Что можно сделать с самогонкой 20 градусов
Настойка 20 градусов из самогона
Самогон представляет собой имитацию водки, и такой напиток готовится в домашних условиях с использованием самогонного аппарата. Каждый винокур рано или поздно приобретает опыт в изготовлении качественного самогона, поэтому не желает останавливаться на достигнутом и экспериментирует с приготовлением других напитков. На основе самогона готовятся самые разнообразные напитки, к примеру, наливки и настойки. Наливка из самогона в домашних условиях — это напиток, который готовят из алкогольной основы, фруктов и ягод. Также такие напитки характеризуются выраженным сладким вкусом и невысокой крепостью (20 градусов).
Популярные наливки
Наливка — это ароматный домашний алкогольный напиток, который можно готовить по самым разнообразным рецептам:
1) Айвовая: из айвы можно получить вкусный ароматный алкоголь. Для этого берут килограмм свежих плодов айвы, которые тщательно очищают от гнили. После этого айву нарезают на небольшие кусочки. Фрукты складывают в трехлитровую банку, насыпают к ним стакан сахара. Когда через 2 дня айва пустит сок, в нее нужно будет добавить половину литра самогона крепостью 40 градусов. Затем все следует перемешать и на 4 недели поставить в прохладное затемненное место.
Наливку после этого процеживают через ситечко или через несколько слоев марли. После этого настойку можно считать готовой к употреблению.
2) Наливка из смородины: этот напиток обладает выраженным ароматом ягоды. Чтобы приготовить такой напиток, нужно взять килограмм ягод смородины и несколько штук ее листочков. Ягоды тщательно моют, перекладывают в трехлитровую банку и разминают их до состояния пюре. Также к ягодам нужно положить листочки и налить в емкость половину литра самогона.
После этого в заготовку нужно долить воды, чтобы банка оказалась окончательно наполненной. Все ингредиенты перемешивают и ставят емкость на месяц в затемненное место. Когда напиток настоится, его можно несколько раз профильтровать через марлю и добавить стакан сахара.
Наливка настаивается в течение трех дней, и периодически ее необходимо взбалтывать. После этого наливку из смородины и самогона можно считать готовой к употреблению.
3) Наливка из вишен: для приготовления такого напитка берут 0,7 литра самогона, килограмм вишен и 400 граммов сахара. Ягоды моют и каждую из них прокалывают насквозь зубочисткой. После этого вишню засыпают в банку с широким горлышком. Вишни кладут в емкость слоями высотой 3-4 сантиметра. При этом каждый слой пересыпают сахаром (3 столовые ложки).
Последний слой в банке должен быть представлен сахаром. Косточки, содержащиеся в вишнях, придадут готовому алкоголю легкий привкус миндаля.
Содержимое банки до краешков заполняют самогоном. После этого банку закрывают крышкой и ставят в затемненное место с комнатной температурой. Срок настаивания напитка составляет 1-1,5 месяца. Спустя это время, из банки нужно будет извлечь вишни и процедить напиток через несколько слоев марли. При желании напиток можно подсластить сахаром. Крепость напитка составляет 30 градусов.
4) Наливка из клубники: чтобы получить такой напиток, нужно взять килограмм клубники, столько же сахара и половину литра самогона. Ягоды разрезают пополам, добавляют полкило сахара и несколько раз все тщательно встряхивают. Горлышко емкости с заготовкой перевязывают марлей и ставят ее на 4 дня в место с температурой 18-25 градусов. Когда масса начнет бродить, на емкость с ней следует установить гидрозатвор.
Спустя 10 дней, в заготовку можно будет добавить самогон и полкило сахара. Заготовку выдерживают 14 дней, при этом раз в сутки встряхивая ее. Спустя 2 недели, настой нужно будет слить с осадка, профильтровать через вату и разлить по бутылкам.
5) Клюковка: так называют наливку, приготовленную из самогона и клюквы. Для приготовления наливки берут 3 стакана помытой и целой клюквы, чайную ложку корня калгана и 300 миллилитров самогона крепостью 70%. Клюкву полностью разминают и перекладывают вместе с корнем калгана в банку. Емкость закрывают крышкой и ставят ее на 2 недели в теплое место.
Из двухсот граммов воды и половины стакана сахара варят сахарный сироп. Отсуженный сироп добавляют в настой клюквы, все тщательно перемешивают. Заготовку отстаивают неделю в темном месте, а затем — фильтруют все через марлю.
6) Сливянка: это наливка, приготовленная из слив и самогона. Для получения такого напитка нужно взять килограмм свежей крупной сливы. Из каждого плода удаляют косточки и разрезают его на несколько долек. После этого кусочки сливы складывают в банку и заливают плоды самогоном.
На месяц банку с алкоголем и сливами ставят в темное прохладное место. Спустя месяц, настой аккуратно сливают с осадка в отдельную емкость, при этом не повреждая сливы. Тем временем сливы засыпают стаканом сахара, перемешивают все и настаивают неделю. Через это время полученную жидкость сцеживают и смешивают ее с алкогольной настойкой.
Чтобы напиток был готов к употреблению, его нужно еще 1 месяц настоять в темном месте.
7) Рябиновка с яблоками: наливка, приготовленная из рябины и яблок, обладает свежим вкусом и запахом, напоминающими об осени. Изготовить такой напиток самостоятельно под силу каждому самогонщику. Для этого нужно взять несколько яблок и 500 граммов ягод красной рябины. Плоды моют, яблоки нарезают тонкими дольками и все поочередно складывают в банку слоями. Доверху банку с плодами и ягодами наполняют самогоном крепостью 50 градусов. Наливка настаивается неделю, после чего ее процеживают и разливают по бутылкам.
8) Наливка из калины: для приготовления такого напитка берут килограмм калины, литр самогона и стакан сахара. Калину моют, наполняют ее ягодами банку, добавляют сахар и заполняют емкость самогоном. Банку плотно закрывают крышкой и настаивают все в темном месте в течение месяца. Дважды в неделю содержимое банки встряхивают. Наливку затем профильтровывают через марлю и разливают по бутылкам.
9) Наливка на малине: для изготовления ягодного алкоголя берут 400 граммов малины, литр воды, полтора литра самогона и килограмм сахара. Прежде всего ягоды малины разминают скалкой, засыпают их в банку, после чего заливают ягоды самогоном так, чтобы он покрыл содержимое банки. Емкость с алкоголем и ягодами закрывают крышкой и ставят ее на неделю в затемненное место. Раз в день содержимое банки нужно встряхивать.
Через неделю настой профильтровывают и приступают к приготовлению сиропа из сахара. Остуженный сироп соединяют с алкогольным настоем и ставят заготовку отстаиваться еще на неделю.
10) Необычный настой можно получить из алкоголя и ягод вишни. Для этого следует взять горсть ягод вишни, высушить их и залить половиной литра самогона. Напиток настаивают 3 недели в затемненном месте. Спустя это время, настой профильтровывают и разливают по банкам.
Независимо от того, какие плоды будут выбраны для приготовления наливки или настойки, готовить напиток нужно лишь из качественного самогона. Это должен быть домашний алкоголь, который был перегнан 2 раза. Один раз алкоголь перегоняют в режиме дистилляции, а второй раз — в режиме ректификации, то есть разделяя дистиллят на разные фракции: «головы», «тело» и «хвосты».
Как правило, из любых ягод и фруктов, а также качественного самогона можно приготовить вкусную наливку. Также существуют рецепты, позволяющие приготовить настойки на самогоне и на фруктах (ягодах).
При соблюдении всех правил хранения наливки и настойки, полученные в домашних условиях, могут храниться на протяжении года. Но важно помнить о том, что любую спиртосодержащую жидкость следует хранить в емкости из стекла. Также желательно, чтобы на алкоголь не попадали прямые лучи солнца. Температура хранения готового алкоголя должна быть ниже комнатной.
17 лучших рецептов настоек на самогоне в домашних условиях
Сегодня приобрело популярность приготовление настоек на самогоне в домашних условиях, рецепты, крепость, ингредиенты, время выдержки — это то, что интересует поклонников напитка, с тех пор как самогоноварение снова вошло в моду.
Для придания вкуса в алкоголь можно добавить ягоды, фрукты, пряности, орехи или мед — получится красивый и ароматный напиток.
Самые лучшие рецепты — те, что требуют минимума времени, экономичны, просты в приготовлении.
Удивить гостей сегодня не просто. Можно достать из бара красивую бутылку баснословной стоимости, откупорить ее разлить по рюмочкам и… разочароваться. Даже, так называемый, «элитный» алкоголь, продающийся в большинстве магазинов, не соответствует ни по качеству, ни по вкусовым характеристикам ожиданиям покупателя, к тому же велик риск, отдав не малые деньги, получить «паленку». Куда лучше предоставить на дегустацию собственноручно приготовленные настойки, за их качество и вкус хозяева ручаются головой.
Что можно приготовить на самогоне
Самогон – база для двух видов напитков:
Настойки содержат меньше сахара, имеют пряный, терпкий или горьковатый привкус. Они крепче наливок, спирта в них содержится от 45% и более. Можно готовить их на покупной водке, но так как ее крепость не превышает 40°, на самогоне настойки получаются вкуснее.
По содержанию сахара настойки разделяют на:
Все, что содержит сахара более 30%, относится к наливкам, их крепость не превышает 25%. При приготовлении домашних алкогольных напитков важно учитывать, что излишне сладкий вкус делает продукт тяжелым, а действие его – коварным.
Как сделать хорошую настойку: общие правила
Приготовление домашних алкогольных разносолов – процесс довольно долгий, продукту необходимо пройти этап «настаивания», поэтому стоит запастись терпением и не ускорять естественные процессы во избежание потери вкуса:
Соблюдение этих правил приготовления домашних настоев на базе самогона позволит получить в конечном итоге качественный продукт с ожидаемыми характеристиками.
Настойки на цитрусовых
Настойка на самогоне с добавлением цитрусовых — классика напитков на основе алкоголя.
Лимонная
Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:
Такой напиток обладает тонким лимонным ароматом, нежным вкусом и золотистым цветом.
Цитрон
Чтобы сделать напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:
Если вы не любите слишком пряный вкус, палочку корицы нужно убрать через 3 дня.
Апельсиново-кофейная
Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:
Эта наливка понравится любителям кофе.
Настойки на специях и корнях
Настойки на самогоне с добавлением специй и корней являются аперитивами и способствуют улучшению аппетита. Они употребляются перед едой. Эти алкогольные напитки обладают лечебными и тонизирующими свойствами.
Перцовка
Чтобы приготовить перцовку, понадобятся следующие ингредиенты:
Такой напиток будет прозрачным, с золотистым отливом и мягким согревающим вкусом.
Хреновуха
Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:
Имбирная
Чтобы приготовить наливку на имбире, понадобятся следующие ингредиенты:
Напиток будет иметь рубиновый цвет и терпкий вкус.
Настойки на листьях и цветах
Как правило, настойки на самогоне с листьями и лепестками растений относятся к дижестивам — алкогольным напиткам, употребляемым для улучшения пищеварения по завершении трапезы.
Мятная
Для приготовления мятной настойки понадобятся следующие ингредиенты:
Напиток будет иметь травяной оттенок и мятный аромат.
Спотыкач
Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:
Секрет такого быстрого приготовления напитка в том, что алкоголь добавляют в еще не остывший сироп.
На смородиновом листе
Чтобы приготовить настойку на смородиновых листьях, понадобятся следующие ингредиенты:
Такой напиток имеет изумрудный оттенок и терпкий вкус.
Розовая
Чтобы сделать наливку, понадобятся следующие ингредиенты:
Этот напиток имеет сладкий цветочный аромат и нежный розовый цвет.
Настойки на сухофруктах
При настаивании сухофруктов на алкоголе получаются мягкие напитки, которые принято употреблять в качестве десертных. Перед приготовлением необходимо убедиться в хорошем качестве сушеных фруктов.
На изюме
Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:
По желанию количество изюма можно увеличить до 2 стаканов — вкус получится более насыщенным.
Такой напиток имеет нежный сладковатый вкус.
Пряный изюм
Понадобятся следующие ингредиенты:
Если предпочитаете вкус с горчинкой, вместо сахара можно использовать жженый сахар в тех же пропорциях.
Если любите медовое послевкусие, замените сахар медом в том же объеме.
Такой напиток имеет пряный сладкий вкус и коньячный цвет.
На черносливе
Чтобы приготовить наливку на черносливе, понадобятся следующие ингредиенты:
Ягоды должны быть плотные, мясистые, без седого налета.
По желанию количество ягод можно увеличить в 2 раза — напиток приобретет более насыщенный цвет и вкус.
Напиток имеет «копченый» привкус и приятный темный цвет.
Готовые настойки и наливки хранят в холодном месте в бутылках с завинчивающимися крышками. Срок хранения — 1-2 года.
Так же забудьте попробовать приготовить наливку из малины, которая пьется будто простой сок!
Перед употреблением напиток рекомендуется охладить в холодильнике до температуры +6…+8°С.
На отдельном месте стоят рецепты приготовления плодово-ягодных наливок на основе самогона.
Самогон может являться основой и для напитков, способных воспроизвести изысканный вкус виски, коньяка, граппы, абсента и др. В таком случае необходимо добавление экстрактов, вкусоароматических добавок и эссенций.
Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом коньяка на самогоне, такой напиток получается гораздо более благородней!
Аналоги популярных напитков
Разумеется, что рецепты не абсолютно идентичны оригиналам с «громкими» названиями, но по вкусу и качеству практически им не уступают.
Зубровка
Классика самогонных напитков, которая порадует гурманов нежным луговым ароматом, напоминающим летние травы. Такая настойка украсит пикник или рыбалку. Для ее изготовления понадобятся:
Воду нужно подогреть и тщательно растворить в ней сахар, осудить. Правильный сироп не дает пены, а капля не растекается. Стебель травы измельчают руками или керамическим ножом (растения вообще не любят прикосновения металла). Сироп и зубровку поместить в стеклянную емкость, залить самогоном, плотно закрыть крышкой и отправить в темное теплое место. Такая настойка готовится быстро, уже через 3 недели ее можно процедить и употреблять.
Бехеровка
Рецепт фирменного чешского алкогольного напитка хранится за семью печатями, но в домашних условиях можно приготовить практически точную копию Бехеровки. Для этого нужны:
Апельсиновую цедру трут на мелкой терке, важно чтобы белый слой не попал в напиток, это даст горечь, нужен только оранжевый слой. Корицу и кардамон толкут деревянным пестиком (если его нет, можно подавить скалкой). Пряности засыпают в банку, заливают самогоном и убирают на неделю в темное место настаиваться. Через семь дней к напитку добавляют сахар, растворенный в теплой воде, и снова убирают на пару месяцев.
Готовый напиток имеет пряный аромат и светло-коричневый цвет. Употреблять охлажденным, прекрасно сочетается с цитрусами, шоколадом, пьется, как аперитив.
Вкусные настойки на основе домашнего самогона
В чистейшем виде домашнюю «брагу», как правило, уважают не многие. Любители сладкого алкоголя нередко предпочитают делать настойки на самогоне, наливки и другие вкусные напитки. Их разнообразие так велико, что позволяет изготовителям выбирать из множества существующих рецептов те, которые придутся по вкусу больше всего не только как праздничные алкогольные напитки, но и как лекарственные средства.
Разновидности домашних настоек
Для начала стоит определиться с целью приготовления продукта: будет ли это лекарство, растирка, аперитив или просто напиток «для души»:
Лучшие рецепты приготовления
Существует много простых вариантов приготовления алкогольных напитков, сделанных в домашних условиях. Но есть среди них особенно признанные рецепты лучших настоек на самогоне, которые изготовитель с гордостью готов поставить на праздничный стол или предложить в качестве целительного средства.
Популярная горькая перцовка
Считается, что в шкафчике всегда должен иметься такой согревающий напиток, поэтому рецепт перцовки из самогона в домашних условиях излишним не бывает.
Что потребуется:
Лечебная калиновая настойка
Калина — природный лекарь, избавляющий от множества болезней — простуды, повышенного давления, пониженного сокращения сердечной мышцы. Настойку в лечебных целях можно добавлять в чай или принимать в чистом виде по 1 ст ложке, не разбавляя, на ночь.
Как приготовить:
Быстрый рецепт из каркаде
Этот напиток из каркаде по праву относится к лучшим рецептам быстрых настоек на самогоне. Самые полезные свойства цветок отдаёт спирту почти полностью, причем всего за сутки. Многие уважают его за простоту изготовления. Сложность всего одна: надо отобрать только большие и целые цветки. Также перед приготовлением нужно учесть, что в полученной настойке будут утрачены 4 градуса крепости.
Приготовление:
Через сутки настойка готова.
Имбирная настойка для мужчин
Образ жизни, который ведут многие представители мужского пола, со временем способствует снижению потенции. Но необязательно прибегать к лекарствам из аптек, если есть такое средство, как имбирная настойка. Ее рецепт привезён из Тибета много лет назад и с тех пор не изменился.
Приготовление:
Настойку принимают за 30 мин. до еды по 50 г.
Домашний коньяк Алкофан
Придумано множество рецептов, описывающих, как приготовить коньяк из самогона, причем последний должен быть крепким и без яркого запаха. Для приготовления понадобится:
Приготовление:
Полезная витаминная настойка
Такое название дано не напрасно, ведь в основу напитка включены полезнейшие травы: зверобой, шиповник и боярышник. Их можно собрать самостоятельно, а можно купить в аптеке.
Что потребуется:
Приготовление:
Ирландский ликер Бейлис
Кажется невозможным, что дорогой импортный ликёр можно заменить самогонным аналогом, приготовленным своими руками в домашних условиях. Однако при применении качественного исходного сырья в результате получается вполне достойный напиток.
Какие нужны ингредиенты:
Приготовление:
Ликёр готов к использованию сразу. В холодильнике срок сохранения — не более 2 месяцев.
Домашние алкогольные напитки на основе самогона сделать не так сложно. Главное — запастись хорошими рецептами и в точности следовать им. Только так можно будет получить по-настоящему оригинальный продукт, сделанный своими руками, удивить гостей или поспособствовать выздоровлению от ряда заболеваний.
Простые рецепты натуральных настоек и наливок из самогона в домашних условиях
Уважаете настойки за их терпкий вкус и относительную полезность (в сравнении с другими алкогольными напитками – шампанским или сладким вином)?
Не прочь поэкспериментировать на кухне, работая самостоятельно с ингредиентами, чтобы получился напиток, состав которого вам досконально известен и который вы могли бы без опасений поднести гостям?
Тогда давайте изучим рецепты настоек из самогона в домашних условиях – а их великое множество, в буквальном смысле выбирай на вкус. Вот лишь несколько популярных в народе вариантов:
Лучшие рецепты в домашних условиях
Для приготовления домашних настоек на самогоне мы будем использовать разные продукты. Для удобства давайте сгруппируем их, выделив в отдельные блоки. Нас ждут рецепты:
Как сделать на сухофруктах
Настойка самогона на кураге – одна из самых простых. Ее приготовит даже начинающий специалист в области виноделия. Берем:
Вымыв сухофрукт, заливаем его алкоголем и на 10 суток убираем в темное место. Периодически встряхиваем. По истечении указанного срока процеживаем через вату, наливаем в темную бутылку, ставим в холодильник.
Еще настойка на самогоне в домашних условиях – оригинальная смесь изюма и кураги. Собираем по 100 г изюма и кураги.
Залив сухофрукты водкой или самогоном в количестве 0,5 л, на 14 дней оставляем в темноте. Фильтруем, дегустируем. Несладко? Добавляем мед – 3 столовых ложки. Пусть настойка постоит еще дня 4. Потом ее можно будет пить. Чувствуете, какой приятный аромат кураги она источает?
Настойка на финиках
Все смешиваем. Выдерживаем 2 недели. Добавляем сахарный сироп (из килограмма сахара и пол-литра воды). Только не держите дольше пары месяцев: в косточках фиников содержится ядовитое вещество, которое при продолжительном выдерживании наливки переходит в нее.
Настойка полезна при болезнях почек и мочевого пузыря.
Вкусные настои на ягодах
Наливки из самогона (либо качественной водки) получаются отменными, если готовить их на ягодах. Первой попробуем калиновую настойку.
Калина
Настойка калины на самогоне требует использования:
Перемешиваем все, кроме сахара. Сахаром засыпаем смесь сверху – примерно половиной указанного количества. Настаиваем 2 недели. Фильтруем. Варим сахарный сироп из оставшейся порции и вливаем в нашу будущую настойку. Еще пару недель пусть постоит. Так готовят настойку для застолий.
Если вас интересуют целебные настойки на самогоне, то одна из них – настойка из калины на самогоне, приготовленная несколько иным способом. Необходимы:
Смешиваем продукты, настаиваем 10 дней. Для того, чтобы напиток принес пользу, его употребляют дважды в день по 2 столовых ложки. Он принесет облегчение при заболеваниях:
Малина
Малиновая настойка на самогоне: ягоды засыпаем в банку на 2/3 и доливаем самогон до «горлышка». Через месяц сливаем настой, отделяя его от ягодной массы. Фильтруем. Доливаем в настой сахарный сироп, чтобы настойка получилась приятной на вкус. Такой напиток:
Наслаждайтесь настоем с малиной и не болейте!
Клюква
А вот рецепт настойки самогона на клюкве. Из клюквы получается прекрасное лечебное средство на спирту: этот «северный лимон» богат витамином С.
Настойку клюквы на самогоне готовим из:
Ягоды разминаем. Засыпаем их сахаром. Трое суток настаивания необходимы для того, чтобы клюква дала сок. Теперь заливаем алкоголем. Ждем месяц. Раз в 3-4 дня заглядываем в темный шкафчик, где «вызревает» будущий напиток и встряхиваем бутыль.
Следующий этап – фильтрование. Если бы мы не разминали ягоды, а вместо этого проткнули каждую иголкой, то процесс фильтрования прошел бы быстро – 1-2 раза провели бы через слой марли.
Но размятые ягоды делают напиток мутным. Поэтому придется процеживать его несколько раз через толстый слой ваты, обернутой в марлю. Справились? Даем настойке «отдохнуть» 3 дня в холодильнике и можно дегустировать.
Клубника
Попробуем клубничную настойку. Одно только название этой наливки на самогоне вызывает желание поскорее выпить рюмочку. Но сначала – длительный процесс приготовления. Берем:
После того, как ягоды вы перемешаете с самогоном, уберите смесь на 25 суток в темное местечко. Взбалтываем ее каждые три дня. После того, как истекут 25 дней, добавляем сахарный сироп. Еще день следует держать будущий напиток в темноте, встряхивая его раз в 4 часа. Вот теперь он готов. Дальнейшее хранение возможно на срок до 4 лет, только его предварительно нужно вылить в чистую емкость.
Вишня
Вишня – ягода, в изобилии появляющаяся на прилавках магазинов в конце июня. Этот период можно использовать для приготовления вишневой наливки: не придется брать замороженные ягоды, поскольку предостаточно свежих.
Сначала давайте приготовим наливку без сахара и оценим результат. Если покажется терпко, добавим сахар или мед. Берем:
Засыпаем вишню в банку так, чтобы она заняла две трети пространства. Далее выливаем туда же самогон, чтобы он покрыл ягоды и возвышался над ними на 1 см. Установив банку в темное место, ждем полтора месяца, периодически взбалтывая ее содержимое.
Фильтруем. Проводим дегустацию. Если вкус вам не нравится, смягчаем его сахарным сиропом. Его варят из песка и воды. Главное: сироп должен составлять не более трети общего объема вишневой наливки. Иначе у вас будет не настойка, а ликер. Впрочем, если вы любите сладкое, то можете сотворить ликер.
Облепиха
Настойка из облепихи – еще один оригинальный алкогольный напиток. Облепиховая настойка может быть как сладкой, так и терпкой. Чтобы приготовить наливку на облепихе, берем:
Смешиваем ягоды и часть сахара. Ждем день, чтобы выделился сок. Потом добавляем все остальные ингредиенты и оставшийся песок. Настаиваем месяц. Обязательно процеживаем.
Второй способ приготовления настойки на самогоне в домашних условиях из облепихи:
Настойка получится несладкой. Настаивается она 18 суток, после чего ее фильтруют и пьют. Но настойка из облепихи на самогоне очень полезна: используется при первых признаках простуды, хроническом тонзиллите (для сокращения количества рецидивов), бронхите.
Брусника
Кроме настоек на калине, вишне и облепихе, высокую оценку знатоков заслужила настойка на бруснике. Виноделу потребуются:
После смешивания ингредиентов будущий напиток следует поставить в темное место. На заметку виноделу: предварительно ягоды стоит размять. Так напиток впитает больше полезных веществ. Но через месяц нужно будет несколько раз процедить напиток через вату и марлю, чтобы добиться прозрачности.
Если вы решили не разминать ягоды. количество фильтровочных процедур будет меньше. Но и витаминов в настойке – тоже.
Закончив все манипуляции, переливаем настойку в чистую емкость и убираем на неделю в холодильник.
Рябина
Хороша в холодный зимний денек рябиновая настойка. Насыщенный яркий цвет, островатый вкус согревают и напоминают о теплом лете. Берем килограмм рябины и к ягодам добавляем:
Чтобы убрать из рябины горечь, перед тем, как готовить настойку, ягоды помещают на сутки в морозилку. Готово? засыпаем ягоды в емкость, заливаем самогоном так, чтобы он покрыл рябину полностью и немного возвышался над слоем ягод – примерно на сантиметр. Пусть стоит 4 недели. Сливаем настой и еще раз заливаем рябину самогоном в том же порядке.
Через неделю настаивания смешиваем первый и второй настои. Добавляем сахарный сироп и ждем еще месяц. Вот теперь можно сказать, что настойка из рябины готова.
Хороша настойка на черноплодной рябине. Для ее приготовления понадобятся:
Когда вы заливаете черноплодку алкоголем, следите, чтобы самогон покрывал ягоды не менее чем на 1-1,5 см. Настойка из черноплодной рябины должна находиться в темном месте 2 месяца. Потом ее подвергают фильтрации и дегустируют.
Настойка боярышника помогает справляться с сердечными недомоганиями, снижает давление. Берем 100 г ягод и 500 г водки (самогона). 14 дней держим в темноте, процеживаем. Пьем не рюмками, а по 20 капель за прием! Только так настойка раскроет свои полезные качества.
Как настоять на чае?
Несколько менее известны рецепты настоек из самогона на чайных листочках. Настойка самогона на чае готовится так. Берем:
Все смешиваем. Настаиваем в темном месте неделю. Фильтруем. Подобным же образом можно готовить наливку на чае каркадэ.
Опытные виноделы используют также зеленый чай. 7-10 дней они настаивают в темноте смесь из:
Как приготовить на травах?
Попробуем теперь душистую наливку – ее готовят с добавлением мятного листа. Рецепт настойки самогона на мяте:
Плоды очищаем, чтобы на них не оставалось кожуры, измельчаем. Мяту измельчаем и смешиваем с алкоголем и сахаром.
Для усиления аромата можно дополнительно выдавить в смесь сок одного лайма. Теперь накрываем все плотно крышкой и убираем в темное место на 3 дня. Окончательно мятная настойка на самогоне «созреет» после того, как постоит после фильтрации еще 5 дней. Перед употреблением ее еще раз фильтруют. При умеренном употреблении наливка помогает:
Кроме мяты, из трав и других растений используют хрен, зверобой и барбарис.
Посмотрим, что можно сделать из хрена.
Настойка самогона на хрене готовится с медом. Так повышают степень концентрации в ней полезных веществ и витаминов.
Нарезаем мелкими кусочками хорошо промытый 10-сантиметровый кусок хрена. К нему прибавляем:
Настаиваем неделю. Процеживаем дважды.
Зверобой
Лекарственное средство со зверобоем делают из сушеного сырья и водки (самогона). Способ приготовления настойки зверобоя на самогоне:
Настойка на зверобое не годится для застолий. Но с ее помощью можно лечить многие заболевания: циститы, неосложненные пиелонефриты, мигрень. Пьют ее трижды в сутки по 50 капель. Можно также полоскать горло при фарингитах и тонзиллитах, растворив настойку в воде.
Барбарис
На барбарисе также можно настаивать водку либо самогон. Полезны и ягоды, и листья растения, так что используйте их в своих наливках. Можно сделать так: настоять 15 г листьев на 100 мл водки 2 недели. Отфильтровать, пить по 25 капель 3 раза в день 3 недели или месяц. Если вы используете ягоды – берите 20 г барбариса и 100 мл водки. Польза барбариса:
С последним качеством ягод следует быть осторожнее, если вам больше 35 лет: с этого возраста густота крови и так начинает расти, поэтому старайтесь не пользоваться барбарисовой настойкой самостоятельно, без консультации с врачом.
Почти у каждого в доме растет на подоконнике алоэ. Сделаем настойку на алоэ, которая поможет очистить сосуды, укрепить иммунитет, вывести токсины. Итак:
Пару месяцев держим настой в темноте, время от времени встряхивая. Пить следует по столовой ложке за час до приема пищи.
Бадьян
Бадьян – лекарственное растение, помогающее при кашле, при проблемах с пищеварением. Почему бы не сделать из него настойку?
Достаточно 10 г сухого сырья на 100 мл водки. Настаиваем не менее 2 недель. При кашле пьем по 1 чайной ложке, смешанной с чайной ложкой меда.
Кардамон
Если вы приготовите целебное средство из 2 л водки (самогона), 200 г сахара и пары столовых ложек кардамона, то сможете без «химии» справляться с ларингитами и гингивитами.
Кардамоновая настойка способна изгнать глистов из организма, действуя мягко и постепенно.
Чабрец
Любите чай с чабрецом? Вот вам рецепт настойки с этим растением, которая прекрасно помогает при кашле:
Месяц ждем, фильтруем. Пьем по 20 капель за один прием. Принимаем лекарство три раза в сутки.
Тархун
Оригинальным вкусом отличается настойка на тархуне. Рубим зелень на мелкие части (50 г), смешиваем с 500 мл водки и столовой ложкой меда. Можно добавить еще сахарный сироп. Настаивать все это следует неделю.
Фильтруем. Готово! В растении содержатся дубильные вещества, уменьшающие воспаления, а также витамины В, А, С, необходимые для нормального протекания обменных процессов.
Тминная настойка применяется как желчегонное, противовоспалительное средство. Берем:
Если вы замените сахар медом, это увеличит полезность напитка. Настаиваем две недели и пьем по чайной ложке трижды в сутки.
Бальзам алкогольный
Теперь испробуем бальзамы. Полезный бальзам, который стоит иногда добавлять в чай или кофе, готовится из взятых в объеме 60 г ингредиентов:
Перемешав все, ждем 2 недели. После истечения указанного срока добавляем к напитку 100 г коньяка и 100 мл сока облепихи.
Еще 14 дней настаиваем. Фильтруем.
Фруктовые настойки и наливки
Настойку из кураги и фиников мы уже испробовали, а теперь давайте возьмем свежие фрукты. Из них тоже можно приготовить отличный напиток для дружеских посиделок.
Начнем с цитрусовых – сделаем наливку на мандариновых корках. Сами мандарины можно съесть, а цедру измельчить, очистив от белой мякоти, которая придает горечь.
Корки заливаем алкоголем и выжидаем месяц. Далее добавляем сахар и сок. Получилось мутновато? Жидкость осветляем с помощью пастеризованного молока (75 мл).
Попробуйте сами и предложите гостям яблочную настойку. Она удобна в приготовлении: что-что, а яблоки всегда можно купить в магазине, в любое время года!
Для яблочной настойки отбираем килограмм плодов, из которых удалена сердцевина. Их засыпаем в трехлитровую банку. Заливаем литром водки. В темноте настаиваем 7 дней.
Отделяем яблочную массу от жидкости, добавляем сваренный из сахара сироп, процеживаем. Пусть постоит еще неделю.
Если вы берете вместо водки самогон, получится тоже неплохо, но более крепко.
Грушевая настойка похожа на яблочную, но отличается своеобразным вкусом и ароматом. Нужны 2 крупные груши и пара бутылок водки. Груши режем на куски. Складываем в банку. Наливаем водку. Через месяц фильтруем. Дегустируем.
Вот такие наливки на самогоне можно сделать дома, не прибегая к сложным рецептам.
Бородинская
Интересное изобретение виноделов – бородинская настойка. Рецепт бородинской настойки на самогоне:
Первое, что нужно сделать, — поджарить на сковородке крупу. Половину слегка подрумяниваем и убираем, а вторую половину жарим до цвета кофейных зерен. Смешиваем ингредиенты в банке (кроме сахара) и добавляем алкоголь. Смесь настаивается 3 недели.
Проверяем готовность так: должен появиться хлебный аромат. Если он явственно ощущается, значит, все сделано правильно.
Фильтруем будущий напиток через марлю. На этом этапе добавляем сахарный сироп либо мед. Пробуйте и меняйте количество сахара по своему усмотрению. Настойка бородинская – напиток, не уступающий крепостью водке и значительно превосходящий ее по вкусовым качествам.
Прополис
Настойка прополиса – полезный напиток, который желательно держать в доме на случай появления проблем с иммунитетом.
Конечно, пить его, как бородинскую настойку, нельзя – его употребляют каплями. Готовим настойку из:
Прополис предварительно выдерживаем в холодильнике и потом – в прохладной воде, чтобы убрать частички грязи. Сушим. Заливаем водкой, держим в темном месте 14 дней. Фильтруем.
Принимаем по 20 капель, растворенных в половине стакана кипяченой воды, за полчаса до приема пищи. Прием помогает в период осенне-весенних простуд, позволяя уберечься от этих сезонных неприятностей.
Ореховая
Противораковыми свойствами обладает ореховая настойка, приготовленная на грецких перегородках. Особенно хороша она в качестве профилактики и на первых стадиях развития болезни. Она поможет и при болезнях щитовидки, так как в орехах много йода. Улучшит память, избавит от простуд. Готовим так:
14 дней настаиваем. Фильтруем. Порядок приема при каждом заболевании свой, поэтому трудно дать общие рекомендации.
Противопоказания и меры предосторожности
Существует великое множество рецептов домашних настоек. Одни готовятся для праздников и подаются к столу. Другие лежат в домашней аптечке и применяются при проблемах со здоровьем.
В любом случае учтите — употребление настоек нежелательно при болезнях желудочно-кишечного тракта (в стадии обострения), при проблемах с печенью. Очень аккуратными нужно быть тем, у кого диагностирована почечная недостаточность (даже если признаки болезни еще не проявились).
Внимательно прислушиваться к своим ощущениям должны аллергики. Прежде чем пробовать новую настойку (в качестве лекарства или праздничного напитка), они должны проконсультироваться с врачом и всегда держать наготове антигистаминное средство.
При склонности к аллергии на какое-либо одно растение или продукт со временем в организме может развиться повышенная чувствительность к другим, так что будьте внимательны!
Мы привели несколько рецептов настоек, которые показались нам интересными и несложными в приготовлении. Теперь дело за вами: расскажите, что из этого удалось попробовать? Каков результат? Возможно, вам удалось усовершенствовать рецепты, добавив что-то свое?
Пишите нам – мы будем рады получить ваши отклики! До встречи на наших страничках!