Что можно сушить в дегидраторе рецепты
Рецепты для дегидратора – ТОП-15 рецептов для овощей и фруктов
♦ трёх яблок (желательно кисло-сладких)
♦ пяти слив
♦ щепотки корицы
♦ фруктозы в количестве одной столовой ложки.
Последовательность готовки по рецепту для электросушилки будет такая:
✓ Наслаждаемся вкуснейшей пастилой, приготовленной по всем правилам рецепта для электросушилки.
Кстати, в дегидраторе RawMiD Dream Vitamin DDV-10 в комплекте сразу же идут 9 сплошных поддонов с бортиками для пастилы, что очень удобно, так как нет нужды покупать лотки отдельно.
Существует превосходный сыроедческий рецепт для хлебцев в дегидраторе! Для этого запасёмся:
♦ 500 г помидоров
♦ двумя перцами красными
♦ 300 г семян коричневого льна
♦ парой зубчиков чеснока
♦ травами на Ваш вкус – укропом, базиликом или петрушкой
✓ Если Вы желаете, чтобы вяленые помидоры пропитались травами (розмарин, базилик) и чесноком, тогда заливаем на дно стеклянной банки две-три столовые ложки растительного масла, после чего сверху выкладываем собственно помидоры. Добавляем щепотку зелени сверху, чеснок в нужном количестве, заливаем слой маслом. Солим, затем кладём следующий слой помидоров, действуя по тому же принципу, пока банка не заполнится. В идеале стараемся, чтобы в пространстве между дольками оставалось как можно меньше масла. Для этого выкладываем помидоры как можно плотнее друг к другу.
Чтобы увидеть, как выглядит готовка вяленых помидоров в электросушилке, можете открыть видео – Как сушить и вялить помидоры в дегидраторе:
♦ 2 небольшие свеклы
♦ 2 морковки диаметром чуть больше среднего
♦ 1 столовая ложка оливкового масла
♦ 1 столовая ложка сушёных трав
♦ 2 чайные ложки измельчённой соли.
✓ Берём 3 яичных белка, 180 граммов сахара.
✓ Взбиваем белки вместе с 1 столовой ложкой сахара, и в процессе постепенно добавляем ещё по одной ложке за раз.
Магазин «Все для здоровья» 067-582-42-43
Рецепты для дегидратора.
Сушка специй.
Иногда мы не уделяем достаточно внимания травам и специям как части нашей кухни. Используйте дегидратор для сушки свежих, выращенных собственными руками трав! Также вы можете покупать сразу большие количества свежей зелени и пряных трав, сушить их и создавать особенные чаи и приправы. Остатки петрушки уже не придется выкидывать… потому что сушка трав и специй не требует особых приготовлений:
Очистите зелень от увядших и выцветших частей. Промойте листья и стебли в прохладной воде. Нарежьте.
Предварительно разогрейте дегидратор. Термостат должен быть установлен на 95 F (35 С) – 115 F (46 C).
Распределите травы на подносе в один слой
Храните в плотно закрытом светонепроницаемом контейнере в сухом месте. На высушенные травы не должны попадать солнечные лучи. Под их воздействием травы выцветают, а также разрушаются эфирные масла.
Грибы.
Йогуртовые конфеты.
Конфеты из йогурта – это здоровая альтернатива покупным конфетам. Известно, что сам йогурт также может быть разного качества: натуральный живой йогурт и йогурт с консервантами, добавками и химическими красителями. Следует помнить, что настоящий йогурт хранится максимум неделю. Для домашних конфет лучше приготовить домашний йогурт или купить натуральный, без подсластителей, консервантов и модифицированного крахмала. Хотя с точки зрения технологии подойдет любой. Но остановимся на самом здоровом варианте йогуртовых конфет. Засушенный в дегидраторе йогурт приобретает красивые нежные оттенки. Можно засушить несколько полосок йогурта разных цветов, и конфеты будут разноцветными. Прежде всего добавим в йогурт мед. Затем на выбор сок клубники, смородины, облепихи, черники, апельсина… и т.д. По желанию также можно добавить ваниль, имбирь, корицу и другие пряности.
-Смешайте все ингредиенты в однородную массу и вылейте на лист дегидратора, покрытый тефлоновым листом.
-Постарайтесь распределить массу так, чтобы в середине она была тоньше, чем по краям: края сохнут быстрее.
-Сушите в дегидраторе на режиме «сыроедение», если хотите обеспечить мягкую сушку без разрушения энзимов, при которой продукты остаются живыми. Такая сушка займет около 24-х часов. Если хотите сократить время примерно вдвое, сушите при температуре 135°F (57°С).
-Когда масса высохнет, отделите ее от листа. В нашем магазине «Верия» вы сможете всегда подобрать подходящую вам сушку для фруктов и овощей.
Сушеные яблоки с корицей.
Очень простое угощение. Почистить 5 больших яблок, удалить сердцевину, порезать на кусочки толщиной 0,6 – 0,8 мм, разложить на поднос дегидратора. Если яблоки кислые, можно их дополнительно побрызгать медом.
Классическая пастила яблоко, мед, корица.
Почистить 4 крупных яблока, удалить сердцевину, порезать, положить в блендер. Добавить 3 столовых ложки меда и корицы по вкусу, перемешать до однородной массы в блендере. Вылить на лист, покрытый пергаментной бумагой для выпечки или на специальный тефлоновый лист. Поставить в дегидратор.
Пряная острая пастила яблоко, тыква, мед, имбирь.
2 крупных яблока, очищенных и без сердцевины, 300 г тыквы, порезанной на кусочки. Размолоть яблоки и тыкву в блендере до однородной массы, добавить 4 ложки меда и имбирь по вкусу (5 г). Затем еще раз все размешать/перемолоть в блендере. Массу вылить на лист, покрытый пергаментной бумагой для выпечки или специальным тефлоновым листом. Поставить лист в дегидратор.
Йогуртовые конфеты.
На один лист, покрытый пергаментной бумагой или тефлоновым листом, вылить ежевично-смородиновый йогурт. На второй – клубничный – для того, чтобы конфеты были разными по цвету. Подойдет любой йогурт из магазина, но не питьевой. Консистенция должна быть плотной. Распределить по листу слоем полсантиметра, не тоньше. Края должны быть толще, чем середина, так как они высыхают быстрее.Поставить дегидратор на температуру 57 С на 12 часов. Очень удобно вечером загрузить дегидратор, а утром достать готовые изделия. Через 12 часов проверить состояние йогурта, если он полностью подсох, вытащить листы с йогуртом и заняться изготовлением конфет. Йогурт сохнет быстрее, чем пастила, и очено важно его не пересушить: конфеты должны быть мягкими. Пересушенный йогурт трескается, и его невозможно скатать в колбаску, конфеты из него напоминают ириски и не очень полезны для зубов.
Изготовление конфет может быть приятным творческим занятием, особенно интересно это детям. Скатайте из йогуртового листа колбаску, порежьте на кусочки и по желанию можно слепить их них разные фигурки.
После того, как конфеты готовы, положите их на некоторое время снова в дегидратор, чтобы у них подсохли края, и они не будут слипаться, если вы соберетесь из хранить, например, в банке. А пока займитесь пастилой. Отделите подсохшую пастилу от листа, скатайте в колбаски и порежьте на кусочки. Выложите все изделия на тарелку и украсьте осенними декоративными элементами. Угощение готово!
Тыквенная пастила
Ингредиенты: тыква, несколько яблок, имбирь, корица, мед.
-Смешать в блендере полкилограмма очищенной тыквы, два средних очищенных от кожуры и семечек яблока, мед или сироп агавы (по вкусу), имбирь и немного корицы.
-Получившуюся массу вылить на листы или пергаментную бумагу для выпечки.
-Отделить высохшую пастилу от листа или пергаментной бумаги.
-Скатать пастилу в колбаску и порезать на кусочки, из которых можно сформировать разные фигурки.
Тыквенные чипсы получаются из кусочков, нарезанных толщиной 0,5 см.
Полезная гранола.
Многие родители регулярно испытывают угрызения совести, когда ребенок, как и все дети-сладкоежки, становится зависимым от магазинных сладостей, которые зачастую сыплются на него со всех сторон – от добрых бабушек, в садике или школе, на днях рождения и под Новый год. Сахар губительно влияет на микрофлору кишечника, основу здорового пищеварения, и препятствует усвоению питательных веществ. Он значительно снижает детский иммунитет, влияет на поведенческие реакции и негативно сказывается на работе мозга, снижая способность к обучению.
Но мы так прочно попали под стереотипы массовой культуры питания, что даже не задумываемся, что ситуацию можно изменить, и при этом не обязательно впадать в крайности – изолировать детей от сладостей, строго ограничивать сладкое или открыто не позволять участвовать в праздничных застольях, препятствуя социализации. Гораздо разумнее применить творческий подход и занять активную позицию: готовить свои сладости и угощать ими окружающих.
Можно взять овсяные хлопья, проростки пшеницы, миндаль. Смешать их с медом и ванилью, разложить на листы дегидратора, покрытые бумагой для выпечки или специальными тефлоновыми листами и сушить от 1 до 3 часов до хрустящего состояния при температуре 145°F (59°С ).
Простая и питательная гранола.
-4 чашки овсяных хлопьев;
-1 чашка крупно помолотого миндаля;
-1 чашка тыквенных семечек 1 чашка подсолнечных семечек;
-1 чашка размолотых грецких орехов 1 чашка кокосовой стружки;
-½ чашки кленового сиропа, или меда;
-¼ чашки порошка кэроб или какао порошка;
-любые сухофрукты по вкусу, миндаль, тыквенные семечки, подсолнечные семечки, семена льна, финики, изюм, яблоки, молотая корица, любые сухофрукты;
Сырые орехово-зерновые батончики:
1 чашка миндальных орехов, замоченных на ночь
1 чашка тыквенных семечек, замоченных на ночь
1 чашка подсолнечных семечек, замоченных на ночь
4 столовых ложки льняного семени, замоченного на ночь
1 чашка порезанных фиников, замоченных на 2-4 часа
½ чашки изюма, замоченного на 2-4 часа
2 мелко порезанных яблока
2 чайные ложки корицы
щепотка морской соли
сироп агавы или мед (если нужно дополнительно подсластить)
Очень сытный батончик «в дорогу» для детей-сладкоежек:
Смешать овсяные хлопья, любые орешки, проростки зерновых, кунжут, лен, кусочки сухофруктов, специи. Приготовить домашний йогурт или взять несладкий натуральный йогурт из магазина, добавить туда мед, по желанию смолотые в блендере ягоды (бруснику, малину, смородину). Сформировать батончики, добавив в массу немного йогурта. Разложить батончики на покрытые тефлоновыми листами подносы дегидратора и сверху полить их оставшимся йогуртом. Сушить в дегидраторе до затвердения на удобном для вас режиме. В режиме «сыроедение» около 24 часов.
Овсяные и зерновые хлопья можно делать самим из экологически чистого зерна с помощью зернодавилки.
Сушеные помидоры.
Являются настолько разноплановым продуктом, что могут быть использованы практически в любом основном блюде, а также в сотнях десертных рецептов. Если в сезон у вас много помидоров, то самый дешевый, полезный и практичный способ их заготовки это сушка в дегидраторе. И всю зиму не надо ломать голову, где найти нормальный помидор. Можно забыть про «пластмассовые» и жутко дорогие голландские и местные тепличные с дырочками от уколов и использовать только свои.
По сравнению с консервацией сушка помидоров имеет много преимуществ:
В магазинах и на рынках продаются только лежкие сорта, а выращивать и сушить можно любые, разнообразные по вкусу и более питательные. После сушки в помидоре сохраняется 97 % питательных веществ, которые самым естественным образом консервируются как минимум на полгода. Даже самый лежкий сорт теряет за 1 месяц больше половины питательных веществ за счет того, что в томатах много влаги. А если учесть, что в дегидраторе можно сушить при температуре 46 С, то мы получаем бесценный продукт – экологически чистый, питательный и живой. Такие помидоры можно смело использовать в приготовление сыроедческих салатов и массе других рецептов для живой пищи.
В дегидраторе при температуре 46 С помидоры сушатся около 20 часов.
Питательные яблочные колечки.
Это вкусное угощение малокалорийно, с низким содержанием жира, не содержит сахара. Его быстро и легко приготовить. Почистите яблоки и удалите сердцевину. Лучше всего для этого подойдет специальное приспособление для чистки яблок. Когда яблоки готовы к сушке, вы можете подсластить их медом или сиропом агавы и посыпать пряностями, например, корицей. Затем поставьте нарезанные кусочки яблок в дегидратор Экскалибур на температуру 135°F (57°С) и сушите пока они не станут мягкими и гибкими. Если вы придерживаетесь сыроедения, сушите на температурном режиме 105°- 130° F (41°С).
Сырой яблочно-клюквенный пирог 4 мелко нарезанных яблока (или сушеные яблоки)
¼ чашки сушеной клюквы, замоченной в яблочном соке на 2-3 часа, порубленной.
1 столовая ложка лимонного сока
Смешайте в кухонном комбайне и выложите в форму для пирога
½ чашки порубленного грецкого ореха
¾ чашки грубомолотых овсяных хлопьев
¼ столовой ложки корицы
1/8 столовой ложки гвоздичного перца
щепотка молотой гвоздики
щепотка морской соли
¼ чашки оливкового масла холодного отжима
¼ чашки кленового сиропа
¼ чашки натурального меда
Простой яблочный хрустящий пирог (не сырой и не веганский рецепт).
2 чашки сушеных яблок
¼ чашки апельсинового или лимонного сока
1 чашка сахара
¾ чашки муки
½ столовая ложка корицы
¼ столовой ложки мускатного ореха
½ чашки масла
щепотка соли
Восстановите яблоки в теплой воде. Намажьте маслом форму для выпечки и заполните ее яблоками. Побрезгайте сверху соком. В отдельной посуде смешайте сахар, муку, специи. Порежьте масло на мелкие кусочки и распределите их сверху на яблоках. Запекайте при температуре 375°F (190 °С) в течение 40 минут.
Советы по сушке яблок.
Если вы хотите, чтобы яблоки после сушки приобрели не коричневатый оттенок, а сохранили свежие краски и больше питательных веществ, замочите нарезанные кусочки в растворе аскорбиновой кислоты (1 столовая ложка на 1 литр воды). Такое средство абсолютно безопасно, оно предотвратит окисление и не повлияет на вкусовые качества продукта. В качестве альтернативы можно также использовать лимонный или апельсиновый сок. Однако его концентрация должна быть больше, так как он не представляет собой аскорбиновую кислоту в чистом виде.
Печенье из овса.
Лепешки из пророщенных зерновых ( «хлеб по-ессеям» ).
Изготовление этих лепешек описано в Евангелии от Ессеев.
-Как же нам готовить хлеб наш без огня, Учитель? – спросили некоторые с великим изумлением.
-Пусть ангелы Бога готовят ваш хлеб. Увлажните свою пшеницу, чтобы ангел воды мог войти в него. Затем подставьте её воздуху, чтобы ангел воздуха мог также обнять её. И оставьте ее с утра до вечера под солнцем, чтобы ангел солнечного света мог сойти на нее. И после благословения трех ангелов, вскоре в вашей пшенице проклюнутся ростки жизни. Растолките затем ваше зерно и сделайте тонкие лепешки, какие изготавливали ваши прадеды при бегстве из Египта, обители рабства. Затем снова положите их под лучи солнца, как только оно появится, и когда оно поднимется до самого зенита, переверните их на другую сторону, чтобы и здесь ангел солнечного света мог обнять их, и оставьте их так до тех пор, пока солнце не сядет. Ибо ангелы воды, воздуха и солнечного света вскормили и взрастили пшеницу на полях, и они же должны приготовить и ваш хлеб. И то же солнце, которое посредством огня жизни позволило пшенице вырасти и созреть, должно испечь ваш хлеб в том же самом огне. Ибо огонь солнца дает жизнь пшенице, хлебу и телу. Огонь же смерти губит пшеницу, хлеб и тело. А живые ангелы Бога живого служат только живым людям. Ибо Бог является Богом живых, а не Богом мертвых.
Пророщенная пшеница, а также другие зерновые (рожь, овёс, ячмень, полба, камут… ) обладают массой полезных свойств. ме того, зерновые представляют собой сложные углеводы (крахмалы), которые очень важны в питании человека – они являются главным источником энергии, которую организм может сохранить и затем использовать в любое время. Если в питании отсутствуют сложные углеводы, человек пытается заменить их или большим количеством белка (на сыроедении – орехами и семенами), или частым употреблением пищи из простых углеводов (сладкими фруктами). В обоих случаях такая замена ведет к перегрузке организма и неоптимальному использованию его возможностей.
Пророщенные зерновые также очень хорошо действуют на кишечную микрофлору. Благодаря волокнистой структуре они улучшают моторику ЖКТ и способствуют развитию микрофлоры.
В приготовлении лепешек из пророщенных зерновых тоже есть свой смысл. Во-первых, из практических соображений удобно иметь долгохранящийся продукт, чего не скажешь о свежих пророщенных зерновых, которые нужно употребить сразу, пока длина ростка не превысила 1 сантиметр, иначе зерно приобретает уже совсем другие свойства и не является целебным для человека. Удобнее всего хранить уже подсушенное пророщенное зерно и делать из него лепешки при желании.
Пророщенные и высушенные в дегидраторе зерна камута (египетский сорт пшеницы)
Во-вторых, большое значение имеет сушка пророщенного зерна под лучами солнца, которое препятствует развитию вредных микроорганизмов в лепешке, а также деактивирует афлатоксины. К сожалению, в наших условиях не всегда получается сушить зерна на солнце. В домашних условиях зерна можно сушить под лампой (например, инфракрасной), в духовке или около неё, при температуре, не превышающей 41 градус, в дегидраторе на режиме «сыроедение – living foods».
Пророщенные зерна (советы по проращиванию см. здесь ) высушиваются
Пророщенные зерна ржи перед сушкой в дегидраторе.
Высушенные зерна (в дегидраторе сушка занимает два-три часа) перемалываются на мельнице в муку, добавляется вода, тесто очень тонко раскатывается.
Толщина теста – несколько миллиметров.
Затем лепешки сушатся в дегидраторе в режиме «living foods» два часа.
Лепешки, как и свежее пророщенное зерно, лучше употреблять отдельно от других продуктов. Чтобы они проявили всю свою целебную силу, в желудке они не должны ни с чем сочетаться. Исключение составляют только односортовое оливковое масло или чистая вода низкой минерализации. Особенно неблагоприятные сочетания, которые препятствуют перевариванию и усвоению сырого пророщенного зерна, – соль и любые неорганические добавки (минеральная вода), орехи и семена, кислые фрукты.Также очень важным условием хорошего усвоения является тщательное пережевывание.
И когда вы едите, пусть сверху будет ангел воздуха, а внизу ангел воды. Дышите медленно и глубоко во время еды, чтобы ангел воздуха мог благословить вашу трапезу. И тщательно прожевывайте пищу зубами, чтобы стала она подобной воде, и чтобы ангел воды обратил ее в кровь в вашем теле. И ешьте медленно, как будто это молитва, с которой вы обращаетесь к Богу. Ибо истинно говорю вам, сила Бога входит в вас, если вы принимаете пищу таким образом за его столом.
Рецепты для дегидратора – ТОП-15 рецептов для овощей и фруктов
♦ трёх яблок (желательно кисло-сладких)
♦ пяти слив
♦ щепотки корицы
♦ фруктозы в количестве одной столовой ложки.
Последовательность готовки по рецепту для электросушилки будет такая:
✓ Наслаждаемся вкуснейшей пастилой, приготовленной по всем правилам рецепта для электросушилки.
Кстати, в дегидраторе RawMiD Dream Vitamin DDV-10 в комплекте сразу же идут 9 сплошных поддонов с бортиками для пастилы, что очень удобно, так как нет нужды покупать лотки отдельно.
Существует превосходный сыроедческий рецепт для хлебцев в дегидраторе! Для этого запасёмся:
♦ 500 г помидоров
♦ двумя перцами красными
♦ 300 г семян коричневого льна
♦ парой зубчиков чеснока
♦ травами на Ваш вкус – укропом, базиликом или петрушкой
✓ Если Вы желаете, чтобы вяленые помидоры пропитались травами (розмарин, базилик) и чесноком, тогда заливаем на дно стеклянной банки две-три столовые ложки растительного масла, после чего сверху выкладываем собственно помидоры. Добавляем щепотку зелени сверху, чеснок в нужном количестве, заливаем слой маслом. Солим, затем кладём следующий слой помидоров, действуя по тому же принципу, пока банка не заполнится. В идеале стараемся, чтобы в пространстве между дольками оставалось как можно меньше масла. Для этого выкладываем помидоры как можно плотнее друг к другу.
Чтобы увидеть, как выглядит готовка вяленых помидоров в электросушилке, можете открыть видео – Как сушить и вялить помидоры в дегидраторе:
♦ 2 небольшие свеклы
♦ 2 морковки диаметром чуть больше среднего
♦ 1 столовая ложка оливкового масла
♦ 1 столовая ложка сушёных трав
♦ 2 чайные ложки измельчённой соли.
✓ Берём 3 яичных белка, 180 граммов сахара.
✓ Взбиваем белки вместе с 1 столовой ложкой сахара, и в процессе постепенно добавляем ещё по одной ложке за раз.
Что сушить летом в дегидраторе
Отличная добротная сушилка, которую я очень ценю за надежность и качество!
Летом стараюсь сушить как можно больше всего, но первыми в списке сливы, томаты, абрикосы, зелень. Стараюсь делать овощные хлебцы, чипсы из кабачков и баклажанов, всякое легкое, полезное, вкусное. Конечно, с мыслью, чтоб большая часть всего этого дожила до зимы, но на деле многое съедается сразу же))
Это все добно из этой статьи про перекус в дальней дороге или вообще где угодно!
В прошлом году у меня не было возможности что-то сушить, все лето было в разъездах и мастер-классах, но это лето домашнее, размеренное, карантинное, поэтому у меня в планах обязательно, просто обязательно сделать вот что:
1) Вяленые сливы с чесноком, травами и солью (рецепт в блоге) Это просто находка, если еще не делали, сделайте обязательно, это нереально вкусно и изысканно, особенно, если с домашним хлебом подавать.
2) Вяленые томаты в масле. Тут без комментариев, классика всегда кстати и на ломтике хлеба, и в салатах 🙂
3) Томатные чипсы! Обожаю просто! И побольше, чтоб запасы были)) Если как следует просушить, а еще до этого присолить, посыпать травами, перцами, получится шикарная альтернатива обычным чипсам. А, учитывая, что томат в результате термической обработки становится полезнее, еще круче, чем обычные чипсы.
А еще, кроме томатов в масле, из них можно делать острую томатную соль, чумовой томатный песто, очень вкусный!
Вот сразу три рецепта с сушеными томатами!
4) Буду сушить абрикосы. Господи, дай мне побольше абрикосов, ведь с черешней из-за дождей не сложилось, вся была червивая. Абрикосы их сушилки во много раз вкуснее, чем если их сушить просто на подоконнике или даже на солнце, они не успевают прокиснуть и получаются очень ароматные и сладкие.
5) Кабачки дольками и в мешочки на зиму (чтоб добавлять в зимние супы и рагу). Из кабачка также можно делать вкуснейшие чипсы со специями 🙂
6) Делать пастилу! В этом году, пока дети ходили в школу и не начался карантин, я так оценила сушеные фрукты и пастилу, вместе с орехами это такой гениальный перекус! Можно делать, как захочется: сырой сушить или проваривать, добавлять мед, коричневый сахар или стевию или вообще без сахара.
Вот вам подборка рецептв разной пастилы в блоге:
Клубничная пастила (самая обычная с сахаром, вареная, потом высушенная))
Клубничная пастила без сахара (наконец-то без сахара тсала делать))
Белевсная пастила, если очень хотиет заморочиться)))
7) Хоть раз в жизни мечтаю насобирать много грибов и насушить)) Один раз сушила маслята, очень люблю добавлять несколько сушеных грибов в супы и рагу, очень ароматно выходит! А еще мы с Артуром умеем потрясный гречневый хлеб с сушеными грибами, надо как-нибудь его показать))
Я думаю повторить эту приправу, но сделать чуть меньше акцента на сельдерей, хочу добавить коричневого сахара, больше сушеных грибов и лука-порея. В прошлом году у меня была такая фишка с сельдереем: я сушила и добавляла везде, не могла остановиться, половину морозилки забила замороженными листьями, до сих пор пакет лежит))) Сейчас,кажется, отпустило и переключило на. базилик!
А в следующий раз речь пойдет о блендерах: что есть, чем пользуюсь и. о чем мечтаю! К блендерам у меня особое отношение, как к очкам, сумкам и шарфикам: всегда хочется еще)))