Что можно сделать со старым оливковым маслом
Как принимать оливковое масло: польза и вред «жидкого золота»
Оливковое масло настолько высоко ценилось во времена Древней Греции, что за обрезание или повреждение деревьев виновника могли казнить, исходя из положений законов VI столетия до нашей эры. Узнайте больше об этом продукте, как правильно употреблять оливковое масло, можно ли использовать просроченное оливковое масло, а также, обоснованно ли высказывание греческого поэта Гомера, использовавшего для его описания словосочетание “жидкое золото”.
Оливковое масло на iHerbs
Свойства масла оливы
К основным составляющим оливкового масла относят: олеиновую (омега-9), линолевую (омега-6), пальмитиновую, стеариновую и линоленовую (омега-3) кислоты, полифенолы, витамин Е, каротиноиды и сквален (Squalene). Попробуем разобраться в компонентах и их особенностях.
Олеиновая кислота (OMEGA-9):
Линолеиновая кислота (OMEGA-6):
Химический состав оливкового масла зависит от следующих факторов:
Однако, при этом, остаются неизменными 3 основных компонента всех типов продукта — олеиновая (до 83%), линолевая (до 21%) и пальмитиновая (до 20%) кислоты, о которых подробнее писалось выше.
Есть и дополнительные особенности, которые обеспечивают остальные компоненты. Например, благодаря стеарину, являющемуся идеальным эмульгатором, связывающим воду и масло, производимые на основе предмета исследования товары остаются стойкими при длительном хранении. Добавим к этому исключительные очищающие свойства.
Омега-3, в свою очередь, контролирует свертывание крови и успокаивает суставы. Полифенолы защищают от ультрафиолетовых лучей, повышают уровень влажности кожи и улучшают кровообращение и рост клеток. Витамин E известен благодаря стимуляции антиоксидантной активности, задержке старения организма и защите от токсинов, а также сглаживанию поверхности поврежденных тканей при шрамах, угрях и морщинах.
Каротиноиды стоят на страже гиперпигментации вследствие УФ-излучения, угрей и активности гормонов. Кроме того, они уменьшают потерю воды и отвечают за увлажнение и регенерацию кожных покровов.
Наконец, сквален похож по химическому составу на секрет, продуцируемый сальными железами, и помогает, как и кожный жир, смягчать и увлажнять верхний слой эпидермиса.
Вред и польза оливкового масла, противопоказания
Если рассматривать “жидкое золото” исходя из информации, указанной выше, то кажется, что продукт обладает только полезными свойствами. Но, для объективности оценки, стоит упомянуть и о недостатках и случаях, когда лучше дозировать применение.
Полезность оливкового масла
Чтобы понять, полезно ли оливковое масло, кратко подытожим, исходя из следующих преимуществ:
Но преимущества не ограничиваются оливковым маслом в косметологии. Оно богато мононенасыщенными жирами, что помогает снизить риск сердечных заболеваний. Оно может принести пользу при регулировании уровня инсулина и контроле сахара в крови и, следовательно, потенциально снижает риск развития диабета типа 2. Этот продукт считается более мягким для пищеварительной системы, предотвращает возникновение желчных камней и успокаивает язвы.
Возможный вред
Теперь о негативном влиянии. Для людей с чувствительной кожей или таким заболеванием, как дерматит, наружное применение не рекомендуется, так как это может ухудшить состояние. Обязательно надо проводить тест на реакцию небольшого участка кожи для проверки аллергических раздражений, прежде чем применять на более чувствительных участках.
Также стоит полностью исключить применение при массаже младенцев, поскольку исследования показали, что натуральные масла могут способствовать развитию экземы, особенно у людей с генетической предрасположенностью к этому. Тем, кто страдает от астмы, атопического дерматита, тоже желательно избегать использования оливкового масла, ведь есть вероятность возникновения аллергии. При наружном применении лишнее количество стоит убирать после нанесения, чтобы избежать засорения пор и удерживания бактерий внутри.
При употреблении в пищу обращайте внимание на то, что этот продукт является высококалорийным и его чрезмерное потребление негативно отразится на состоянии здоровья малоподвижных людей. Желчегонные свойства опасны при наличии образований и камней, поэтому при диагностированном холецистите осторожность не будет лишней.
Как и любое растительное масло, при нагревании теряются полезные характеристики, а при достижении высоких температур начинают выделяться вредные канцерогенные вещества. В данном случае речь идёт о показателе более 200 градусов.
Противопоказания
Лекарства для лечения диабета используются для снижения уровня сахара. Поэтому при их параллельном применении с оливковым маслом в домашних условиях лучше следить за цифрами глюкозы в крови.
Похожая ситуация с лекарствами для высокого кровяного давления. Антигипертензивные препараты зачастую включают каптоприл, эналаприл и фуросемид, и при совместном их употреблении цифры могут поменяться слишком резко. Холецистит, диарея и ожирение дополнят список противопоказаний.
Чем можно заменить оливковое масло?
Каким бы дорогим и полезным не был продукт, иногда требуется его замена. В первую очередь, из-за цены или специфического привкуса. Но каким маслом можно заменить оливковое?
Рассмотрим пять альтернатив для тех, кто привык использовать оливковое масло.
Чем оливковое масло лучше подсолнечного?
Стоит ли смотреть в пользу заменителей, отказываясь от оливкового масла? Рассмотрим на примере последнего, пятого наименования.
В наших широтах оливы не произрастают, и организмы не так приспособлены к ним, как у жителей Средиземноморья. Ввиду продолжительности холодного времени года, увеличивается потребность в омега-3, борющихся с холодом и атеросклерозом. Полезность подсолнечного масла заключается в том, что, содержащее 72% таких жиров в составе, оно почти в семь раз превышает цифры конкурента. Но оливковое, в свою очередь, лучше в следующих компонентах:
Разумеется, оливковое масло не является лекарством в борьбе с ожирением, ведь при неумеренном потреблении проблема тоже появится. Но в сравнении с подсолнечным, риск ниже в разы.
Как правильно принимать оливковое масло?
Одни из самых запутанных вопросов, которые встречаются на форумах и веб-страницах по поводу питания и здоровья: как использовать оливковое масло типа экстра вирджин. Многие люди советуют использовать только продукт высшего сорта или лишь слегка нагревать его. Например, побрызгать овощи, добавить в уже готовые блюда или же заправлять салаты. Для других это — основной инструмент в приготовлении, как для тушения и обжаривания, так и холодных закусок.
Проблема заключается в температуре горения, при которой оливковое масло горит, становится прогорклым и, в свою очередь, выпускает свободные радикалы, действующие как канцерогены. Но, если не заниматься своими делами и не оставлять пищу на длительное время на большом огне, дымить ничего не начнёт. Например, при приготовлении яиц, картофеля и прочих блюд, не занимающих много времени, до 200 градусов сковорода прогреться не успеет.
Избавление от кротов
Если в ваш огород стали наведываться кроты, используйте для борьбы с ними оливковое масло. Этим млекопитающим запах продукта не очень нравится, они чувствуют его на расстоянии. Достаточно смочить маслом ткань и положить ее поглубже в нору, чтобы ваш участок перестал быть для кротов привлекательным. Так вы сможете отвадить нежелательного гостя, не причинив ему при этом никакого вреда.
Рафинированное или нерафинированное?
Рафинированное и нерафинированное оливковые масла имеют свои особенности, влияющие на их применение. В первом случае, товар очищается путём нейтрализации, отбеливания и дезодорации. Брать бутылку прошедшего обработку продукта для заправки холодных блюд и салатов нет никакого смысла: желаемый аромат теряется при процедуре очистки, вкус тоже несколько меняется. Если нагревание не будет производиться, лучше остановить выбор на нерафинированном варианте.
Процесс рафинации, в свою очередь, приспосабливает товар для термической обработки. Извлечение влаги позволяет не гореть на сковороде и не пениться. Температура горения очищенного масла повышается, удаляются запахи, при нагревании влияющие на готовку пищи, и вредные элементы, превращающиеся в канцерогены.
На что ещё обращать внимание?
Важное значение имеет качество. Смотрите, из чего изготовлен продукт — из плодов или жмыха. Никогда не используйте продукт высшего сорта для длительной жарки жирных мясных блюд длительного приготовления. Это перевод денег, и о пользе даже речь не идёт. Всякий раз, когда готовите с оливковым маслом (или любым другим растительным), постепенно повышайте температуру и не поднимайте её до критической отметки горения. Вопреки популярным рецептам, где требуется разогреть сковороду чуть ли не докрасна, не стоит просто превращать полезный ингредиент в дым.
Как еще можно применить подсолнечное масло?
От пятен на мебели
Знаете ли вы, что подсолнечное масло — отличное средство для выведения пятен с лакированной мебели? Практически в каждом загородном доме есть предметы интерьера, которые перекочевали сюда из городской квартиры когда-то очень давно. Добротные лакированные комоды, столы или стулья можно легко очистить с помощью смеси из масла и спирта (1:1).
От пятен на одежде
Пятна краски на одежде не редкость на дачном участке. Часто мы и не пытаемся их вывести. Но опрятность и чистота — лучшие друзья вещей, даже если вы надеваете их только в огород. Условие одно: пятно должно быть свежим. Нанесите на него масло и ждите 5-10 минут. После отстирайте средством для мытья посуды.
Как использовать просроченное оливковое масло?
Наконец, поговорим о том, как можно использовать просроченное оливковое масло, и можно ли его употреблять. Если рекомендуемый срок годности истёк, то полезные свойства такого продукта уменьшатся, а в отдельных случаях — появится прогорклый вкус и запах. В первую очередь, нежелательно употреблять просроченное оливковое масло в пищу. Однако многое зависит и от условий хранения. Если соблюдены температурные режимы, исключено попадание солнечного света, и бутылка плотно закрывалась, то указанный производителем срок можно смело увеличить на треть.
Применение просроченного оливкового масла возможно в следующих сферах:
Оливковое масло давно стало популярным не только в регионах Средиземноморья, но и по всему миру. Оно ценится за вкус и диапазон оздоровительных преимуществ для организма. Данная статья призвана помочь вам узнать больше об этом растительном ингредиенте — его свойствах, ценности для здоровья, о том, как правильно использовать оливковое масло, можно ли заменить оливковое масло подсолнечным, и что делать с дорогой покупкой, срок годности которой истек.
Где хранить
Следующий этап — правильно подобранное место для хранения. Оно характеризуется признаками:
Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?
Ответ — можно, но это не продлит срок его хранения. Напротив — продолжительное нахождение при низких температурах негативно сказывается на эффективности положительного действия продукта на организм.
Некоторые пытаются ориентироваться на то, замерзает продукт в холодильнике или нет. Но такой эксперимент не определит качество, а заморозка может повредить важные органические соединения, что снизит, опять же, скажется на потреблении.
Наилучший вариант — отправить экстракт на темную полку шкафа или в кладовку. Если держать в холодильнике, то не больше 2 месяцев.
Рекомендуем прочитать — «Тонкости выбора и применения оливкового масла.»
Можно ли использовать оливковое масло с истекшим сроком годности?
Знайте, что оливковое масло обладает уникальным качеством – даже по истечению указанного срока годности и много позже оно не становится вредным для здоровья.
Что будет с просроченным оливковым маслом?
Любое растительное масло прогоркшее или масло с просроченным сроком абсолютно нельзя употреблять в пищу ни в каком виде. Как только вы почувствуете запах прогорклого масла, или в его вкусе появится необычная горечь, то, даже если срок годности ещё не совсем истек, такое масло употреблять в пищу категорически нельзя.
Что можно сделать из старого оливкового масла?
Но если так случилось, что у оливкового масла совсем недавно истек срок годности, его можно использовать для укрепления кутикулы и ногтей (просто втирать небольшое количество в кожу вокруг ногтя и сам ноготь утром и вечером), а также изготовления скрабов для тела: смешивают по 50 грамм масла и молотого кофе и добавляют …
Сколько лет может храниться оливковое масло?
Сколько можно хранить оливковое масло
Обычно, срок хранения оливкового масла составляет от 12 месяцев до 2 лет в закрытой таре. При этом каждый производитель указывает требуемый температурный режим, обязательный для сохранения продуктом всех своих полезных свойств.
Сколько хранится оливковое масло при комнатной температуре?
Имеет смысл отдать предпочтение затемненной таре, которая должна быть герметичной. Сколько хранить оливковое масло – производитель указывает на этикетке, обычно этот срок составляет 24 месяца.
Что можно сделать с прогорклым оливковым маслом?
Масло с истекшим сроком годности и прогорклое масло можно использовать в качестве смазки – для дверных и воротных петель, чтобы не покрывались ржавчиной и хорошо работали; для ножниц и других металлических инструментов; для уличных деревянных покрытий, чтобы защитить их от солнца и других погодных явлений.
Можно ли использовать растительное масло с истекшим сроком годности?
Категорически запрещено использовать в пищу просроченное подсолнечное масло, ведь по истечении срока годности в нём образовываются вредные для человеческого организма окиси, которые могут нарушить обмен веществ в организме.
Как сделать мыло из оливкового масла в домашних условиях?
Немного нагреть оливковое масло на медленном огне или в паровой бане, достаточно до 30°. Добавить щелочь в масло и с помощью ложки или миксера довести до густения. Заполнить подготовленную форму, накрыть и хорошо изолировать. Когда мыло хорошо остынет и станет твердым (это может занять до 2 дней и больше!)
Куда можно применить оливковое масло?
Использование свежего экстра вирджин оливкового масла
Как хранить оливковое масло после вскрытия?
Необходимо защищать масло от воздействия воздуха, света, тепла и влаги. Емкость с маслом должна быть плотно закрыта и храниться в условиях комнатной температуры. Наиболее подходящая температура хранения – 20º C. При хранении рекомендуется избегать резких перепадов температур.
Как быстро портится оливковое масло?
После вскрытия продукт нужно употребить за 1-2 месяца. Во время хранения важно плотно закрывать крышку. В жестяной таре оливковое масло также хранится довольно долго – 12 месяцев. После вскрытия следует употребить его в течение одного месяца.
Как определить качество оливкового масла?
Экстремальный способ проверки качества — поджечь кусочек ткани, смоченный в оливковом масле. Если пламя трещит и дымит — не используйте такое масло в еду. Качественное масло оливы будет гореть равномерно и тихо.
Вкусно и полезно: готовим на оливковом масле
Мнение эксперта
Знающие в оливковом масле толк испанцы едят его постоянно. Такие традиционные испанские блюда как паэлья, тортилья, гаспачо немыслимы без этого ингредиента.
Эксперименты продолжаются и по сей день, рождая все новые гастрономические шедевры. Известный кулинар, автор недавно вышедшей кулинарной книги «Испанец», популярный кулинарный блогер, ведущий мастер-классов Хорхе де Анхель Молинер объясняет: «Оливковое масло позволяет продуктам заиграть по-настоящему выразительно, оформляя блюдо в единый ансамбль. Готовить с ним легко, главное не бояться пробовать новые сочетания. Кстати, сейчас я работаю над серией рецептов с оливковым маслом специально для российских женщин, с учетом ваших традиций, гастрономических предпочтений и ассортимента продуктовых магазинов».
Сплошная польза…
Оливковое масло богато витаминами A, D, E и K, которые способствуют укреплению мышц, костей и нервной системы. Оно содержит мононенасыщенные жирные кислоты, самой ценной из которых является олеиновая кислота, которая регулируют уровень холестерина в организме. В средиземноморских странах-производителях оливкового масла, лидером среди которых является Испания, этот продукт стал неотъемлемой частью не только рациона, но и стиля жизни. Это базовый компонент знаменитой Средиземноморской диеты, включенной в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
…или сплошные вопросы?
В России только предстоит развивать культуру правильного потребления оливкового масла. Продукт этот для россиян загадочный, рождающий массу вопросов.
Все под контролем
В 2012 году в одном из июньских выпусков программы «Первого канала» «Контрольная закупка» в конкурсе на лучшее оливковое масло первого холодного отжима победил испанский бренд. Независимая экспертиза показала, что испанское оливковое масло отличается самым низким перекисным числом, что свидетельствует о высочайшем качестве используемого сырья.
Маслом не испортишь!
Конечно, все хорошо в меру. Диетологи соглашаются, что две столовые ложки оливкового масла в день — вот идеальная норма потребления для взрослого человека. Никакого вреда фигуре, зато ощутимая польза здоровью. В Средиземноморской диете именно оливковое масло является основным источником жиров, что, согласно исследованиям, предотвращает инфаркты и инсульты, диабет, болезнь Альцгеймера и даже рак. Самым качественным маслом, сохраняющим полезные свойства, витамины, антиоксиданты, а также чудесный аромат оливок, считается нерафинированное оливковое масло класса экстра, aceite de oliva virgen extra (исп.). По сути, это 100 %-ный «плодовый сок», полученный из оливок.
Простые правила
Куда же добавить те самые две ложки оливкового масла?
Самое простое — заправить салат. Оливковое масло идеально сочетается с сырыми овощами и фруктами и служит отличной заправкой для супов, вареных овощей, рыбных блюд. Блюдо следует заправлять сначала оливковым маслом и солью, и только после этого добавлять уксус или лимон. Дело в том, что масло образует на поверхности продуктов особый слой, защищающий от увядания.
При жарке на сковороде необходимо убедиться, что все исходные продукты сухие, чтобы избежать брызг. Масло должно быть горячим, но не дымиться. Температура масла не должна превышать 190ºC, иначе оно начнет разлагаться. Лучше жарить в посуде небольшого диаметра с высокими стенками, чтобы слой масла был достаточно высоким.
Приготовить на углях вкусное мясо легко, если замариновать его в оливковом масле. Мясо станет сочнее и лучше впитает ароматы специй.
Не рафинированное масло дарит насыщенные вкусовые ощущения и подходит для заправки супов и овощных блюд. Чтобы не «заглушить» продукты с не очень интенсивным вкусом, их рекомендуется сочетать с рафинированным маслом olive oil (англ.), aceite de oliva (исп.). Часто именно его добавляют в свежие салаты, в мясные и рыбные блюда, хотя это исключительно дело вкуса.
С чего начать?
Можно отыскать аутентичный средиземноморский рецепт в книге одного из современных кулинарных светил, заглянуть в гастрономический блог — а можно просто довериться интуиции и изобретать собственные блюда. Для вдохновения достаточно полить оливковым маслом кусок обычного белого хлеба — и насладиться богатым вкусом этого уникального продукта.
Торгово-экономический отдел Посольства Испании:
Ул. Воздвиженка, 4/7 стр.2
Бизнес-центр «Моховая», 3 этаж, 125009 Москва
Тел: +7 (495) 783 92 81 / 82 / 84 / 85
Факс: +7 (495) 783 92 91
E-mail: moscu@comercio.mineco.es
Иллюстрации: Blanca Berlín / copyright ICEX
Оливка и маслины. Часть 2. Масло: получение и классификация
В этой комнатке располагается «Музей оливкового масла». Черногория, Старый Бар.
Образование масла необходимо дереву для того, чтобы сделать оливки устойчивыми к жаре и таким образом защитить функцию размножения – умная тактика природы, из которой человечество извлекает пользу на протяжении многих тысячелетий.
Сначала эту пользу извлекали примерно так:
— собранные оливки складывали в ящик, из которого потом масло, выжатое собственным весом плодов, по капле стекало в стоящий внизу сосуд;
— оливки разминали в ступке в кашу, помещали в глиняный кувшин, смешивали с тёплой водой, а затем вычерпывали поднявшееся на поверхность масло (таким образом, кстати, раньше готовили и многие масла из косточек и семян: миндальное, касторовое и пр.).
Первые мельницы для получения оливкового масла могли появиться, как говорят историки, только в 5-4 вв. до н.э, и тогда каменные жернова крутили вручную либо с помощью вьючных животных. Затем массу из размолотых оливок намазывали на круглые циновки, укладывали их друг на друга и отжимали под определённым давлением. Масло, которое получалось таким способом, было смешано с горьким соком и мякотью оливок.
Фото: www.olivepress-elramd.com
Сейчас на такие жернова можно посмотреть не только в музеях.
Фото: www.cakefella.blogspot.com
При отжиме плодов получается эмульсия из масла и воды. Она не фильтруется, в ней во время хранения образуется осадок. И ранее только такое масло считалось пригодным для кулинарных и медицинских целей.
Остатки после отжима («масляный пирог») скармливали домашним животным и использовали как удобрение для полей; жидкие остатки служили средством против сорняков и защитой от вредных насекомых. Раньше из таких выжимок могли также изготавливать масло, которое шло на корм скоту, использовалось для светильников, для механических приборов и т.п.
Самые первые «классификации» оливкового масла для применения его в лечебно-косметических целях очень отличались от современных (как и названия медицинских диагнозов и болезней, при которых это масло применялось). Разные виды оливкового масла обладают и немного разными свойствами, более подходящими в той или иной ситуации.
Из видов оливкового масла, наиболее часто применявшихся в обычной жизни и лечебной практике, можно выделить:
1) масло из незрелых маслин; считалось лучшим маслом для здоровых людей; обладает холодными и сухими качествами;
2) масло из спелых маслин; более горячее и влажное;
3) масло из среднеспелых маслин; обладает, соответственно, средними свойствами между 1-ым и 2-ым.;
4) масло из садовых маслин;
5) масло из диких маслин – в иных случаях было сильнее масла из садовых маслин (не путать дикорастущие оливы с Elaeagnus angustifolia L, Лохом узколистным, которого называют «дикая маслина»; см. Часть 1. Дерево);
6) промытое оливковое масло; имеет уравновешенные свойства в отношении влажности-сухости, менее горячее;
7) благовонное масло; масло, в котором на солнце настаивались ароматные цветы и травы (например, розовое масло, масло лаванды. масло розмарина);
8) масло, вываренное с растениями, их соками или отварами;
9) старое оливковое масло – обладает самыми сильными лекарственными свойствами, схожими со свойствами касторового масла; оно относится к растворяющим веществам с некоторыми мягчительными свойствами.
Плоды дикой оливы из Южной Африки
Фото: http://www.healingorchids.com/africantreeessences/wildolive.html
Существовала необычная группа масел, которые получали вывариванием животных компонентов в оливковом масле. Они так и назывались – «змеиное масло», «лисье масло» и т.д. – и имели свои причины для применения.
В нашем отечестве тоже существовали свои классификации оливкового масла. Так, до сих пор масло высшего качества называется «прованским» (сначала так называлось масло только из французского региона Прованс). Этот термин встречается как во врачебной, так и в кулинарной литературе. Масла низшего качества называли «деревянным» (изначально этим словом называли любое масло, приготовленное из плодов, выросших на дереве) и «гарным» (от слова «гарь»).
Как именно человечество извлекает пользу из оливок сейчас, можно узнать из первых рук у наших коллег. Например, здесь или здесь рассказывается о производстве оливкового масла на Сицилии (Италия).
По первой ссылке ещё и наглядно объясняется, что такое масло «первого холодного отжима».
Фото: www.oliocostadoro.com
Сицилийское масло, о котором рассказывают по ссылкам, данным выше, получают из оливок одного, позднего сбора, и в дело идут плоды «уже созревшие, но чуть-чуть не доспевшие». Но до сих пор в некоторых регионах масло получают как и в древности: отдельно из недозрелых плодов, и отдельно из спелых. Вот как это происходит, например, в Греции.
Что касается температуры отжима масла. На Сицилии или в Южной Африке, к примеру, гораздо теплее, чем в центральной Италии или в других регионах, где производят оливковое масло. Поэтому повышение температуры оправдано не только из-за того, что на выходе получается пара лишних литров масла, а и для того, чтобы вообще получить хоть сколько-нибудь масла в ноябре или декабре, когда проходит единственный сбор оливок, а на дворе уже совсем не жарко.
Фото: www.asturion-union.com
Существует современная классификация масла, разработанная Международным советом по оливковому маслу (International Olive Oil Council)
1) нерафинированное оливковое масло (Virgin olive oil):
— Extra virgin olive oil
— Virgin olive oil (разница между ними в кислотности готового масла)
— Ordinary virgin olive oil
— Lampante virgin olive oil – оба масла более низкого качества;
2) рафинированное оливковое масло (Refined olive oil); именно оно пригодно для жарки. Сюда входят масла, на этикетках которых есть надписи «pure» – «чистое» (т.е. в первую очередь без примеси, в т.ч. без примеси других масел) и «light» – «светлое»;осветленное);
4) Olive pomace oil – масло для бытовых нужд, техническое масло, на этикетке которого запрещено даже писать слова «Olive oil» без слова «pomace». В современных условиях в большинстве случаев такое масло извлекают из жмыха с помощью растворителей. Эта категория в свою очередь делится на:
— Crude Olive Pomace Oil
— Refined Olive Pomace Oil
-Olive Pomace Oil — смесь рафинированного масла и масла «вирджин».
Вот так делают оливковое масло из косточек оливок (вернее, из жмыха). В Греции это масло называется «пиринэлео».
Русскоязычным покупателям нужно быть особенно подкованными в этих вопросах, чтобы разбираться в подобных этикетках с некорректными переводами.
Существуют ещё некоторые обозначения категорий оливкового масла. Например, есть масла с пометкой «Single estate» или «estate bottled». Это значит, что весь процесс, от выращивания маслин до расфасовки готового продукта, полностью проходит в одном хозяйстве (название этого хозяйства фигурирует в надписи на этикетке). Такое масло по качеству считается выше, чем масло просто с пометкой «extra virgin».
Масло с пометкой «organic» («bio») (от «экологических» маслин, выращенных без применения химических удобрений) и др. Иногда на этикетке можно встретить сочетание данных пометок.
Фото: www.travelettes.net
Между «молодым» и «зрелым» имеется большое количество разных степеней зрелости, и здесь снова применимо правило: пробовать и решать самому, что больше нравится.
Известно, что древние римляне и греки даже закапывали глиняные кувшины с оливковым маслом в землю, чтобы увеличить срок его хранения. В глиняных кувшинах в подвале оливковое масло хранится ещё дольше: некоторые производители имеют в своих подвалах масло, которому пять или шесть лет. Раз в год глиняные сосуды открывают и переливают масло в другие кувшины – при этом осадок остаётся в старом сосуде, а очищенное натуральным способом масло перекочевывает в новую ёмкость.
Оливковое масло устойчиво к высоким температурам. Но для того, чтобы оно хранилось дольше и не портилось / не окислялсь, можно принимать соответствующие меры. Его не нужно хранить в холодильнике, но можно хранить в тёмном месте при температуре от +10 до +20. При температуре ниже +10 масло становится густым и вязким. При возвращении в тепло консистенция масла снова становится однородной. Специалисты утверждают, что так ведёт себя только нерафинированное масло, а рафинированное масло свою консистенцию не меняет. Как ведёт себя при понижении температуры рафинированное оливковое масло, я, к сожалению, не помню, потому что в своей жизни пользовалась им только один раз — в кулинарных целях и на заре туманной юности, когда ещё мало знала и об оливе, и о разных маслах.