Что находится в шоколаде что поднимает настроение
Чем полезен шоколад для мужчин и женщин
Шоколад – одна из главных сладостей на нашем столе. Он доставляет удовольствие и поднимает настроение. Миллионы поклонников по всему миру периодически балуют себя этим лакомством. Ещё Майя, употребляли шоколад и считали его пищей богов. Так они называли напиток, который готовили из какао-бобов, горячей воды с добавлением корицы и перца.
Пищевая промышленность предлагает большой выбор шоколадных плиток и всевозможных конфет. Давайте выясним, чем полезен шоколад, и полезен ли вообще?
Состав и калорийность
Шоколаду в том виде, в котором мы его знаем уже почти 300 лет. При выборе качественной плитки важно обращать внимание, из чего же она сделана.
В качестве добавок может быть молочный жир, разные сахара, соевый лецитин, а также орехи, сухофрукты и многое другое.
Часто молочный жир заменяется дешёвыми трансжирами. О вреде трансжиров подробнее в этой статье.
Пищевая ценность этого лакомства всегда высокая, в среднем 500–600 ккал на 100 г продукта. Причём если сравнивать разные виды плиток, и не учитывать возможные добавки в виде орехов, например, калорийность горького будет выше.
Виды шоколада
В зависимости от состава выделяют:
Согласно ГОСТу шоколадом может называться продукт, содержащий не менее 35% какао продуктов, из них не менее 14% сухого какао-порошка.
Тёмный — должен содержать минимум 40% какао продуктов.
Горький — не менее 55%. Однако производители позволяют нам найти горький шоколад с содержанием какао 70, 85, 90, 99, и даже 100 процентов.
Молочный – с трудом можно назвать шоколадом, ведь там всего 25% какао продуктов.
С белым шоколадом ещё сложнее. Он содержит всего 20% масла какао, а порошка и тем более тёртого какао не содержит совсем.
Многие задаются вопросом, какой шоколад самый полезный для здоровья?
К полезным можно отнести только чёрный горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. Вся польза, о которой будем говорить дальше относится именно к нему.
В остальных видах лакомства — почти не осталось полезных веществ, зато присутствует огромное количество сахаров и порой вредных жиров.
Полезные свойства шоколада
Уникальным образом сочетает в себе витамины, минералы, кофеин и массу антиоксидантов.
Чем полезен чёрный горький шоколад
Положительное влияние шоколада на организм человека подтверждено многочисленными исследованиями. Доказано, что даже небольшой кусочек горького варианта оказывает благотворное воздействие на здоровье:
♦ полезен для сердечно-сосудистой системы, флавоноиды снижают давление, расслабляют сердечную мышцу, предотвращают болезни сердца и инсульты;
♦ полифенолы снижают «плохой» холестерин и повышают «хороший»;
♦ теобромин и кофеин обладают мощным стимулирующим действием на нашу нервную систему; при этом теобромин не даёт кофеину сильно повышать давление;
♦ богат антиоксидантами, помогает бороться с негативным воздействием окружающей среды;
♦ тонизирует и способствует омоложению;
♦ помогает справиться с кислородным голоданием во время больших физических нагрузок;
♦ даёт прилив сил и энергии;
♦ способствует выработке «гормонов радости», вызывает эмоциональный подъём;
♦ помогает при повышенных умственных нагрузках, улучшает концентрацию, внимание и память;
♦ имеет низкий гликемический индекс, оберегая тем самым от резких скачков сахара и инсулина, что является профилактикой диабета.
Чем вреден горький шоколад
Вред может быть лишь в случае злоупотребления или непереносимости:
Белый шоколад, вред и польза
Белый вариант содержит всего 20% какао продуктов, причём только в виде масла. Кроме того, в его состав входят сахар, сухое молоко, молочный жир. Абсолютно не содержит тёртого или порошка какао. С этим и связан характерный белый цвет и молочный вкус.
Чем полезен:
Вред белого, как и молочного шоколада:
При выборе белого лакомства обращайте внимание на состав. Лучше выбрать без пальмового масла, с натуральными молочными продуктами. И не забывайте, сколько калорий он содержит. Употреблять его желательно редко и понемногу.
Как выбрать полезный шоколад
Соблюдая простые рекомендации, вы сможете найти настоящий горький шоколад, и получить от него всю возможную пользу.
Главное, внимательно читать состав.
На первом месте указано всегда то, чего больше всего в составе. Далее по убывающей.
В идеальном шоколаде ингредиенты находятся в следующем порядке:
Желательно выбирать лакомство без содержания какао-порошка. Ведь это жмых, который остаётся после отжима из какао-бобов масла. Таким образом, пользы от него не очень много.
Норма потребления
Врачи утверждают, что всего один квадратик чёрного или маленькая чашка горячего шоколада ежедневно позволит вам получить огромную пользу для здоровья и самочувствия. При этом вы сможете ещё и побаловать себя любимым вкусом.
Если говорить о максимально разрешённом количестве, то это 25–30 г в день.
Употребление в больших количествах уже связывают с определёнными рисками из-за большого потребления сахара (даже в горьком варианте сахар обычно присутствует), а также высокой калорийности.
Кому можно, а кому нельзя
При похудении
Сейчас популярна шоколадная диета для снижения веса. Она предлагает плитку весом 100 г разделить на 3–4 приёма пищи, и в течение дня есть только её.
При предрасположенности к сахарному диабету, при инсулинорезистентности подобные эксперименты скорее приблизят диабет, чем помогут похудеть.
Но если вы сейчас худеете, или просто поддерживаете постоянный вес, горький вариант вам точно не навредит. Как уже было сказано выше, маленький квадратик самым благотворным образом скажется на здоровье. А также непременно поднимет настроение.
При беременности
Беременность — это особенный период. Многие женщины начинают задумываться, а можно ли есть тот или иной продукт.
Идеи о необходимости исключать те или иные продукты, чтобы уберечь ребёнка в будущем от аллергии остались в прошлом. Нет научных доказательств, что это имеет хоть какой-то смысл.
Поэтому современные врачи доказательной медицины разрешают беременным употреблять все продукты, но понемногу. Шоколад в том числе. Единственное, беременным не рекомендуется экспериментировать и пробовать какие-то новые продукты. Поэтому, если вы ели шоколад до беременности, не надо от него отказываться и во время неё.
Во время вынашивания малыша, как и в остальное время лучше отдавать предпочтение горькому лакомству. Ведь это не только очень вкусно, но и полезно.
Так вы сможете получить витамины, минералы и десятки других полезных веществ.
Молочный и белый — не обладают такими свойствами. Более того, содержат слишком много сахара и не всегда полезных жиров.
Тем не менее любой шоколад имеет высокую калорийность, и злоупотребление им может привести к набору лишних килограммов.
При грудном вскармливании
Кормящей маме часто сложно позволить себе какое-то лакомство, особенно если педиатр настаивает на строгой диете.
На самом деле, «диета при ГВ» существует только в странах СНГ. В других, даже более цивилизованных странах, врачи никогда не вынуждают мам в чём-либо себя ограничивать.
Современные продвинутые педиатры считают, что шоколад, как и любой другой продукт нужно вводить постепенно. Особенно осторожно это нужно делать, если у вас новорождённый малыш. Начинайте с маленького кусочка. При отсутствии реакции у ребёнка можно увеличивать количество. Отдавайте предпочтение чёрному. Но даже его употреблять много не рекомендуется. Во всём нужна мера. Квадратика в день достаточно.
При диабете
Многочисленные исследования подтверждают, что чёрный шоколад способен повышать чувствительность к инсулину и поддерживать нормогликемию. А значит предотвращает или значительно задерживает наступление сахарного диабета 2 типа и его осложнений.
И также благотворно он влияет на течение уже имеющегося диабета.
Существенную роль в таком влиянии имеют флаванолы (группа флавоноидов), которые содержатся в какао-продуктах.
Однако большинство шоколадных плиток и конфет содержат низкое количество флавонолов и богаты сахаром и калориями. Поэтому злоупотребление ими может, наоборот, ухудшить состояние при диабете.
Исследования в этом направлении продолжаются.
Тем не менее если говорить о качественном настоящем чёрном шоколаде, он рекомендован диабетикам. Тем более, гликемический индекс его равен 25–30, в зависимости от содержания сахара. Значит, глюкозу в крови он повышается медленно и плавно. Кроме того, сегодня можно найти чёрный шоколад совсем без сахара.
Но, прежде чем принять решение включить это лакомство в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом. И не забывайте, что ваша дозировка — всего несколько кусочков в день.
Польза и вред шоколада для здоровья после 50 лет
Для пожилых людей горький шоколад также очень полезен. Ведь обычно после 50 мужчины и женщины наиболее предрасположены к заболеваниям сосудов и сердца.
Его регулярное потребление способствует расширению сосудов, и, следовательно немного понижает кровяное давление.
Шведское исследование связало потребление шоколада с более низким риском инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.
Японское исследование также подтвердило, что ежедневное его употребление снижает вероятность инсульта у женщин.
Кроме того, он способен понижать уровень холестерина в крови.
Всё дело во флавоноидах. Поэтому выбирайте только качественный горький шоколад. Чем больше продуктов какао он будет содержать, тем благотворнее будет действовать на ваше здоровье.
Заключение
Шоколад — любимое лакомство взрослых и детей. Как и любой продукт он может принести и пользу, и вред, всё дело в дозе.
Чёрный вариант, в отличие от остальных видов:
Молочный, белый, и даже тёмный — не оказывают столь положительного воздействия. Из-за высокого содержания сахаров не рекомендуются для частого употребления.
Научные факты о том, почему шоколад поднимает настроение и какие «гормоны счастья» в нем содержаться
Многим известно удивительное действие такого продукта, как шоколад: стоит съесть кусочек, как мир вокруг расцветает новыми красками, проблемы становятся меньше, а радости — больше. Подобная реакция связана не просто с пристрастием сладкоежек к любимому лакомству.
Шоколад содержит комплекс полезных веществ, определенным образом влияющих на биохимические процессы в головном мозгу.
Согласно одному исследованию, участники эксперимента отмечали у себя улучшенное настроение и повышенную активность после употребления шоколада.
Другое исследование подтверждает положительное влияние шоколада на когнитивные функции, такие как память, внимание и чувство бодрости.
Воздействие шоколада на мозг настолько сильное, что он может даже облегчать симптомы депрессии, невроза, а также помогать бороться со стрессом.
Как он влияет на эмоциональное благополучие?
Почти любой продукт имеет какие-либо полезные для организма свойства. Но чтоб получать из большинства из них нужные организму вещества, необходимо либо съедать этот продукт регулярно, либо поесть его в достаточном количестве на протяжении какого-либо времени.
С шоколадом все иначе: его антистрессовое и тонизирующее действие заметно моментально. Шоколад очень быстро придает силы и может использоваться для поднятия настроения, а иногда и приводит сознание в состояние, приближенное к эйфории. Также известно, что темный шоколад снижает количество гормона стресса «кортизола».
Также некоторые исследования подтверждают, что шоколад улучшает память и внимание.
У сладкого лакомства есть, конечно, и противопоказания, и в первую очередь это ожирение, поскольку продукт весьма калориен. Но, к примеру, горький шоколад, почти или совсем не содержит рафинированного сахара, а значит безопасен для диабетиков, которым нельзя много сладкого, и для тех, кто имеет лишний вес.
Интересно и то, что переесть черного шоколада почти невозможно: имея ярко выраженный вкус, он быстро насыщает и «приедается», поэтому и побочные эффекты от излишков съеденного практически отсутствуют, чего не скажешь, например, об алкоголе или кофе. Их переизбыток сразу сказывается на здоровье.
Как называется «гормон радости», содержащийся в шоколаде?
Существует мнение, что шоколад содержит в себе так называемый гормон счастья. Это не совсем так.
Во-первых, какао-бобы, из которых приготавливается шоколад, обладают специфическим вкусом и ароматом какао-масла. Они уже сами по себе доставляют удовольствие, действуя на обоняние и вкусовые рецепторы.
Во-вторых, шоколад содержит не гормон радости, а аминокислоту, которая называется «триптофан». Эта аминокислота есть и в мясе, куриных яйцах, грибах, сыре и других молочных продуктах. Триптофан как раз и стимулирует выработку в мозге гормона счастья.
В-третьих, кроме триптофана, в любимом всеми лакомстве много и других веществ, которые благоприятно и довольно быстро сказываются на самочувствии.
Какой вид лучше употреблять?
Шоколад встречается в нескольких видах. Отличаются они процентным содержанием в нем какао- бобов:
До недавнего времени считалось, что чем больше какао-бобов в шоколаде, тем быстрее и лучше он действует на настроение. Это правда. Но, скорее, в том случае, если человек ест такой продукт не потому, что нужно, а потому, что сам отдает ему предпочтение.
Если же в приоритете молочный шоколад, то он доставит гораздо больше удовольствия, чем нелюбимый темный или горький.
Это связано с тем, что триптофан, который отвечает за настроение, усваивается и действует далеко не сразу. Иначе бы съеденное яйцо или котлета тоже обладали бы мгновенным действием как антидепрессанты.
Быстрее действуют на нервно-психическое состояние все стимулирующие вещества в комплексе. И особенная роль принадлежит именно аромату какао-масла: обонятельные рецепторы тоже в первую очередь задействованы в механизме улучшения настроения.
Еще 7 полезных продуктов
Шоколад — далеко не единственный фактор улучшения настроения. Есть и другие продукты-антидепрессанты, полезные для мозга. Они обязательно должны быть в рационе каждого человека, так как запас гормонов, отвечающих за хорошее настроение, имеют свойство иссякать.
Другие важные рекомендации
Можно усилить действие еды, помогающей быть в хорошем настроении. Несложные правила могут войти в привычку и быть хорошей подмогой шоколаду и другой еде в подержании приподнятого духа.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Психологическое состояние — тонкая субстанция: влиять на состояние счастья далеко не всегда возможно. Но биохимические процессы в мозге, которые происходят при употреблении полезной для настроения пищи, — вполне объяснимы и поддаются контролю. А такой эффективный способ, как употребление шоколада, заслуженно популярен и любим многими.
Почему шоколад имеет способность поднимать настроение
В шоколаде содержатся гормоны счастья – это не вымысел, а реальность, доказанная научно. Этот продукт – не просто сладкий десерт, но еще и настоящий кладезь полезных веществ, оказывающих влияние на биохимические процессы, протекающие в головном мозге. Появление шоколадного настроения сопровождается повышенной активностью, бодростью и приятными эмоциями.
Почему шоколад поднимает настроение
Ароматный шоколад в любом виде отлично помогает поднять настроение – будь то чашка сладкого какао или ломтик горького, черного лакомства. Причина хорошего настроения проста – это эндорфины, особые химические соединения, содержащиеся в шоколадных продуктах. Именно они и поднимают настроение после употребления лакомства.
Эндорфинами называются полипептидные химические соединения, которые вырабатываются в гипофизе. Эти компоненты поднимают настроение, благодаря чему человек чувствует радость и удовольствие. Эндорфины имеют мягкое обезболивающее действие, помогая забыть о спазмах в лобной, теменной и затылочной области головы или зубной боли.
В состав сладкого продукта входит теобромин – этот компонент эффективно улучшает сон, нормализует процесс пищеварения, успокаивает во время стрессов и предотвращает депрессивные состояния. Но основное предназначение теобромина заключается в стремительном увеличении выработки серотонина.
Основные гормоны счастья
Гормонами называются химические соединения, которые могут вырабатываться в организме человека или же производиться искусственным путем. В их выработке принимают непосредственное участие железы внутренней секреции, после чего посредством системы кровотока вещества разносятся по всем органам и, достигая мозга, поднимают настроение.
В состав натурального шоколада, изготовленного из экологически чистых какао-бобов, входит более 320 активных компонентов, среди которых есть и гормональные вещества.
Основные гормоны счастья:
Кроме того, в организме каждого человека вырабатываются и другие активные компоненты – например, тестостерон или эстроген. Они отвечают за состояние кожи, волос и ногтей, делает фигуру девушки более женственной, утонченной и привлекательной для мужчины.
Действие эндорфинов на организм человека
Шоколад – это источник гормона счастья, ведь в этом ароматном продукте содержатся химические соединения, полезные для человеческого организма. Они не только поднимают настроение, но и способствуют течению важных процессов:
Выработка гормона радости под воздействием некоторых факторов ускоряется, среди которых регулярное употребление черного шоколада.
Полезные свойства для настроения
Черный шоколад несет пользу для организма человека, так как в его состав входят биологически активные компоненты – это дофамин, триптофан, серотонин, гистамин, а также органические кислоты.
Нужно отметить, что пользу организму приносит только натуральный продукт, без добавления сахарного песка и молока. Именно натуральные горькие какао-бобы насыщают организм полезными веществами, необходимыми для бодрости и энергичности. Эти компоненты способствуют ускоренному росту и регенерации клеток кожи.
В ходе исследований относительно воздействия шоколада на организм человека установлено, что одна плитка шоколада заменяет омолаживающий и расслабляющий сеанс в салоне красоты.
Когда у человека вырабатывается гормон счастья
Гормоны счастья и удовольствия, которые поднимают настроение, вырабатываются в организме человека постоянно естественным путем. Но есть ситуации, которые способствуют их активному выбросу:
Аналогичное действие оказывают и другие продукты – халва, подсолнечные семечки, мясо кролика, грецкие и другие орехи, телятина и морепродукты.
Шоколад – это прекрасный способ побаловать себя сладким лакомством с пользой для здоровья. Он поднимает настроение, в результате чего человек пребывает в отменном расположении духа и позитивно смотрит на жизнь. Этого можно достичь при помощи нескольких ломтиков шоколада!
Шоколад и настроение. Сладкий антидепрессант
Когда шоколад появился в Европе, то его использовали по большей части как лекарство и мало того, считали чуть ли не панацеей от многих болезней. Изготовлением напитка занимались в основном аптекари. Только в 1700 году, когда англичане додумались в шоколад добавить молоко, этот напиток становится изысканным и дорогим десертом.
Шоколад и настроение. Сладкий антидепрессант
Но в наше время современные ученые так и не пришли к единому мнению о воздействии шоколада на организм человека. Хотя большинство медиков все же придерживаются взглядов положительного влияния шоколада на состояние и здоровье человека. Конечно же, это касается только качественного шоколада без консервантов и ароматизаторов.
Так почему же когда у нас плохое настроение и на душе скребутся всевозможные животные, первым на ум приходит шоколад и чашечка горячего кофе или чая?
Большинство ученых утверждает, что по своему составу шоколад является отличным антидепрессантом. И часто вместо лекарств могут посоветовать включить в свой дневной рацион именно этот продукт.
Еще в 2000 году американские ученные провели исследования группы людей и выяснили, что те из них, кто периодически (не реже 2-3 раз в неделю) употребляет 40-50 грамм шоколада, чувствуют себя лучше, бодрее, чем те, кто вообще не употребляет шоколад.
В чем же причина этого?
Все дело в том, что после употребления шоколада в мозгу человека начинает вырабатываться повышенный уровень нейротрансмиттеров, которые и оказывают положительное воздействие на настроение и тонус. Содержащиеся в какао-бобах триптофан и фенилэтиламин содействует выработки эндорфина и серотонина, известных как «гормоны счастья».
Нам известно, что серотонин уменьшает восприимчивость нервной системы к внешним раздражителям, тем самым предотвращает появления «бича ХХ века» – депрессии. Ну, а эндорфины усиливают получаемое удовольствие, тем самым повышают настроение.
К тому же в шоколаде содержится теобромин – легкий психостимулятор, который повышает стрессоустойчивость организма и обладает тонизирующим эффектом. Вместе все эти вещества и приводят к повышению настроения.
Так же не стоит забывать, что в шоколаде содержится много магния, который не только почти полностью усваивается организмом, но и хорошо им воспринимается. Он участвует в передаче нервных импульсов и наряду с серотонином нейтрализует стресс, а так же действует как слабое обезболивающее. Наверное, поэтому женщины во время критических дней так часто тянутся за шоколадом или шоколадными конфетами. Именно шоколад, а точнее магний, уменьшает боли и дискомфорт в женском организме.
Но, как и во всем, в употреблении шоколада надо знать меру. Иначе вкусное лекарство может превратиться в причину головной боли и бессонницы. Врачи установили, что человеку вполне достаточной нормой шоколада в день является 40 грамм (чуть меньше половины стандартной плитки шоколада). И самым полезным, конечно, и здесь признан именно черный шоколад. Он больше, чем молочный шоколад, принесет пользу и поможет не только поднять настроение и справиться с депрессией, но и повысить работоспособность и тонус всего организма.
Сладкая жизнь. Зачем нам нужны шоколадные эндорфины
Людмила Ильина, клинический психолог, схематерапевт
Думаю, всеобщая любовь к шоколаду — это многофакторная история. И держится она на трех опорах: какао, сахар и культура. В какао-бобах есть вещества, которые сами по себе могут считываться нашим организмом как эндорфины — так называемые «гормоны счастья». Какао тонизирует: если выпить действительно крепкого горячего шоколада, эффект будет не хуже, чем от чашки кофе. Поэтому люди с легко истощаемой нервной системой вполне могут любить шоколад из-за этого эффекта. Съешь его или выпьешь — и концентрация возрастает.
Конечно, наши пищевые привычки во многом сформированы социумом. Кто не получал конфету в награду или в утешение, кто не отмечал счастливые моменты жизни шоколадным тортом, кто не делал перерыв в работе, чтобы перекусить?
Шоколад или какие-то другие сладкие продукты — это такая же еда. Не должно быть перегибов, как со сладким, так и с, условно, брокколи. Эволюционно люди получают важные элементы из разнообразной пищи. Реально имеет смысл признавать продукты запретными только в том случае, когда они вызывают острые аллергические реакции.
А вот получать осознанное удовольствие от еды — прекрасно. Главное, чтобы она была свежая, из качественных ингредиентов. Не ругайте себя, если иногда используете еду как быстрый способ поддержки. Помните, что взрослая забота о себе — это есть не только то, что хочется, но и то, что будет полезно.
Евгения Горац, лицензированный диетолог
Часто, когда человеку трудно контролировать потребление сладостей, он решает полностью отказаться от сахара. И потом обязательно нарушает этот запрет из протеста. Замените продукты, которые постоянно заставляют вас переедать, на те, от которых не «сносит крышу». Если вам сложно отказаться от сладкого, включите небольшую порцию любимых лакомств в сбалансированное меню.
Шоколад же именно рекомендован к потреблению. Какао-бобы богаты витаминами и минералами. В них содержатся полифенолы (флавоноиды) — природные антиоксиданты. Полифенолы оказывают влияние на производство окиси азота, улучшая кровоток и функцию кровеносных сосудов, обладают противовоспалительным эффектом и нормализуют показатели артериального давления. Согласно исследованиям ученых из Университета Рединга (University of Reading), флавоноиды оказывают позитивное воздействие на состав микрофлоры кишечника. Также употребление какао-бобов стимулирует в нашем организме выработку фенилэтиламина, теобромина и анандамида, которые влияют на центры удовольствия в мозге и усиливают когнитивные функции, а значит, защищают нас от стрессов и депрессий.
Фото: Пресс-служба RED
Олеся Пронина, в рач диетолог-эндокринолог, нутрициолог
В вопросе питания самое важное — понимать, что ты ешь. Основные ингредиенты любого вида шоколада — это тертое какао и масло. Именно от их качества зависит вред и польза продукта. Естественно, помимо натурального шоколада на прилавках магазинов есть шоколадоподобный продукт. Поэтому читайте, что написано на этикетке.
Если вы следите за своей фигурой и уровнем сахара, отдавайте предпочтение шоколаду без сахара, в составе которого в качестве подсластителя используются сахарозаменители — натуральные и полученные синтетическим путем. Например, шоколад RED вообще не содержит добавленного сахара. Чтобы сохранить привычный вкус и качество, производители используют натуральные подсластители — эритрит и мальтит. В сравнении с обычным шоколадом, калорий в составе значительно меньше. Зато есть разные здоровые варианты добавок в составе — фундук и макадамия, цедра средиземноморского апельсина и калифорнийский миндаль или яблоко и фундук. Бренд использует только высококачественное сырье, например какао из Кот-д’Ивуара.
Сахарная сладость достигается с помощью безопасных ингредиентов. При изготовлении шоколада чаще всего используются:
Сегодня у нас есть множество вариантов для того, чтобы следить за здоровьем и поддерживать тело в тонусе, не отказывая себе в любимой еде. Важно во всем соблюдать баланс и подходить к питанию осознанно. Жесткие методы запретов и отказов только негативно сказываются на нашем физическом и ментальном здоровье. Главное — есть качественную еду, не лениться читать состав продуктов и выбирать лучшее для своего организма.
Вам может быть интересно:
Больше текстов об обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь