Что находится в чашке кофе
В каком виде кофе больше всего кофеина
Утренняя чашка кофе помогает быстро проснуться и улучшает настроение. Однако кофеин, за который напиток ценится, имеет не только полезные, но и вредные свойства. Злоупотребление может вызвать резкое повышение артериального давления, головокружение, тошноту. Поэтому важно выбрать свой сорт кофе, хотя содержание кофеина зависит еще и от способа изготовления исходного сырья и напитка.
Сколько кофеина в чашке кофе
На количество алкалоида влияют сорт, степень обжарки зерен (чем она слабее, тем его меньше), свежесть помола. Если измельчение проводили непосредственно перед приготовлением напитка, концентрация всех веществ намного выше.
Наибольшее влияние оказывает термообработка и способ экстракции. В кофемашине она длительная, жидкость поступает под давлением — зерна отдают больше кофеина.
Натуральный кофе
Для его изготовления чаще всего используют смесь арабики и робусты — это разные виды зерен. Соотношение компонентов определяет вкус. Если из каждого ингредиента в отдельности готовить напиток в турке из зерен средней обжарки, то на 240 мл робуста «отдаст» 170-200 мг алкалоида, а арабика — 40-60 мг. В среднем напиток из смеси содержит 95-200 мг.
Сублимированный (растворимый) кофе
На такое же количество напитка содержание тонизирующего вещества сниженное — 30-180 мг. Наиболее крепким считается Нескафе Классик (до 4,2%). Якобс Монарх выпускает продукцию с 3,3% кофеина, Черная карта — 4,2%.
Этот напиток тоже тонизирует и заряжает энергией, особенно если его заваривать из качественной заварки. Порошок в пакетиках придает воде, в которую его опускают, лишь вкус, полезные вещества в нем практически отсутствуют. В чашке черного чая 250 мл 15-70 г кофеина, зеленого — 25-45 мг.
Заряд бодрости обеспечивают и другие соединения — теин и танин.
Таблица содержания кофеина в натуральном кофе в мг
У каждого сорта зерен свое содержание алкалоида. Из таблицы можно узнать, в каком виде кофе больше кофеина — выбраны самые популярные напитки:
Название | Объем чашки, мл | Содержание кофеина, мг |
Заварной нерастворимый от известных производителей | 150 | 90-130 |
Эспрессо | 50 | 90 |
Американо | 50-60 | 40-50 |
Капучино | 160 | 70-80 |
Латте | 160-170 | 70-80 |
Айриш | 160-180 | 70-80 |
Аффогато | 170 | 80-90 |
Растворимый | 100 | 30-60, в зависимости от сорта |
Если составить топ, в каком сорта кофе больше кофеина, то выглядеть он будет следующим образом:
Порция напитка, сваренная из каждого вида зерен, стандартная — 170 мл.
Рейтинг кофе по количеству кофеина
Еще один параметр, от которого зависит содержание алкалоида, — место, где находится кофейная плантация. Селекционеры научились так выращивать исходное сырье, чтобы получать новые вкусы и менять крепость.
Зерна с повышенным содержанием алкалоида собирают в Южной Америке, в Колумбии и Бразилии, но напитки из них имеют мягкий вкус. Резкая горчинка у продукции, поставляемой из Африки и стран Ближнего Востока.
Робуста
В чистом виде зерна этого сорта используют редко — в напитке появляется выраженная горчинка. Но любители ценят его за крепость, насыщенный вкус и плотность. Содержание кофеина до 4%, то есть на 200 мл кофе — 380-400 мг.
Муссонный Малабар
Один из видов арабики, выращивается на территории Израиля, Египта, Турции и Греции. Придает напиткам фруктовые нотки с легкой кислинкой. Сорт появился случайно — при транспортировке зерна увлажнялись, подсыхали, меняли цвет. Сейчас свойства меняют на кофейных заводах в специальной установке. В чашке 200 мл — 280 мг кофеина.
Сулавеси Торайа
Это свежеобжаренные зерна, состаренные искусственно, с насыщенным фруктовым ароматом. Исходное сырье выращивают в Индонезии. На 200 мл — до 230 г бодрящего алкалоида.
Как извлекается кофеин из кофейных зерен
О создании безвредного напитка задумались еще в начале ХХ века. Первыми справились с этой задачей немецкие изобретатели Розелиус и Виммер. Сначала зерна обработали крепким солевым раствором, а затем — бензолом. Позже последний стали заменять хлороформом или трихлорэтиленом.
От этого способа отказались, поскольку в напитке оставались канцерогенные соединения. Но его до сих пор используют для экстракции.
Для извлечения алкалоида сейчас применяют следующие методики:
Самый популярный из них — швейцарский способ. Выпаренный из воды кофеин в дальнейшем можно использовать в фармацевтической или пищевой промышленности.
Чем заменить кофе при отказе от кофеина
Альтернатива тонизирующему напитку:
Травяные чаи оказывают бодрящее действие и повышают иммунитет. Имбирь с медом дополнительно согревает и повышает общий тонус, шиповник и лимонник стимулируют трудоспособность и укрепляют память, зверобой — тонизирует, мелисса — настраивает на работу. Главное — найти свой рецепт бодрости.
Сколько кофеина в кофе без кофеина
Если цель — отказаться от стимулятора, придется переходить на альтернативу тонизирующему напитку. Даже в самом декофеинизированном кофе остается какое-то количество алкалоида.
Содержание зависит от сорта и способа приготовления. Например, в стандартной чашке эспрессо без кофеина объемом 30 мл — 2-15 мг. Для сравнения: обычный напиток — 45-75 мг. В чашке растворимого кофе после экстракции на 240 мл 2-12 мг тоника.
Полезные и вредные качества кофеина
Алкалоид растительного происхождения поступает в организм не только с тонизирующим напитком. Он содержится в шоколаде, в черном и зеленом чае — пусть и в меньшем количестве. На его основе изготавливают лекарства от головной боли, от простуды, аллергии, для снижения веса.
Препараты с кофеином назначают пациентам при частых мигренях, вводят в терапевтическую схему при болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Кофеин подавляет депрессию, снижает риск развития сахарного диабета 2 степени.
Злоупотребление сводит полезные действие алкалоида к нулю. Уже 4 чашки крепкого кофе, выпиваемого ежедневно, повышают кровяное давление и на 21% увеличивают риск развития инфарктов и инсультов.
Кофеин повышает частоту развития кистозно-фиброзной мастопатии и недержания мочи у женщин, снижает фертильность, вызывает бессонницу и пищеварительные расстройства, нарушает метаболизм глюкозы, учащает пульс, усугубляет депрессию. При частом употреблении организм теряет минеральные вещества. Костная ткань становится хрупкой, снижается выработка коллагена, усугубляются возрастные изменения.
Кофеин вызывает привыкание. При резком отказе возникают симптомы, напоминающие наркотическую «ломку» — раздражительность, тремор конечностей, тошнота, головокружение.
Поэтому переход на декофеинизированный кофе должен быть постепенным. Сначала нужно постепенно уменьшать количество обычного, а затем заменять напиток на альтернативный. Тогда никаких проблем со здоровьем не возникнет.
Что скрывается в чашке кофе
Просмотр содержимого документа
«Что скрывается в чашке кофе»
«Что скрывается в чашке кофе?»
ученица 8 «А» класса МБОУ «СШ №36»
Руководитель Шевчук Наталия Владимировна,
Необходимость или модное увлечение
К тонизирующим напиткам относятся:
кофейные напитки из заменителей кофе,
женьшеня и золотого корня
исследование влияния тонизирующих веществ на организм человека.
Схема организма человека как единой целостной системы
В середине XVII века кофе проник в Европу.
Временем появления кофе в России считается
вечнозеленое растение с белыми душистыми цветами
плод — ягода красного цвета с двумя семенами, которые называют кофейными бобами или зернами
Распространено в тропиках Восточного полушария и в Африке
Промышленные сорта кофе
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОФЕ
ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ КОФЕИНА
активизирует деятельность мозга;
благоприятно действует на дыхательную функцию легких,
ВЛИЯНИЕ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА В ЗДОРОВОМ СОСТОЯНИИ И ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЕДИЦИНЫ
оказывает стимулирующий эффект на активность кишечника,
если пить кофе натощак, можно вызвать нормальную и регулярную дефекацию,
потребление кофе может обострить протекание язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
Наблюдается временное и быстро проходящее незначительное повышение кровяного давления у некоторых чувствительных к кофе людей.
Исследования доказывают, что среди „больших любителей» кофе значительно чаще встречается инфаркт миокарда.
Уровень холестерина в крови связан с повышенным потреблением кофе.
Кофе не оказывает влияния на уровень сахара в крови.
Не установлено вредного влияния кофе на процесс сахарного диабета.
Нет причины запрещать кофе диабетикам, у которых и так ограничен рацион питания.
Кофе и беременность.
кофе не оказывает катастрофического вреда на беременную женщину и будущего ребенка
но увлекаться все же не стоит.
не пить кофе натощак,
не пить после очень обильного обеда,
лучше пить кофе в первой половине дня.
Взрослым здоровым людям от кофе только польза
на детский организм кофе действует неблагоприятно
1-2 чашечки кофе в день повредить здоровью не могут.
оказывает почти то же положительное влияние, как и обыкновенный кофе
вреда от него нет, а пользы много
Вкус этих напитков получился приятным, но необычным для любителей настоящего кофе.
Глава 2. Химический эксперимент
Методы определения кофеина
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОФЕИНА
Опыт 2. Качественная реакция на кофеин.
В результате окисления кофеина образуется амалиновая кислота оранжевого цвета.
Опыт 3. Исследование кофейных напитков на наличие кофеина
Что наблюдаем? Кристаллов оранжевого цвета нет.
Данное исследование будет продолжено
для разработки методических
рекомендаций по профилактике
токсикомании и пропаганде
здорового образа жизни.
Результаты нашей работы могут быть полезны для представления необходимой информации учащимся школ на уроках биологии, экологии и факультативных занятиях экологического направления.
Наши рекомендации мы планируем довести
Руководство по завариванию кофе в чашке
Готовим кофе без специальных девайсов
5 мин. на чтение
82994 просмотра
Заваривание кофе в чашке — это иммерсионный способ приготовления, когда кофе контактирует с водой на протяжении всего процесса заваривания. Напиток получается тельным и плотным благодаря растворенным в воде мелким частицам и отсутствию дополнительной фильтрации.
Готовить кофе в чашке легко и удобно, потому что для этого не нужны специальные девайсы. Чтобы у вас получился сбалансированный и приятный напиток, нужно знать, какие параметры влияют на вкус кофе. Делимся секретами, как приготовить вкусный кофе в чашке.
Температура и свойства воды
Кофе состоит из воды почти на 99%, поэтому ее свойства и состав оказывают большое влияние на вкус. С мягкой водой (ТДС или минерализация 75–100 мг/л) кофе будет ярче и кислотнее. С минерализованной водой (ТДС более 100 мг/л) вкус будет немного плоским, потому что кислотность будет менее выражена.
Профессиональный фильтр для воды или реминерализирующие картриджи есть не у всех, поэтому мы предлагаем готовить кофе на бутилированной воде. Мы провели тесты и выяснили, что близка к идеальной вода «Святой Источник» и «Нестле». Если в ближайшем магазине таких нет, выбирайте воду по этим показателям: минерализация 100 мг/л, уровень pH — 7,0.
Обратите внимание на минерализацию и рН используемой воды
Температура воды должна быть 93–95 градусов. Если у вас нет термометра, просто вскипятите чайник и подождите 2 минуты после кипения.
Чашка
Для заваривания подойдет чашка любого объема, формы и материала. Однако есть несколько нюансов, которые помогут сделать вкус кофе приятнее.
Берите высокую чашку с толстыми стенками. Если стенки чашки толстые, температура воды быстрее упадет в момент вливания. Тогда экстракция будет чуть ниже, зато потом температура будет сохраняться дольше — и наоборот. В высокой чашке частицы кофе лучше осядут на дно и не окажутся у вас во рту с первым же глотком.
Степень помола
На чистоту и сбалансированность вкуса кофе влияет помол. Выбирайте жерновую кофемолку, она мелет кофе более равномерно, чем ножевая. При равномерном помоле частицы кофе завариваются одновременно.
Так должен выглядеть помол для заваривания в чашке
Для приготовления кофе в чашке рекомендуем выбрать средний помол. Если у вас нет кофемолки, берите кофе с помолом для пуровера, он как раз нужного размера.
Дозировка
Рекомендуемые пропорции заваривания — 60 грамм кофе на литр воды. В стандартной чашке около 200 миллилитров. На такой объем вам понадобится около двенадцати грамм кофе — это примерно 4 чайных ложки. Хорошо, если у вас дома есть кухонные весы, так будет проще приготовить вкусную чашку кофе.
Оцените вкус после заваривания. Если кофе горчит и получился чуть водянистым, добавьте чуть больше кофе. Если вкус слишком кислотный и травянистый — уменьшите дозировку кофе. Подробнее о том, как управлять вкусом кофе здесь.
Пошаговая инструкция для приготовления кофе в чашке
Шаг 1. Залейте в чайник бутилированную воду, вскипятите и подождите две минуты.
Шаг 2. Засыпьте кофе в чашку.
Шаг 3. Залейте кофе водой так, чтобы все активно перемешалось. Не прерывайте струю воды, чтобы температура в чашке оставалась постоянной.
Шаг 4. Оставьте кофе завариваться на 4 минуты. Накрывать чашку не нужно.
Шаг 5. Хорошо перемешайте обычной чайной ложкой, чтобы частицы кофе с поверхности осели на дно.
Шаг 6. Подождите до 8–10 минут, пока кофе немного остынет. После этого начинайте пить.
Если пить эту чашку спустя долгое время, произойдет переэкстракция — вы почувствуете чрезмерную горечь, сухость, кислотность будет низкой. Это происходит из-за того, что кофе все время продолжает экстрагироваться в чашке.
Какие факторы влияют на вкус кофе
Чтобы точно получить вкусный кофе в чашке, обратите внимание на эти моменты.
1. Качество зерна
Вкус напитка зависит от местности, почвы, климата и высоты произрастания кофейных ягод. Например, Бразилия будет более плотной и с нотами орехов, а Эфиопия — цветочно-цитрусовой. Ищите описание вкуса на упаковке.
2. Степень обжарки и ее свежесть
Лучше всего в чашке раскрывается кофе с профилем обжарки для фильтра. Но если вы любите кофе с молоком, используйте кофе обжаренный под эспрессо. Чем больше времени проходит после обжарки, тем более плоским становится вкус кофе. Поэтому старайтесь готовить кофе в течение одного-полутора месяцев после обжарки.
3. Упаковка
Пакет должен быть непрозрачным, чтобы защищать кофе от солнечного света. Дегазационный клапан и зип-лок необходимы, чтобы не пропускать внутрь воздух. Так зерна будут меньше взаимодействовать с кислородом и дольше сохранят свои вкусоароматические свойства.
Вкусный кофе — это тот, который нравится вам. Не бойтесь экспериментировать. Пробуйте разные сорта и пропорции, так вы сможете раскрыть все новые оттенки вкуса.
Вам может быть интересно:
Руководство по приготовлению кофе в кемексе
10 янв 2019 · 4 мин. на чтение
82994 просмотра
Сколько кофеина в чашке кофе
Мы привыкли к кофе, ритуалом стало выпить чашечку перед выходом из дома или с коллегами в начале рабочего дня. Он помогает проснуться и взбодриться, улучшает настроение. Кофеманы балуют себя любимым напитком в любое время суток и не считают, сколько кофеина в чашке. А ведь больше 200 мг этого алкалоида может стать причиной тахикардии в легкой форме, 500 мг загнать в депрессию, а доза в 9000 мг привести к летальному исходу.
Что влияет на количество вещества
Сорт зерен
Чтобы понять, сколько кофеина содержится в чашке кофе, обратите внимание на сорт зерен, из которых он приготовлен.
Рассмотрим, сколько алкалоида содержат известные кофейные сорта. Расчет ведется на 1 порцию в 180 граммов:
Как видите, доза кофеина зависит от места, где растут зерна. Узнайте больше в статье «Где на самом деле растет кофе».
Будьте внимательнее, когда выбираете в магазине пачку с целыми или молотыми зернами.
Степень обжарки
Количество бодрящего вещества, содержащегося в готовом напитке, зависит и от того, как долго обжаривали зерна.
О содержании кофеина в кофе можно судить по цвету зерен. Чем они темнее, тем больше в них фермента, и наоборот — в более светлых зернышках его уровень будет ниже.
Помол
Есть еще 2 фактора, которые влияют на количество кофеина в кофе. Первый — это степень помола. Чем он тоньше, тем больше веществ молотый натуральный порошок отдаст воде, и концентрация кофеина в одной порции будет больше.
Важно и как давно было приготовлено сырье. Жидкость из свежемолотых зерен будет крепче — 60 мг на одну чашку. Зерна, которые перемололи за 2-7 дней, утрачивают 10-30% вещества.
Техника приготовления и заваривания
Чем больше воды ушло, чтобы приготовить кофейный напиток, тем меньше в нем алкалоида. Это мнение не верно. Все зависит не от объема жидкости, а от ее температуры. Чем она выше, тем больше веществ молотый порошок отдает воде.
Следующий фактор, который отвечает за крепость — время варки. Эспрессо, который сварили в кофемашине, получается менее крепким, чем тот, который приготовили в турке. Меньше всего бодрящего алкалоида в ристретто — 10-15 миллиграммов, так как он готовится за 15-20 секунд с помощью пара.
Сколько алкалоида в разных напитках
В натуральном
Выясним, сколько кофеина в чашках кофе разных видов.
Чтобы приготовить натуральный заварной напиток бариста используют робусту, арабику или смесь. Содержание кофеина в кофе, который сварили из свежемолотого сырья:
Параметры правильные при условии, что напиток готовили в турке, а зерна варили при 60-95 градусах.
В эспрессо
Количество кофеина в 1 чашечке эспрессо зависит от качества и сорта зерен.
В кофейнях бариста готовят напиток из заранее молотого сырья. В этом случае в одной порции объемом в 50 мл будет содержаться 65-75 мг тонизирующего элемента.
В кофейных миксах
Рассмотрим известные бодрящие миксы, которые бариста готовят на основе эспрессо. Процент вещества будет меняться в зависимости от добавок и количества молока: чем их больше, тем ниже крепость готового напитка.
Список известных коктейлей:
Есть ли кофе в растворимом кофе
Быстрорастворимый напиток отличается от натурального. Его проще и быстрее сделать — залил 1-2 чайных ложки порошка кипятком и готово.
Выясним, есть ли кофеин в растворимом кофе.
Чтобы сделать растворимый кофе работники кофейных заводов вымачивают зерна и обрабатывают горячим воздухом. В результате они теряют часть вкусовых качеств, но концентрация алкалоида остается прежней. Для массового производства берут робусту. Этот сорт в 5 раз крепче арабики.
Быстрорастворимый напиток может содержать искусственные кофейные масла, дубильные вещества, алкалоиды, аналогичные кофеину: теофиллин, эуфиллин, аминофиллин, дипрофиллин. Эффект от них ярче, чем от действия естественного фермента.
Различия в кофейных марках
Чтобы узнать содержание кофеина в растворимом кофе, обратите внимание на бренд, который занимается изготовлением кофейной продукции.
Из известных марок меньше вещества содержится в кофе Чибо Эксклюзив — 3,1%. То есть в 100 мл напитка этой марки содержится 31 мг бодрящего вещества.
На втором месте Якобс Монарх, в нем 3,3% — 33 мг. Третье место поделили Черная Карта и Нескафе Классик. В сублимированных напитках этих брендов показатель достигает 4,2% — 42 мг.
Декаф
Есть мнение, что в декофеинизированном кофе нет тонизирующего элемента. Это является ошибкой. Минимальный показатель составит 9-12 мг.
Узнайте больше в статье «Что такое кофе без кофеина».
Что будет, если пить много кофеиновых напитков
Медики считают, что в день можно употреблять до 400 мг вещества без вреда для организма. Это 3-5 кружек. Такое количество бодрящего алкалоида поможет быть в тонусе весь день без побочных эффектов.
Если превысить норму, могут появиться проблемы со здоровьем: вспышки паранойи или необоснованной тревожности, которые приведут к хронической бессоннице. Кофейные миксы могут спровоцировать скачки давления и продолжительную головную боль.
Кофе вымывает кальций из организма. Костная ткань становится мягче, на костях могут появиться трещины. Чтобы этого избежать, выпивайте в день 1 стакан молока.
Помните, что кофеина в растворимом порошке больше, чем в натуральном. Зачастую информация на этикетке о составе продукта бывает ложной, чтобы не отпугнуть покупателей. Если хотите снизить количество фермента в одной чашке, добавляйте сливки или молоко.
Где еще содержится бодрящий элемент
Шоколадные лакомства
Тонизирующим эффектом обладают не только кофейные напитки. Кофеин есть в горячем шоколаде или какао.
В 1 порции горячего шоколада из пакетика содержится 5 мг вещества. В стандартной порции шоколадного молока показатель достигает 8 мг.
Газированные
В Кока-Коле, которую пьют даже маленькие дети, также содержится тонизирующий элемент.
В обычной Коле — 40 мг на банку в 0,35 литра, а в диетической показатель вырастает до 50 мг.
В Пепси количество вещества достигает цифры 38 мг на 0,35 литра. В Маунтин Дью — 50 мг на тот же объем банки.
Рекордсмены по содержанию алкалоида — это энергетики. В любом энергетике находится не менее 30 мг на баночку в 0,33 литра. Показатель может достигать 90 мг.
Зеленый или черный чай также содержит тонизирующий фермент. Узнайте подробности в статье «Где на самом деле больше кофеина: в кофе или в чае? Давайте посчитаем».
Как видите, элемент, который дает заряд бодрости на 2-3 часа, содержится во многих напитках и даже темном шоколаде — до 43 мг.
Помните, к каким проблемам может привести злоупотребление кофеином, и сколько в чашке кофе или кофейного коктейля его содержится.
Для удобства мы подготовили таблицы, в которых указали количество алкалоида в известных сортах зерен, кофейных и других популярных коктейлях:
А какие кофеиновые напитки предпочитаете вы и почему?
Поставьте, пожалуйста, 5 звезд, если статья была вам полезной. Поделитесь информацией в соцсетях — пусть ваши друзья узнают, сколько кофеина находится в кофейных и других напитках.