Что можно сделать с петрушкой если ее много
Петрушка на зиму заготовки. Рецепты с солью, морковью, томатной пастой, чесноком, маслом. Как сушить, заморозить
Публикация в группе : Заготовки
Петрушка – очень полезное растение. Её издавна заготавливают на зиму. Рецептов заготовки петрушки очень много, поэтому каждая хозяйка имеет в своем кулинарном блокноте собственный уникальный рецепт. Далее представлены наиболее популярные и интересные варианты заготовок.
Классический рецепт заготовки петрушки с солью в банке
Петрушку, заготовленную классическим способом с солью, удобно хранить. Банки не занимают много места, содержимое не бродит, сохраняется аромат и цвет, и самое главное — зелень легко выстоит всю зиму.
Какие ингредиенты понадобятся
Для заготовки требуется взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Важно: при использовании зелени следует учитывать, что она достаточно соленая, поэтому блюдо можно лишь слегка подсолить или не солить вовсе.
Замораживание петрушки
Петрушка на зиму (заготовок рецепты описаны далее в статье) может быть заморожена несколькими способами.
При заморозке сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы, что очень важно зимой, когда особенно остро ощущается нехватка полезных веществ. Единственным ингредиентом является петрушка, а вот замораживать её можно несколькими способами.
Первый способ
Пучок петрушки следует хорошо промыть и просушить. Рекомендуется обрезать крупные стебли, оставив только листья. Зелень необходимо измельчить по своему усмотрению. Затем ее необходимо выложить в целлофановый пакет и свернуть «колбаской» – таким образом его будет удобно хранить в морозильной камере.
Минус этого способа в том, что со временем зелень будет перемерзать. Сквозь целлофан имеют свойство проникать посторонние запахи от других продуктов.
Они могут напитывать запах зелени, и наоборот – зелень будет вбирать запахи других продуктов. Чтобы этого не произошло, рекомендуется использовать альтернативные варианты хранения. Например, отличным вариантом являются пластиковые контейнеры с крышками. Они удобно размещаются в морозильной камере.
Также удобный вариант хранения замороженной зелени – небольшая пластиковая бутылка с широким горлышком. В нее удобно закладывать зелень, и так же удобно ее оттуда извлекать. К тому же, емкость не занимает много места в морозильной камере. Не рекомендуется плотно утрамбовывать зелень.
Второй способ
Этот вариант подразумевает заморозку зелени в виде кубиков льда. Зелень подготавливается так же, как описано в первом способе. Затем необходимо взять формочки для льда, заполнить их зеленью, максимально плотно утрамбовать и залить водой.
После этого следует аккуратно поставить их в морозильную камеру и дождаться полного замерзания. Готовые кубики нужно извлечь из формочек, переложить в емкость для хранения, например, в целлофановый пакет, и использовать по мере необходимости. Их удобно применять при варке первых блюд, добавляя в кастрюлю 1-2 кубика по вкусу.
Третий способ
Можно просто заморозить небольшой пучок петрушки целиком. Замороженный таким способом продукт легко ломается руками или нарезается ножом. Зелень необходимо тщательно вымыть и просушить, собрать в небольшие пучки и заморозить.
Затем замороженный продукт раскладывается по целлофановым пакетам и хранится в морозильной камере. Петрушка, замороженная любым из вышеописанных способов, будет в разы дешевле и полезнее той, которая продается зимой, не теряя при этом своих свойств.
Заготовка зелени в масле
Если в холодильнике достаточно свободного места, или по какой-то причине нет возможности использовать вышеупомянутые способы, можно приготовить петрушку с растительным маслом. Необходимо иметь в виду, что такая консервация хранится только в холодильнике.
Какие ингредиенты понадобятся
Для заготовки требуется взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Петрушка на зиму (заготовки, рецепты которых представлены далее в статье, ничуть не сложнее предыдущих), заготовленная таким методом, удобна в использовании при добавлении в салаты с растительным маслом.
Сушеная петрушка на зиму
Простейшим способом заготовки данного растения является сушка. Зелень необходимо промыть, разобрать на соцветия и выложить для сушки. Сушить необходимо в тени, например, на балконе или веранде. Высушенную зелень рекомендуется перемолоть при помощи кофемолки или обычного блендера. Готовую приправу можно пересыпать в банку для специй и плотно закупорить, использовать по мере необходимости.
Плюсы сушеной петрушки заключаются в универсальности данной приправы – ее можно добавлять абсолютно в любые блюда. При этом, для хранения не нужно каких-то особенных условий, подойдет любое сухое место – например, тумбочка кухонного шкафа.
Петрушка с чесноком на зиму
Приправа из петрушки с чесноком относится к итальянской кухне. Зачастую для обогащения вкуса такой приправы используются дополнительные компоненты – базилик и мелисса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для заготовки требуется взять:
Пошаговый процесс приготовления:
Хранится такая приправа в холодильнике, плотно укупоренная. Петрушка на зиму (заготовок рецепты представлены в большом количестве, поэтому каждая хозяйка может выбрать для себя оптимальный вариант) с чесноком подходит абсолютно к любым блюдам. Также такую закуску можно даже просто намазывать на хлеб.
Рецепт зелени в маринаде
На зиму еще одним популярным способом заготовить петрушку является маринование. Рецепт приготовления более сложный, чем у описанных ранее заготовок, но результат того стоит.
Какие ингредиенты понадобятся
Для заготовки требуется взять:
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий:
Маринованную петрушку рекомендуется хранить в подвале или погребе. Она прекрасно сохраняет большинство своих полезных качеств, несмотря на термообработку.
Красный соус из петрушки с томатной пастой на зиму
Наличие в петрушке огромного количества витаминов и минералов делает ее незаменимым компонентом полюбившихся соусов. Она прекрасно сочетается с острыми ингредиентами, придавая соусам особую пикантность. Наиболее популярным соусом, заготавливаемым на зиму, является аджика.
Какие ингредиенты понадобятся
Для заготовки требуется взять:
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
Важно! Такую аджику можно хранить только в холодильнике.
Хотя соус из петрушки получается достаточно пикантным и интересным по своим вкусовым качествам, его можно разнообразить с помощью различных дополнительных ингредиентов. Например, добавление яблок кислых сортов придаст соусу приятную кислинку, добавление помидоров усилит томатный вкус аджики.
Любители кулинарных экспериментов могут добавить такие компоненты, как сельдерей, укроп, кинзу, базилик. Эти травы не только не испортят вкус соуса, а наоборот, придадут классическому вкусу аджики уникальности и пикантности.
Аджика из петрушки с листьями хрена
Хрен придает соусу из петрушки особую остроту. Можно использовать натертый корень, но соус получится гораздо мягче и нежнее, если взять листья хрена.
Какие ингредиенты понадобятся
Для заготовки требуется взять:
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
Соус получается довольно крепким, поэтому для смягчения вкуса его рекомендуется смешивать с лимонным соком и оливковым маслом. Еще один вариант – смешать аджику из петрушки и листьев хрена со сметаной. Такой соус отлично подойдет к картофелю и мясным блюдам.
Витаминная заготовка с укропом
Петрушка очень хорошо сочетается с укропом – как по вкусовым характеристикам, так и по наполнению витаминами и полезными элементами. Эти дары природы великолепно дополняют друг друга, поэтому лучший способ уберечь себя зимой от витаминного голодания – сделать заготовку из петрушки и укропа.
Какие ингредиенты понадобятся
Для заготовки требуется взять:
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
Хранится витаминная заготовка исключительно в холодильнике в плотно закрытых баночках. Те, кто не любит острую пищу, могут исключить из рецепта горький перец, а количество чеснока варьировать по своему желанию. Но здесь необходимо помнить, что вкус витаминной заготовки с укропом сильно зависит именно от этих компонентов, поэтому пренебрегать ими тоже не стоит.
Корни петрушки на зиму
Петрушка на зиму (заготовок рецепты рассказывают, как кроме листовой заготовит и корневую зелень) полезна:
Корень петрушки способен уменьшить проявление аллергии, нормализует зрение, улучшает состояние сосудов. При этом, он противопоказан беременным, поскольку может вызвать преждевременные роды. В кулинарии корень петрушки используют, как и листовую: в качестве специи.
Корень подсушивают, измельчают и затем добавляют в различные мясные и рыбные блюда, а также используют при приготовлении разнообразных соусов.
Чтобы заготовить корень петрушки, его необходимо выкопать, обрезать ботву, очистить от земли, тщательно вымыть и слегка подсушить. Затем его рекомендуется положить в целлофановый пакет и отправить в холодильник – например, на дверцу. Таким образом, он может храниться достаточно долго.
По мере необходимости корень петрушки можно доставать из пакета, отрезать нужное количество и использовать по назначению. Небольшое количество корня прекрасно заменит зелень при варке бульона. Также корень в небольшом количестве можно использовать в салатах, если рецептура требует наличия зеленой петрушки, а ее по каким-то причинам не оказалось в наличии.
Как можно использовать заготовки петрушки зимой
Полезные свойства петрушки нашли применение в народной медицине. Древние греки приравнивали горсть петрушки к горсти золота – настолько высоко ценилось это растение. А королева Франции Мария Медичи считала петрушку сильнейшим противоядием и употребляла ее в огромных количествах.
Содержание в петрушке необходимых для человеческого организма веществ:
Витамины | Полезные микроэлементы |
B1 | кальций |
B2 | калий |
C | фосфор |
PP | железо |
K | фолиевая кислота |
каротин | эфирные масла |
Пищевые волокна, имеющиеся в растении, способствуют нормализации пищеварения. Именно зимой, когда организму жизненно необходимы витамины и микроэлементы, заготовки из петрушки восполняют нехватку этих веществ. Сухая или замороженная петрушка – неизменный атрибут любого первого блюда. Соусы, в составе которых имеется петрушка, смогут разнообразить любое блюдо или гарнир.
Представленные рецепты заготовок петрушки на зиму – прекрасный способ уберечь себя и своих родных от зимнего авитаминоза, а также дополнить меню великолепными соусами, которые не только придадут блюдам неповторимый вкус, но и принесут огромную пользу для организма.
Автор: Андрей Домненко
Видео о приготовлении петрушки на зиму
Заморозка петрушки на зиму:
Как вырастить петрушку на подоконнике
Петрушка на подоконнике – типичный пример домашнего огорода, поставляющего витаминную продукцию как летом, так и зимой. Выращивание вкусной зелени, обладающей пряным вкусом и приятным ароматом, не представляет особого труда и доступно даже школьнику. Правда, для этого нужно создать необходимые условия, что возможно почти в каждой городской квартире.
Определяемся с сортом петрушки
Все существующие сорта петрушки относятся к двум группам. Корневая предназначена для получения корнеплодов, листьев же на ней вырастает немного. Листовая петрушка, наоборот, характеризуется небольшой подземной частью, но даёт обильный урожай зелени. Посадка корневой петрушки на подоконнике нецелесообразна: предпочтение отдают листовым сортам. Среди них, в свою очередь, выделяют обыкновенную петрушку с гладкими листьями и кудрявую с гофрированными листьями.
Агротехника обеих разновидностей листовой петрушки одинакова, для выращивания же корневых сортов требуются более глубокие ёмкости. На подоконнике стараются выбирать теневыносливые сорта, особенно для зимнего выращивания, когда солнечного света не хватает. Ещё лучше, если выбранный сорт относится к раннеспелым: получить витаминную продукцию в таком случае будет ещё проще.
В принципе, в домашних условиях вырастет любой сорт петрушки, но самыми подходящими считаются:
Впрочем, на подоконниках неплохо растёт даже старый сорт Обыкновенная Листовая, зарегистрированный в Госреестре РФ ещё в 1950 году.
Для быстрого получения зелени можно посадить в ящик спелый корнеплод.
Листья отрастут уже спустя три недели, но этот приём даст немного урожая: растение быстро истощится. Гораздо чаще в ящики сеют семена. Собирать урожай можно будет через 1,5 месяца или чуть позже, зато отрастать зелёные листья будут гораздо дольше.
Разбиваем грядку на подоконнике
Выращивание петрушки в квартире требует создания оптимальных условий для обильного наращивания зелёной массы. Вам потребуется купить семена, грунт и посадочную ёмкость, а также правильно выбрать место. Петрушка непривередлива температуре воздуха, но освещение должно быть мощным, а световой день — длиться долго. Зимой без дополнительной подсветки не обойтись, но и естественное солнечное освещение желательно использовать в полной мере. Поэтому лучше организовать огород на южном подоконнике. Восточный или западный подойдут хуже, северный же потребует постоянного электрического освещения. Если размера подоконника недостаточно, придётся поставить как можно ближе к нему стол или тумбочку.
В то же время, прямые солнечные лучи, падающие на нежные листья весной и летом, способны причинить им повреждения (ожоги), поэтому потребуется иногда и притенять огород Чтобы рост листвы был равномерным, стоит время от времени поворачивать ящик разными сторонами к солнцу. Петрушка не боится холодов, но при проветривании комнаты лучше оберегать её от сильных сквозняков.
Выращивание петрушки в квартире: подготовка грунта и контейнера
Даже при выращивании в квартире листовой петрушки потребуется глубокая ёмкость: её корневая система уходит вглубь не менее чем на 20 см. Именно таким по высоте должен быть ящик (контейнер). При посадке нескольких растений (а это обычная практика) расстояние между ними выдерживают не менее 15 см. Материал ёмкости роли не играет: для посадки используют пластмассовые бутылки ёмкостью 5 л, обрезав у них верхушки и проделав дренажные отверстия в дне. Они обязательны и в ящиках, и в горшках: застой воды в почве вреден. На дно слоем в 2-3 см помещают мелкую гальку, кирпичную крошку или крупный песок. Для сохранности подоконника посадочную ёмкость желательно поставить в поддон.
Для выращивания петрушки на подоконнике, как и в открытом грунте, оптимальна рыхлая питательная почва с нейтральной реакцией среды. Из продающихся в магазинах вариантов подходит универсальный грунт для овощной рассады.
При самостоятельном приготовлении грунта можно смешать поровну:
Желательно на ведро полученной смеси добавить горсть древесной золы и столовую ложку азофоски, после чего тщательно перемешать и обеззаразить грунт. Если это зима, проще всего вынести его на недельку на мороз, а можно и пропарить в духовке при 90 оС. После обеззараживания почве надо недельку полежать при комнатной температуре, чтобы начала восстанавливаться микрофлора.
Создаём условия для роста
Главные требования к условиям выращивания петрушки в городской квартире состоят в создании необходимого уровня освещённости, влажности и температуры.
В тени растения не погибнут, но не стоит ожидать даже удовлетворительного урожая. Листья будут хилыми, бледными и невкусными. Важно, чтобы световой день в любое время года продолжался не менее 12 часов, а лучше – 14. Для досвечивания необходимо установить люминесцентные или диодные светильники, фитолампы. Включать их потребуется утром и вечером, а в пасмурную погоду и днём. В летнее время ящики с петрушкой можно вынести на балкон.
Петрушка может расти при любой температуре; наиболее интенсивно листья отрастают именно при комнатной. Если днём на подоконнике меньше, чем 16…18 оС, лучше подыскать для ящика другое место. Хуже всего, если холодно корням: в таком случае ёмкость с растениями ставят на кусок пенопласта, фольгу или иной материал, защищающий петрушку от холодного подоконника. Слишком высокая температура (больше 24 оС) тоже нежелательна: в таком случае, особенно без подсветки, листья будут сильно вытягиваться.
Влажность воздуха – менее значимый фактор, но если поблизости расположена батарея отопления, излишняя сухость воздуха не даст листьям нормально развиваться. В таком случае необходим бытовой увлажнитель или хотя бы плошка с водой, поставленная рядом с ящиком.
Как правильно сажать
Поскольку семена петрушки покрыты оболочкой, содержащей эфирные масла, они всходят медленно; лучше подготовить их к посеву.
Для этого применяют:
Перед посевом семена слегка подсушивают до сыпучести.
Сам посев в подготовленную заранее почву не представляет сложнос
Семена взойдут и при гораздо более низкой температуре, но всходов придётся ждать долго. В тепле подготовленные семена могут прорасти уже через неделю. Как только всходы появятся, стекло снимают, а ящик на 4-5 дней ставят на освещённое место с невысокой температурой (12…14 оС).
Если петрушку сажают готовыми корнеплодами, их осенью, обрезав листья и кончики корней, замачивают на пару часов в воде и высаживают так, чтобы наружу виднелись верхушечные почки.
Уход после посадки
Выращивание петрушки на подоконнике требует выполнения простых операций.
Чтобы получить обильный урожай витаминных листьев, нужны:
Петрушка и на грядке, и на подоконнике болеет очень редко. При неправильном уходе её могут поразить грибковые заболевания вроде мучнистой росы, с которыми борются при помощи Фитоспорина. В случае появления вредителей (например, тли) надо остерегаться использования инсектицидов, обходясь народными средствами.
Правила сбора и хранения урожая
Первые листочки можно срывать через месяц – полтора после прорастания семян, настоящий же урожай вырастает ещё через месяц. Листья к этому времени имеют высоту не менее 10-12 см. Срезают их по мере необходимости, но не более 1/3 за раз. При срезке оставляют пеньки высотой 1-2 см. Если срезали сразу много листьев, желательно подкормить растения. Число возможных срезок зависит от сорта петрушки и от условий выращивания. Даже при массовой срезке в случае правильного ухода их может быть не менее трёх.
Свежую продукцию лучше долго не хранить, но если есть необходимость, немытые листья в приоткрытом полиэтиленовом пакете можно держать в холодильнике 5-7 дней. Прекрасными способами заготовки листьев петрушки являются замораживание и сушка.
На подоконнике выращивают разнообразную зелень, не является исключением и петрушка. Зелёные листья прямо с домашнего огорода украсят обеденный стол и разнообразят питание в любое время года, не доставляя больших неудобств хозяевам квартиры.
Петрушка на зиму и в сезон: как сохранить вкус, цвет и аромат
Петрушка – источник витаминов, но только в том случае, если удается как можно дольше сохранить ее свежесть. Под воздействием кислорода, от избытка яркого света и влаги она быстро вянет, теряет драгоценные витамины.
Даже хранение в холодильнике не спасает ситуацию. При температуре 5-6 ⁰С зеленая листва утрачивает пищевую ценность уже через месяц. Разберемся, как хранить свежую петрушку в сезон, и как правильно заготавливается петрушка на зиму.
Храним в свежем виде
Купленная или привезенная с огорода пряность быстро вянет, желтеет от солнечного света, теряет пищевую ценность под воздействием кислорода, избытка влаги.
Есть несколько способов, как сохранить петрушку свежей в сезон в домашних условиях:
Отвечаем на вопрос: как заморозить петрушку на грядке?
Осенью колышками отметьте место произрастания пряности – зимой ее присыплет снегом. Когда понадобится, вам достаточно убрать снег, сорвать нужное количество веточек. Затем вновь прикройте грядку снежным одеялом, под которым петрушка отлично перезимует.
Подготавливаем к зимовке
С наступлением холодов хранение петрушки можно осуществить несколькими способами:
Перед тем как заморозить петрушку на зиму, переберите ее и подготовьте. Каждую веточку просмотрите, уберите увядшие, пожухлые листочки, грубые стебли. После этого тщательно промойте и просушите сырье.
К переработке зелени необходимо приступить сразу после сбора, иначе она быстро потеряет аромат, цвет, вкусовые качества. Оптимальная температура хранения заготовок – от 0 ⁰С до + 5-7 ⁰С.
Чтобы устранить микробов и превышающее норму содержание нитратов, подготовленное сырье поместите на 10-15 мин. в соленую воду, затем тщательно промойте проточной водой.
Замораживаем
Заморозка – один из лучших вариантов подольше сохранить питательную ценность зелени. Холод позволяет сберечь цвет, запах, максимальное количество витаминов, что особенно актуально зимой.
Существует несколько способов, как заморозить петрушку:
Имейте ввиду, что кубики занимают больше места, чем просто замороженная зелень, а сфера использования у них меньше.
Отвечаем на вопрос: можно ли замораживать петрушку на зиму в полиэтиленовой пленке?
Да, можно. Целые веточки плотно оберните полиэтиленом, обмотайте ниткой, положите в морозилку. Зимой пучок вынимайте, слегка отворачивайте пленку, отламывайте нужное количество, остальное опять упаковывайте.
В отличие от других способов заготовки, замороженную зелень петрушки с успехом можно применять в салатах, приготовлении хачапури, использовать ее сок для подкрашивания майонеза и масла. Хороша замороженная петрушка и для применения в косметологии.
Сушим
Можно петрушку заморозить, а можно засушить. Пряность сохраняет витаминно-минеральный состав около 2 лет, при этом компактна, что упрощает хранение.
Известно несколько способов, как сушить петрушку в домашних условиях:
Перед сушкой на свежем воздухе вначале подготовьте зелень, затем подвесьте пучками на веревке. Второй вариант – мелко порежьте, разложите на листах бумаги для просушки.
Сушите сырье около недели в сухом прохладном месте подальше от ярких лучей солнца. Сверху петрушку можно накрыть марлей, чтобы избежать попадания мусора, насекомых.
Упрощенный вариант переработки – заготовка петрушки на зиму путем сушки в духовке, микроволновке, сушилке. Способ удобный и простой, но есть маленький нюанс: зелень быстро усыхает под воздействием температуры, но теряет часть питательных веществ.
Выложите подготовленные листики тонким слоем, в процессе сушки перемешивайте их, следите за тем, чтобы не подгорели. Готовую приправу расфасуйте по фольгированным изнутри пакетам или распределите по банкам с герметичными крышками.
Отвечаем на вопрос: как правильно хранить сушеную петрушку?
Все просто. Высушенную пряность следует держать в герметичной таре, чтобы не выветрился ее аромат. Рекомендуется беречь приправу от прямых солнечных лучей и влаги.
Солим
Сохранить петрушку на зиму поможет засолка. Способ проверенный, но его недостаток в том, что соль забирает сок листьев и они теряют цвет. С другой стороны он хорош тем, что вы можете сохранить зелень даже в условиях, где нет холодильника.
Простой рецепт, как засолить петрушку на зиму:
Отвечаем на вопрос: как хранить петрушку с солью?
Нестерилизованную заготовку поставьте в холодильник, содержимое вынимайте сухой ложкой. Закатанные банки можно хранить в кладовке, погребе, на утепленной лоджии.
Маринуем и консервируем
Сушка, засолка и заморозка петрушки – не все варианты обеспечить себя на зиму ароматной приправой. Свежую пряность можно замариновать, затем использовать для приготовления закусок, первых блюд, гарниров.
Вот как заготовить петрушку на зиму в маринаде:
Отличный способ хранения петрушки – залить ее растительным маслом.
Способов сохранить в зиму петрушку масса, какой выбрать, зависит от ваших желаний, предпочтений. В любом случае вы получите ароматную приправу, которая подарит организму витамины, порадует вкусом с наступлением холодов.