Что мы знаем о мороженом кому и сколько можно

Вред и польза мороженого

Чем может быть полезно мороженое? Эксперт Роскачества рассказывает, в чем польза и вред летнего лакомства.

Содержание

Что мы знаем о мороженом кому и сколько можно

– Если мороженое изготовлено из натурального молока или сливок, в нем содержатся те же питательные вещества, что и в исходных продуктах: витамины А и D, витамины группы В, минералы (кальций, калий, магний, фосфор и другие), аминокислоты, белки. Если мороженое приготовлено из свежих фруктов, без добавления красителей, сахара, консервантов или усилителей вкуса, в нем могут сохраниться некоторые витамины. Но даже в натуральном фруктовом мороженом не будет главного полезного компонента фруктов – клетчатки. Поэтому рекомендую не питать иллюзий: чтобы получить значимое количество этих нутриентов, нужно съесть столько мороженого, что вы в разы превысите и дневной калораж, и дневные нормы употребления сахара и жиров. Это не значит, что нужно полностью исключать этот продукт из своего рациона. Просто когда едите мороженое, отдавайте себе отчет в том, что это не источник кальция, витаминов или белков, а вкусный десерт

Вред мороженого и противопоказания

Мороженое не стоит есть тем, у кого диагностированы ожирение, сахарный диабет.

Мороженое на основе коровьего молока нужно исключить людям с непереносимостью лактозы.

Кроме этого, при гипертонии, когда есть необходимость ограничивать количество животных жиров, не рекомендовано мороженое на основе молока и сливок.

Не стоит есть мороженое и при обострениях заболеваний ЖКТ.

Что мы знаем о мороженом кому и сколько можно

Сколько можно есть мороженого в день без вреда для здоровья и фигуры?

Это достаточно сложный вопрос, ведь у каждого из нас свои особенности здоровья, фигуры и метаболизма. Обычно эксперты говорят, что среднестатистическая дневная норма для взрослого человека, без учета его веса и показателей здоровья – от 150 до 200 г. Но тем, кто стремится быть в форме и не хочет перегружать организм сладостями, эту цифру стоит пересмотреть в меньшую сторону. Порция до 100 г мороженого вполне достаточна, и вряд ли стоит есть его каждый день. Помните, мороженое – это лакомство. Относитесь к нему как к десерту и соблюдайте все те ограничения, которые к ним относятся.

Мороженое при больном горле: правда и мифы

Небольшое количество мороженого при больном горле не повредит и вряд ли усилит воспалительный процесс. Но давайте будем объективны: вылечить больное горло при помощи мороженого невозможно, потому что болевые ощущения в горле вызываются вирусами и бактериями. Мороженое не может повлиять на активность микроорганизмов, а чтобы от них избавиться, нужны лекарственные препараты.

Тот факт, что боль в горле можно облегчить при помощи мороженого, – это распространенный миф. Возможно, здесь есть некий эмоциональный компонент: когда, например, у ребенка болит горло, ему сложно, больно глотать, родитель пытается эти ощущения смягчить с помощью мороженого.

Гораздо разумнее вместо лечения мороженым применять теорию закаливания организма, в том числе слизистых. Закаливание – это комплекс мероприятий, которые проводятся, когда человек здоров. В этом случае тренируются различные системы организма, чтобы они были устойчивы к воздействию внешних факторов. Если мы говорим о профилактике и укреплении иммунитета области глотки, это полоскание холодной водой. Но это совсем не значит, что такой метод нужно применять, когда горло уже болит. Заменять полоскание горла на мороженое при закаливании я бы не советовала. Еще раз напомню, что это калорийный десерт, и злоупотреблять им не стоит.

Можно ли есть мороженое при похудении?

Мороженое – продукт калорийный. В зависимости от его вида меняется и его энергетическая ценность. Классический пломбир – самый калорийный. И если человек хочет избавиться от лишнего веса, есть мороженое каждый день – идея провальная. Но, с другой стороны, если вы находитесь в стабильном весе, знаете, какое количество калорий потребляете в день, и понимаете, что порция мороженого вписывается в ваш дневной калораж, съесть его вполне допустимо. Конечно, нужно учитывать, что порция пломбира составит около 250 ккал, это практически 1/5 от энергетической ценности рациона среднестатистического человека.

Употребление мороженого при диабете

Мороженое для больных диабетом – десерт совершенно нежелательный. К сожалению, бытует мнение, что диабетики могут тем или иным способом контролировать содержание сахара в крови, поэтому такого рода десерты могут себе позволять. Я против такого подхода: мороженое, как и другие сладости, в рационе диабетиков должно быть сведено к минимуму.

Источник

«Мороженое. Польза или вред?» Школьный исследовательский проект

Что мы знаем о мороженом кому и сколько можно Ольга Бакирова
«Мороженое. Польза или вред?» Школьный исследовательский проект

Исследовательская работа

«Мороженое – польза или вред

2. История появления мороженого….…. ….4 стр.

2.1. Интересные факты о мороженом…. …. 5 стр.

3. Виды мороженого…. …. 6 стр.

3.1. Состав любимого лакомства…. …. 7 стр.

3.2. Влияние мороженого на организм человека…. 7 стр.

3.3. Мороженое и характер…. …. 8 стр.

4. Практическая часть. Изготовление мороженого в домашних условиях…. 10 стр.

5. Проведение опроса среди учеников класса….11 стр.

6. Заключение….14 стр.

Мороженое – продукт, любимый всеми с раннего детства. Вряд ли найдётся человек,который уверенно скажет: «Я не люблю мороженое». Мороженое поднимает настроение, спасает от летней жары и утоляет голод.

Мороженое можно купить в магазине, киоске, кафе, ресторане. Но много ли мы знаем о мороженом? В чем состоит польза или вред мороженого?

Тема моей исследовательской работы: «Мороженое – польза или вред

Актуальность проекта. Мы очень любим мороженое. Но наши родители относятся к этому лакомству как к бесполезному продукту, от которого можно лишь заболеть простудными заболеваниями. От них можно услышать, что оно вредно для здоровья. Я решил выяснить, действительно ли мороженое вредно для нашего организма.

В моей работе была выдвинута гипотеза: Если мороженое произведено из натуральных продуктов и правильно хранилось, то оно положительно влияет на организм человека.

Цель работы: выяснение пользы или вреда мороженого на организм человека.

Объект исследования: мороженое, его состав, влияние мороженого на здоровье человека.

Предмет исследования: мороженое.

2. История появления мороженого

Я изучил историю появления этого продукта.

Существует множество легенд об истории происхождения мороженого.

Мороженое – очень древнее лакомство. История мороженого насчитывает более 5 000 лет.

В 10 в. до нашей эры царь Соломон рекомендовал пить замороженный сок.

В России мороженое стало модным лакомством при Екатерине II.

Сохранилось множество интересных историй, связанных с мороженым. К столу каирского султана для приготовления мороженого доставляли снег с гор Сирии.

Ещё в Киевской Руси у нас подавали мелко наструганное замороженное молоко. Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Только в 19 веке в России появилась первая машина для приготовления мороженого. Во всём мире мороженое стало популярно во второй половине 20 столетия, когда дешёвые холодильные машины начали ставить на любом заводе.

В Древнем Китае, попробовать такое лакомство могли только представители королевских домов и аристократы, которые могли себе позволить хранить в погребах огромных замков лёд, использующийся не только для хранения продуктов, но и для приготовления охлаждённых десертов или напитков.

В Европу, как гласит легенда, рецепт фруктового мороженого (охлажденного шербета) привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале XIV века. Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с его приготовлением.

Первое в мире специализированное кафе-мороженое появилось в 1945 году в США в городе Глендейл и стало началом сети Baskin Robbins, которая с тех пор стала всемирной сетью производителей мороженого (и одной из крупнейших сетей фастфуда) и предлагает по миру более тысячи сортов мороженого.

2.1 Интересные факты о мороженом:

1. Самое популярное мороженое – ванильное. Изобрёл ванильное мороженое французский кулинар Жерар Тирсен ещё в 1649 году. На втором месте идёт сливочное, потом шоколадное и клубничное.

2. За всю свою жизнь корова может дать столько молока, что из него можно будет сделать 34 000 литров мороженого.

3. Больше всего мороженого производится в США.

4. В мире можно насчитать более 700 вкусов мороженого. Например, в кафе под названием «Coromoto», что находится в городе Мерида, Венесуэла, вы можете найти и попробовать самые неожиданные вкусы.

5. Дегустаторы мороженого используют золотые ложки для 100-процентого определения вкуса мороженого, так как обычные ложки оставляют небольшое послевкусие.

6. Когда телевидение только начало набирать популярность, в телевизионных кулинарных шоу вместо настоящего мороженого использовали пюре, так как настоящее мороженое быстро таяло под светом ламп.

7. Главным ингредиентом мороженого является воздух. Он придаёт мороженому мягкость и вкус. Если бы в мороженом не было воздуха, оно было бы твердым, как камень.

8. Торт-мороженое, созданный одной канадской фирмой, весил более 10 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса.

9. Многие врачи советуют родителям давать своим детям мороженое, как профилактику развития ангины. Также мороженое можно использовать для профилактики обострения хронических фарингитов, так как оно закаливает горло, а слизистая, благодаря нему, становится не столь чувствительной к резким перепадам температур.

10. Сахар в мороженом замедляет его таяние.

3. Виды мороженого

Мне стало интересно, что такое мороженое и из каких продуктов должно производиться.

Разновидностей мороженого сегодня очень много, более 300 наименований.

Основные виды мороженого:

А) Молочное – в нём должно быть 3,5-4 % жира и до 20 % сахара.

Б) Пломбир – мороженое повышенной жирности, содержит не менее 15 % молочного жира.

В) Шоколадное – мороженое должно содержать не менее 6 % шоколада или 2,5 % порошка какао.

Г) Ореховое – 6-10 % орехов, сливочное и пломбир;

Д) Плодово-ягодное – не содержит молочных смесей, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре 20-30 % и сахара 25-30 %.

Среди новинок встречается и мороженое с творогом. Это обычное сливочное мороженое, но в смесь добавляют мягкий творог. Такое лакомство сочетает достоинства мороженого и полезные свойства творога.

Йогуртовое мороженое практически одинаково с молочным. Именно этот продукт является идеальным средством для попадания в организм живых йогуртовых культур. В замороженных продуктах, таких как мороженое, йогуртовые бактерии находятся в состоянии «анабиоза». Поскольку бактерии неактивны и находятся в «спячке», они значительно лучше сохраняют свою жизненную активность. Это позволяет поддерживать высокий уровень их концентрации в продуктах, эффективность от употребления которых возрастает в несколько раз.

3.1. Состав любимого лакомства

Из Интернета я узнал,что состав этого десерта такой: натуральное молоко, сливки, сухое молоко, сахар, ванилин, вода.

Но разновидностей данного десерта очень много и состав может меняться, лишь неизменным остается основной продукт – это натуральное молоко. Фруктовый лёд – это самое твёрдое мороженое, нежирное, но калорийное за счет большого содержания сахара. В состав него входит огромное количество сока фруктов или пюре из ягод.

Сорбет – замороженное ягодное или фруктовое пюре без добавления молочных продуктов.

Растительно-жирное мороженое. Мороженое, в котором помимо молочных продуктов даже в незначительном количестве присутствует пальмовые и (или) кокосовые масла.

Также я изучил состав мороженого на этикетках. В состав мороженого входят сухое молоко, ванилин, желатин, пищевые добавки и красители. В настоящее время натурального мороженого очень мало, так как в него входит очень много добавок.

3.2. Влияние мороженого на организм человека

Я считаю, что мороженое полезно для здоровья, ведь оно содержит витамины, помимо кальция, мороженое содержит много витаминов (A, B1, B2, D, PP) и минералов (железо, магний и калий). Больше всего в мороженом витамина A. Витамин A повышает сопротивляемость слизистых оболочек, играет важную роль для зрения в условиях низкой освещенности Витамины А, В, D, E, которые нужны для глаз и кожи. Фосфор необходим для костей, калий, магний и железо – для роста. Но не стоит забывать, что оно портит зубы, вызывает болезни горла. В мороженом много вредных химических добавок. Его нельзя есть больным сахарным диабетом, с заболеваниями желудка. Поэтому надо знать меру.

Из литературы и Интернета я узнал, что мороженое, полезно и вредно одновременно.

Полезные свойства мороженого

В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ. Состав мороженого способствует увеличению в организме гормона счастья. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться с плохим настроением. Ученые считают, что, когда его едят взрослые, происходит лечебный эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве. Мороженое способно остановить кровотечение.

Вред мороженого

Мороженое не следует злоупотреблять людям, склонным к полноте. Также вредно холодное мороженое при болезни желудка и гастрите. Врачи не рекомендуют мороженое людям, которые часто болеют. Мороженое может вызывать головную боль. Причина боли в том, что при поедании мороженого происходит слишком быстрое снижение температуры тела, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.

3.3. Мороженое и характер

Пломбир предпочитают люди старшего возраста, а также люди, уважающие традиции, предпочитающие семейный образ жизни и любители ретро. Вкус детства – пломбир с капелькой карамели вызывает ассоциации с качелями и выходными днями в семейном кругу.

Японские ученые провели исследования, согласно которым характер человека можно определить по мороженому, которое он выбирает.

Например, фруктовое мороженое обычно выбирает молодежь. Если вы предпочитаете фруктовый лед, то это свидетельствует о любви к чистому вкусу и свежести.

Если для вас самым главным в мороженом является шоколадная глазурь, то на вашу интуицию можно положиться.

Если вы последовательно объедаете мороженое, то вы аккуратны и благоразумны, уважаете своих близких и друзей, и терпеть не можете неожиданных сюрпризов.

Если вы начинаете, есть мороженое не сверху вниз, а наоборот, то у вас довольно сложный характер. У вас на все есть собственное, единственно правильное мнение, вы упрямы и идете до конца прямо к цели.

4. Практическая часть. Изготовление мороженого в домашних условиях

Чем домашнее мороженое отличается от простого мороженого, купленного в магазине? Очень хотелось приготовить домашнее мороженое. Пересмотрев много разных рецептов, мы всё-таки нашли простые рецепты приготовления домашнего мороженого.

«Идеальное фруктовое мороженое за 1 минуту»:

Йогурт (кефир, сливки, ряженка, вода, сироп) — 0,5 стак.

Сахар (фруктоза, мёд) — 2-3 ч. л.

Для получения вишневого мороженого достаём из морозильника замороженную вишню и йогурт. Насыпаем ягодки в блендер, туда же выкладываем йогурт и добавляем сахарный песок 2 чайные ложки. Включаем блендер на 1 минуту. Выложить получившееся фруктово-йогуртовое пюре в вазочку и наслаждаться вкусом и прохладой.

Нам очень понравилось то мороженое, которое мы сделали сами.

Вывод: мороженое можно приготовить в домашних условиях. Оно вкусное, сладкое и без химических добавок.

5. Проведение опроса среди учеников класса

В ходе проведения данной исследовательской работы мной был проведен опрос среди учеников класса (24 человека)с помощью анкетирования состоящее из пяти вопросов:

1. Нравится ли вам мороженое?

2. Как часто вы употребляйте мороженое?

Б) один раз в неделю

В) один раз в месяц

3. Какое мороженое вам нравится?

4. По вашему мнению, этот продукт?

А) Вредный

5. В какое время года вы съедаете больше мороженого?

В) в любое время года

Результаты проведенное анкетирования представлены ниже на графиках.

Мороженое обладает полезными свойствами, если говорить о качественном продукте. Углеводы, которые есть в мороженом – отличная пища для мозга, а без них ни о какой успешной учёбе и речи быть не может. Так что мороженое – лучший друг школьника!

В результате проделанной работы я пришел к выводу, что мороженое полезный продукт. И если следовать рекомендациям врачей, для нашего организма оно не принесёт вреда, а только пользу и положительные эмоции.

Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. Если соблюдать меру, если покупать мороженое только хорошего качества, то есть мороженое можно почти всем, и оно принесёт только пользу!

Классный час в 8 классе «Интернет: вред и польза?» Аннотация В современном мире Интернет превратился в важнейший канал информации, стал неотъемлемой частью современной цивилизации. Вряд.

Что мы знаем о мороженом кому и сколько можноКонспект НОД в старшей группе «Гаджеты — вред или польза» Конспект занятия в старшей группе «Гаджеты – польза или вред?» Цель: формирование знаний детей о пользе или вреде использования гаджетов.

Источник

14 абсолютно интересных фактов о мороженом

Что мы знаем о мороженом кому и сколько можно

Как возникла идея палочки для мороженого, сколько стоит самая дорогая порция в мире, как давно существует вафельный рожок, и почему появилось кладбище мороженого? Подборка самых интересных фактов о мороженом не только искренне удивит вас, но и подскажет, где можно попробовать мороженое со вкусом пива или спагетти.

Что мы знаем о мороженом кому и сколько можно

Вафельный рожок, в котором мы привыкли видеть классическое мороженое, был изобретен в 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе. А все потому, что у продавца закончились пластиковые тарелочки — пришлось выкручиваться из ситуации с помощью подручных средств, а именно вафель, которые продавали неподалеку.

Что мы знаем о мороженом кому и сколько можно

Первый рецепт мороженого был записан еще в 1665 году — он содержал такие ингредиенты как вода из цветков апельсина и булава (особая специя из Китая).

Что мы знаем о мороженом кому и сколько можно

Шоколадное мороженое — самое первое, что появилось на свет. Ну или по крайней мере точно раньше, чем ванильное мороженое — его рецепт был опубликован в кулинарной итальянской книге в 1692 году. Шоколадное мороженое того времени создавалось на основе горячего шоколада. В него также добавляли корицу и перец чили, который сегодня можно встретить в десертах вроде “мексиканского” шоколада.

Что мы знаем о мороженом кому и сколько можно

Ванильное мороженое — самое распространенное на сегодняшний день, но в 18 веке его считали гастрономической редкостью. Все потому, что вплоть до 19 века время ваниль было крайне сложно добыть.

Что мы знаем о мороженом кому и сколько можно

Во время колониального периода в США мороженое было крайне популярно, вкусов у этого десерта насчитывалось неслыханное количество. Но если клубничное, фисташковое или кофейное мороженое популярны и сегодня, то экзотика вроде мороженого со вкусом устриц, пармезана или спаржи не прижилась.

Что мы знаем о мороженом кому и сколько можно

Известный бренд-производитель вкусного мороженого The Häagen-Dazs на самом деле был основан двумя американцами. А датское название было использовано для того, чтобы бренд казался замысловатым и утонченным.

Что мы знаем о мороженом кому и сколько можно

На фотографиях фуд-стилистов чаще всего мы видим картофельное пюре вместо мороженого.

Что мы знаем о мороженом кому и сколько можно

Головная боль от мороженого случается потому, что нервные окончания во рту не привыкли к такому холоду и начинают посылать в мозг экстренные сообщения о том, что тело теряет тепло. В результате кровеносные сосуды в мозгу резко сжимаются. Когда они вновь возвращаются к нормальным параметрам и кровь начинает течь по сосудам с прежней скоростью, случается головная боль.

Что мы знаем о мороженом кому и сколько можно

Подавать яблочный пирог с мороженым стали после того, как один из постояльцев отеля Cambridge в Нью-Йорке часто просил принести ему на десерт кусок яблочного пирога и шарик вкусного мороженого. Ноу-хау взяли на заметку и теперь используют практически во всех ресторанах мира.

Что мы знаем о мороженом кому и сколько можно

Профессиональные дегустаторы мороженого используют для проб специальную золотую ложку, чтобы распробовать вкус и запах самого мороженого без примеси ароматов тех продуктов, что были на ложке раньше.

Что мы знаем о мороженом кому и сколько можно

Идея палочки для мороженого была придумана одним морозным вечером 1905 года, когда одиннадцатилетний Фрэнк Эппертон оставил на крыльце своего дома стакан с лимонадом и палочкой для перемешивания. На следующее утро Фрэнк обнаружил заледенелый лимонад с палочкой и спустя 20 лет использовал эту идею. Благодаря этому счастливому случаю сегодня всем известно о замороженных лимонадах и соках на палочках.

Что мы знаем о мороженом кому и сколько можно

Самая дорогая в мире порция мороженого стоит 1000 долларов, ее можно попробовать в ресторане «Serendipity» в Нью-Йорке. Изысканное лакомство представляет собой великолепный шоколад, мадагаскарскую ваниль, парижские фрукты, марципановые вишни, позолоченное драже, которое покрыто тонким съедобным листом золота. Едят такое мороженое золотой ложечкой, украшенной бриллиантами, которую после трапезы можно забрать с собой.

Что мы знаем о мороженом кому и сколько можно

В 2006 году активисты, занимающиеся защитой ежей, написали жалобное письмо «McDonald’s» с просьбой поменять форму стаканчиков для мороженого «McFlurry». Именно из-за злосчастных стаканчиков ежи попадали в смертельную ловушку. Дело в том, что ежи находили выброшенные стаканчики и засовывали голову внутрь, чтобы слизать остатки, но обратно выбраться не могли, медленно умирая от голода. Компания «McDonald’s» пошла навстречу активистам и уменьшила отверстие в крышке, чтобы несчастным ежам больше не грозила опасность при попытке добыть недоеденное лакомство.

Что мы знаем о мороженом кому и сколько можно

Известная американская компания «Ben & Jerry», выпускающая мороженое с 1978 года, построила специальное кладбище, состоящее из множества пластиковых надгробий, на которых написаны название мороженого, вкус, ингредиенты и его годы существования. Со времен создания компании с производства исчезли более 200 видов мороженого, которое по тем или иным причинам не угодило потребителям. Например, исчезло мороженое «White Russian», похожее по вкусу на одноименный коктейль из водки и кофейного ликера. На сайте компании можно проголосовать за воскрешение любимых вкусов — специально для тех, кто не смирился с печальной утратой полюбившегося мороженого.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *