Что можно сделать с яблочным жмыхом

Используем яблочные отходы в кулинарии, яблочное желе

Что можно сделать с яблочным жмыхом

Мастер-класс «Желе натуральное яблочное»

У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Даже яблочные отходы можно применить с пользой. Да ещё приготовить из них такое изумительное желе, которое приведёт в восторг самого избалованного гурмана. И мармелад. А ещё пастилу! А ещё… Но давайте-ка не станем спешить и вернёмся к нашим яблокам.Вряд ли существует такой человек, который не любит яблоки или не считает их кладезем витаминов.

Известно, что самое полезное в овощах и фруктах концентрируется не в мякоти плодов. Кожура, которую мы зачастую срезаем и выбрасываем, является накопителем витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезных человеческому организму. А уж о яблочных косточках и вовсе в народе ходят легенды, что они способны предотвращать рак. Так разве можно халатно относиться к тому, что дарит нам волшебница природа? Нет, нужно использовать всё по максимуму!

Кроме того, известно, что кожура и сердцевина яблок очень богаты пектином. Это не просто ценный элемент. Именно пектин способствует застыванию конфитюра, повидла и желе.

Вот почему рекомендуется все остатки яблок после переработки, а также выбракованные плоды, использовать для приготовления желе, зефира, мармелада, пастилы, конфитюра и других вкуснейших десертов.

Можно, разумеется, приготовить желе и из самих плодов. Но для обеспечения его плотности кулинару придётся добавлять в него желатин. Предлагаемый же рецепт опирается на использование исключительно натуральных продуктов, выращенных в собственном саду, за исключением сахара.

Ингредиенты:

Итак, решено: варим желе из яблочных отходов!

Вот что понадобится хозяйке для этого блюда:

Процесс варки яблочного отвара для желе.

Мелкие яблочки перед готовкой нужно перебрать, удалить подгнившие места, помыть, нарезать. Также перебрать остатки яблок, удалив гнилые части.

Затем всё это складывают в кастрюлю из нержавейки либо эмалированную посуду.

Теперь следует содержимое залить обычной водой. Уровень её не должен превышать половины исходного продукта.

Варят желе в течение пары часов на очень слабом огне. Лучшим вариантом будет русская печь. Но сегодня для большинства хозяек этот предмет является почти музейной редкостью.

Очень важно не допускать полного выкипания жидкости! По мере необходимости лучше немного добавлять воды в кастрюлю и помешивать содержимое, чтобы масса не уварилась в плотный ком и не пригорела ко дну посуды.

Отделение отвара от гущи и уварка желе с сахаром.

Далее в чистый сосуд (лучше кастрюлю из нержавейки или эмалированную ёмкость) ставят дуршлаг или сито, застилают его дно марлей. Это необходимо для получения продукта без мелких частичек яблока, чистого и прозрачного.

На марлю вываливают полученную массу и оставляют её так стекать. Из неё нужно получить всё полезное, что имеется. Некоторые даже дополнительно отжимают массу через марлю.

После отстаивания нужно аккуратно перелить в чистый сосуд жидкость медового цвета.

Осадок можно использовать для производства мармелада, добавления в яблочное повидло и варенье, изготовления вина или фруктового кваса либо закатать в банки для того, чтобы использовать в дальнейшем по своему усмотрению.

Объём полученного чистого отвара следует измерить для того, чтобы определить необходимое количество сахара. Обычно на 3 литра жидкости кладут 2 кг сахара.

Есть два варианта уварки желе. Первый заключается в том, что отвар на медленном огне кипятят около получаса, затем добавляют в него заранее уже отмеренный сахар. После размешивания кипячение продолжают до тех пор, пока масса не загустеет и не станет падать с ложки крупной тяжёлой каплей. Сама масса приобретёт розоватый оттенок.

Второй вариант предполагает закладку сахара сразу же. Далее алгоритм не меняется.

В это же время можно добавить отдушки и вкусовые добавки, о которых упоминалось выше. По ходу варки следует снимать образующуюся пену.

Посуду для закатывания желе на зиму готовим заранее. Банки следует промыть с содой и прогреть над паром.

Массу в горячем виде разливают по стерильным банкам и укупоривают.

Стоит помнить, что желе загустеет, поэтому класть его в высокую посуду, тем более – с узким горлышком, нерентабельно.

Повидло из яблочного жмыха после соковыжималки

Что можно сделать с яблочным жмыхом

Заготовка, сделанная из яблочного жмыха, не отличается по вкусу от повидла из свежих фруктов.

Берем следующие продукты:

После приготовления сока горячий жмых перетираем через сито.

В полученное пюре всыпаем сахар. Варим полчаса, постоянно помешивая. После отправляем в горячую духовку для быстрого уваривания.

Готовый продукт закупориваем.

Простой рецепт заготовки из жмыха стоит попробовать приготовить. Такая закаточка получается вкусной и экономной.

Яблочный джем из жмыха — бюджетный рецепт.

После соковыжималки остается яблочный жмых. Из него можно сварить густой джем. Безотходное производство! Потом его можно использовать как начинку для пирожков или тертого пирога, для песочных корзиночек, можно заворачивать в блинчики или просто намазывать на печенье и тосты.

Джем из яблочного жмыха-отжимок получается густым и ароматным. По вкусу он больше похож даже не на джем, а свежие протертые яблоки с сахаром.

На каждый килограмм жмыха нужно добавить воду и сахар. Воды берется столько, чтобы масса не была сухой (у всех соковыжималки работают по-разному, у старых советских вообще много жидкости, у современных — ее почти нет). Количество сахара тоже можно брать по вкусу. Стандартно идет 1:1, но я уменьшила количество вполовину, то есть взяла 500 г сахара на 1 кг жмыха, получилось не слишком сладко, в самый раз.

Важный момент. Для данной заготовки из яблок предварительно нужно удалить сердцевину. Кожицу счищать с фруктов нет необходимости.

Общее время: 30 минут | Время приготовления: 20 минут.
Выход: 1,5 л | Калорийность: 136.11 кКал на 100 г.

Ингредиенты:

Приготовление:

Что можно сделать с яблочным жмыхом

Яблоки почистить от сердцевины, удалить червоточины, выжать сок. Рецепт, как сделать домашний яблочный сок через соковыжималку, смотрите здесь.

Что можно сделать с яблочным жмыхом

Жмых взвесить. Его, как правило, остается много, поэтому рассчитайте сразу, нужно ли вам такое огромное количество джема? Для варки выбирайте удобную кастрюлю, желательно большую, с толстым дном. Моя соковыжималка в отходы отправляет еще и некоторые ломтики яблок, они в джеме совершенно не мешают. У вас может быть «чистый» однородный жмых, степень помола зависит от техники.

Что можно сделать с яблочным жмыхом

Влить воду — из расчета примерно стакан на 1 кг жмыха. Но нужно смотреть еще и на консистенцию, чтобы не был слишком сухим. Я на 3-литровую кастрюлю влила почти 2 литра, так как жмых был очень сухим. Подливать воду можно по мере надобности, чтобы можно было перемешивать.

Что можно сделать с яблочным жмыхом

Поставить кастрюлю на слабый огонь, дождаться кипения и варить 10 минут, помешивая.

Что можно сделать с яблочным жмыхом

Засыпать сахаром. И варить еще минут 10, все время помешивая. Далеко не отходите, постоянно мешайте, чтобы ничего не подгорело!

Что можно сделать с яблочным жмыхом

Разложить по стерильным банкам (старайтесь, чтобы пустот было как можно меньше) и закатать прокипяченными крышками. Укутать до полного остывания.

Что можно сделать с яблочным жмыхом

На хранение убрать в погреб или в холодильник.

Пастила из яблочного жмыха с корицей:

Что можно сделать с яблочным жмыхом

Арнольд Шварценеггер «ненавидит» коровье молоко — миндальное «намного лучше»

Пастила из слив и яблок с семечками, грецкими орехами и ванилью:

Как приготовить яблочный мармелад и пастилу.

Теперь переходим ко второй части марлезонских яблок. Мармелад или пастила из пюре. Отличие колоссальное! Из жмыха мы получаем плотные сладкие брусочки, достаточно сухие, если пересушить, то по вкусу, напоминает сушеные яблоки, но мягче. Яблочное пюре имеет большое содержание пектина, но высокую влажность. Поэтому его готовить дольше. У меня 500 г масса готовится три цикла по 20 минут на полной мощности микроволновки. Но при этом можно прервать приготовление. Продолжить вечером или даже на другой день — ничего страшного, просто прикройте миску полотенцем.

Итак, выкладываю пюре в стеклянную форму для выпечки, включаю микроволновку.

Первый цикл — 20 минут, помешала ложкой.

Второй раз включила на 20 минут, помешала дважды (через 10 минут). Добавила по вкусу сахар, корицу. Масса пюре к этому времени уменьшилась вдвое, пюре загустело.

Третий раз включаю на 20 минут. Помешиваю каждые 5-7 минут. Масса не должна пересыхать в отдельных участках (особенно по краям формы) ни в коем случае.

Очень важно наблюдать. Микроволновка готовит быстро, но, не равномерно воздействуя на общую массу. Поэтому я сижу рядышком с ложкой и поглядываю, чтобы просыхало мое пюре равномерно. В результате получается очень липкая темно-бордовая масса. Как очень мягкий пластилин. Можно последний цикл уваривать не на полной мощности, а при 600-450 Вт. если у вас немного пюре, то время нужно сократить или уменьшить мощность микроволновки, иначе по краям будет пригорать или масса пересохнет.

Мармеладную массу перекладываю ложкой в силиконовую форму, тщательно приминая. И последний раз в микроволновку минут на 5.

Что можно сделать с яблочным жмыхом

Видите по фотографии отличие мармеладной массы от яблочного сыра — она пластичная, однородной текстуры, липкая.

От первоначального объема она уменьшается примерно в три раза. Даю остыть ей прямо в форме. Вытряхиваю на досочку и далее смотрю насколько она влажная. Если необходимо, ее можно подсушить на батарее (прикрыв полотенцем). Но сейчас еще не включили батареи, поэтому если немного не досохло, выкладываю мармелад на пергамент, прикрываю чистой марлей и ставлю на кухонную антресоль. У меня в кухне жарко и мармелад дозревает за сутки-двое.

Готовые пласты яблочной пастилы можно порезать на кусочки, размером 1,5-2 см, обвалять в сахаре и это будет настоящий мармелад.

Помимо яблок мармелад можно приготовить из слив и тыквы — в них тоже много пектина. Очень вкусно сочетание яблочного пюре и сливового. Можно приготовить из груш.

Что можно сделать с яблочным жмыхом

Плотный суховатый яблочный сыр можно обвалять в какао, сахарной пудре или том и другом. Если хотите, его можно использовать для фондю — окунать в растопленный шоколад (на диете можно в горький шоколад).

А вот мармелад открывает больше возможностей: его не получится обсыпать сахарной пудрой, так как он достаточно влажный и пудра размокнет. Можно только в сахаре, маковом семени, в кунжуте, в молотых орехах, толченой крошке печенья, кокосовой стружке. На фото еще в какао и кунжутной муке.

Очень вкусный получается мармелад, если на последней стадии уваривания, перед формированием бруска, добавить к нему обжаренные семечки или орехи.

Хранить мармелад и сыр нужно в прохладном месте, лучше в холодильнике (у меня прекрасно хранился до 2 месяцев). Нежелательно заворачивать их в пленку или пакет. Лучше всего обернуть в пергамент и сложить в плотный бумажный пакет или контейнер для хранения. В идеале, лучше всего хранить в картонных баночках, как из-под чипсов принглс или травяного чая bebi.

Пищевая ценность яблочного мармелада и сыра зависит от того добавляете ли вы какие-то продукты еще: сахар, орехи, семечки. И от степени уваривания яблочной массы. Сколько я не делала сыра и мармелада у меня примерно одинаково сырная масса уваривается в 2 раза от первоначального объема, а мармеладная почти в три раза (2,7-3).

Пищевая ценность продуктов:

Продукты, в 100 гБелкиЖирыУглеводыкКалпищ. волокна
Яблочное пюре0,250,17939,46,2
Яблочный жмых0,50,189,241,36,5
Яблочный мармелад из пюре0,60,418,498,515,5
Яблочный сыр из жмыха10,418,482,613

Вот такой получается десерт, по сравнению с магазинным мармеладом или пастилой на сахаре, калорийность меньше примерно в 3-3,5 раза, а углеводов меньше в 4-4,5 раза. Для справки: мармелад из магазина содержит почти 80 г углеводов, а калорийность 320 кКал. И при том, часто можно услышать фразу: «мармелад полезен, он содержит пектин». Так вот, пектина в мармеладе всего 1,2 г на 100 г продукта — это мизер, 4,5-4,8% от суточной нормы.

А теперь возникает вопрос, можно ли делать пастилу или мармелад из целых яблок, без приготовления сока? Ну, конечно, можно. Здесь каждая хозяйка выбирает как удобнее: можно яблоки порезать на дольки и тушить их в кастрюле (без воды на малюсеньком огне), скороварке, микроволновке или мультиварке (режим тушение). Затем протирать через сито или блендером и подсушивать. Получиться пастила или мармелад отличного вкуса. Но, химический состав будет несколько иным, большее содержание углеводов и меньшее пищевых волокон на 100 г конечного продукта.

Свинина с яблочным пюре.

Что можно сделать с яблочным жмыхом

Рецептура содержит следующие компоненты:

Для получения идеальной консистенции яблочной массы ее перетирают с помощью сита.

Источник

Как использовать яблочный жмых после соковыжималки: 5 оригинальных рецептов

Время на чтение 6 минут

Многие люди ежедневно готовят свежие соки из яблок. При этом после каждой процедуры всегда остаются остатки в виде жмыха, содержащего большое количество полезной клетчатки. Этот продукт можно добавлять в различные блюда, а также использовать при приготовлении алкогольных напитков.

Что сделать из жмыха яблок после соковыжималки

Существует масса рецептов, позволяющих использовать жмых после приготовления яблочного сока.

Гранулированную и порошкообразную клетчатку

Что можно сделать с яблочным жмыхомКлетчатка – это пищевые волокна, содержащие углеводородные соединения, пектины и гемицеллюлозу. Это вещество обладает множеством полезных свойств: выводит из организма токсины и шлаки, ускоряет пищеварительный процесс, способствует снижению веса и предотвращает возникновение различных заболеваний.

Получить гранулированную клетчатку можно следующим образом:

Время сушки обусловлено степенью отжимания сока – чем суше на выходе жмых, тем быстрее доходят до готовности гранулы.

Порошкообразная клетчатка имеет несколько преимуществ:

Получить порошок можно, перемолов гранулы в кофемолке.

Порошок для выпечки

Что можно сделать с яблочным жмыхомПроцесс приготовления порошка включает несколько этапов:

Наиболее вкусный порошок получается из слегка обжаренных гранул, для этого их сушат при температуре 120 °С, периодически переворачивая.

Добавку в чай

Что можно сделать с яблочным жмыхомВ качестве добавок в чай используют жмых в гранулированном виде. Такой вариант придает напитку отличный вкус и аромат.

Заменитель чая

Что можно сделать с яблочным жмыхомПоджаренный в духовке жмых становится хорошей альтернативой традиционному чаю. Заваривается продукт обычным способом, в результате получается полезный напиток с прекрасными вкусовыми свойствами.

Что приготовить из яблочного жмыха: рецепты

Жмых, оставшийся после переработки яблок, используют в приготовлении различных блюд, лакомств и напитков. Главное условие – в сырье не должны присутствовать хвостики от плодов и косточки.

Свинина с яблочным пюре

Что можно сделать с яблочным жмыхом

Рецептура содержит следующие компоненты:

Для получения идеальной консистенции яблочной массы ее перетирают с помощью сита.

Домашняя пастила

Что можно сделать с яблочным жмыхомПриготовленная из яблочного жмыха пастила подлежит относительно длительному хранению. Для этого ее компактно сворачивают в рулон.

Домашнее вино из яблок

Что можно сделать с яблочным жмыхомИспользованный сразу после соковыжималки жмых отличается приятным ароматом и отличными вкусовыми качествами.

Чтобы напитка получилось больше, жмых рекомендуется хорошо отжать.

Переставшие выделяться в воду пузырьки или сдувшаяся перчатка укажут на окончание процесса брожения. Правильно приготовленное вино должно быть абсолютно прозрачным, а весь осадок – остаться на дне. Период брожения обусловлен выбранной технологией и в среднем занимает от 40 до 60 дней.

Брага

Что можно сделать с яблочным жмыхомДля получения браги из яблочного жмыха понадобятся следующие ингредиенты:

Самогон

Что можно сделать с яблочным жмыхомАлгоритм получения самогона:

Направить на технические цели или просто вылить придется приблизительно 15 % от общего выхода. Сбор «тела» (основного продукта) вести до снижения крепости (45 % и ниже).

Готовый самогон переливают в стеклянную емкость и герметично закрывают.

Яблочный жмых обладает множеством полезных качеств, что делает его пригодным для приготовления всевозможных блюд и напитков.

Источник

Что приготовить из яблочного жмыха

Что можно сделать с яблочным жмыхомВ век полной автоматизации всех кухонных процессов, соковыжималка есть практически на каждой кухне.

Стараясь питаться правильно и разнообразно, хозяйки часто готовят свежие соки. Если семья большая и год был урожайным на яблоки, встаёт закономерный вопрос – как использовать отходы, что можно приготовить из яблочного жмыха.

После приготовления яблочного сока всегда остается жмых. Эти остатки содержат большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, сохраняют яблочный вкус и аромат.

На самом деле, яблочный жмых, сохраняющий все полезные свойства яблок, добавляют во многие блюда, любая выпечка с ним станет ароматной и рыхлой, долго не будет черстветь.

Единственное условие, обязательное к применению – удалить косточки и хвостики из яблок перед тем, как готовить сок.

Рассмотрим несколько вариантов простых в исполнении блюд.

Сырники из яблочного жмыха

Что можно сделать с яблочным жмыхомИнгредиенты:

Рис смешать со жмыхом, добавить банан, яйцо, сахар и соль. Перемешать и всыпать 5 ложек манки, хорошенько вымесить и отставить на 8-10 минут для набухания манки. Добавить изюм. Сформировать сырники, обвалять в манке и жарить на среднем огне до готовности.

Пирог из яблочного жмыха

Что можно сделать с яблочным жмыхомИнгредиенты:

Отделить желтки, растереть с сахаром до белого цвета. Ввести яблочный жмых, корицу и лимонную цедру, аккуратно смешать. Просеять сверху муку с разрыхлителем, перемешать. Белки взбить с солью в крепкую пену, осторожно смешать с тестом. Выложить тесто в форму для запекания, выложенную пекарской бумагой. Готовить в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 40-45 минут, при подаче присыпать сахарной пудрой.

Имбирные кексы из яблочного жмыха

Что можно сделать с яблочным жмыхомИнгредиенты:

Изюм промыть, залить кипятком на 5 минут, слить воду, изюм обсушить. Яйца взбить с сахаром, добавить растопленный и остывший маргарин и сметану, смешать. Ввести яблочный жмых, изюм и натёртый корень имбиря. Просеять сверху муку с разрыхлителем, добавить манку и ванильный сахар, хорошенько перемешать. Формочки смазать маслом (если используются силиконовые, можно не смазывать), заполнить на 2/3 тестом и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Оладьи из яблочного жмыха и моркови

Что можно сделать с яблочным жмыхомИнгредиенты:

Смешать яйца и сметану, добавить сахар, соль и соду (погасить уксусом), просеять муку и хорошенько перемешать. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке, вместе со жмыхом ввести в тесто. Выкладывать на разогретую сковородку столовой ложкой, жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавать горячими со сметаной, мёдом или джемом.

Другие идеи и необычные решения вы найдёте в нашем разделе «Рецепты».

Источник

Что делать со жмыхом из соковыжималки

Все, кто делает дома свежевыжатые соки, задаются вопросом: «Куда девать жмых?». И выкинуть жалко – хороший продукт, витаминов в нём много осталось… Но что делать, непонятно. Вот несколько идей вам в помощь

Что можно сделать с яблочным жмыхом

Что можно сделать с яблочным жмыхом

Супы

Для обычных супов жмых использовать тоже можно, но выглядеть он будет не очень эффектно.

Что можно сделать с яблочным жмыхом

Каша

Лучше всего использовать жмых из тыквы. Берём пшено или рис, заливаем водой или молоком. Незадолго до того, как крупа будет готова, добавляем в неё жмых и варим ещё немного.

Каша готова. Добавьте мёд, орехи, сухофрукты, сливочное масло. И можете подавать на стол.

Что можно сделать с яблочным жмыхом

Оладьи и котлеты

Из жмыха можно сделать отличные овощные оладьи или котлеты. Готовятся они по обычному рецепту. Только жмых перед использованием рекомендуем немного подержать в воде, чтобы он напитался влагой. Особенно это актуально, если у вас получается очень сухой жмых.

Что можно сделать с яблочным жмыхом

Запеканка

Если готовите овощную запеканку, к жмыху добавьте яйца, манку, сметану, соль, пряности.

Фруктовый жмых тоже пойдёт в дело. Его хорошо использовать для обычной творожной запеканки.

Что можно сделать с яблочным жмыхом

Салат

Из морковного и свекольного жмыха получаются отличные салаты. Немного потушите жмых на сковородке вместе с луком. Снимите с огня. Переложите в салатницу. Добавьте вареные яйца, тертый сыр, мелко нарезанный сладкий перец. Заправьте любимым соусом и готово!

Что можно сделать с яблочным жмыхом

Выпечка

Небольшое количество жмыха используйте для приготовления печенья, кексов и даже хлеба. Просто добавьте его в тесто и размешайте. Если в жмыхе попадаются крупные частицы овощей или фруктов, предварительно измельчите их в блендере.

Что можно сделать с яблочным жмыхом

Сухие крекеры

Берём любой жмых или микс из нескольких и добавляем семечки, орехи, сухофрукты, приправы, специи, сахар или мёд. Что душа просит и в количестве, которое нравится лично вам.

Смешиваем массу в блендере до однородности. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем туда смесь тонким слоем (2-3 мм). Выставляем минимальную температуру, убираем противень в духовку и сушим. Через 8-12 часов у вас будут готовы крекеры, которые долго хранятся, приятно хрустят и отлично подходят в качестве здорового перекуса.

Что можно сделать с яблочным жмыхом

Конфеты

Если у вас получается очень сухой жмых, попробуйте сделать из него конфеты. Смешайте фруктовый жмых с густым мёдом, измельченными орехами и сухофруктами. Затем вручную сформируйте из массы круглые конфетки и украсьте их сверху целым орехом. Поставьте в холодильник на несколько часов.

То же самое можно сделать со жмыхом из овощей, только мёд замените густой сметаной. Украсьте шарик листочком петрушки или кинзы. Детям будет интересно есть такие полезные конфеты вместо скучного салата.

Что можно сделать с яблочным жмыхом

Начинка

В отварной рис добавьте овощной жмых, измельчённый лук, растительное масло, пряности и специи. Немного потушите смесь.

Из фруктового жмыха сделайте начинку для пирогов. Готовьте её так же, как делаете всегда. При необходимости предварительно напитайте жмых водой.

Что можно сделать с яблочным жмыхом

Напитки

Можно ли сделать напиток из массы, в которой ни осталось ни капли жидкости? Конечно! Например, смузи. Смешиваем жмых в блендере вместе с сочными ягодами, фруктами или овощами. Наливаем немного травяного чая или минеральной воды. В зависимости от типа смузи (фруктовый или овощной) добавляем пряности, сахар, мёд.

А из яблочного или виноградного жмыха некоторое умельцы делают самогон и чачу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *