Что находится в грецких орехах

Пищевая ценность и химический состав «Грецкий орех».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность656 кКал1684 кКал39%5.9%257 г
Белки16.2 г76 г21.3%3.2%469 г
Жиры60.8 г56 г108.6%16.6%92 г
Углеводы11.1 г219 г5.1%0.8%1973 г
Пищевые волокна6.1 г20 г30.5%4.6%328 г
Вода3.8 г2273 г0.2%59816 г
Зола2 г
Витамины
Витамин А, РЭ8 мкг900 мкг0.9%0.1%11250 г
бета Каротин0.05 мг5 мг1%0.2%10000 г
Витамин В1, тиамин0.39 мг1.5 мг26%4%385 г
Витамин В2, рибофлавин0.12 мг1.8 мг6.7%1%1500 г
Витамин В4, холин39.2 мг500 мг7.8%1.2%1276 г
Витамин В5, пантотеновая0.82 мг5 мг16.4%2.5%610 г
Витамин В6, пиридоксин0.8 мг2 мг40%6.1%250 г
Витамин В9, фолаты77 мкг400 мкг19.3%2.9%519 г
Витамин C, аскорбиновая5.8 мг90 мг6.4%1%1552 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.6 мг15 мг17.3%2.6%577 г
Витамин Н, биотин2.6 мкг50 мкг5.2%0.8%1923 г
Витамин К, филлохинон2.7 мкг120 мкг2.3%0.4%4444 г
Витамин РР, НЭ4.8 мг20 мг24%3.7%417 г
Ниацин1.2 мг
Макроэлементы
Калий, K474 мг2500 мг19%2.9%527 г
Кальций, Ca89 мг1000 мг8.9%1.4%1124 г
Кремний, Si60 мг30 мг200%30.5%50 г
Магний, Mg120 мг400 мг30%4.6%333 г
Натрий, Na7 мг1300 мг0.5%0.1%18571 г
Сера, S100 мг1000 мг10%1.5%1000 г
Фосфор, P332 мг800 мг41.5%6.3%241 г
Хлор, Cl25 мг2300 мг1.1%0.2%9200 г
Микроэлементы
Алюминий, Al23.12 мкг
Железо, Fe2 мг18 мг11.1%1.7%900 г
Йод, I3.1 мкг150 мкг2.1%0.3%4839 г
Кобальт, Co7.3 мкг10 мкг73%11.1%137 г
Литий, Li2.8 мкг
Марганец, Mn1.9 мг2 мг95%14.5%105 г
Медь, Cu527 мкг1000 мкг52.7%8%190 г
Молибден, Mo3.93 мкг70 мкг5.6%0.9%1781 г
Никель, Ni190 мкг
Фтор, F685 мкг4000 мкг17.1%2.6%584 г
Хром, Cr0.6 мкг50 мкг1.2%0.2%8333 г
Цинк, Zn2.57 мг12 мг21.4%3.3%467 г
Цирконий, Zr6.01 мкг
Моно- и дисахариды (сахара)3.9 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*2.29 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты6.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.5 г
Мононенасыщенные жирные кислоты14.7 гmin 16.8 г87.5%13.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.2 г
Полиненасыщенные жирные кислоты40.4 гот 11.2 до 20.6 г196.1%29.9%
18:2 Линолевая33.3 г
Омега-3 жирные кислоты7.1 гот 0.9 до 3.7 г191.9%29.3%
Омега-6 жирные кислоты33.3 гот 4.7 до 16.8 г198.2%30.2%

Энергетическая ценность Грецкий орех составляет 656 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Чем полезен Грецкий орех

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Грецкий орех: 8 научных фактов о пользе

Что находится в грецких орехах

Материал прокомментировала Александра Разаренова, диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Калорийность и пищевая ценность

Из всех видов орехов у грецких самый высокий уровень «здоровых» полиненасыщенных жиров (ПНЖК), а по содержанию альфа-липоевой кислоты (ALA, растительной формы омега-3) они абсолютные рекордсмены [1]. Диетологи рекомендуют съедать в день пять-семь половинок ореха. В такой порции содержится почти две суточных дозы омега-3 [2].

На 100 гр грецких орехов приходится [3]:

Кроме того, в их составе есть марганец, магний, фосфор, цинк, железо и витамины А, В, С, Е, К.

Польза грецкого ореха

1. Помогает сердцу и сосудам

В 2004 году в США производителям грецких орехов официально разрешили наносить на товарную этикетку информацию об их пользе для сердца [4]. Одобренный регулятором текст гласит: «Употребление 1,5 унции грецких орехов в день может снизить риск ишемической болезни сердца».

Исследование, опубликованное в британском журнале Nutrition, показало, что риск развития этого заболевания на 37% ниже для тех, кто употребляет орехи более четырех раз в неделю [5].

Эксперимент, проводившийся в Йельском университете, указал на пользу грецких орехов для кровеносной системы. Ученые протестировали на двух группах пациентов восьминедельную диету с орехами и без. Контрольная проверка кровотока через артерию в предплечье показала улучшение ее гибкости [6].

Кроме того, грецкие орехи снижают уровень «плохого» холестерина в крови и риск образования тромбов [7].

2. Улучшает работу мозга

Из-за своей формы, похожей на доли головного мозга, грецкий орех называют «пищей для ума». Но дело не во внешнем сходстве.

Современные исследования показали, что добавление грецких орехов в рацион не только улучшает когнитивные функции и кратковременную память, но и снижает риск развития болезни Альцгеймера [8].

Любопытно, что об этом свойстве наши предки знали еще тысячелетия назад. Например, в Вавилоне и древнем Египте грецкие орехи предназначались исключительно для знати. Простым людям их есть запрещалось, чтобы они случайно не поумнели [9].

Что находится в грецких орехах

3. Разгоняет метаболизм и контролирует вес

Мы все больше узнаем о важности здорового микробиома — триллионов бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте. И, как выяснилось, в этом вопросе грецкие орехи играют не последнюю роль.

Недавние исследования показали, что они не только увеличивают количество полезных микробов, которые производят масляную кислоту (или бутират — необходимый метаболит для кишечного здоровья), но и снижают вторичные желчные кислоты [10].

Несмотря на высокую калорийность, грецкие орехи можно включать в рацион во время диеты. В их составе большое количество клетчатки, белка и жира, которые помогают чувствовать сытость и предотвращают переедание.

Ряд исследований показали, что умеренное употребление грецких орехов не только не приводит к набору массы тела, но и снижает риск метаболического синдрома и ожирения [11].

Как и другие орехи, грецкие относятся к продуктам с низким гипогликемическим индексом, и они безопасны для диабетиков [12].

4. Улучшает мужскую фертильность

Регулярное употребление грецких орехов положительно влияет на качество спермы. Таких результатов добились ученые в ходе многомесячного эксперимента, в котором одни мужчины ввели в рацион 75 г орехов, а вторые придерживались привычного питания. В итоге у участников из первой группы наблюдалось улучшение жизнеспособности, подвижности и морфологии сперматозоидов [13].

5. Помогает при беременности

В одном из последних исследований также говорится о потенциальной пользе грецких орехов для развития нервной системы плода в первом триместре беременности [14]. Но пока ученые признают, что это предварительные выводы, которые требуют дальнейшего изучения.

6. Препятствует развитию онкологических заболеваний

По данным Американского института по исследованию рака, общий риск развития онкологии при ежедневном употреблении 30 г орехов может снижаться на 15% [15]. Кроме того, есть данные, что регулярное употребление грецких орехов замедляет рост уже существующих опухолей [16].

Исследования, проводившиеся на мышах, показали, что при соблюдении ореховой диеты снижалось число злокачественных опухолей молочной железы, а также замедлялся рост рака простаты, толстой кишки и почек [17].

7. Улучшает настроение и сон

Ежедневное употребление горсти грецких орехов поможет наладить режим сна. Все дело в мелатонине, или «гормоне сна», который содержится в этих орехах в достатке. Кроме того, небольшие порции грецких орехов в ежедневном рационе улучшат настроение, помогут снять раздражительность и депрессию [18].

Что находится в грецких орехах

8. Применение в косметологии

Масло грецкого ореха, богатое витамином Е, применяется в уходе за волосами и кожей. Его скорлупа используется для приготовления натурального красителя для волос, а в Китае ею проводят сеансы массажей.

Отвар и сок зеленого грецкого ореха считается хорошим средством для удаления нежелательных волос на теле.

Как правильно есть и хранить грецкие орехи

Орехи рекомендуется употреблять один-два раза в неделю, небольшими порциями (около 30 г). Не стоит совмещать за один прием орехи и злаковые. Лучше всего они сочетаются с молочными и кисломолочными продуктами, мясными блюдами и десертами.

«Как и любой орех, грецкий содержит фитиновую кислоту, которая может нарушать всасывание таких важных микроэлементов, как цинк и железо, — поясняет нутрициолог Александра Разаренова. — Поэтому я бы рекомендовала перед употреблением подержать орехи в воде с соком лимона и кристалликами соли несколько часов, а после просушить, но не обжаривать. Таким образом мы снизим содержание фитиновой кислоты в них и получим очень ценный продукт для употребления».

Кому стоит избегать грецких орехов

Как и большинство орехов, грецкие являются сильным аллергеном. Реакция проявляется от легких форм в виде сыпи, зуда и покраснения до тяжелых — с затруднением дыхания и отеком Квинке [19]. Особенно бдительными стоит быть людям с уже диагностированной аллергией и детям до трех лет.

По совету эксперта, грецкие орехи стоит исключить из рациона людям с хроническими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Кроме того, проявлять умеренность следует людям с избыточной массой тела. Исключить это лакомство из рациона следует и при подагре.

Комментарий эксперта

Что находится в грецких орехах

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Как к грецкому ореху относятся диетологи?

Грецкий орех — невероятно полезный продукт, который станет прекрасным дополнением рациона. Он содержит очень необходимые нам полиненасыщенные жирные кислоты, большое количество витаминов и микроэлементов, растительный белок, а его своеобразный сладковато-горьковатый вкус добавит интересную ноту в состав привычных блюд. Конечно же, грецкий орех относится к категории высококалорийных продуктов — за счет содержания жирных кислот.

Сейчас особенно актуальны продукты, помогающие при простудных и вирусных заболеваниях. Каков потенциал грецкого ореха в этом плане?

Грецкий орех за счет своих биологически активных веществ в составе будет прекрасным дополнением в рацион как продукт, усиливающий иммунитет. И за счет высокого содержания цинка, витамина С, антиоксидантов он будет прекрасным помощником в борьбе с симптомами ОРВИ, но лишь как дополнение к базисной терапии, назначенной врачом, а не ее заменой.

Источник

Грецкий орех

Что находится в грецких орехахГрецкий орех, этот небольшой плод, содержит внушительный набор полезных веществ. Он снижает холестерин, улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье диабетиков. Кроме того, он помогает справиться с вирусными заболеваниями, лишним весом и плохим настроением. И это только незначительная часть огромного списка полезных свойств этого удивительного продукта.

Царский орех

Принято считать, что страной происхождения грецких орехов является Персия. Но окрестностями современного Ирана распространение этого растения в древние времена не ограничивалось. Археологи находят окаменелые останки плодов возле Гималаев, на территории Турции, Швейцарии, Италии. А самый древний грецкий орех, который, как полагают, вырос в 8000 годах до нашей эры, был найден в пещере Шанидар (современный Ирак).

В древние времена к этому растению относились с особым уважением. Персы называли его царским, и только правители страны имели право употреблять этот плод в пищу. В Месопотамии буйные ореховые рощи были особой гордостью. Эти деревья являлись частью известных Висячих садов Семирамиды. Воспоминания о грецких орехах содержатся в записях вавилонян, в Старом Завете, а также в греческой мифологии. Кстати, именно грекам приписывают первое культивирование волошского дерева. Что интересно, это растение эллины называли персидским или царским орехом. Они использовали его в пищу, в качестве лекарства, а также как краску для волос, тканей и шерсти. Помимо этого, греки считали этот продукт афродизиаком и называли его «зернами любви».

Почитали грецкий плод и римляне. В руинах храма Исиды в Помпеях археологи также нашли эти орехи. Предполагается, что они были принесены в жертву богине в день извержения Везувия.

Почему все-таки «грецкий»

Интересно, что все народности, входящие в Римскую империю, впоследствии стали именовать этот продукт просто орехом (на латыни – nux). Корень этого слова до настоящего времени остался в названиях у итальянцев, румын, французов, испанцев, португальцев. Тогдашние жители имперской периферии «окрестили» растение волошским орехом (Валахия – современная Румыния, восточно-романские народности). Такое название сохранилось в чешском, польском, украинском, немецком, датском, шведском, норвежском, нидерландском и английском языках. В США, куда плод привозили из Британии, он получил название “английский”. А вот в Афганистане ореху дали имя по его внешнему виду – charmarghz, что переводится как «четыре мозга».

«Ореховый» фольклор

Огромная популярность дерева породила множество мифов, легенд и суеверий, связанных с этим растением. Так, у римлян, которые считали грецкий орех плодом богини брака и материнства Юноны, была традиция осыпать ядрами молодоженов. Французы держали в домах мешочки с орехами как символ изобилия и долголетия. А у молодежи была традиция: юноши подкладывали листик с дерева в башмачки понравившейся девушки.

На протяжении многих веков в большинстве стран мира отношение к ореху менялось кардинально: то его почитали как плод для развития мозга, то презирали его как притупляющую умственные способности пищу.

А что думают об этом продукте современные исследователи?

Общая характеристика

Что находится в грецких орехахСегодня в мире известно свыше 30 окультуренных сортов грецких орехов. В промышленных целях его плантации выращивают в Китае, Турции, Франции, Молдове, Румынии, России, США и многих других странах. Первый крупный урожай молодое дерево дает примерно на четвертый год. Взрослые растения вырастают до 20-30 м, а окружность ствола может достигать и 7 м. Это деревья-долгожители. Возраст некоторых составляет два тысячелетия.

Плод орехового дерева состоит из трех частей: ядра (съедобной части), скорлупы (твердой оболочки) и перикарпия (зеленой мясистой оболочки). Всем им человек нашел применение.

Питательная ценность

Грецкие орехи, наряду с бразильскими, кешью, фундуком, кедровыми и фисташками, принадлежат к семейству Ореховых. Каждый из названных видов обладает множеством питательных веществ. Но если говорить о волошских плодах, то большинство нутриентов содержится в них в количестве, близком к 100-процентным суточным нормам.

Например, четверть стакана очищенных плодов – это исключительные порции марганца, меди, молибдена, биотина, омега-3 жирных кислот и множества других компонентов. В грецких орехах содержится более десятка фенольных кислот, многочисленные дубильные вещества, а также широкий спектр флавоноидов.

Витамин Е, найденный в грецких орехах, особенно полезен, поскольку вместо более распространенной в природе формы альфа-токоферола он представлен в виде гамма-токоферола. В этой вариации витамин Е способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Еще одна уникальная особенность этих плодов заключается в следующем: несмотря на высокую калорийность и большое количество жиров, этот продукт является очень питательным, не вызывая при этом ожирение. В грецких ядрах содержится больше полиненасыщенных жиров, которые важны для сердца и сосудов, чем в любых других орехах.

Кроме того, в состав этого продукта входят следующие элементы:

Полезные свойства

Противораковые свойства

Вещества, содержащиеся в плодах, с антираковыми свойствами:

Здоровье сердца

Что находится в грецких орехахВолошские орехи содержат аминокислоту L-аргинин, которая особо важна для людей с болезнями сердца или предрасположенных к кардиозаболеваниям. Но, между прочим, именно из-за высокой концентрации аргинина, продукт лучше не употреблять лицам с герпесом, поскольку на стадии лечения этот микроэлемент будет вызывать рецидивы болезни.

Но это еще не все преимущества грецких орехов для сердца. Этот продукт помогает поддерживать уровень холестерина в безопасных рамках, тем самым предотвращая атеросклероз и другие неприятности, вызванные «засаленными» сосудами.

Антиоксиданты: уникальные и мощные

Регуляция веса

Добавление в рацион волошских орехов поможет поддерживать вес в здоровых рамках. Не в последнюю очередь это достигается благодаря высокому содержанию протеинов, которые надолго обеспечивают чувство сытости.

Улучшение репродуктивного здоровья

Работа мозга

Что находится в грецких орехахПлоды, содержащие витамин Е, фолиевую кислоту, мелатонин, омега-3 жирные кислоты, а также антиоксиданты, оказывают благоприятное воздействие на работу мозговых клеток. Все названные вещества входят в состав грецких орехов. Недаром еще в древние времена люди считали эти плоды полезными для мозга. Даже сама природа открыто намекает на это формой орехового ядра.

Кроме того, считается, что грецкий орех полезен для лечения депрессии, бессонницы, резкой смены настроения и гиперактивности у детей.

Польза при сахарном диабете

Побочные эффекты

Продукты, такие как волошские орехи, с практически идеальным химическим составом в некоторых случаях могут нести опасность. Все дело в том, что этот плод является одним из наиболее распространенных и сильных аллергенов.

Более того, аллергия после орехов, как правило, имеет серьезные последствия: возможен анафилактический шок или даже летальный исход (если вовремя не предоставить медицинскую помощь).

Помимо этого, в состав продукта входит фитиновая кислота, а она, по мнению ученых, может препятствовать всасыванию железа и цинка. Однако людям, соблюдающим сбалансированную диету, переживать по этому поводу не стоит.

Как правильно выбрать

Покупая цельные неочищенные орехи, важно обратить внимание на их вес. Здоровый свежий продукт в ладони должен чувствоваться немного тяжелее, как на свой размер, а его оболочка должна быть ярко-коричневого цвета. Если на скорлупе имеются признаки плесени, такой плод не годится к употреблению. Когда приходится выбирать среди очищенных орехов, то лучше, чтобы это был герметично упакованный продукт.

После открытия емкости ядра рекомендуется хранить в холодильнике, дабы избежать появления горького привкуса.

Сферы использования

В пищевой промышленности

Ядра орехов употребляют в сыром виде, поджаренными или высушенными, сладкими или солеными. Их добавляют к выпечке, конфетам, десертам, салатам. Этот продукт используют для приготовления кремов и орехового масла. Особенно часто он встречается в восточной кухне. Из зеленых орехов делают джемы, мармелад и даже ликер.

В древности, чтобы хлеб при выпечке не приставал, измельченной скорлупой посыпали основание печки.

В медицине

Еще в античные времена волошский орех использовали как лекарство от многих недугов. В частности, древние врачеватели назначали его пациентам после серьезных болезней – для восстановления сил. На Востоке орехи были главным продуктом для войск в походе. А масло этих плодов использовали как лекарство для заживления ран и ожогов.

Что находится в грецких орехахДеревообработка

Древесина этого растения ценится из-за ее исключительной прочности. Из орехового дерева изготавливают мебель, посуду, музыкальные инструменты. А во времена Первой мировой войны из него вырезали пропеллеры для самолетов.

Изготовление красителей

Еще в древние времена ремесленники научились варить из орехового сока коричневую краску, а из зеленых оболочек – желтую. Такой краситель активно использовали ткачи для придания своим изделиям красивого цвета.

В древности красящие способности ореха заметили и женщины. Они изготавливали из растения краску для волос. Причем она выполняла сразу две функции: придавала волосам глубокий коричневый оттенок и укрепляла их, поскольку этот плод – отличный источник биотина.

Полезные свойства орехового масла

Этот продукт, изготовленный из спелых ядер, известен человечеству на протяжении многих столетий. Масло грецкого ореха содержит все питательные вещества, что и свежий плод. Но помимо лечебных целей (ускорение заживления ран), этот продукт играл и другие роли.

Египтяне, например, использовали его для мумификации, жители Востока – в качестве сырья для масляных ламп, жители Западной Европы – как елей в храмах. В косметологии ореховое масло известно как средство против старения, разглаживающее кожу и придающее ей здоровый цвет и сияние.

Включение в рацион грецких орехов можно считать одним из самых простых способов пополнения запасов полезных веществ. Кажется, легче назвать болезни, от которых не исцеляет этот вкусный плод, чем перечислить все его достоинства.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что находится в грецких орехах

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *