Что можно сделать с ряженкой рецепт
Как сделать домашнюю ряженку без лишних приспособлений?
Откуда произошла ряженка и в чем именно заключается её польза? Многие интересуются, как приготовить домашнюю ряженку? Об этом и о многом другом можно узнать в представленной статье.
Ряженка — это славянский продукт, который произошел из Украины. Испокон веков, её готовили с топленого молока с добавлением сливок в специальных «глечиках» — глиняных горшочках. В России эти горшочки называли – «ряжа», и именно отсюда произошло название «ряженка».
Поскольку ряженка готовится с топленого молока, она содержит множество полезных веществ, но благодаря длительному томлению, она намного легче усваивается. Именно поэтому, детям желательно давать вместо молока ряженку. Тем более что этот продукт легко можно приготовить самостоятельно. Итак, как сделать домашнюю ряженку самостоятельно?
Свежее молоко нужно вылить в кастрюлю и поставить на час-полтора томиться на слабом огне, при этом оно не должно сильно кипеть. В результате томления, молоко должно приобрести нежный кремовый оттенок. Готовое топленое молоко охладить до 35-40 градусов, добавить несколько ложек сметаны, размешать и поставить сквашиваться примерно на 8 часов в теплое место.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Выбирая ингредиенты для ряженки, особое внимание нужно обращать на молоко, так как приготовить домашнюю ряженку можно только с самого свежего и жирного молока. Немаловажную роль в приготовлении ряженки играет и сметана. Именно от неё зависит, какой консистенции получится ряженка. Сметану желательно выбирать настоящую, свежую с высоким процентом жирности, тогда и ряженка получится густой и питательной.
Так как делается ряженка путем топления и заквашивания молочных продуктов, её ценность для организма просто огромна. Некоторые медики утверждают, что 4 стакана этого продукта, содержат в себе суточную норму кальция для человека. Ряженка способствует улучшению работы желудка и кишечника и насыщает организм фосфором. Регулярное употребление этого напитка, поможет повысить иммунитет, поэтому организму будет легче справляться с болезнями.
На сегодняшний день ряженку научились готовить разными способами. Её делают в глиняных горшочках, кастрюлях, термосах, йогуртницах и т. д. Но многих интересует вопрос, как приготовить ряженку в мультиварке? На самом деле это очень просто сделать, а самое главное удобно. Нужно всего лишь вылить молоко в чашу мультиварки и поставить томиться на 4 часа в режиме «тушение». После отключения мультиварки, остудить молоко до 40 градусов, добавить сметану, перелить в стеклянную посуду и оставить на 8-10 часов в теплом месте. После чего, убрать готовую ряженку в холодильник.
Приготовление ряженки, безусловно, занимает, достаточно много времени. Но поскольку современное производство молочных продуктов предусматривает использование огромного количества консервантов, хозяйкам ничего не остается, как приготовить ряженку самостоятельно. Особенно если в семье есть маленький ребенок, которого нельзя с раннего детства кормить продуктами с консервантами и другими вредными добавками.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Цитатник
Кому нужны ли медицинские маски и эффективны ли они А вот решила я поискать.
🌞🌝 ХА-ХОтушки 🌞🌝🌞 Правда жизни 🌝🌞 Прикольные.
🌞🌝 ХА-ХОтушки 🌞🌝🌞 Женские мысли 🌝🌞 в картин.
—Приложения
—Ссылки
—Музыка
—Новости
—Музыкальный плеер
—Фотоальбом
—Резюме
Иванов Виктор Леонидович
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Что приготовить из просроченной ряженки. Рецепты
Что приготовить из просроченной ряженки: подборка простых рецептов
Если ряженку не успели выпить в срок и она скисла, то выбрасывать такой ценный продукт не стоит. Она превосходно подходит в качестве ингредиента для воздушного сдобного теста. Выпечка получится ничуть не менее вкусной, чем из свежей ряженки.
Какую ряженку можно использовать для теста
В тесто годится только такая ряженка, которая не горчит и не имеет плесени. Оптимальным будет использование продукта, потерявшего свою свежесть 2–3 дня назад. У такой ряженки отсутствует неприятный кислый вкус и запах, она прекрасно подойдёт как ингредиент для выпечки.
Если же вы обнаружили в посуде с ряженкой островки тёмно-зелёного или серого цвета, то без сожаления выбрасывайте просроченный продукт. Заплесневелая или прогорклая ряженка может стать причиной расстройства желудка.
Что приготовить из просроченной ряженки: подборка рецептов
В подборке представлены классические рецепты простых и доступных блюд.
Супервоздушные ванильные булочки
У булочек, приготовленных из теста на ряженке, приятный вкус топлёного молока.
Дрожжевое тесто для ванильных булочек за время расстойки поднимется и увеличится в объёме в 2–3 раза
Булочки должны быть примерно одного размера
Супервоздушные ванильные булочки перед подачей нужно слегка охладить, укрыв чистым полотенцем
Румяные оладьи с ягодами
Нет ничего вкуснее на завтрак, чем домашние нежные оладьи с ягодами или фруктами.
Тесто на ряженке имеет приятный цвет топлёного молока
Переворачивайте оладьи лопаточкой, чтобы не повредить их форму
Оладьи на ряженке со свежими ягодами — превосходный завтрак
Румяные заварные блины
Отличный рецепт для тех, кто любит тонкие и кружевные блинчики. Особенность приготовления заключается в том, что тесто замешивается в бутылке. Никакого разлитого теста, испачканных кастрюль и половников — и кухня остаётся чистой, и посуды мыть меньше!
Способ приготовления блинного теста в бытылке очень удобен
Из теста на ряженке блины получаются ажурными
Румяные кружевные блины на ряженке хороши со сметаной, джемом, вареньем
Лучшая посуда для приготовления блинов — чугунная сковорода. Она равномерно прогревается и долго держит стабильную температуру.
Видео: манник на ряженке от Светланы Ягодич
Рецепты выпечки из потерявшей свежесть ряженки я собираю давно. Частенько остаются кисломолочные продукты, которые и пить уже нельзя, и выливать жалко. Пеку в таких случаях сладкие кексы с ягодами, пирог с изюмом или воздушный бисквит для домашнего торта. Очень хорошо в сдобу вместе с ряженкой идёт и кефир, и сметана с истекшими сроками годности. Выпечка получается пышной и нежной, лучше даже, чем на свежем молоке.
Если ряженка потеряла свежесть всего 2–3 дня назад, то её можно смело использовать для приготовления домашних сдобных изделий. Так вы не только сэкономите семейные финансы, но и продемонстрируете родным кулинарную изобретательность. Чуть закисшая ряженка придаст тесту воздушность и приятный аромат топлёного молока.
Рецепты из ряженки
Рецепты блюд из ряженки мало чем отличаются от рецептов приготовления блюд с другими кисломолочными продуктами. На сайте можно выбрать рецепты из ряженки с фото: оладьи, пирог, десертный крем. Блюда из ряженки отличаются нежным привкусом топленого молока. Саму ряженку готовят именно из топленого молока с добавление закваски. Ряженка будет готова уже через несколько часов.
Омлет пашот с ряженкой, черным хлебом и каперсами
Если надоели тривиальная яичница и вареные яйца, значит, пора готовить пашот. Существует классический рецепт, но можно поэкспериментировать и с ним. К такому пашот-омлету надо подать чайную либо десертную ложку, потому что у него получается сочная, ж
Омлет с творогом на ряженке
Десерт из ряженки с желатином и какао
Пирог с абрикосами на ряженке
Хлебцы с семечками и кунжутом (без глютена)
Изменения в себе начинаются с изменения своего питания. Мы должны получать из продуктов достаточно энергии. И это не должны быть пустые калории. В этом нам помогут полезнейшие хлебцы с семенами тыквы, подсолнечника, кунжута и льна. Подробный рецепт х
раздел: Хлебцы (выпечка)
Желе из ряженки
Потрясающе нежное желе, по вкусу напоминающее крем-брюле, можно приготовить из обычной ряженки. Это лакомство гораздо безопаснее и полезнее, чем торты и пирожные, которые обязательно окажутся на вашей талии. В составе этого десерта только ряженка жир
Индейка в духовке, запеченная в ягодно-горчичном маринаде
Мясо индейки невероятно нежное, особенно если его перед приготовлением замариновать. Любое мясо получается мягче, если его ненадолго оставить в маринаде из замороженных или свежих кисловатых на вкус ягод. В этом рецепте индюшиный стейк не только нат
раздел: Блюда из индейки
Хлеб с овсяными хлопьями (для хлебопечки)
В рецепте хлеба с овсяными хлопьями используется цельнозерновая мука и хлопья «Геркулес». И, несмотря на это мякиш получается белым и пористым. Готовый хлеб с овсянкой отличается особенным ароматом, воздушным мякишем, и в нем совершенно не чувствуетс
раздел: Рецепты для хлебопечки
Творожно-банановое суфле
Варено-печеные бублики со льном
Интересный вариант изготовления аппетитной сдобной выпечки. Бублики готовятся в два приема: сначала их обваривают в содовом растворе, а потом выпекают в духовке (при высокой температуре). По такому принципу выпечка получается воздушной, легкой и пори
раздел: Бублики, сушки, баранки
Блины на ряженке
Блины на ряженке получаются пористыми, тонкими, с отчетливо уловимым ароматом ряженки. Такие блины можно подавать со сметаной, вареньем или медом. В тесто добавляют примерно 1 ч.л. соды, но гасить её не надо, потому что ряженка и так создает кислую
Оладьи на ряженке с яблоками
На завтрак можно приготовить оладьи на ряженке, добавив в тесто нарезанное мелкими кусочками яблоко. К столу их подают сразу, горячими, но если какая-то часть оладий останется недоеденной, то и холодными они будут так же вкусны. Особенно, если добави
раздел: Оладьи и оладушки
Манник в мультиварке
Манник в мультиварке делать проще, чем в духовке. Во время приготовления не надо заглядывать и проверять готовность, тыкая зубочистками. В этом рецепте манник готовят на ряженке.
Запеченый крем из ряженки с яблоками и орехами
Крем для пирога приготовлен из ряженки, упаковки которой предварительно заморозили. Таким образом можно утилизировать любые кисломолочные продукты. Пирог вкусный, легкий, тает во рту. Структура напоминает запеканку, но гораздо нежнее, скорее как суфл