблоке. Фото Что находится в яблоке

Поскольку яблоки богаты клетчаткой, они считаются фруктами с низким гликемическим индексом. По сравнению с рафинированными углеводами или подслащенными продуктами, яблоки обладают способностью высвобождать сахар в кровоток более медленно. Это означает, что они поддерживают более стабильный уровень сахара в крови и предотвращают колебания уровня глюкозы, которые потенциально могут привести к инсулинорезистентности. Несмотря на это, любые фрукты, в том числе и яблоки стоит употреблять умеренно.

Яблоки помогают бороться с симптомами астмы

Интересно, что яблоки могут действовать как естественное средство от астмы. В исследовании 2003 года, опубликованном в Американском журнале клинического питания с участием 1600 взрослых, потребление яблок и груш было связано со снижением риска астмы и гиперчувствительности бронхов.

В ходе исследования было опрошено около 600 человек, страдающих астмой, и 900 человек, не страдающих астмой, на предмет их диеты и образа жизни. Было обнаружено, что общее потребление фруктов и овощей слабо связано с астмой, но потребление яблок показало более сильную обратную связь с астмой. Благоприятный эффект был наиболее очевиден у испытуемых, которые ели не менее двух яблок в неделю.

Что еще интересно, так это то, что это однозначно полезное действие было выявлено только для яблок. Потребление лука, чая и красного вина не было связано с заболеваемостью астмой, хотя они также содержат аналогичные фитохимические вещества. Это говорит о том, что есть особые взаимодействия флавоноидов яблока, которые помогают контролировать симптомы астмы лучше, чем другие антиоксиданты и питательные вещества.

Использование яблок в медицине и Аюрведе

В народных средствах яблоки использовались по-разному, в том числе для приготовления уксуса, травяных чаев и алкоголя. Яблоки и их листья также традиционно жевали и прикладывали к коже для лечения воспалений, отеков, фурункулов или инфицированных укусов.

Использование яблок в Аюрведе

В аюрведической медицине тушеные / вареные яблоки рекомендуются для предотвращения запоров.

Яблоки считаются полезными для уравновешивания энергии Капхи. Другими словами, они помогают уменьшить вялость, прибавку в весе, заложенность носовых пазух, аллергию и простуду.

Яблоки также увеличивают Вату и Питту.

Приготовленные яблоки помогают разжечь «пищеварительный огонь» и «повышают иммунитет и силу».

В аюрведической кухне яблоки и другие фрукты используются для приготовления чатни (группа традиционных индийских соусов) и варенья. Их часто сочетают со специями, такими как корица, фенхель, молотый тмин сухой обжарки, имбирь и кориандр.

Как выбирать и хранить яблоки

Яблоки сейчас доступны круглый год. Пик сезона приходится на осень, но их можно найти практически в любое время. Выбирая яблоки в продуктовом магазине или на фермерском рынке, попробуйте находить экологически чистые яблоки. К сожалению, Рабочая группа по окружающей среде внесла яблоки в список «грязной дюжины» фруктов и овощей, подвергшихся наибольшему воздействию химикатов, за последние восемь лет. Исследования 2015 года показали, что яблоки были фруктами / овощами с наибольшим количеством пестицидов среди 48 различных видов, которые были изучены!

Действительно ли это имеет большое значение? Да! Недавнее исследование показывает, что люди, покупающие органические продукты, имеют более низкий уровень фосфорорганических инсектицидов в организме, хотя они едят больше продуктов, чем люди, которые покупают в основном фрукты и овощи, выращенные традиционным способом. Поэтому всегда лучшим выбором будет покупать местные и сезонные продукты.

Правила употребления яблок в пищу. Как сохранить питательные вещества в яблоках

Что находится в яблоке. Смотреть фото Что находится в яблоке. Смотреть картинку Что находится в яблоке. Картинка про Что находится в яблоке. Фото Что находится в яблоке Что находится в яблоке. Смотреть фото Что находится в яблоке. Смотреть картинку Что находится в яблоке. Картинка про Что находится в яблоке. Фото Что находится в яблоке Что находится в яблоке. Смотреть фото Что находится в яблоке. Смотреть картинку Что находится в яблоке. Картинка про Что находится в яблоке. Фото Что находится в яблоке Что находится в яблоке. Смотреть фото Что находится в яблоке. Смотреть картинку Что находится в яблоке. Картинка про Что находится в яблоке. Фото Что находится в яблоке

Старайтесь избегать любых упакованных продуктов из яблок. Помните, что всегда предпочтительнее съесть целое яблоко. Однако домашний яблочный сок определенно будет лучше покупного. Натуральный продукт содержит натуральные ферменты, витамины и фитонутриенты, которые обычно отсутствуют или уничтожаются во время крупных производственных процессов. Просто ограничивайте порцию сока, чтобы не перебрать с сахаром.

Опасные свойства яблок и противопоказания

Яблоки, наряду с персиками и киви, являются одним из фруктов, которые могут вызывать аллергические реакции. Это может произойти через несколько минут после приема пищи-триггера и проявляться в зуде и отеке во рту, губах и горле. Если вы или ваши дети испытываете эти реакции после употребления яблок, подумайте о том, чтобы сделать тест на аллергию, прежде чем употреблять их снова.

Что находится в яблоке. Смотреть фото Что находится в яблоке. Смотреть картинку Что находится в яблоке. Картинка про Что находится в яблоке. Фото Что находится в яблоке

У некоторых людей яблоки могут вызывать проблемы с пищеварением. Это происходит из-за того, что они содержат углеводы FODMAP, которые некоторым людям трудно расщепить. Яблоки, наряду с грушами и некоторыми другими фруктами и овощами, потенциально могут ферментироваться в кишечнике и вызывать СРК, вздутие живота и дискомфорт при пищеварении. Если у вас есть эти проблемы, и вы не можете понять, почему, вы можете поэкспериментировать с соблюдением диеты с низким содержанием FODMAP в течение определенного периода времени.

Способы использования в кулинарии

Яблоки можно использовать по-разному. Добавляйте их в салаты или соусы. Приготовьте яблочный соус с низким содержанием сахара. Тушите или запекайте их с корицей, делайте соки и коктейли из свежих яблок.

Чтобы вам было проще включить яблоки с свой рацион мы подготовили здоровые и вкусные рецепты с ними.

Яблочные оладьи

Очистить яблоко и натереть его на крупной терке.

Затем добавить яйцо, муку и перемешать.

На смазанную маслом сковороду выложить тесто в виде небольших оладьев и жарить на маленьком огне под крышкой с двух сторон до готовности.

Подавать с кокосовым йогуртом, ягодами и вареным яйцом.

Ржаная галета с яблоками и клюквой

На форму диаметром 25 см

ржаная мука – 250 г

оливковое масло – 40 г

сироп топинамбура либо кокосовый сахар/панела

Смешать все ингредиенты для коржа. Раскатать тесто в круг, выложить в разъемную форму либо круг для пиццы, сформировать бортики.

Поставьте корж выпекаться в духовку при 180 °С на 5 минут.

Нарезать яблоки: одно – небольшими брусочками, второе – тонкими пластинами. Очистить и нарежьте на мелкие кусочки апельсин.

Выложить на корж сначала слой мелких яблок, затем пластины, после – апельсины. Посыпать сверху клюквой, только не переборщите с ней. Буквально небольшая горсточка.

Полить начинку сиропом или присыпать сухим подсластителем, а потом – обязательно корицей. Выпекать 20 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Запеченное яблоко

орех грецкий – 15 г

Взять яблоко среднего размера, желательно сорта Голден или Гренни Смит.

Отрезать у яблока верхушку, отложить в сторону, она понадобиться в качестве крышки.

Сердцевину яблока вынуть при помощи ложки. Полученную мякоть очистить от семечек и нарезать кубиком. В отдельной миске смешать дроблённый грецкий орех, мёд, изюм, корицу вместе с нарезанным яблоком.

Полученную массу выложить в яблоко, закрыть срезанной верхушкой и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Запеченная киноа с яблоками

5 столовых ложек яблочного пюре

щепотка морской соли

¼ чайной ложки корицы

2 чайные ложки нарезанных орехов пекан

1 чайная ложка меда

Вскипятите воду, затем добавьте киноа и варите 10-15 минут.

Перелейте в миску, пригодную для духовки, добавьте яйца, яблочный соус, соль и корицу и отправьте на медленный огонь в духовку на 7 минут.

Сверху украсьте орехами пекан, яблоком и медом.

Что такое яблочный уксус и чем он полезен

Яблочный уксус употреблялся тысячи лет. Фактически, записи показывают, что мы сбраживали яблочный сок в уксус задолго до 5000 г. до н.э. Исторически яблочный уксус использовался для множества различных целей, таких как помощь в детоксикации печени, очистке крови, очистке лимфатических узлов и повышении иммунитета. В Древней Греции Гиппократ даже прописывал смешивать его с небольшим количеством меда для лечения кашля и простуды. В 17 веке европейцы начали использовать уксус в лечебных целях. Они начали использовать его в сиропах и антисептических средствах и даже для полоскания горла с целью избавиться от микробов.

Сегодня яблочный уксус снова оказался в центре внимания и начинает получать заслуженное признание благодаря своим полезным свойствам. Его можно добавлять в заправки для салатов и маринады или использовать как эффективное полностью натуральное чистящее и дезинфицирующее средство для дома.

Чем яблочный сидр отличается от яблочного уксуса?

Яблочный сидр изготавливается из свежих отжатых яблок. Он похож на яблочный сок, но не фильтруется и не обрабатывается таким же образом. Яблочный уксус на самом деле сделан из яблочного сидра, ферментированного дрожжами и бактериями, которые превращают сахар в спирт. Затем он подвергается второму процессу ферментации, в ходе которого спирт превращается в уксусную кислоту. Этот процесс ферментации и является причиной многих преимуществ яблочного уксуса.

Как использовать яблочный уксус?

Яблочный уксус в уборке

Яблочный уксус для очищения овощей и фруктов

Многие люди моют фрукты и овощи яблочным уксусом вместо воды из-за его способности убивать бактерии. Некоторые также используют его для удаления химических остатков и уменьшения воздействия пестицидов, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, является ли это более эффективным, чем одна вода.

Держит посуду в чистоте

Добавляет аромат домашним салатным заправкам

Яблочный уксус может привнести пикантный вкус в ваши любимые домашние заправки для салатов и винегреты. Просто смешайте с оливковым маслом, солью, перцем и специями, чтобы легко “украсить” салаты новым вкусом.

Рецепт яблочного уксуса

Ингредиенты: 9 яблок.

Способ приготовления 1:

Яблоки очистить от червоточин, по возможности сохраняя кожуру, косточки, перегородки и даже палочки.

Крупно натереть или пропустить через соковыжималку и взять жмых.

Выложить полученную смесь в 3л банку (стерилизованную или помытую с содой).

Залить кипяченой водой (5-7 см от верха) и полностью покрыть ею яблоки – 40% вода, 60% жмых.

Посуду поставить в тёплое место.

Через 2 недели жидкость процедить через марлю и перелить в большие банки для брожения.

Убрать в тёплое место ещё на 2 недели.

Не взбалтывая, готовый уксус перелить в бутылки, не доливая до самого края.

Осадок процедить через плотную ткань. Бутылки закупорить.

Хранить в темном месте при температуре 4-20 градусов.

Способ приготовления 2:

Взять свежий яблочный сок.

Накрыть чистой тканью и поставить в тёмное, тёплое место (в блюдо).

Каждый день перемешивать деревянной палочкой – насыщать кислородом.

Через 3-4 недели сверху образуется уксусная матка (медуза) – больше не перемешиваем.

Уронить на дно через неделю.

Между маткой и жмыхом будет сначала мутная коричневая жидкость, когда она станет прозрачной – уксус готов.

Процедить, разлить по бутылкам и убрать в темноту (12-15°С).

Материал основан на исследованиях:

Рекомендации для вас

Что находится в яблоке. Смотреть фото Что находится в яблоке. Смотреть картинку Что находится в яблоке. Картинка про Что находится в яблоке. Фото Что находится в яблоке Что находится в яблоке. Смотреть фото Что находится в яблоке. Смотреть картинку Что находится в яблоке. Картинка про Что находится в яблоке. Фото Что находится в яблоке

Международный институт интегративной нутрициологии

2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

Мы в социальных сетях

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.

1. Определение терминов

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. Общие положения

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. Предмет политики конфиденциальности

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя Пользователя;

3.2.2. Контактный телефон Пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);

3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.

3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.

3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.

3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. Цели сбора персональной информации пользователя

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.

4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.

5. Способы и сроки обработки персональной информации

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.

5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.

6. Обязательства сторон

6.1. Пользователь обязуется:

6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.

6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.

6.2. Администрация сайта обязуется:

6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.

6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.

7. Ответственность сторон

7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.

7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.

8. Разрешение споров

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.

8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.

9. Дополнительные условия

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *