Что можно сделать с тыквенными семечками

8 рецептов жареных тыквенных семечек, которые украсят эту осень

Тыквенные семечки – кто их не знает?! Обычно их покупают в магазине или на рынке, а те, что остаются после очистки тыквы дома, выбрасывают. Это несправедливо. Пожарим семечки сами и приготовим супер-варианты хрустящей осенней закуски.

Что можно сделать с тыквенными семечками

Как подготовить и пожарить тыквенные семечки

Разрежьте тыкву пополам и выньте из неё семечки. Мякоть сердцевины оставьте в тыкве – она обычно очень вкусная, кроме того, именно в ней сконцентрирован тыквенный аромат и сладость.

Тыквенные семечки положите в миску с водой комнатной температуры и перетрите руками, чтобы избавиться от остатков мякоти. Отмытые семечки перекладывайте на бумажные полотенца.

Обсушенные семечки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки и уберите в разогретую до 160 °С духовку. Обжаривайте 12–15 мин., в зависимости от их размера. Пару раз обязательно перемешайте.

Тыквенные семечки рецепты

Медовые семечки с карри и имбирём

Смешайте в миске в равных частях растительное масло и мёд, залейте кипящей водой (её количество должно быть в три раза больше, то есть на 1 ст. л. мёда и 1 ст. л. масла – 3 ст. л. кипятка), перемешайте. Положите горячие неочищенные семечки, только что снятые с противня, в эту смесь и ещё раз перемешайте. Оставьте на 3-5 мин. Откиньте на сито.

Смешайте в равных пропорциях порошок карри, молотые зиру и порошок имбиря, добавьте немного молотого кориандра и морской соли. Положите семечки в эту смесь, перемешайте. Можно ещё немного подпечь в духовке, рассыпав по противню, застеленному бумагой для выпчеки или просто вынуть из смеси и хранить в герметичной емкости до 7 дней.

Далее все рецепты даны из расчёта на 350-400 г неочищенных семечек. После смешивания семечек с другими ингредиентами можно, как в рецепте выше, немного подпечь их в духовке или пересыпать в герметичную банку (при желании, вместе с получившимися смесями).

Семечки «Мёд и соль»

Смешайте семечки с 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин». Добавьте 2 ст. л мёда и 1 ч. л. морской соли. Прежде чем положить семена на противень, застелите его бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом. Это поможет предотвратить прилипание семечек в меду.

Семечки «Кленовый сироп и кофе»

Смешайте семечки с 2 ст. л. кокосового масла и 2 ст. л. кленового сиропа. Добавьте 1 ст. л. молотого кофе, 1 ст. л. какао-порошка, 0,5 ст. л. сахара, 0,5-1 ч. л. молотой корицы и щепотку молотого мускатного ореха.

Пряные семечки с имбирём, корицей и душистым перцем

Смешайте семечки с 4 ст. л. растопленного сливочного масла. Добавьте 2 ст. л. коричневого сахара, 1-1,5 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. порошка имбиря, 0,5 ч. л. свежемолотого душистого перца и по щепотке молотого мускатного перца и молотой гвоздики.

Семечки «Лайм и перец чили»

Смешайте семечки с 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин». Добавьте 2 ст. л. цедры лайма, 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма, 0,5 ст. л. молотого перца чили и щепотку морской соли.

Семечки «Розмарин и выдержанный сыр»

Горячие семечки, только что снятые с противня, смешайте в миске с 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин», 2 ст. л. максимально измельчённых листиков свежего розмарина, горстью твёрдого выдержанного сыра, лучше пармезана, натёртого на мелкой тёрке и щедрой щепоткой чесночного порошка, по желанию. Перемешайте. Посолите и поперчите. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Острые семечки с карри

Смешайте семечки с 2 ст. л. соуса шрирача и 2 ст. л. кунжутного масла. Добавьте 1 ч. л. порошка карри и 0,5 ч. л. молотой копчёной паприки. Посолите и поперчите.

БОНУС: Клёцки из тыквенных семечек

Что можно сделать с тыквенными семечкамиКлёцки из тыквенных семечек

Для приготовления 2-3 порций нужно:

Источник

Тыквенные семечки

Лучшие рецепты

Что можно сделать с тыквенными семечками

Что можно сделать с тыквенными семечками

Что можно сделать с тыквенными семечками

Что можно сделать с тыквенными семечками

Рецептов с ингредиентом тыквенные семечки: 185

Что можно сделать с тыквенными семечками

22 апреля 2008, 23:16

Что можно сделать с тыквенными семечками

31 января 2020, 13:48

Что можно сделать с тыквенными семечками

26 января 2012, 21:33

Что можно сделать с тыквенными семечками

29 октября 2021, 09:54

Что можно сделать с тыквенными семечками

25 ноября 2009, 21:38

Что можно сделать с тыквенными семечками

Что можно сделать с тыквенными семечками

29 января 2019, 14:55

Что можно сделать с тыквенными семечками

27 сентября 2015, 11:13

Что можно сделать с тыквенными семечками

15 апреля 2009, 18:58

Что можно сделать с тыквенными семечками

21 ноября 2010, 22:47

Что можно сделать с тыквенными семечками

19872 20 мин. 48 68

10 октября 2009, 16:07

Что можно сделать с тыквенными семечками

31 октября 2014, 21:06

Что можно сделать с тыквенными семечками

15 ноября 2011, 21:56

Что можно сделать с тыквенными семечками

03 января 2010, 01:24

Что можно сделать с тыквенными семечками

11 октября 2008, 00:51

Что можно сделать с тыквенными семечками

15 декабря 2015, 17:00

Что можно сделать с тыквенными семечками

10 сентября 2012, 06:11

Что можно сделать с тыквенными семечками

Что можно сделать с тыквенными семечками

Что можно сделать с тыквенными семечками

07 ноября 2009, 17:16

Что можно сделать с тыквенными семечками

17206 30 мин. 12 26 47

Что можно сделать с тыквенными семечками

6064 35 мин. 2 15 10

08 февраля 2015, 17:36

Что можно сделать с тыквенными семечками

31222 30 мин. 21 16 18

01 ноября 2015, 21:19

Что можно сделать с тыквенными семечками

22 сентября 2020, 14:53

Что можно сделать с тыквенными семечками

Что можно сделать с тыквенными семечками

Что можно сделать с тыквенными семечками

Что можно сделать с тыквенными семечками

39497 20 мин. 25 14 29

08 февраля 2010, 02:27

Что можно сделать с тыквенными семечками

20 декабря 2014, 12:54

Что можно сделать с тыквенными семечками

29 февраля 2012, 16:11

Что можно сделать с тыквенными семечками

Что можно сделать с тыквенными семечками

Что можно сделать с тыквенными семечками

Что можно сделать с тыквенными семечками

Что можно сделать с тыквенными семечками

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Как приготовить семена тыквы для еды

Тыквенные семечки – это не только вкусное лакомство, но и ценное природное лекарство, избавляющее от болей в суставах, нормализующее сон, укрепляющее мышцы, нейтрализующее воспалительные процессы, активизирующее функции кишечника. Перед тем, как готовить семена тыквы, следует вспомнить, что интенсивная тепловая обработка лишает продукт пользы.

Подготовка к сушке

Тыквенные семечки можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. Приобретая готовый продукт, важно убедиться, что семена хорошо просушены, на их поверхности не осталось следов мякоти, ядрышки не имеют неприятного прелого привкуса.

Самостоятельная заготовка – процесс трудоемкий. Вначале следует удостовериться, что плод полностью созрел – если техническая зрелость еще не наступила, то семечки окажутся не полностью сформированными, использовать их не получится. О зрелости сигнализируют следующие признаки: подсохшая одревесневшая плодоножка, жесткая кожура (она приобретает насыщенный оттенок, присущий сорту).

Что можно сделать с тыквенными семечками

Семена декоративных сортов тыквы в пищу не используют.

Плод моют, разрезают по периметру на 2 половины, ложкой извлекают сердцевину и отделяют семена от волокон. Полученную массу:

Сушка

Семечки нужно обязательно подсушить, потому что сырой продукт быстро придет в негодность – во влажной среде активно размножаются плесень, микробы и бактерии. От способа приготовления тыквенных семечек зависит степень их пользы – чем более щадящие методы используются для сушки, тем меньший урон наносится богатому химическому составу.

Без нагрева

Такой метод не предусматривает воздействия высоких температур, поэтому удается сохранить максимальную пользу продукта. Семечки выкладывают в один слой на плоской горизонтальной поверхности (ее застилают пергаментом или фольгой) и оставляют в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. В зимний период их располагают возле обогревательных приборов.

Что можно сделать с тыквенными семечками

Можно проводить сушку не под навесом, а под солнечными лучами – времени тратится меньше, но ультрафиолет лишает продукт некоторой части полезных свойств. Еще один недостаток такого метода – внезапные осадки испортят результат.

Противни с семенами на ночь заносят в помещение – снижение температуры влечет за собой повышение влажности воздуха, что не лучшим образом сказывается на процессе сушки.

Периодически массу ворошат и переворачивают для равномерного просушивания. О том, что процесс завершен, сигнализирует хрупкость оболочки и характерный хруст при ее разламывании.

В духовке

Приготовить семена тыквы для еды можно, прогрев их в духовке при приоткрытой дверце. Процесс в этом случае значительно ускоряется – он занимает около 30-40 минут, а не несколько дней, как при сушке без нагрева.

Противень располагают на среднем уровне духового шкафа. Оптимальной считается температура 80-100 градусов (точная цифра зависит от размера ядрышек – чем они мельче, тем ниже нагрев).

Что можно сделать с тыквенными семечками

Если нужно ускорить процесс, то температуру поднимают до 150 градусов, но в этом случае продукт теряет часть полезных свойств.

Обязательным условием является контроль процесса и периодическое перемешивание для равномерного прогревания и предотвращения подгорания. Противень освобождают после полного остывания на нем продукта.

На сковороде

Обжаривание на сковороде занимает не более 15 минут. Температура составляет 100-120 градусов, что соответствует среднему нагреву на газовой плите. Семена в процессе приготовления перемешивают, не допуская подгорания. Крышкой сковороду не закрывают.

Важно не насыпать продукт толстым слоем, иначе не избежать неравномерной просушки.

Если в приоритете вкус, а не польза, очищенные от шелухи ядрышки жарят на небольшом количестве оливкового или подсолнечного рафинированного масла, а в процессе приготовления их сдабривают солью и любимыми специями.

Что можно сделать с тыквенными семечками

В аэрогриле

Приготовить дома тыквенные семечки можно с помощью аэрогриля. Процесс занимает около 30 минут при температуре 60 градусов. Невысокий нагрев позволяет сохранить больше полезных веществ. Эффективность сушки повышается за счет работающего на максимальных оборотах вентилятора. Крышка должна быть немного приоткрыта, чтобы воздух свободно циркулировал.

В электросушилке

Этот бытовой прибор обеспечивает идеальные условия для просушивания. Семена располагают на среднем поддоне – на верхнем они могут остаться сыроватыми, а на нижнем – подгореть. Температура составляет 80 градусов. Продолжительность процесса – около часа.

В микроволновой печи

Размышляя над тем, как максимально быстро приготовить тыквенные семечки к употреблению, стоит вспомнить про микроволновую печь. Пару горстей продукта помещают непосредственно на стеклянный поддон или выкладывают в стеклянную емкость для микроволновки. Можно использовать и тарелку без блестящего рисунка.

Мощность выставляют на максимум и включают на 3 минуты. По истечении этого времени зернышки перемешивают и отправляют сушиться на 2 минуты. Процесс повторяют еще раз и снимают пробу. Если влажность полностью не ушла, микроволновку включают еще на минуту. Продукту дают остыть прямо в камере.

Что можно сделать с тыквенными семечками

Проверка готовности

О степени готовности можно судить по шелухе – она должна приобрести желтоватый оттенок. Оболочка на ощупь становится сухой, контуры приобретают четкость, прозрачная пленка легко отделяется. Ядро имеет темно-зеленый цвет со светлыми вкраплениями. Вкус у подсушенных ядрышек приятный, без прелости.

Правила хранения

Знать, как приготовить семена тыквы, мало – их нужно правильно хранить. Обжаренные семена, то есть те, что подвергались высокому температурному воздействию, нужно сразу употребить в пищу, они быстро отсыревают. Продукт, высушенный при минимальной температуре или на свежем воздухе, можно хранить в темном сухом месте на протяжении года, поместив в холщовые мешки или в стеклянные емкости с плотными крышками.

Что можно сделать с тыквенными семечками

Удаление шелухи

Семечки можно сначала очистить, а затем уже подсушить или поджарить – это особенно удобно, если необходимо обработать большое их количество. Подготовленные (промытые, просушенные) зернышки для этого раскладывают на горизонтальной поверхности, подстелив пергаментную бумагу. Затем с помощью скалки их прокатывают, разрушая оболочку, но не раздавливая ядро.

В кастрюле доводят до кипения воду, туда насыпают семена (их должно быть вполовину меньше, чем жидкости). На протяжении 20-30 минут их варят при слабом нагреве – лопнувшие оболочки при этом всплывают, а ядрышки опускаются на дно. Затем воду с шелухой сливают, ядрышки просушивают и поджаривают.

Если нужно очистить несколько штук, то сделать это можно с помощью ножниц – семечко берут за утолщенную часть, боковые соединения створок срезают по направлению к заостренному «носику», ядро выдавливают.

Что можно сделать с тыквенными семечками

О пользе тыквенных семян

Решая, что сделать с семечками из тыквы, стоит учесть, что чем меньше специй и соли будет добавлено в процессе приготовления, тем больше пользы они принесут организму. Калорийность 100 г сырого продукта составляет 340 ккал, а подсушенного – 540 ккал. Несмотря на высокую энергетическую ценность, ядрышки могут стать элементом диеты – в них много клетчатки, дарящей ощущение сытости. При регулярном умеренном употреблении семечки оказывают положительное действие на организм человека:

С помощью семян тыквы лечат гельминтоз. В их составе присутствует кукурбитин – это вещество вызывает гибель паразитов.

Кроме кукурбитина продукт содержит эфирное масло, около 40% жирного масла, аминокислоты, витамины А, С, В, К, фитостерины, цинк, медь, железо, фосфор, магний.

Что можно сделать с тыквенными семечками

Тыквенные семена стоит исключить из рациона при индивидуальной непереносимости. Их употребление ограничивают при ожирении, повышенной кислотности и нарушении проходимости кишечника.

Рецепты с семенами тыквы

Не только из мякоти тыквы готовят полезные блюда – очищенные ядрышки тоже находят широкое применение. Их добавляют в салаты, соусы, сладкую выпечку, хлеб, кондитерские изделия, смузи.

Острая закуска с тимьяном и красным перцем

Чтобы приготовить тыквенные семечки с насыщенным вкусом, духовку разогревают до 150 градусов, противень застилают пергаментом. В одной миске смешивают 2 ст. очищенных тыквенных ядрышек, 1 ст.л. сока лимона, 2 ст.л. оливкового масла. В отдельной емкости соединяют по 1 ст.л. цедры лимона, измельченных петрушки и тимьяна, а также по 1 ч.л. соли и красного перца.

Полученную ароматную массу добавляют к ядрышкам. Все перемешивают, выкладывают в 1 слой и готовят 20 минут – в середине цикла противень поворачивают, а содержимое ворошат. Готовый продукт должен иметь золотисто-коричневый цвет.

Витаминный салат с помидорами черри

250 г помидоров черри режут пополам, 100 г листьев салата рвут руками, очищенную от шелухи красную луковицу нарезают полукольцами. Овощи сбрызгивают лимонным соком, добавляют щепотку соли, 1 ст.л. тыквенного масла и перемешивают. Сверху салат украшают кубиками брынзы и поджаренными тыквенными семечками (2-3 ст.л.).

Что можно сделать с тыквенными семечками

Зерновой хлеб на сметане

К 1 ст. подогретого молока добавляют 1 ч.л. сахара, 10 г сухих дрожжей и пару ложек муки. В отдельной посуде соединяют 100 г сметаны, яйцо, 2 г соли, 60 мл оливкового масла. После появления пенной «шапки» на опаре полученную массу добавляют к ней, перемешивают, вводят 250 г муки и зерновую смесь, включающую зернышки льна (30 г), ядра подсолнечника (30 г) и тыквы (70 г). В тесто добавляют еще 100-130 г муки. Массу перекладывают в застеленную пергаментом форму, посыпают смесью тыквенных ядрышек и тмина. Выпекают при 200 градусах около получаса.

Грильяж с кайенским перцем и корицей

На 1 ч.л. оливкового масла поджаривают 200 г семечек тыквы – процесс занимает около 4-5 минут. Затем их перекладывают в глубокую тарелку, добавляют по 0.5 ч.л. соли, кайенского перца, порошка корицы.

Из 600 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока и 340 мл воды при постоянном помешивании варят сироп. После того, как он приобретет светло-янтарный оттенок, его выключают и переливают в емкость с семенами. Смесь быстро перемешивают и перекладывают на застеленный пергаментом противень. Через 30 минут грильяж полностью остывает и застывает. Его раскалывают на куски нужной величины и помещают в герметично закрывающуюся посуду.

Что можно сделать с тыквенными семечками

Смузи

В блендер помещают 2 горсти тыквенных семян, кусочки банана и очищенного от сердцевины яблока. Массу измельчают, добавляют 200 мл нежирного молока и взбивают.

Аналог миндального молока

В блендере измельчают семя тыквы. Массу разбавляют очищенной водой в пропорции 1:3 и хорошо перемешивают. Такое витаминное «молоко» удобно добавлять в коктейли.

Тыквенные семечки становятся самостоятельным калорийным перекусом, многие знают их как вкусную и полезную добавку к различным блюдам, с добавлением ароматных ядрышек делают витаминные коктейли. Используя семена тыквы, важно убедиться в хорошем их качестве – при несоблюдении правил сушки продукт быстро портится, приобретает горький вкус и прелый аромат.

Источник

Как готовить семечки из тыквы в духовке и другими способами

Семечки тыквы полезны и вкусны. Их можно купить в готовом виде, но продукт это довольно дорогостоящий. В этом отношении проще тем, кто выращивает тыкву на своем огороде. Имея несколько созревших плодов, можно получить семена в большом количестве, однако придется потратить время на их обработку и сушку. Сушить семечки, если их много, удобнее в духовке. В сыром виде это продукт не подлежит длительному хранению.

Предварительная подготовка

Семена находятся внутри тыквы вперемешку с волокнистой мякотью. Извлечь их можно, аккуратно разрезав плод пополам или сняв с него «крышечку». Для выскабливания лучше использовать деревянную ложку. Самый сложный этап подготовки заключается в отделении семечек от волокон. Сначала очистку проводят руками, отделяя и удаляя прилипшую мякоть овоща. Затем семена помещают в дуршлаг и промывают под струей воды.

Что можно сделать с тыквенными семечками

После этого семечки вновь перебирают, удаляя при этом прилипшие кусочки мякоти. Потом желательно провести замачивание в соленой воде. Эта процедура нужна для удаления ингибиторов ферментов, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и препятствовать усвоению витаминов в организме.

Считается, что замачивание в соленой воде улучшает также вкус тыквенных семечек. Так поступали еще в стародавние времена. Солевой раствор готовят, добавляя 2 ст. ложки соли на литр воды. Этап замачивания длится 8 часов. Впрочем, процедура не является необязательной, ее можно пропустить.

Заканчивая подготовку, желательно обсушить семечки полотенцем из хлопковой ткани. Бумажные салфетки с этой целью лучше не использовать, бумага может прилипнуть к скользкой семенной оболочке.

Что можно сделать с тыквенными семечками

Рецепты приготовления тыквенных семечек в духовке

Тыквенные семечки в домашних условиях можно сушить или обжаривать. Придать им пикантный вкус помогут дополнительные ингредиенты. Приверженцы правильного питания могут просто подсушить семена тыквы в духовке.

Что можно сделать с тыквенными семечками

Классический рецепт

Для этого рецепта не понадобится дополнительных ингредиентов. Необходимо заранее прогреть духовой шкаф до 60-80° C. При более высокой температуре продукт во время приготовления может подгореть.

Пошаговая инструкция:

После окончания готовки семечкам дают остыть в духовом шкафу и только затем достают и пересыпают в емкость для хранения. Если, конечно, они не будут съедены сразу.

По-испански

Можно провести дополнительную обжарку семечек в испанском стиле. Для этого понадобится небольшой набор продуктов.

Что можно сделать с тыквенными семечками

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

По-итальянски

Итальянцам нравится добавлять семечкам вкусовые нотки сыра и пряной зелени.

Что можно сделать с тыквенными семечками

Ингредиенты:

Приготовление пошагово:

А-ля барбекю

Любителям жареного и остренького понравится рецепт, результат которого по вкусу напоминает блюдо, приготовленное на барбекю. Добиться этого помогает определенное сочетание продуктов.

Что можно сделать с тыквенными семечками

Ингредиенты:

Как приготовить:

С сахаром и корицей

Приготовить необычные сладкие семечки могут те, кто любит аромат и привкус корицы.

Что можно сделать с тыквенными семечками

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Другие способы приготовления

Кому-то способ приготовления тыквенных семечек в духовке может показаться слишком сложным. Некоторые просто не имеют возможности пользоваться духовым шкафом. В этих случаях хозяйка может использовать другие способы.

В естественных условиях

Тыквенные семечки можно высушить в естественных условиях, не выезжая за пределы дачи. Главное, чтобы этому способствовала погода. В теплый солнечный день промытые семена укладывают на поднос одним слоем и выносят на открытый воздух.

Что можно сделать с тыквенными семечками

Для сушки нужно выбрать место, которое хорошо освещается солнцем. В таких условиях семена должны находиться нескольких дней. Определить, что процесс окончен, можно по состоянию оболочки – она должна стать истонченной и хрупкой. На ночь поднос заносят в помещение, так как осенью в это время суток на улице большая влажность.

На плите в сковороде

Жарка на сковороде – доступный и быстрый способ приготовления. Особенных требований к посуде в этом случае нет, но лучше выбирать сковородку с толстым дном. Промытые и обсушенные семечки выкладывают на раскаленную сковороду. Жарить их можно как на сухой поверхности, так и с добавлением растительного масла.

Что можно сделать с тыквенными семечками

Чтобы продукт обжаривался равномерно, огонь делают минимальным. Процесс жарки длится 20-25 минут. Все это время семена перемешивают кулинарной лопаткой. Накрывать сковороду крышкой не надо. Как только кожица приобретет золотистый оттенок, жарку заканчивают. Употребляют семена, дождавшись их полного остывания.

В микроволновой печи

Чтобы подсушить семечки в микроволновке, важно все сделать правильно. Если отступить от инструкции, продукт можно испортить. Промытые семена выкладывают на стеклянное блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Затем прибор включают на полную мощность и готовят в таком режиме 2 минуты.

После этого семечки перемешивают и вновь помещают в печь. На этот раз нужно выставить среднюю мощность. Через 2-3 минуты проверяют готовность продукта. Если потребуется, время готовки продляют еще на немного.

В сушилке электрического типа

У многих дачников дома уже есть электрическая сушилка – незаменимая помощница в деле заготовки фруктов и овощей. Этот же прибор можно использовать для сушки тыквенных семечек. Как правило, электросушилка содержит несколько решетчатых поддонов.

Что можно сделать с тыквенными семечками

Проводят сушку при температуре 60-70° C. Чтобы все семена просохли равномерно, поддоны время от времени меняют местами. Готовность продукта определяют по появлению золотистого оттенка и тонкой прозрачной пленки на оболочке.

В мультиварке

Сушка этим способом проходит по тому же принципу, что и с использованием сковороды. Отлично, если мультиварка дает возможность самостоятельно выставить температуру и время готовки. В этом случае лучше установить температуру в 35-40° C.

При таком нагреве семечки не смогут подгореть или пережариться. Их можно смело оставлять без присмотра на 30-40 минут. Обычно этого времени хватает для того, чтобы продукт достиг нужной кондиции. Преимущество мультиварки в том, что семена здесь можно укладывать не в один ряд, а насыпать слоем толщиной в несколько сантиметров.

В аэрогриле

Обладатели аэрогриля могут подсушивать тыквенные семена в нем. Прибор хорош тем, что с помощью вентилятора в нем обеспечена хорошая циркуляция воздуха. Необходимо включить максимальную мощность и выставить таймер на 30 минут. Для выхода влаги крышку аэрогриля держат слегка приоткрытой.

Условия хранения сушеных семечек

Что делать в том случае, если сразу съесть все приготовленные семечки не удалось? Продукт может некоторое время храниться в герметично закрытом пластиковом контейнере. Для хранения подойдет и стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой.

Что можно сделать с тыквенными семечками

Емкость с продуктом можно держать при обычной комнатной температуре, например, поставив в кухонный шкаф. Еще лучше семечки сохранятся, если поместить их в холщовый мешочек и подвесить в сухом помещении. Ткань обязательно должна быть натуральной (хлопковой или льняной).

Очищенные семена хранят в холодильнике не более месяца. Если продукт подвергался какой-либо дополнительной обработке (посыпался солью, сахаром или специями), он может испортиться быстрее.

Как правильно употреблять продукт

Высушенные и обжаренные семечки содержат меньше полезных веществ, по сравнению с сырыми, но зато дольше хранятся. Любители этого продукта могут употреблять его ежедневно в умеренном количестве (не больше одной горсти). Самыми полезными и безопасными будут семена из тыквы, выращенной самостоятельно без применения каких-либо химикатов.

Подсушивание в духовке является наиболее щадящим способом обработки, после которого количество витаминов и минералов останется максимальным. Можно не просто есть семечки в качестве перекуса, но и добавлять их в другую еду. Тыквенные семена подходят в виде добавки для каш, салатов, супов, йогуртов, смузи.

Тыква – овощ, который можно считать безотходным, ведь в пищу употребляют не только мякоть плодов, но и семена. Правильно подсушив или обжарив семечки, можно не только получить пользу, но и насладиться их вкусом. Разнообразные добавки могут сделать из этого продукта настоящий деликатес.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *