Что можно сделать с подсолнухами в домашних условиях
Как правильно сушить семечки из подсолнуха. Как сушить семечки из подсолнуха в домашних условиях
Популярные материалы
Today’s:
Как правильно сушить семечки из подсолнуха. Как сушить семечки из подсолнуха в домашних условиях
Сушеные семечки – это не только вкусная, но и очень полезная закуска. Семена тыквы, подсолнуха, кунжута богаты витаминами, макро- и микроэлементами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Правда, только в том случае, если они правильно приготовлены.
Подсолнечные
Неочищенные сырые семена подсолнуха можно купить в магазине или собрать самостоятельно (если на вашем загородном участке или даче друзей растет это красивое растение). В первую очередь семена нужно хорошо промыть. Для этого сложите их в дуршлаг или крупное сито и переберите под проточной водой, избавляясь от мусора и пыли. Затем тщательно встряхните семечки и выложите тонким слоем на салфетку или кусочек ткани. Оставьте их под прямыми лучами солнца (на улице, балконе или подоконнике) приблизительно на 4 часа до полного высыхания. Периодически перемешивайте семечки, чтобы сушка была более равномерной.
Если вы не желаете ждать несколько часов, воспользуйтесь возможностями бытовой техники. Семечки можно сушить в духовке или микроволновой печи. В первом случае выложите семена подсолнечника на противень в один слой и отправьте на 20 минут в разогретый до +180 °С духовой шкаф. Другой вариант – поместите семена на плоской тарелке в микроволновку, включенную на максимальную мощность, на 20–25 минут. Учтите, что при использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся. Истинно сушеными они получаются только на солнце.
Высушить семена можно и на простой сковородке. Постоянно помешивая, жарьте их на маленьком огне до готовности.
При использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся
Сделать подсолнечные семечки солеными в домашних условиях можно двумя путями. Либо посыпьте семена поваренной солью непосредственно во время сушки, либо заранее выдержите продукт в солевом растворе. Для этого 500 г соли растворите в 1 л воды. Время вымачивания – от 6 до 36 часов в зависимости от желаемого результата (чем длиннее будет процесс, тем более соленым окажется итоговый продукт). Опытные кулинары рекомендуют пользоваться вторым способом, так как он позволяет соли проникнуть внутрь кожуры и улучшить вкус ядра.
Тыквенные
Тыквенные семечки, как и подсолнечные, можно купить в магазине или извлечь самостоятельно из спелых овощей. Аккуратно срежьте верхушку тыквы, вырежьте сердцевину и извлеките семена из мякоти. Промывайте их под проточной водой до тех пор, пока они не перестанут липнуть к пальцам.
Сушить семена тыквы можно несколькими способами: в духовке, в микроволновке, в электросушилке, на аэрогриле или же на воздухе. Духовку разогрейте до +80 °С (до +100 °С, если семечки крупные) и держите в ней ровно разложенные на противне запасы в течение получаса. Для дегидратации семян тыквы в микроволновке потребуется около 20 минут (на максимальной мощности). В электросушилке тыквенные семечки сушатся 1 час при температуре +80 °С. На специальной сетке аэрогриля семена будут готовиться 30 минут при температуре +60 °С. На открытом воздухе под солнцем тыквенные семечки сушатся примерно 5 часов.
Чтобы подсолить семена тыквы, слегка поджарьте их на сковороде уже сушеными, посыпав необходимым количеством специй.
Льняные
Льняные семечки очень полезны для людей, придерживающихся вегетарианского питания, так как они содержат много жирных кислот. Сушить их можно либо на солнце в течение нескольких часов, либо в духовом шкафу при средней температуре.
Кунжутные
Семена кунжута, богатые фосфором и белками, сушатся по тем же правилам, что и любые другие. Кунжутные семечки широко используются для приготовления различных вторых блюд (особенно японской кухни) и домашней выпечки.
Сушка семечек в домашних условиях – хорошая привычки опытной хозяйки. Под рукой всегда будет полезный снек (обезвоженные семена хранятся очень долго) или добавка к привычным блюдам.
Время созревания подсолнечника. Требования подсолнечника к окружающей среде
Подсолнечник – растение регионов с длительным жарким периодом, достаточным количеством солнечных дней, оно требовательно к теплу, освещению, плодородию почвы и обеспечению влагой. Вегетационный период подсолнечника длится от 80 до 140 дней в зависимости от сорта. Поэтому подсолнечник нормально растет и формирует урожаи в открытом грунте только в определенных регионах, где климатические и агрономические условия соответствуют его требованиям.
Всходы семян подсолнечника
Требования подсолнечника к температуре
Лучшими участками под подсолнечник являются места без затенения и постоянных ветров. При затенении растения вытягиваются, изгибаются в сторону солнца, формируют мелкие корзинки соцветий и измельченные семянки.
Требования подсолнечника к освещению
По отношению к длине солнечного освещения подсолнечник относится к группе нейтральных растений, но имеет положительную реакцию на длину дня в период цветения. Если интенсивность освещения в этот период высокая, подсолнечник раньше переходит к генеративной фазе развития, при холодной туманно-дождливой погоде процесс вступления в следующую фазу затягивается. Урожай формируется и созревает в более поздние сроки. Поэтому подсолнечник целесообразно высевать на освещенных участках, избегая даже временного затенения, и защищенных от ветра.
Требования подсолнечника к влажности
На формирование вегетативной массы, обеспечивающей генеративные органы растения необходимыми питательными веществами, подсолнечник требует достаточно много воды, особенно в начальный период развития, когда корни находятся в верхнем слое почвы, наиболее часто страдающем от засушливой погоды. Вместе с тем, подсолнечник засухоустойчив. Во взрослом состоянии он не боится жары, так как мощная корневая система способна добывать воду из нижних почвенных горизонтов (3-4 м). Подсолнечник нуждается в регулярных поливах до фазы начала цветения, а затем их количество снижается. Полив проводят по требованию погодных условий (длительный жаркий период, иссушающие ветры и др.).
Требования подсолнечника к почве
Почвенные условия при своевременном внесении удобрений не играют радикальной роли для подсолнечника. Однако культура предпочитает черноземы, песчаные суглинки, пойменные и лессовые почвы. (Лессовые грунты — это макропористые грунты, содержащие карбонаты кальция и проявляющие просадочные свойства при замачивании водой под нагрузкой). Подсолнечник хорошо растет на перегнойных и лиственных почвах. Оптимальной кислотностью почвы является рН= 6,5-7,0-7,2. Не переносит тяжелых глинистых почв, закисленных и засоленных.
В, каком месяце косят подсолнух. 1 Как сеять подсолнечник классическим методом?
Традиционный способ- выращивание из семян состоит из трех этапов:
Посев подсолнечника производят после выбора места посадки с предварительной оценкой каков будет севооборот подсолнечника на нем. Одно и тоже место не используется ежегодно, так как эта культура сильно истощает почву.
Повторная посадка подсолнуха на одной площади, чтобы урожай вышел хороший, возможна не ранее чем через 5 лет.
Пример посева подсолнечника на поле
Посевматериал подсолнуха, с целью увеличения урожайности, проходит пред посевное намачивание в течение четырнадцати часов в растворе марганцовки. Посевной материал подсолнечника проходит также инкрустацию семян пленкообразующим составом с добавлением микроэлементов, стимуляторов роста, фунгицидов и инсектицидов. Семена подсолнуха перед посевом обычно сортируют оставляя самые крупные и качественные.
Сажать подсолнух нужно в подготовленную почву. Обычно посадка подсолнечника проводится весной в открытый грунт, чем южнее тем раньше. Предшествующей осенью делают глубокую вспашку ( до 30 см) посевных площадей.
Под вспашку вносят навоз и минеральные удобрения с содержанием азота, калия и фосфора. Это даст более высокий процент урожайности. Следующий этап — дискование.
Зимой полезно провести на поле снегозадержание для увеличения влажности земли. В весенние мероприятия входит боронование грунта и культивация поперек вспашки.
1.1 Как сеять подсолнечник?
1.2 Посев подсолнечника: особенности процесса
Применяя специальные формулы и агрономические таблицы высчитывают количество семян ( и в шт., и в кг ), которое пойдет на один гектар посадки. Определяющими здесь являются расстояния между рядками и между всходами, от 45 до 75 см.
Как сушить семечки подсолнуха в микроволновке. Как правильно сушить семечки в домашних условиях
Сушеные семечки – это не только вкусная, но и очень полезная закуска. Семена тыквы, подсолнуха, кунжута богаты витаминами, макро- и микроэлементами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Правда, только в том случае, если они правильно приготовлены.
Подсолнечные
Неочищенные сырые семена подсолнуха можно купить в магазине или собрать самостоятельно (если на вашем загородном участке или даче друзей растет это красивое растение). В первую очередь семена нужно хорошо промыть. Для этого сложите их в дуршлаг или крупное сито и переберите под проточной водой, избавляясь от мусора и пыли. Затем тщательно встряхните семечки и выложите тонким слоем на салфетку или кусочек ткани. Оставьте их под прямыми лучами солнца (на улице, балконе или подоконнике) приблизительно на 4 часа до полного высыхания. Периодически перемешивайте семечки, чтобы сушка была более равномерной.
Если вы не желаете ждать несколько часов, воспользуйтесь возможностями бытовой техники. Семечки можно сушить в духовке или микроволновой печи. В первом случае выложите семена подсолнечника на противень в один слой и отправьте на 20 минут в разогретый до +180 °С духовой шкаф. Другой вариант – поместите семена на плоской тарелке в микроволновку, включенную на максимальную мощность, на 20–25 минут. Учтите, что при использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся. Истинно сушеными они получаются только на солнце.
Высушить семена можно и на простой сковородке. Постоянно помешивая, жарьте их на маленьком огне до готовности.
При использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся
Сделать подсолнечные семечки солеными в домашних условиях можно двумя путями. Либо посыпьте семена поваренной солью непосредственно во время сушки, либо заранее выдержите продукт в солевом растворе. Для этого 500 г соли растворите в 1 л воды. Время вымачивания – от 6 до 36 часов в зависимости от желаемого результата (чем длиннее будет процесс, тем более соленым окажется итоговый продукт). Опытные кулинары рекомендуют пользоваться вторым способом, так как он позволяет соли проникнуть внутрь кожуры и улучшить вкус ядра.
Тыквенные
Тыквенные семечки, как и подсолнечные, можно купить в магазине или извлечь самостоятельно из спелых овощей. Аккуратно срежьте верхушку тыквы, вырежьте сердцевину и извлеките семена из мякоти. Промывайте их под проточной водой до тех пор, пока они не перестанут липнуть к пальцам.
Сушить семена тыквы можно несколькими способами: в духовке, в микроволновке, в электросушилке, на аэрогриле или же на воздухе. Духовку разогрейте до +80 °С (до +100 °С, если семечки крупные) и держите в ней ровно разложенные на противне запасы в течение получаса. Для дегидратации семян тыквы в микроволновке потребуется около 20 минут (на максимальной мощности). В электросушилке тыквенные семечки сушатся 1 час при температуре +80 °С. На специальной сетке аэрогриля семена будут готовиться 30 минут при температуре +60 °С. На открытом воздухе под солнцем тыквенные семечки сушатся примерно 5 часов.
Чтобы подсолить семена тыквы, слегка поджарьте их на сковороде уже сушеными, посыпав необходимым количеством специй.
Льняные
Льняные семечки очень полезны для людей, придерживающихся вегетарианского питания, так как они содержат много жирных кислот. Сушить их можно либо на солнце в течение нескольких часов, либо в духовом шкафу при средней температуре.
Кунжутные
Семена кунжута, богатые фосфором и белками, сушатся по тем же правилам, что и любые другие. Кунжутные семечки широко используются для приготовления различных вторых блюд (особенно японской кухни) и домашней выпечки.
Сушка семечек в домашних условиях – хорошая привычки опытной хозяйки. Под рукой всегда будет полезный снек (обезвоженные семена хранятся очень долго) или добавка к привычным блюдам.
Как прокалить семечки. Как пожарить семечки в духовке
Конечно, можно купить семечки в магазине. Но разве сравнятся они с теми, которые вы пожарите самостоятельно? Для многих это целый ритуал. Подготовить, пожарить на сковороде, остудить, а затем щёлкать, сидя возле телевизора… И нервы успокаивают, и удовольствие доставляют.
Если вы освоили способы обжаривания семечек на сковороде, то вам не составит труда приготовить их в духовке.
Семечки из духовки немного отличаются от тех, которые были пожарены на сковороде.
В духовке термическая обработка проходит в более щадящем режиме. Семечки получаются не жареными, а хорошо просушенными, прокалёнными и нежирными.
В остальном принцип обжаривания семечек в духовке такой же, что и на сковороде.
Как выбрать хорошие семечки
Перед покупкой их нужно внимательно рассмотреть. Семечки должны быть без мусора, посторонних примесей. Они не должны быть сырыми, что часто бывает, если их неправильно хранят.
По небольшой горсточке можно определить их качество. Они должны быть полными, со светлыми зёрнышками. Они не должны пахнуть затхлостью и тем более плесенью. Если попадётся хотя бы одно прогорклое зерно, то от таких семечек нужно отказаться.
Семечки полностью удовлетворили ваши потребности? Смело покупайте!
Как жарить семечки в духовке без соли
Даже если семечки на первый взгляд чистые, перед обжариванием их обязательно моют, так как неизвестно, в каких условиях они до этого находились. Например, могли лежать в куче прямо на земле.
Совет: чтобы семечки стали более ароматными, добавьте в самом конце приготовления немного подсолнечного масла. На полкило семечек будет вполне достаточно одной чайной ложки нерафинированного (с запахом) масла. Им сбрызните поверхность семечек и хорошо перемешайте.
Сначала семечки будут сильно маслянистыми и блестящими, но уже через 1-2 минуты масло хорошо в них впитается, практически не оставляя жирной плёнки.
Солёные семечки в духовке
Если вы любите солёные семечки, приготовить их в духовке проще простого.
Полезная информация
В необжаренных семечках содержится большое количество витаминов: В5, В6, В3. Съев 100 г семечек, можно полностью восполнить суточную потребность организма в витамине Е.
В семечках подсолнечника много фосфора, селена, меди, цинка, магния, калия, железа.
Семечки – продукт высококалорийный. Основной состав семечек – это жиры, недаром из подсолнечника выжимают масло. Это нужно учитывать тем, кто следит за своим весом, и употреблять семечки в меру.
А остальным – приятного аппетита! Главное, когда щёлкаете семечки, берегите зубную эмаль.
Как жарить семечки на сковороде?
Жарить семечки нужно уметь, ведь здесь тоже есть свои секреты. Для начала следует приобрести качественный продукт. Свое внимание нужно обращать на пузатенькие и средние по размеру семена, ведь именно они после жарки будут маслянистыми и сладкими.
Как жарить семечки с солью? Если готовить жареные семечки с солью соблюдая все правила, то они получаются намного вкуснее и ароматнее покупных. Как же самостоятельно пожарить семечки с солью? В 1-ую очередь семена следует хорошо промыть, это поможет удалить с их поверхности всю грязь.
Теперь следует взять сковороду, желательно чугунную и разогреть ее. Во время жарки, температура огня будет меняться, но в самом начале она должна быть самой высокой.
Семечки следует высыпать на сковороду, но делать это нужно постепенно. Теперь их необходимо регулярно мешать, желательно деревянной лопаточкой. Во время того, как они будут прогреваться, из сковороды следует удалять испорченные семена, остатки цветов подсолнуха, открытые ядра, которые нередко могут попасться в сыром продукте.
Теперь следует взять 100 мл воды, посолить ее по вкусу и налить в сковороду.Семечки таким образом пропарятся и приобретут соленый вкус. Как только влаги не останется, а семена начнут пощелкивать, огонь нужно сбавить, а мешать их следует интенсивнее.
На готовность продукт можно проверить, очистив его – если ядра окрасились в кремовый цвет, то они готовы!
Как пожарить очищенные семечки в микроволновке. Как приготовить в микроволновке
Сухие семечки помещаются в небольшом количестве в емкость, которую помещают в микроволновку.
Микроволновую печь выставляют на максимум и выдерживают в ней семечки буквально минутку. Затем процедуру повторяют. Этого времени вполне достаточно, чтобы прожарить семечки в печи с функцией конвекции. Если микроволновка без конвекции, время жарки увеличивают до 2-5 минут.
Пожарить семечки в микроволновке можно двумя способами.
Первым способом семечки выкладывают в емкость, подходящую для микроволновки, включают на полную мощность и выдерживают минуту. Отключают печь, встряхивают семечки и вновь включают на одну минуту. Двух процедур достаточно, если семечки предварительно были хорошо просушенные.
Вторым способом микроволновку включают на среднюю мощность. Семечки раскладывают в подходящую емкость в один тонкий слой и ставят в печь на 3 минуты. Затем семечки пробуют, встряхивают и ставят еще на две минуты. Потом снова пробуют на вкус, при необходимости жарят еще одну минутку.
Какой бы способ вы ни выбрали, семечкам необходимо дать дойти. После прожарки их накрывают полотенцем и оставляют на 20 минут. За это время плоды дойдут до готовности.
Когда и как собирать семена подсолнуха
Недостаточно вырастить подсолнухи (да и другие полезные растения) на своем участке, нужны определенные знания о правильном и своевременном сборе и заготовке выращенных плодов и семян, чтобы уж наверняка их сохранить, а не потерять столь долгожданный урожай. Мы прекрасно знаем, что выращивая подсолнухи, в итоге получим семечки подсолнечника, которые так любим дружно щелкать в сыром и поджаренном виде. Конечно, «в промышленных» масштабах из них получают подсолнечное масло и другие субпродукты, но для обычного «дачника» подсолнухи всё же взращиваются с целью украсить участок и получить семечки.
За окном август и подсолнухи дружно склоняют свои «головки» к земле, переставая нас радовать своими солнечными цветами. Мы высаживали их именно для украшения придомового участка, но увидев эти большие соцветия-корзинки, полные семечек, захотели собрать (а не отдать на растерзание птицам) урожай. Осталось только выяснить когда это надо делать, чтобы семена были дозревшими, а также как это правильно сделать.
Семечки подсолнуха легко собирать, когда растение полностью высохнет: можно оставить подсолнух сохнуть на стебле или, срезав стебель, сушить его в помещении. Но и в том, и в другом случае необходимо принять меры предосторожности, чтобы защитить семена.
В фазе желтой спелости, когда прошло 35-40 дней после цветения, завершается процесс накопления в семенах масла. После чего происходит физическое испарение влаги из семянок и наступает период полной спелости.
В любом случае необходимо обвязать вокруг головки цветка марлю или ткань, пропускающую воздух, можно бумажный (ни в коем случае не полиэтиленовый!) пакет. Подвязывание корзинки спасет семена подсолнечника от птиц, белок и большинства других диких животных, не дав им «собрать урожай» раньше вас. Также это не дает семенам упасть на землю и потеряться.
Срезка головки подсолнуха происходит, когда она вся приобрела коричневый цвет (высохла). Стебель подсолнуха довольно твердый, поэтому срезайте аккуратно, чтобы во время этого процесса не рассыпать часть семян из пакета/ткани (воспользуйтесь хорошим секатором).
Процесс сушки подсолнуха в среднем занимает 1-2 дня, но может и дольше, в зависимости от того, как рано вы срезали головки, и в каких условиях они сушатся.
Теперь переносим пакеты с подсолнухами на ровную поверхность, аккуратно снимаем пакеты/ткань и высыпаем в контейнер для хранения высыпавшиеся семена. Чтобы извлечь не выпавшие самостоятельно семечки, просто потрите их руками или жесткой овощной щеткой. Можно потереть головки подсолнуха друг о друга до тех пор, пока все семена не будут извлечены.
Тщательно промываем семечки под холодной проточной водой, пересыпав их в дуршлаг. Даем воде полностью стечь. Промывка устранит большую часть грязи и бактерий, которые собрались на них, пока цветки были на улице.
Далее необходимо просушить семена. Для этого распределяем их одним слоем на толстом полотенце и даем просохнуть в течение нескольких часов, параллельно убираем весь мусор и поврежденные семена.
Полностью высохшие семена пересыпаем в герметичный контейнер для их дальнейшего хранения и применения.
Как пожарить семена подсолнуха?
— Замочите семечки на ночь в растворе 2 литров воды и 1/4-1/2 стакана соли (60-125 мл).
— Просушите семечки на сухом, хорошо впитывающем бумажном полотенце.
— Разложите семечки в один слой на противне для запекания. Жарьте при температуре 150 градусов 30-40 минут или до тех пор, пока семечки не станут золотисто-коричневыми. Во время жарки время от времени перемешивайте семечки.
— Дайте им полностью остыть. Жаренные соленые семечки готовы!
Как приготовить из семян подсолнечное масло?
Как собирать урожай, и подготавливать подсолнух к хранению?
Признаки зрелости подсолнуха
Урожай подсолнуха считается дозрелым, когда растение не зеленое, а полностью сухое. Научно доказано, что у благоухающего подсолнуха семечки не созрели, поэтому не стоит спешить. Ориентиром зрелости семян считается склонившаяся корзинка, а также бурые лепестки по периметру всей головки. Ранее яркие желтые лепестки практически полностью темнеют, останется лишь малая часть.
Семечки в зрелом подсолнухе вполне комфортно «сидят», самопроизвольно не осыпаются, но уже полностью созрели, о чем свидетельствует достаточная толщина каждого семени. Цвет зерен – черный, хотя могут присутствовать серый оттенок или даже практически белые полосы, но это показатель конкретного сорта, а не признак недозрелости.
Как проходит сушка подсолнуха? Окутывание корзинок: как, чем и для чего
Процедура просушивания урожая подсолнуха происходит по следующему принципу. Подсолнух считается отменным, если он хорошенько просох. Лучший вариант сушки – оставить корзинки на самом стебле, при условии, что погодные условия позволяют. При сырой погоде не допустима сушка подсолнуха, тогда происходит срезка и перемещение в помещении.
Во время сушки возможны разные форс-мажоры, поэтому зрелый подсолнух желательно окутать марлей, что сможет полноценно пропускать воздух. Помните, окутывать корзинки подсолнуха полиэтиленом категорически запрещено. Для чего вообще нужно окутывание? Таким простым способом, корзинки подсолнуха благополучно высыхают, но не осыпаются, плюс не являются соблазном для птиц.
Не стоит полагать, что просто окутав корзину марлей, вы выполнили все необходимые функции. Контроль качественного окутывания – главная задача огородника. Обязательно проверяйте целостность окутывания, возможно семечки начали опадать, их необходимо убрать. Если из-за погодных испытаний укрытие повреждено, обязательно восстановите первоначальный вариант. Если дождь намочил головку, необходимо в сжатые сроки сменить укрывной материал на новый, обязательно сухой.
Как срезать и заготавливать головки подсолнуха?
Альтернативой может стать ситуация, когда по объективным причинам приходиться срезать зрелый подсолнух до высыхания. Такая срезка нуждается в четкости слаженных действий. Во-первых, головки должны быть хорошо обмотаны тканью. Во-вторых, нужно оставить не малый стебель, примерно в 30 см. После сбора за стебель головки развешиваются в помещении, что без проблем проветривается. Чаще всего подвешивание выглядит следующим образом – к стеблю привязывается нитка, которую необходимо подвесить так, чтобы головка комфортно свисала, так как сушка должна происходить именно в таком положении.
Уже через пару дней головки могут полностью просохнуть, хотя при более раннем срезе можно ждать дольше. Процесс извлечения семян из головки – не сложный, необходимо просто хорошенько встряхнуть, после чего основная масса полностью высыпается на ровную поверхность. Всё, что останется внутри, необходимо приложить немного усилий, чтобы полностью очистить от семечек головки. Потрите руками, двумя головками постучите друг о дружку, и всё обязательно получиться.
Урожай подсолнуха собран, что делать дальше?
Семечки нуждаются в промывке, которую рекомендовано проводить обычной водой из-под крана, обязательно холодной. Самым простым вариантом считается использование друшлака. После качественной промывки под проточной водой, даем время стечь. У вас будет немного времени на осмотр семян, а также извлечение всего мусора, что накопился. Присмотритесь к семечкам, обязательно найдете треснутые, деформированные или поврежденные – смело убирайте их из основной массы.
После промывки наступает этап сушки, когда на полотенце раскладывают в один слой семечки, тем самым создают удобное поле для обзора мусора и низкого качества семян. Не забывайте перемешивать. Финальным аккордом станет погружение семян в емкость для хранения. Лучше всего для этих целей подойдут герметичные контейнеры.