Что можно съесть на 50 рублей
Советы диетологов: как полноценно питаться на 50 руб. в день
На первый взгляд кажется, что невозможно приготовить полноценные завтрак, обед и ужин, потратив небольшую сумму. Однако опытные диетологи утверждают, что даже здоровое питание в рамках ограниченного бюджета − вполне посильная задача для каждого. Мы выяснили, как питаться полноценно на 50 рублей в день, и даже составили меню.
Меню на 5 дней
50 рублей в день − это примерно 350 рублей в неделю. На эти деньги можно не только утолить свой голод, но и вкусно и сытно поесть.
Для приготовления блюд по предложенному ниже меню нужно приобрести следующие продукты:
Продукт | Кол-во | Цена(руб) |
Лук репчатый | 0,5 кг | 15 |
Морковь | 3 шт | 18 |
Картошка | 2 кг | 40 |
Крупа | 800 г | 50 |
Изюм | 1 пачка | 20 |
Тушенка | 1 банка | 50 |
Макароны | 400 г | 25 |
Овсяные хлопья | 400 г | 10 |
Яйца | 10 шт | 50 |
Бананы | 1 кг | 60 |
Лимон | 1 шт | 15-20 |
Сахар-песок | 250 г | 18 |
Конечно, всегда есть вариант покупать лапшу быстрого приготовления или пельмени, но главная цель – это правильное и разнообразное питание.
День 1
На завтрак можно приготовить половину стакана овсяных хлопьев со столовой ложкой изюма. Такой завтрак полон белка и углеводов, поэтому способен обеспечить энергией на целый день.
Для любителей более плотного приёма пищи есть альтернативный вариант: сварить 100 г риса и 2 яйца.
На обед прекрасно подойдет тушеная капуста. Половины среднего кочана должно хватить на 2 приема пищи. Этот гарнир можно дополнить куриными желудками, сердцами или другими мясными субпродуктами.
Приготовление тушёной капусты по-цыгански:
Вторая половина кочана подойдёт для салата на ужин, в которых дополнительно входят 2 варёных яйца, сок половины лимона и вареный рис.
Итоговая стоимость продуктов для рациона за первый день:
Продукт | Кол-во | Цена (руб) |
Овсяные хлопья | 80 г | 1,6 |
Изюм | 15 г | 6 |
Капуста | ½ кочана | 10 |
Мясо | 50 г | 15 |
Яйца | 2 шт | 10 |
Лимон | ½ | 7 |
День 2
Чтобы не есть одну и ту же овсяную кашу, можно приготовить полезные овсяные батончики. Для этого понадобятся оставшиеся хлопья, яйцо, изюм и немного сахара.
Батончиков получается довольно много, поэтому их можно использовать в качестве перекусов на протяжении следующих нескольких дней.
На обед − тушеная с мясом капуста.
На ужин – 100 г макарон или спагетти с 1 яйцом. Дополнительно можно дополнить блюдо салатом, которого хватит на 2 приёма: натереть на мелкой терке 2 моркови и выдавить сок оставшейся половины лимона.
В этот день рацион обошелся чуть дороже:
Продукт | Кол-во | Цена(руб) |
Овсянка | 320 г | 6,5 |
Изюм | 35 г | 14 |
Яйца | 2 шт | 10 |
Капуста | ¼ | 5 |
Мясо | 50 | 15 |
Макароны | 100 г | 5 |
Морковь | 2 шт | 12 |
Лимон | ½ | 7 |
День 3
Завтрак – приготовленные днём раньше батончики (рекомендуется съесть не более двух).
Домашние батончики − очень сытное и вкусное блюдо
На обед нужно запечь в духовке 2-3 крупных картофелины с репчатым луком и куриными субпродуктами или ½ банки тушенки.
На ужин идеально подойдёт овощной суп. Для его приготовления используется капуста, немного картошки, лук и 1 морковь, и нужно объем рассчитывать на два дня.
Обед и ужин обошлись в 50 рублей ровно.
Продукт | Цена (руб) | |
Картошка | 5-6 шт | 15 |
Лук репчатый | 1 шт | 4 |
Тушенка | ½ банки | 20 |
Капуста | ¼ | 5 |
Морковь | 1 шт | 6 |
День 4
Завтрак 1-2 овсяными батончиками и вареным яйцом.
Яичный белок способствует развитию мускулатуры.
Обед – овощной суп, приготовленный днём ранее. При желании можно добавить в него немного варёного мяса.
На ужин нужно сварить макароны с оставшейся половиной банки тушенки, и дополнить их морковным салатом, приготовленным во 2-ой день.
Затраты на этот день:
Продукт | Кол-во | Цена (руб) |
Яйцо | 1 шт. | 5 |
Макароны | 200 г | 10 |
За счёт того, что блюда на завтрак и частично на ужин были приготовлены ранее, затраты в четвёртый день были ниже.
День 5
В этот день за завтрак будет сладкая рисовая каша на воде.
Процесс приготовления подробно показан на видео:
В конце добавляется по вкусу 1-1,5 столовых ложки сахара или мёда.
На обед и ужин нужно приготовить оставшееся мясо любым удобным способом: сварить, пожарить или запечь.
Быстро способ поджарить мясо на сковороде:
Дополнить блюда можно гарниром из макарон или риса с добавлением в них поджаренного лука с морковью.
Продукт | Кол-во | Цена (руб) |
Рис | 100 г | 7 |
Сахар | 1,5 ст. л. | 2 |
Мясо | 50 г | 20 |
Макароны | 100 г | 10 |
Как сэкономить на продуктах
Есть много способов, как тратить меньше, не меняя свои пищевые привычки. Например, акции и скидки в различных магазинах. Кроме того, овощи, как и мясо можно покупать на рынках.
Можно попробовать разнообразить свой рацион, изменяя свой список покупок. Например, вместо картошки брать перловку.
Важно понимать, что многие продукты выгоднее приготовить дома самостоятельно, чем покупать готовые в магазине. Это относится в первую очередь к полуфабрикатам и сладостям.
Питаться на 50 рублей в день разнообразно и полноценно возможно. Основу рациона будут составлять овощи и крупы, полные витаминов, углеводов и белков. Животный белок должен обязательно присутствовать в виде мяса и яиц. Выгоднее готовить что-либо на несколько дней вперед, как и закупать продукты.
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Редакция Daily неделю готовила обед на 50 рублей: рассказываем, как не умереть с голоду и сэкономить почти по 800 рублей
Обед в офисе — это всегда еда в контейнерах или перекус всухомятку, обед за пределами рабочего места требует денег и времени. Устав от очередей к микроволновке и заглядывания в чужие тарелки, потому что там все равно вкуснее, чем у вас, мы решились на групповой эксперимент и договорились, что будем готовить по очереди и на всех. А чтобы добавить остроты, договорились, что обед не должен быть дорогим, и ориентировались на сумму в 50 руб. на человека, при этом еда могла быть здоровой и не очень, но главное – вкусной.
День 1: фаршированные перцы
Бюджет на 3 порции: 152 руб.
Время приготовления: 1 час
— куриное филе «365 дней», 60 руб. за 300 г
— перец по акции, 27 руб. (39 руб. за кг)
— помидоры по акции, 20 руб (50 руб. за кг)
— сыр «Костромской», 45%, 35 руб. (400 руб. за кг)
— натуральный йогурт для заправки, 10 руб. (25 руб. за упаковку).
Куриное филе режем на маленькие кусочки. Жарим на капле масла, солим и перчим по вкусу. Смешиваем с греческим йогуртом и добавляем порезанный помидор. Перчики отчищаем от семечек и заправляем курицей.
Трем сыр и посыпаем сверху. Этот сыр оказался самым дешевым в магазине, при этом он стоил 400 руб. за кг! Он был больше похож на пасту, поэтому если есть возможность, лучше выбрать вариант подороже.
Накрываем всю нашу красоту фольгой и запекаем 20-30 минут, потом фольгу снимаем и держим еще 15 минут.
День 2: кабачковая запеканка с индейкой
Бюджет на 3 порции: 152 руб.
Время приготовления: 50 мин.
Филе индейки режем на маленькие кусочки. Жарим на капле масла, добавляем приправы по вкусу. Нарезаем кабачок пополам, затем режем на дольки, а перец, лук и помидор режем тонкими кольцами. Выкладываем в форму слоями: 1 — кабачок, 2 – уже слегка прожаренная индейка, 3 — лук, 4 – снова кабачок, 5 — помидор и 6 — перчик. В процессе добавляем приправы. Ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Через 20 минут посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут.
День 3: плов
Бюджет на 3 порции: 139 руб.
Время приготовления: 40 мин.
— самое дешевое в магазине куриное филе, у нас 65 руб. за 350 г
— 1 помидор по акции, 10 руб.
— 1 небольшая луковица, 5 руб.
— 2 маленькие морковки, 12 руб.
— 1 перчик «Ласточка» по акции, 8 руб.
— 350 г пропаренного риса, 21 руб.
— приправа «Для плова», 15 руб./упаковка (приправа на наш вкус оказалась очень ядрёной, поэтому лучше класть половину упаковки)
— 1 столовая ложка томатной пасты или кетчупа 3 руб.
Отвариваем в отдельной кастрюле рис. Параллельно с варкой риса режем филе на маленькие кусочки, обжариваем на сковородке с небольшим количеством масла. Режем лук и перчик на маленькие кусочки, трем морковку на крупной терке. Отправляем на сковородку к обжаренной курице, перемешиваем и готовим 5 минут. Далее добавляем приправу «Для плова», столовую ложку томатной пасты или кетчупа и полстакана воды. Готовим еще 5 минут. Затем добавляем сваренный рис и перемешиваем. Всё готово. Это блюдо и недорогое и быстрое в приготовлении.
День 4: пюттипанну
Бюджет на 3 порции: 139 руб.
Время приготовления: 30 мин.
Всю неделю мы читали ваши комментарии о том, что едим слишком мало, и решили приготовить что-то весомое. Итак, вспоминаем времена «Кивача» и едим пюттипанну.
Для приготовления трех больших порций нам понадобится простой набор продуктов, который найдется в любом карельском холодильнике:
Нарезаем сосиски, картофель и лук. Картофель выкладываем на подготовленную разогретую сковороду. Туда, кстати, мы заранее добавили немного растительного масла.
Через 5 минут добавляем сосиски и лук. Обжариваем сосисочно-овощную братию на среднем огне 5-7 минут. Добавляем приправы по вкусу. На этом этапе главное – не начать сразу есть большой ложкой прямо из сковородки покрывшиеся золотистой корочкой сосиски с картошкой.
Режем помидор и добавляем в сковороду. Перемешиваем, ждем минуту, пока помидор даст сок, и заливаем сливками. Ждем пару минут, едим и ностальгируем.
День 5: тушенные овощи с курицей
Бюджет на 3 порции: 158 руб.
Время приготовления: 40 мин..
— 2 кабачка, 20 руб.
— 2 помидора, 18 руб.
— 2 перчика «Ласточка» по акции, 16 руб.
— 1 маленькая луковица, 5 руб.
— 1 маленькая морковка, 6 руб.
— 3 куриные ножки, 48 руб.
Кабачки режем на кубики и тушим на среднем огне. Через 10-15 минут закидываем туда порезанные перец, помидор и лук. Морковь советуем добавить в самом конце, чтобы она была еще хрустящей. В то же время натираем куриные ножки специями и кладем в духовку. Запекаем до хрустящей корочки.
Подводя итоги недели, можем сказать, что суммарная экономия составила по 750 руб. на каждого (учитывая среднюю стоимость бизнес-лача), ели много и очень вкусно. При этом, соблюдая очередность, каждый готовил 2 раза в неделю, одному счастливчику повезло и готовить пришлось только один раз. Мы, сытые и довольные, строим планы на следующую неделю и вводим #Daily_со вкусом, по которому подписчики нашей группы смогут находить наши будущие кулинарные эксперименты и делиться своими рецептами.
Что можно съесть на 50 рублей
я в студенчестве ела в таких случаях картошку
В студенческие годы ела супы на на куриных кубиках,специально для борща,на косточке и т.д
покупала маленькую капусту,3картофелины,1 лук,1морковку,1свеклу,томат пасту маленькую баночку или кетчуп. Варить картоф,капусту;морковь,лук,свеклу жарить,добавить в суп,а потом кубики бульонные,посолить и суп гшотов))
вспомнила студенчество :))) все деньги тратили на шмотки, а на еду оставляли всего ничего
зависит от того сколько дней
то получается 50*7=350 рублей
если исходить из рациона булка хлеба на 2 дня, значит вам потребуется 3,5 булки*31 р=100,6,5 руб.
полпалки вареной кобасы вам обойдутся максимум 90-100 руб.
этого вам на неделю точно хватит. можно тефтелек взять вместо 500 грамм колбасы.
ну и макарон килограмм (рублей 40)
и риса кило (40)
надеюсь раст масло дома есть?
ну и плюс лук репчатый для жарки чуток, морковки. тут максимум на 50 руб.
если учитывать что соль специи дома есть, то можно спокойно неделю готовить горячее один раз в день, и утром бутерами давиться.
Конечно однообразно будет, но с голоду точно пухнуть не будете.
а если только на пару суток, то конечно лучше пару батонов нарезных, колбасы и всё. на бутерах продержитесь.
А где можно купить рис по 40 рублей? Везде стоит от 50 до 60, дешевле нигде не видела
а мы в студенчестве
гречку варили на водичке с бульонным кубиком, а еще говорят из манки также на кубиках делают котлеты, правда я не пробовала..
Желательно чтобы 100 рублей
Макарон простетских-20р. Бульон на косточке кубиков два-10руб. У таджиков можно моркови лука картошки сторговаться на 50 руб. Ну и вот из этого суп готовили на 4 тела в общаге еще и оставалось а одному лучше расчитать на два дня! на остаток чо нибудь вкусного кофе 3в1 и пирожное!
Хватит на недели две. Дополнительный бонус: можно похудеть и очистить кишечник 🙂 Есть не хочется очень долго. Кстати там кусочки фруктов и семечки, так что еще и витамины.
А я в «голодные годы» готовила тесто:
ничего нельзя купить за такие деньги, придется поголодать)))
с начинкой. На подобие хычаны, начинку любую по возможности, масло минимум (только смазать сковородку). А лепехи вкусные очень даже получаются.
А так суп самый оптимальный вариант. Все предложенные рецепты хороши.Буду иметь ввиду. Заинтерисовали галушки, никогда не ела.
с начинкой. На подобие хычаны, начинку любую по возможности, масло минимум (только смазать сковородку). А лепехи вкусные очень даже получаются.
А так суп самый оптимальный вариант. Все предложенные рецепты хороши.Буду иметь ввиду. Заинтерисовали галушки, никогда не ела.
манную кашку. Наварю кашки и с хлебом с маслом как натрескаюсь с утра.
Из остатков каш можно постряпать оладушки,
добавить 1 яйцо,сахар,соды чуть-чуть и муки.
иди в гости там тебя и накормят и напоят
Хе, ну раз студенчество вспомнили, то мы
варили суп, на одну большую кастрюлю пачку пельменей и пачку доширака. Все. Быстро, вкусно, недорого, но не полезно)
если чё лучше езжай покупать на оптовку. на процентов 25 дешевле будет..С ЯГУ до 66 или 80 базы минут 12-15 пехом идти
да, этот главный Митек как-то в Смаке
Макаревича этим рецептом «уронил» в обморок :-))
у меня мама была студенткой в после военные голодные годы
так она расказывала что питались восновном :на чугунной сковороде на постном (подсолнечном масле) жарили или лук или капусту и ели с черным хлебом. сама была худая, а грудь обзавидуешся когда смотришь фото.
меню «прощай желудок» 🙂
Нормальный 50 рублевый совет.
если уж правда надо на 50 рублей,
то: ВАРЕНИКИ с грибами в «Сластёне» по 28 р. и пол-булки белого = ) Спагетти тоже очень даже ничего. Вкусно. Или пол-кило картошки и один лучок.
—Хотя мужчина не может тестом и картошкой наесться, вам нужно мясо. Можно на 50 рублей пачку пельменей купить. Но у готовых пельменей, особенно за 50 р. = ), мясо какое-то очень не вкусное.
А перекрученная шкура животных с добавлением банальной сои..
Купи на 50 руб. цветок
и иди к знакомой девушке. поздравь с чем нибудь и поцелуй, будешь сыт и обогрет, может быть на всю жизнь
на 50 можно 10 пачек лапши купить.
ТЕСТО: МУКА, ВОДА, ЯЙЦО. РАСКАТЫВАЕТСЯ ТЕСТО, РЕЖЕТСЯ НА РОМБИКИ, ВАРИТСЯ В БУЛЬОНЕ. МОЖНО И ИЗ КУБИКА. ПЛЮС МАЙОНЕЗНЫЙ СОУС: МАЙОНЕЗ И МЕЛКО НАРЕЗАННЫЙ ЧЕСНОК. ПРАВДА ВАЖНО ТЕСТО ПОТОНЬШЕ РАСКАТАТЬ И НЕ ПЕРЕВАРИТЬ
— помидоры (500 г)
— перец (молотый черный)
— чеснок (4 зубчика)
— оливковое масло (2 стол. ложки)
— лимонный сок
— сливочное масло (1 стол. ложка)
— фасоль (белая 1 банка)
— свинина (800 г для отбивных)
— шалфей (4 веточки)
— розмарин (1 веточка)
Нагреть духовку до 225°. 3 зубчика чеснока раздавить в чесночнице. Розмарин порубить, перемешать с чесноком и растительным маслом. Мясо надрезать и заполнить пастой. Приправить. В смазанном маслом сотейнике жарить в духовке 30 мин. Понизить температуру духовки до 175° и жарить еще 45 мин.
Остаток чеснока порубить. Помидоры нарезать кубиками. Фасоль откинуть на дуршлаг. Сливочное масло разогреть и пассеровать в нем чеснок. Добавить помидоры, фасоль и шалфей, тушить при слабом кипении 15 мин. Приправить, добавить лимонный сок. Украсить зеленью.
— соль
— перец (красный)
— чеснок (3 зубчика)
— шампиньоны (500гр. очищенных и промытых)
— белое сухое вино (0,5 ст.)
— растительное масло (3 ст. ложки)
— мускатный орех (молотый)
— свиная вырезка (500гр.)
Свинину нарезать поперек волокон, отбить и порезать соломкой. Нарезать чеснок кружочками и обжарить на растительном масле, добавить свинину и обжарить до появления румяной корочки, предварительно посолив и поперчив. Очищенные и промытые шампиньоны нарезать на четверти и добавить к мясу. Влить вино и выпаривать на большом огне. Когда почти не останется жидкости, можно подавать к столу.
Ностальгия по ценам СССР: что можно было купить на современную тысячу
Эксперты сравнили советские экономические реалии с нынешними российскими
Рубль нынче не тот, скажет иной выходец из советского прошлого. У многих соотечественников, особенно почтенного возраста, укоренилась ностальгия по временам, когда литр молока стоил 30 копеек, а поллитра водки — 3,62 рубля. Сегодня эти настроения имеют мощную подпитку, прежде всего, в виде постоянно растущей инфляции, ползучей девальвации российской национальной валюты, падения ее покупательной способности. Что же, попробуем провести эксперимент — посчитаем, что можно было купить на современную тысячу рублей в СССР.
Финансовая «машина времени»
Просто так из сегодняшнего дня в советские финансовые реалии не перенесешься. Главный вопрос: как корректно перевести 1000 сегодняшних рублей в деньги навсегда ушедшей эпохи? Можно высчитывать по инфляции, можно – по паритету покупательной способности. Оба метода трудоемкие и далеко не бесспорные с научной точки зрения. Предлагаем более простой и понятный вариант. Как ни парадоксально, но на сайте Центробанка РФ до сих пор регулярно обновляется курс «рубля Госбанка СССР» по отношению к мировым валютам. Да: страны нет, советской денежной единицы нет, а переводной курс есть. Это нужно для расчета со странами, которые давали кредиты Советскому Союзу или получали их от него. После распада СССР в 1991 году Россия, как известно, обязалась погашать все советские займы и может требовать выплату советских долгов с других. В современных деньгах «стоимость» 1 рубля Госбанка СССР составит приблизительно 146 рублей. Следовательно, 1000 российских рублей — это около 7 рублей тогдашних. Похоже, центробанковская «машина времени» не подвела.
Второе условие нашего эксперимента — выбрать более-менее конкретное время, куда мы хотим «перенестись»: все-таки советская эпоха продолжалась 7 десятилетий. Конец 70-х — середина 80-х в официальных советских документах именовались «периодом развитого социализма». Сегодня мы называем это «эпохой застоя», хотя и сами стагнируем в экономическом смысле. И, наверное, стоит взять для сравнения, пусть и предельно условного, именно те годы.
Ну а дальше — занимательная статистика. Тогда средняя зарплата в СССР составляла 140-150 рублей. Инженер получал 110-130 рублей, врач — 150, медицинская сестра — 80-120, рабочие в зависимости от специальности и квалификации — от 200 до 300 рублей. Что касается цен, то, скажем, батон белого хлеба стоил в среднем 16 копеек, молоко (разливное) — 20 копеек за литр, мясо (говядина, свинина) — в среднем 2 рубля, сахар — 90 копеек, яйца самой бюджетной категории — 90 копеек десяток, гречка — 50 копеек, банка растворимого кофе — 6 рублей. Исходя из этого ценника, можем тратить наши 7 рублей: скажем, банка кофе плюс два кг гречки или 3 килограмма говядины и десяток яиц.
Дешево, но сердито
Впрочем, стоп: все это еще надо было достать. На всей территории центральной России царил тотальный дефицит. Качественного недорогого мяса магазины не предлагали, оно обитало исключительно на рынке, и было втрое-вчетверо дороже. За колбасой выстраивались очереди, сопровождаемые выкриками озлобленных продавцов: «Не больше двух килограммов в одни руки!» А уж о каком-нибудь индийском чае или бананах и говорить нечего.
С другой стороны, приобретение качественных продовольственных товаров превращалось в проблему. Покупка килограмма телячьей вырезки за 10 рублей пробивала дыру в семейном бюджете, люди предпочитали питаться разного рода мясными суррогатами. Многих спасало приусадебное, подсобное хозяйство, своя картошка. Кроме того, голь тогда была особенно хитра на выдумки: по словам Зубца, его коллеги из новосибирского академгородка скидывались, покупали тушу свиньи, которую хранили на балконе, благо холодный сезон там длинный. Мяса хватало минимум на полгода.
Дефицит с человеческим лицом
В то же время, отмечает Кудюкин, в советскую эпоху соотношение цен между продовольственными и непродовольственными товарами было другим. Последние, особенно автомобили, были менее доступными, нежели сегодня. «Запорожец» стоил 5600 рублей, при зарплате в 120 рублей копить на него пришлось бы вечность. Никаких автокредитов тогда, естественно, и в помине не было. Плюс, тогда не было распродаж, ценовых акций со скидками (на продукты, одежду, обувь), которыми сегодня регулярно пользуется огромная масса россиян.
Помимо того, что в Советском Союзе не было свободного рынка и потребительского изобилия, не все знают еще об одном моменте, характерном в основном для глубинки. По словам Смирнова, в конце 1970-х его жившие тогда в Оренбурге родственники жаловались на жуткое качество белого хлеба. Черный был лучше, но не подходил им по медицинским показаниям. Города разделялись по категориям снабжения. В очевидном фаворе находились в этом плане Москва, Ленинград, и населенные пункты с закрытым, секретным статусом типа Северска в Томской области.
Как показал наш эксперимент, чисто арифметическое сопоставление финансовых и ценовых реалий двух столь разных эпох не работает. Слишком уж много всяких сопутствующих обстоятельств, лишающих смысла банальный перерасчет современных рублей в советские. И, пожалуй, главное из этих обстоятельств – пресловутый советский дефицит с человеческим лицом, что воспел в своей великой миниатюре еще Аркадий Райкин.
Цены на продукты в СССР в первой половине 1980-х годов