Что можно сделать с пресным тестом
Изделия из пресного теста
Терпением вашим спасайте души ваши (Лк. 21:19).
Две седмицы Великого Поста за плечами. Говорит народная пословица: вода камень точит. Как хорошо она приложима ко времени Поста! Камень — наше застывшее сердце, через грехи, нечувствие, отвращение от нужд ближнего покрывшееся толстой коркой. А вода очистительная — в покаянии и молитве. Если не оставляем их, то мало-помалу сможем достучаться до глубин сердечных и обновиться, очиститься от скверн греха.
Изделия из пресного теста
Какие особенности имеет пресное тесто, приготовленное в пост? Мы не можем положить в него яйцо для его укрепления. Наши действия из-за этого в большей степени зависят от «характера» муки, от силы ее клейковины. Если мука хороша, и вы постарались сделать очень тугое тесто (соотношение вода:мука = 1:3 по объему, и не забудьте посолить — добавление соли тоже немного укрепляет тесто), то получите отличное тесто для вареников. Но вполне может возникнуть ситуация, когда качество муки оставляет желать лучшего, сил промесить тесто не хватает, нет мужской силы на подхвате. Тогда можно налить воды больше (1:2,5), но быть готовыми к тому, что тесто «поплывет» в процессе варки, вареники или иные изделия будут скользкими, разваливающимися. С молитвой и терпением отнеситесь к этому и со смирением (оно завсегда полезно) кушайте. В дальнейшем, при использовании той же муки, можно «побороть» слабость ее характера, изменив способ приготовления: сварить на пару (это будет уже нечто вроде мант), или обжарить в масле (как чебуреки). Для обоих этих способов тесто требуется помягче. Интересные варианты теста получаются при замене воды рассолом или иной жидкостью. Есть методики, использующие воду горячую, тесто при этом получается особого вкуса, с небольшой сладостью, и воды на такое тесто уходит больше. Тесто можно использовать непосредственно, для лапши, галушек, для гарнира или как составляющую для супа, а можно — как оболочку для начинки: жареной капусты или других овощей, картофельного пюре, грибов, лука, зелени, свежих или замороженных ягод с сахаром, вареных и перекрученных сухофруктов, фасолевого или горохового пюре и даже каши: например, пшенной или гречневой.
Лепешки
Готовим обычное пресное тесто, даем ему отлежаться минут двадцать, раскатываем в небольшие тонкие кружочки и обжариваем их с обоих сторон. Подаем на стол, где приготовлены разные начинки: фасолевый паштет, салат из свежих овощей, тушеные овощи, а, может быть, и варенье, фруктовый салат. Начинку выкладываем непосредственно на лепешки и съедаем сразу вместе с «тарелкой».
Галушки
Пресное тесто, замешанное на воде, раскатать в корж толщиной 1 см, разрезать полосами шириной 2-3 см, отщипывая от каждой полосы небольшие кусочки, бросать в подсоленный кипяток (или овощной, грибной бульон). Тесто для галушек можно готовить и из смеси пшеничной и гречишной муки. Вареные в воде галушки отцеживают и заправляют зажаркой из лука. Вареные в бульоне галушки едят вместе с жидкостью.
Вареники с грибами
Замочить и отварить 150 г сухих грибов, мелко накрошить, добавить 2 обжаренные на масле луковицы, 2 ложки крошек с черствой булки, перец, соль, немного грибного бульона, все вымесить и слегка протушить. Тесто — обычное для вареников. Тонко раскатать, слепить маленькие вареники и варить. Подавать, облив маслом.
Постные манты с тыквой
Для приготовления мант нужна специальная посуда: пароварка или кастрюля со съемной верхней частью, куда вставляются решетки с мантами (каскан, мантоварка). Тесто: на 1 кг муки пол-литра горячей воды, соль, — хорошо вымесить, дать полежать. Фарш: нарезанная мелкими (полсантиметра) кубиками тыква, соевое мясо соразмерными кусочками в равных пропорциях с тыквой, специи: соль, красный перец, аджиномото. Тесто раскатывать тонкими кругами размером с небольшое блюдце. На середину выкладывается фарш, столовая ложка с горкой. Тесто защипывается сверху: мешочком или фигурно. Решетки смазываются растительным маслом. Выложить на них манты (не тесно, а то слипнутся), вставить в кастрюлю, где уже кипит вода и варить на пару 45 мин. Подавать с соусом: соевый соус (классический, корейский, коричневый) вполовину разбавить водой, добавить самую малость уксуса, красный перец (ощутимое количество), измельченный чеснок.
Вареники с вишнями
Сделать тесто из муки на воде, не очень крутое, раскатать на тоненький корж. Вишни очистить от косточек, посыпать сахаром. Сок, который стечет, переварить с сахаром. Лепить маленькие вареники, отварить, отцедить на дуршлаг, полить на блюде соком. Подавать холодными.
Вареники с яблоками
Для начинки возьмем 800 г яблок, 1/2 стакана сахара. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать соломкой, пересыпать сахаром, приготовить вареники из не очень тонкого теста и сварить их. При подаче на стол вареники посыпать сахаром или полить медом.
Доброе дело тогда имеет цену, когда будет доведено до конца
(Из слова о Евлогии монахе и о нищем расслабленном)
Не сказано, братие, — претерпевший сколько-нибудь спасен будет, а сказано: «претерпевший до конца спасен будет» (Мф. 10, 22). А у нас этого-то, именно, чтобы терпеть до конца, и нет. Случается, что мы принимаемся за добрые дела с полною горячностью и одушевлением, но проходит немного времени, и мы к доброму делу, за которое взялись, становимся все холоднее и холоднее; а иногда и перед самым концом его, когда бы только оставалось получить за него венец, бросаем его и, таким образом, все ваше дело уподобляется храмине, построенной на песке, на которую как только налетел ветер, то всю и разметал ее (Мф. 7, 26. 27).
Нет, не так должны поступать мы. Уж если что начал доброе, так доводи до конца, не поддаваясь искушениям; а то как раз дьявол вырвет венец уготованный тебе, и награда твоя пропала.
Один инок, по имени Евлогий, встретив на улице нищего, лишенного употребления рук и ног, сжалился над ним, и в душе дал пред Богом такое обещание: «Господи, во имя Твое, возьму сего расслабленного и буду покоить его до смерти, чтобы, ради его, спастись. Дай мне терпение, чтобы служить ему». Затем сделал предложение расслабленному поселиться у него в доме, и, когда тот согласился, взял его к себе. Прошло пятнадцать лет. В продолжение этого времени Евлогий служил расслабленному как отцу: всячески берег его, мыл, кормил сам переносил с места на место. Позавидовал дьявол такому терпению Евлогия и, желая лишить его достойной награды, вложил в сердце расслабленного гнев и злобу на Евлогия. И вот, дотоль кроткий, убогий начал всячески хулить и поносить Евлогия и, несмотря ни на какие с его стороны увещания и мольбы, довел его, наконец, до того, что Евлогий пришел в отчаяние. Что мне делать? говорил он знакомым инокам, расслабленный меня приводит в отчаяние. Бросить ли его? Но боюсь нарушить обещание, данное пред Богом. Не бросить? Но ведь он не дает мне покоя ни днем, ни ночью. Иноки предложили ему обратиться за советом к великому Антонию, и Евлогий послушался их. Антоний ему и расслабленному сначала сделал увещание жить в мире, и в заключение обоим сказал им: «Искушение, дети, пришло вам от сатаны, ибо вы оба близки к смерти и достойны получить от Бога венцы. Теперь не смущайтесь ничем. Иначе Ангел может застать вас в злобе друг против друга и лишить награды». Убежденные Святым, Евлогий и расслабленный прожили после того в мире, только четырнадцать дней, и затем скончался Евлогий, а чрез три дня последовал за ним и расслабленный.
Итак, братие, будьте терпеливы. Возьмитесь за доброе дело, доводите его до конца и не ослабевайте в нем. Иначе награда пропала. Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, неблагонадежен для царствия Божия (Лук. 9, 62), говорит Сам Господь. Аминь. (прот. В. Гурьев, Пролог, 12 сент.)
Рецепты Пресное тесто
Ирландский быстрый хлеб из пресного теста
Соедините муку с солью, дрожжами и пахтой. Вымесите тесто.
Разогрейте духовку до 230 градусов. Выложите тесто на смазанный маслом противень и сформировать буханку.
Пресное (бездрожжевое) тесто
На пирожковую доску просеять муку холмиком, сделать в нем углубление, в которое положить сметану, масло, соль, сахар. Разбить яйца и быстро замесить тесто. Скатав тесто в шар, положить его на тарелку, покрыть полотенцем и вынести в холодное место на 30–40 минут.
Пресное тесто на сметане
1. В глубокую мисочку вбейте яйца, добавьте сахар и соль. Взбейте немного. Выложите сметану, продолжая взбивать.
2. Добавьте размягченное сливочное масло и небольшими порциями всыпайте просеянную муку.
Пресное тесто на молоке
1. Набор ингредиентов небольшой и, главное, недорогой!
2. Молоко, масло, сахар, соль и соду соедините в глубокой мисочке и перемешайте.
Бурсак из пресного теста
В миске взбейте яйца с майонезом, солью и сахаром.
Потом постепенно всыпьте муку. Замешайте тягучее тесто.
Оставьте тесто на 10 минут при комнатной температуре.
Ватрушки из пресного теста
Приготовить пресное тесто, раскатать толщиной 1/2 см, вырезать стаканом или круглой выемкой кружки; обрезки теста смять в комок, снова раскатать и также вырезать кружки.
Колядки из пресного теста
Из муки и воды замесить пресное тесто.
Тесто должно полежать 20-30 минут, прикрытое салфеткой
(чтоб не обветрилось)
Раскатать лепешку, разрезать на квадраты.
Загнуть края теста.
Углы теста защипнуть так, чтоб получилась плоская коробочка.
Тесто пресное для самсы
70–80 г топленого бараньего жира
2 стакана хорошей питьевой воды
Растворите соль в воде. Растопите в сковороде жир.
Просейте муку в большую миску. Влейте воду. Размешайте до хлопьев.
Пресное тесто
500 г муки (3 полных стакана)
Дважды просейте муку через самое мелкое сито в миску.
Добавьте в муку соль. Для этого теста лучше всего взять морскую нейодированную соль среднего помола.
Поставьте рядом с собой емкость с теплой кипяченой водой и добавляйте ее понемногу в муку, замешивая тесто – столько, сколько «возьмет» мука, чтобы получилось довольно крутое тесто.
Пресное тесто на кефире
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. Яйца взбейте с сахаром и солью. Соду добавьте в кефир и перемешайте. Сливочное масло или маргарин растопите.
Самса из пресного теста
Из воды, муки и соли замесите мягкое тесто. Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте его сливочным маслом.
Скатайте в рулетик.
Теперь разрежьте рулет на кусочки толщиной 3-4 см.
Пресное тесто для пиццы без дрожжей
1. В глубокую мисочку просейте муку, добавьте соду, разрыхлитель, соль, сахар, семена чиа.
2. Всыпьте молотый чеснок, перемешайте. Добавьте йогурт и оливковое масло.
3. Замесите однородное тесто, накройте его полотенцем и оставьте на 2-3 часа.
Слойки из пресного теста
Раскатываем тесто в пласт толщиной 4-5 мм.
Разрезаем его ОСТОРОЖНО И БЕРЕЖНО на квадраты.
Кладем на серединки квадратиков начинку.
Пресное тесто для пиццы на воде
1. В глубокую мисочку отправьте просеянную муку. Добавьте соль и сахар.
2. Всыпьте соду и разрыхлитель.
3. Перемешайте сухие ингредиенты. Сделайте в центре углубление и влейте оливковое или любое другое растительное масло. Также можно добавить ложку лимонного сока.
Ирландский хлеб из пресного теста
Нагреть духовку до 160 градусов. Положить на противень непригораемую пищевую бумагу и посыпать мукой.
Смешать все сухие ингредиенты в большой плошке. Добавить мед, изюм, патоку, пахту. Перемешать руками до получения мягкого теста.
СЛОЙКИ из пресного теста
5 столовых ложек сахара
ТЕСТО СЛОЕНОЕ ПРЕСНОЕ
масло для смазки противня
вода для сбрызгивания противня
Раскатываем тесто в пласт толщиной 4-5 мм.
Разрезаем его ОСТОРОЖНО И БЕРЕЖНО на квадраты.
Кладем на серединки квадратиков начинку.
Как и в предедущих рецептах готовим тесто,для чего хорошо перемешиваем муку,сахар,соль,к смеси добавляем воду и растительное масло,и вымешиваем до однородной массы.Из готового теста формируем тельце,крылья,ноги,голову,клюв нашей «птички»,следуя пошаговым фото.
Пирожки с черникой из пресного теста
В глубокую миску просеять ржаную муку. Добавить соль и сахар.
В кефир добавить соду и хорошо перемешать. Добавить в мучную смесь кефир, яйцо и растительное масло.
Замесить тесто, не липнущее к рукам. Разделить тесто на небольшие части. Каждую часть теста раскатать скалкой в круг. На середину теста выложить ягоды. Форму пирожкам можно придать круглую или овальн.
Пирожки из пресного теста
На пирожковую доску просеять муку холмиком, сделать в нем углубление, в которое положить сметану, масло, соль, сахар. Разбить яйца и быстро замесить тесто. Скатав тесто в шар, положить его на тарелку, покрыть полотенцем и вынести в холодное место на 30–40 минут.
После этого тесто раскатать слоем 1/2 см, вырезать кружки стаканом или специальной выемкой; смазав.
растительное масло для жарки
1 ст кукурузной муки
1 си пшеничной муки
1,5 ч л разрыхлителя НAAS
2 ст л растопленного сливочного масла
3 ст л сахарного песка
Смешать просеянную муку, соль, разрыхлитель и сахар.
Взбить яйца, влить простоквашу, перемешать.
Смешать мучную смесь с влажной. Перемешать до однородности. Не переставая мешать ввести растопленное сливочное масло примерно комнатной температуры.
Разогреть сковороду, смазать маслом. Ложкой выложить тесто на сковороду. Жарить с двух сторон до готовности.
tenara39
tenara39
Изделия из пресного теста как более древние, чем изделия из дрожжевого теста, и были более распространены. Но постепенно пресное тесто было вытеснено дрожжевым. Хотя в отличие от дрожжевого пресное тесто можно приготовить очень быстро, что является несомненным достоинством, особенно в наш стремительный век.
Существует несколько разновидностей пресного теста, отличающихся как рецептурой, так и технологией приготовления. Как считают историки и этнографы, самое древнее и самое простое по приготовлению тесто появилось в Египте. Оно состояло из муки и воды.
Различают пресное тесто обыкновенное и сдобное.
Пресное обыкновенное тесто (основной рецепт)
1,5 кг пшеничной муки высшего сорта, хорошо просушенной и просеянной через частое сито; 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу и столько воды, сколько может вобрать мука.
Насыпать горкой муку на гладкий стол или специальную доску для раскатки теста. В центре горки сделать углубление наподобие кратера вулкана, налить в него примерно 1 стакан чуть теплой воды, растительное масло и добавить соль по вкусу. Осторожно замесить тесто, забирая все больше и больше муки. Воды постепенно добавлять столько, сколько может вобрать мука. Тесто должно быть не слишком крутым, но и не очень мягким. Тесто вымешивать обеими руками до тех пор, пока оно не станет однородным, а на поверхности не появятся пузыри.
Отличительные особенности пресного теста в значительной мере зависят от способа его раскатки. К примеру, для приготовления баницы можно использовать рецепт пресного обыкновенного теста, но за счет различной его раскатки получаются изделия разного качества.
Раскатка вручную. Хорошо вымешенное тесто разделить на 3-4 круглые лепешки и положить в глубокую посуду, смазанную растительным маслом, чтобы тесто не приставало к посуде. Сверху покрыть теплой влажной салфеткой и выдержать 20-25 мин.
На столе разостлать чистую ткань и слегка посыпать мукой. Взять одну из лепешек, раскатать скалкой в круглый лист, а затем начать растягивание руками. Растягивать следует постепенно со всех сторон, обходя вокруг стола. Лист можно растянуть настолько тонко, что он будет, как паутинка, но при условии, что использована мука высшего качества и замешивание теста выполнено по всем правилам. После того, как тесто хорошо подсохнет, его надо разрезать на куски меньшего размера в зависимости от цели употребления.
Раскатка тонкой и длинной скалкой. Из хорошо вымешенного теста раскатать три небольшие лепешки, смазать их растопленным сливочным маслом или растительным и наложить одна на другую. Затем начать раскатывать тонкой скалкой во все стороны. Пока лист еще небольшого размера, накручивать его на скалку не следует.
При раскатывании стол и скалку необходимо подпыливать мукой, чтобы тесто не прилипало. Когда лист увеличится в размере, начать накручивать его на скалку и в то же время раскатывать обеими руками. Раскатывание начинать с середины скалки, постепенно приближаясь к краям. При накручивании лист увеличивается в одном направлении. Чтобы тесто было равномерно растянуто по всем направлениям, его следует накрутить на скалку до конца, приподнять, слегка подпылить стол мукой, а затем полностью раскрутить тесто со скалки, кладя его на стол так, чтобы последующее накручивание теста на скалку было перпендикулярно первому. После этого таким же способом начать вторую раскатку от середины скалки, а затем снова к краям. При каждой раскатке стол необходимо подпыливать мукой. Для получения наиболее возможной тонкости листа его следует раскатывать таким образом 5-6 раз. Тончайшие, как папиросная бумага, листы разложить на слегка подпыленную мукой чистую скатерть или любую другую ткань и дать подсохнуть. По образному выражению опытных хозяек, если подуть на тонко раскатанное и хорошо подсушенное тесто, оно должно взлететь, шурша, как высохший осенний лист. Получив лист теста в таком состоянии, можно считать, что все сделано правильно.
Раскатка по-делиормански. Хорошо вымешенное тесто разделить на столько небольших круглых лепешек, сколько необходимо для баницы. Число лепешек и их величина зависят от раз мера противня, на котором они будут выпекаться. Круглые лепешки погрузить примерно на 10 мин в нагретое, но не слишком горячее сливочное масло или смалец. При этом масло должно покрыть лепешки полностью. Затем, держа лепешку на весу, руками растягивать ее равномерно по всем направлениям от центра к краям. В результате получится очень тонкий лист, который нужно растянуть руками, слегка подбрасывая вверх. Полученный лист теста немедленно уложить на смазанный маслом противень. Так же растянуть и остальные лепешки.
Начинку класть равномерным слоем на каждый второй или третий лист теста. Уложив последний (верхний) лист теста, разрезать баницу на квадраты, слегка сбрызнуть растопленным маслом и выпекать 15-20 мин при температуре 230-240`С.
Когда баница уже почти готова, залить ее яично-молочной смесью и поставить на 5-10 мин в духовку для запекания. Яично-молочную смесь приготовить из яиц (3-4 шт.) и молока (1 стакан): сначала интенсивно взбить яйца, затем постепенно добавить молоко.
Подать баницу горячей, посыпав сахарным песком.
Раскатка надрезанного теста. Из хорошо вымешенного теста раскатать три небольшие лепешки, смазать их маслом и, поло жив одна на другую, раскатать тонкой скалкой тонкий круглый лист. Лист теста смазать маслом, подпылить мукой; сделать ножом 7-8 радиальных надрезов от центра к краю так, чтобы центр оказался ненадрезанным. Надрезанные сектора теста поднять кверху и покрыть ими центр. Лепешку в 7-8 слоев рас катать. Полученный слоеный лист можно использовать для приготовления баниц, струделей и других изделий.
Раскатка теста [гюзлемеk. Количество продуктов на 6 порций: 1 кг пшеничной муки, 3 яйца, 300 г сливочного масла, примерно 350—400 г теплой воды, 1 щепотка соли, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса и 1 столовая ложка растительного масла.
Скалкой раскатать тесто на тонкие листы нужной толщины. Если лист все еще остается толстым и дальнейшая его раскатка затруднена, нужно навернуть лист на скалку, приподнять над столом, расстелить ткань, подпыленную мукой, и продолжать растягивать тесто вручную. Таким же способом раскатать и остальные лепешки теста, а затем использовать их для баницы или пирога. В данном случае получается пресное тесто со множеством тончайших слоев.
Обязательным условием при приготовлении пресного теста является использование высококачественной муки, хорошо про сушенной и просеянной, в сочетании с обязательным выполнением всех предписаний технологии.
Пресное сдобное тесто (основной рецепт)
350 г пшеничной муки, 90 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 яйцо, 75 г молока или сливок, 30 г сметаны,1/2 чайной ложки соли,1/4 чайной ложки соды.
Масло растопить, добавить молоко или сливки, сметану, яйцо, сахар, соль, хорошо перемешать, затем добавить муку, смешанную с содой.
Сдобное пресное тесто используется для пирогов и пирожков со всевозможными начинками. Особенно часто из этого теста выпекают обрядовый свадебный пирог курник.
Помимо основного существуют и другие рецепты.
Пресное тесто (1-й вариант)
1 стакан муки, 200 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль на кончике ножа.
Пресное тесто (2-й вариант)
2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль на кончике ножа.
Все операции выполняются, как в предыдущем рецепте. Тесто получается также очень нежное, пластичное, но с меньшим содержанием жира. Из него можно выпекать пироги со всевозможными начинками.
Пресное тесто (3-й вариант )
2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 стакан кефира, соль по вкусу.
Тесто приготавливается так же, как было указано выше.
Пресное тесто (4-й вариант)
3 стакана муки, 200 г сливочного масла, 2 стакана кефира, соль по вкусу.
Тесто приготавливается так же, как указано в предыдущих рецептах. Оно менее жирное и может быть рекомендовано тем, кто старается сохранить стройную фигуру. Из этого теста можно приготовить пиццу, пироги, пирожки со всевозможными начинками.
Пресное тесто рубленое (5-й вариант)
2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 яйцо, соль по вкусу.
Масло с мукой рубить ножом до получения массы крупитчатой структуры, после чего добавить яйцо и немного воды, тщательно вымесить тесто и поставить в холодильник на 2 ч. Затем использовать тесто для пирогов, пирожков, коржей для тортов и пирожных, а также для пиццы.
Пресное тесто рубленое (6-й вариант)
2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 100 г сметаны, 2 яйца, соль по вкусу.
Приготовить тесто, как указано в предыдущем рецепте.
Пресное тесто рассыпчатое (7-й вариант)
2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 6 желтков, 1 яйцо, m стакана рома.
Масло растереть добела, добавить желтки, яйцо и ром, перемешать до получения однородной массы, всыпать муку и замесить тесто.
Пресное тесто для калиток
1-й способ: 2 стакана ржаной муки, 1 стакан воды, соль на кончике ножа.
Воду можно заменить молоком, молочной сывороткой, простоквашей, кефиром и другими кисло-молочными продуктами.
2-й способ:1 стакан ржаной муки, 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан воды или кисло-молочных продуктов.
Приготовить тесто, смешать указанные в рецептуре компоненты. Пластичное, сохраняющее форму тесто можно использовать для ломанцев, калиток, пирогов-рыбников.
Тесто на скорую руку
Тесто на твороге
Взять равное количество творога, сливочного масла или сливочного маргарина и муки, посолить и замесить однородное тесто. Такое тесто используется для приготовления пирогов с различными начинками, а также печенья с орехами, маком, тмином, печенья к пиву, кофе или чаю.
Тесто на растительном масле (постное)
1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана воды и муки столько, сколько потребуется.
Посолить и замесить тесто. Это тесто годится для пирожков с капустой, грибами, картофелем с луком и другими начинками
Тесто на сливочном масле и сметане
160 г муки, 125 г сметаны, 140 г сливочного масла, соль.
Муку просеять горкой на доску, сделать в ней углубление, положить в него сметану, соль и размятое масло, быстро перемешать, скатать тесто в шар, накрыть полотенцем, поставить на 2 ч в холодильник. Это тесто можно использовать как слоеное, для пиццы, пирожков, пирогов с грибами, брынзой, мясом, рыбой, капустой и сладкими начинками.