Что на новый год готовить год быка
Что можно и нельзя готовить на Новый год Быка + меню с рецептами
Символ наступающего 2021 года – Белый Металлический Бык. По природе животное любит много поесть, но в самих продуктах не переборчиво. Поэтому ассортимент блюд на праздничном столе должен быть как можно разнообразнее. Лучшим гарниром к мясу или рыбе станут овощи, а также картофель.
Способ приготовления можно выбирать любой: варить, жарить, коптить, запекать, тушить. Обязательно в достаточном количестве должны присутствовать нарезки из нескольких видов колбасы и сыра.
Символ года оценит также бутерброды на Новый год с красной икрой, рыбой, курицей. В особенном почете у Быка десерты. Поэтому стоит выделить время на приготовление новогоднего торта, пряников или пирожных. В качестве напитков стоит отдать предпочтение натуральным компотам, сокам и травяным отварам.
Не рекомендуется подавать к столу угощения, в составе которых есть телятина и говядина, холодец, сладости с желатином, крепкие алкогольные напитки.
Что нельзя готовить на Новый год 2021
В каждой семье есть определенные блюда, которые принято подавать на праздничный стол. Именно они делают его разнообразным и уникальным. Чтобы привлечь удачу и благосклонность символа наступающего года, важно учитывать ряд китайских традиций. Согласно им есть ряд продуктов, от приготовления которых нужно отказаться в Новом году.
В период покровительства Белого Металлического Быка ограничения будут следующими:
Особое внимание стоит уделить выбору колбасных изделий. В них тоже нередко добавляют некоторое количество говядины или телятины. Если покажется странным, что под запретом на новогоднем столе излюбленное заливное или холодец, пусть даже из свинины и курицы, то этому есть простое объяснения.
Желатин является результатом переработки костей крупного рогатого скота, в которых присутствует много клейковины. Однако можно воспользоваться агар-агаром. Его делают из растительных компонентов, но подходит он больше для десертов. Работать с ним несложно, главное соблюдать рекомендованную граммовку на литр основного продукта.
Что нужно приготовить на праздничный стол
Белый Металлический Бык считается неприхотливым покровителем. Ему однозначно придутся по вкусу простые не экзотические блюда. Чтобы его задобрить следует поставить на стол как можно больше овощных закусок и салатов, а также не поскупиться на разнообразные фруктовые нарезки из яблок и цитрусов.
В особом почете у покровителя года злаковые культуры. Поэтому неплохо бы подать к столу кровяную колбасу с гречкой, рисовый гарнир к рыбе и мясу. Также дополнением к ним может служить запеченный картофель, баклажаны, кабачки и болгарский перец, приготовленный на гриле или мангале.
В особом почете на новогоднем столе будут разного рода кисломолочные продукты. Поэтому в закусках следует использовать сыры, а для маринадов подойдет йогурт и кефир. Праздничная еда должна обязательно быть очень сытной. Это обусловлено тем, что по своей природе бык очень много работает, а поэтому предпочитает калорийную пищу.
Вкусно и красиво! Новогоднее меню на год Быка 2021
В наступающем году свою предшественницу Крысу сменит Белый Металлический Бык. Животное это мудрое, решительное и благородное. Если вы хотите уважить символ года и оформить праздничный стол с учетом его пожеланий, тогда наши рекомендации будут как раз кстати!
Основные цвета
Этот год, как и предыдущий, год металла, главный его цвет – белый. Но есть также счастливые цвета Быка: желтый и зеленый, которые по фен-шую привлекают процветание и успех.
В оформлении праздничного стола дополнить основной белый цвет скатерти и посуды можно яркими салфетками. Но избегайте красного, его бык не жалует.
Чтобы создать идеальный образ для празднования, используйте одежду легких светлых оттенков из натуральных тканей.
Важные детали
Аксессуары для стола и для себя выбирайте металлические. В украшениях также можно использовать натуральное дерево и камень. Но не переусердствуйте, символ 2021 года предпочитает сдержанность.
Из праздничного меню лучше всего исключить говядину. А в остальном – готовьте простые, сытные блюда, которые вам по душе.
Новогоднее меню 2021
Если вы еще не определились окончательно с меню, воспользуйтесь нашей подборкой. Мы приготовили много интересных идей.
«Венок»
Для поклонников легких закусок рекомендуем приготовить яркие канапе и подать их на стол в виде праздничного венка.
Ветчину нарежьте полосками, огурец тонкими ломтиками, крабовые палочки, помидор и сыр – кубиками, виноград разрежьте пополам. Для первого канапе нанизайте на шпажку ветчину, виноград и сыр. Второй вариант – огурец и крабовые палочки, третий – виноград, помидор, крабовая палочка и сыр. При желании создайте собственные комбинации вкусов. Выложите канапе на большую тарелку для подачи, формируя венок. В центре можно поставить любимый соус. Перед подачей дополните закуску зеленью и ягодками.
Заливное из курицы
Не представляете свое новогоднее меню без холодца или заливного? Приготовьте нежное и аппетитное заливное на курице, украсьте символом наступающего года и получите идеальную праздничную закуску.
Курицу вымойте и выложите в кастрюлю. Туда же отправьте очищенный лук и морковь. Влейте воду и поставьте на огонь. Выложите в кастрюлю любимые специи для аромата – лавровый лист, душистый перец, гвоздику, чеснок и т. д. После закипания уберите огонь до минимума и варите около 4 часов. Посолите по вкусу, проварите еще минут 10-15. Аккуратно достаньте мясо, немного остудите и отделите мякоть. Выложите в форму мясо, добавьте по желанию кукурузу, зелень, ломтики моркови. Готовый бульон процедите, соедините с агар-агаром и еще раз доведите до кипения. Аккуратно вылейте бульон в формы и оставьте на полчаса на столе. После уберите заливное в холодильник до полного застывания. Перед подачей на стол дополните заливное бычками из яиц.
«Ёлочка»
Такая закуска из творога и сыра станет настоящим украшением праздничного стола.
На тарелку для подачи выложите ровным слоем крекеры. Для приготовления основы соедините творог с сыром, добавьте пропущенный через пресс чеснок и соль по вкусу, заправьте майонезом. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Из полученной основы влажными руками сформируйте «елочку». Вымойте, хорошо обсушите и измельчите укроп. Обваляйте конус в зелени со всех сторон и выложите на тарелку. Украсьте елочку зернами граната и кукурузой. Звезду на макушке можно сделать из твердого сыра.
«Оливье»
Классика, без которой не представляют свой новогодний стол тысячи людей, в стиле символа 2021 года. Интересная и совершенно несложная идея.
Отварите в подсоленной воде картофель и морковь, остудите и очистите. Отдельно сварите яйца вкрутую. Нарежьте все небольшими кубиками, добавьте консервированный горошек, заправьте майонезом и перемешайте. Выложите салат на тарелку для подачи. Из тонкого кружочка колбасы сделайте нос, рот и уши. Из маслин – глазки, а из хлеба – рожки.
Салат с треской
Чтобы разнообразить стол, приготовьте сытный салатик с печенью трески.
Картофель заранее отварите в кожуре, остудите и очистите. Яйца сварите вкрутую, очистите и разделите на белки и желтки. Натрите на средней терке картофель и яйца. Разомните вилкой печень (без масла!), нарежьте мелко огурец. Соберите салат слоями: картофель, майонез, белки, майонез, печень, огурец, желтки. Каждый слой по вкусу можно подсолить. Украсьте салат перед подачей зеленью и ягодами.
Мясной пирог
Этот сытный тематический пирог может стать не только закуской, но и основным горячим. Такое блюдо понравится и взрослым, и деткам.
Для начала займитесь тестом – в глубокой миске соедините теплое молоко, сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте минут на 5. После добавьте соль, растительное масло, просеянную муку. Замесите однородное мягкое тесто, скатайте в шар и выложите в миску. Прикройте тесто полотенцем и оставьте часа на 1.5 в теплом месте. Тем временем можно заняться начинкой. Измельчите лук и натрите на средней терке морковь. Выложите овощи на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до румяности. Мясо вымойте, обсушите, пропустите через мясорубку. Добавьте к овощам фарш и обжарьте, разбивая комочки. Выложите в сковороду мелко нашинкованную капусту и тушите все вместе минут 15. Добавьте соль и специи по вкусу. Начинку снимите с огня и остудите. Отщипните примерно половину теста, раскатайте тонким кругом. Выложите большую часть начинки в центр, залепите края и отправьте заготовку на противень, застеленный пергаментом. От оставшегося теста отделите половину, повторите процесс. Сформируйте овал и выложите под кругом. Оставшееся тесто используйте для декора – уши, рожки, глаза. Каждую часть декора наполните остатками начинки. Смажьте пирог взбитым желтком и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пирог до румяности около 35-45 минут.
Дорадо с морепродуктами
Если на горячее хочется рыбки, приготовьте нежнейшую фаршированную дорадо. Очень аппетитное и праздничное блюдо.
Медово-горчичная свинина
Если вы любите сочное и пикантное мясо, тогда обязательно запеките свинину по этому рецепту.
Мясо вымойте и обсушите бумажной салфеткой. Для приготовления маринада соедините растительное масло с пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем. Добавьте мед и горчицу. Перемешайте маринад, а после выложите в него мясо. Обваляйте свинину со всех сторон, чтобы маринад хорошо распределился. Переложите мясо в жаропрочную форму. Для дополнительного аромата можно добавить в форму перец горошком и лавровый лист. Прикройте форму фольгой и уберите в холодильник на 2-3 часа. После отправьте в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте мясо до готовности примерно 1.5 часа.
Торт «Веселый бычок»
Ищете тематический десерт? Немного усилий и на вашем столе позитивный и яркий символ года, да еще и безумно вкусный!
В глубокую миску вбейте яйца, добавьте 200 грамм сахара и соль. Взбивайте несколько минут до пышности. Добавьте просеянную муку, аккуратно перемешайте. Тесто выложите в жаропрочную форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте бисквит до румяности минут 25-30. Хорошо остудите его и разрежьте на 3 коржа. Для приготовления крема взбейте до пышности сметану, оставшийся сахар и загуститель. Выложите один корж и промажьте его кремом. Очистите банан, нарежьте тонкими ломтиками. Отложите два ломтика и сбрызните их соком лимона (они понадобятся для декора). Распределите бананы ровным слоем. Сверху выложите второй корж. Из третьего коржа вырежьте голову и ножки быка. Выложите и обильно промажьте кремом. Отложите 1 шт. печенья «Орео», остальное – измельчите в крошку. Присыпайте крошку островками, рисуя пятна. В небольшое количество крема добавьте красный краситель, перемешайте, выложите на торт «нос». Драже будут ноздрями и глазками. Два отложенных ломтика банана – уши. Из обрезков бисквита сделайте рожки. Оставшийся крем соедините с зеленым красителем, перемешайте и выложите «травку». Отложенное печенье разрежьте пополам – это будут копыта. Все, праздничный торт готов.
Безалкогольный коктейль
Если с алкогольными напитками все просто, порадовать себя чем-то интересным без алкоголя может быть не так легко. Мы предлагаем приготовить очень вкусный коктейль. Запоминайте рецепт!
Половину апельсина нарежьте небольшими кубиками. Доведите до кипения воду. Заварите чай с апельсином и оставьте до полного остывания. Вторую половину апельсина, яблоко и лимон нарежьте тонкими ломтиками. Выложите в кувшин или другую удобную емкость. Из второго апельсина выжмите сок, влейте вместе с газированной водой к фруктам. Туда же отправьте процеженный чай, добавьте мед или сахар по вкусу. Перемешайте и можно подавать коктейль к столу.
Хороших вам праздников! С наступающим Новым годом!
Что приготовить на Новый год Быка
Новый год – это отличная возможность для хозяйки блеснуть своими кулинарными талантами. Впрочем, 2021 год Быка хорош тем, что не потребует особенных кулинарных новогодних изысков и дорогих деликатесов. Однако к выбору праздничного меню на Новый 2021 год придется подойти основательно и ответственно: методичный и прагматичный хозяин года Бык небрежности не терпит.
Помните о том, что Бык – существо травоядное, поэтому на новогоднем столе 2021 приветствуется всевозможная растительная пища: много зелени, овощи, злаковые, фрукты.
Будьте осторожнее с говядиной – Бык не в восторге, если новогодний стол украсят закуски из его сородичей.
Считается, что угощения должны быть максимально разнообразными – тогда дом в течение всего года Быка будет полной чашей.
В центр стола поставьте блюдо с фруктами и зерном в обрамлении веточек укропа и петрушки. При разработке меню на Новый 2021 год не забудьте о сладостях и десертах – хозяин года не прочь полакомиться сладким.
Вот еще несколько советов, которые помогут правильно накрыть стол для встречи Нового 2021 года Быка.
Любимые салаты «Оливье» и «Селедка под шубой», холодец с хреном, пельмени со свининой или бараниной, домашний медовый тортик или Наполеон – несмотря на меняющиеся гастрономические привычки, есть неизменные традиции новогоднего стола!
Обычно на Новый год и так хлопот невпроворот, так что долой изнурительную готовку! В 2021 году, чем проще готовится блюдо, тем лучше. И в идеале, все блюда должны быть пригодны к употреблению в остывшем виде, чтобы не приходилось их бесконечно разогревать. Как правило, семейные праздники длятся долго!
Если же не любите крупы, то просто поместите в центре стола красивую вазочку со смесью круп – считается, что если поставить на стол 7 разных круп, то наступающий год будет благополучным и изобильным. Кроме того, на новогоднем столе обязательно должен быть хлеб и пироги с разными начинками.
Раздвиньте стол – на нем должно быть много места для блюд, приборов и свечей, поставьте удобные стулья, при необходимости украсьте их мягкими чехлами или маленькими подушечками с новогодним принтом. Пусть Новый 2021 год подарит всем комфортный отдых душой и телом!
1. Блюда из овощей и зелени на Новый год Быка
В качестве закусок на год Быка будут идеальны разнообразные салаты. Отлично, если их украсит большое, очень большое, количество зелени – Бык порадуется зеленой лужайке из веточек укропа, петрушки и кинзы.
При этом свежие овощи можно подать в виде красочной овощной нарезки, а слоеные салаты собрать с помощью специального кольца – в этом случае они напоминают красочные овощные торты! Также салаты можно оформить в тематике символа наступающего года – например, выложить угощение в виде головы быка, сделав ушки из чипсов, рога – из сыра или моркови, глаза и ноздри – из оливок, грибов или вареной колбасы, колечко в нос – из лимона.
Кстати, имейте в виду, что в таком приятном Быку стиле можно украсить любой салат – овощной, рыбный, мясной. Даже обычный «Оливье» заиграет по-новому, если обеспечить ему такое оригинальное оформление. Уверены, что фантазийный салат «год Быка» займет достойное место на вашем столе!
2. Блюда из круп и выпечка на Новый год Быка
Крупы занимают в рационе Быка следующее место после зелени и овощей. Поэтому при составлении меню на Новый 2021 год было бы неправильно забыть о вкусных блюдах из круп и разнообразной выпечке.
При этом крупы запросто могут сочетаться с овощами, мясом, птицей и рыбой – Бык нисколько не против такой комбинации! Узбекский плов, салат с булгуром, ризотто с грибами, белая рыба с кукурузной крупой и сыром, овощная запеканка с курицей и рисом – вот далеко не полный список блюд с крупами для Нового 2021 года.
Еще одна отличная идея – украсить праздничный стол для 2021 года пирогами и расстегаями с мясными, овощными, рыбными и сладкими начинками. Приготовленные собственными руками, с душой и участием всех членов семьи пироги станут главным блюдом новогоднего стола. Такое изобилие заставит хозяина года Быка буквально мычать от удовольствия!
3. Блюда из мяса и птицы на Новый год Быка
Большой и сочный кусок мяса, запеченный в духовке или на гриле, идеально подходит в качестве главного блюда для встречи Нового 2021 года. Мясо может быть любым, кроме говядины – свинина, баранина, кролик, и даже курица или утка.
Процесс запекания мяса максимально прост: выбираем хороший кусочек мяса или тушку, обмазываем маринадом (к примеру, горчицей с мёдом, кислым или острым соусом), шпигуем лимоном, морковкой, черносливом, яблоками и чесноком, затем отправляем в горячую духовку до готовности.
В результате получаем очень красивое, сытное и не хлопотное новогоднее блюдо – как раз в духе хозяина года Быка. При этом даже остывшая запеченная свинина, цыпленок с вишневым соусом или утка с яблоками будет вкусной. Попробуйте – не пожалеете!
Впрочем, есть мясные закуски, которые вообще предусмотрены к подаче в холодном виде. Например, грузинское блюдо сациви, которое готовится из запеченной заранее курицы и индейки, залитых специальным соусом из орехов, зелени, чеснока и специй. Можно приготовить этот грузинский деликатес накануне Нового 2021 года, поставить в холодильник и подать непосредственно к моменту застолья.
4. Новогодние блюда из рыбы и морепродуктов
Если вам больше нравится рыба, то приготовьте на Новый 2021 год лазанью с морепродуктами или красной рыбой. На удивление, это итальянское блюдо тоже может стать центральным в новогоднем меню.
Листы пасты с рыбой, овощами, сливочным соусом и сыром, запечённые всего 30 минут в духовке – лазанья замечательно сыграет роль сытного горячего на год Быка!
А в качестве рыбных закусок приготовьте тарталетки с семгой, брускетты с тунцом или микс из морепродуктов, заправленный оливковым маслом и зеленью. Эти блюда станут достойным дополнением новогоднего стола 2021!
5. Фрукты и сладости для встречи Нового года Быка
Как утверждает Восточный гороскоп, символ 2021 года Бык – невероятный лакомка и сладкоежка. И чем больше на столе будет разных сладостей и фруктов, тем больше он впечатлится и расположится к вам.
В идеале десерты на Новый 2021 год должны сочетать в себе и сладость, и фрукты! И здесь можно вспомнить особенную любовь Быка к молочным продуктам, и приготовить сказочный десерт из мандарина (чувствуете, как запахло Новым годом?), йогурта, сливок и шоколада.
Для этого достаточно растопить шоколад, смешать его с молочными наполнителями, а затем залить слоями в креманки, перемежая дольками мандаринов. Полчаса в холодильнике – и полный восторг!
При этом десертов с желе необходимо избегать, чтобы не оскорбить Быка, так как желатин готовят из костей ему подобных. Зато новогоднее меню можно разнообразить мороженым с фруктами и ягодами – хозяин года будет доволен холодным лакомством.
6. Семейные традиции на новогоднем столе 2021
А помните, какие роскошные пироги пекла ваша бабушка? В Новый 2021 год самое время поддержать семейные традиции, освежить в памяти давно забытые рецепты творожных пирогов, яблочной шарлотки, рулетов и кексов, тортов Наполеон, Чебурашка и Зебра, и порадовать своих домашних собственноручной выпечкой.
Почему это лучше, чем купить готовый торт? Да потому что в такие десерты, помимо натуральных и полезных продуктов, вкладывается положительная энергия и частица душевного тепла хозяйки! Вернитесь на мгновение в детство, включите свою фантазию, испеките домашний торт, и будьте уверены – весь следующий год Быка будет добрым, а настроение прекрасным!
5. Напитки для встречи Нового года Быка
Выбор напитков для Нового 2021 года Быка – дело не менее серьезное, чем выбор блюд. К примеру, стоит учесть, что хозяин года полностью равнодушен к всевозможным сладким газировкам, и поставить на стол в новогоднюю ночь полезные напитки – компот, сок, обычную воду или морс, ароматный травяной или зеленый чай с кусочками фруктов.
Также можно приготовить к новогоднему застолью безалкогольные коктейли с фруктами и ягодами, которые оценят как взрослые участники застолья, так и дети, и сам хозяин года Белый Бык.
Относительно алкогольных напитков строгих предпочтений у Быка нет. Единственное правило – пить на Новый 2021 год нужно в меру, и лучше слабоалкогольные напитки: вино, шампанское, ликер, коктейли. Главное – грамотно подойти к процессу выбора.
Так, белое вино больше подходит для легких закусок и рыбы, красное идеально для мяса и острых блюд. При этом белое и красное вино можно сочетать на новогоднем столе, но есть правило: сначала белое, потом красное. Вино всех видов замечательно дополнит стол на год Быка, так как оно способствует перевариванию жирной и сытной пищи – салатов с майонезом, мяса и закусок, которых в новогоднем меню 2021 будет немало.
Зная, какой хлебосольной встречи достоин Белый Металлический Бык 2021 года, вы сумеете получить его благосклонность, поддержку и защиту на предстоящие 12 месяцев вперед.
В этот волшебный миг, когда затихнет бой курантов, в нашу жизнь войдет мудрый, справедливый и великодушный Белый Бык, неся с собой надежность, спокойствие, умиротворение и порядок – те качества, которых так не хватало в немного сумбурном и богатом на неожиданности предыдущем году Крысы.
Новогодний стол 2021: что должно быть на праздничном столе в год Быка
Добавление статьи в новую подборку
Что должно быть на новогоднем столе в 2021 году, который по Восточному календарю «отдан» Быку? А если точнее, то Белому Металлическому Быку. Какими блюдами порадовать гостей в праздник и чем украсить стол, чтобы и символ года тоже остался доволен?
Ответ на вопрос, чем питается бык, наверное, очевиден. Животное неприхотливо и ест всю пищу растительного происхождения, которой его кормят. Но даже если бы он питался мясом, подать к праздничному столу в год Быка говядину или телятину было бы кощунством. Так что этого вида мяса среди новогодних блюд быть не должно. Да и другую пищу животного происхождения на стол нужно поставить по минимуму, поскольку, напомним, бык ее не ест: это даже не предусмотрено его пищеварительной системой.
Также плохая идея – приготовить любимый всеми холодец с добавлением желатина, даже если это знаменитая заливная рыба из всеми любимой «Иронии судьбы». И дело даже не в том, что по тексту фильма она – «гадость», а в том, что в состав этого блюда входит желатин. А ведь его часто изготавливают из костей крупного рогатого скота. Поэтому если уж вы решили, что ваше меню не будет праздничным без холодца или заливного, приготовьте его без желатина. Это, конечно, сложно, но возможно. Но об этом чуть ниже.
Овощи и зелень должны присутствовать на новогоднем столе 2021 года в неограниченном количестве. Понятно, что для большинства свежих овощей сейчас не сезон, но символ года и консервацией не побрезгует. А потому доставайте из закромов все виды разнообразных овощных заготовок – Белый Металлический Бык будет этому очень рад. Холодные закуски, если следовать общим правилам приготовления, тоже будут достаточно разнообразными. Ну, и, конечно, салаты – как же без них! В этот Новый, 2021 год, простора для фантазии более чем достаточно.
Рецепты салатов на новогодний стол 2021
Максимум овощей – минимум мяса. Примерно под таким девизом нужно готовить все салаты для праздничного стола в год Белого Металлического Быка. И выполнить эту задачу совсем не сложно.
Салат «Оливье» с обжаренной куриной грудкой
Вам понадобятся: 1 средняя отварная куриная грудка, 2 большие картофелины, 1 большая морковь, 3 куриных яйца, 2 маринованных огурца, 1 небольшая луковица, 250 г зеленого горошка, растительное масло для обжарки, майонез, соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Куриное филе нарежьте кубиками и обжарьте в небольшом объеме растительного масла. Две трети очищенной луковицы мелко нарежьте и добавьте к мясу. Жарьте до готовности. Морковь и картофель сварите в мундире, затем остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Яйца отварите отдельно, вкрутую. В глубокую миску положите курицу, морковь, картофель, добавьте горошек, нарезанные кубиками огурцы и натертые на крупной терке яйца. Измельчите остаток луковицы и добавьте туда же. Перемешайте все ингредиенты, заправьте салат майонезом, посолите, поперчите и добавьте зелень по вкусу. По желанию, вместо маринованных огурцов можно использовать их соленую вариацию.
Салат «Морское дно»
Вам понадобятся: 200 г белокочанной капусты, 200 г морской капусты, 1 небольшая луковица, 100 г крабовых палочек, 200 г консервированной скумбрии, майонез и свежая зелень по вкусу.
Приготовление. Этот салат готовят слоями. На дно салатницы выложите морскую капусту, затем очищенную и мелко нарезанную луковицу, после – измельченные крабовые палочки и отварные яйца. Хорошо полейте майонезом. Поверх уложите хорошо размятые рыбные консервы без жидкости. Самый верхний слой – нашинкованная белокочанная капуста. По желанию сверху салат еще раз поливают майонезом, украшают зеленью или крабовыми палочками и подают к столу.
Если вы не особо жалуете майонез в силу его жирности и калорийности, то заправить салат можно любой другой заправкой, например, тайским зеленым соусом для морепродуктов.
Салат из капусты со свежей морковью и уксусом
Вам понадобятся: 300 г капусты, 1 небольшая морковь, 1 небольшой огурец, 1 отварное куриное яйцо, 50 г консервированных оливок или зеленого горошка, 1 неполная ст.л. уксуса, 1 ст.л. растительного масла, репчатый лук, зелень, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Капусту и лук нашинкуйте. Огурец мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке. Положите нарезанные свежие овощи и измельченное отварное яйцо в глубокое блюдо, добавьте соль, специи и уксус и слегка разомните все содержимое скалкой либо деревянной ложкой. Оливки мелко нарежьте и добавьте в салат. Если используете зеленый горошек, его положите в салат целиком, уже после того как размяли остальные ингредиенты. Перемешайте все и заправьте салат растительным маслом. Сверху украсьте зеленью.
Для приготовления салатов лучше всего брать срединную часть кочана. Из снятых заранее верхних листьев логично приготовить голубцы, а вот пространство вокруг кочерыжки направить на приготовление «посленовогодних» супов – борща и щей.
Салат с корейской морковью и копченой курицей
Вам понадобятся: 200 г моркови по-корейски, 200 г свежих шампиньонов, 200 г копченой курицы (лучше – бедра), 50 г чернослива без косточек, 200 г свежих огурцов, отварные куриные яйца для украшения салата.
Салат «Сельдь под шубой»
Вам понадобятся: 1 большая свекла, 1 большая морковь, 3 яйца, 2 средние картофелины, 1 луковица, 1 упаковка филе сельди, майонез по вкусу.
Приготовление. Очистите вареные овощи: свеклу, морковь и картофель. Натрите их на крупной терке. Нарежьте филе сельди кубиками и положите на дно широкой салатницы. Сверху положите тонко нарезанный лук и полейте растительным маслом, в котором продавалась сельдь. Следующий слой – натертый картофель. Смажьте его майонезом и уложите морковь. На морковь положите порезанные яйца, а сверху распределите майонез. И заключительный слой – тертая свекла. Нанесите тонкий слой майонеза и посыпьте зеленью петрушки. Перед подачей на стол салат должен постоять в холодильнике около двух или трех часов.
Если в этом году свекла порадовала вас богатым урожаем, то можно не ограничиваться одной только сельдью под шубой: в нашей копилке есть много салатов и других блюд из этого овоща.
Рецепты закусок на новогодний стол 2021
Закуски готовят по тому же принципу, что и салаты. Кстати, «гвоздь» этой новогодней программы – обещанное заливное без желатина. Остановимся на варианте из мяса.
Свиной холодец без желатина
Вам понадобятся: 1,5 кг свиной рульки, 1 кг свинины, 2 средних свиных копытца, 1 большая луковица, 1 небольшая головка чеснока, соль, лавровый лист, перец горошком и другие специи по вкусу.
Приготовление. Все мясные продукты промойте и разрежьте так, чтобы они поместились в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала мясо примерно на 15 см. Доведите до кипения и снимите пену. Добавьте все специи, а также лук и морковь. Варите на медленном огне примерно 5 часов, затем достаньте из бульона мясо и остудите его. Достаньте из свинины кости, хорошо разомните и перемешайте мясо и разложите его по блюдам, предварительно положив на дно каждого из них измельченный чеснок по вкусу. Процедите теплый бульон и залейте им мясо. Оставьте до полного остывания, затем переместите блюда в холодильник и дождитесь застывания холодца.
Если вы решили непременно приготовить заливную рыбу, а не мясо, технология та же. Блюдо готовят из нескольких видов рыбы с хребтами, которые в конечном счете обеспечат бульону застывание. Разумеется, перед раскладкой рыбы по блюдам хребты и кости удаляют.
Закуска «Мандаринки»
Вам понадобятся: 1 банка шпротов, 5 куриных яиц, 3 больших моркови, 100 г твердого сыра, майонез для «связывания» продуктов, соль и зелень, перец горошком.
Приготовление. Морковь отварите и измельчите в кухонном комбайне. Яйца отварите вкрутую и натрите на средней терке либо пропустите через специальное приспособление. Сыр натрите на средней терке. Перемешайте яйца и сыр и добавьте немного майонеза, снова перемешайте. Разделите яично-сырную массу на небольшие порции и сформируйте из них лепешки. Шпроты освободите от жидкости и хорошо разомните. Разложите их порционно поверх яично-сырных лепешек и залепите так, чтобы получились шарики со шпротной начинкой внутри. Разделите морковь на порции, соответствующие количеству шариков, и сделайте из измельченного овоща такие же лепешки, как из яиц и сыра. На центр каждой лепешки положите яично-сырный шарик со шпротной начинкой и обваляйте в моркови так, чтобы она полностью покрыла его поверхность. Украсьте блюдо зеленью или положите на центр каждой «мандаринки» перец горошком.
Новогодние блинчики-мешочки с начинкой
Вам понадобятся: для блинов – 1 стакан пшеничной муки высшего сорта, 1,5 стакана молока жирностью не менее 3,6%, 4 куриных яйца, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, растительное масло; для начинки – 1 банка красной икры, сливочное масло, зеленый или шнитт-лук, укроп либо сыр чечил.
Приготовление. Взбейте яйца с сахаром и солью в глубокой посуде. Затем добавьте муку, просеивая ее прямо над посудой, хорошо перемешайте. После этого постепенно, при непрерывном помешивании, добавьте молоко комнатной температуры. На сильно разогретой и смазанной растительным маслом сковороде приготовьте блины. Смажьте каждый из них сливочным маслом с верхней стороны и дайте блинам остыть. Затем положите внутрь каждого блина красную икру, соберите блин мешочком и обвяжите зеленым или шнитт-луком, укропом либо сыром чечил на выбор. До подачи на стол держите закуску в холодильнике.
Вариантов начинки для блинов-мешочков, символизирующих новогодние подарки, может быть много. Например, красная икра с маскарпоне и сметаной, форель с сыром, куриные желудки с яйцом, а также любая другая начинка.
Канапе с лососем и сыром
Вам понадобятся: 350 г слабосоленого (или копченого) лосося, толстый лаваш, сливочное масло, 250 г сливочного сыра, 1/2 стакана сметаны, цедра 1 лимона, пучок укропа, соль по вкусу.
Роллы с огурцом, сыром и креветками
Вам понадобятся: 2 крупных огурца, 150 г сливочного сыра, 4 ст.л. обезжиренного йогурта, 1 болгарский перец, 50 г маслин, сок 1 лимона, небольшой пучок укропа, молотый черный перец по вкусу, креветки для украшения.
Приготовление. Сладкий перец освободите от сердцевины, ополосните и нарежьте соломкой. В емкость выложите сливочный сыр, йогурт, перец и маслины, нарезанные колечками. Полейте все это соком лимона и поперчите, тщательно перемешайте массу. Нарежьте огурцы тонкими кружочками, чтобы их легко можно было сворачивать в трубочки. Каждый кружочек намажьте смесью, затем аккуратно скатайте. Скрепите края зубочисткой. Сверху украсьте каждый из роллов креветкой.
Рецепты горячих блюд на новогодний стол 2021
Если в холодных закусках реально снизить мясную составляющую до минимума за счет богатого выбора сырья, то без горячих мясных блюд Новый год, как правило, не обходится. А поскольку ставить на стол говядину, напомним, крайне нежелательно, остановим свой выбор на других видах закусок этого типа. Не забудем и о горячих блюдах растительного происхождения!
Фаршированные сыром шампиньоны
Приготовление. Масло разогрейте на среднем огне и слегка обжарьте измельченный чеснок. Ножки грибов мелко нарежьте и добавьте к чесноку. Затем положите сливочный сыр и тертый на мелкую терку твердый сыр, поперчите по вкусу. Полученной начинкой нафаршируйте шляпки шампиньонов и поместите их запекаться в разогретую до 175°С духовку на 20 минут.
Свиные ребрышки с картошкой в духовке
Приготовление. Свиные ребра промойте, натрите солью, специями и измельченным чесноком. Лук нарежьте полукольцами и смешайте с ребрышками, аккуратно перетирая так, чтобы он немного пустил сок. Оставьте для маринования на время подготовки остальных ингредиентов. Картофель очистите, ополосните и разрежьте на дольки. Разогрейте духовку до 180°С, влейте на противень немного растительного масла, выложите картофельные дольки, а на них – нарезанную чистую зелень и ребрышки. Запекайте 15-20 минут, затем выложите на ребрышки лук и запекайте еще 20 минут.
Свиные рулетики с овощами
Вам понадобятся: 500 г филейной части свинины, 1 яйцо, 5 ст.л. панировочных сухарей, 150 г моркови по-корейски, 1 большой помидор, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Свинину разрежьте на порционные куски небольшой толщины и отбейте. Посолите, посыпьте специями. В центр каждой отбивной положите порцию моркови по-корейски и дольку помидора. Сверните в рулет. Яйцо хорошо взбейте. Обмакните в нем рулеты, запанируйте в сухарях и обжарьте на сковороде в большом количестве растительного масла до румяной корочки. Если рулеты получились объемными, доведите их до готовности в духовке на небольшом огне, а перед подачей на стол нарежьте на порционные куски.
Плов из морепродуктов в мультиварке
Вам понадобятся: 500 г морепродуктов (набор), 1 большая луковица, 1 большая морковь, 2,5 мультистакана риса для плова, оливковое масло, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Морепродукты разморозьте. Установите в мультиварке режим «Выпечка», влейте в чашу немного оливкового масла и положите туда нарезанные морепродукты. Очистите и ополосните лук и морковь. Первый мелко нарежьте, вторую – натрите на крупной терке и добавьте к морепродуктам. Готовьте на протяжении 20 минут. Рис хорошо промойте и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте, добавьте соль и специи и прогрейте в течение 2 минут. Залейте крупу горячей водой так, чтобы ее уровень был на 1 см выше ингредиентов и переведите мультиварку в режим «Плов» или «Крупы». После выключения прибора оставьте плов настояться в течение получаса.
Если у вас есть желание приготовить еще и новогодний десерт, то подумайте о рождественском штоллене. Единственный нюанс, который нужно учитывать, – это лакомство готовят за несколько дней или даже недель до праздников, поскольку оно должно успеть настояться.